Шарлотка яблочная из слоеного теста


Шарлотка из слоеного теста - лучшие рецепты

Чтобы придать привычному десерту оригинальности, не обязательно прибегать к сложным ухищрениям, достаточно заменить всего лишь один ингредиент! Сегодня мы узнаем, как готовится шарлотка из слоеного теста, научимся делать ее и в духовке, и в мультиварке. Кроме того в нашей статье вы найдете несколько вариантов начинки для такого необычного пирога, ведь не с каждой «слойка» будет сочетаться удачно.

Самым главным плюсом этого десерта, безусловно, считается небольшое время, потраченное на его создание. Не нужно делать тесто, вымешивать его, взбивать, достаточно подготовить яблоки или другие фрукты и все!

Существует несколько рецептов приготовления шарлотки из слоеного теста. Ее можно делать в мультиварке или духовке, кому как удобней. Для начала рассмотрим классический способ.

Не имеет значение, какое мы возьмем тесто — дрожжевое или бездрожжевое. В любом случае на вкусе пирога это почти не отразится.

Простая яблочная шарлотка из слоеного теста

Ингредиенты

Приготовление домашней слоеной шарлотки с яблоками

  1. Заранее размораживаем слоеное тесто и оставляем его подышать, полностью развернув рулет или вынув пласты из упаковки.
  2. Моем яблоки, просушиваем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Отставляем в сторону.
  3. Форму дли пирога смазываем сливочным маслом — с ним десерт получится ароматнее, раскатываем немного один пласт и аккуратно распределяем, оставляя высокие бортики.
  4. Яблоки выкладываем внутри, посыпаем их сахаром, корицей и обязательно добавляем муку или крахмал. Это необходимо, чтобы начинка не вытекала во время приготовления и получилась более густой.
  5. Закрываем пирог другим пластом теста, хорошенько заклеиваем бортики, накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем по желанию яйцом, посыпаем поверх сахаром или сахарной пудрой — это придаст корочке аппетитный глянец, и ставим запекаться.
  6. Держим в духовке при 180С не менее 35 минут на среднем уровне. Минут через 25 проверяем, не горит ли верх и, если кажется что он слишком потемнел, прикрываем его сложенной в несколько раз фольгой.

По прошествии времени шарлотку из слоеного теста вынимаем и обязательно даем ей остыть не менее получаса, иначе начинка может вытечь при нарезке. Готовый пирог подаем с шариками мороженого и дольками свежих яблок.

Как видите, в духовке десерт готовится очень просто, но если хочется придать ему дополнительную изюминку, немного меняем начинку.

к содержанию ↑

Шарлотка из слоеного теста с яблоками и карамелью

Тесто выкладываем так же, как и в предыдущем режиме, а затем принимаемся за приготовление начинки.

  • На антипригарной сковороде растапливаем 70 г сливочного масла и всыпаем ½ стакана сахара.
  • Перемешиваем его до полного растворения и, когда карамель начнет густеть и темнеть, всыпаем уже порезанные на небольшие кусочки зеленые жесткие яблоки без кожицы. Их потребуется в зависимости от размера от 3 до 4 шт.
  • Тушим их в карамели, добавив 1 ч.л. корицы до мягкости, затем снимаем с огня.
  • Даем остыть совсем немного и выкладываем на тесто. Закрываем пирог и выпекаем в горячей (190°С) духовке 25 минут.

Так как начинка внутри уже готова, нам нужно лишь приготовить тесто, поэтому такая шарлотка из слоеного теста делается еще быстрее!

Ну, а тем, кто не располагает на кухне духовкой, зато имеет в своем распоряжении мультиварку, мы предлагаем опробовать следующий рецепт знаменитого пирога.

к содержанию ↑

Слоеная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • 1 упаковку теста размораживаем и раскладываем на присыпанном мукой столе.
  • 2 яблока моем и режем мелкими кубиками, примерно 5 на 5 мм, также мелко нарезаем 2 банана и измельчаем 70 г грецких орехов. Лучше сделать это ножом, так как из блендера мы получим слишком мелкие кусочки, которые не будут ощущаться в начинке.
  • Все соединяем, подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и перемешиваем.
  • Раскатываем тесто на длинные полосы, примерно по 6-7 см в ширину. Выкладываем на каждую вдоль начинку и защипываем края, чтобы получилась колбаска.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем внутрь спиралью колбаски из слоеного теста, заполненные яблочно-банановой начинкой.
  • Сверху посыпаем пирог стружкой сливочного масла — его можно потереть на терке или просто порезать ножом — потребуется около 50 г.

