Яблочная начинка для шарлотки


Яблочная шарлотка

Это был (да и сейчас есть) десерт, состоявший из «корзиночки» из биквитного теста, наполненной баварским кремом, с ягодами или фруктами. Очень вкусно и изысканно. Позже под словом «шарлотка» стали понимать всякие разные десерты, но наиболее народным стал пирог из черствого хлеба, располагавшегося так же, как бисквитное тесто в Charlotte Russe. Как показал небольшой локальный опрос граждан, о такой шарлотке вообще мало кто помнит. Ну, тогда давайте о ней и поговорим.

Хлеб

Не вздумайте использовать вот эту квадратную резаную вату в пакетиках, на которых почему-то написано «хлеб для сэндвичей». Это не хлеб, а горе одно. Вы знаете, сколько он не портится? Возьмите любой обычный качественный хлеб, в составе которого есть только мука, дрожжи, соль и вода – батон или белый «кирпич». Вчерашний, то есть лишившийся уже части жидкости, которую мы с успехом заменим на нужную нам. Корки срежьте. Мякиш нарежьте кусочками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Чем сочнее у вас яблоки, тем толще нужно резать хлеб.

Режьте удобными для выкладывания вашей формы кусками. Потребуется неможко вспомнить детство: головоломки, собирание пирамидок и игру «Пятнашки». Форма должны быть выложена сплошным слоем, лучше даже слегка накладывать кусочки друг на друга, прижимая в местах слияния, чтобы получилась плотная «граница», не выпускающая фруктовый сок. Рассчитайте количество правильно: вам нужно будет не только бока и дно формы, но и сверху начинку закрыть полностью. Многие начинку внутри шарлотки слоями хлеба прокладывают – на что имеют резон: такую шарлотку резать гораздо удобнее, чем цельнояблочную, которую все равно потом ложкой выгребать приходится.

Теперь вопрос – чем хлеб смачивать. Прабабушки наши по бедности своей и от стремления к простоте мочили хлеб в холодной воде, иногда чуть подслащенной, или в крепком чае. Первый вариант мне уж совсем не близок, а второй хорош – особенно если чай вы возьмете с приятным ароматом, скажем, бергамота. Или лимона. Главное, чтоб ничего искусственного. При выпекании искусственное часто так удивительно меняется – вы не то что шарлотку, себя потом не узнаете.

Еще хороший вариант – настоять молоко или сливки на специях (ваниль, корица, кардамон, немножко гвоздики – в любых сочетаниях или по отдельности) и окунать куски хлеба в него.

Если хлеб свежий, можно его вообще ни в чем не замачивать, а только смазать с той стороны, коей он прилегать будет к форме, сливочным маслом, да потолще.

Яблоки

Конечно, если есть у вас антоновка, то и обсуждать больше нечего. Антоновка при запекании очень быстро мягчает и разваливается, то есть является удобнейшей из начинок, которую особенно и запекать не нужно. Но подойдут любые кисло-сладкие или кислые яблоки, годящиеся в пироги. Из наиболее распространенных – симиренко и гренни смит. Далее следуют: джонатан, джонаголд, пинк леди, фуджи. А вот голден и ред делишес брать категорически не рекомендуется – это яблоки для еды, а не для пирога.

Любой сорт нужно будет от кожуры и семян очистить, нарезать небольшими кусочками. Если это антоновка, то пересыпаете мелким сахаром или даже пудрой, добавляете что душеньке угодно (замоченный изюм или вишню, лимонный сок и цедру, корицу, ванильный сахар) – и готова начинка. Если не антоновка, то возможны варианты. Мне больше нравится яблочная шарлотка со слегка проваренной начинкой.

