Яблочная польская шарлотка


Рецепт польской шарлотки

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь на сайте.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 180 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 4 больших яблока
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. крахмала
Калькулятор мер и весов

Практически в любом меню в Польше в разделе десерты, Вы можете найти один из вариантов польской шарлотки. Как правило, подается она теплой с шариком ванильного мороженого.

В одном из кафе Познани нас угостили безумно вкусной шарлоткой. Так как именно такой шарлотки мне больше нигде не удавалось отведать, не ездить же для этого каждый раз в Познань 🙂 , у меня возникла идея повторить этот пирог дома.

Изучив множество рецептов шарлотки по-польски в интернете, остановилась на одном из наиболее, на мой взгляд, подходящем. В процессе, как это обычно и происходит, появились некоторые изменения и дополнения. Теперь, когда рецепт уже опробован не раз, могу им смело с Вами поделиться.

Рецепт приготовления польской шарлотки

При наличии кухонного комбайна процесс приготовления теста займет несколько минут, но можно справиться и без техники.

В большой миске при помощи венчика перемешиваем сухие ингредиенты для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарной пудры и 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Холодное сливочное масло быстро нарезаем на небольшие кусочки. Можно натереть на крупной терке.

Добавляем нарезанное масло к смеси сухих ингредиентов. Необходимо растереть все компоненты до состояния крошки. Следующими добавляем желтки и сметану.

Замешиваем тесто, делим его на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

В это время готовим начинку. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры (начинка будет однороднее). Затем нарезаем их тонкими дольками.

В небольшой глубокой тарелке смешиваем 1/2 стакана сахарной пудры с 1 столовой ложкой крахмала и 1 чайной ложкой корицы.

Выкладываем яблоки в сковороду, добавляем 1/4 стакана воды и готовим на небольшом огне под крышкой примерно 5-8 минут (время зависит от сорта яблок, они должны в результате пустить сок и стать мягкими).

Далее добавляем в сковороду смесь пудры, крахмала и корицы. Осторожно все перемешиваем и готовим ещё 1 минуту. Выключаем огонь и даем начинке немного остыть, пока выпекается основа пирога.

Достаем из холодильника одну часть теста и раскатываем при помощи скалки. Распределяем получившийся пласт по дну и краям формы. Делаем вилкой несколько проколов, чтобы тесто не пузырилось при выпекании, и ставим в духовку на 8-10 минут. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.

На подпёкшуюся основу выкладываем начинку. Её должно быть много, от этого пирог будет только вкуснее.

Из холодильника достаем вторую часть теста и, так же как и первую, раскатываем скалкой. Получившимся пластом накрываем начинку, прижимая края. Накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. В моём случае это заняло 20-25 минут. Подавать польскую шарлотку следует теплой, но не горячей. Очень вкусно с ванильным мороженым.

Приятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала "Kuchnia". Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар и корицу и хорошо перемешать.

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

picantecooking.com

Польская яблочная шарлотка рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Польская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для польской яблочной шарлотки на 8 порций :

Рецепт приготовления польской яблочной шарлотки по шагам

Вкусная яблочная шарлотка,с нежным песочным тестом, яблочной воздушной начинкой ,совсем не похожая на привычную шарлотку из яиц. В миску просеять муку. Масло порезать на кусочки и добавить в муку.

В кружке смешать желтки, сахар, сметану и соль. И всю эту смесь довить к муке. Замесить песочное тесто, завернуть впакет и убрать в холодильник на 1,5 часа.

Делаем начинку. Я упростила начинку,нарезала яблоки кубиками и смешала с сахаром и ванильным сахаром. А оригинальная начинка делаеться следующим образом. Яблоки нарезаются на кубики смешиваются с сахаром и ванильнымсахаром и тушатся насухой сковороде минуток 10. Но следить что бы они в кашу не превратились

Тесто разделить на две части, одну часть расскатать и уложить в форму формирую борта и накалываем вилкой,выкладываем поверх теста начинку.

Вторую часть теста раскатать и уложить поверх начинки скрепить края. Отправить в предворительно разогретую духовку до 180С на 30-35 минут. Пирок подходит как для повседневной випечки так и для праздничного угощения. Подавать его лучше холодным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

33

4

217

1035

Масло сливочное

1

165

2

1496

Яичный желток

10

19

1

215

Сахар ванильный

0

0

19

82

всего в блюде:

46

199

472

3879

всего в 1 порции:

6

25

59

485

всего в 100 граммах:

4

17

41

334

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Яблочный пирог с заварным кремом: шарлотка по-польски

Мы с Вами уже попробовали яблочные пироги разных народов Мира – миндально-шоколадную Испанскую шарлотку, нежный песочный Apple Pie, а теперь давайте приготовим шарлотку по-польски!

В оригинале этот рецепт называется Szarlotka z budyniem – Шарлотка с пудингом. И это весьма необыкновенный и роскошный вариант яблочного пирога! Мне он напомнил Цветаевский яблочный пирог: песочное тесто и яблочная начинка, только там заливка сметанная, а здесь – из ванильного пудинга. В оригинале предлагается взять магазинный пудинг из пакетика, но я решила, что лучше и интересней будет приготовить его своими руками. Тем более, что такой пудинг по сути – это тот же заварной крем.