Выставляем мультиварку на режим «Выпечка», а таймер на 40 минут. Закрываем крышку и, когда время закончится, аккуратно переворачиваем пирог, смазываем его белком, посыпаем сахаром и оставляем выпекаться еще на полчаса.

Прежде чем вынуть готовую шарлотку из чаши, открываем крышку и ждем минут 15, затем выкладываем ее на доску и держим не менее 30 минут на воздухе. Так она остынет и как следует настоится.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку из слоеного теста в мультиварке или духовке. Ничего сложного в этом рецепте нет, а возможностей для экспериментов масса! Попробуйте и удивите своих гостей и домочадцев замечательным быстрым десертом!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шарлотка из слоеного теста пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Пошаговые рецепты хрустящей шарлотки из слоеного теста в духовке, мультиварке и микроволновке, с яблоками, вишней и грушами

2017-10-27 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.7

1102

Числопросмотров

1102

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

25

(гр)

25 гр.

высокое

Калорий

220

(Ккал)

220 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки из слоеного теста

Шарлотку не обязательно готовить только на бисквитном тесте. Так, например, для создания нежного и ароматного десерта вполне подойдет и слоеный вариант. Тем более что приобрести замороженный пласт можно сегодня в любом магазине. Что же, давайте научимся делать необычную, но очень вкусную и хрустящую шарлотку из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 105 грамм сахара;
  • 3 яблока;
  • сахарная пудра;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт шарлотки из слоеного теста

Шаг 1:

Распаковать покупное слоеное тесто и оставить его разморозиться. Спустя пару часов пласт развернуть и слегка присыпать мукой, чтобы он не прилипал к столу и рукам.

Шаг 2:

Несколько яблок зачистить, удалить внутреннюю часть с сердцевиной и порезать мелкими кубиками.

Шаг 3:

В подходящей сковороде растопить сливочное масло и всыпать сахар. Постоянно перемешивая, довести карамель до однородности.

Шаг 4:

Всыпать яблоки и молотую корицу. На минимальном огне готовить фрукты пару минут. Выключить огонь.

Шаг 5:

Пласт теста разрезать на две части (1/3 и 2/3). Большой кусок заложить в круглую форму. Ее рекомендуется смазать маслом. Тесто разровнять по дну и бортикам.

Шаг 6:

Пересыпать карамелизированные яблоки внутрь. Распределить их по всему дну.

Шаг 7:

Накрыть меньшей частью теста и зафиксировать края. Сделать по поверхности проколы с помощью вилки. Смазать взбитым желтком и присыпать пудрой.

Шаг 8:

Запечь на протяжении 35 минут, установив температуру духовки 185 градусов. Подавать шарлотку из слоеного теста с чаем на завтрак или в качестве десерта на праздничный стол.

Карамель довольно сладкая, поэтому при выборе яблок остановитесь на более кислых сортах. Так, вы стабилизируете вкусовые характеристики, сделав исключительный пирог. Если же ваши яблоки сладкие, добавьте в сироп лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки из слоеного теста

Чтобы сделать пирог не просто быстро, а практически молниеносно, советуем исключить карамелизирование яблок. Достаточно будет просто добавить их в сыром виде, присыпать сахаром и запечь до готовности.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • молотая корица;
  • 1/2 стакана сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • желток.

Как быстро приготовить шарлотку из слоеного теста

Шаг 1:

Слоеное тесто разморозить за пару часов до начала процесса. Когда оно станет мягким, разрезать на большую и меньшую часть.

Шаг 2:

Яблоки без кожуры и сердцевины порезать средними дольками.

Шаг 3:

Немного смазать форму маслом и вложить большую часть теста. Распределить пальцами паст по всей внутренней поверхности и переложить ровным слоем яблочные дольки.

Шаг 4:

Засыпать фрукты сахаром и ароматной корицей. Покрыть малой частью теста пирог и зафиксировать края.

Шаг 5:

Проколоть поверхность шпажкой или вилкой и смазать желтком. Переместить форму с шарлоткой из слоеного теста в духовку. Готовить выпечку 25 минут при 195 градусах, а после выключения плиты подать с молоком или чаем.

Готовое тесто, сырые яблоки и высокая температура позволят вам сделать вкуснейший нежный пирог всего за 35 минут. А чтобы десерт пропекся равномерно, готовьте его 17-18 минут на нижнем, а 7-8 минут на верхнем огне.

Вариант 3: Шарлотка из слоеного теста в мультиварке

В мультиварке любые пироги получаются удивительно мягкими и без зажаристой корочки. Поэтому часто в этой машине готовят выпечку для детей и тех, кто строго следит за здоровым питанием. Давайте и мы попробуем сделать шарлотку, воспользовавшись современной мультиваркой.

