Шарлотка яблочная в духовке


рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Простая шарлотка с яблоками, рецептом которой я поделюсь с вами, готовится легко даже неопытной хозяйкой. Зато этот десерт из самых обыденных продуктов подойдет и к вечернему чаю, и на завтрак, и в качестве быстрого угощения для неожиданно нагрянувших гостей.

А еще этот вкусный фруктовый бисквит отлично заменит не полезные магазинные сладости. Секрет удачного приготовления шарлотки – хорошо взбить яйца с сахаром. Тогда шарлотка получится воздушной и нежной.

В яблочные пироги иногда кладут сметану или йогурт, масло, ароматизаторы. Но у нас будет самая простая шарлотка с яблоками. Готовится обычный бисквит на яйцах и добавляются яблоки. Немного масла используется для смазывания формы.

Чтобы приготовить простую шарлотку с яблоками нужны:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 гр. сливочного масла.

Готовим по шагам:

Сначала подготовим форму для выпечки: нагреваем ее на небольшом огне и смазываем кусочком масла.

После этого моем и очищаем от кожуры яблоки, нарезаем их кубиками или дольками и выкладываем в форму.

Далее, достаем их холодильника яйца и тщательно моем их. Я, обычно, мою с мылом :).

Переходим к приготовлению теста для шарлотки.

Разбиваем яйца в глубокую емкость (при взбивании яйца должны сильно увеличиться в объеме).

Добавляем к яйцам сахар и начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости.

Взбиваем до стойкой пены.

Здесь есть одна небольшая хитрость: для того, чтобы пена поднялась высоко и тесто получилось нежным и воздушным, в первые 5 минут взбивания поставьте емкость с яйцами в миску с горячей водой.

Примерно через 15 минут взбивания яйца с сахаром увеличатся в объеме в несколько раз и превратятся в стойкую пену.

Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Миксер, при этом, переключаем на низкую скорость так, чтобы не взбивать, а только размешивать тесто.

Делаем это в течение примерно 5 минут. Тесто готово! Выливаем тесто в подготовленную форму с яблоками ...

И отправляем ее в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекаем шарлотку 40-50 минут (в зависимости от глубины формы).

Все, простая шарлотка с яблоками готова!

Достаем ее из духовки, даем немного остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Кстати, если вы любите яблочную выпечку, вам должна понравиться шарлотка с тыквой и яблоками. Рецепт на этой странице. Она получается тоже очень вкусной.

recepty-vduhovke.ru

Шарлотка с яблоками в духовке

Самый первый пирог, который я научилась готовить самостоятельно - это всеми любимая шарлотка с яблоками, испеченная в духовке. Пробовала готовить и с грушами, и с персиками, но все же вкуснее всего получается, когда к яблокам добавляешь изюм и корицу. Именно такой пирог сегодня и приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 1 горсть изюма
  • 1 стакан муки (стакан ёмк. 250 мл)
  • 3/4 стакана сахарного песка 
  • 3 средних яйца
  • 1/3 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л.соды 
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1-2 ч. л. манки
  • 20-25 г сливочного масла
  • корица по желанию

Количество порций: 6-8

Приготовление:

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела. Масса увеличивается раза в два.

Добавляем стакан муки и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар и корицу. Перемешиваем. Гасим соду яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем. Для выпечки шарлотки с яблоками в духовке берем форму с антипригарным покрытием. У меня - диаметром 28 см. С помощью кулинарной кисточки смазываем дно и бортики формы  растительным маслом. Затем при помощи чайной ложки слегка обсыпаем манной крупой всю внутреннюю поверхность формы. Это делается для того, чтобы шарлотка наверняка не прилипла к форме и не пригорела.

Вот так выглядит готовая к работе форма.

По дну формы равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы снизу в процессе выпекания образовалась вкусная корочка.

Яблоки чистим от сердцевинки и сначала нарезаем дольками. Шкурку снимать не надо.

Затем дольки режем поперек на кусочки.

Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы поверх кусочков масла. По желанию посыпаем корицей.Моем и сушим бумажным полотенцем полную горсть изюма и равномерно высыпаем на яблоки.

Аккуратно тонкой струйкой заливаем яблоки тестом.

Ставим шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30-40 до образования румяной корочки. Затем вынимаем, остужаем и перекладываем на блюдо.  

Через маленькое ситечко посыпаем шарлотку сверху сахарной пудрой.Шарлотка с яблоками в духовке получается ароматная, с воздушным тестом, сочными яблоками и изюмом, одним словом - вкуснейшая!

Всегда хочется приходить в дом, где чувствуется аромат домашней выпечки. Есть множество несложных рецептов, по которым готовится вкусное угощение, например, печенье с яблоками из творожного теста или бисквитный торт со сметанным кремом. Попробуйте приготовить, вам понравится.Еще очень рекомендую рецепт пирога, который так и хочется назвать вишневой шарлоткой - вишневый пирог со свежей вишней, попробуйте испечь и вы будете очарованы им.

На сегодня все. Удачи и доброго дня! 

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Шарлотка с яблоками — Как приготовить в духовке рецепт

  • Подготовка 15 мин.
    Приготовление 30 мин.
    Порции 6
    Вес блюда 1000 г
    Калорийность 170 ккал / 100 г
    Белки 4.5 г
    Жиры 2.3 г
    Углеводы 31.3 г

    Этот простой рецепт пирога известного как шарлотка с яблоками знают многие. Я расскажу Вам как приготовить шарлотку в духовке. С ней любое чаепитие будет намного вкуснее!Я люблю этот пирог за его нежный вкус, а еще больше за то, что готовиться она быстро, а рецепт очень простой. Скажу Вам честно, классический рецепт шарлотки, которую готовили во Франции изначально, существенно отличается от данного. Французы делали ее из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но, со временем шарлоткой стали называть сладкие заливные пироги с яблоками или грушами, персиками и т. д. Поэтому, наш бисквит с яблоками, мы тоже смело называем шарлоткой в русской интерпретации.

    Ингредиенты
    1. 4 яйца,
    2. 1 стакан сахара,
    3. 1 стакан муки,
    4. щепотка соли,
    5. яблоки — 3-4 штуки,
    6. корица, сахарная пудра
  • Как приготовить тесто для шарлотки

    Для начала нам нужно приготовить тесто, как для бисквита. Яйца хорошо взбиваем с солью, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Взбивать лучше миксером. Потихоньку добавляем сахар и продолжаем взбивать пока наша масса не увеличится в объеме почти в 1,5 -2 раза и не станет снежно-белой по цвету. Муку добавляем небольшими порциями по 1 — 2 ложки. Тесто должно получится однородным и по консистенции, как густая сметана.

    Совет: После того, как добавили к взбитым яйцам муку, долго взбивать не нужно. Лишь столько, чтоб масса стала однородной. Иначе бисквитное тесто может упасть.

  • Готовим начинку

    Форму для выпечки (диаметром 20- 22 см) смазываем маслом или кладем пергамент для выпечки.Яблоки чистим от семечек и сердцевины, по желанию можно очистить и кожуру. Нарезаем небольшими дольками и выкладываем ровным слоем на дно формы. Сверху немного посыпаем их корицей.Теперь, выливаем в форму ровным слоем тесто для шарлотки.И отправляем ее в разогретую до 180*С духовку.

    Совет: Для такого количества теста форма должна быть не менее 20 см в диаметре, иначе пирог будет плохо пропекаться и может потерять свою воздушность.

  • Выпекаем шарлотку в духовке

    Выпекаться шарлотка будет около 25- 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой: протыкаем пирог до самого дна. Если шпажка выходит сухая — пирог готов, если на ней мокрое тесто — отправляем в духовку допекаться.Когда пирог готов, накрываем форму блюдом большего размера и переворачиваем. Если шарлотка сразу не извлеклась, накройте форму влажным полотенцем на 5 — 10 минут.Готовую шарлотку с яблоками посыпаем сахарной пудрой. Подаем горячей, но когда остынет, она не утратит своего вкуса!Приятного чаепития! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

    Не хотите ли испечь вместе со мной вкусный и очень красивый рулет с маком? Это совсем не сложно, я все подробно объясню! Давайте готовить вместе!

