Шарлотка яблочная рецепт простой


Самый простой рецепт шарлотки с яблоками.

Каждый раз, когда я пеку шарлотку, я вспоминаю свое детство: запах свежих яблок на кухне, хлопочущую у плиты маму и фантастический аромат готового пирога. Моя мама использовала самый простой рецепт шарлотки с яблоками, по которому пирог всегда получался необыкновенно нежным и воздушным. Теперь, когда я сама стала мамой, я стараюсь чаще баловать своих родных домашней выпечкой. И шарлотка является одним из наших любимых лакомств, ведь это не только вкусная, но и полезная выпечка. В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же, в печеном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для меня важным плюсом самого простого рецепта шарлотки с яблоками является то, что блюдо не требует много времени для своего приготовления, и при этом всегда получается вкусным. Иногда я экспериментирую с рецептурой пирога, добавляя в тесто ваниль, мак, корицу, цедру апельсина или используя вместо яблок груши, персики, абрикосы или сухофрукты. Но, даже следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, можно приготовить очень вкусный пирог.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 – 5 яблок;
  • сливочное масло (чтобы смазать форму).

Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера. 2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его. 6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру. 

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

chudomamochka.ru

Очень вкусная шарлотка с яблоками в домашних условиях

Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным  творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если  влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.
  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь  с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Источник

    jensov.com

    Простая шарлотка. Рецепт яблочной шарлотки.

    Позаимствованное когда-то у англичан лакомство сегодня чаще всего обозначает лёгкий в приготовлении пирог с начинкой из нарезанных яблок. Шарлотку можно готовить с разными наполнениями, но яблочная начинка  является наиболее популярной. Рецептов яблочной шарлотки очень много. Предлагаю приготовить самую простую шарлотку, в то же время  потрясающе вкусную — и она обязательно у вас получится!

    Рецепт приготовления блюда: простая шарлотка

    Примечание: Яблоки для шарлотки лучше выбирать покислее, чтобы пирог не получился приторным. Считается, что в идеале это антоновка, но далеко не везде и не всегда можно «достать» этот сорт.

    Состав продуктов для рецепта яблочной шарлотки:
    • Яблоки — 5-6 штук средней и выше крупности
    • Мука — 1 стакан
    • разрыхлитель — 5 г
    • Сахар — 1/3 стакана
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Яйца — 3 штуки
    • Масло растительное — 80 мл
    • Специи для яблочного пирога или корица — по вкусу
    Приготовление по шагам:
    • Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром:
    • Добавляем понемногу растительное масло. Затем просеянную муку с разрыхлителем — до густой, но льющейся консистенции:
    • Яблоки моем. Шкурку в этом рецепте шарлотки с яблоками не снимаем — в ней все витамины! Хотя, конечно, не могу утверждать, что это правильно — знаю, что кто очищает шкурку, кто нет. В других рецептах выпечки яблоки чаще все-таки очищаю. Но здесь в готовом пироге шкурка яблок совершенно не чувствуется. Яблоки нарезаем некрупными кусочками. Обычно на первом этапе я использую специальное приспособление для яблок:
    • А затем уже режу их на кусочки желаемого размера:
    • Порезанные яблоки перемешиваем со специями для яблочного пирога. Если таковых нет, то можно использовать корицу:
    • И высыпаем эту яблочно-коричную смесь в тесто, хорошенько всё перемешиваем:
    • Выкладываем в форму и разравниваем:
    • Помещаем эту простую шарлотку в духовку, разогретую до 200С на 35-40 минут.
    • Испеченную шарлотку остужаем в форме — недолго, минут 10, т. к. из-за яблок она может отсыреть.
    • Самая простая яблочная шарлотка готова:
    • Она получается очень красивой, с золотистой корочкой, мягкой и воздушной:

    Другие рецепты выпечки с яблоками:

    Приятного аппетита! Еда-легко! 

    Посмотрите с детьми этот ролик, и им обязательно захочется делать шарлотку вместе с вами:

    Понравился рецепт?

    Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.——————————

    Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

    Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

    Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

    edalegko.ru

    Шарлотка рецепт из яблок, простой рецепт

    Опубликовано 10.09.2017 Разместил: Тоська [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Шарлотка рецепт из яблок, простой рецепт вкусного десерта к чаю. Научиться готовить вкусный пирог с яблоками по этому рецепту смогут новички. Это один из самых лёгких в приготовлении пирогов, с выпечки которого начинают свои кондитерские опыты начинающие кулинары. Думаю, вам понравится мой простой рецепт шарлотки из яблок. Рецепт этого пирога я подробно описала ниже. Советую обратить внимание как легко и просто готовится шоколадная шарлотка с яблоками. На приготовление понадобится 60 минут, из ингредиентов, указанных в списке, получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    - яблоки крупные – 4 шт.;- яйцо куриное – 6 шт.;- мука пшеничная – 1 стакан;- сахарный песок – 1 стакан;- корица молотая – 5 гр.;- масло сливочное – 15 гр.

    Вкус шарлотки во многом зависит от яблок. Выбираем кисло-сладкие, спелые и сочные, без видимых повреждений. Моем горячей водой, тщательно смываем с кожицы восковой налёт.

    Круглую разъёмную форму для выпечки диаметром 23-25 сантиметров смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки. Вырезаем серединку, отрезаем хвостики, режем яблоки небольшими кубиками. Выкладываем нарезанные яблоки в форму.

    Посыпаем яблочки молотой корицей и убираем форму в холодильник, на время пока будем готовить тесто.

    Продукты для бисквитного теста берём комнатной температуры. Сразу включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

    Разбиваем в глубокую миску куриные яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем сначала на средней скорости, затем увеличиваем обороты до максимального значения. Взбиваем примерно 5 минут, пока масса не увеличится в 2-3 раза.

    Добавляем к яйцам, взбитым с сахарным песком, пшеничную муку. Вмешиваем муку постепенно, небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.

    Аккуратно замешиваем тесто, оно сразу готово для выпечки, чтобы получить пышный пирог все остальные действия следует делать быстро.

    Достаём форму из холодильника, выкладываем тесто на яблочки, распределяем равномерно, легонько постукиваем формой, чтобы заполнились пустоты между кусочками фруктов.

    Ставим в центр раскалённой духовки, печём примерно 35-40 минут, в зависимости от индивидуальных характеристик вашей плиты. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Переворачиваем готовую шарлотку на тарелку, по вкусу посыпаем молотой корицей или поливаем сметаной, смешанной с сахаром.

    Приятного аппетита.

    every-holiday.ru

    Рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

    data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="7528766242"data-ad-format="auto">

    Предлагаем вам несколько вариаций на тему — как приготовить шарлотку с яблоками. Здесь собраны самые разные рецепты вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке.

    Что вы найдете в этой статье

    Рецепт шарлотки с яблоками на скорую руку

    Состав

    • яйца — 4 шт,
    • сахар — 1 стакан (~170 г),
    • мука — 1 стакан (~100 г),
    • 1 большое или 2 небольших яблока,
    • 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
    • сливочное или растительное масло для смазывания формы

    Приготовление

    1. Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.
    2. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
    3. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
    4. На поверхность взбитой яичной массы просеять муку. Аккуратно перемешать тесто. Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
    5. Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. На дно формы выложить половину теста. Сверху уложить дольки яблок.Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
    6. Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
    7. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

    Шарлотку можно готовить с различными начинками, например, с банановой. однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

    Шарлотка с яблоками классическая в духовке – простой рецепт и максимум удовольствия

    Ингредиенты на 12 порций :

    • Сахар 1 стакан
    • Яйцо куриное 5 штук
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Яблоко 7 штук
    • Масло растительное 1 столовая ложка
    • Сода ½ чайной ложки
    Обязательно приготовьте эту шарлотку в духовке. Подробности приготовления вы найдете здесь

    Воздушный и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире

    Продукты для пирога

    • Яблоки — 500 гр
    • Яйца- 3 шт.
    • Мука- 1 стакан
    • Манная крупа- 1 стакан
    • Сливочное масло- 100 гр
    • Сахар — 1 стакан
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сода пищевая — 0. 5 ч.л. Кефир — 1 стакан
    Порадуйте своих близких самым вкусным яблочным пирогом с карамельной корочкой. Пошаговый рецепт находится здесь

    Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц

    Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

    • Яблоки — 3 штуки крупных.
    • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
    • Манная крупа или панировочные сухари.

    Для постного теста без яиц и молока:

    • 1 и ½ стакана муки.
    • ½ ч.л.соли,
    • ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
    • Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
    • ¾ стакана сахара.
    • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
    • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).
    Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан вот на этой страничке.

