Яблочная шарлотка на кефире


Шарлотка на кефире с яблоками

шарлотка на кефире с яблоками

Сегодня у нас королева пирогов — шарлотка на кефире с яблоками. Пирог получается ну очень нежным, сочным, ему так идет лимонная цедра и штрейзель с хрустящими миндальными лепестками. Что то невероятное, теплое и родное. Самые простые свежие качественные ингредиенты превращаются в пирог, который своими ароматами наполняет дом уютом и теплом

шарлотка на кефире с яблоками

И все таки нет ничего лучше домашней выпечки, приготовленной с любовью, которую так приятно разделить с близкими и родными зимним вечером, тем более когда на приготовление уходит 10 минут, а ингредиенты самые простые и доступные. За вдохновение и рецепт благодарю Лену

шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка на кефире с яблоками рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 200 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л
  • кефир — 200 мл
  • мука — 320 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • растительное масло — 100 мл

Для штрейзеля

  • холодное масло сливочное — 50 г
  • мука — 60 г
  • сахар — 20 г
  • миндальные лепестки — 15 г
  1. С лимона снимите цедру. Яблоки помойте, удалите сердцевину  и нарежьте на кусочки. Сбрызните яблоки соком лимона (примерно 1 ст.л) В чаше миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта до пышной светлой массы
  2. Взбиваем пока масса не увеличится в обьеме и посветлеет. Добавляем 200 мл кефира и перемешиваем
  3. Далее смешиваем 320 г муки и 1 ч.л разрыхляется. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем 100 мл растительного масла и перемешиваем
  4. Добавляем лимонную цедру и перемешиваем. Наше тесто для шарлотки готово
  5. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выливаем половину теста в форму, далее выкладываем половину нарезанных яблок. На яблоки выливаем вторую часть теста и выкладываем оставшуюся часть яблок
  6. Готовим штрейзель. Для штрейзеля 50 г холодного сливочного масла натираем на терке, добавляем 60 г муки и 20 г сахара
  7. Перетираем масло с мукой в крошку. Получившимся штрейзелем посыпаем пирог сверху, далее я посыпала пирог миндальными лепестками. Они идеально подсушиваются и становятся хрустящими во время выпечки пирога
  8. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 50-60 минут

    шарлотка на кефире с яблоками

  9. Готовность шарлотки проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем пирог зубочисткой по центру, вынимаем и проверяем — сухая и чистая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога

    яблочная шарлотка на кефире

  10. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова, я желаю вам уютного вечера в хорошей компании! Если вы любите выпечку с яблоками, вам также потравится яблочный пирог с карамелью

    яблочная шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками

 

Подготовка

10 мин

Время приготовления

1 ч

Общее

1 ч 10 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Выпечка

Порций: 8-10

Ингредиенты

  • Ингредиенты:
  • яблоки - 500 г
  • лимон - 1 шт
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 200 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л
  • кефир - 200 мл
  • мука - 320 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л
  • растительное масло - 100 мл
  • Для штрейзеля
  • холодное масло сливочное - 50 г
  • мука - 60 г
  • сахар - 20 г
  • миндальные лепестки - 15 г

Способ приготовления

  1. С лимона снимите цедру. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Сбрызните яблоки соком лимона (примерно 1 ст.л) В чаше миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта до пышной светлой массы
  2. Взбиваем пока масса не увеличится в обьеме и посветлеет. Добавляем 200 мл кефира и перемешиваем
  3. Далее смешиваем 320 г муки и 1 ч.л разрыхляется. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности
  4. Добавляем 100 мл растительного масла и перемешиваем
  5. Добавляем лимонную цедру и перемешиваем. Наше тесто для шарлотки готово
  6. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выливаем половину теста в форму, далее выкладываем половину нарезанных яблок. На яблоки выливаем вторую часть теста и выкладываем оставшуюся часть яблок
  7. Готовим штрейзель. Для штрейзеля 50 г холодного сливочного масла натираем на терке, добавляем 60 г муки и 20 г сахара
  8. Перетираем масло с мукой в крошку. Получившимся штрейзелем посыпаем пирог сверху, далее я посыпала пирог миндальными лепестками. Они идеально подсушиваются и становятся хрустящими во время выпечки пирога
  9. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 50-60 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем пирог зубочисткой по центру, вынимаем и проверяем - сухая и чистая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога.
  10. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова, я желаю вам уютного вечера в хорошей компании!

