Шарлотка яблочная классический рецепт


Шарлотка с яблоками классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить шарлотку по этому рецепту могут даже начинающие кондитеры. Моя племянница в 12 лет научилась самостоятельно готовить такой пирог для своей семьи. Это простой и классический рецепт приготовления шарлотки в домашних условиях. Если вы не очень любите яблоки, добавьте другие фрукты по вашему вкусу. Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Шарлотка

1. Этот рецепт приготовления шарлотки классический. Ее еще готовят на основе кислого молока или кефира. По этому рецепту пирог получается более воздушным.

2. Разбиваем 4 яйца в емкость, в которой будем замешивать тесто.

3. Добавляем сахар, начинаем замешивать тесто.

4. Всыпаем муку и продолжаем замешивать тесто.

5. Добавляем соду, гашенную уксусом, и продолжаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана.

6. Берем форму, смазываем ее маслом, после чего посыпаем поверхность панировочными сухарями (чтобы пирог не пригорел).

7. Очищаем яблоко, нарезаем его на части. Выкладываем в форму в любом порядке.

8. Заливаем все тестом и отправляем в разогретую до 180 духовку на 20 минут.

9. Во время выпекания пирог поднимется в несколько раз. Даем ему немного постоять и "отдохнуть", чтобы легче можно было открыть форму и извлечь пирог.

10. Готовую шарлотку можно подавать в горячем и холодном виде.

11. Нарезайте пирог и подавайте его к чаю!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Шарлотка с яблоками, классический рецепт в духовке

 

Шарлотка с яблоками, классический рецепт в духовке

 

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — любимая выпечка у многих людей. Этот рецепт известен с давних времен, и он дошел до нас в практически неизменном виде. Готовить шарлотку можно в любое время года, поскольку яблоки на полках магазина есть всегда, в прямом смысле этого слова.

Предлагаю не отклоняться от темы и испечь шарлотку с яблоками. На все у вас уйдет ровно 1 час времени.

Ингредиенты для шарлотки:

— мука пшеничная — 1,5 стакана;

— яйцо куриное — 4 шт.;

— сахар — 0,5 стакана;

— сода пищевая — 0,5 чайн. ложки;

— уксус столовый 9% — 0,5 чайн. ложки;

— масло подсолнечное — 3 стол. ложки.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово

В большую миску разбить четыре куриных яйца. Добавить в них соду, гашеную уксусом. Соду с уксусом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Действуют они одинаково, позволяя тесту подняться во время выпечки.

Добавить сахар по вашему вкусу. Обычная шарлотка не должна быть приторно сладкой, поэтому полстакана сахара бывает достаточно.

Хорошо все размешать венчиком или вилкой.

Всыпать постепенно муку в миску.

Размешать тесто до однородной массы. Оно должно быть густоватым, как на оладьи.

Яблоки очистить от кожуры. Резать яблоки надо достаточно крупными кусками. Потому что мелкие куски превратятся в пюре, а этого не должно быть в шарлотке.

 

Размешать тесто с яблоками.

Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом.

Вылить тесто в форму и равномерно распределить его в ней.

Поставить шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Готовую шарлотку вынуть из формы и нарезать небольшими квадратиками. Теплая  шарлотка с яблоками, рецепт простой и вкусный в духовке с фото пошагово наиболее вкусная сразу после выпечки!

Приятного чаепития!

Загрузка...

lady-day.ru

Шарлотка с яблоками классическая рецепт

Поговаривают, что во Франции впервые появилась шарлотка и называли ее там Charlotte. Этот десерт содержал в себе сладкий крем с фруктами, ликером и белым хлебом. Такую шарлотку сделать не так легко. В любом случае тяжело приготовить ее дома. В наше время трудно сказать, откуда появилось подобное название.

Самой популярной версией является романтическая. Говорят что жил во Франции повар, который влюблен был в бедную девушку по имени Шарлотте, и приготовил повар это кушанье и назвал в ее честь. Но считается более достоверной версией, что данный пирог с яблоками был создан в честь королевы Шарлотты, которая была женой Георга III, безумно любившая яблоки.  

Вкусно и правильно приготовить классическую шарлотку с яблоками совсем несложно. В рецепте вкусной шарлотки должно быть много яблок и немного теста, тогда получится пышная, нежная, воздушная и вкусная яблочная шарлотка.