В толстодонной сковороде растапливаете хорошее сливочное масло с сахаром. Пропорции – дело вкуса, но на каждое крупное яблоко хорошо бы столовую ложку масла. Когда смесь закипит, и сахар почти растворится, кладете яблоки, сбрызгиваете каким-нибудь приятным соком или алкоголем (темный пряный ром тут особо хорош), тщательно перемешиваете, закрываете крышкой и включаете среднесильный огонь. От плиты не отходите, сковородку все время потрясываете – и так минуты три. Снимаете с огня, крышку убираете и даете начинке немного остыть.

Слияние и поглощение

Итак, начинку приготовили, форму хлебом выложили. Форму для шарлоток обычно берут довольно компактную и толстостенную – и не забудьте ее хорошенько маслом смазать, если хлеб не мазали. Присыпать после смазывания можно и хорошими тонко смолотыми сухарями, и сахаром. Закладываете начинку в хлебную форму, особенно не приминая. Если хотите, одним или двумя слоями хлебных кусочков перекладываете – это особенно нужно, если форма узкая и высокая.

В принципе, добавок никаких больше уже не нужно, но можно немножко экспериментировать. Один раз в деревне в Красноярском крае кормили меня шарлоткой, в которой яблок было немного, а начинка больше чем наполовину состояла из густого крема: сметана, сахар, яйцо. Я ни разу так не пробовала – может, вы попробуете и потом расскажете?

Сверху на начинку выкладываете хлеб особенно тщательно – и на верхний слой хлеб нужно нарезать потолще и лучше смазать с внешней стороны маслом, чтобы получилась румяная корочка – надежное будущее дно, ведь выпеченную шарлотку нужно будет из формы вынуть вверх ногами.

Пекут хлебную шарлотку в не слишком жаркой (160–170°С) духовке примерно полчаса, поставив форму в ее нижнюю треть. Если вдруг вы видите, что верхний слой начал слишком активно коричневеть, закройте его фольгой или мокрой бумагой.

После выпекания шарлотку нужно остудить, установив форму на решетку, чтобы низ не отсырел; потом очень аккуратно вынуть из формы на блюдо и остудить полностью. Теплой и даже горячей она очень вкусная, но нарезать на порции ее совершенно невозможно – все разваливается.

Назад в СССР

Теперь я скажу страшное (кто на диете - не читать). Если вам хочется самой вкусной яблочной шарлотки на свете – в советском, а не старо-российско понимании этого чудесного термина, делаете вот что. Режете средними кусочками 6 больших кислых яблок, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины. Если вам будет казаться, что шесть много, отключите мыслительный аппарат и делайте, что говорят, – так правильно. Смазываете маслом форму (щедро!), присыпаете манкой, мукой или сухарями, стряхиваете лишнее. Кладете яблоки в форму, присыпаете лимонной цедрой. И заливаете тестом: 3–4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан с горкой муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды – все последовательно взбито просто до однородности. И в печку, на 180°С, минут на сорок.

Перед поеданием обязательно (слышите – обязательно!) полностью остудите, как бы не хотелось немедленно вгрызться. Как говорят наши друзья-повара, от такой шарлотки можно просто дураком стать – я ее всю жизнь ем, с раннего детства, и видите что делается.

Хитрости и советы

Из бородинского хлеба с антоновкой получается совершенно фантастическая шарлотка (на мой вкус, но вкусы у всех разные). Положите в нее чуть больше сахара, а специй никаких не кладите, имеющихся в хлебе предостаточно.

Если вы хотите получить более или менее монолитную румяную корочку у шарлотки, добавьте в жидкость, в которой вы смачиваете хлеб либо тщательно взбитое яйцо, либо немного кукурузного крахмала. У этого метода один минус – такое покрытие не дает хлебу правильно впитывать вкусный сок от начинки.

Шарлотки очень удобно, красиво и мудро (с точки зрения справедливости за столом) делать в порционных формах.

