Шарлотка яблочная рецепт классический


Рецепт классической шарлотки с яблоками и секреты приготовления

Содержание статьи

Предполагают, что шарлотка была придумана англичанами. Свое название она получила то ли от женского имени, то ли от слова, обозначающего похожее блюдо. Но в этом блюде не присутствовали яблоки, потому более вероятной считают первую версию, которая тоже имеет вариации. Название могло произойти как от имени королевы, так и девушки, в которую был влюблен создатель этого блюда.

Секреты приготовления

  • Просеивайте муку для теста. В пакете она уплотнена, изредка могут встречаться маленькие комочки. После просеивания она насытится кислородом, станет более рыхлой, а тесто в итоге — воздушным.
  • Взбивайте яйца с сахаром. Рекомендуется предварительно отделять белки от желтков.
  • Добейтесь однородности. Тесто должно быть жидковатым, но гомогенным. Используйте для замешивания блендер или миксер.
  • Добавьте немного разрыхлителя. Традиционную шарлотку с яблоками стоит делать максимально «воздушной».
  • Возьмите кислые яблоки, например, «Антоновку». Сладкие или слишком сочные сорта не подойдут.
  • Выкладывайте слоями. Классический рецепт шарлотки с яблоками требует расположения фрукта слоями. Так не только меняется вкус, но и внешний вид, превращая обычный пирог с яблоками в изысканный десерт.
  • Позаботьтесь, чтобы пирог не пригорел. Форму для выпечки устилайте специальной бумагой или поверх смазанного маслом дна сыпьте манку, чтобы пирог не вышел излишне жирным.
  • Не открывайте дверцу. Прогревайте духовку заранее, а вставив десерт внутрь, не открывайте до готовности. Бисквитное тесто «капризно» в отношении температуры, потому может опасть.
  • Добейтесь равномерного пропекания. Для тех, кто хочет испечь истинный шедевр, необходимо учесть, что в духовке нагревание не всегда стабильно. Один край может пропечься чуть больше, другой — чуть меньше. Решение проблемы — поставить пирог на средний уровень, а на нижний поставить противень с крупной солью. Так температура будет равномерна.

Базовый рецепт шарлотки с яблоками

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 5 штук;
  • масло, сода.

Приготовление

  1. Белки яиц отделите от желтков, разместите в отдельной посуде и взбивайте, добавляя сахар.
  2. Добавьте желтки и продолжайте взбивать.
  3. Присоедините гашеную соду.
  4. Постепенно прибавляйте муку небольшими порциями. Тесто по виду должно стать похожим на сметану.
  5. Яблоки порежьте на дольки равной толщины.
  6. В форму для выпечки залейте половину теста. Поверх расположите яблоки и снова вылейте тесто.
  7. Духовку предварительно прогрейте, потом поместите туда десерт.
  8. Около 5 минут подержите на температуре 200 °C, потом уменьшите ее до 160 и выпекайте половину часа.

Очищайте яблоки от кожуры, если они магазинные или кожура твердая.

Оригинальные рецепты

Следующие два пошаговых рецепта отличаются тем, что для гашения соды используется не уксусная кислота, а другие вещества, обладающие кислотностью — кефир, сметана, молоко. Они тоже гасят соду, но сами по себе гораздо полезнее.

На сметане

Для классической яблочной шарлотки необходимо использовать сметану определенного качества — жирную, без добавления крахмала, по возможности натуральную.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сметана — 150 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • ванилин, корица — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разместите в глубокой миске сметану, яйца, сахар. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте ванилин и корицу, смешайте.
  3. Перемешайте муку и соду в отдельной посуде. Просейте через сито в ранее сделанную смесь.
  4. Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки.
  5. Форму для запекания обработайте сливочным маслом. Чередуйте слои яблок с тестом. В итоге должно выйти два слоя яблок, размещенных между тремя слоями теста.
  6. Готовьте в ранее прогретой духовке 45 минут, температура — 180 °C.

На кефире

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Размягчите масло, прибавьте сахар и разотрите его.
  2. Погасите соду кефиром, влейте все в масло и добавьте яйцо.
  3. Добавляйте понемногу просеянную муку, перемешивайте. Взбейте тесто миксером.
  4. Контролируйте консистенцию с помощью кефира и муки. Тесто по густоте должно быть похожим на сметану.
  5. Фрукт вымойте и нарежьте.
  6. В противень поместите половину теста, потом положите яблоки, полейте их оставшимся тестом.
  7. Духовку прогрейте заранее, вставьте противень и выпекайте 1 час при 180 градусах.

С помощью зубочистки проверьте готовность — проткните ею шарлотку. Если не допеклась, то на зубочистке останется немного сырого теста.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт яблочной шарлотки в мультиварке имеет одну приятную особенность — он не предусматривает соду или разрыхлителя, потому что шарлотка и так получается воздушной. Однако готовить этот десерт без предварительного взбивания миксером не рекомендуется. В мультиварке шарлотка выходит с бледным верхом. Исправить это можно двумя способами — сделать дно верхом или дополнительно украсить сливками либо мороженым перед подачей.

Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки — 4 штуки;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление

  1. Во включенной мультиварке растопите масло.
  2. Добавьте пару ложек сахара. Или воспользуйтесь сахарной пудрой, чтобы не оставалось царапин на дне чаши.
  3. Яблоки начистите и порежьте дольками. Уложите на дно ровным слоем.
  4. Сделайте тесто: смешайте яйца с сахаром, потом добавьте просеянную муку. Миксером взбейте до сметанообразного состояния.
  5. Залейте яблоки приготовленным тестом.
  6. Готовьте 35 минут в режиме «Выпечка». Помните, что мультиварки различны, потому зачастую придется выбирать оптимальную температуру самостоятельно.