Ингредиенты:

  • маленькая упаковка теста;
  • 2 яблока;
  • 75 грамм сахара;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • ложка муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Разморозить маленькую (или 1/2 большой) упаковку слоеного теста при комнатной температуре.

Шаг 2:

У яблок удалить кожуру и вырезать сердцевину. Половинки промыть и порезать тонкими дольками.

Шаг 3:

Чашу щедро смазать сливочным (мягким) маслом и засыпать мукой.

Шаг 4:

Слегка раскатать пласт теста в круг (насколько это получится) и уложить внутрь чаши.

Шаг 5:

Приподнять по внутренней поверхности края и заложить дольки яблок. Высыпать внутрь ваниль, сахар и корицу.

Шаг 6:

Фигурно зафиксировать края, чтобы получить красивый круглый пирог. Установить чашу с заготовкой в мультиварку.

Шаг 7:

В режиме "Пирог" запечь шарлотку из слоеного теста под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Достать десерт, дополнить сметаной и подать с чаем.

Слоеное тесто готовится гораздо быстрее, чем дрожжевое. Поэтому запланированное мультиваркой время необходимо сократить с 60 до 25 минут. Для этого вам придется принудительно выключить машину. Но если тесто окажется сырым, продолжите готовку на протяжении еще 5 минут.

Вариант 4: Шарлотка из слоеного теста в микроволновке

Микроволновки часто используют лишь для разогрева уже готовых закусок. Что несправедливо с кулинарной точки зрения. И этот рецепт докажет, что в этой машине можно и нужно делать разнообразные блюда. К примеру, вкуснейшую слоеную шарлотку.

Ингредиенты:

  • небольшой лист теста;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • ваниль;
  • 105 грамм сахара;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки и грушу зачистить. Удалив сердцевину, вымыть и порезать кубиками.

Шаг 2:

Размороженный пласт выложить на поверхность, которую лучше немного засыпать мукой. Слегка раскатать тесто и выложить на поверхность яблоки с грушей.

Шаг 3:

Добавить сахар и ваниль. Тут же скрутить рулет в 2-3 перегиба. Переложить заготовку на специальную плоскую емкость и сформировать из длинного рулета "улитку".

Шаг 4:

Поправить руками пирог, чтобы не осталось пустого пространства внутри, и смазать поверхность со всех сторон сливочным маслом.

Шаг 5:

В режиме "Конвекция" прогреть микроволновку (40 градусов) и поставить внутрь емкость с пирогом. Увеличить температуру до 250 градусов и готовить шарлотку из слоеного теста 20 минут. Режим тот же.

Внешний вид этой шарлотки не совсем похож на классическую подачу. Но принцип приготовления тот же: тесто, фруктовая начинка и сахар. Такая техника подойдет для создания шарлотки, к примеру, на даче. Где нет духовки и прочих благ современной кухни.

Вариант 5: Шарлотка из слоеного теста с вишней и ванилью

Помимо традиционных для представленного пирога яблок допустимо использовать и другие фрукты и ягоды. К примеру, сочную вишню, которая идеально подходит для слоеного теста. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • 210 грамм вишни;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • 120 грамм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежую вишню вымыть и удалить косточки. Это можно сделать булавкой или с помощью специального устройства. Если вишня (уже без косточек) замороженная, ее необходимо оставить на столе для оттаивания.

Шаг 2:

Также разморозить слоеное тесто. Когда оно станет мягким, осторожно разрезать его на две части (большую и меньшую).

Шаг 3:

Хорошо промазать маслом форму и уложить большую часть пласта. Ввести внутрь вишню и засыпать сахаром. Добавить ваниль и накрыть шарлотку из слоеного теста вторым пластом.

Шаг 4:

Защипать края пирога и сделать сквозные проколы верхней поверхности. Для этого можно воспользоваться шпажкой, зубочисткой или простой вилкой.

Шаг 5:

При 185 градусах запечь в духовке ароматный вишневый пирог на протяжении 30 минут. Через 20 минут проверьте готовность шарлотки и регулируйте время в зависимости от результата.

Любая вишня (свежая или размороженная) даст много сока. Поэтому для страховки вместе с сахаром допустимо добавить панировочные сухари. Они поглотят жидкость и не дадут ему вытечь и пригореть. Что точно испортит нашу выпечку.

