Яблочная шарлотка в духовке рецепт пошагово


Шарлотка с яблоками – 14 рецептов яблочной шарлотки пошагово с фото

Шарлотка с яблоками или попросту яблочный пирог, давно завоевала всеобщую любовь и уважение. Хозяйки любят ее за простоту приготовления, а едоки – за разнообразие вкусов. Ведь и вправду сделать шарлотку с яблоками можно множеством способов, используя практически любые продукты.

Сегодня нам известен упрощенный вариант этого десерта, который предусматривает использование бисквитного теста. Кстати, чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды.

Шарлотка с яблоками — рецепт с видео

Необычная шарлотка с творогом и яблоками привлекает своей нежностью и мягкостью. А приготовить ее поможет пошаговый рецепт и видео. Кстати, в этом пироге привычная мука заменена манкой, из–за чего шарлотка буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сырой манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 6 средних яблок;
  • немного сока свежего лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками. Сбрызните соком лимона и немного присыпьте сахарком.
  2. Сахар пробейте с сырыми яйцами, добавьте в смесь растопленное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой.
  3. Творог протрите через сито и введите в жидкое тесто, следом всыпьте манку. Дайте постоять примерно 10–15 минут.
  4. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте тесто. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Даже у хозяек с большим опытом пироги иногда подгорают, оседают или не пропекаются. Этих неприятных моментов можно легко избежать, если использовать для приготовления шарлотки мультиварку.

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • столько же муки;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте небольшими кубиками.

2. У охлажденных яиц отделите желтки и разотрите их с сахаром.

3. Отдельно пробейте белки с добавлением щепотки соли в крепкую пенку. Очень осторожно смешайте их с желтками.

4. Добавьте разрыхлитель и небольшими частями хорошо просеянную муку, чтобы вышло жидкое бисквитное тесто.

5. Чашу из мультиварки примерно на половину смажьте маслом, выложите равномерным слоем нарезанные яблочки.

6. Залейте тесто и выпекайте шарлотку 45–50 минут в режиме «выпечка».

7. Готовое изделие притрусите сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в духовке

Особенно вкусной получается шарлотка в духовке, если замесить тесто для нее на сметане. Для интересного акцента в яблоки можно добавить немного корицы.

  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 5 средних кисло–сладких яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Добавьте в сметану разрыхлитель, яйца взбейте отдельно с сахаром. Смешайте обе смеси.
  2. Осторожно перемешивая, всыпьте просеянную муку в основную массу, Следите, чтобы не появились комки.
  3. Подходящую форму смажьте маслом, на дно выложите половину предварительно порезанных дольками яблок, сверху часть теста, снова яблоки и остатки теста.
  4. Выпекайте шарлотку в разогретой (180°С) духовой печи около 35–40 минут.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Считает, что испечь яблочный или любой другой пирог на сковороде невозможно? Тогда читайте следующий рецепт и удивляйтесь.  А лучше следуя простой инструкции, лично приготовьте шарлотку столь необычным способом.

  • 1 ст. муки;
  • 4 свежих яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды и уксус для гашения;
  • 1–2 больших яблока.

Приготовление:

  1. Как обычно пробейте яйца с сахарком. Погасите соду небольшим количеством уксуса непосредственно над яично–сахарной смесью.
  2. Перемешайте и добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  3. Особенно глубокую сковороду смажьте растительным маслом, вылейте тесто.
  4. Яблоки нарежьте дольками и вставьте их в массу вертикально. Несколько штук разложите сверху для красоты.
  5. Включите очень маленький огонь, накройте сковороду крышкой.
  6. Примерно через 15–20 минут переверните пирог на плоскую тарелку, а затем верните на сковороду светлой стороной вниз.
  7. Пеките еще 15–20 минут, периодически проверяя готовность спичкой.

Простая шарлотка с яблоками — рецепт «проще простого»

Нагрянули подруги, а печенье к чаю очень «своевременно» закончилось? Пока ведется неспешная беседа, сделайте простую шарлотку по быстрому рецепту.

  • 5–6 средних яблок;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г растительного масла;
  • немного корицы.

Приготовление:

  1. Пробейте до пышности яйца с сахаром. Струйкой влейте масло, продолжая взбивать.
  2. В муку всыпьте разрыхлитель, по желанию просейте. Введите сухую смесь в жидкую массу, энергично помешивая.
  3. Яблоки без сердцевинки нарежьте небольшими кубиками, притрусите сахаром и корицей. Добавьте их непосредственно в тесто, перемешайте.
  4. Застелите форму пергаментным листом, выложите бесквитно–яблочное тесто равномерным слоем.
  5. Для выпекания поставьте на 35–40 минут в прогретую до 200°С духовку.
  6. Дайте остыть минут 5–10 и немедленно подавайте.

Пышная шарлотка с яблоками

Чтобы получился особенно пышный и воздушный яблочный пирог, опытные кулинары советуют использовать секретный ингредиент. А именно – крахмал.