3.5.3229

P.S Я надеюсь вам понравится этот рецепт) Буду благодарна если отметите меня  «по рецепту @vika_momstory«   и добавите хештэг #mom_story в инстаграм чтобы попасть в мои сторис. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

шарлотка на кефире с яблоками

SaveSave

Читайте также:

mom-story.com

Классическая шарлотка с яблоками на кефире без масла (рецепт)

Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Из истории

В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.

По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название. Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.

Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий. Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей. А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Английское лакомство

Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой. Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками. Некоторые делают не три слоя, а больше.

В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.

Яблоки считаются традиционной начинкой в странах Европы. Связывается это с их дешевизной в осенний сезон. Именно поэтому классическая шарлотка готовится с яблоками.

Готовим шарлотку

В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по одному стакану кефира, муки и сахара;
  • четыре яблока;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки погашенной соды.

Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.

Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.

Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.

Бабушкина шарлотка

Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.

Компоненты пирога:

  • по стакану кефира и сахара;
  • два стакана муки;
  • сто грамм сливочного масла;
  • три крупных яйца;
  • несколько столовых ложек манки;
  • половина чайной ложки погашенной уксусом соды;
  • четыре-пять яблок;
  • корица.

Этапы приготовления пирога:

  1. Подготовка формы. Для этого она смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовая форма, то этого можно не делать.
  2. Приготовление яблок. Они избавляются от кожуры и семечек, нарезаются дольками. Также их можно сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выкладываются в форму и посыпаются корицей.
  3. Тесто. Яйца взбиваются вместе с сахаром, кефир смешивается с содой и манкой, масло растапливается. Теперь эти ингредиенты можно смешать и добавить к ним просеянную муку. Подготовленные заранее яблоки в форме заливаются тестом.
  4. Выпекание. Духовка разогревается до 180 градусов, куда и помещается форма с пирогом. Выпекается он в течение 30-40 минут. Открывать духовку не рекомендуется, чтобы пирог не опал.

Шарлотка с вишней и яблоками

Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
  • три яйца;
  • погашенная сода;
  • три-четыре яблока и вишня без косточек.

Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.

Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.

Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

lediveka.ru

Яблочная шарлотка на кефире рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для яблочной шарлотки на кефире на 6 порций :

Рецепт приготовления яблочной шарлотки на кефире по шагам

Яблочная шарлотка на кефире – это тот пирог, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Наверняка, многие из нас знают и умеют готовить шарлотку по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет и количество ингредиентов легко запомнить – по 1 стакану муки и сахара, а также 5 яиц. Но есть и не совсем стандартные рецепты шарлотки, в которых используются и другие продукты, а также изменен объем исходных ингредиентов. В моем рецепте есть кефир, а яиц используется всего одно. Согласитесь, это существенная экономия! К тому же, пирог получается ничуть не хуже, чем в классическом варианте. Наполнитель же будет классическим для шарлотки. И, хотя существуют варианты сливовой, грушевой и даже апельсиновой шарлотки, мы приготовим популярный и всеми любимый яблочный вариант. Итак, приступим к приготовлению яблочной шарлотки на кефире. Наливаем теплый кефир и добавляем в него пищевую соду. Обращу внимание, что кефир должен быть именно теплым, а не холодным, тогда пирог получится пышным. После перемешивания вы увидите, как на поверхности кефира образовались пузырьки – пошла реакция соды с молочной кислотой.

Добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился в теплом кефире.

После этого вбиваем одно куриное яйцо. Если яйца мелкие – возьмите парочку. Еще раз перемешиваем смесь до однородности.

Вливаем в тесто растительное масло. Естественно, масло должно быть рафинированным и без яркого запаха. Если хотите – используйте для теста сливочное масло, растопив его до жидкого состояния. По желанию можно взять даже маргарин, но он должен быть хорошего качества.

Всыпаем просеянную муку, перемешиваем тесто.

Тесто получается негустое, однородное.

Выливаем тесто в силиконовую форму.