Шарлотка является капризным созданием кулинаров, как упоминалось выше, рожденное во Франции. Большинство считают ее обычной выпечкой, даже не догадываясь, насколько она может быть коварна: стоит лишь смешать неправильно составляющие и заглянуть не вовремя в духовку, как пышная «барышня» тут же упадет духом и превратиться в яичницу (но при этом очень даже оригинальную). И тут уже будет не до того, как приготовить с яблоками шарлотку и порадовать ею своих близких!

Шарлотка – капризное создание кулинаров

Необходимо заранее учиться, чему и призван помочь наш самый простой совет шарлотки с яблоками. А чаепитием можно завершить практическое занятие!

Самый простой и «бюджетный» рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Чтобы вкусной получилась наша яблочная шарлотка, важно не попортить бисквит. А это уж не является легкой задачей! Но, как известно, терпение и труд все могут преодолеть. Имеется прекрасный классический рецепт теста для этой шарлотки с яблоками, сложнее всего испортить будет его.

Чтобы очень вкусной получилась шарлотка с яблоками, необходимо приготовить правильно бисквит.

Итак, для простой яблочной шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:

Итак, для приготовления обычной яблочной шарлотки нам потребуется для смазывания формы сливочное масло можно также применять и растительное, щепотка ванилина, два крупных яблока, один стакан муки, один стакан сахара и четыре яйца.

Все необходимое для яблочного чуда

Необходимо освободить яблоки от кожуры и сердцевины, не слишком мелко нарезать. Необходимо нарезать яблоко так, чтобы из него получилось восемь кусочков. Затем нам необходимо лимонным соком побрызгать на яблоки, чтобы они не потемнели. Дно формочки для выпекания нашей вкусной яблочной шарлотки необходимо предварительно покрыть специально предназначенной бумагой для выпечки и хорошенько смазать маслом.

Тесто делают следующим образом:

  1. Миксером для начала необходим взбить яйца и постепенно взбивая добавлять туда сахарный песок  и взбивать необходимо до того времени пока сахар там полностью не раствориться.
  2. Быстро ложкой в полученную массу вмешиваем муку. Не нужно долго мешать, но это делать следует энергично, не давая испариться пузырькам, иначе не видать пышности изделию.
  3. При смешивании муки также добавляют щепотку ванили.

Заливаем половину полученного теста в форму для выпечки. Аккуратно выкладываем поверх кусочки яблока. Потом покрываются они оставшимся тестом и отправляются сразу в разогретую духовку до 150-170 градусов.

Вкусная шарлотка в 4 этапа!

Наша вкуснышка должна выпекаться примерно один час, в течение которого нельзя открывать духовку ни при каких обстоятельствах, в противном случае сдуется наша шарлотка. После того как вы выключите духовку пирог в ней еще некоторое время должен постоять. Если выполнить все правильно, то вкусная шарлотка с яблоками, рецепт приготовления которой, как вы сами видите, является одним из самых простых, непременно получится.

Как испечь на кефире яблочную шарлотку

Если бисквитное тесто по тем или иным причинам вам не по нутру, то всегда можно найти иной вариант. Например, в холодильнике обнаружился кефир. Почему бы не испечь шарлотку с ним? Не думали о том, как сделать тесто для шарлотки на кефире? Напрасно! Есть замечательный и очень простой рецепт именно такого яблочного пирога, который потребует:

Если по тем или иным причинам бисквитное тесто не по нутру вам, то всегда можно отыскать другой вариант. К примеру, у вас в холодильнике залежался кефир. Почему бы шарлотку не испечь с ним? Не задумывались о том, как сделать на кефире тесто для шарлотки? Напрасно! Существует весьма легкий и просто замечательный рецепт именно подобного яблочного пирога, для которого нам потребуется корица и сода, два или три средних яблока, два стакана муки, один стакан сахара, один стакан кефира и три яйца.

Маленькая да удаленькая яблочная шарлотка на кефире очень быстро и просто готовится. До полного растворения взбиваются миксером сахар и яйца. Гасится сода несколькими каплями уксуса или лимонного сока и смешивается с кефиром. Кстати, чтобы не начала испускать подозрительный запах и не позеленела ваша шарлотка, лучше не усердствовать с содой!

Затем вливается кефир с содой в яичную сладкую массу и перемешивается все с мукой. Частями добавляют в массу муку и оперативно перемешивают, не позволяя улетучиться пузырькам газа – в этот и заключается главный секрет того, как испечь на кефире шарлотку с яблоками красивой и воздушной.