    Шарлотка с яблоками простой рецепт со сметаной

    Эта шарлотка отличается своим воздушным и мягким тестом. Попробовав этот нежный десерт однажды, вы будете готовить его всегда!

    Вам понадобятся:

    • сметана — 200 мл;
    • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • сода пищевая — 0,5
    • чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
    Для того чтобы пирог получился идеальным, предлагаем вам следовать видео рецепту, который находится здесь.

    Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

    Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др. -англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

    Для рецепта:

    • Яйца — 3 шт
    • Сахар — 1 ст.
    • Мука — 1 ст.
    • Крахмал — 1 ст.л. с горкой
    • Яблоки ~ 4-5 шт. (крупные)
    • Дополнительно потребуется немного сливочного масла и манной крупы.

    Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом

    Данная шарлотка создана для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Вкусный, сладкий десерт и совсем мало калорий.

    Ингредиенты:

    • Мягкий творог (у меня 5 упаковок по 125 г.)
    • 3 яйца
    • 2 ложки сахара (можно заменить медом)
    • 4 столовые ложки муки
    • ванильный сахар
    • разрыхлитель
    • любимые пряности (корица, кардамон)
    • цедра лимона (на терке или нарезать маленькими кусочками)
    • 2 больших яблока
    Рекомендуем просмотреть подробный видео рецепт вот здесь, для лучшего результата.

    Дорогие читатели! Желаем вам приятного чаепития с шарлоткой и надеемся, что вы получите максимум удовольствия от процесса приготовления!

    data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="4435699040"data-ad-format="auto">

    Рубрика: Выпечка.

    выпечкапирогяблоко

    eco-recept.ru

    Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками для духовки и мультиварки

    Содержание статьи

    Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки — самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто — дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

    Быстрая шарлотка в духовке

    Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

    Классический рецепт

    Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 3 шт.;
    • сахар — полтора стакана;
    • мука — полтора стакана;
    • яйцо — 4 шт.

    Приготовление

    1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
    2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
    3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
    4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
    5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

    Шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

    На кефире

    Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается быстро и вкусно.

    Вам понадобится:

    • масло сливочное — 100 г;
    • яблоки — 4 шт.;
    • кефир — 1 стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • сода — половина чайной ложки;
    • уксус — чайная ложка.

    Приготовление

    1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
    2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
    3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
    4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
    5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

    Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

    С яблоками и сметаной

    Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

    Вам понадобится:

    • яблоки — 5 средних;
    • сметана — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • яйцо — 2 шт.;
    • мука — 1 стакан;
    • сода — половина чайной ложки;
    • уксус — 1 чайная ложка;
    • корица, ванилин.

    Приготовление

    1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
    2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
    3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
    4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
    5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
    6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
    7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

    На растительном масле

    Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит — такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

    Вам понадобится:

    • масло растительное без запаха — 6 ст. л.;
    • яблоки — 5 шт.;
    • сахар — полстакана;
    • мука — 1 стакан;
    • яйцо — 3 шт.;
    • разрыхлитель.

    Приготовление

    1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
    2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
    3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
    4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
    5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

    Быстрые рецепты для мультиварки

    Классический

    Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

    Вам понадобится:

    • сахар — 1 стакан;
    • яблоки — 3 шт.;
    • мука — 1 стакан;
    • яйцо — 3 шт.;
    • разрыхлитель — 12 г;
    • масло — немного для смазывания.

    Приготовление

    1. Почистите и нарежьте яблоки.
    2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
    3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
    4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
    5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
    6. Готовьте пирог 65 минут.

    С апельсинами

    Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

    Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

    Вам понадобится:

    • апельсин — 2 средних;
    • яблоки — 2 некрупных;
    • яйцо — 5 шт.;
    • мука — 200 г;
    • сахар — 150 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • цедра двух апельсинов;
    • ванилин, корица — по желанию;
    • масло для смазывания чаши.

    Приготовление

    1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
    2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
    3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
    4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
    5. Налейте в чашу тесто.
    6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
    7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

    Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

    По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

    У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками — лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

    woman365.ru

    Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

    Шарлотка «Классическая» с яблоками: рецепт из детства

    Рецепт шарлотки с яблоками простой, но в различных частях света готовят этот ароматный десерт по-своему. Неизменной остается лишь фруктовая начинка. Мы с детства привыкли кушать бисквитный яблочный пирог, рецепт которого считаем классикой кондитерского жанра. Чтобы хоть как-то его разнообразить, бабушки и мамы добавляют в тесто для шарлотки корицу, ванилин, цедру лимона, цукаты из апельсиновых корочек. Однако основа на протяжении десятилетий остается прежней: яйца, сахар, мука и разрыхлитель, для пышности. Шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке, пожалуй, - первая выпечка, которую осваивают молодые хозяюшки.