  • www.cookeranna.ru

    2 классических и 2 кисломолочных рецепта

    Содержание статьи

    Тонкости приготовления

    Казалось бы, что сложного: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом.

    • Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды.
    • Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет.
    • Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог.
    • Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть.
    • Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!

    Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке

    Из «Антоновки»

    Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

    Вам понадобится:

    • яйцо — 5 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • кислые яблоки — 4 шт.;
    • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

    Приготовление

    1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
    2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
    3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
    4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
    5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
    6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
    7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
    8. Яблоки распределите по дну противня.
    9. Вылейте на них тесто.
    10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

    Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

    С ванилью

    Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 7 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — половина стакана;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сок лимона;
    • сода — половина чайной ложки;
    • ваниль — немного для вкуса.

    Приготовление

    1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
    2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
    3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
    4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
    5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
    6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
    7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
    8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

    Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

    Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

    Кисломолочные рецепты

    На кефире со сладкими яблоками

    Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 500 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 1 стакан;
    • сахар — половина стакана;
    • кефир или простокваша — 1 стакан;
    • яйцо — 2 шт.;
    • разрыхлитель — половина чайной ложки.

    Приготовление

    1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
    2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
    3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
    4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
    5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
    6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
    7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

    Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

    На сметане

    Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

    Вам понадобится:

    • яблоко — 4 шт.;
    • сметана — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • яйцо — 4 шт.;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. В сметану добавьте соду.
    2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
    3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
    4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
    5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
    6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
    7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
    8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

    Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи.

    woman365.ru

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, рецепты

    Шарлотка — популярный пирог, ведь она просто делается, а для ее приготовления не нужно изысканных продуктов. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, ведь часто бывает такое, когда гости подходят, а времени выдумывать что-то другое нет.

    Этот пирог делается и просто, и быстро. За 5 минут замешивается тесто, за 5 минут готовится начинка, а на выпечку уходит всего полчаса. И на выходе получается очень вкусный пирог, который будет удачным дополнением к вечернему чаепитию.

    Но шарлотка стала настолько популярным блюдом, что имеет уже множество вариаций. И хозяйкам нужно знать хотя бы некоторые из них, чтобы всегда было чем-то удивить гостей.

    Как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с яблоками — секреты

    Мало знать классические рецепты яблочного пирога. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно владеть определенными секретами. Вот некоторые из них:

    1. Используйте только просеянную муку
    2. Тесто нужно очень тщательно готовить, делая его максимально однородным
    3. Хотите пышности — используйте яйца из холодильника
    4. Тесто будет вкуснее, если в нем будет ром, коньяк, на крайний случай, бренди
    5. Следует добавить разрыхлитель либо соду, которую лучше погасить соком лимона
    6. Добавьте ванилин, ванильный сахар, корицу, цедру цитрусовых для аромата
    7. Яблоки не стоит нарезать очень мелко, они должны ощущаться в пироге
    8. Чтобы фрукты сохранили свежий вид, их смачивают соком лимона
    9. Слой яблок приемлемо размещать в любой части пирога либо гомогенизировать их с тестом
    10. Вкус пирога будет оригинальным, если включить орехи, изюм, мак, мед, кунжут либо другие фрукты
    11. Получить более пышную текстуру и оригинальный вкус легко при добавлении сметаны, кефира

     

    Если применять все эти советы, шарлотка будет отличаться особым вкусом и запомнится гостям.