Если вы правильно все сделаете, то у вас получится просто прекрасная яблочная шарлотка с яблоками!

Также на части разрезаются яблоки, а затем укладываются в форму, предварительно смазанную маслом. Затем посыпаются они корицей и сахаром, после этого покрываются тестом. Выпекается пирог шарлотка с яблоками примерно 25-30 минут, при этом духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Не забудьте прогреть перед выпеканием духовку, а прежде чем подать на стол посыпать яблочную шарлотку сахарной пудрой.

vremya-sovetov.ru

Шарлотка с яблоками, рецепты с фото в духовке

 Существует немало легенд о том, как появилась шарлотка. Одна из них гласит о том, что жил-был повар, безнадежно влюбленный в одну женщину.

Именно он придумал вкусный яблочный пирог. А так как даму его сердца звали Шарлотта, то мужчина назвал свою выпечку – шарлоткой, посвятив ее своей любимой. По другой версии, французские повара просто взяли рецепт старинного хлебного пудинга и дополнили его новыми ингредиентами. И уже блюдо своего приготовления назвали «шарлотка» в честь жены Георга III королевы Шарлотты.

В наше время шарлотка представляет собой пирог с начинкой, наиболее распространенной из которых являются яблоки. Основа шарлотки может представлять собой что угодно – и самостоятельно изготовленное тесто, и черствый хлеб, и блинчики, и бисквиты, на что хватит вашей фантазии. Классического рецепта придерживаться не обязательно. Благодаря этому вкус у шарлотки с яблоками меняется, а сама выпечка торта, такая вкусная и полезная, не приедается, даже если готовить ее очень часто. Пирог идеален для простых семейных чаепитий, или встречи с подругами. Готовить его просто, а выпечка всегда радует отменным вкусом.

Шарлотка классическая с яблоками

 

Существует масса рецептов шарлотки яблоки, но, несомненно, самым лучшим остается классический вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 гр,
  • яблоки – 7 шт,
  • мука высший сорт – 200 гр,
  • пищевая сода – 1 ч. ложка,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • масло сливочное – 75 гр.

Рецепт приготовления:

Начать приготовление шарлотки классической необходимо с приготовления яблок. Для этого просто удалите кожуру и сердцевину и нарежьте фрукт дольками среднего размера. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Выложите на дно часть яблок.

В глубокую миску поместите яйца и сахар. Взбейте ингредиенты миксером  до образования пышной пены.  Затем добавьте в миску оттаявшее масло и еще раз все взбейте.

Высыпьте муку в миску с яично–сливочной смесью. В центр поместите соду и погасите ее уксусом. Затем замесите тесто и залейте им яблоки. Оставшейся частью фруктов украсьте верх пирога. Запекайте блюдо около получаса.

В этом блюде необходимо обязательно контролировать процесс выпечки, так как достаточно часто по краям пирог готов, а в центе пропечься он не успевает. Поэтому контролируйте температуру духовки.

Шарлотка на кефире

Самым известным «летним» пирогом по праву считается шарлотка с яблоками. Однако среди существующих рецептов этого блюда можно выделить один, наиболее удачный – это шарлотка на кефире.

Ингредиенты:

  • кефирный продукт – 200 гр,
  • масло сливочное – 120 гр,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • яблоки – 10 шт,
  • мука.

Рецепт приготовления:

Сливочное масло заблаговременно поместите в теплое место, чтобы оно подтаяло. Затем разотрите его вместе с сахаром. Кефир перелейте  в глубокую миску, добавьте к нему сливочную смесь и яйцо. Все тщательно перемешайте. Теперь в кефирную смесь добавьте указанное количество соды.

Пришло время замешивать тесто. Просеянную муку понемногу всыпайте в миску, не забывая при этом постоянно помешивать. На выходе у вас должно получиться не слишком густое тесто.

Яблоки ополосните, просушите и нарежьте кусочками любого размера (как вам больше нравится). Затем в форму для запекания вылейте часть теста, выложите слой начинки и залейте пирог остатками теста. Обратите внимание, что форму не нужно предварительно смазывать.

Запекайте блюдо около 40 минут  при температуре 180 градусов. Когда пирог готов, он имеет красивую, румяную корочку.