Классическая шарлотка с яблоками нередко становится традиционной сладостью к чаю летом или ранней осенью. Именно в эту пору появляется наиглавнейший компонент — кислые яблоки. Десерт отлично сочетается со взбитыми сливками, мороженым или даже вареньем, потому его легко украсить.

woman365.ru

Шарлотка классическая с яблоками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вариантов, как приготовить шарлотку классическую с яблоками, существует огромное количество. Отличаются они и используемыми яблоками, и способом их выкладывания, и самим тестом. Некоторые предлагают готовить шарлотку из классического бисквитного теста, которое состоит из яиц, сахара и муки. Другие добавляют в тесто также соду или разрыхлитель, молоко и прочие ингредиенты. Свой любимый вариант выбирать вам, а я с вами поделюсь своим любимым рецептом этого пирога. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Шарлотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца заранее нужно хорошенько охладить, тогда их будет легче взбить в пышную пену.

Яблоки разрежьте пополам, удалите у них семенную коробочку и хвостик. Порежьте яблоки тоненькими слайсами.

Сбрызните яблоки соком половинки лимона, чтобы они не потемнели ни пока будете готовить тесто, ни пока будете запекать пирог.

Добавьте корицу, которая придаст неповторимого аромата яблокам, хорошо перемешайте и оставьте дожидаться своего часа.

А пока приготовьте тесто. Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы в объеме и осветления ее. Взбивать нужно миксером на высокой скорости не меньше 10 минут.

Теперь начинайте добавлять муку небольшими порциями, непрерывно помешивая тесто ложкой в одном направлении.

Тесто готово, оно должно получиться достаточно жидким, как сметана.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином, на дно выложите яблоки, как показано на фото.

Сверху залейте тестом. Если остались яблоки, можете разложить их сверху. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Готовность проверяйте спичкой.

Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного чаепития!

povar.ru

Шарлотка с яблоками классическая ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Шарлотка — вкусный и очень быстрый пирог, сладкий десерт с добавлением яблок, который хоть единажды готовила каждая хозяйка. Я обычно делаю шарлотку в мультиварке, так как эта кухонная помощница берёт всё на себя и следить за выпечкой совершенно не требуется. Готовила я разную шарлотку, в том числе с добавлением разных ягод. Получается эта выпечка всегда безумно вкусной. Сегодня мне захотелось приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Этот вариант выпечки мне тоже очень нравится, так как сверху на шарлотке образуется вкусная, хрустящая румяная корочка, которая по моему мнению и является самой вкусной частью домашней выпечки. Если Вы любите большое количество фруктов в данном пироге, добавьте на свой вкус дополнительно резанные груши или любые сухофрукты. Также в шарлотку сверху можно добавить свежие или замороженные ягоды. Так что, готовьте домашнюю шарлотку на свой вкус. Удивляйте домашних простой и быстрой выпечкой, которая давно покорила сердца многих! Ведь всё гениальное — просто!

Потребуется:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 пак.
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания формы (или лист пергаментной бумаги)

 

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — классический рецепт:

Готовить шарлотку очень быстро и просто. Для этого мы отдельно нарезаем дольками или кусочками яблоки, снимая кожицу или нет. Я кожу с яблок не снимаю никогда. Всегда делаю с кожицей. Кто-то любит кожу с яблок предварительно счистить. Дело Ваше.

В большой миске замешиваем тесто для шарлотки. Для этого просто взбиваем до пышности яйца. Добавляем сахар и снова взбивает пышное тесто. Добавляем просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, перемешиваем тесто до однородности. Тесто готово.

Остаётся выложить в миску резанные яблоки дольками или кусочками.

И просто перемешиваем тесто с яблоками до однородности с помощью большой ложки.Формируем шарлотку, выкладывая в форму подходящего размера. Я использую прямоугольную стекляную высокую форму, которую выкладываю пергаментной бумагой. Так нам не потребуется смазывать форму маслом.Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда на выпечку шарлотку на 45-55 минут.

Как только шарлотка стала красивого карамельного цвета — она готова. Готовность также можно проверить с  помощью длинной деревянной шпажки. Извлекаем шарлотку из формы, даём немного остыть и снимаем бумагу для выпечки. Остывший пирог с яблоками можно сверху присыпать сахарной пудрой. Для красоты предлагаю шарлотку украсить дольками свежего яблока.

Вкусная, пышная шарлотка с яблоками покорит всех любителей сладкой выпечки. 

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Шарлотка с яблоками: классический рецепт, вариации +приготовление с фото. Секреты вкусной шарлотки

Шарлотка – вкусный и ароматный пирог с ягодами или фруктами. Несмотря на то, что она готовится быстро и просто и в ее состав не входит малодоступных ингредиентов, она нравится почти всем. Особенно она хороша с чаем или кофе, хотя некоторые предпочитают есть ее с какао или молоком. Такой вариант полдника или завтрака придется по душе и детям, и взрослым. Особенной популярностью пользуется шарлотка с яблоками, рецептов которой изобретено достаточно много. Все дело в том, что хозяйки стремятся испечь максимально аппетитный и пышный пирог. И сделать это не так уж и трудно.

Особенности приготовления

Технология приготовления шарлотки настолько проста, что сделать ее могут даже начинающие кулинары, которые никогда еще ничего не пекли. Однако есть несколько тонкостей, о которых не помешает знать даже опытной хозяйке.

