Яблочная шарлотка классическая


Классическая шарлотка с яблоками в духовке или в мультиварке

Современная шарлотка изменилась до неузнаваемости. Такой бисквитный пирог теперь готовят с разными фруктами и ягодами. И даже найдя рецепт, хозяйки иногда меняют количество основных ингредиентов на свой вкус. Никто не говорит, что эксперименты — это плохое занятие. Современные яблочные пироги, безусловно, получаются очень вкусными, но другое дело — шарлотка классическая. Именно в ней сохранилось идеальное сочетание начинки с кислинкой и нежного, сладкого теста.

Предлагаем вспомнить и попробовать классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками. Готовить такую выпечку можно смело и в духовке, и в мультиварке. Однако помните, что в мультиварке бисквитный пирог не будет сильно румяным. Времени на приготовление классического яблочного десерта у вас уйдёт совсем немного, что тоже не может не радовать!

Ингредиенты

Для бисквитного теста

  • крупное яйцо (куриное) — 4 шт.;
  • сахар-песок (белый) — 200 г;
  • пшеничная мука (высший сорт) — 180 г.

Для начинки

  • свежие яблоки (средние) — 5 шт.;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.

Для смазывания формы или чаши в мультиварке

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 10 г;
  • сахар-песок (белый) — 15 г

Этапы приготовления

Начинать рецепт яблочной шарлотки в мультиварке или в духовке необходимо с подготовки инвентаря и ингредиентов. Убедитесь, что продукты свежие, ведь от этого зависит успех кулинарного процесса. Из приспособлений и посуды вам нужны следующие: разделочная доска, кухонный нож, две миски (одна — для теста, вторая — для яблок), миксер, чайная и столовая ложки.

В зависимости от того, будете ли вы выпекать мучной десерт в духовке или в мультиварке, вам также будет нужен духовой шкаф и любая форма диаметром 25-26 см или мультиварка соответственно. Когда всё вышеперечисленное окажется у вас под рукой, можете воплощать рецепт в жизнь. Если вы будете стараться максимально точно следовать рекомендациям по приготовлению, то шарлотка с яблоками получится действительно восхитительной.

Этап №1. Подготовка яблочной начинки для пирога

Для шарлотки идеально подойдут яблоки кислых или кисло-сладких сортов (Антоновка, Гренни Смит и т. д.). Также удачным решением будет смешать яблоки нескольких сортов. Так вкус бисквитного десерта получится ещё интереснее. Для того, чтобы сделать начинку, фрукты необходимо хорошо промыть водой, желательно проточной. Потом выложите их на чистое кухонное полотенце и дайте плодам обсохнуть.

1.Чистые яблоки очистите от сердцевины с косточками, от хвостиков.

2. После нарежьте фрукты небольшими кубиками (примерно 1×1.5 см) и переложите в глубокую миску.

3. Посыпьте яблоки молотой корицей и отставьте на время в сторону.

Подготавливайте начинку непосредственно перед замешиванием теста. Заранее делать этого не нужно, так как фрукты потемнеют.

Этап №2. Замешивание бисквитного теста

Рецепт мучной основы для классической шарлотки с яблоками в мультиварке или в духовке базируется всего на трёх ингредиентах. Поверьте, их вполне достаточно, чтобы тесто получилось нежным, вкусным и пышным. Однако необходимо точно следовать каждому шагу приготовления, чтобы пирог с яблоками в духовке/мультиварке поднялся.

1. В отдельную чистую и сухую миску аккуратно разбейте яйца. Лучше всего, если вы сначала будете разбивать яйца в отдельную посуду по одному, а потом выливать в общую миску, чтобы не наткнуться на несвежее.

2. Когда все куриные яйца окажутся в общей миске, добавьте к ним белый сахар и всё тщательно взбейте с помощью миксера. У вас должна получиться светлая, однородная, слегка тягучая масса. Сахар-песок должен в ней максимально раствориться. Если вам удастся правильно взбить яйца с сахаром, то яблочная шарлотка будет пористая и воздушная даже без разрыхлителя для теста.