  • 3 яйца;
  • 180 г (неполный ст.) муки;
  • 2 ст.л. крахмала картофеля;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст. сахара;
  • несколько яблок;
  • по желанию ваниль или корица.

Приготовление:

  1. В миску вбейте холодные (только из холодильника) яйца. Добавьте сахар и взбивайте, пока объем станет больше в 2–3 раза, а смесь немного прогреется.
  2. Смешайте в сухой емкости муку, крахмал и разрыхлитель, просейте для воздушности и частями введите в яичную массу.
  3. Небольшой, но глубокий противень смажьте маргарином и слегка притрусите мукой.
  4. Вылейте примерно половину теста, затем разложите одним слоем нарезанные дольками яблоки, сверху – остаток теста.
  5. Выпекайте примерно 30 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Как приготовить вкусную классическую яблочную шарлотку

Сегодня классическая шарлотка представляет собой бисквит с яблочной начинкой. Чтобы приготовить пирог правильно, можно использовать традиционный рецепт.

  • 1 ст. уже просеянной муки;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • яблоки с легкой кислинкой;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Вначале займитесь яблоками. Чисто вымойте их, вырежьте серединку и нарубите одинаковыми дольками. Сложите в миску, полейте коньяком и щедро посыпьте корицей. Перемешайте и оставьте для маринования на несколько минут.
  2. Вбейте белки и желтки в разные емкости. В каждую всыпьте по половине порции сахара и пробейте белки до крепкой пены, желтки – до белесого цвета.
  3. Осторожно соедините обе массы, добавьте щепотку соли и соду, погашенную лимонным соком. Частями введите муку. Замешайте жидковатое бисквитное тесто. В конце добавьте в него яблочные ломтики.
  4. Смазанную маслом формочку притрусите сырой манкой, вылейте тесто и испеките шарлотку в духовой печи (180°С). На этой уйдет порядка 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками на кефире

Кефир является отличной основой для нежного теста. Шарлотка с яблоками, испеченная по этому рецепту, выходит по–летнему легкой и воздушной.

  • 2 ст. муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. свежего 2.5% кефира;
  • 5 яблок;
  • 0.5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Растопите в миске сливочное масло, а как только оно остынет, добавьте к нему сахар и яйцо комнатной температуры. Хорошенько разотрите, чтобы сладкие кристаллики почти растворились.
  2. В емкость вылейте теплый (комнатной температуры) кефир, бросьте в него соду. Соедините с яичной смесью.
  3. Затем при непрерывном перемешивании введите порциями муку, чтобы получить жидковатое тесто.
  4. Яблоки помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, нарежьте одинаковыми дольками толщиной 0.5 см.
  5. Глубокий, но небольшой противень промаслите, притрусите мукой. Вылейте тесто, поверх него разложите красивым рисунком яблоки. Щедро присыпьте сахаром и по желанию корицей.
  6. Через 35–45 минут яблочный пирог на кефире, который выпекался при средней температуре 180°С, готов.

Шарлотка с яблоками и медом

Изумительный тандем меда и свежих яблок давно привлекает кулинаров своей оригинальностью. Тонкий медовый аромат гарантирует простой шарлотке грандиозный успех.

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. меда любого, но строго жидкого;
  • 200 г сахара;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • яблоки с легкой кислинкой.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером в течение 5–7 минут, чтобы масса увеличилась, стала пышной и несколько плотной.
  2. На медленном огне растопите маргарин, добавьте к нему мед, щепотку корицы.
  3. В яичную смесь введите при непрерывном помешивании муку с разрыхлителем, а затем теплую медово–масляную смесь. Легонько перемешайте до соединения всех компонентов.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевинку, нарубите небольшими ломтиками. Присыпьте оставшейся корицей и небольшой порцией сахара.
  5. Выложите яблочную начинку на дно промасленной формы, залейте тестом.
  6. Выпекайте в духовом шкафу на среднем жару (180°С) приблизительно 30–40 минут.

Шарлотка шоколадная с яблоками

Всем, кто любит шоколадную выпечку не удастся пройти мимо этого оригинального рецепта. Ведь в тесте наряду с яблоками есть настоящий темный шоколад.

  • 4 яйца;
  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г (плитка) темного строго не молочного шоколада;
  • 1 ст. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар, пока масса не станет пышной и стойкой.
  2. Частями введите хорошо просеянную и соединенную с какао и разрыхлителем муку.
  3. В микроволновке или на бане растопите плитку шоколада и перелейте массу в тесто. Размешайте, чтобы оно приобрело равномерный цвет.
  4. Форму смажьте маслом, разложите произвольно дольки яблок, сбрызните лимонным соком и притрусите немного сахаром. Сверху распределите ровным слоем тесто.
  5. Выпекайте 30–40 минут в прогретой до 180°С печи. По желанию верх шарлотки можно полить шоколадной глазурью.