Начинкой для шарлотки, помимо яблок, может служить любой сочный фрукт или даже овощ. Например:

  • груши
  • сливы
  • персики-нектарины
  • тыква-цукини (в смеси с яблоками или сухофруктами)
  • замоченные сухофрукты

Существуют еще самые разнообразные шарлотки – из овощей с мясом, птицей и субпродуктами, где важен принцип: «форма» из хлеба, а внутри начинка. Смело экспериментируйте!

Рецепты шарлотки:

Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости. Все, что понадобится, это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки.  См. далее...

Другие мастер-классы:

Как приготовить медовик

Если с чем-то мне не повезло в детстве – так это с медовиком. Ни у нас дома, ни в семьях друзей никто его не готовил. И когда я первый раз попробовала его... См. далее...

Как приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть... См. далее...

Творожная запеканка

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее...

Песочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее...

Торт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные...  См. далее...

www.gastronom.ru

С какой начинкой приготовить шарлотку | Рецепты сладких блюд | Модные советы

С какой начинкой приготовить шарлотку

Шарлотка – вкуснейший десерт и ароматный пирог, о котором, слышал каждый человек. За свою долгую историю этот пирог имел немало преобразований и сегодня мы можем насладиться множеством рецептов. Шарлоткой называют фруктовые десерты и пироги из черствеющего хлеба. В качестве начинок кулинары применяют ягоды, яблоки и варенье. Если верить словарю В. Даля, то шарлот это круглый пирог с вареньем. И в ряде исключений шарлотом также называют старинный английский мясной пудинг.

На сегодняшний день под словом шарлотка люди подразумевают бисквитный пирог с яблоками или запеченный десерт из ломтиков хлеба, с каким – либо фруктовым наполнителем. Но в русской кухне самой популярной шарлоткой был хлебный десерт с яблоками. Этот пирог очень полезен так как в нем очень много яблок, а они богаты витаминами, минералами и полезными веществами.

Существует очень большое количество рецептов приготовления русской шарлотки. И в каждом регионе он свой. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, благодаря которым обычный пирог превращается в настоящий шедевр, который радует домочадцев и друзей.

Если готовить русскую шарлотку, то традиционно она имеет начинку из яблок. Причем самым лучшим вариантом считается сорт яблок антоновка. Они очень ароматные и с ярко выраженной кислинкой. Нужно выбирать хорошие, крепкие яблоки с упругой кожицей. Яблоки сорта антоновка должны издавать ярко выраженный яблочный аромат. Если у вас нет этого сорта яблок, то можно применить любые другие кислые яблоки. А если они сладкие, то нужно добавить какие-нибудь кислые ягоды, например клюкву или черную смородину.

Очень часто начинающие хозяйки боятся приготовить бисквитное тесто. На самом деле ничего сложного в этом нет. Чтобы бисквит не оседал при выпекании нужно отделить белки четырех яиц от желтков. Затем охладить их и взбить в крутую пену. Не переставая взбивать, добавляем к белкам 1 стакан сахара, а затем 1 стакан муки. В самом конце добавить четыре желтка и еще раз хорошо взбить.

Правильное выпекание бисквитного теста. Шарлотку выпекают при 180 градусах, в течении 30 – 40 минут в уже разогретой духовке. Это самый главный нюанс. Если духовка будет холодная, пирог пригорит сверху, а внутри будет сырым. Второе правило никогда не открывайте духовку во время выпекания. Малейший сквозняк просто уничтожит ваш пирог. И третья хитрость заключается в том, что нужно на противень равномерно насыпать соль и поставить его на вторую полку под противень с шарлоткой. Тогда ваш пирог не пригорит. Когда шарлотка испечется ее нужно вынуть из духовки и положить на чистое, влажное полотенце.