В приготовлении используйте пшеничную муку исключительно высшего сорта. И даже её на всякий случай просейте через специально предназначенное сито. Так вы дополнительно насытите муку кислородом, а также очистите от комочков, мусора.

3. Осторожно подмешайте пшеничную муку в яично-сахарную массу и взбейте тесто ещё немного. Добейтесь однородности мучной основы, выключите миксер.

4. Тесто для шарлотки с яблоками полностью готово. Как вы успели заметить, рецепт не требует больших усилий, так что с ним справится абсолютно любая хозяйка.

Этап №3. Выпекание яблочной шарлотки

Данный рецепт специально рассчитан на то, чтобы вы могли выпекать мучной десерт так, как вам удобно (в духовке или в мультиварке). Разницы особой нет, вот только мультиварка не подрумянит выпечку так, как это может сделать духовка.

1. Если вы определились со способом, которым будете готовить пирог, тогда подготовьте форму для выпекания или чашу мультиварки.

2. Дно и боковые стенки формы тщательно смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте сахаром. Таким образом, вы не только легко достанете готовый бисквит из формы, но и получите сладкую и хрустящую корочку со всех сторон.

3. В подготовленную форму для выпекания или чашу мультиварки выложите яблочные кубики с корицей. Постарайтесь равномерно распределить начинку, чтобы наслаждаться каждым кусочком бисквитного пирога. При необходимости помогите себе руками, столовой ложкой. Если яблочных кубиков окажется многовато, то используйте не все. Особенно это касается шарлотки, которую вы собираетесь выпекать в духовке.

4. Затем продолжайте рецепт шарлотки с яблоками. Залейте яблочные кубики приготовленным бисквитным тестом. Мучная основа по консистенции напоминает нежирную сметану. Также она тягучая и лёгкая, поэтому хорошо проникает между яблоками. Рецепт тщательно продуман, так что перемешивать ничего не нужно!

5. Тесто старайтесь распределить равномерно. Помогите себе столовой ложкой и аккуратными плавными движениями разровняйте мучную основу сверху пирога. Тесто должно покрывать яблоки. В процессе выпекания начинка поднимется повыше и отлично распределится в шарлотке. Как видите, рецепт сам по себе очень быстрый, так что вы сможете легко приготовить такой десерт, если неожиданно пришли гости.

6. Духовку разогрейте до 180°C и отправьте в неё форму для выпекания с пирогом минут на 45. Если готовите шарлотку с яблоками в мультиварке, то плотно закройте крышку, установите на панели режим «Выпечка» на 60-65 минут.

7. Готовность шарлотки проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой: из пропечённого десерта они извлекаются сухие. Когда выпечка будет готова, остудите её в форме для выпекания или в чаше мультиварки. Потом аккуратно переложите пирог на большую тарелку. Вот рецепт и подошёл к концу.

Украсить шарлотку с яблоками можно сахарной пудрой, листочками свежей мяты, яблочными дольками, кокосовой стружкой или цукатами на свой вкус. Для удобства разрежьте бисквит на небольшие треугольники и подавайте вместе с чаем, соком, компотом. Обязательно сохраните или запишите рецепт, чтобы не забыть его.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка с яблоками - Рецепты шарлотки с яблоками

Содержание статьи:

Говорят, что шарлотка получила широкое распространение в Европе благодаря доступности и дешевизне яблок. Еще говорят, что она возникла из потребности утилизировать остатки урожая яблок, не нашедшие себе другого применения. Но право слово, говорить так могут лишь скучные теоретики, не способные замечать то божественное карамельное наслаждение, в которое превращается каждый кусочек яблочной мякоти, запекаясь в тесте! А разве есть такие? — спросите вы. Отвечаем: таковых нет… но иногда встречаются, если они только что позавтракали кусочком этой самой выпечки и пребывают в превосходном настроении, склоняющем их к теоретизированию.