Шарлотка с овсяными хлопьями

Если муку заменить овсяными хлопьями, то получится по–настоящему полезная шарлотка, полакомиться которой можно даже в дни диеты.

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 100 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 г овсянки Геркулес;
  • 80 г белой муки;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки порежьте дольками, выложите их произвольно на дно промасленной формы. Сбрызните лимонным соком, по желанию присыпьте молотой корицей.
  2. Охлажденные белки пробейте до стойких пиков с сахаром. Добавьте просеянную муку и овсянку. Осторожно перемешайте и выложите тесто поверх яблочной начинки.
  3. Запекайте не более 15–20 минут в духовой печи, прогретой в среднем до 180°С.

Шарлотка на минеральной воде

Необычный набор продуктов дает возможность испечь пышную и вкусную шарлотку в любой момент по велению души.

  • 150 г сахара;
  • 1 ст. качественной муки;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1/3 ст. минералки с газом;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4–5 больших яблока;
  • по 3 ст.л. изюма и орехов;
  • щедрая горсть молотой корицы.

Приготовление:

  1. Для теста смешайте минералку, майонез и соду, погашенную уксусом.
  2. В отдельной посудине пробейте яйца с мелким сахаром, до его полного растворения.
  3. Смешайте обе смеси, добавьте просеянную муку и быстро замесите жидкое как на бисквит тесто.
  4. Форму смажьте или застелите пергаментом. Чистые яблоки порежьте тонкими дольками, разложите их произвольно на дне. Присыпьте корицей, изюмом и слегка измельченными орешками.
  5. Залейте тестом и пеките при температуре 180°С примерно 30–40 минут. Готовое изделие переверните яблочной начинкой кверху и посыпьте пудрой сахара.

 

Шарлотка со сгущенным молоком

Детишки просто обожают сладкое. Потому шарлотку будут кушать с еще большим удовольствием, если сделать для нее тесто без сахара, но на сгущенке.

  • 1 б. обычной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • 240 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4–5 средних яблок;
  • 2 ст.л. очищенных грецких орешков;
  • столько же изюма;
  • ½ ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до легкой воздушности, влейте сгущенное молоко. Добавьте разрыхлитель, муку и замесите жиденькое как для оладиков тесто.
  2. Изюм залейте на пару минут кипятком, промойте в холодной воде и подсушите. Яблоки нарежьте кубиками, орешки слегка порубите.
  3. Дно противня выстелите пергаментным листом. Немного промажьте маслом, выложите ровным слоем яблоки. Сверху распределите рубленые орешки и изюм. Присыпьте корицей и залейте тестом.
  4. Выпекайте примерно 30–40 минут в разогретой до средней (180°С) температуры печи.
  5. Остывший пирог выложите яблочной начинкой вверх и посыпьте сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка с безе (белковым кремом)

Иногда даже простая шарлотка может стать праздничным тортом, если заранее позаботиться о ее украшении. К примеру, оригинальный белковый крем при запекании превращается в воздушное безе.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • корица;
  • яблоки.

Для белкового крема:

  • 2–3 белка;
  • 1/3 ст. мелкого сахара.

Приготовление:

  1. Приготовьте обычное бисквитное тесто. Для чего взбейте яйца с песком сахарным до образования стойкой пены.
  2. Над тестом погасите соду уксусом, а лучше свежим лимонным соком. Добавьте предварительно просеянную муку. Осторожно, чтобы не нарушить пышность, перемешайте.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевинку и нарежьте плоды небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Противень или форму щедро смажьте маслом, вылейте яблочно–бисквитное тесто. Поставьте его в прогретую до 180°С печь, а пока займитесь приготовлением белкового крема.
  5. Заранее отделите белки от 2–3 яиц, строго, чтобы не попал желток, и выдержите их в морозилке около 10–15 минут.
  6. В охлажденные белки добавьте чайную ложку очень холодной воды и мелкий сахар, а затем взбейте миксером до появления стойких пиков.
  7. Примерно через 20–30 минут от начала выпекания (когда пирог будет уже практически готов), достаньте противень из духовки и выложите на его поверхность белковый крем. Действуя ложкой, сделайте красивые волны и завитки. (Для большего удобства можно переложить часть крема в кондитерский шприц.)
  8. Верните шарлотку в духовку и подождите еще 5–7 минут, чтобы безе схватилось и покрылось легкой коричневой корочкой.

 

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Похожие записи

ladyelena.ru

Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт с фото пошагово |

Когда дело касается шарлотки, то чем проще рецепт, тем вкуснее получается домашняя выпечка. Приготовить быстрый и пышный пирог с яблоками в духовке или в мультиварке очень легко. Как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем. Главное, постарайтесь максимально точно соблюдать рекомендации. Только тогда шарлотка с яблоками получится восхитительной. Мучной десерт можно подавать к чаю, кофе, компоту из свежих фруктов. Самый простой рецепт шарлотки поможет не только порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, но и сэкономит ваше драгоценное время!