Вариант 6: Шарлотка из домашнего слоеного теста с грушами

Покупное слоеное тесто, конечно же, существенно сокращает время приготовления выпечки. Но если вдруг у вас появилось желание и несколько свободных часов, попробуйте замесить это тесто своими руками. А мы подробно расскажем, как правильно все сделать.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм масла;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 120 грамм воды;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • крупная груша;
  • 85 грамм сахара;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплой воде соединить лимонную кислоту и соль. Растворить сухие ингредиенты до исчезновения кристалликов.

Шаг 2:

Далее добавить яйца и просеять 250 грамм муки. Замесить эластичное тесто. Оставить его на 30 минут прямо на столе.

Шаг 3:

Мягкое сливочное масло смешать с мукой (50 грамм) и сформировать прямоугольный кусок. Чем меньше воды в масле, тем лучше.

Шаг 4:

Раскатать из настоявшегося теста пласт и уложить на середину масляный кусок. Накрыть тесто конвертом. Аккуратно раскатать скалкой (не повредив поверхность). Рекомендуемая толщина - 1 см.

Шаг 5:

Снять с поверхности муку и сложить вчетверо (конвертом). Оставить на 20 минут. Если температура на кухне выше 17 градусов, отправить заготовку под пленкой в прохладное место с соответствующей температурой.

Шаг 6:

Спустя заданное время во второй раз раскатать пласт и свернуть. На 30 минут отставить его в сторону. Затем опять выкатать и завернуть конвертом. Через 45 минут масса готова к дальнейшим действиям.

Шаг 7:

Разделить тесто на 2 части. Обе раскатать и уложить одну в форму. На поверхность разместить очищенную и нарезанную кубиками грушу. Ввести сахар и ваниль.

Шаг 8:

Накрыть второй раскатанной частью и защипать края. Проколоть поверхность.

Шаг 9:

Запечь шарлотку из слоеного теста при 190 градусах. Время приготовления - 30 минут.

Температурный режим очень важен для создания слоеного теста. Но придерживаться его в домашних условиях довольно сложно. Поэтому постарайтесь по возможности правильно охладить тесто в промежутках между раскатыванием. Например, можно ненадолго оставлять его в холодильнике, а потом переносить в комнату (там прохладнее, чем на кухне). Но помните, при очень низкой температуре масло "возьмется" кристаллами, которые порвут тесто при раскатке.

kopilka-kulinara.ru

Яблочный пирог из слоеного теста рецепт с фото пошагово в духовке 🍎

Чтобы придать привычному десерту оригинальности, не обязательно прибегать к сложным ухищрениям, достаточно заменить всего лишь один ингредиент! Сегодня мы узнаем, как готовится шарлотка из слоеного теста, научимся делать ее и в духовке, и в мультиварке. Кроме того в нашей статье вы найдете несколько вариантов начинки для такого необычного пирога, ведь не с каждой «слойка» будет сочетаться удачно.

Самым главным плюсом этого десерта, безусловно, считается небольшое время, потраченное на его создание. Не нужно делать тесто, вымешивать его, взбивать, достаточно подготовить яблоки или другие фрукты и все!

Существует несколько рецептов приготовления шарлотки из слоеного теста. Ее можно делать в мультиварке или духовке, кому как удобней. Для начала рассмотрим классический способ.

Не имеет значение, какое мы возьмем тесто — дрожжевое или бездрожжевое. В любом случае на вкусе пирога это почти не отразится.

Простая яблочная шарлотка из слоеного теста

Ингредиенты

Приготовление домашней слоеной шарлотки с яблоками

  1. Заранее размораживаем слоеное тесто и оставляем его подышать, полностью развернув рулет или вынув пласты из упаковки.
  2. Моем яблоки, просушиваем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Отставляем в сторону.
  3. Форму дли пирога смазываем сливочным маслом — с ним десерт получится ароматнее, раскатываем немного один пласт и аккуратно распределяем, оставляя высокие бортики.
  4. Яблоки выкладываем внутри, посыпаем их сахаром, корицей и обязательно добавляем муку или крахмал. Это необходимо, чтобы начинка не вытекала во время приготовления и получилась более густой.
  5. Закрываем пирог другим пластом теста, хорошенько заклеиваем бортики, накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем по желанию яйцом, посыпаем поверх сахаром или сахарной пудрой — это придаст корочке аппетитный глянец, и ставим запекаться.
  6. Держим в духовке при 180С не менее 35 минут на среднем уровне. Минут через 25 проверяем, не горит ли верх и, если кажется что он слишком потемнел, прикрываем его сложенной в несколько раз фольгой.

По прошествии времени шарлотку из слоеного теста вынимаем и обязательно даем ей остыть не менее получаса, иначе начинка может вытечь при нарезке. Готовый пирог подаем с шариками мороженого и дольками свежих яблок.