Как это часто бывает, современная шарлотка имеет мало общего с историческим прародителем. Даже ее версия, попавшая в 19-м веке на стол Александра I из рук французского повара Мари Карема и называемая во всем мире «русской», была никак не бисквитным яблочным пирогом, а десертом из готового бисквита и баварского крема.

История шарлотки

Историю шарлотки правильнее разделить на две части. Первая имеет отношение к европейской кулинарной традиции, а вторая — к российской. Что из этого следует? Ровным счетом ничего. История так все перевернула и припудрила, так замела следы, что представляет собой исключительно энциклопедический интерес, ну и самую малость практического. Но обо все по порядку.

История первая, европейская

Вначале был пудинг.

Особенность пудинга в том, что его готовят, а затем охлаждают в форме, и при подаче, когда пудинг переворачивают на тарелку, он остается слепком той емкости, в которой застывал.

Этот нехитрый способ придания красивой формы десерту кто-то (поговаривают, жена Георга Третьего Шарлотта) применил довольно оригинально: размоченный в яичной массе хлеб выкладывали в форму, прослаивали его уваренными яблоками и запекали.В Европе этот вариант шарлотки до сих пор жив и популярен, и с началом сбора яблок начинается и новый сезон яблочных charlotte.

Хлебная шарлотка-пудинг

Еще одна шарлотка с хлебом вместо муки

История вторая, российская

Шарлотка не бабка.

В XIX веке, состоя на службе у Александра I, король поваров и повар самых именитых людей того времени Мари-Антуан Карем создал свой очередной кулинарный шедевр, залив печенье савоярди баварским кремом. Получилась очень удачная холодная шарлотка с яблоками, быстро ставшая модной и популярной. Вскоре charlotte от Карема преодолела границы между странами (и даже континентами) и в конце-концов закрепилась в мировой кулинарной традиции под названием «русской шарлотки».

Любопытно, что в России были известны оба варианта приготовления шарлотт, но каждое блюдо прошло свой эволюционный путь. Десерт из хлеба и яблок пользовался невероятным спросом до 30-х годов прошлого века не только в среде семейных поваров, но и у шефов именитых ресторанов, однако во второй половине ХХ века в Советском Союзе шарлотка-пудинг практически исчезла. Историк кулинарии Похлебкин считает, что рецепт утратил актуальность после Второй мировой войны «в связи с исчезновением форм со съемным дном, без которых приготовление блюда в его классическом виде невозможно.»

Русская же шарлотка Карема впоследствии была переименована в яблочную бабку, но широкой популярности не приобрела. В обиходе осталось и название «шарлотка», однако употребляется оно чаще всего по отношению к современному яблочному пирогу, о котором пойдет речь дальше.

Шарлотку с савоярди и баварским кремом в Европе сегодня чаще готовят с ягодами. Но это тот самый рецепт Карема.

Современная шарлотка

Если вам доводилось искать в Интернете рецепты шарлотки, вы наверняка встречали бисквитный пирог с кусочками яблок внутри, а в описательной части к ним слова: «шарлотка, как в детстве», «по бабушкиному рецепту» или «самый простой классический рецепт шарлотки».

Шарлотка в современном понимании — это пирог с яблоками, как правило, быстрый, чаще всего бисквитный.

Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.

Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.

Фруктовая часть и ее место в пироге

Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.

Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.

Где должен находиться яблочный слой?

Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.

  • В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
  • Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
  • И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.

Яблочный тарт — подробная инструкция с фотографиями

Тесто для шарлотки

Бисквитное тесто

В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.

Самый обычный рецепт шарлотки с яблоками прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок.

Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:

  1. Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
  1. Взяты кислые, твердые незрелые яблоки. Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
  1. Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.

Песочное тесто

Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.

И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.