Какие продукты нужны для приготовления классической шарлотки с яблоками:

Для пирога:

мука в//с (пшеничная) — 300-330 г;

куриные яйца — 5 шт.;

белый сахар-песок — 200 г;

ванильный сахар — 10 г;

разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;

свежие яблоки (средние) — 5-6 шт.;

лимон — 1/2 шт.

Для смазывания формы или чаши в мультиварке:

сливочное масло (72.5% жирности) — 30 г.

Для украшения:

свежие яблоки (средние) — 2 шт.;

питьевая вода — 200-250 мл;

белый сахар-песок — 80-100 г;

сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить яблочную шарлотку в духовке или мультиварке (рецепт с фото пошагово):

Первым делом необходимо приготовить тесто для шарлотки с яблоками в духовке или в мультиварке. Правильно замешанная основа для пирога гарантирует отличный результат. От теста зависит насколько аппетитной будет выпечка, поднимется ли десерт и т. д. Перед началом кулинарного процесса проверьте, чтобы все продукты были свежими и качественными. Во время приготовления вам обязательно понадобится следующий инвентарь: ручной венчик или миксер, две глубокие миски среднего размера, столовая и чайная ложки, разделочная доска, кухонный нож, вилка или кондитерская кисть, маленькая кастрюля с толстым дном, большая плоская тарелка и мультиварка.

Подготовка яблочной начинки:

1. Каждый плод хорошо промойте под проточной водой.2. Уложите фрукты на сухое и чистое кухонное полотенце. Яблоки должны немного обсохнуть.Выбирайте для шарлотки плоды сочных кисло-сладких сортов. Так пирог будет невероятно вкусный, лёгкий и нежный. Количество яблок вы можете регулировать самостоятельно. Выпечка в духовке или в мультиварке будет ароматнее, если вы увеличите количество начинки.3. Спелые плоды разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины с косточками и от хвостиков. Очищать их от кожуры не обязательно.4. Порежьте фрукты небольшими кусочками/пластинками и положите их в глубокую миску.

5. Лимон необходимо тоже промыть. Отрежьте половину фрукта (остальная часть вам не понадобится).

6. Выдавите из половины лимона столько сока, сколько сможете, и сбрызните им начинку, чтобы она не потемнела. Таким образом, пирог с яблоками получится не только вкусным, но и выглядеть будет невероятно аппетитно.

Замешивание теста:

1. В отдельную миску аккуратно разбейте яйца. Если они у вас мелкие, то возьмите большее количество.2. К куриным яйцам добавьте указанное в ингредиентах количество сахара и взбейте всё в однородную пышную массу. Сделать это можно обычным венчиком для взбивания или миксером. При этом на поверхности яичной массы должна образоваться пенка, а сахар должен раствориться. Только потом можете продолжить приготовление шарлотки с яблоками в духовке или в мультиварке. Если хотите всё сделать быстро, то, конечно, лучше используйте миксер.

3. Добавьте в миску с яично-сахарной массой разрыхлитель для теста и ванильный сахар. Благодаря разрыхлителю выпечка поднимется и будет буквально таять во рту.Помните, что лучше не заменять ванильный сахар ванилином, так как стоит переборщить с ванилином, и пирог приобретёт неприятный горьковатый вкус. Лучше не рискуйте, и тогда шарлотка с яблоками в духовке или в мультиварке будет невероятной.4. Теперь осторожно просейте пшеничную муку через специальное сито, несмотря на то, что она высшего сорта. Так вы насытите её кислородом.

5. Добавляйте муку в яичную массу буквально по столовой ложке и начинайте вымешивать тесто миксером/венчиком. Тщательно взбейте тесто до однородного состояния. Масса должна быть схожа по консистенции со сметаной средней жирности. Также в ней должны отсутствовать мучные комочки, чтобы выпечка в духовке или в мультиварке получилась равномерно нежной.

Соединение теста и начинки:

В тесто добавьте яблочные кусочки и хорошо перемешайте всё обычной столовой ложкой. Пирог выходит лучше, если в нём правильно распределить начинку. Так вы сможете наслаждаться каждым кусочком мучного десерта.

Подготовка формы или чаши мультиварки и выпекание шарлотки:

1. Возьмите размягчённое сливочное масло и хорошо смажьте им дно и стенки формы для выпекания. Так вы сможете быстро и легко вынуть готовый яблочный пирог. Масло допустимо заменить сливочным маргарином при необходимости. При этом смазать форму или чашу мультиварки можно несколькими способами:— воспользоваться кондитерской кисточкой;— наколоть масло на вилку;— сделать это вручную.

2. Подготовленное тесто выложите в форму для выпекания или в чашу мультиварки с помощью ложки или деревянной лопатки.