Яблоки режем дольками. Если вы используете кисло-сладкие сорта яблок, то их лучше пересыпать сахаром. Если яблоки сладкие, то дополнительный сахар можно не использовать.

Выкладываем дольки яблок в тесто.

Выпекаем пирог в духовке около 30 минут при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка на кефире готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

35

4

224

1069

Растительное масло

0

115

0

1034

Куриное яйцо

7

6

0

86

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

51

133

506

3446

всего в 1 порции:

9

22

84

574

всего в 100 граммах:

3

9

35

236

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 06.11.2015

просмотров: 2283

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Шарлотка с яблоками на кефире

Выпечка, приготовленная на кефире, получается потрясающе воздушной и нежной. А если вас дома еще есть несколько яблок, то можно с легкостью приготовить вкусную шарлотку на кефире.

Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала тонко нарезаем вымытые яблоки. Форму смазываем маргарином и присыпаем манкой либо сухарями. Выкладываем в нее веером ломтики яблок и обильно посыпаем корицей.

Отдельно в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Кефир смешиваем с содой. В другой мисочке хорошенько миксером взбиваем яйца и постепенно всыпаем сахар. Затем соединяем яичную массу с кефиром, маслом и манкой. Все аккуратно перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Приготовленное тесто осторожно выливаем на яблоки и ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Пока десерт печется, печку ни в коем случае не открываем, чтобы десерт не упал. Проверяем готовность при помощи сухой спички или зубочистки. Горячую шарлотку с яблоками на кефире с манкой аккуратно достаем из печки, остужаем, достаем из формы и нарезаем порционными кусочками. Перед подачей к чаю присыпаем пирог по желанию сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир 2,5% - 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мята – для украшения;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахарный песок – для начинки.

Для глазури:

  • темный шоколад – 30 г;
  • сгущенка – 0,5 ст.

Приготовление

Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать. После этого добавляем к нему сахар, ванилин, разбиваем яйцо и выливаем кефир. Все перемешиваем до однородности. Затем в смесь кладем щепотку соды, просеянную муку, и замешиваем слегка жидковатое тесто. Духовку заранее разогреваем примерно до 180 градусов. Форму промазываем сливочным маслом, выливаем осторожно тесто и разравниваем его столовой ложкой. Сверху выкладываем яблоки и присыпаем сахаром. Ставим шарлотку с яблоками на кефире в духовку ориентировочно на 40 минут. Пока пирог готовиться сделаем с вами глазурь. Наливаем в кастрюльку сгущенное молоко и добавляем немного черного шоколада. Нагреваем все до тех пор, пока шоколад не растает. Готовый яблочный пирог аккуратно достаем из формы, покрываем равномерно глазурью и украшаем свежей мятой.

Шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление

Итак, растапливаем сначала сливочное масло, переливаем в миску и охлаждаем. Туда же всыпаем сахар, разбиваем яйцо, вливаем кефир и кладем по вкусу ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем. К полученной смеси постепенно всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Чашу мультиварки обильно смазываем маслом и выливаем в нее сначала ровно половину теста, разравнивая его. Яблоки промываем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем на крупные, но не толстые кусочки. Выкладываем их на тесто и заливаем второй половиной теста. Готовим яблочный пирог на кефире в мультиварке, выставив программу «Выпечка» примерно 65 минут, после чего достаем, осторожно переворачиваем верх дном и готовим еще 30 минут на функции «Подогрев».

 

womanadvice.ru

Шарлотка на кефире - 5 самых лучших рецептов с разными начинками

Не в каждом рецепте шарлотки в списке ингредиентов для теста значится кефир, хотя выпечка на нем получается просто великолепная. Давайте же вспомним об этом кисломолочном продукте и рассмотрим, как правильно готовить пять очень вкусных шарлоток на кефире.

Продукты для шарлотки на кефире

Ингредиенты для приготовления шарлотки на кефире подбираются с учетом рецепта выпечки. Если рассматривать обычные рецепты, то стандартный набор продуктов для шарлотки на кефире: мука, яйца, масло, сахар и соль, фрукты, ягоды или орешки (для начинки), ну и кефир. Готовить шарлотку можно на покупном либо домашнем кефире. Для приготовления домашнего кефира понадобится кипяченое молоко, закваска и запас времени в 10 часов. На 1 л молока нужно добавить 1 ст. л. закваски.