Рецепты шарлотки

Полезные примечания к приведенным ниже рецептам:

  1. Количество ингредиентов указано с учетом того, что пирог готовится на семью из четырех человек. Чтобы приготовить пирог для гостей, увеличьте это количество в два раза, а в качестве формы для выпечки возьмите большой противень. В этом случае его можно будет порезать и подать как пирожные, украсив каждую тарелочку веточкой мяты, парой капель джема или жидкого варенья (для красивого контраста возьмите варенье красного или оранжевого цвета, например, из кизила или айвы) и щепоткой сахарной пудры.
  1. Все виды шарлотки (кроме хлебной, которая подается теплой) хороши как в горячем, так и в охлажденном виде.
  1. Если яблоки выложены или проглядывают на поверхности пирога, то сразу после выпекания посыпьте их сахарной пудрой. От тепла сахар растает, оставив легкую сладость. Сахарным песком пироги не посыпают, поскольку он не растворяется и портит вкус песочным хрустом.
  1. В любое тесто можно добавить одну или несколько столовых ложек какао, чтобы получить шоколадную шарлотку (но не забывайте, что какао-порошок слегка уплотняет тесто). Шоколадный пирог уместно украсить шоколадной заливкой.
  1. При приготовлении шарлотки из песочного теста, обязательно пробейте его вилочкой, включая бортики, еще на той стадии, когда вы только выкладываете будущий пирог в форму.
  1. Лучше хранить шарлотку не более суток и оптимально – в бумажном пакете.
  1. Едят шарлотку десертной вилкой. Ну, а если вы ребенок, то и ложкой нормально.

Шарлотка классическая с яблоками

Классическую шарлотку (а это самый популярный вариант) любят во многих семьях и для подрастающих хозяек она зачастую становится первой выпечкой, приготовленной самостоятельно, ведь рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мука 1 ст.
  • яблоки 2 крупных или 4-5 мелких
  • лимонный сок пару капель
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка
  • корица щепотка (по желанию)
  • коньяк 2 ст. л. (по желанию)

Как приготовить классическую шарлоткуНачните с подготовки яблок. Удалите сердцевину, порежьте их на кусочки. Засыпьте в емкость, добавьте пару ложек коньяка и корицу, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Эти добавки подарят шарлотке изысканный аромат, а беспокоится о маленьких дегустаторах пирога не стоит – алкоголь испарится во время выпечки.

Непосредственно перед началом приготовления теста включите духовку на 180 °C. Возьмите яйца и разбейте их в удобную для взбивания емкость. Отделять белки от желтков необязательно – достаточно пышное тесто можно получить и без этих лишних манипуляций. К яйцам добавьте стакан сахара и взбивайте их миксером до того момента, пока не получится смесь светло коричневого цвета. Только теперь добавляйте в тесто муку небольшими порциями до консистенции сметаны средней жирности (если нужно, можно положить чуть больше муки) и размешивайте до тех пор, пока тесто не посветлеет. Это и есть секрет пышной шарлотки.

В смесь добавьте пару капель лимонного сока, чтобы разбавить запах яиц. Еще лучше аромат украсит щепотка ванилина.

Теперь смешиваем тесто с яблоками, выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку на полчаса. Готовность проверяем длинной деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах и обязательно по центру.

Как примечание к самому популярному рецепту сделаем еще одну маленькую оговорку: шарлотка – пирог универсальный, его можно подать как для семейного чаепития, так и для гостей, поэтому способ добавления яблок важен не только с точки зрения их вкуса после выпечки (о чем мы упоминали выше), но и в эстетическом смысле.

Шарлотка со слоем яблок, выложенным прямо на противень и залитым тестом, очень вкусна, но сохранить ее красивой при снятии с противня тяжело. В то же время, укладывая яблоки сверху на тесто в виде кругов, розеток или самых замысловатых узоров, а после выпечки посыпав шарлотку сахарной пудрой, легко получить красивый праздничный пирог.

Шарлотка из белого хлеба с яблоками и сыром

А вот и наша настоящая забытая классическая шарлотка, вернее, часть классического рецепта в виде использования вместо теста подсушенного хлеба, и пикантное дополнение к этому рецепту в виде твердого сыра.