  • Кислые яблоки для шарлотки подходят лучше сладких. Самым лучшим для этого пирога является антоновка, которая не только обладает максимально подходящим для выпечки вкусом, но и ароматом, который при приготовлении пирога наполнит аппетитным запахом весь дом.
  • Яблоки для шарлотки обычно не очищают, нарезают их или кубиками, или тонкими дольками. Важно знать, что их не смешивают с тестом, а выкладывают на смазанную маслом сковороду и лишь потом заливают тестом.
  • Теста должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло яблоки, не лежало над ними толстым слоем. Если его оказалось маловато, не поленитесь намешать еще. Если же теста оказалось слишком много, сделайте из него еще один пирог или маленькое пирожное.
  • Если готовить шарлотку по классическому рецепту, то в состав теста не входит ничего, кроме яиц, муки, сахара и гашеной уксусом соды. Однако такой пирог выходит недостаточно пышным и быстро черствеет. Чтобы шарлотка была пышнее и дольше оставалась мягкой, тесто для нее готовят на сметане или кефире.
  • Шарлотка получится вкуснее, если форму для нее смазать не растительным, а сливочным маслом.
  • Шарлотка будет меньше пригорать, и ее будет легче вынуть из формы, не повредив, если в тесто влить немного растительного масла.
  • Чтобы шарлотка получилась более пышной, яйца для нее следует взбить тщательно, а муку просеять.
  • Помещать шарлотку нужно в уже разогретую духовку. Открывать ее дверцу в процессе выпечки нельзя. В противном случае шарлотка не поднимется или осядет.
  • Не наливайте тесто до краев формы, так как в этом случае при выпекании тесто поднимется и польется через край.
  • Готовность шарлотки можно проверить с помощью вилки, воткнув ее в пирог. Если вилка останется сухой – шарлотку нужно вынимать. Постарайтесь не передержать ее в духовом шкафу, иначе она выйдет суховатой даже несмотря на то, что в ее составе есть сочные яблоки.
  • Для того чтобы шарлотка получилась еще более вкусной и ароматной, в нее можно добавить апельсиновую цедру, корицу или другие пряности.

Несмотря на то что технология приготовления шарлотки мало меняется в зависимости от рецепта, в каждом конкретном случае могут иметься свои тонкости, так что инструкцию, сопровождающую рецепт, игнорировать не стоит.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Состав:

  • зеленые яблоки (лучшем антоновка) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – на кончике ножа;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2–3 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их полотенцем. Удалите поврежденные участки, если такие имеются (лучше, конечно, использовать неповрежденные яблоки). Вырежьте сердцевину. Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки некрупными кубиками (около 1 см или чуть меньше).
  • Просейте муку.
  • Яйца взбейте венчиком или миксером. В последнем случае тесто должно получиться более пышным.
  • Всыпьте сахар, продолжая взбивать яйца.
  • Погасите уксусом соду, добавьте к яйцам, перемешайте.
  • Постепенно введите просеянную муку, взбивая тесто любым удобным вам способом. В результате его консистенция должна стать однородной, напоминающей по своей густоте сметану.
  • Смажьте форму для выпечки, не забыв уделить внимание и бортикам.
  • Высыпьте яблоки и распределите их равномерно по всей поверхности формы.
  • Залейте тестом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму с будущим пирогом. Если поставить его в холодную духовку, то он начнет пригорать раньше, чем пропечется внутри.
  • Выпекайте шарлотку 25 минут, не открывая духовки. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога с помощью вилки. При необходимости выпекайте еще 5–10 минут.

Шарлотку, приготовленную по классическому рецепту, лучше есть теплой, почти сразу же после приготовления. Дело в том, что у этого пирога есть один недостаток – он довольно быстро засыхает и становится из-за этого менее вкусным.

Рецепт пышной шарлотки

Состав:

  • яблоки – по вкусу;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • лимонный сок – 3 капли;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков.
  • Желтки взбейте миксером, затем добавьте сахар и взбейте их еще раз.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  • Соедините муку с желтками и хорошо взбейте их вместе.
  • В белки добавьте лимонный сок и взбейте их отдельно на больших оборотах.
  • Белковую массу введите в тесто, тщательно перемешайте. При необходимости взбейте миксером.
  • Форму смажьте сливочным маслом, предварительно его растопив или хорошо размягчив.
  • Чистые яблоки, вырезав из них семенные коробки, нарежьте тонкими дольками и разложите по дну формы.
  • Залейте яблочные дольки тестом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму. Выпекайте в течение 30–35 минут. В первые 25 минут старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело.

Рецепт пышной шарлотки мало отличается от классического, однако технология ее приготовления немного другая. В результате пирог с яблоками получается намного пышнее, чем приготовленный традиционным способом, и дольше не засыхает.

Шарлотка на кефире

Состав:

  • пшеничная мука – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Мягкое масло перемешайте с сахаром.
  • Разбейте яйца и введите их в масляную смесь, тщательно разотрите.
  • Кефир подогрейте до комнатной температуры. Можно просто заранее выставить его из холодильника.
  • Всыпьте в кисломолочный продукт соду, перемешайте.
  • Влейте кефир в миску с остальными продуктами, взбейте вместе с ними.
  • Добавляя порциями муку и размешивая содержимое миски, приготовьте однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  • Подготовьте яблоки, нарезав их мякоть кубиками или дольками.
  • Выложите яблоки в форму, застланную пергаментом, и залейте тестом. Пергамент нужно перед этим пропитать маслом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него шарлотку. Выпекайте ее 40–45 минут, не открывая дверцу духовки по меньшей мере полчаса.