3. Разровняйте тесто в форме, чтобы выпечка была одинакового размера и хорошо пропеклась. Тогда пирог с яблоками получится очень красивым.4. В мультиварке плотно закройте крышку, установите специальный режим «Выпечка» и готовьте пирог 65 минут.5. Затем поставьте шарлотку на подогрев и продолжайте приготовление ещё минут 15. В духовом шкафу мучной десерт пропечётся быстрее (примерно 35 минут). Правда, прежде чем отправлять форму для выпекания в духовку, её предварительно необходимо разогреть до 180°C.6. Периодически поглядывайте на пирог с яблоками, чтобы он не пригорел. Помните, если вы увеличите количество начинки, то придётся увеличивать и время выпекания. Шарлотка должна пропечься очень хорошо.

7. Со временем на поверхности мучного десерта появятся влажные пузырьки, а после они исчезнут, и пирог начнёт подрумяниваться и приобретать светло-коричневый оттенок. Это сигнал к тому, чтобы проверить шарлотку с яблоками на готовность. Делать это можете зубочисткой, деревянной шпажкой или чем-то подобным. Если тесто не прилипнет к палочке, то выпечка полностью готова.

8. Полностью пропечённую шарлотку охладите прямо в форме или в чаше, а потом аккуратно переложите десерт на большую плоскую тарелку. Старайтесь во время этого процесса не повредить пирог с яблоками.

Украшение мучного десерта:

Мы предлагаем вам украсить шарлотку карамелизированными яблоками. Они получаются очень сладкими и ароматными. Такое украшение идеально дополнит домашнюю выпечку.

1. Промойте плоды под водой, избавьтесь от сердцевины с косточками, от хвостиков.2. Порежьте яблоки на четвертинки. Делайте это обычным кухонным ножом на разделочной доске. По желанию можете очистить фрукты от кожуры, чтобы яблоки были нежнее.3. В маленькую кастрюлю с толстым дном вылейте питьевую воду. Когда она нагреется, начните понемногу добавлять в неё сахар. Мешайте воду до полного растворения белого сахара.4. В сахарный сироп выложите четвертинки яблок. Варите фрукты на небольшом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Этот процесс позволяет яблокам запечься в собственном соку и пропитаться сахарным сиропом.5. Остудите яблочные четвертинки в кастрюле минут 10-20. После аккуратно переложите их на шарлотку.6. Выложите карамелизированные фрукты в виде какого-нибудь рисунка. Можете в качестве примера использовать тот рисунок, который изображён на фотографии ниже. Мягкие карамелизированные яблоки дополнительно пропитают пирог и сделают его ещё более сочным.

7. Когда выпечка настоится и остынет, присыпьте её сверху сахарной пудрой. Лучше всего сделать это непосредственно перед самой подачей. Пирог хорошо будет смотреться и на праздничном, и на обеденном столе. Такой десерт можно подавать на завтрак или к полднику. Не забудьте сохранить/записать данный рецепт, чтобы не потерять его. Мы уверены, что вам понравится шарлотка, и готовить вы её будете довольно часто.8. Чтобы мучной десерт каждый раз был оригинальным, можете помимо яблок добавлять в тесто немного других фруктов и ягод, таких как вишня, черешня, смородина, малина, груша, банан и др.9. Также из шарлотки можно сделать полноценный торт. Для этого достаточно разрезать выпечку на два коржа одинаковой толщины и смазать их сметанным кремом. Чтобы сделать его, вам понадобится 300 г сметаны (20-25% жирности) и 250 г сахара.Смешайте указанные ингредиенты в небольшой глубокой миске и тщательно взбейте их миксером до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, можете смело заменить сахар-песок сахарной пудрой. Крем может выйти очень жидким, но не пугайтесь. Поставьте миску в холодильник на некоторое время. Таким образом, сметанный крем хорошо загустеет, и вы сможете помазать им шарлотку.

Приятного аппетита!

Источник: vkuspirog.ru

homekonserv.ru

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово

Здравствуйте, наверно не секрет, какой самый любимый яблочный пирог, да, вы совершенно правы — это всеми любимая шарлотка. Как раз сегодня мы и поговорим о самом популярном пироге, ведь он не только получается вкусным и ароматным, но еще он очень прост в приготовлении.

Наверно каждый из вас заметил, какое жаркое лето было в этом году и никому не секрет, что в солнечные дни, яблоки просто наливаются солнечным светом, благодаря этому они становятся вкусней, а если они еще и запеченные — то порой бывает трудно оторваться от такой вкуснятины.

Вы наверно знаете легендарный «цветаевский пирог»,  который готовят из тех же самих яблок, но чтобы его приготовить стоит немало потрудится. То ли дело наша шарлотка. Готовится просто на раз, два, три. Замешиваем тесто, режем фрукты и ставим в духовку, ну разве это не замечательно. А по вкусовым ощущениям пирог получается ничуть не хуже, а для кого то может и лучше. На этой неделе, каждый день пеку все разновидности шарлотки, мои просто в восторге, особенно жена, она любит разнообразные вкусняшки. Поэтому я и решил поделиться с вами пятью моими шедеврами. Я думаю вам понравиться ведь шарлотка не надоедает, и требует минимум усилий.