Этот вариант, безусловно, экономный и быстрый. Получается тоже очень вкусно, в принципе, ничуть не хуже бисквитного пирога. Хорошо подойдет для тех случаев, когда нужна сытная еда, а времени на разносолы уже не осталось.

Ингредиенты:

  • подсохший белый батон 0.5 кг
  • яблоки 2 крупных или 4-5 мелких
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • молоко 1 л
  • твердый сыр 150 г
  • ванилин щепотка
  • соль щепотка

Как приготовить:Чем батон суше, тем вкуснее получится пирог. Более того, многими диетологами не раз говорилось, что хлеб на вторые-третьи сутки употреблять полезнее, чем свежий (правда, у нас он будет снова запекаться и вряд ли у диетологов спрашивали мнение по поводу такого экзотичного варианта).

  1. Итак, берем подсохший батон и разламываем его на мелкие кусочки. Если это тяжело сделать руками, используем любые подручные средства (терку, комбайн).
  1. Готовим яблоки: очищаем от сердцевины (шкурку срезать необязательно), измельчаем на кусочки. Для этой шарлотки удобно порезать яблоки на кубики со стороной около сантиметра. Сыр натираем на крупной терке.
  1. Выкладываем в форму (очень удобно печь подобные пироги в силиконовой форме). Слои должны быть в таком порядке: хлебный слой, сырный, яблочный, снова хлебный, сырный, яблочный. Последним обязательно должен быть хлебный слой. Старайтесь выкладывать слои так, чтобы хлеб «обволакивал» яблоки, тогда пирог получится крепким и красивым в разрезе.
  1. В отдельной емкости взбиваем молоко, яйца, щепотку соли, ванилин и сахар до однородной массы чуть коричневатого оттенка. Заливаем этой смесью подготовленный пирог и сильно прижимаем сверху ладошками.
  1. Разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее форму. Как только сверху на пироге появится подрумяненная корка, убавляем огонь и выпекаем еще минут 15.

Заливная клубничная шарлотка

Этот рецепт мы взяли для нашей подборки, потому что он, во-первых, является представителем «не яблочной» шарлотки, во-вторых, очень праздничный и, в-третьих, чем-то напоминает тот самый вариант шарлотки Карема, которую прославленный повар готовил для царя Александра.

Несмотря на необычность, готовится и этот пирог довольно легко.

Ингредиенты для тестаяйца 2 шт.сахар 200 гмука 200 г (точное количество определять по виду теста)клубника 0.5 кгсливочное масло 100 гванилин щепоткасоль щепотка

Ингредиенты для кремасметана 300 гсахар 200 гмука 3 ст. л.яйца 3 шт.ванилин на кончике ножа

Время приготовления40-45 минут

Как приготовить заливную шарлоткуДля приготовления теста масло не размягчают, наоборот, оно должно быть холодным и поддаваться нарезке. Натрите масло на крупной терке и смешайте руками с сахаром, мукой, ванилином и щепоткой соли до однородной крепкой массы. Отложите в прохладное место на полчаса.

Теперь приготовьте кремовую заливку. Яйца будем добавлять в последний момент, а сначала в емкость положите сметану, немного постоявшую при комнатной температуре (жирность не очень важна), взбейте ее с мукой, щепоткой ванилина и стаканом сахара до однородной консистенции. Теперь добавьте яйца и взбейте тщательно.

В подготовленную для выпекания форму (предпочтительно силиконовую) выложите тесто, распределив его ровно по всей поверхности так, чтобы оно немного (миллиметров на 5-7) поднималось по бокам, образуя бортики. В получившуюся корзинку положите клубнику, разрезанную или целую, если ягоды небольшие. Залейте поверх ягод яичный крем и поставьте в разогретую духовку (180 °C) на 40-45 минут.

Клубничная шарлотка — рецепт по ссылке

Шарлотка на кефире с яблоками и творогом

Последний рецепт в нашей подборке представлен шарлоткой на кефире. Строго говоря, тесто в нем не совсем кефирное, ведь присутствие сливочного масла уже переводит его в категории более «благородных» видов теста, а творог – в категорию специфических.