    Шарлотка с яблоками в духовке — рецепты

    Существует довольно много рецептов этой популярной выпечки. В качестве начинки в них может быть вишня, банан, творог, хурма, но классическим является яблочный вариант. Это связано с низкой стоимостью этого фрукта, а также простотой самого рецепта. Все рецепты основаны на использовании таких компонентов:

    • мука
    • сода
    • яйца
    • сахар
    • яблоки

    При приготовлении шарлотки годятся только определенные сорта яблок. Это должны быть кислые фрукты, например, антоновка. Но нельзя покупать недозревшие плоды.

    Немаловажной частью любой выпечки является и посуда, которую нужно использовать. И в этом яблочный пирог имеет еще одно преимущество. Понадобится только емкость для смешивания теста, сковорода, если захочется украсить пирог грильяжем или кармелью, а также миксер, если в рецепте есть взбитые белки. Ну и главный элемент посуды для пирога — форма для выпекания. На этом необходимые инструменты для выпечки заканчиваются.

    Простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками

    Со времени СССР многие знают, что шарлотку готовят даже на батоне. В те времена сложно было найти необходимое количество продуктов, поэтому выкручивались. И этот рецепт имеет преимущество: он простой, быстро готовится и подойдет, если гости вот-вот придут, а подать нечего.

    Нам понадобятся:

    • обычный батон
    • 4 яйца
    • стакан молока и сахара
    • 4-5 яблок
    • 0,5 ч. ложки ванильки
    • немного лимонного сока
    • масло для формы

    Сначала батон измельчают на кусочки размерами в 1 см толщиной (не важно, какой — свежий или черствый). Затем их выкладывают на форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Нарезают яблоки (форму выбирайте сами) и выкладывают их ровным и плотным слоем на хлеб, а сверху смачивают лимонным слоем и присыпают сахаром.

    Делают крем. Яйца взбивают с молоком, сахаром, добавляют ванилин либо корицу. Гомогенной смесью заливают пирог, ставят при 180 градусах в духовой шкаф на полчасика. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой, после чего достают ее из духовки, ставят остывать и перекладывают на тарелку.

    Рецепт реально усложнить, сделав пирог в несколько слоев, добавив к нему масло, мед, орехи, изюм. Но тогда блюдо получится не простым, а ингредиенты нужные не всегда могут быть в доступной близости.

     

    Шарлотка с яблоками — традиционный классический рецепт

    Если есть время на приготовление, а фантазии нет, воспользуйтесь просто классическим рецептом, который не отличается сложностью.

    Ингредиенты следующие:

    • стакан муки и сахара
    • 4 яйца
    • 4-5 яблок
    • пол чайной ложки ванилина
    • чайная ложка разрыхлителя

    Собрав нужные ингредиенты, в первую очередь взбивают яйца. Лучше перед этим положить их в холодильник, холодными они придадут большей пышности тесту. Затем к ним добавляют сахар и заканчивают взбивание. Потом к смеси засыпают ванилин, ванильный сахар либо корицу и снова перемешивают.

    Далее добавляют постепенно муку, постоянно помешивая, разрыхлитель, хорошо также добавить немного алкоголя (коньяк или ром), чтобы сделать тесто более воздушным.

    В самом конце нарезают яблоки, смачивают их лимонным соком или маслом и покрывают сахаром. Фрукты либо перемешивают с пирогом, либо выкладывают на его поверхности.

    Затем приступают собственно к выпечке. Подготавливают форму, укладывают на нее пергамент, поверх которого наносят слой масла. Тесто с яблоками располагают на противень и пекут 30-40 минут. Когда пирог готов, при прокалывании его зубочисткой не остается следов теста.

    Иногда тесто выпекается с проблемами. Так, верх может зарумяниться, когда внизу он не готов. Тогда пирог быстро извлекают из духовки, накрывают фольгой, после чего помещают на место.

    Когда выпечка готова, ее достают, дают время остыть и выкладывают на плоскую тарелку. Украшением блюда послужит посыпка из пудрой — пирог готов к употреблению.

    Преимущество классического рецепта — что он самый простой (не считая варианта с батоном). И хоть такая шарлотка будет вкусной, лучше сделать блюдо более своеобразным, если воспользоваться нижеуказанными рецептурами.