Как видите, в духовке десерт готовится очень просто, но если хочется придать ему дополнительную изюминку, немного меняем начинку.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками и карамелью

Тесто выкладываем так же, как и в предыдущем режиме, а затем принимаемся за приготовление начинки.

  • На антипригарной сковороде растапливаем 70 г сливочного масла и всыпаем ½ стакана сахара.
  • Перемешиваем его до полного растворения и, когда карамель начнет густеть и темнеть, всыпаем уже порезанные на небольшие кусочки зеленые жесткие яблоки без кожицы. Их потребуется в зависимости от размера от 3 до 4 шт.
  • Тушим их в карамели, добавив 1 ч.л. корицы до мягкости, затем снимаем с огня.
  • Даем остыть совсем немного и выкладываем на тесто. Закрываем пирог и выпекаем в горячей (190°С) духовке 25 минут.

Так как начинка внутри уже готова, нам нужно лишь приготовить тесто, поэтому такая шарлотка из слоеного теста делается еще быстрее!

Ну, а тем, кто не располагает на кухне духовкой, зато имеет в своем распоряжении мультиварку, мы предлагаем опробовать следующий рецепт знаменитого пирога.

Слоеная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • 1 упаковку теста размораживаем и раскладываем на присыпанном мукой столе.
  • 2 яблока моем и режем мелкими кубиками, примерно 5 на 5 мм, также мелко нарезаем 2 банана и измельчаем 70 г грецких орехов. Лучше сделать это ножом, так как из блендера мы получим слишком мелкие кусочки, которые не будут ощущаться в начинке.
  • Все соединяем, подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и перемешиваем.
  • Раскатываем тесто на длинные полосы, примерно по 6-7 см в ширину. Выкладываем на каждую вдоль начинку и защипываем края, чтобы получилась колбаска.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем внутрь спиралью колбаски из слоеного теста, заполненные яблочно-банановой начинкой.
  • Сверху посыпаем пирог стружкой сливочного масла — его можно потереть на терке или просто порезать ножом — потребуется около 50 г.

Выставляем мультиварку на режим «Выпечка», а таймер на 40 минут. Закрываем крышку и, когда время закончится, аккуратно переворачиваем пирог, смазываем его белком, посыпаем сахаром и оставляем выпекаться еще на полчаса.

Прежде чем вынуть готовую шарлотку из чаши, открываем крышку и ждем минут 15, затем выкладываем ее на доску и держим не менее 30 минут на воздухе. Так она остынет и как следует настоится.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку из слоеного теста в мультиварке или духовке. Ничего сложного в этом рецепте нет, а возможностей для экспериментов масса! Попробуйте и удивите своих гостей и домочадцев замечательным быстрым десертом!

postrecept.ru

Рецепт вкусной шарлотки | Кухарята.ру

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Яблок в этом году очень много уродилось. Мы уже успели сделать из них компот, сок, а особенно нас порадовал рецепт вкусной шарлотки, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Тесто для пирога мы покупали в магазине. Но если есть рецепт и желание приготовить его самостоятельно, что ж, как говорится, зеленый свет! Мы же решили упростить себе задачу, ленимся немного. Ну да ладно, итак…

        Нам понадобятся:

  1. тесто замороженное слоеное дрожжевое – 1 брикет 500 гр.
  2. яблоки – несколько штук 400 гр.
  3. сахар 1 столовая ложка.
  4. масло сливочное 50 гр.
  5. сахарная пудра 2 чайные ложки.

Рецепт вкусной шарлотки приготовление

 Делим тесто на две части, так, чтобы одна его часть была больше другой. Большую часть слегка раскатываем, не сильно, чтобы под тяжестью яблок у нас пирог не разваливался. Яблочки разрезаем на кусочки.

Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него кусочек теста, что побольше. 

Кладем на тесто кусочки яблок, посыпаем слегка сахаром.

Кусочек теста, что поменьше, раскатываем посильнее, разрезаем на полосочки.

Выкладываем их на кусочки яблок, вот так:

     Снова слегка посыпаем сахаром – и в разогретую духовку. Ставим на мелкий огонь минут на 20, до золотистой корочки.

  Готовый пирог, слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Сахарную пудру можно купить, а если есть кофемолка, то размолоть 2 чайной ложки сахара в ней. Пальчики оближешь!