Тем не менее, тесто на кефире – это вариант для пышной шарлотки. Молочная кислота активно взаимодействует с содой и такое тесто всегда хорошо поднимается, если выдержаны правильные пропорции муки и жидкости.

Также напомним, что шарлотка не обязательно должна быть яблочной: бананы, груши твердых сортов, ревень, малина, персики – все это тоже хорошие варианты для начинки.

Ингредиенты:

  • кефир 300 мл
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 80 г
  • сода половина чайной ложки
  • мука 3 ст.
  • яйца 3 шт.
  • яблоки 2 больших или 4-5 маленьких
  • творог 300 г
  • соль щепотка
  • ванилин щепотка

Подготовьте творог. Он должен быть без комков, с консистенцией творожной массы в детском питании (лучше всего творог пробить блендером или измельчителем в комбайне, но можно и тщательно перетереть вилкой). В отдельной посуде взбейте яйца и сахар до светло-коричневого оттенка и густой пены. Масло нужно размягчить, добавить во взбитые яйца и взбить их еще раз. Добавьте в смесь соду, соль, ванилин, творог, кефир и муку. Полученное тесто должно напоминать крепкую сметану (если получается жиже, добавляем муки сверх указанного количества).Измельчаем яблоки и выкладываем их на тесто, немного вжимая.

Пирог будет печься 45 мин при 180 °C, и ещё минут 15 при 160 °C.

Творожно-яблочная шарлотка — рецепт с фото пошагово

Мультиварка и традиционные рецепты

Отдельного рецепта для мультиварки мы приводить не будем, ведь мультиварка – это не чудо-машина, способная дать какой-то абсолютно новый результат, а всего лишь компактная электродуховка в комплекте с антипригарной формой, если речь идет о выпечке. Впрочем, нужно отдать должное – автоматизация процесса и предсказуемость режимов позволяет с любым рецептом выпечь в мультиварке шарлотку более пышную, чем в обычной духовке.

Итак, чтобы приготовить пирог в мультиварке, берите любой хорошо зарекомендовавший себя рецепт теста и добавляйте к нему спелые, мягкие и сладкие яблоки. Больше никаких особенных хитростей знать не нужно.

Шарлотка – яблочная любовь моя…

Без преувеличения, шарлотка может быть (и часто бывает) любимым семейным повседневным десертом. Это не торт, который обычно чрезмерно сладок и жирен, и не булка с маслом, которая надоела всем еще со времен школьной скамьи или даже детского сада.

Это легкая в приготовлении, умеренно сладкая, сбалансированная еда (ведь яблоки богаты пектинами и частично уравновешивают изобилующую углеводами выпечку).

Подводя итоги, хочется еще раз вернуться к незаслуженно забытой хлебной шарлотке. Ведь это блюдо, в приготовлении которого кулинар может смело проявлять все свое творчество и фантазию, будучи практически застрахованным от неудачи. Для нее можно использовать любые фрукты и любой хлеб (а также джемы, повидло или фруктовый сироп). Весь секрет такой шарлотки – яичная пропитка, которая запекается и связывает вместе все компоненты. Ну а что касается разъемных форм, то в нашем быту они, к счастью, не являются проблемой.

Не забывайте старые рецепты, экспериментируйте с новыми и наслаждайтесь этой фруктовой выпечкой круглый год. Пусть шарлотка не является блюдом высокой кухни, пусть она скромно выглядит, а ее название просто звучит, но она обязательно подарит вам много вкусных моментов!

volshebnaya-eda.ru

Ароматный пирог с яблоками - Шарлотка классическая

Рецепт шарлотки яблочной известен многим. Это – пирог, который очень прост в приготовлении, но обладает восхитительным вкусом. Его пекут и в праздники, и в будни. Он выручает хозяйку и в тот момент, когда, как говорится, гости уже на пороге.