Шарлотка из черствого хлеба

Как приготовить шарлотку по классическому рецепту знают многие. Но доводилось ли вам слышать о рецепте шарлотки с черствым хлебом. Если нет, то обязательно ознакомьтесь с приведенным рецептом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт,
  • сухари – 200 гр,
  • молоко – 300 гр,
  • яйца – 4 шт,
  • сахарный песок – 300 гр,
  • ванилин,
  • сметана – 5 ст. ложек

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением включите духовку, чтобы она успела нагреться до 180 градусов. Затем возьмите форму для запекания и застелите ее пергаментной бумагой.

В рецепте можно использовать как сухари белого хлеба, так и засохший кулич (если есть в наличии). Уложите сухари в форму. Чистые яблоки разделите на кусочки среднего размера и выложите поверх сухарей.

Теперь следует приготовить первую заливку. Для этого разотрите 3 яйца с 200 граммами сахара и ванилином. Добавьте к этой смеси  200 грамм молока и все тщательно размешайте. Залейте сухари получившейся смесью и отправьте форму в духовку минут на 20.

Пока шарлотка в духовке запекается, можно приготовить вторую заливку. Здесь следует смешать 100 грамм молока, столько же сахара, одно яйцо и сметану. Как только отведенное время истечет, залейте пирог приготовленной смесью и запекайте его еще полчаса. Блюдо готово. 

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Оказывается, можно приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, и при этом она не теряет своего превосходного вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт,
  • яйцо – 3 шт,
  • сахарный песок – 200 гр,
  • корица – 0,5 ч. ложки,
  • мука высший сорт – 200 гр,

Рецепт приготовления:

Первоначально стоит отметить, что в пироге желательно использовать кислые, зеленые яблоки. Так он получиться более вкусным.

Итак, шарлотка с яблоками, рецепт приготовления начнем с обработки фруктов. Для этого яблоки ополосните, просушите. Затем удалите кожуру, сердцевину и нарежьте плоды тонкими ломтиками. Возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом (на ваше усмотрение можно использовать как сливочное, так и растительное). Выложите на дно посуды яблоки.

В глубокой миске смешайте яйца с сахаром. Добавьте ванилин и взбейте все компоненты до образования пышной пены. После этого аккуратно всыпайте муку при постоянно помешивании. Тесто готово. Осталось только вылить его на яблоки и равномерно распределить.

Установите чашу в мультиварку, выберите режим «Выпечка/пирог» и установите время один час. Когда блюдо будет готово, откройте крышку и дайте пирогу отстояться минут 15. Только после этого можно извлекать шарлотку на тарелку и подавать к столу.

Шарлотка с яблоками под соусом

Оригинальная, сочная и вкусная шарлотка получается под соусом. Она придает пирогу пикантность и новый вкус. Узнайте, как приготовить шарлотку с яблоками, прочитав рецепт.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт,
  • сахар – 380 гр,
  • мука – 160 гр,
  • порошок какао – 50 гр,
  • цельное молоко – 80 гр,
  • сливочное масло – 30 гр,
  • мускатный орех (молотый), корица,
  • яблоки, средние по величине – 6 шт.

Рецепт приготовления:

В емкость насыпьте 1 стакан сахара, добавьте яйца и взбейте венчиком или миксером до увеличения в объеме почти вдвое. Просейте муку и аккуратно, помешивая деревянной лопаткой, введите в полученную массу.

Вымойте яблоки, очистите от сердцевины и порежьте на маленькие кусочки, форма нарезки не имеет значения. Положите мускатного ореха и корицы по вкусу, будет еще ароматнее

Возьмите сливочное масло, обмажьте внутри форму для выпечки и обсыпьте мукой. Поместите на дно половину теста, разложите яблоки и залейте оставшимся тестом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса, после остудите.

Тщательно перемешайте какао с оставшимся сахаром, влейте молоко, нагрейте на маленьком огне, пока не растворится сахар. Затем снимите с огня, добавьте сливочное масло, и полейте шоколадным соусом готовую остывшую шарлотку. Рецепт простой, а пирог получается ароматным и сочным.

Опрокинутая яблочная шарлотка

Этот пирог еще называют «перевертышем». Готовится такая шарлотка с яблоками в духовке, рецепт ее не сильно отличается от классического, только сам процесс приготовления несколько иной.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт,
  • яйца – 4 шт,
  • сахар – 230 гр,
  • мука – 160 гр,
  • корица,
  • коньяк – 2 ст. ложки,
  • масло для смазывания формы

Рецепт приготовления:

Помойте яблоки, порежьте их на дольки, положите корицу, тщательно перемешайте и влейте коньяк. Пусть настаивается минут 10, пока будет готовиться для шарлотки тесто бисквитное.