    Как приготовить шарлотку в духовке?

    Яйца (4 штуки) вручную или с помощью миксера перемешивают со стаканом сахарного песку. Добавляют ½ чайной ложки разрыхлителя (или соды, гашенной яблочным уксусом), стакан пшеничной муки. Круглую форму смазывают сливочным маслом, присыпают молотыми сухарями. Яблоки (2-3 штуки) очищают от кожицы, режут на тонкие дольки и ровным слоем выкладывают в стеклянную или металлическую форму. Сверху выливают тесто, оно должно получиться жидким. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу шарлотка «Классическая» с яблоками (рецепт) печется 35-40 минут.

    Другие рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото)

    Рецепт шарлотки с яблоками на кефире, с корицей

    Три яйца взбивают с сахаром (160 г), вливают 200 мл кефира (простокваши), в котором предварительно размешивают чайную ложку соды. Гасить ее уксусом не нужно, кефир и так кислый. Муку (примерно 2 стакана, без горки) кладут порциями, чтобы с густотой теста не переборщить. По консистенции его сравнивают со сметаной. Очищенные и нарезанные яблоки (3 штуки), выложенные на дно смазанной маслом или маргарином формы, слегка присыпают молотой корицей. Эта пряность идеально к яблочкам подходит, и по вкусу, и по аромату. И заливают тестом. Рецепт шарлотки с яблоками на кефире советует его ложкой разровнять, чтоб пирог вышел красивым. Через полчаса румяную шарлотку можно из духовки вынимать.

    Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт «К праздничному столу»

    Женщины у нас с фантазией, с творческой жилкой, всякое блюдо стараются преобразить, улучшить. Казалось бы, как приготовить шарлотку по-новому, когда все уже перепробовано. Но нашлись мастерицы, и еще один кулинарный шедевр родился. Воздушная шарлотка с яблоками рецепт имеет несложный, но оригинальный. Такой пирог из яблок и на праздничный стол поставить не зазорно.

    Вместительную форму, диаметром 26 см, можно и больше, тщательно смазывают маслом, лучше сливочным, с ним вкуснее. И мукой слегка посыпают, для надежности, чтоб готовый пирог к форме не пристал, не прилип. Зеленые яблоки (5 штук), естественно, без кожуры и семечек, ножом на прозрачные, в 2-3 мм толщиной, кусочки делят. Их лимонным соком сбрызгивают, иначе вид потеряют, потемнеют, и в форму для выпечки помещают. Теперь можно и над тестом поколдовать.

    По очереди разбивают 4 яйца, аккуратно отделяя желтки от белков. Их со щепоткой соли взбивать начинают, как только пена покажется, добавляют сахар (70-80 г) и продолжают взбивать миксером, до пышной устойчивой массы, около 10 минут. Так же и с желтками поступают, но кроме обычного (пол стакана) еще и ванильный сахар сразу кладут, соли не нужно. В побелевшие, увеличившиеся в объеме вдвое белки выжимают сок из половины апельсина, отмеряют 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. И опять миксер на 2-3 минуты включают. Дальше лопаткой (ложкой) пользуются.

    В желтки вводят третью часть белковой массы, осторожно перемешивают. Туда же высыпают стакан муки и чайную ложку порошка корицы, мешают, чтоб не было комочков. Добавляют тонко нашинкованную апельсиновую цедру, рубленые грецкие орехи, светлый изюм, вяленую клюкву (по горсточке). В конце оставшиеся белки кладут, тесто перемешивают и в форму выливают, на яблоки. Ставят пирог в горячую (180-190 градусов) духовку и 50 минут терпеливо ждут, чудесным ароматом наслаждаются. Воздушная шарлотка с яблоками (рецепт) подается с мороженым, взбитыми сливками, сливочным кремом или просто посыпанная сахарной пудрой. Вкусно!