Шарлотка на кефире с яблочным повидлом и грушами

Готовить шарлотку с повидлом и грушами совершенно незатруднительно. Поэтому баловать семью грушевым пирогом вы можете каждый день. Семейное чаепитие с выпеченной за полчаса шарлоткой на кефире станет прекрасным завершением рабочего дня. К тому же шарлотку с грушами можно быстренько приготовить и на завтрак.

Ингредиенты

Для грушевой шарлотки на кефире обязательно нужно иметь кефир. Для выпечки понадобится около полулитра кефира. Также потребуется яблочное повидло (200 г). Если нет данного повидла или оно вам не нравится, то замените его любым другим или любимым вареньем. Готовя нашу ленивую шарлотку, не обойтись без 2 яиц, 200 г сахара, соды (5 г) и 50 г растительного масла, двух груш.

Дополнительные ингредиенты: мед, грецкие орехи, корица и изюм. Их добавляют по вкусу.

Способ приготовления

Грушевая шарлотка на кефире была названа ленивой неспроста. Ведь, чтобы приготовить эту выпечку, не нужно особо напрягаться. Вам потребуется налить в мисочку кефир, всыпать туда соду, варенье, груши (нарезанные небольшими кусочками), яички, масло и сахар, а также дополнительные ингредиенты (кроме корицы). Не забудьте оставить немножко орешков, сахара для присыпки и масла для смазывания формочки. В общем, чтобы сделать тесто для грушевой шарлотки на кефире, необходимо соединить вместе почти все ингредиенты и хорошо их размешать. Ничего растирать, взбивать не придется. Чем не ленивая шарлотка?

Тесто должно получиться гуще, чем то, из которого делают оладьи. Нужно вылить его в смазанную свежим маслом формочку и посыпать сверху шарлотку корицей, орешками, сахаром. Вместо сахара песка можно использовать сахарную пудру. Грушевая шарлотка ложится в разогретую духовку. Она выпекается при t 160-180°C от 30 до 35 минут.

Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами

Шарлотка с миндалем и цукатами готовится недолго, но требует более значительных затрат на покупку ингредиентов, чем грушевый пирог. Ну что ж, не одними бюджетными блюдами должен быть сыт человек – нужно порой вкушать и что-то эдакое. Так давайте приготовим для себя любимых эту необычную вишневую шарлотку с цукатами, которую некоторые хозяйки называют английской.

Ингредиенты

Вам нужно подготовить: 200 мл кефира, 150 г сливочного масла, картофельную и пшеничную муку (первой – 250 г, второй – 2 ст. л.). Для вишневой шарлотки еще понадобится: 250 г сахара, 5 яиц, по 2 ст. л. измельченных цукатов и миндаля, столько же рома. Ну и какая же вишневая шарлотка без вишен? Этих плодов в засахаренном виде вам потребуется полкило. Обязательно посмотрите, есть ли у вас сода, соль, ванильный сахар и цедра лимона. Каждого из последних компонентов нужно по ½ ч. ложки.

Способ приготовления

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в пенную беловатую массу размягченное масло, цедру лимона, соль, кефир, соду и картофельную муку. Перемешайте все, а после бросьте в тесто измельченные цукаты и миндаль.

Теперь пришло время подготовить к погружению в тесто вишни. Их следует разрезать, посыпать пшеничной мукой и взбрызнуть ромом. После этого вишни можно всыпать в тесто.

Смешав массу, положите ее в форму, а потом поставьте тесто в разогретую духовку. Выпекайте вишневую шарлотку 40 минут при t 180°C.

Абрикосовая шарлотка на кефире

Давайте приготовим вкусненькую шарлотку с абрикосами на кефире. Многие хозяйки делают тесто на абрикосовый пирог с дрожжами, но можно обойтись и без них. Главное, без чего мы не обойдемся, готовя абрикосовую шарлотку на кефире, так это без кефира и абрикос. Остальные продукты для приготовления шарлотки такие же доступные, как и уже названные. Поэтому подобную шарлотку тоже можно считать бюджетной, как и грушевую. Правда, делать ее чуть-чуть сложнее, чем ленивый пирог.