Как вы уже поняли, я хочу рассказать и научить вас,  пяти рецептам приготовления шарлотки. Они немного отличаются между собой, так что выбирайте какой вам по душе.

Первый — это классический он будет основной, научившись делать его с остальными проблем не будет. Шарлотку также готовят с различными фруктами, изюмом или орехами, а запекать можно различными способами: будь то духовка, мультиварка или микроволновая печь.

Приступим к первому рецепту.

Шарлотка с яблоками классический рецепт.

Необходимые продукты:

  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. лож.
  • ванилин — 0.5 ч. лож.
  • яблоки — 400 г. (4-5 шт.)

Приготовление:

1.Для начала положите яйца в холодильник и охладите их. Это сделает тесто более пышным. Достаньте яйца и взбейте их до образования пены.

2.Далее добавляем сахар в получившуюся консистенцию и перемешиваем. Сахара можете добавить меньше, потому что с полным стаканом пирог получается сладковат. Лично я добавляю чуть меньше стакана, но смотрите на ваш вкус.

3.Добавьте корицу или ванилин (ванильный сахар), на выбор, что окажется под рукой. Перемешайте.

4.Маленькими порциями начинайте засыпать муку и перемешивать, не забудьте ее просеять, чтобы масса получилось воздушным и насытилось кислородом.

5.Добавьте разрыхлитель. Так же можете использовать соду гашеную уксусом.

6.Если любите экспериментировать, то добавьте в тесто одну столовую ложку коньяка или виски, это придаст изюминку вашему творению.

7.Следующим шагом нарезаем яблочки, так как вам нравиться. Не следует нарезать слишком мелко, чтобы потом не искать их в пироге.

Хотите сохранить форму яблок, обдайте их маслом и можно немного посахарить. Так же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

8.Положите плоды в тесто и перемешайте

9.Заранее приготовьте форму для выпекания, на дно которой положите пергаментную бумагу. Смажьте форму маслом даже если у вас силиконовая форма.

10.Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо.

11.Выпекайте на протяжении 30 – 40 минут, после чего достаньте и проверьте на готовность. Сделать это можно зубочисткой, проткнув шарлотку в нескольких местах. Если на кончике не осталось сырого теста, то можете оставить на столе и дать немного остыть.

12.Для красоты посыпьте сахарной пудрой, а если не терпится, нарезайте и угощайтесь.

Как я уже говорил это основной рецепт, он гораздо легче других, но не менее вкусный, поэтому его чаще готовят.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

Необходимые продукты:

  • мука – 180 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки – 400 гр.
  • ванилин – 10 гр. Или корица – 2 ч.л.
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • кунжут черный – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1.Положите яйца в холодильник и охладите их. Далее яйца смешайте с сахаром и взбивайте миксером, пока масса не увеличится вдвое.

2.В отдельной миске смешайте крахмал, муку и разрыхлитель и постепенно добавьте их в яичную смесь. Добавить ванилин или корицу. Ванилин или корицу можно заменить цедрой апельсина.

3.Налейте коньяк.

4.Нарежьте яблоки дольками, добавьте лимонный сок и немного посыпьте сахаром.

5.Достаем форму для запекания, смазываем маслом и на дно высыпаем зерна кунжута.

6.Налейте половину теста.

7.Красиво выкладываем в массу яблоки.

8.Залейте в миску оставшееся тесто и снова присыпьте кунжутом. Дайте настояться 10 – 20 минут.

9.Греем духовку до 180 градусов. Ставим туда наш пирог и готовим 30 – 40 минут.

Приятного аппетита.

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Продукты для приготовления:

  • творог – 250 гр.
  • сахар – 1 стакан.
  • манка — стакан.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • одно яйцо
  • коньяк — 1 ч. ложка.
  • ванилин или корица.
  • разрыхлитель – 1 ч. Ложка.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • яблоки – 600 гр.
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.
  • панировочные сухари – пол стакана.

1.Для начала возьмите сливочное масло, оно должно быть немного мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

2.Взбить в пену охлажденные яйца с сахарным песком.

3.Добавьте масло.

4.Засыпаем разрыхлитель и все перемешиваем.

5.Блендером перемешиваем творог так, чтобы в нем не осталось комочков. Чем лучше размелете, тем меньше в пироге будет заметен творог, и никто даже не догадается, что он там есть. Это будет вашей изюминкой.

6.В первую миску, где замешивали яйца и масло, положите манку и хорошо перемешайте.

7.Соедините содержимое первой и второй миски, чтобы замесит тесто.

8.Добавляем корицу и ждем 10 – 15 минут, за это время тесто приобретет свою форму из – за набухания манки.

9.Смазываем дно формы маслом и посыпаем панировочными сухарями. На них выкладываем антоновку нарезанную дольками. Если вы не положите сухари, то при выпечке яблоки размякнут.