    Вкусная шарлотка с яблоками: рецепт фруктового пудинга

    Между тем, на своей родине, яблочная шарлотка была изобретена в Англии, известны и «сырые», не требующие тепловой обработки, варианты сладкого пудинга. Именно так называется шарлотка с яблоками, рецепт с черствым хлебом, на Туманном Альбионе. Однако такой рецепт шарлотки с яблоками, простой до безобразия, у нас не прижился. Говорят, подавали кусочки булки, вымоченные в сладком сиропе, переложенные яблочным пюре, в пекарнях, которых в XIX веке в России выходцы из Германии открывали. Московские обыватели чудной десерт высмеивали, шутили: немки настолько экономны, что даже пирог с яблоками из сухарей делают. Так и закрепилось за ним название «шарлотка», от довольно распространенного в те времена в немецких землях женского имени Шарлотта.

    В СССР на волне борьбы с тлетворным влиянием Запада пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт с хлебной крошкой, переименовали во фруктовую бабку. В 70-х годах прошлого столетия, когда жизнь страны подчинялась лозунгу «Экономика должна быть экономной», он вновь вошел в моду. Шарлотка с яблоками, рецепт приготовления, не сходила со страниц популярных женских изданий той поры, журналов «Работница» и «Крестьянка». Вчерашний хлеб предлагалось смачивать в болтушке из яиц и молока, выкладывать по дну и стенкам жаропрочной формы. Разровнять начинку из яблок и сахара, сверху укрыть кусочками хлеба, батона. Потом запекается хлебная шарлотка с яблоками (рецепт с фото пошагово) в духовке. Душистый пирог с яблоками, с пылу с жару, вкусно запивать молоком. Пирог «Шарлотка с яблоками»: рецепт с белым хлебом

    Как вы уже поняли, не все рецепты шарлотки с яблоками в духовке (фото) требуют возни с тестом. Для этой черствый, но не сухой батон, пшеничный хлеб (250 г) нарезают на небольшие кубики и замачивают в смеси, приготовленной из 2 яиц, 100 г сахара и 300 мл молока. Час ее настаивают. Затем в хлебную кашицу вводят яблоки (450 г), нашинкованные маленькими брусочками в 1,5-2 см длиной, и измельченные грецкие орехи (30 г).

    Форму (сковороду без ручки) обильно мажут сливочным маслом, посыпают крошкой из песочного печенья. Укладывают в нее приготовленную массу, чуточку уплотняют, прижимают ложкой. Поливают шарлотку растопленным сливочным маслом (3-4 столовых ложки), украшают рублеными орешками. И в разогретый (200 градусов) духовой шкаф отправляют на полчаса. Рецепт шарлотки с яблоками, простой и вкусный: «Бабка с творожком»

    Еще один замечательный рецепт вкусного пирожка (пудинга) из обычных продуктов. Белые сухарики или ломтики засохшего батона (250-300 г) опускают в емкость с теплым молоком (400 мл). Через 30-40 минут, когда сухари размякнут, их отжимают. Сдабривают мягким (подтаявшим) сливочным маслом (70-80 г), сахарной пудрой (50-60 г), столовой ложкой рома (ликера, десертного вина или коньяка) и ванильным сахаром (20-25 г).

    В творог (450 г) добавляют желтки двух яиц и 70-80 г сахара, хорошенько перемешивают. Форму намазывают маргарином (маслом), дно припудривают панировочными сухарями. Сначала выкладывают половину хлебной массы, на нее – ½ часть подготовленного творога. Его покрывают натертыми на крупной терке яблоками (3 штуки) с сахаром и корицей (по вкусу). Дальше слой изюма без косточек (50 г), оставшаяся творожная масса и размоченный хлеб. «Бабка», точнее шарлотка с яблоками, рецепт с фото (пошагово) в духовке готовится. Но прежде, чем в жаркую (200 градусов) печь поставить, ее поливают растопленным сливочным маслом (25-30 г). Запекается она примерно час.