Ингредиенты

Кроме 250 мл кефира и 1 кг абрикосов возьмите полкило пшеничной муки, 300 г маргарина, три желтка, сахар (100 г), чайную ложку соды. Для присыпки шарлотки вам понадобится около 150 г сахарной пудры.

Способ приготовления

Муку смешайте с порубленным на мелкие кусочки маргарином, после чего добавьте к ним в мисочку взбитые с сахаром желтки. Затем влейте туда кефир и всыпьте соду. Замесив тесто, положите его в форму. Ее следует смазать маслом либо жиром. Распределив лепешечку по дну формы, поколите тесто вилочкой. Выпекайте его при t 160°C до полуготовности (около 20 минут).

Когда тесто немного пропечется, выложите на него половинки абрикосов с удаленными косточками. Абрикоски нужно располагать кожицей к тесту. После распределения начинки снова поставьте шарлотку на кефире в духовку и выпекайте до готовности (еще минут 15-20), но уже при t 180°C. После остывания абрикосовой шарлотки разрежьте пирог на кусочки и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с лимонами

Давайте сделаем вкусную лимонную шарлотку на кефире из дрожжевого теста. Чтобы сделать аппетитный лимонный пирог, вам потребуется чуть больше 1,5 часа. Это не так и долго, если учесть, что большую часть времени вы будете заниматься другими делами, ожидая, пока подойдет тесто или испечется лимонная шарлотка.

Ингредиенты

Для теста: 300 мл кефира и маргарин (250 г), около 30 г дрожжей, пол-ложки (чайной) соли, одна ст. ложка сахара и мука (4 стакана).

Для начинки: стакан сахара, 2 лимона, большая ложка крахмала.

Способ приготовления

В просеянную муку кидаем маргарин и перетираем его. Маргарин должен быть слегка размягченным. Дрожжи, сахар, соль добавляем в кефир и размешиваем. После этого кефир выливаем в жирную крошку из маргарина и муки. Замешанное тесто ставим в холодильник.

Пока тесто настаивается около получаса, нужно приготовить начинку для нашей лимонной шарлотки на кефире. Делать ее несложно. Следует натереть вымытые лимоны на терке (вместе с кожурой) и смешать их с крахмалом, а также со стаканом сахара.

Внимание: готовить начинку для лимонной шарлотки лучше всего из толстокожих цитрусов.

Когда тесто настоится, разделите его на две части, немного раскатав каждую. Первый пласт выкладываем на дно смазанной маргарином формы. Сверху на него раскладываем начинку, которую накрываем второй частью теста. Чтобы начинка не вываливалась на противень, края обоих пластов следует подвернуть и защипнуть. Пирог не нужно сразу ставить в духовку, он должен настояться вне ее около 10 минут. По истечению этого времени поместите лимонную шарлотку на кефире в разогретую духовку. Выпекайте пирог до готовности при t 180°C.

Цветочная шарлотка на кефире с яблоком

Можно сделать более креативную цветочную шарлотку на кефире из кусочков самодельного яблочного рулета. От того, что приготовленный и разрезанный рулет визуально напоминает красивые цветы, шарлотку называют цветочной. Готовится такая шарлотка чуть больше часа. Рулет необязательно готовить с яблочной начинкой. Его можно сделать с черносливом либо курагой.

Ингредиенты

Для приготовления теста: стакан кефира (200 мл), сахар (3 ст. л.), 1 ч. ложка соли, 4 стакана муки и 250 г сливочного масла. Чтобы цветы получились более объемными, а выпечка – пышной, можете добавить в тесто чайную ложку соды.

Для начинки: одно яблоко, сахар (2 ст. л.), яичный белок.

Также вам понадобятся: ложка растительного масла (для смазывания формочки), желток, чтобы смазать сам пирог, и корица, которую следует использовать в качестве присыпки. Корицы достаточно взять половину чайной ложки.

Способ приготовления

Разотрите маргарин с мукой, добавьте соль и сахар. Перемешанные ингредиенты залейте кефиром. Замесив тесто, поставьте его в холодное место, чтобы оно настоялось около получаса.