Шарлотку из духовки лучше сразу не вынимать, лучше подождать примерно четверть часа, приоткрыв дверцу. Шарлотка на кефирном тесте получается нежной и пышной, она сохраняет сочность достаточно длительное время, но вкуснее она все же будет свежей.

Шарлотка с яблоками и творогом

Состав:

  • манка – 150 г;
  • творог – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г, если на упаковке не указано иного;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яблоки – 0,7–0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные полотенцем яблоки нарежьте некрупными дольками одинакового размера. Сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
  • Масло растопите до жидкого состояния. Это удобно сделать в микроволновке, но можно выбрать и другой способ – это не имеет значения.
  • Яйцо взбейте с сахаром.
  • Добавьте ложку разрыхлителя и взбейте еще раз.
  • Влейте масло и снова взбейте.
  • Протрите творог через сито, соедините с яично-масляной массой, размешайте до однородного состояния.
  • Добавьте ванилин и манку, еще раз тщательно размешайте.
  • В смазанную сливочным маслом форму положите яблочные дольки, сверху покройте их тестом.
  • Отправьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку, спустя 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте выпекать пирог еще 30–40 минут.

Яблочная шарлотка с творогом получается нежной и воздушной, она буквально тает во рту. При этом благодаря своему уникальному составу она получается полезнее традиционной.

Рецепт шарлотки для приготовления в мультиварке

Состав:

  • яблоки – 0,6 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте и обсушите, удалите у них сердечники. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками, остальные порежьте кубиками небольшого размера.
  • Просейте муку. Добавьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
  • Яйца смешайте с сахаром и взбейте, сначала на маленьких оборотах, затем на частых.
  • Когда яичная масса начнет пузыриться, введите муку и соль. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Положите в емкость с тестом нарезанные кубиками яблоки, размешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, затем осыпьте дно сахаром и красиво разложите яблочные дольки.
  • Вылейте сверху тесто, разровняйте его ложкой.
  • Опустите крышку мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
  • Оставьте шарлотку в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева, затем выньте чашу мультиварки из агрегата и откиньте пирог на решетку для варки на пару.

После этого остается осторожно переложить шарлотку на блюдо так, чтобы сторона, красиво украшенная яблочными дольками, оказалась сверху. Дополнительно пирог перед подачей можно украсить дольками шоколада, но только в том случае, если он к этому времени успеет остыть.

Шарлотка с яблоками и мороженым

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мороженое – 150 г;
  • яблоки – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мороженое и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они размягчились.
  • Муку просейте.
  • Яйца взбейте с сахаром, затем введите муку, добавляя ее порциями и взбивая тесто.
  • Введите растаявшее мороженое, взбейте тесто миксером.
  • Форму смажьте сливочным маслом и разложите в ней порезанные аккуратными дольками яблоки.
  • Залейте тестом.
  • Выпекайте в течение 25–30 минут в духовке, разогретой до 180–190 градусов.

Шарлотка по этому необычному рецепту готовится быстро и получается нежной и ароматной.

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молотая корица — 1/5 ч. л.

Приготовление:

1. В миску вбейте 4 крупных или 5 мелких яиц.

2. Взбейте яйца с помощью миксера на слабом скорости, пока не образуется пена на поверхности.

3. После образования пены начинайте потихоньку всыпать сахар. Кстати, сахар вполне можно заменить сахарной пудрой.

4. Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-10 минут, пока не образуется пышная гладкая масса.

5. Теперь начинайте потихоньку добавлять просеянную муку, маленькими порциями. Размешивайте ложкой легкими движениями, снизу-вверх. Так тесто будет оставаться пышным.

6. Досыпьте в миску остатки муки и перемешивайте еще некоторое время, пока тесто для шарлотки не станет полностью однородным. Комочков быть не должно.

7. Яблоки помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кубиками или дольками.

8. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Если это разъемная форма, то застелите только дно. Стенки и дно смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки, присыпьте их слегка сахаром и молотой корицей.

9. Аккуратно залейте яблоки тестом для шарлотки. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 30-35.

10. Верх должен подрумяниться. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки – при прокалывании шпажка должна быть сухой. Аккуратно достаньте шарлотку из формы и дайте остыть.

11. При желании можно смазать шарлотку кремом, заварным, сметанным и дополнительно украсить яблоками, сладкими соусами. Можно дать пропитаться на час-два.

12. Шарлотка готова. Подавайте в качестве десерта или полдника.

Шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов выпечки, по меньшей мере в осенний период, когда собирают урожай фруктов. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Шарлотка с яблоками и корицей

Неприхотливость приготовления и безграничные модификации рецепта пирога позволяют ему оставаться любимцем семейных посиделок.

Шарлотка с яблоками и корицей не требует профессиональных кулинарных навыков, дорогостоящих компонентов и не занимает много времени. Выпекать ее можно в духовом шкафу и в мультиварке, при этом, она получается очень аппетитной и красивой в обоих случаях.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Для приготовления шарлотки можно использовать любые яблоки, которые находятся под рукой, лишь бы были ароматными и насыщенными.

Но если имеется возможность выбора, то лучше отдать предпочтение сорту «Антоновка». У них нежная мякоть, ярко-выраженный аромат и достаточно плотная структура.

Кожуру для пирога с этих яблок можно даже не счищать. Самое главное, чтобы они не были переспевшими, так как излишняя влага не даст пирогу подняться, тесто начнет растекаться и превратится в кусок резины. Это касается абсолютно каждого сорта яблок.

Самые подходящие плоды – ярко-зеленого цвета с приятным яблочным ароматом.

к содержанию ↑

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Ингредиенты

Приготовление вкусной домашней шарлотки в духовке

Многие знают, как готовится данная выпечка, но даже не допускают, что, добавив в него корицу, можно разнообразить вкус и сделать пирог более ароматным. Шарлотка готовится недолго и очень просто.