Миксером в течение семи минут взбивайте яйца и сахар, до пышности. К взбитым яйцам добавьте постепенно просеянную муку и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы.

Форму для выпекания смажьте маслом, выложите аккуратно ломтики нарезанных яблок и залейте тестом. Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте шарлотку и выпекайте 35-40 минут, до корочки золотистого цвета.

Готовую шарлотку, перевернув, положите на блюдо, чтобы начинка оказалась сверху. При подаче на стол нарежьте кусочками.

Шарлотка с белковым кремом

Готовится шарлотка с яблоками и белковым кремом не сложно, а выпечка получается вкусной и необычной на вкус и вид.

Ингредиенты:

  • куриные яйца (крупные) – 4 шт,
  • мука – 160 гр,
  • сахар – 230 гр,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • натертая цедра – 1 лимона,
  • яблоки (антоновка) - 3 шт,
  • белки куриного яйца – 2,
  • сахарная пудра – 40 гр

Рецепт приготовления:

В емкость с яйцами высыпьте сахар (1 стакан), возьмите венчик, взбейте в пышную однородную массу. Добавьте туда натертую цедру лимона и ванильный сахар. Всыпьте муку и замесите тесто.

Очищенные от семенной коробочки яблоки порежьте на маленькие кубики.

Возьмите форму для выпечки, обильно смазанную маслом, посыпанную мукой или панировочными сухарями, положите нарезанные яблоки и вылейте наверх ароматное тесто.

Поставьте форму с шарлоткой в духовку с температурой 200 градусов. Запекайте полчаса, до готовности.

Взбейте два белка в пену, добавляя сахарную пудру. Достаньте шарлотку из духовки, нанесите взбитую белковую массу на поверхность и поставьте обратно на пять минут. По истечении времени, достаньте ее из духовки. Когда остынет, снимите разъемную форму, переложите эту красоту на блюдо. Шарлотка из яблок готова.

Шарлотка из блинчиков

Можно приготовить яблочную шарлоткуиз блинчиков, она получится оригинальной на вкус. А если блины у вас уже готовые, то изготовление пирога займет совсем мало времени.

Ингредиенты:

  • сладкие блинчики – не менее 6 штук,
  • свежие яблоки – 1 кг,
  • изюм – около 100 гр,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • корица, сахарная пудра, ванильный сахар – на вкус,
  • бананы – 3 шт,
  • один яичный белок,
  • сахар – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Купите готовые сладкие блинчики или приготовьте их самостоятельно по привычному для вас рецепту. Пока блины еще горячие, смажьте их обильно сливочным маслом.

Подготовьте яблоки и изюм. Из яблок удалите сердцевину и зерна, изюм промойте. Очищенные и порезанные яблочки смешайте с изюмом и выложите на сковороду со сливочным маслом. Тушите фруктовую смесь в течение 5 минут с добавлением сахара и выбранных вам специй.

Бананы мелко порежьте. Когда начинка готова, выложите блины на дно формы. Старайтесь выкладывать фрукты после каждых трех блинов. Придерживайтесь следующей схемы:  три блинчика – яблоки с изюмом – банан – сахар – корица. Когда все содержимое выложено в форму, слегка прижмите ладонью шарлотку ко дну. Перед тем, как поставить форму в духовку, укутайте верх фольгой. Во время выпекания блюда, взбейте яичный белок с сахаром. После окончания приготовления, полейте взбитой жидкостью пирог и оставьте его в духовке на 10 минут. Простая шарлотка готова.

Закрытая шарлотка

Наступает сезон яблок – самое время озадачиться приготовлением различных блюд из этих замечательных плодов. Из приведенного рецепта вы сможете узнать, как приготовить шарлотку закрытого типа.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 400 гр,
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • масло сливочное – 200 гр,
  • корица, сахарная пудра, ванильный сахар – на вкус,
  • бананы – 3 шт,
  • 3 яйца,
  • сахар – не менее 3 ст ложек,
  • изюм, молотый миндаль – на вкус,
  • белое вино – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:

Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Далее всыпьте в смесь сахар, соль и смешайте с растопленным заранее маслом. Взбейте 2 яйца из взятых трех и добавьте к тесту. Хорошо промешайте и взбейте основу для будущего яблочного пирога. Скатайте тесто в колобок и уберите его в холодильник на час.