Шарлотку подают к чаю или кофе. Лучше подать ее еще горячей, где – то через 15 минут после приготовления. Приправить пирог можно сливочным мороженым, оформленным в виде шарика или полить сметанным кремом, который очень прост в приготовлении. Жирную сметану (20%) 1 стакан смешайте с сахарной пудрой (4 столовые ложки) и с пакетиком ванильного сахара и взбейте венчиком либо миксеро4. Чтобы пирог был не просто вкусным, но и с некоторыми пикантными нотками стоит добавить в шарлотку ванильный сахар или лимонную цедру. А яблоки можно посыпать молотой корицей, кардамоном и мускатным орехом. Либо какой - ни будь одной пряностью на ваш вкус.

Русская шарлотка

Приготовление обычной русской шарлотки. Для этого потребуется четыре больших яблока, лимон, четыре яйца, 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1 стакан муки и 1 чайная ложка соды. Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели. Яйца взбиваем с сахаром и одновременно добавляем муку и соду. Тщательно перемешиваем и выливаем половину теста на смазанный растительным маслом противень, сверху укладываем равномерным слоем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Выпекать при 200 градусах 30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка со сметанным бисквитом

Приготовим усложненный вариант этого рецепта, который называется шарлотка со сметанным бисквитом. Она получается намного пышнее и воздушней чем обычный пирог. Нужно взбить четыре яичных белка в стойкую пену. Желтки хорошо растереть с одним стаканом сахара и добавить один стакан сметаны, один стакан муки и белки. Перемешайте. Затем выкладываем яблоки и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Подаем к чаю со сметанным кремом

Шарлотка с вишнями

Очень вкусный рецепт – шарлотка с вишнями. Для этого нужно 150 грамм сахара растереть с 6 желтками, добавить 1 стакан молока, 150 мл растопленного сливочного масла, 1 стакан раскрошенного печенья, корицы на кончике чайной ложки. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем добавить 1 стакан вишен без косточек и апельсиновые цукаты. Отдельно взбить шесть белков и ввести их в тесто аккуратно перемешать. Тесто вылить на противень смазанный маслом и выпекать при 180 градусах 30 минут.

Английская шарлотка

Потребуется сварить яблочное варенье. Для этого нужно нарезать кубиками шесть кислых яблок и сварить их в сахарном сиропе. Приготовление сиропа: вскипятить 100мл воды и добавить 100г сахара и 1 чайную ложку корицы. После того как яблоки проварятся откинуть их на дуршлаг. Для теста: 250 г сахара смешать с упаковкой сливочного масла, взбить миксером, добавить два яйца. Еще раз взбиваем, осторожно добавляем 300г муки по одной чайной ложке соды и ванильного сахара. Смазать противень маслом и посыпать панировочными сухарями. Выливаем тесто и сверху выкладываем варенье. Взбить 100г сливочного масла и 100 г сахара и добавляем 70 грамм овсяных хлопьев. Эту смесь выкладываем равномерно поверх яблочного варенья. Выпекать 30-40 минут при 200 гр. Подавать с оставшимся яблочным вареньем.

Французская шарлотка

Этот пирог очень сильно отличается от русской шарлотки. Приготовим вкусный сироп. Смешиваем в кастрюльке 5о мл воды, 50 мл коньяка, добавляем пол стакана сахара. Приправляем цедрой лимона и молотой корицей. Когда сироп закипит, проварить его две минуты. Бисквитное печенье 400 г полить этим сиропом. Яблоки нарезать кубиками и тушить их на сливочном масле, после добавить 100 г сахара, корицу и 50 мл коньяка. Потомить под крышкой две минуты. Смажьте противень маслом и выложите смесь из печенья в виде формочки, чтобы получились бортики. Заполняем эту формочку, обжаренными яблоками, посыпаем крошкой из печенья и поливаем растопленным сливочным маслом. Запекаем при 200 градусах 40 минут. Подавать с мороженым. Выложить его шариком на пирог.