  • Начинаем замешивать тесто: соединяем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером.
  • Муку просеиваем и вместе с содой добавляем ко взбитой массе.
  • Вымешиваем тесто до образования однородности.
  • Теперь подготавливаем начинку: вымываем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины, а после — нарезаем маленькими кубиками.
  • Посыпаем яблоки сахаром, корицей и перемешиваем.
  • В смазанную форму выливаем ½ теста, выкладываем начинку и добавляем оставшееся тесто.
  • Выпекаем пирог в духовом шкафу при 200 градусах.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Если вы обладаете таким чудо-приспособлением, как мультиварка, то вам обязательно стоит приготовить пирог с ее помощью. Рецепт шарлотки с яблоками и корицей в мультиварке похож на классический вариант приготовления, но для новичков мы опишем процесс пошагово.

Ингредиенты

  • 0,5 кг яблок;
  • 4 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар и мука – по 1 стакану.

Выпекание яблочной шарлотки с корицей в мультиварке

  • Яйца хорошенько взбиваем вместе с сахарным песком. Чем выше поднимется масса, тем воздушней получится пирог.
  • Потом, постепенно, добавляем муку, корицу, соль и разрыхлитель, при этом, аккуратно всё мешаем, чтобы тесто не осело. Оно должно быть наподобие густой сметаны.
  • Подготавливаем яблоки, как в предыдущем рецепте, и мелко нарезаем.
  • Оставляем одно яблоко и режем его слайсами.
  • Мелко нарезанные фрукты смешиваем с тестом.
  • На дно смазанной чаши выкладываем в красивом порядке слайсы.
  • Выливаем сверху тесто и выравниваем поверхность.
  • Готовим шарлотку на режиме «Выпечка» примерно 1 час.

При выпекании, мультиварку не следует открывать, так как пирог может осесть и превратиться в «резину». Внешний вид и вкусовые качества в таком случае будут далеки от идеального.

Чтобы красиво завершить приготовление любимого яблочного десерта, необходимо заранее понять, с чем и как подавать пирог с яблоками на стол. В первую очередь, яблочную шарлотку с корицей необходимо остудить и украсить по желанию. Далее десерт можно подавать к столу с чаем, кофе либо компотом.

Шарлотка с яблоками и корицей, при правильном приготовлении, станет отличным дополнением к любым посиделкам, будь то уютный вечер в кругу семьи или праздник по случаю дня рождения. Порадуйте своих близких и гостей — они этого точно не забудут!

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Шарлотка с яблоками классическая: рецепт с фото

В осенний сезон самое время собирать первый урожай яблок, а так как осень уже совсем скоро, можно найти яблоки в продаже уже сейчас. Из сладких плодов можно приготовить большое количество различных десертов, но самым простым и при этом очень вкусным лакомством, считается шарлотка с яблоками по рецепту классическому. Такой рецепт пришел к нашим хозяйкам из давних времен, ведь в него входят самые простые продукты, такие как куриные яйца, простая мука, сахарный песок и непосредственно яблоки.

Также можно найти десятки рецептов, которые дают возможность приготовить этот десерт совершенно по-другому. В состав могут дополнительно входить такие продукты, как коньяк, коричневый сахар, ванилин, корица, груши, кефир и многое другое. Шарлотка — это прекрасный десерт для домашнего чаепития.

Традиционный пирог с коричным порошком

Наши читатели рекомендуют.. Для снижения лишнего веса наши читатели советуют использовать средство «Bee Slim» , которое позволяет худеть не отказываясь от сладостей! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Жиросжигающие капли «Bee Slim» растопят до 10 кг жира за 2 недели! Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов. Мнение диетологов >>

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 грамм для формы;
  • сахарный песок — 215 грамм;
  • пшеничная мука первого сорта — 215 грамм;
  • соль крупная — 1 щепотка;
  • куриные яйца — 3-4 штуки;
  • пудра сахарная для украшения — по вкусу;
  • коричный порошок — 12 грамм.

Как приготовить десерт:

Для приготовления шарлотки с яблоками по предложенному рецепту классическому (рецепт), стоит взять спелые яблоки, лучше всего использовать твердые сорта с легкой кислинкой. В сладком десерте они будут идеальным дополнением, а благодаря плотной структуре, они сохраняют форму кусочков. Плоды промывают и удаляют из них серединку с косточками. Далее фрукты можно нарезать дольками и присыпать их коричным порошком.

Теперь нам понадобится венчик, для ускорения процесса берется миксер. С помощью этого прибора взбивают куриные яйца, желательно, предварительно охладить данный продукт. Чтобы получить более крепкую пену, к яйцам сразу добавляют немного соли. Как только пена образуется, небольшими порциями можно ввести в массу сахарный песок. Взбивают все до того момента, пока сахарные крупинки не растворятся.

Смешивание жидких и сухих ингредиентов:

Смесь из яиц и сахара полностью готова, в нее порциями постепенно добавляют муку и осторожно перемешивают тесто. Очень важно замешивать бисквитную основу аккуратно, чтобы пышная пена не начала оседать, в этом случае не получится сделать десерт достаточно воздушным. Если хозяйка не совсем уверена в своих кулинарных способностях, она может смешать муку с пекарским порошком, а затем добавить эту смесь в приготовленную яичную массу.