Тем временем подготовьте яблоки; очистите их, порежьте на крупные куски. Выложите выбранные вами фрукты в кастрюлю и залейте вином, добавьте сахар, ваниль или корицу. Проварите содержимое на слабом огне около 10 минут.

Достаньте  тесто и разделите его на 2 одинаковые части. Одну часть выложите в форму и сверху разместите вареные яблоки. Второй же частью мучного колобка закройте яблочную прослойку. Оставьте немного теста для того, чтобы натереть его на терке поверх пирога. Сверху промажьте взбитым яйцом с сахаром и измельченной смесью изюма с миндалем. Выпекается шарлотка в духовкедо готовности – примерно полчаса.

Простую шарлотку умеет готовить любая хозяйка, ведь для ее приготовления нужны продукты, которые всегда есть в любом холодильнике. Готовится шарлотка проще простого и времени занимает немного. Получается этот яблочный пирог очень пышным и вкусным, поэтому придется по вкусу не только домашним, но и гостям. Рецепт простой шарлотки вы можете прочитать ниже в этой статье.

Простая шарлотка

Шарлотку необязательно долго готовить, тщательно вымешивая тесто и подбирая определенные продукты. В этом рецепте простой шарлотки указаны продукты, которые можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • мука – 1 стакан,
  • яблоки зеленные – 4 шт,
  • постное масло – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

Готовить такую шарлотку проще простого. Яйца взбейте с помощью миксера, пока не получится стойкая, пышная пена. Не прекращая взбивать,  небольшими порциями добавляйте сахар. Когда сахар почти весь растворится, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.

Яблоки вымойте и очистите от семян и перегородок, нарежьте дольками толщиной примерно в 5 миллиметров. Перемешайте яблоки с полученным тестом.

Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее готовое тесто. Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и отправьте в него будущую шарлотку. Выпекайте примерно 45 минут  до полной готовности.

Перед подачей порежьте пирог на порционные кусочки и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Кофейная шарлотка с яблоками

Классический рецепт шарлотки просто может надоесть, особенно в сезон яблок, когда такие пироги пекутся довольно часто. Попробуйте сделать кофейную шарлотку, новый вкус понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • мягкий маргарин – 200 гр,
  • куриное яйцо – 2 шт,
  • сахар – 2 стакана,
  • мука – 250 гр,
  • картофельный крахмал – 0,5 стакана,
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка,
  • крепкий кофе – 250 мл,
  • яблоки зеленые – 3 шт,
  • нежирная сметана – 100 мл,
  • ванилин – 1 пакетик

Рецепт приготовления:

Яблоки помойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте их средними по толщине дольками. В емкость вылейте 200 мл разбавленного кофе и всыпьте в него1 сл. ложку сахара и яблоки. Немного прогрейте, не доводя до кипения, чтоб яблоки немного размякли и пропитались ароматом кофе.

Смешайте мягкий маргарин со стаканом сахара и одним яйцом до однородного состояния. В полученную смесь добавьте просеянные через сито крахмал, муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородного, мягкого, немного липкого теста.

Разъемную форму для выпекания обильно смажьте маслом. Руки тоже смажьте маслом (чтоб к рукам не прилипало тесто) и выложите тесто в форму, образовывая небольшие бортики. В полученное углубление уложите в виде веера яблоки плотно друг к другу (можно даже немного внахлест).  Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее пирог на 20 минут.

В это время смешайте сметану с оставшимся яйцом до однородного состояния. Добавьте 50 мл крепкого кофе, ванилин и сахар, который остался. Перемешайте до полного растворения сахара.

Выньте пирог из духовки и залейте полученной заливкой. Отправьте снова в духовку еще на четверть часа (пока шарлотка не подрумянится).

Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.  Посыпьте сахарной пудрой или полейте жидким медом. Вкусная шарлотка готова!

Шарлотка из бисквитов с яблоками

Многие хозяйки любят печь пирог с яблоками (шарлотку), так как сделать его просто, а получается он всегда вкусным и полезным.