.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Шарлотка с начинкой из яблок рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово

Кухня: Английская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шарлотки с начинкой из яблок на 6 порций :

Рецепт приготовления шарлотки с начинкой из яблок по шагам

Шарлотка с начинкой из яблок - один из самых известных и всеми полюбившихся пирогов в нашей стране. Быстрый в приготовлении и очень вкусный пирог готовится очень просто. Сначала нарезаем два очищенных от кожуры яблока на небольшие кусочки. Кусочки не должны быть слишком мелкими - они должны ощущаться в готовом пироге.

Я предлагаю украсить шарлотку розочками из яблок. Для этого одно яблоко с кожурой нарезаем на ломтики толщиной около 2 миллиметров. Из данных ломтиков будут собираться розочки для украшения шарлотки.

Для того, чтобы яблочные ломтики стали мягкими, их необходимо проварить в кипятке около 5 минут.

Из проваренных яблочных ломиков собираем розочки. Для этого складываем внахлест 6 яблочных ломтиков и складываем розочку.

Блендером взбиваем 3 яйца около 2 минут. Продолжая взбивать понемногу добавляем к яйцам сахар. Когда сахар полностью растворится, начинаем добавлять по чуть-чуть муку с помощью ложки. Готовое тесто имеет консистенцию густой сметаны.

Выстилаем форму пергаментом и смазываем ее подсолнечным маслом. На дно формы кладем нарезанные кусочки яблок, сверху наливаем тесто. Украшаем пирог розочками из яблок.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Шарлотка с начинкой из яблок готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

21

19

1

259

Мука пшеничная

17

2

112

534

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

40

57

385

2223

всего в 1 порции:

7

10

64

371

всего в 100 граммах:

4

5

36

209

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Шарлотка с яблочной начинкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Английская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шарлотки с яблочной начинкой на 3 порции :

Рецепт приготовления шарлотки с яблочной начинкой по шагам

Шарлотка с яблочной начинкой представляет собой простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из нежного бисквитного теста с добавлением сочных яблок. Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению шарлотки. Нам понадобятся: два яйца, сахар, большое яблоко, мука, лимонная кислота, миндальный экстракт и подсолнечное масло для смазывания противня.

Сперва вырежем у яблока сердцевину и нарежем его на небольшие кусочки. Кожуру с яблока можно не снимать - в готовом пироге она не будет ощущаться.

Миксером взбиваем яйца с сахаром около 5 минут.

Ко взбитым яйцам понемногу добавляем муку, миндальный экстракт и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто по консистенции получается схожим с густой сметаной.

Выливаем тесто на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху выкладываем кусочки яблок.

Отправляем пирог в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем шарлотку до подрумянивания пирога. Готовность шарлотки проверяем шпажкой: если при протыкании теста шпажка сухая, то пирог готов. Ориентировочное время приготовления шарлотки 20 минут. Достаем готовую шарлотку с яблочной начинкой из духовки и приступаем к приятному чаепитию.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Мука пшеничная

13

2

84

401

Лимонная кислота

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

28

50

301

1753

всего в 1 порции:

9

17

100

584

всего в 100 граммах:

4

8

48

279

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Пирог шарлотка с карамельными яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
  • масло сливочное – 75 г
  • корица – 1ч. л.
  • мука – 100 г
  • сливочное масло для формы.

Рецепт приготовления

  1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
  3. Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
  4. Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
  5. >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
  6. Яйца взбейте с сахаром (75 г).
  7. Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
  8. Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
  9. Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
  10. Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
  11. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.
  12. Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
  13. Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Рецепты приготовления шарлотки с яблоками

Шарлотка или бисквитный пирог с яблоками – один из любимейших десертов российских домохозяек. Правда, многие всю жизнь используют только один рецепт, доставшийся им в наследство от матери или бабушки, в то время как существует великое множество вариантов приготовления этого лакомства. Мы постараемся исправить эту ситуацию и привести несколько рецептов яблочной шарлотки.

Классическая шарлотка

Но начнем мы все же с классической шарлотки, куда же без нее?