10.Заливаем яблоки тестом и из оставшихся готовим украшение. Очистите яблоко от кожицы и разрежьте пополам. Сделайте продольные разрезы не прорезая яблоко до конца (гармошкой). И поливаем соком лимона.

11.Яблоки для украшения следует выложить на тесто сверху.

12.Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим запекаться, через 4 – 5 минут убавляем температуру до 180 и выпекаем 20-25 минут, после чего верхушка шарлотки должна уже получится запеченной. Накрываем ее фольгой и оставляем еще на 15 минут, чтобы приготовилась сердцевина.

13.Все шарлотка готова, употреблять следует после 10 – 15 минут после того как вы достали ее с духовки и переложили в тарелку, посыпьте сахарной пудрой когда пирог станет теплым.

В этом рецепте совсем отсутствует мука. Тесто получается необычайно вкусным.

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Сделает наш пирог высоким, поэтому продуктов берем в полтора раза больше.

Продукты для приготовления:

  • мука — 1.5 стакана.
  • сахар — 1-1.5 стакана (по вкусу).
  • яйца — 6 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель — 1.5 ч. ложки.
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 500-600 г.
  • панировочные сухари — 0.5 стакана.
  • горсть изюма и грецких орехов.
  • масло сливочное для смазки формы.

Способ приготовления:

Достаем яйца из холодильника и венчиком взбиваем вместе с ванилином до образования пышной пены.

Берем сметану и перемешиваем ее с разрыхлителем. Получившуюся массу смешиваем в миске с яйцами.

Аккуратно высыпаем муку.

1.Достаем форму для запекания и мажем сливочным маслом. На дно рассыпаем панировочные сухари.

2.Поверх сухарей укладываем нарезанные дольками яблоки в два слоя.

3.Сверху насыпаем измельченные грецкие орехи и изюм.

4.Заливаем форму тестом и даем немного постоять, примерно 5 — 7 минут. Часть яблок должна всплыть на поверхность теста.

5.Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наш пирог, запекаем около 20 -25 минут, достаем и поджаренную верхушку накрываем фольгой, ставим обратно в духовку. Далее ждем не меньше 40 минут. Лично у меня приготовление заняло час с хвостиком.

6.После приготовления, даем пирогу остыть, и нарезаем на кусочки. Я уверен, вам понравиться этот рецепт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Шарлотка из батона с яблоками

Именно этот рецепт шарлотки обрел популярность во времена СССР, из — за того, что необходимые продукты можно было без труда достать в магазинах.

Продукты для приготовления:

  • батон (можно нарезной) — 250-300 грамм.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 0.7-1 стакан (по вкусу)
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло.

Берем батон, не обязательно свежий, можно взять и вчерашний. Нарезаем толщиной около 1 см. Для удобства сразу можете купить нарезной, по -моему он продается в каждом магазине.

Если вы берете заветренный батон, налейте в миску молока и немножко там подержите, не давая хлебу сильно размякнуть.

1.Смажьте дно формы маслом и выложите на него батон. Так же его можно нарезать кубиками, смотрите как вам удобней.

2.Нарежьте  яблоки дольками, сверху слегка посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Плотно уложите яблоки на батон.

3.Охлажденные яйца смешайте вместе с молоком с добавлением сахара. После добавьте ванилин или корицу, как вам нравиться.

4.Получившейся молочной смесью заливаем яблоки.

5.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда пирог. Через 30 минут достаньте и проверьте на готовность зубочисткой.

6.Если готово, дайте шарлотке полностью остыть и можно переложить ее в большую тарелку.

С этим рецептом вы можете экспериментировать. Например, делать его в несколько слоев (батон-яблоки-батон). Так же хлеб можно уложить и по краям посуды.

Если вы не боитесь калорийной пищи, то выложите на яблоки несколько кусочков сливочного масла, общим весом 50 – 60 грамм. Получится очень вкусно.

В эту шарлотку так же добавляют изюм, грецкие орехи, мед на замену сахара.

Да и конечно я вам расскажу немножко секретов.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • для придания тесту объема, не забывайте охладить яйца в холодильнике, зимой можете выставить яйца за окно.
  • просеивайте муку, тем самым вы насытите тесто кислородом.
  • не обязательно гасить соду уксусом, можете использовать лимонный сок.
  • яблоки укладываются как на дно, так и в середину формы. Можно перемешать с тестом, а можно выложить отдельно.
  • шарлотку пекут не только с яблоками, но и другими фруктами.

Ну вот в принципе и все разновидности шарлотки, о которых я хотел вам рассказать. Если вам понравилось статья, не жадничайте и расскажите о ней друзьям.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Читайте также:

likemy.ru

Рецепт Шарлотки с яблоками простой и вкусный в духовке с фото пошагово. Новый рецепт на 16.09.2017 г.