Ингредиенты:                                                                                         

  • мелкий сахар – 1 стакан,
  • куриное яйцо – 3 шт,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • меленая корица – 1 ч. ложка,
  • мягкое масло – 1 ст. ложка,
  • хлебные меленые сухари – 1 ч. ложка,
  • зеленные кислые яблоки – 0,5 кг

Рецепт приготовления:

Хорошо помойте яблочки и очистите их от кожуры, семян и перегородок. Порежьте средними дольками. Сбрызните слегка яблоки лимонным соком, чтоб они не потемнели.

В емкости взбейте яйца до густой пышной пены. Небольшими порциями добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте просеянную муку.

Возьмите прямоугольную форму для запекания, смажьте ее обильно маслом и посыпьте хлебными сухарями. На дно формы уложите яблоки плотно друг к другу и залейте их тестом. Духовку разогрейте примерно до 160 градусов и отправьте в нее будущий пирог примерно на 45минут. Главное, не открывайте духовку первые 30 минут, иначе бисквит осядет, и вместо пышной шарлотки с яблоками вы получите плоский пирог.

Готовую шарлотку выньте из формы и обильно посыпьте корицей.

Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами

Нежная и воздушная шарлотка с яблоками, орехами и изюмом готовится быстро и просто, а выглядит привлекательно. Приготовленная правильно и вкусно, шарлоткаможет порадовать не только взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • средние зеленые яблоки – 2 шт,
  • яйца – 3 шт,
  • мука – 170 гр,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • темный изюм – 50 гр,
  • грецкие орехи – 50 гр,
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Рецепт приготовления:

В емкость вбейте яйца и добавьте к ним сахар и ванильный сахар. Взбейте с помощью миксера, пока яичная масса не увеличится в размере примерно в три раза. Не прекращая взбивать, добавьте в яичную массу постепенно муку. Взбивайте, пока не исчезнут все комочки и тесто не станет воздушной.

Яблоки очистите от кожуры, семечек и перегородок. Нарежьте их на средние дольки. Орехи немного измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Изюм замочите в теплой воде примерно на полчаса, чтоб он немного разбух.

Добавьте в тесто порезанные яблоки, изюм и орехи и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте в нее тесто.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее шарлотку примерно на полчаса (хотя все зависит от вашей духовки).

Когда шарлотка будет готова, выньте ее из духовки и дайте полностью остыть. При подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Постная шарлотка

Как известно вся выпечка достаточно калорийна. Но, оказывается, существует постный рецепт пирога шарлотки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 гр,
  • вода – 250 гр,
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 125 гр,
  • яблоки – 4 шт,
  • 9 % уксус – 1 ст. ложка,
  • мука высший сорт – 200 гр,
  • пищевая сода – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

Готовить такую шарлотку с яблоками просто, а калорий там меньше, чем в классическом пироге с яблоками.

Нарежьте фрукты дольками среднего размера.

В глубокую миску высыпьте указанное количество муки. Затем слегка подогрейте воду. После этого добавьте в нее сахар, мед и ванилин. Перемешайте все компоненты до полного их растворения.

Теперь можно замешивать тесто. Для этого просто постепенно высыпайте муку в воду при постоянно помешивании. Обратите внимание, что тесто на выходе должно быть средней густоты. Добавьте в кастрюлю, погашенную в уксусе соду, растительное масло и разрыхлитель. Снова все перемешайте.

Выложите на дно формы яблоки. Затем вылейте тесто поверх фруктов. Поставьте форму с шарлоткой  в духовку. Минут через 40 можно будет проводить дегустацию.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Шарлотка из яблок простой и вкусный рецепт

03 августа 2014 716

Первое, что интересует любителей домашней выпечки при упоминании названия «шарлотка», это откуда произошло такое название этого пирога.

Как всегда, в таких случаях существует несколько версий.

Но самой очевидной среди них называется версия, что это был любимый десерт английской королевы Шарлота, жены короля Георга III.

Простота рецепта и совсем неаристократическая дешевизна продуктов, входящих в рецептуру, привела к тому, что его подхватила вся континентальная Европа.

Произошло это все в начале 19 столетия.

Но история этого блюда гораздо старше.

Ещё в средние века такой пирог считался вполне обыденным блюдом на кухнях англичан.

И называли его яблочным пудингом.

Именно пудингом, потому что тесто для его приготовления имеет консистенцию сметаны.

А это основная характеристика пудинга.

Яблоки, это самая распространенная начинка для такого пирога.

В Англии до сих пор её выпекают без приготовления самого теста.