Шарлотка с яблоками

Приятного Аппетита! 

kuhariata.ru

Наши рецепты: шарлотка - быстро и вкусно. JewelCity.ru

Когда хочется "чего-нибудь вкусненького" к чаю, на мой взгляд, хорошо испечь шарлотку, это очень просто, очень быстро и очень-очень вкусно! Причем вариантов рецептов как испечь шарлотку множество и они все, на мой взгляд, подходят для того, чтобы из изменять по вкусу кулинара... Итак, вот несколько вариантов рецептов шарлотки, наша привычная шарлотка с яблоками и более экзотические варианты, в том числе классическая шарлотка с яблоками из батона, шарлотка с ананасами, шарлотка с вареньем, а также несладкая шарлотка.

Шарлотка с яблоками.Продукты: 4 яйца, 1стакан сахара, 1 стакан муки, 1 большое или 2 небольших яблока (но в целом, количество яблок по вкусу), сливочное или растительное масло для смазывания формы.Приготовление: Яблоки порезать небольшими кусочками, предварительно очистив и вырезав сердцевину.Яйца взбить миксером в пышную пену с сахаром (подсыпаем сахар в процессе взбивания). Туда же аккуратно засыпаем муку и перемешиваем. На дно формы для выпечки, предварительно смазанной маслом, налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом.Выпекать шарлотку в нагретой примерно до 180°С духовке около 35 минут.Аккуратно! Если во время выпечки открыть духовку, шарлотка опадет.Шарлотка готова, когда сверху появилась золотистая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

Совет: Некоторые в бисквитное тесто из яиц, муки и сахара кладут соду, чтобы тесто точно поднялось в процессе выпечки. Совет: Рецепт шарлотки с яблоками оказывается крайне многолик... Вместо яблок можно положить бананы или мандарины, а также свежие или консервированные ягоды, изюм  и пр. Вот например, как в следующем рецепте шарлотки с ананасами.

Шарлотка с ананасами.Продукты: ананасы (консервированные), 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, половина чайной ложки соды (или немного меньше, на вкус, кстати, погасите соду уксусом или лимонной кислотой),  масло растительное или сливочное для смазывания формы для выпечки. Приготовление: Взбить яйца постепенно добавляя сахар, добавить муку, тщательно перемешать. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой (то есть с тестом все как в первом рецепте шарлотки).Ананасы нарезать небольшими кусочками. Форму для выпечки смазать маслом, на дно выложить ананасы (можно предварительно налить немного теста). Сверху залить тестом. Выпекать 20-30 минут в духовке при температуре 180С.

Шарлотка из батона.

(говорят, что шарлотка приготовленная из батона это классическая шарлотка)

Продукты: белый батон,  молоко (примерно треть стакана), 3 яйца,  сахар по вкусу, яблоки, лимон, апельсин, грецкие орехи,  корица. Приготовление: С батона срезать корку, нарезать тонкими кусочками. Белки желтков. Взбить желтки с сахаром, развести немного молоком, взбить. С лимона и апельсина стереть теркой цедру. Яблоки порезать тонкими ломтиками, смешать с цедрой. Из лимона и апельсина выжать сок, залить яблоки, добавить измельченные орехи, посыпать сахаром и корицей.Ломтики батона обмакнуть в яичную смесь выложить в форму на бумагу для выпечки, вдоль стенок тоже уложить размоченные ломтики батона, сделав таким образом  бортики. Выложить яблочную начинку, наверх также положить ломтики батона веером. На самый верх выложить взбитый белок с сахаром (белок не стоит делать очень сладким), запечь в духовке до готовности.

Шарлотка из сухарей с вареньем из красной смородины.Продукты: сахарные сухари 18 шт., полтора стакана молока, 2 яйца, четверть стакана сахара,  варенье из красной смородины 400г.Приготовление: Размочить сухари в молоке, смешать с полученной массой 2 желтка, 2 взбитых белка и сахар. Хорошо все перемешать.Взять сосуд, обложить его дно и бока сухарями. Влить 200г варенья, положить снова сухари. Затем ещё 200г варенья, прикрыть сухарями, поставить в печь.

Шарлотка с повидлом на булке.Продукты: батон белого хлеб (черствый), повидло, 3 яйца ( 3 желтка и 2 белка), полтора стакана молока, половина стакана сахарной пудры.Приготовление: Батон нарезать тонкими ломтиками. Намазать их повидлом и соединить попарно. Уложить ломтики в смазанную маслом форму и залить 3 желтками, взбитыми с полутора стаканами молока. Взбитые в пену 2 белка с 1/2 стакана сахарной пудры (можно взять сахарный песок) нанести на ломтики после того, как они впитают молочную смесь. Выпечь изделие в умеренно нагретой духовке.