Такой шикарный яблочный пирог с заварным кремом готовится куда дольше простой шарлотки. Мне казалось, что готовить польскую шарлотку сложно – но оказалось, вполне просто, только повозиться нужно. Зато в результате получается не то что пирог, а практически торт. Есть ещё вариация на тему Польского яблочного пирога, которая называется Царская Шарлотка – столь же большой и роскошный пирог из песочного теста, с тушёными яблоками, сметанной заливкой и сладкой посыпкой. Сначала я хотела печь Царскую шарлотку, но потом нашла этот рецепт и решила, что лучше опробовать аутентичный, от которого и происходят другие варианты.

Я пекла в форме 17 см, пирог получился очень высоким, почти до краёв, и во время выпекания пудинг начал сбегать, как каша из горшочка. Поэтому, думаю, лучше взять форму чуть пошире, а высоту пирога немного уменьшить, чтобы между его верхом и краем формы оставалось 2-3 см. К тому же, как выяснилось, этот пирог лучше делать не слишком высоким, чтобы его удобней было нарезать на порции.

Сначала приготовим тесто, так как его требуется охлаждать. Достаём сливочное масло из холодильника заранее, чтобы размягчилось, или, если хочется поскорее, слегка подогреваем его в микроволновке на малой мощности. Именно слегка – не перестарайтесь, масло должно не растаять, а только стать мягким. Растираем размягчённое масло ложкой с сахарной пудрой.

Теперь добавляем яйцо и желток, сметану и снова растираем.

Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Мне понадобилось 2 стакана муки (200-граммовых, это примерно 250-260г), чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться, в зависимости от её влажности и тонкости помола.

Замесив тесто, делим его на две части: поменьше – что-то среднее между 1/3 и ¼, и побольше. Заворачиваем в пакетики и помещаем большую в холодильник, а меньшую – в морозилку на 2 часа.

Примерно за час до того времени, когда пора будет доставать тесто, можно начать чистить яблоки. Как раз полчаса займёт помыть их, очистить от сердцевинок, затем от кожуры, а потом нарезать небольшими кубиками.

Теперь сварим пудинг – к моменту доставания теста он должен быть не горячим и не остывшим, а чуть тёплым. Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, омлета или в тесто для блинчиков. А желточки растираем с сахаром.

Всыпаем картофельный крахмал и снова растираем.

Вливаем ¼ стакана молока и размешиваем до однородности.

А остальное молоко тем временем доводим до кипения на плите. Будьте внимательны, чтоб не сбежало! Молоко, оно такое, только и ждёт, пока отвлечёшься:) Как только оно соберётся подниматься, вливаем в него растёртую смесь, предварительно ещё раз перемешав. И варим, всё время помешивая, до загустения. Мой пудинг загустел практически сразу – пока я пыталась одной рукой его помешивать, а другой фотографировать.

Отставляем пудинг, пусть немного остынет. Можно переложить его из чугунка в широкую тарелку.

Подготовим разъёмную форму: донышко затянем пергаментом, смажем его и стенки формы растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-175С.

А вот и пора сооружать пирог! Достаём большую часть теста из холодильника, разминаем в руках в лепёшку, кладём в форму и, продолжая разминать, формируем корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками. В маленькой форме мой пирог получился 5 см высотой. Если Вы будете печь в большей по диаметру форме, высота может быть меньшей – 3-4 см.

Посыпаем корж панировочными сухариками, чтобы они впитали в себя излишек влаги из начинки и нижний корж не «промок».

Смешиваем яблоки с тёплым пудингом, выкладываем в корж и равномерно распределяем. Сначала я попробовала выложить яблоки и залить их заварным кремом. Но, так как крем получился довольно густым, пришлось перемешивать начинку прямо внутри коржа с риском его продырявить, что было не очень-то удобно. Поэтому лучше перемешать начинку сразу, а затем уже выкладывать её на пирог.

Теперь достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем на крупной тёрке поверх начинки, как для тёртого пирога.

Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем… не скажу точно, сколько и при какой температуре, так как для каждой духовки время и режим будет разным. Мой пирог пёкся сначала при 160С примерно час, а потом ещё минут 25 при 180С. Правильней ориентироваться на внешний вид пирога: во-первых, при протыкании шпажкой (скраю, потому что посередине всё равно влажная начинка) она не должна увязать в сыром тесте; во-вторых, верх пирога должен зарумяниться. Был момент, когда мне показалось, что он вообще не пропечётся:) Но, раскрыв форму, я с радостью увидела золотистые бочка пирога – и поэтому таки предлагаю его Вам! Кстати, не раскрывайте форму сразу. Пусть пирог остынет, постоит хотя бы минут 20 – в тёплом виде он очень нежный!

Поэтому очень аккуратно перемещаем шикарную польскую шарлотку на блюдо…

Притрушиваем сахарной пудрой – пирог становится ещё наряднее!