    Королевская шарлотка с яблоками: рецепт «По-русски»

    Удивительно, но «Русская шарлотка» с яблоками, рецепт приготовления изысканного лакомства, была изобретена поваром-французом Мари Антуаном Каремом. В Париже он славился, как законодатель элитной ресторанной кухни и носил прозвище «Повара королей и короля поваров». Необычная яблочная шарлотка, с нежным печеньем савоярди и баварским кремом, завоевала в 1814 году сердце российского самодержца Александра I. Еще один парадокс, вкусная шарлотка с яблоками, рецепт от Карема, повсюду именуемая русской, встречается в меню многих европейских кондитерских и кофеен, а в России большая редкость. И хотя, эта шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово, в духовке не готовится, упомянуть о ней стоит. Думаю, изумительный холодный десерт, напоминающий тирамису, многим по вкусу придется. «Русская шарлотка с яблоками»: пошаговый рецепт (современный)

    Тесто для шарлотки в нем заменяется печеньем «Дамские пальчики» (савоярди), при желании (необязательно) его пропитывают сиропом. На стакан сахара берут 250 мл воды, кипятят 2-3 минуты на слабом огне. Когда немного остынет, добавляют 100 мл ликера или рома. Дно небольшой разъемной формы (16 см в диаметре) застилают пергаментной бумагой, ею и края оборачивают. Печенье макают в чашку с сиропом и тут же достают, иначе размокнет. Оно хорошо влагу впитывает. Палочки кладут ровным слоем на дно и вдоль стеночек формы ставят, сахарной стороной наружу.

    Образовавшуюся чашу из печенья на четверть заполняют баварским кремом, его лучше сделать в первую очередь. Сначала замачивают в холодной воде (70 мл) желатиновый порошок (12 г). Пока он разбухает, в небольшой кастрюльке (сотейнике) с толстым дном доводят до кипения молоко (стакан) с 2 столовыми ложками сахара. С таким же количеством сахарного песка взбалтывают в миске одно яйцо. В него порциями, тонкой струйкой, вливают горячее молоко, помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с ней вновь ставят на медленный огонь или водяную баню, варят, размешивая, пока не загустеет.

    Желатин нагревают до полного растворения (не кипятят), процеживают и горячим вводят в смесь. Ей дают остыть при комнатной температуре. Теперь нужно взбить в густую пену сливки (230-250 мл). Чтобы ускорить процесс, охлаждают не только их, но и венчик, и емкость от миксера. После добавления взбитых сливок, крем осторожно перемешивают и 20 минут выдерживают в холодильнике. Там же часа 3-4 должна и шарлотка с кремом постоять. Осталось желе из яблок и клюквы приготовить.

    Опять заливают холодной водой (50 мл) 7 г желатина в порошке. Три крупных яблока очищают от кожуры и семян, мелко режут, добавляют к ним ягоды клюквы (100 г), для цвета, сахар (0,5 стакана) и 3-4 столовых ложки воды. Припускают на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими, а ягодки не начнут лопаться. В горячем виде протирают через сито. В пюре добавляют готовую желатиновую массу, желе перемешивают. Когда остынет, выливают на пирог. Шарлотку на ночь убирают в холодильник. Утром осторожно вынимают из формы, от бумаги освобождают и на красивую тарелку перекладывают. Красота! И вправду, царское угощение.

    Пирог с яблоками: рецепт из Америки

    Американцы уверены, что самый вкусный в мире яблочный пирог, шарлотка, вышел из-под рук их соотечественника, талантливого кондитера, когда-то проживавшего в одноименном населенном пункте. Правда, история скромно умалчивает, в каком штате находится этот городок. К слову, Шарлотт в Америке - целых десять. Но, скорей всего, рецепт знаменитого яблочного пирога в Новый свет завезли эмигранты из Европы или России. Однако сей факт ничуть не мешает жителям США гордиться своей, непохожей на другие, версией.

    Американская шарлотка с яблоками: рецепт с песочным тестом

    Охлажденное сливочное масло (200 г) рубят и перетирают руками с мукой (320 г), сахаром (60 г) и щепоткой соли. В мучную крошку вводят пол стакана кефира и один яичный желток, замешивают тесто. Его скатывают в шар, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают на 45 минут в холодильник. Для начинки чистят и режут яблоки, поливают их соком лимона, перемешивают с сахаром (50 г), картофельным крахмалом (15 г), щепоткой корицы и кардамоном, на кончике ножа.

    Тесто делят на 2 части: больший по размеру кусок раскатывают для основного коржа, его края должны свисать со стенок формы. Меньшей лепешкой закрывают начинку, соединив, слепив с основанием. Поверхность яблочного пирога смазывают яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 175 градусов. Спустя 40 минут шарлотка с яблоками (рецепт с фото, пошагово) будет готова. Приятного чаепития!

    every-holiday.ru


    Смотрите также