Пока тесто отдыхает, взбейте белок с сахаром до получения густой пены. В отдельную емкость натрите яблоко. Воспользуетесь мелкой теркой. Если прошло полчаса, то принимайтесь за тесто. Его нужно раскатать, как на вареники. После этого покройте тесто белковой пеной, сверху на нее положите натертое яблоко и приступайте к формированию рулета.

Рулет следует разрезать на кусочки толщиною в три сантиметра. После смазывания формы разложите на дно эти кусочки. Их необходимо плотно прижать друг к другу. Перед помещением в духовку рулет нужно смазать желтком и посыпать корицей. Время выпекания – не больше 40 минут при t 160°C.

Вместо кефира вы можете использовать сыворотку. Правда, в таком случае ваш кулинарный шедевр уже нельзя будет назвать «шарлоткой на кефире».

zhenskoe-mnenie.ru

Шарлотка с яблоками на кефире / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шарлотка с яблоками на кефире – весьма простой десерт с нежной воздушной мякотью, кисло-сладкой начинкой и насыщенным коричным ароматом. Для приготовления этой выпечки понадобятся самые простые продукты и наш рецепт, который в точности расскажет вам, что и как надо делать!

Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками на кефире:

  1. Масло сливочное (размягченное) 100 грамм для теста и 20 грамм для формы
  2. Сахар 200 грамм
  3. Яблоки 4–5 штук (кисло-сладкие)
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки (половина)
  6. Кефир (жирный) 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная (просеянная) 1,5 стакана
  8. Корица 2 чайные ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая вилка, кухонные весы, глубокая миска, миксер, кухонное полотенце, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2 штуки, духовка, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, разделочная доска – 2 штуки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, сито с мелкой сеткой, тарелка.

Приготовление шарлотки с яблоками на кефире:

Шаг 1: готовим тесто.
Примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на кухонный стол сливочное масло и даем ему возможность смягчиться. Затем отправляем в глубокую миску вместе с сахарным песком и перетираем их столовой вилкой до состояния густой смеси. После этого добавляем туда кефир, пищевую соду, куриное яйцо и перемешиваем все до однородной консистенции.Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку и при помощи миксера взбиваем продукты до пышности на средней скорости в течение 5–6 минут. В итоге должно получиться вязкое тесто средней густоты, напоминающее домашние сливки. Накрываем его кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 6–7 минут.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Тем временем промываем под холодной проточной водой яблоки, сушим бумажными кухонными полотенцами и острым кухонным ножом очищаем от кожуры. Затем разрезам каждый плод на две половинки и избавляемся от сердцевины, а также плодоножек.Кладем фрукты на разделочную доску и шинкуем их пластами либо кусочками произвольной формы толщиной от 2 до 3 миллиметров. Потом разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.
Шаг 4: подаем шарлотку с яблоками на кефире.
После приготовления этот великолепный десерт посыпают сахарной пудрой, пропитывают медом, смазывают кремом или взбитыми сливками, разрезают на 6–8 порций и сервируют на тарелках вместе с любимыми напитками: кофе, чаем, какао, теплым молоком, йогуртом либо тем, что больше нравится. В отличие от классической шарлотки, эта получается более воздушной, нежной и просто тает во рту. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если ваша форма для выпечки не внушает доверия, тогда лучше застелите ее листом пекарской либо пергаментной бумаги и обработайте поверхность кусочком сливочного масла;

– прекрасная замена яблокам – груши, айва, банан, сливы, персики, абрикосы;

– очень часто в этот вид теста кладут перемолотые орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар, а также апельсиновую или лимонную цедру. Все эти ингредиенты по-своему придают готовой выпечке некую весьма приятную вкусовую изюминку;

– по желанию вместо пищевой соды можно использовать пакетик разрыхлителя для теста (15 грамм).

www.tvcook.ru

классическую и на кефире? Простой рецепт вкусной яблочной шарлотки с фото и видео

Почему у одних она румяная и аппетитная, а у других плоская и «резиновая»? Вероятно, первые просто знают, как приготовить шарлотку с яблоками, а вторые об этом даже не догадываются. Аппетитная яблочная шарлотка – выпечка не для ленивых!