И любуемся в ожидании, пока яблочный шедевр остынет и можно будет его попробовать! Вообще-то, нарезать его следует только после остывания, иначе заварной крем сбежит на тарелку. Но, скажу честно, мы не утерпели и стали пробовать пирог в тёплом виде:)

Заварной крем тут же сбежал, поэтому фото в разрезе получилось не очень... зато как это оказалось вкусно! Особенно нежная яблочно-кремовая начинка. Мы налетели на пирог и, решив, что резать его не стоит, ели оттуда начинку чайными ложками:) А самое интересное, что наутро, когда оставшиеся полпирога, как и полагается, попробовали в остывшем виде, он оказался стал далеко не столь вкусным, как сначала. Вот такой интересный рецепт! Вероятно, стоит иногда готовить отдельно такой десерт, как яблоки с заварным кремом, и подавать его в виде самостоятельного блюда:)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Польская яблочная шарлотка



Ингредиенты для теста:

310 гр. муки200 гр. холодного сливочного масла120 гр. светлого коричневого сахара1\2 ч. ложки соли3 желтка2 ст. ложки сметаны

Для начинки:1.5 кг яблок (вес уже очищенных, яблоки лучше брать с кислинкой)1 ст. ложка сахара2 ст. ложки муки (добавила от себя)1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара

Приготовление:

Муку просеять в миску, добавить порезанное кубиками сливочное масло, порубить, чтобы получилась крупная крошка.

Отдельно смешать сметану, сахар, соль и желтки, добавить в крошку, замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками, потушить с сахаром и ванильным сахаром на сухой сковороде минут 10 до мягкости, в то же время следить чтобы они не превратились в кашу, в конце добавить муку и перемешать.

Духовку нагреть на 180 градусов, форму размером 22-23 см. смазать маслом, тесто поделить на 2 части, одна больше, другая меньше, большую часть раскатать в круг, перенести в форму, сформовать бортик высотой 3-4 см., наколоть вилкой, поставить в духовку на 12 минут.

В тестяную форму выложить яблочную начинку, утрамбовать чтобы она легла плотным слоем, маленькую часть теста раскатать в круг, порезать на полосочки, уложить полосочки ровно на начинку, лишние края отщипывать.Выпекать пирог 30-35 минут.

Приятного аппетита!



Ингредиенты:

Яйца - 3 штМука - 1 стСахар - 1 стЯблоки - 1 большое или 2 среднихРазрыхлитель теста - 1 ч ложка

Приготовление:

Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Когда масса в объёме увеличится, примерно, в 3 раза - можно добавлять муку.Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и разрыхлитель теста.Тщательно перемешать до однородности. Тесто готово

Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо. Яблочные дольки выложите в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.Яблоки равномерно залить тестом.Форму с тестом поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого тестаШарлотка выкладывается на блюдо так,чтобы яблоки были сверху.



Нам понадобится: -250 гр муки, -3 яйца, -150 гр сахара, -200 гр сметаны 15%, -300-400 гр черешни, -1 ч.л. пекарского порошка, -1 ч.л. ванильного экстракта , или пакетик ванильного сахара-крахмал для обсыпки ягод.

Разогреть духовку до 180 градусов.Очистить черешню от косточек. Хорошо обсыпать её крахмалом, чтоб ягоды не пустили много сока.Муку просеять и соединить с пекарским порошком, размешать.Отделить желтки от белков. Поместить желтки в большую миску, а белки в меньшую.

Взбить желтки с сахаром до образования светлой однородной массы.

Продолжая взбивать , добавить сметану,ванильный экстракт или ванильный сахар, а затем смесь муки с пекарским порошком. Хорошо вымешать до однородной массы.В отдельной миске взбить белки до пиков, затем ввести их в тесто, аккуратно перемешиваю всю массу ложкой.Добавить ягоды в крахмале и хорошо, аккуратно перемешать.Форму для выпекания проложить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто с ягодами и поставить в разогретую духовку на 50-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна выходить сухой.Готовую шарлотку достать из духовки, дать ей остыть и присыпать сверху сахарной пудрой.Подавать можно с ванильным соусом, йогуртом, сметаной и всем тем что вы любите.



Ингредиенты:

Яйца - 4 штСахар - 1 стакан Мука - 1 стакан Яблоки - 2 штСливочное или растительное масло

Приготовление:

Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешатьЯйца взбить миксером в пышную пену.Не прекращая взбивание, всыпьте сахар.В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку).Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.На дно формы уложить дольки яблок, сверху налить тестоВыпекать шарлотку в нагретой до 180°С около 35-40 минут.Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.

Рецепт со страницы: http://vk.com/just__cookJust cook! - только лучшие рецепты!



Ингредиенты:

- Яйца - 4 шт- Сахар - 1 стакан - Мука - 1 стакан - Яблоки - 2 шт- Сливочное или растительное масло

Приготовление:

Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешатьЯйца взбить миксером в пышную пену.

Не прекращая взбивание, всыпьте сахар. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку).

Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.На дно формы уложить дольки яблок, сверху налить тесто. Выпекать шарлотку в нагретой до 180°С около 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка.

Рецепт со страницы: http://vk.com/just__cookJust cook! - только лучшие рецепты!

vizionshop.narod.ru


Смотрите также