Рисовая шарлотка.Продукты: 1 стакан риса, 2 или 3 яблока, сахар, корица и цедра лимона по вкусу, масло для смазывания формы для выпекания.Приготовление: Сварить рис, яблоки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложить половину сваренного риса, затем яблоки. Посыпать сахаром по вкусу, добавить корицу, цедру лимона или другие пряности. Сверху положить оставшийся рис. Запечь в духовке 10-15 минут.

Шарлотка с грибами.Продукты: 5 шт. булочек, треть литра молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 30 г репчатого лука, 50 г сушеных грибов, подсолнечное масло для жаренья, петрушка или другая зелень, тмин, соль, тертый сыр по вкусу. Приготовление: Размочить нарезанные кубиками черствые булочки в молоке (молоко предварительно размешиваем с желтками, солью, небольшим количеством масла, зеленью). Сушеные грибы замочить в теплой воде, дать грибам размякнуть, потом нарезать их и поджарить на подсолнечном масле с луком. Вместо сушеных грибов можно использовать свежие.Поджаренные грибы положить к булочкам, перемешать и добавить хорошо взбитые белки. Положить приготовленную массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму и запечь в духовом шкафу.

Совет: Несладкую шарлотку можно сделать не только с грибами. И тут есть простор фантазии - положите в шарлотку ветчину, к примеру, овощи, сыр...

Если нет желания или времени готовить тесто своими руками, то можно использовать готовое тесто, вот варианты шарлотки на готовом слоеном тесте:

Шарлотка швейцарская на готовом слоеном тесте.Продукты: упаковка готового слоеного теста, 200 г сахара, немножко сливочного масла (примерно столовую ложку), 1 кг кислых яблок.Приготовление: Форму для выпечки застелить пергаментом. Насыпать равномерно сахар, поставить в разогретую духовку до 220С на 10 минут. Когда сахар карамелизируется, вынуть форму, на сахар разложить равномерно сливочное масло. Сверху уложить дольки яблок. Поставить в духовку на пару минут.Тесто раскатать тонким слоем 0,5 см. Накрыть пластом теста яблоки. Наколоть вилкой, вернуть в духовку. Выпекать при той же температуре на среднем уровне около 15 минут.

Совет: а можно делать не большую шарлотку с яблоками, а много-много маленьких;)

Слоеный яблочно-грушевый пирог из готового теста.Продукты: упаковка слоеного теста, 1-3 яблока, груша, очищенный миндаль - 1 столовая ложка (по-желанию), коньяк - 1 столовая ложка (по-желанию), сахар - 2 столовых ложки + для посыпки пирога, яйцо для смазывания пирога.Приготовление: Слоеное тесто разморозить и раскатать в 2 прямоугольных пласта.Яблоки и грушу почистить и нарезать тонкими ломтиками, предварительно вырезав середину. Сбрызнуть ломтики фруктов коньяком и слегка перемешать. Очищенный миндаль измельчить в блендере.Первый пласт теста выложить в противень, на него выложить ломтики груши и яблок, отступив немного от краев. Фрукты посыпать молотым миндалем и сахаром. Края теста слегка смазать яичным белком или яйцом, сверху аккуратно положить второй пласт теста, который можно предварительно надрезать посередине, чтобы получилось нечто вроде сетки. Прижать края верхнего слоя теста с нижним.Перед выпечкой смазать поверхность пирога яичным желтком или яйцом (не смазывать боковые стороны, иначе это будет мешать подъему теста) и посыпать сахаром.Поставить пирог в нагретую до 220°С духовку и выпекать примерно 25 минут до золотистой корочки.

www.jewelcity.ru

Шарлотка с яблоками из слоеного теста рецепт пошагово в духовке

Содержание:

Чтобы придать привычному десерту оригинальности, не обязательно прибегать к сложным ухищрениям, достаточно заменить всего лишь один ингредиент! Сегодня мы узнаем, как готовится шарлотка из слоеного теста, научимся делать ее и в духовке, и в мультиварке. Кроме того в нашей статье вы найдете несколько вариантов начинки для такого необычного пирога, ведь не с каждой «слойка» будет сочетаться удачно.

Самым главным плюсом этого десерта, безусловно, считается небольшое время, потраченное на его создание. Не нужно делать тесто, вымешивать его, взбивать, достаточно подготовить яблоки или другие фрукты и все!

Существует несколько рецептов приготовления шарлотки из слоеного теста. Ее можно делать в мультиварке или духовке, кому как удобней. Для начала рассмотрим классический способ.

Не имеет значение, какое мы возьмем тесто — дрожжевое или бездрожжевое. В любом случае на вкусе пирога это почти не отразится.