Время подготовки продуктов для выпечки составляет всего 20 минут, и технология приготовления довольно проста, поэтому с ней справится даже самый неопытный кулинар. Более того, этот пирог отличный вариант, чтобы научить ребенка готовить вкусную выпечку.

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки а готовить легче – Для того, чтобы приготовить не только очень вкусный, но и ароматный десерт с яблок, вам понадобятся такие продукты:

Для тех, кто не боится экспериментировать, кроме традиционного сочетания яблок и корицы можно добавлять орешки, шоколад, цукаты.

Вариаций приготовления яблочного десерта в Интернете существует безумно много. Пироги с яблок могут быть открытыми, закрытыми и полуоткрытыми, а готовить их можно как с песочного, так и с дрожжевого или слоенного теста.

Многие повара утверждают, что яблочные десерты очень вкусными получаются только тогда, когда их готовят с дрожжевого теста. Однако все решаете вы! Полагайтесь не только на свои вкусы и предпочтения, но и на вкусы своих родных и близких людей, которых вы планируете угощать своим десертом из яблок.

Очень вкусными получаются яблочные пироги с кармелизированными яблоками. Обычно такие пироги готовят по технологии «перевернутых» – то есть в форму сначала выкладывают начинку и уже на нее сверху выкладывают тесто, а после выпекания пирог переворачивают вверх начинкой.

Популярному салату «Цезарь», который твердо занял свое место на праздничных столах россиян рядом с оливье, ни много — ни мало 93 года. Придумал его американец итальянского происхождения Цезарь Кардини в…

Для начала подготовим яблоки для начинки. Если вы используете магазинные яблоки, или яблоки зимних сортов, рекомендуется очистить их от кожуры, иначе она будет жесткой. Если готовите из белого налива – можно не чистить. Нарезаем дольками или кубиками и оставляем в миске. Затем замачиваем изюм и даем ему постоять пока будет готовиться тесто.

Готовим начинку для десерта с яблок. Очистить  свежие яблоки, удалить семена, нарезать тонко, уложить на тесто, полить смешанными до однородности оставшимися ингредиентами для начинки, поставить пирог в разогретую духовую печь. В печи должно быть не меньше сто восьмидесяти градусов. Запекаем десерт с яблок один час.  Перед подачей пирога на стол, его необходимо охладить.

Шарлотка с яблоками рецепты пышной шарлотки фото видео. Последние новости.

 

Как же приготовить десерт с яблок и сметаной, чтобы он получился вкуснее шарлотки? Для начала вам необходимо будет смешать просеянную пшеничную муку со сметаной. Когда эти компоненты вы хорошенечко перемешали к ним добавьте масло сливочное.

У вас должна получиться однородная масса. В конце в смешанные компоненты десерта с яблок необходимо добавить гашенную соду. Еще раз хорошо все перемешайте. Тесто для десерта готово! Отправьте тесто в прохладное место. Лучше всего в холодильник. Когда тесто охладится, его необходимо будет выложить в обмазанную маслом форму и растянуть, сформировав ровные бортики.

Шарлотка один из самых популярных пирогов, который готовится практически в каждом доме. Однако многим уже приелся классический ее вариант, но если разнообразить ее корицей и изюмом, можно получить абсолютно новый вкус.

Шарлотка рецепты с яблоками пошагово с фото и видео. Всё, что известно на данный момент.

Одним из самых простых и известных яблочных десертов является шарлотка, приготовить которую сможет без проблем любой кулинар, в том числе и начинающий. Однако я хочу поделиться с вами рецептом именно пирога из яблок. С ним у вас также не будет возникать никаких проблем, так как его готовить куда легче, чем шарлотку.

Шарлотка с яблоками Рецепт с фото пошагово. Всё, что известно сейчас.

Для приготовления теста нам необходимо взбить венчиком или миксером яйца с сахаром, затем добавить муку, в несколько приемов, чтобы не допустить образование комков. В самом конце добавляем разрыхлитель, что бы пирог получился высоким и воздушным и пакетик ванильного сахара, для более приятного аромата. По консистенции должна получить густая сметана.

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки а готовить легче – Хочу напомнить вам, что десерты из яблок начали быть популярными еще в Средние века. Однако в те года их готовили только в период, когда яблоки созревали на деревьях. Именно осенью этот фрукт полностью созревает, поэтому пироги с яблоками сразу же ассоциировались у жителей с торжеством урожая. На сегодняшний день хорошие хозяйки готовят этот десерт у себя дома когда угодно, так как яблоки в магазинах и супермаркетах можно найти на протяжении всего года, даже зимой.

В качестве орехов опытные кондитеры рекомендуют использовать миндаль, фундук и грецкие орехи. Для того что бы вкус получился более нежным предварительно их нужно очистить от кожуры.

Рецепты Шарлотки с яблоком от шеф повара. Свежий материал на 15.09.2017 г.

Loading...

www.video-kuhnya.ru


Смотрите также