Как приготовить шарлотку с яблоками: с чего начать и чем закончить

Шарлотка – капризное создание кулинаров, рожденное, как и все прекрасное, во Франции. Многие считают ее простой выпечкой, не подозревая, насколько коварна она может быть: стоит только неправильно смешать ингредиенты или не вовремя заглянуть в духовку, как пышная «барышня» тут же падает духом и превращается в яичницу (хотя и весьма оригинальную). И тут уже не до того, как приготовить шарлотку с яблоками и порадовать своих близких!

Шарлотка – капризное создание кулинаров

Учиться нужно заранее, чему и призван поспособствовать наш простой рецепт шарлотки с яблоками. А завершить практическое занятие можно чаепитием!

Самый «бюджетный» и простой рецепт шарлотки с яблоками

Чтобы яблочная шарлотка получилась вкусная, важно не испортить бисквит. Не такая уж это легкая задача! Но терпенье и труд, как известно, все помогут преодолеть. Есть отличный классический рецепт теста для шарлотки с яблоками, испортить которое сложнее всего.

Чтобы шарлотка получилась вкусная, важно правильно приготовить бисквит.

Итак, для простой яблочной шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 крупных яблока;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло для смазывания формы (можно использовать и растительное).
Все необходимое для яблочного чуда

Яблоки необходимо освободить от сердцевины и кожуры, нарезать не слишком мелко. Из яблочка получится 8 кусочков (при желании можете нарезать как на фото внизу). Далее яблоки опрыскивают лимонным соком для сохранения от потемнения. Дно формы для выпекания вкусной шарлотки с яблоками предварительно покрывается специальной бумагой для выпечки и смазывается маслом. Тесто делают так:

  1. Яйца взбиваются миксером с постепенным добавлением сахарного песка до его полного растворения.
  2. В полученную массу быстро ложкой вмешивают муку. Мешать нужно не долго, но энергично, не позволяя пузырькам испариться, иначе пышности изделию не видать.
  3. Щепотку ванили добавляют при смешивании муки.

Половина полученного теста заливается в форму для выпечки. Поверх аккуратно выкладываются кусочки яблока. Потом они покрываются оставшимся тестом и сразу отправляются в разогретую до 150-170 градусов духовку.

Вкусная шарлотка в 4 этапа!

Выпекается вкусняшка 1 час, в течение которого открывать духовку нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе шарлотка с яблоками «сдуется». После выключения духовки пирог должен постоять в ней еще некоторое время. Если все сделать правильно, вкусная яблочная шарлотка, рецепт приготовления которой, как вы убедились, один из самых простых, непременно получится.

Как испечь шарлотку с яблоками на кефире

Если бисквитное тесто по тем или иным причинам вам не по нутру, то всегда можно найти иной вариант. Например, в холодильнике обнаружился кефир. Почему бы не испечь шарлотку с ним? Не думали о том, как сделать тесто для шарлотки на кефире? Напрасно! Есть замечательный и очень простой рецепт именно такого яблочного пирога, который потребует:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 средних яблока;
  • соду и корицу.

Маленькая, да удаленькая шарлотка с яблоками на кефире готовится очень быстро и просто. Яйца взбиваются с сахаром миксером до полного растворения. Сода гасится несколькими каплями лимонного сока или уксуса и смешивается с кефиром. Кстати, чтобы ваша шарлотка не позеленела и не начала испускать подозрительный запах, с содой лучше не усердствовать!

Далее в яичную сладкую массу вливается кефир с содой и все смешивается с мукой. Муку в массу добавляют частями и быстро перемешивают, не позволяя пузырькам газа улетучиться – в этом главный секрет того, как испечь шарлотку с яблоками на кефире воздушной и красивой.

Если все сделаете правильно, то у вас получится такое вот объедение!

Яблоки также разрезаются на части, укладываются в смазанную маслом форму. Затем они посыпаются сахаром и корицей, после чего покрываются тестом. Выпекают яблочный пирог шарлотка в среднем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Не забудьте перед выпеканием прогреть духовку, а перед подачей на стол посыпать кефирную шарлотку сахарной пудрой!

Чайник закипает, пора заваривать чай и пробовать свой шедевр!

Как испечь вкусную яблочную шарлотку дома – видео рецепт

megatexts.ru


Смотрите также