Итак, для начала нужно взять 5 яблок среднего размера и обязательно зеленого цвета – это очень важный параметр, пренебрегать которым не стоит. Плоды очищают от кожуры и режут тонкими ломтиками, часть из них отложив для украшения пирога в самом конце действа. Также понадобиться один лимон – кожу его натирают на терке с мелкими ячейками, а из мякоти выживают сок, которым поливают нарезанные перед этим яблоки.

Для теста соединяют 3 яйца и  6 ст. ложек сахара, хорошенько взбивают до получения устойчивой пены, после чего добавляют 50 г сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре для размягчения и 9 ст. ложек муки, а также лимонную цедру и стандартный пакетик разрыхлителя. Тесто вымешивают с помощью миксера на средней скорости до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию загустевшей в холодильнике сметаны.

Далее подготавливают форму: смазывают ее растительным маслом и посыпают размолотыми панировочными сухарями, что позволит избежать прилипания теста ко дну в процессе выпечки. Яблоки выкладывают в тесто, как следует перемешивают, а затем выливают заготовку в форму, сверху украшают будущий пирог заранее отложенными ломтиками яблока и посыпают сахарной пудрой. Некоторые предпочитают использовать коричневый тростниковый сахар, который придет шарлотке пикантности.

Форму помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, где пирог выпекается в течение 30-40 минут. Опытные домохозяйки рекомендуют проверять готовность шарлотки с помощью спички, на которой при протыкании не должно оставаться кусочков теста.

Шарлотка на кефире

Три яблока очищают от кожуры, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают ломтиками – чем тоньше, тем лучше. Для приготовления теста смешивают и тщательно взбивают 3 яйца со стаканом сахара, затем вливают стакан кефира, в который предварительно добавляют 1 ч. ложку соды. Просеяв 2 стакана муки, небольшими порциями добавляют ее к заготовке для теста, не переставая активно перемешивать при этом.

Далее, подготовленные до этого ломтики яблок, выкладывают на дно заранее смазанной формы для выпекания, посыпают сахаром и корицей, ориентируясь при этом на собственный вкус, сверху выливают тесто, разравнивают его с помощью специальной лопатки.

Выпекают шарлотку на кефире так же, как и классическую – порядка 30 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей на стол пирог нужно остудить, можно также посыпать его сахарной пудрой.

Творожно-яблочная шарлотка

Приготовление данной шарлотки начинается с подогрева ингредиентов: 80 г масла выдерживают при комнатной температуре, а пол-литра молока подогревают до 35-40 градусов.

Параллельно, 6 ломтиков черствого хлеба, которые можно заменить большими сухарями, измельчают в крошку – 2 ст. ложки понадобится для посыпки формы, остальное пойдет на приготовление теста. Хлебную крошку заливают молоком, отстаивают в течение получаса, затем отжимают, добавляют масло, яйцо, а также дополнительные ингредиенты: ст. ложку рома, горсть ванильного сахара и щепотку соли. Все это тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Далее переходят к начинке. Для ее приготовления отделяют 2 яичных желтка, отдельно протирают на сите или измельчают с помощью блендера полкило творога, соединяют оба ингредиента, добавляют пару ст. ложек сахарной пудры и хорошенько перемешивают полученную массу. Примерно 300 г зеленых яблок очищают от кожуры, семян и сердцевины, а затем натирают на крупной терке и смешивают с сахаром (1-2 ст. ложки), одновременно добавляя 30 г изюма и пару щепоток порошка корицы.

Половину теста выкладывают в форму для выпекания, которую перед этим смазывают маслом или маргарином и обсыпают крошками сухарей. Сверху равномерным слоем распределяют половину творожной массы. Затем идет слой яблочной начинки, который накрывают творожной массой и заканчивают формирование пирога слоем теста.

Такая шарлотка также выпекается при 200 градусах, но время приготовления увеличивается до 1 часа. Готовому пирогу дают остыть, а перед подачей посыпают сахарной пудрой.

www.bediva.ru


Смотрите также