Существует несколько версий относительно названия этого пирога. Среди них – история о поваре, который был безнадежно влюблен в девушку. И именно ей влюбленный повар посвятил придуманный им десерт. Как нетрудно догадаться, имя этой девушки – Шарлотта. Другая версия утверждает, что этот вкусный пирог назван в честь королевы Шарлотты, которая в XVIII была женой короля Великобритании Георга III. Такой «награды» королева была удостоена, благодаря своей активной поддержке разведения яблоневых садов. Поэтому в старинных кулинарных книгах можно встретить написание «шарлотт» от английского слова Charlotte. В то время шарлотка готовилась без тепловой обработки и была одной из разновидностей английского хлебного пудинга.

По старинному рецепту кусочки хлеба вымачиваются в яблочном сиропе или в сиропе, приготовленном из груш, абрикосов, слив. Подготовленный таким образом хлеб укладывается слоями, между которыми размещается начинка из фруктов. Самый верхний слой этого десерта – хлебный.

На основе данного рецепта, наши мамы и бабушки, еще в прошлом веке, создали рецепт отличной шарлотки с яблоками – простого и экономичного пирога с потрясающим вкусом. Весть об этом быстро разлетелась, и во многих городах нашей страны хозяйки начали печь этот пирог. Предлагаем и вам его попробовать и убедиться в исключительном вкусе нежнейшего яблочного пирога.

Яблочная шарлотка

Для приготовления шарлотки с яблоками можно использовать рецепт любого бисквита: классический, масляный, на соде. на сметане. Мы же предлагаем вам воспользоваться упрощенным рецептом приготовления бисквитного теста.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм твердых и кислых яблок (лучше – сорт «Антоновка»),
  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки.
Приготовление:

Делаем тесто. Для этого сначала необходимо очень хорошо взбить миксером сырые яйца, постепенно добавляя в них сахар. Далее во взбитые с сахаром яйца порциями всыпается мука и соль (на кончике ножа). В итоге должна получиться смесь, по консистенции напоминающая сметану. Есть маленький нюанс: чем лучше будет взбита эта масса, тем вкуснее и пышнее получится пирог.

Для приготовления начинки яблоки необходимо вымыть, удалить из них сердцевину и нарезать мякоть на маленькие кусочки. При желании их можно очистить и от кожуры, но делать это не обязательно.

Далее следует взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Дно и стенки формы нужно обсыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. Далее надо нарезанные выложить дно формы нарезанными яблоками и равномерно залить их тестом. Заполненная форма помещается в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время выпекания – примерно 30-40 минут. Готовность пирога проверяется при помощи спички или зубочистки. Если на воткнутой в пирог палочке не остается мокрого теста, значит, наш яблочный пирог готов!

Шарлотка с яблоками и грушами

Как уже говорилось, шарлотка с яблоками очень проста в приготовлении. Поэтому разнообразить рецепт этого пирога достаточно сложно. Имеется, конечно, несколько вариаций, но в их основе все равно лежит рецепт обычного бисквита с яблоками. Предлагаем вам рецепт шарлотки, который отличается от предыдущего только начинкой, а именно – присутствием в пироге груш.

Ингредиенты:

  • 3 груши,
  • 3 яблока,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1/2 пакетика разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванилина,
  • сливочное масло, сахарная пудра.

Приготовление:

Начинаем с приготовления теста, используя для этого рецепт обычного бисквита. Итак, нам необходимо венчиком взбить яйца, а затем, понемногу всыпая сахар, взбить или растереть яично-сахарную массу добела. Далее также маленькими порциями добавляется мука, разрыхлитель для теста и ванилин. Все это тщательно размешивается до однородной массы.

Теперь нужно взять глубокую, но небольшого диаметра сковороду без ручки. На ее дно положить круг, вырезанный из бумаги для выпечки. Бумажный круг и бока сковороды необходимо промазать маслом. Благодаря этому, выпечка не подгорит, и ее легче будет достать из емкости.