Берем форму для выпечки, здесь не обязательно использовать разъемную, подойдет любая. Дно и бока смазывают любым маслом, а затем на дно укладывают кусочки яблок, присыпанные корицей. Кусочки фруктов заливают подготовленным пышным тестом и отправляют в духовой шкаф. Выдерживают Шарлотку в духовке не меньше 45 минут, при этом температура выставляется около 180 градусов. Открывать духовку при выпекании строго запрещено, в противном случае бисквитное тесто сразу осядет и лакомство не получится таким пышным.

Как только на поверхности образуется красивая корочка, можно проверить готовность теста, для этого пирог протыкают шпажкой. Если палочка останется сухой, то пирог полностью готов. Его вынимают из духовки, дают остыть, затем присыпают пудрой из сахара и подают к столу на большом блюде. При желании такую шарлотку с яблоками, по традиционному рецепту классическому пошаговому, украшают яблочным джемом.

Пирог на основе кефира

Необходимые продукты:

  • масло сливочное жирностью 82% — 125 грамм;
  • яблоки крупные — 3 штуки
  • пекарский порошок для теста — 1 упаковка;
  • мука пекарская пшеничная — 155 грамм;
  • сахарный песок — 165 грамм;
  • кефир жирный — 220 мл;
  • яйца куриные — 2 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить шарлотку с яблоками по данному рецепту классическому, необходимо заранее подготовить сливочное масло. Продукт вынимают из холодильника и дают слегка размягчиться, в таком виде его использовать будет проще. Далее масло помещают в тарелку и насыпают к нему сахарный песок. После этого массу перетирают так, чтобы получить однородную структуру, то есть сахар должен почти полностью раствориться.
  2. В полученную масляную массу добавляют куриные яйца, но делать это можно только постепенно. Сначала добавляют одно куриное яйцо, смесь перемешивают, а затем разбивают второе яйцо, и снова основа для теста замешивается. В полученную массу добавляют кефир, используют кисломолочный продукт исключительно комнатной температуры. После этого будущее тесто хорошо перемешивается, чтобы состав получился однородным.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем для теста, его также называют пекарским порошком. Лучше использовать именно его, а не соду, так как сода дает неприятный привкус. В данном случае тесто у нас обычное, поэтому перемешивать муку с остальной массой можно обычной ложкой. Как только основа для шарлотки с яблоками, по предложенному рецепту классическому пошаговому, будет готова, можно оставить ее на время, а пока заняться яблоками.
  4. В данном случае также рекомендуется использовать плотные и слегка кислые плоды, которые будут гармонировать со сладким тестом десерта. Фрукты моют, а затем нарезают кусочками или большими дольками. Готовые ломтики просто добавляют в тесто и все перемешивают.
  5. Последним этапом, форму для выпекания десерта, смазывают маслом, после чего в нее наливают готовое тесто с кусочками фруктов. Емкость помещают в духовой шкаф, а затем выпекают шарлотку в течение сорока пяти минут. Как только лакомство будет готово, его оставляют в духовке еще на некоторое время. Через двадцать минут десерт вынимают из формы и подают к чаю. Также можно приготовить такую шарлотку с яблоками, по данному рецепту классическому пошаговому, в мультиварке.

Простой десерт с яблочной начинкой и коньяком

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 7 штук;
  • коньяк — 85 мл;
  • мука пекарская первого сорта — 420 грамм;
  • соль мелкая — 1 грамм;
  • сахарный песок или пудра — 325 грамм;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • молотый порошок корицы — 23 грамма;
  • ванильный экстракт — 3 капли;
  • топленое масло сливочное — 35 грамм.

Приготовление:

  1. Для приготовления шарлотки с яблоками, по данному рецепту классическому пошаговому, в мультиварке или духовом шкафу, необходимо подготовить яблоки. Для этого плоды промывают в воде и вырезают у них сердцевину с косточками. Далее можно порезать фрукты на небольшие ломтики или кубики, слегка посыпать молотой корицей и полить коньяком. В таком виде плоды оставляют на несколько минут, желательно убрать их в холодильник, а тем временем заняться тестом.
  2. Можно предварительно прогреть духовку, выпекаться лакомство будет при 180 градусов, поэтому выставляют сразу правильную температуру. Также нам понадобится форма со съемными бортиками, она должна иметь диаметр 28 сантиметров. Емкость для торта смазывают сливочным маслом, которое можно слегка размягчить или просто растопить. Лучше смазать только дно, в противном случае бисквитное тесто будет подниматься исключительно в центральной части. Готовое тесто выпекают сразу, так как оно быстро теряет пышность, по этой причине духовка и форма готовятся заранее.

Процесс взбивания яиц:

  1. Следующим этапом начинают готовить тесто для десерта. Необходимо взять семь куриных яиц и отделить белки от желтков. К желткам добавляют 75 граммов сахара, затем смесь взбивают венчиком или миксером до того момента, пока сахар не растворится, и желтки не приобретут белый цвет.
  2. К белкам сразу добавляют один грамм мелкой соли и начинают их взбивать, соль необходима для того, чтобы масса получилась более пышной и густой. Как только белки станут пышными, в них постепенно насыпают остатки сахарного песка. В дополнение можно на данном этапе влить экстракт ванили, если его дома нет, то используют обычный ванильный порошок. Взбивают такую массу до растворения сахарных кристаллов. Для приготовления теста стоит использовать исключительно свежие яйца, они намного лучше взбиваются. Также емкость, в которой производят взбивание, должна быть полностью сухой, иначе белки не будут такими пышными.
  3. Желтки постепенно добавляют к белкам. Массу перемешивают с использованием лопатки, делают это только в одну сторону, и необходимо постоянно поворачивать миску при перемешивании. Этот метод позволяет сохранить пышность массы, в итоге можно будет получить более воздушную шарлотку с яблоками, по предложенному классическому рецепту.
  4. Таким же методом постепенно добавляют муку и перемешивают массу, в муку предварительно добавляют пекарский порошок. Даже если само тесто выйдет недостаточно пышным, пекарский порошок исправит эту проблему. Мешают массу только деревянной лопаткой, делают это по часовой стрелке. Как только мука перемешается с яичной массой, можно начинать выпекание коржа. Очень важно не оставить в тесте комочков муки. Опытные кондитеры рекомендуют просеивать муку, это устраняет мелкие комочки, а также позволяет сделать тесто еще более воздушным и нежным.