И это ни какой не фокус.

Просто тесто заменяют ломти хлеба из пшеничной муки, обильно пропитанные в смеси яичного льезона и сахара.

Шарлотка классическая

Для приготовления яблочной шарлотки необходимо:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 твердых зеленых яблока.

Это основные ингредиенты.

Ещё потребуется немного манной крупы, около 2 столовых ложек.

Ею посыпается форма для выпечки.

Ещё потребуется примерно 20 г сливочного масла.

Им натирают борта формы перед укладкой яблок.

Потребуется также лист пергаментной бумаги.

Им устилают дно формы. Форма обычно имеет круглую форму.

Но можно обойтись и обыкновенным противнем прямоугольной формы.

Просто специальная тефлоновая форма гарантирует 100% целостность этого десерта и не дает пирогу пригореть.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Если у хозяйки постоянный дефицит свободного времени, то можно приобрести специальные сухие смеси для выпечки шарлотки.

Но настоящая хозяйка так не поступить никогда.

Её приготовление начинают с обработки яблок.

Лучше всего для шарлотки использовать твердые зеленые яблоки сортов Антоновка и Семеренко.

У них тонкая кожура и твердая кисловатая мякоть.

Это очень важно.

В процессе выпекания они не превратятся в рыхлую кашицу и не испортят пирог.

  1. Их следует тщательно помыть;
  2. Кожуру можно не срезать;
  3. Затем яблоки разрезают пополам и удаляют косточки;
  4. После этого их нарезают ломтиками, чтобы каждый из них напоминал апельсиновые или мандариновые дольки, идеально будет, если в итоге каждое яблоко разрезать на 8 равных долей;
  5. Затем форму смазывают куском сливочного масла;
  6. Укладывают на дно пергамент;
  7. Затем его равномерно посыпают манкой;
  8. После этого можно выстилать дно формы яблоками, их следует выкладывать как можно плотнее друг к другу, зазоры между яблочными ломтиками должны быть минимальными;
  9. После этого в отдельную посуду разбивают 3 яйца, затем засыпают стакан сахара и тщательно перемешивают их с помощью миксера;
  10. После этого в полученную смесь постепенно добавляют стакан муки, не останавливая перемешивание миксером.
Если Вы ещё не научились готовить манку, читайте статью про рецепты манной каши на молоке, воде, а так же, что ещё можно сделать из манки.

Рыба тилапия, что это за рыба?! Как её приготовить в духовке? Читайте эту статью, в которой, Вы найдёте доступные и главное качественные рецепты!

Куда же без любимого многим супа с яйцом, как его готовить, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kyrinuy-syp-s-yajtcom.html

Весь процесс приготовления такого теста займет не более 4-5 минут.

После этого полученным жидким тестом заливают яблочные слои пирога.

Сделать необходимо аккуратно, и так, чтобы тесто залило и самый нижний слой яблок.

Духовку, где будет выпекаться пирог, разогревают до температуры 180-200 градусов предварительно.

Достигнув таких значений, форму с шарлоткой закладывают внутрь.

Выпечка продолжается 35-40 минут.

Но проверить тесто следует уже через 20-25 минут.

К этому времени на поверхности пирога уже образуется светлая коричневая корочка.

После этого следует снизить температуру до 100 градусов и выпекать ещё минут 10.

Её выкладывают на плоское круглое блюдо так, чтобы яблочный слой оказался наверху.

Его можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

А когда он чуть подтает художественно украсить ягодами малины или клубники.

Но это уже больше для достижения внешней эстетики.

Ещё возможны варианты со взбитыми сливками, мороженным и листиками свежей мяты, когда шарлотка остынет.

Подают такой десерт к чаю, кофе и легким аперитивам.

Уже опытные хозяйки идут на всякого рода эксперименты.

В числе таковых можно перечислить добавление в тесто пол чайной ложки соды, что пирог получился пышнее.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Или для таких же целей 2 столовых ложки сметаны.

А вот ещё одна интересная вариация.

Пергамент посыпают не манкой, смесью из ванильных сладких сухариков.

В таких случаях говорят, что фантазия приходит с опытом.

И чем он больше, тем выше её полет.

Видео десерт

Если Вам недостаточно описание рецепта или Вы не совсем понимаете как готовить шарлотку, посмотрев это видео, Вы уже наверняка будете знать, как правильно и быстро сделать вкусный десерт своей семье. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также