Простая яблочная шарлотка из слоеного теста

Ингредиенты

  • Слоеное тесто — 1 упаковка+-
  • — 2 ст.л. или крахмал 1 ст.л.+-
  • — 1/2 стакана+-
  • — 1 шт. по желанию+-
  • Яблоки — 3 шт.+-
  • Корица — 1 ч.л.+-

Приготовление домашней слоеной шарлотки с яблоками

  1. Заранее размораживаем слоеное тесто и оставляем его подышать, полностью развернув рулет или вынув пласты из упаковки.
  2. Моем яблоки, просушиваем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Отставляем в сторону.
  3. Форму дли пирога смазываем сливочным маслом — с ним десерт получится ароматнее, раскатываем немного один пласт и аккуратно распределяем, оставляя высокие бортики.
  4. Яблоки выкладываем внутри, посыпаем их сахаром, корицей и обязательно добавляем муку или крахмал. Это необходимо, чтобы начинка не вытекала во время приготовления и получилась более густой.
  5. Закрываем пирог другим пластом теста, хорошенько заклеиваем бортики, накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем по желанию яйцом, посыпаем поверх сахаром или сахарной пудрой — это придаст корочке аппетитный глянец, и ставим запекаться.
  6. Держим в духовке при 180С не менее 35 минут на среднем уровне. Минут через 25 проверяем, не горит ли верх и, если кажется что он слишком потемнел, прикрываем его сложенной в несколько раз фольгой.

По прошествии времени шарлотку из слоеного теста вынимаем и обязательно даем ей остыть не менее получаса, иначе начинка может вытечь при нарезке. Готовый пирог подаем с шариками мороженого и дольками свежих яблок.

Как видите, в духовке десерт готовится очень просто, но если хочется придать ему дополнительную изюминку, немного меняем начинку.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками и карамелью

Тесто выкладываем так же, как и в предыдущем режиме, а затем принимаемся за приготовление начинки.

  • На антипригарной сковороде растапливаем 70 г сливочного масла и всыпаем ½ стакана сахара.
  • Перемешиваем его до полного растворения и, когда карамель начнет густеть и темнеть, всыпаем уже порезанные на небольшие кусочки зеленые жесткие яблоки без кожицы. Их потребуется в зависимости от размера от 3 до 4 шт.
  • Тушим их в карамели, добавив 1 ч.л. корицы до мягкости, затем снимаем с огня.
  • Даем остыть совсем немного и выкладываем на тесто. Закрываем пирог и выпекаем в горячей (190°С) духовке 25 минут.

Так как начинка внутри уже готова, нам нужно лишь приготовить тесто, поэтому такая шарлотка из слоеного теста делается еще быстрее!

Ну, а тем, кто не располагает на кухне духовкой, зато имеет в своем распоряжении мультиварку, мы предлагаем опробовать следующий рецепт знаменитого пирога.

Слоеная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • 1 упаковку теста размораживаем и раскладываем на присыпанном мукой столе.
  • 2 яблока моем и режем мелкими кубиками, примерно 5 на 5 мм, также мелко нарезаем 2 банана и измельчаем 70 г грецких орехов. Лучше сделать это ножом, так как из блендера мы получим слишком мелкие кусочки, которые не будут ощущаться в начинке.
  • Все соединяем, подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и перемешиваем.
  • Раскатываем тесто на длинные полосы, примерно по 6-7 см в ширину. Выкладываем на каждую вдоль начинку и защипываем края, чтобы получилась колбаска.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем внутрь спиралью колбаски из слоеного теста, заполненные яблочно-банановой начинкой.
  • Сверху посыпаем пирог стружкой сливочного масла — его можно потереть на терке или просто порезать ножом — потребуется около 50 г.

Выставляем мультиварку на режим «Выпечка», а таймер на 40 минут. Закрываем крышку и, когда время закончится, аккуратно переворачиваем пирог, смазываем его белком, посыпаем сахаром и оставляем выпекаться еще на полчаса.

Прежде чем вынуть готовую шарлотку из чаши, открываем крышку и ждем минут 15, затем выкладываем ее на доску и держим не менее 30 минут на воздухе. Так она остынет и как следует настоится.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку из слоеного теста в мультиварке или духовке. Ничего сложного в этом рецепте нет, а возможностей для экспериментов масса! Попробуйте и удивите своих гостей и домочадцев замечательным быстрым десертом!

Распечатка будетдоступна через59 секунд

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-iz-sloenogo-testa.html

stahlcranes.biz


Смотрите также