     

    Вкуснейшая и пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

    Хотите получить воздушное и нежное тесто? Нужно добавить в него кефир. Тогда пирог получит красивую корочку, само же тесто будет легким, вкусным. Для приготовления блюда понадобятся:

    • стакан кефира и сахарного песку
    • 120 г сладкосливочного масла
    • мука в достаточном количестве
    • 1 ч. л. питьевой соды
    • 1 яйцо
    • 8 небольших яблок

    Судя по ингредиентам, рецепт достаточно бюджетный. Делают тесто следующим образом: смешивают масло с сахаром, вливают туда кефир и гасят им соду. К смеси добавляют яйцо и смешивают до однородности. Затем формируют тесто, подсыпая муки. По консистенции — обычная сметана. Часть смеси выливают на форму, поверх него выкладывают яблоки, после чего заливают вторым слоем теста. Пирог выпекают около 45 минут при 180ºC и проверяют готовность.

    Яблочная шарлотка в духовке на сметане

    При приготовлении воздушной шарлотки вовсе не обязательно использовать кефир. Отлично подойдёт и сметана.

    Ингредиенты следующие:

    • сметана 200 мл
    • стакан сахара
    • одно куриное яйцо
    • 1 ст. пшеничной муки
    • 5 яблок
    • немного соды либо разрыхлителя

    Шарлотку делают, смешивая сначала сметану и разрыхлитель (соду). Отдельно взбивают яйца, сахар и вливают в общую смесь. В конце в тесто добавляют муку и начинают формировать пирог.

    Предварительно разогревают духовку, затем берут форму, выкладывая на ее дно часть яблок, затем тесто, вторую часть яблок и снова тесто. Слоеный пирог выпекают не больше 40 минут, проверяя готовность указанным ранее способом. Готовое блюдо украшают пудрой, орешками либо цукатами.

    Следует знать, что сметану нужно выбирать средней жирности, обезжиренный вариант сделает пирог кислым, а вот жирный сделает его кашей.

     

    Яблочная шарлотка с какао в духовке — пошаговый рецепт

    Но если обычная шарлотка поднадоела, попробуйте поэкспериментировать и выбрать шоколадный вариант. Делается пирог так же быстро, да и украсить его красиво разными фруктами.

    В приготовлении понадобится:

    • 200 г хорошего сладкосливочного масла
    • 2 ложки какао
    • полстакана сахара
    • 5 шт. куриных яиц
    • 2 ст. обычной муки
    • 1 кг яблок
    • чайная ложка корицы
    • чайная ложка соды
    • сахарная пудра

    Сначала взбивают яйца, масло и сахар. К ним добавляют муку и смешивают до однородности. Затем добавляют какао, корицу и кусочки яблок. Полученный пирог запекают по стандартной процедуре, но время выпечки увеличивают до 50 минут. По готовности посыпают пудрой.

    Шарлотка с яблоками, изюмом и корицей

    Такой вариант шарлотки часто используется немцами, только готовят они его не тесте, а на багете.

    Ингредиенты:

    • 5 яблок
    • черствый багет
    • горстка изюма
    • 300 мл молока
    • 3 шт. яиц
    • щепотка корицы
    • 6 ложек сахара
    • 50 грамм масла

    Пирог готовится долго, но оно того стоит. В яйцах разделяют белки с желтками. Первые взбивают до пены, а вторые смешивают отдельно с молоком, корицей и сахаром, после чего взбивают. Затем понемногу к смеси добавляют белковую пену и помешивают.

    Часть полученной массы (1/3) выливают на форму, выкладывая на нее куски багета и яблок по очереди. Затем сверху все посыпают изюмом и заливают остальным «тестом». 10 минут пирог должен стоять, после чего его выпекают не больше чем 45 минут в духовом шкафу. Достают пирог и сверху на него кладут масло, после чего обратно помещают печься 15 минут — немецкая шарлотка с изюмом готова.