После этого из груш и яблок нужно удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками и поместить ровным слоем на сковороду. Далее следует подготовленным тестом полностью залить всю поверхность груш. Теперь нужно сковороду поставить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов и выпекать шарлотку 30-40 минут. Когда на шарлотка с яблоками и грушами будет готова, ее нужно достать из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой.

Фантазировать разрешается!

Рецепт яблочного пирога "Шарлотка" имеет множество вариаций. Чтобы вам определиться, а, может быть, и изобрести свой рецепт, рекомендуем попробовать следующее:
  • готовя тесто, добавьте в него ваниль или корицу, а если вы любите экспериментировать, можно всыпать туда мак или мелко покрошенный шоколад;
  • шарлотка с яблоками – это классика, но можно вместе с яблоками класть в начинку и другие фрукты или полностью их заменить, например, на сливы или абрикосы;
  • шарлотка вкусна и со свежими целыми или перетертыми ягодами: клюквой, брусникой или смородиной;
  • при отсутствии свежих яблок можно приготовить шарлотку с сухофруктами (изюмом, черносливом или курагой), а можно и с грецкими орехами.
Говоря о яблочном пироге шарлотка, кроме его отменного вкуса, хочется отметить и его пользу. И все это, благодаря яблокам, в которых содержатся витамины и необходимые для организма человека антиоксиданты, танин, флавоноиды и пектин. Медиками рекомендуется, в обязательно, порядке съедать по одному яблоку в день. Следует отметить, что печеные яблоки лучше усваиваются организмом, поэтому шарлотка с яблоками – незаменимое лакомство! Готовя ее, вы не просто порадуете своих близких людей вкусным пирогом, но и угостите полезным лакомством!

Главное – готовьте с удовольствием, изобретайте и фантазируйте! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

alebed.org

Шарлотки с яблоками, классический рецепт с фото пошагово

Шарлотка с яблоками, классический рецепт с фото пошагово

Шарлотка – это вкуснейший бисквитный пирог, который обычно всегда делается с добавлением яблок. Данная разновидность выпечки настолько в наши дни популярна, что сложно даже найти причину этого. Возможно, это связано с тем, что данный пирог получается очень вкусным или причина кроется в том, что весь процесс готовки довольно обычный и легкий. Главным же является то, что даже на третий день после приготовления шарлотки, она остается такой же мягкой и вкусной.

Готовить тесто для данного вида пирога можно двумя способами: отделять яичные белки от желтков (как в классическом рецепте) или же не делать этого, а просто взбивать их так. На вкусе готового пирога, это никак не отразится. Выпекать же можно шарлотку не только в духовке, но и в хлебопечке.

Итак, необходимые ингредиенты:

— 5 куриных яиц,

— 250 грамм сахарного песка,

— 1-2 яблока,

— 250 грамм муки

Пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото простой и вкусный

Сразу же подготавливаем емкость, где будут взбиваться куриные яйца. Я взяла обычную кастрюлю для этой цели. Итак, вбиваем яйца и сразу же добавляем к ним указанное количество сахара. Миксером на больших оборотах взбиваем яичную смесь до пышного состояния.

 

Затем добавляем муку.

Яблоки хорошо вымываем, затем очищаем их от кожуры, срезав ее как можно тоньше. Мякоть яблок нарезаем ломтиками или мелкими кубиками. Выкладываем яблоки сверху на муку и все размешиваем.

Затем переливаем бисквитное тесто с яблоками в ведро хлебопечки. В связи с тем, что тесто довольно жидкое, его разравнивать не нужно.

Устанавливаем программу «Выпечка». В хлебопечке мулинекс модель OW 3101

она под номером «11». По времени пирог должен выпекаться 1 час.

Подавать готовую пышную шарлотку с яблоками можно со сметаной или же горячим чаем. В качестве украшения подойдет сахарная пудра или же шоколадная глазурь.

 

Загрузка...

lady-day.ru


Смотрите также