Выпекание пирога в духовке:

  1. На дно формы насыпают небольшое количество сахарной пудры, это даст возможность сделать на поверхности яблок легкий карамельный слой, а также поможет легче вынуть десерт из формы. На дно также укладывают кусочки яблок, которые уже были нарезаны. Можно не выливать коньяк, так как фрукты достаточно им пропитались. На дольки выливают первый слой теста, затем на него кладут остатки фруктов и заливают второй частью бисквитной массы.
  2. Процесс выпекания может длиться от 25 до 45 минут, все зависит от воздушности полученной массы, а также от духовки. Можно примерно смотреть готовность десерта. Если торт стал больше в два или три раза, а также на его поверхности образовалась румяная корочка, можно проверить его готовность спичкой. Готовой шарлотке дают время на остывание, а затем вынимают из формы, и помещают на большое блюдо для подачи на стол. Очень важно перевернуть десерт, чтобы кусочки яблок стали украшением торта. В качестве дополнительного украшения используют веточки мяты или мятный соус, тертый шоколад, а также яблочный джем.

Пирог с добавлением яблок и творога

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • ванильный экстракт — 3 капли;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • яблоки не крупного размера — 4 штуки;
  • творог жирностью 5%- 415 грамм;
  • крупа манная мелкая — 5 ложек;
  • сметана 15-20% жирности — 115 мл;
  • пекарский порошок — 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить творог для шарлотки с яблоками, по данному классическому рецепту. Для этого его протирают через сито или взбивают блендером. Лучше всего использовать мягкий творог, он более удобен, так как не требует определенной подготовки.
  2. К творожной массе добавляют необходимое количество сметаны, вбивают пару куриных яиц и тщательно перемешивают полученную смесь. Как только масса приобретет однородность, к ней добавляют пекарский порошок или соду, а также несколько капель ванильного экстракта. Все еще раз перемешивают.
  3. К смеси насыпают сахарный песок, а также пять ложек крупы манной мелкой. Будущее тесто перемешивают и оставляют на время, так как манка должна хорошо набухнуть. Для этого достаточно не более пятнадцати минут. Можно заняться подготовкой яблок, у них вырезают серединку с косточками, а затем убирают ножом кожицу. Плоды нарезают на ломтики и посыпают сахарным песком.

Выпекание пирога в духовке:

  1. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом, а затем в нее наливают половину теста. На его поверхность выкладывают кусочки яблок с сахарным песком, после чего фрукты заливают остатками бисквитной массы. Сверху также укладывают слой яблок и отправляют десерт выпекаться в духовой шкаф. Процесс выпекания длится не меньше 40 минут, готовность десерта стоит проверить деревянной палочкой.
  2. Как только торт будет готов, его вынимают из духовки и дают остыть, после этого перекладывают на блюдо и подают на стол. В качестве украшения можно использовать веточки мяты, а если хочется, то в начинку дополнительно укладывают кусочки груш.

загрузка...

загрузка...

protorti.ru

Простой рецепт шарлотки с яблоками – оригинальные идеи приготовления вкусной выпечки

Подыскивая простой рецепт шарлотки с яблоками, многие сталкиваются с дилеммой – выбрать классический вариант и довольствоваться однообразием вкусовой палитры или рискнуть и испытать новые технологии, а вместе с тем и отведать новинку. Вариаций пирога много, лучшие из них представлены ниже.

Как приготовить шарлотку с яблоками?

Если вы новичок в кулинарии и не знаете, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, то специально для вас базовые рекомендации, сопровождающие все рецептуры:

  1. Яичную основу взбивают с сахарным песком, пока все кристаллы растворятся и масса вырастет в объеме вдвое.
  2. Для пышности пирога в тесто вмешивают разрыхлитель или погашенную уксусом или лимонным соком соду.
  3. Фруктовые дольки добавляют в основу сразу же или выкладывают на нее сверху, виртуозно раскладывая веером.

Шарлотка с яблоками классическая

Начинать знакомство с десертом целесообразно, приготовив пирог «Шарлотка с яблоками» по классической рецептуре. Оформляется таковой элементарно и любой новичок ловко справится с задачей. Для многих создание подобного лакомства - первый кулинарный опыт, реализовать который помогут правильные пропорции и рекомендации. За 50 минут удастся испечь 6 порций.

Ингредиенты:

  • мука, сахар – по 1 стакану;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • антоновка – 5 шт.

Приготовление

  1. Яичную подслащенную взбитую смесь соединяют с просеянными сыпучими составляющими, выкладывают в промасленную форму.
  2. Яблочные плоды разрезают на дольки, распределяют по поверхности, прижимают.
  3. Продолжают исполнять простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке, прогретой до 180 градусов, выдержав заготовку до готовности.

Шарлотка с творогом и яблоками

Рецепт простой шарлотки с яблоками можно сделать изысканнее и оригинальнее, добавив в его состав творог. Предпочтительно применение продукта с низкой влажностью зернистой структуры. Его прокладывают в виде прослойки, которая увлажняет бисквитную мякоть, обогащает вкусовые качества выпечки. Чтобы накормить лакомством шестерых едоков уйдет 1 час.