     

    Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

    Нами уже приводились 2 рецепта (на сметанке и кефире), когда эта выпечка получается легкой, но есть один вариант, когда пирог получается очень воздушным. Рецепт подойдет в неспешном приготовлении. Для него нужны:

    • 180 г пшеничной муки
    • чуть поменьше стакана сахара
    • 3 шт. яиц
    • 2 ложки крахмала
    • 10 г ванильки
    • немного рызрыхлителя
    • лимонный сок
    • чайная ложка конька
    • 2 ст. ложки черного кунжута
    • яблоки — 350 г

    Сначала готовят яйца вместе с сахаром, в отдельной плошке смешивают муку, разрыхлитель и крахмал. Затем медленно смешивают обе смеси и добавляют ванилин и коньяк.

    Предварительно измельчают яблоки, посыпают их сахаром и смачивают соком лимона. Смазывают форму маслом, посыпают кунжутом. Часть теста выливают, после чего идет слой яблок остаток теста. Смесь стоит несколько минут, а перед выпечкой ее посыпают остатками кунжута. Выпекают также, как и классическую. Но за счет особых ингредиентов пирог получается нежным и самым воздушным.

     

    Яблочная шарлотка с творогом — простой рецепт

    Иногда простой пирог хочется дополнить новыми вкусами, сделать более сытным. Творог поможет в реализации этого решения.

    Будет нужно:

    • 250 г творога
    • стакан сахара
    • стакан манки
    • 100 г масла
    • яйцо
    • 400 г яблок
    • полстакана панировочных сухарей
    • сахарная пудра
    • немного лимонного сока
    • 1 ч. ложка любого разрыхлителя
    • 10 г ванильки
    • ч. ложка коньяка

    Мягкое сливочное масло растапливают на водяной бане. Параллельно яйца, сахар взбивают до состояния пены и смешивают с жидким маслом. В смесь добавляют разрыхлитель и манку. Отдельно измельчают творог блендером, чтобы он был однородным.

    Получив две смеси, смешивают их и делают тесто, к которому добавляют корицу либо ваниль. Дают постоять 15 минут и формируют пирог. Форму смазывают маслом, посыпая сверху сухарями. Затем выкладывают на нее яблоки, а сверху — тесто.

    На вершину пирога снова укладывают яблоки, сбрызгивая их лимоном — это украшение. Выпекают пирог при 220 градусах 5 минут, а потом при 180 градусах — до 45 минут. По готовности выпечку вытаскивают, остужают и украшают пудрой. Преимущество данного рецепта, что здесь нет муки, а блюдо получается особенно вкусным.

    Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами — рецепт

    Напоследок приведем пример одного из самых интересных вариантов — с орехами. Ингредиенты немного отличаются от предыдущих. Это такие продукты:

    • 1,5 ст. обычной муки и сахара;
    • 6 яиц;
    • полкилограмма яблок;
    • горсть орехов и изюма;
    • 2 ст. ложки среднежирной сметаны;
    • 1,5 ч. ложечки любого разрыхлителя;
    • полстакана панировочных сухарей;
    • немного ванилина;
    • и масло для формы.

    Готовят блюдо так: яйца с сахаром превращают в пену, досыпают к ней ванилин. Сметану взбивают с разрыхлителем и вводят частями в пену. В конце досыпают муку и перемешивают тесто до однородности.

    Подготавливают форму, смазывая ее маслом и посыпая сухарями. На дно выстилают яблоки, сверху них — измельченные орехи с изюмом. Полученные слои заливают тестом и отставляют на 5 минут. Пирог выпекают более часа при 180 градусах. Иногда его нужно прикрывать фольгой, если корочка образовалась, а до готовности еще далеко.

    Готовый пирог вынимают из духовки, ожидают, пока он остынет, потом посыпают сахаром и употребляют к чаю.

    Рецептов шарлотки достаточно много, и все они оригинальны. Хозяйкам можно хоть каждый день готовить новое что-то, отмечая себе наиболее любимые вариации.

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — видео

    olgushka1971.ru


    Смотрите также