Ингредиенты:

  • мука, сахар – по 1 стакану;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;

Для наполнения:

  • антоновка – 5 шт.;
  • творог – 300 г;
  • ванилин – щепотка;
  • масло – 70 г;
  • пудра – 100 г.

Приготовление

  1. К взбитым с сахарным песком яйцам вмешивают сухие составляющие, выливают 1/3 в емкость.
  2. Подготавливают яблочные дольки, кладут следом (2/3 от всего количества), поливают 1/3 теста.
  3. Творог растирают с пудрой, маслом и ванилью, выкладывают сверху и разравнивают.
  4. Заливают оставшейся основой, декорируют остатками фруктовых ломтиков.
  5. Выпекается творожная шарлотка с яблоками 45 минут при среднем жаре.

Шарлотка с яблоками на сметане

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане позволит оценить максимально нежный и мягкий вариант любимого всеми десерта. Кисломолочная база увлажняет структуру теста, придает ему едва уловимую кислинку и обогащает вкусовые характеристики яства, которое придется по вкусу тем, кто не жалует яичный привкус в бисквите. Из указанного количества получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • мука, сахар, сметана – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • антоновка – 5 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сметанную массу смешивают с яйцом, подслащивают, взбивают.
  2. Вводят сыпучие компоненты и перемешивают.
  3. Заполняют полученной основой промасленную форму.
  4. Сверху распределяют фруктовые дольки, очистив плоды предварительно от сердцевин.
  5. Пекут кушанье до сухой спички при средней температуре.

Шарлотка на молоке с яблоками

Далее вы узнаете, как испечь шарлотку с яблоками на молочной основе. Итоговая структура десерта порадует не менее привлекательными характеристиками и потрясающим вкусом. Как и в предыдущих случаях рецептура не потребует особых финансовых или временных затрат и легко исполнима. За один час времени вам удастся накормить лакомым кушаньем шестерых едоков.

Ингредиенты:

  • мука, сахар – по 1 стакану;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • антоновка – 5 шт.

Приготовление

  1. Приготовление шарлотки с яблоками на молоке начинают с взбивания яичной, подслащенной массы.
  2. В процессе вливают молоко и масло, вводят сыпучие составляющие.
  3. Перекладывают полученную базу в подходящую промасленную посудину.
  4. Наполняют содержимое яблочными дольками, выложив их сверху.
  5. Пекут изделие 40 минут при 180 градусах.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Простой рецепт шарлотки с яблоками может быть исполнен на кисломолочной основе. Такой пирог характеризуется более влажным, нежным и тонким вкусом и порадует любителей «мокрых» десертов, тающих во рту. Имея в запасе кефир или просто кислое молоко, можно смело браться исполнять предложенные рекомендации. Через час на вашем столе будет угощение на шестерых.

Ингредиенты:

  • кефир, сахар – по 1 стакану;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • антоновка – 5 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. К взбитой с сахарным песком яичной массе вливают кефир.
  2. Всыпают сухие составляющие, размешивают.
  3. Подготавливают яблочные дольки, посыпают их корицей.
  4. Выкладывают фрукты сверху, прижимают немного.
  5. Выпекается шарлотка с яблоками и корицей до готовности при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками и бананами

Любой простой, бюджетный рецепт шарлотки с яблоками можно сделать более изысканным. Нужно всего-навсего дополнить его другими фруктами как, например, в данном случае спелыми бананами. Десерт в мгновение ока одним жестом наполняется новым вкусом, становится невероятно ароматным и не похожим на аутентичный. Лакомое дополнение к чаю на 6 персон будет готово за час.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода погашенная – ½ ч. ложка;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • антоновка – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбивают с сахарным песком яйца.
  2. Вмешивают сухие компоненты, нарезанные крупными кубиками очищенные фрукты.
  3. Выпекается вкусная шарлотка с яблоками 40 минут при среднем жаре.

Шарлотка на сковороде с яблоками

Не желаете греть духовку или по определенным причинам не можете ею воспользоваться? Шарлотка пышная с яблоками может быть приготовлена и на сковороде. Для этого понадобится посудина с толстым днищем и диаметром не менее 26 см. Можно воспользоваться и меньшей, но тогда придется пирог в средине готовки перевернуть. За 45 минут вы получите 6 порций сласти.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • антоновка – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбитые с сахарным песком яйца смешивают с другими продуктами и нарезанными фруктами.
  2. Перекладывают базу в промасленную сковороду.
  3. Пекут изделие полчаса под крышкой, настроив плиту на самый малый огонь.

Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка без яиц с яблоками, рецепт которой вы узнаете далее, исполняется без участия каких-либо продуктов животного происхождения и может включаться в постное или вегетарианское меню. Нетрадиционный состав теста дает иной вкусовой результат, удивляя необычной пикантностью и легкостью. Для оформления 6 порций десертной выпечки понадобится 1 час.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вода – 35 мл;
  • соль – щепотка;
  • манка или сухари панировочные – 30 г;
  • антоновка – 3 шт.

Приготовление

  1. Промасливают форму и посыпают манной крупой или сухарями.
  2. Подготавливают яблочные ломтики и выкладывают на дно.
  3. Растворяют в смеси двух видов сока сахарные кристаллы.
  4. Вливают растительный жир, растворенную в воде соду.
  5. Всыпают мучную просеянную массу, взбивают все хорошо и выкладывают в форму.
  6. Выпекается постная простая шарлотка с яблоками при 190 градусах 1 час.

 

womanadvice.ru


Смотрите также