Шарлотка с яблочным вареньем


Яблочная шарлотка с вишнёвым вареньем

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 150 г вишнёвого варенья без косточек;
  • 200 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 стол. ложки крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 0,5 чайн. ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Время приготовления – 1 ч 15 мин

Выход – 8 порций.

Если вы любите интересные кулинарные эксперименты, попробуйте внести разнообразие в традиционное блюдо и приготовить шарлотку с вареньем из вишни с яблоками. Рецепт, изложенный ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусную шарлотку в духовке и в мультиварке. Добавление вишнёвого варенья придаёт бисквитному тесту приятный вкус и вид. Такой выпечкой можно радовать своих родных в течение всего года, ведь яблоки – одни из самых доступных фруктов, а вишнёвое варенье многие хозяйки заготавливают впрок. 

Как приготовить шарлотку с яблоками и вишневым вареньем - рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления надо начать с подготовки сухих компонентов. Для этого в подходящую ёмкость нужно просеять муку. Это делается не только для того, чтобы удалить из муки возможные инородные включения, но также для того, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому тесто будет более пышным. Добавить в муку крахмал (его тоже нужно просеять через сито), разрыхлитель и соль. Если у вас не оказалось разрыхлителя, его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сухой банке нужно смешать 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты, предварительно размолотой в кофемолке. Всё хорошенько перемешать.

Теперь можно заняться подготовкой жидких компонентов. Взбить яйца миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно подсыпать сахар, пока смесь не увеличится в объёме в полтора-два раза и не побелеет. Затем выложить эту смесь в глубокую миску или другую подходящую ёмкость. Добавить 2 стол. ложки вишнёвого сиропа и аккуратно перемешать.

Далее нужно подготовить начинку. Для этого варенье надо выложить в ситечко, чтобы отделить ягоды от вишнёвого сиропа (он понадобится позже, для добавления в тесто). Яблоки надо помыть, обсушить, очистить от кожицы и семян, затем нарезать небольшими ломтиками.

После этого уже можно включать духовку (выставить температуру 180 градусов), чтобы она разогревалась. Постепенно подсыпать смесь сухих компонентов к жидким и осторожно, движениями снизу вверх, перемешать тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму.

На дно вылить чуть меньше половины теста. Выложить на него нарезанные яблоки и присыпать их корицей.

Вылить на яблоки оставшееся тесто, стараясь, чтобы оно равномерно покрыло все яблоки. Сверху выложить вишни, слегка придавливая их в тесто.

Поставить форму с шарлоткой в духовку и выпекать в течение 45 минут. После этого дать ей остыть прямо в форме, после чего переложить на блюдо.

Такую яблочную шарлотку с вареньем из вишни можно приготовить и в мультиварке. Особенно это удобно летом, в жаркую погоду, когда духовку включать не хочется. Для приготовления шарлотки с яблоками и вареньем в мультиварке тесто нужно выложить в предварительно смазанную маслом чашу. Затем выбрать в меню программу «Выпечка» и установить таймер на 1 час 15 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы, надо достать чашу с шарлоткой из мультиварки и оставить её остывать прямо в чаше. Потом можно переложить готовую шарлотку на блюдо, воспользовавшись контейнером для варки на пару.

Теперь вы знаете, как просто готовится шарлотка с вишневым вареньем в духовке и в мультиварке.

Приятного аппетита!

yablobabka.ru

Шарлотка с вареньем | Вкусные рецепты

Шарлотка с вареньем без соды и разрыхлителя!

Я знаю, что многие умееют печь шарлотку, но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂

Итак, рецепт шарлотки с вареньем!

Рецепт:

  1. Мука – 300 гр.
  2. Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
  3. Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Яблоки – 3 больших

Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль

  1. Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  2. Изюм – горсть
  3. Ваниль – по вкусу

Небольшое отступление:

*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант. 

**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂

***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.

****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка, которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂

*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)

Приготовление:

  1. Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
  2. Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!  
  3. Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой 
  4. Добавляем варенье
  5. Еще раз хорошенько взбиваем 
  6. Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму 
  7. Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова! 

Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂 

Приятного чаепития! 

 

 

430 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Шарлотка с ягодным вареньем | Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ

 

Пирог «Шарлотка» делается из бисквитного теста с одним и тем же известным составом.

Берётся 3-4 яйца, одинаковое количество муки и сахара, то есть стакан. Также иногда добавляется разрыхлитель — половина чайной ложки и ванильный ароматизатор.

Если делать «Шарлотку с вареньем», то  пирог будет отличаться тем, что варенье уже само по себе чрезмерно сладкое. Поэтому предполагаем снизить количество сахара в тесте. Снизить калорийность теста можно не более чем на 2/3 стакана сахара, входящего в состав, иначе пирог приобретает привкус яиц.   Также можно предположить увеличение количества муки. Это тоже надо делать с большой осторожностью, то есть на немного. При 1,5 муки пирог теряет рассыпчатость, становится немного «резиновый». Следовательно, муки можно взять 1 стакан и 1 стол. л. с горкой, но не более.

Варенье в данном случае возьмём из красной смородины, только ягоды без сиропа. Но можно и другое.

Если вмешать 1 стол. л.  ягод в тесто, то получится эфект «крапинок» типа изюма. Но основную часть варенья расположим на поверхности пирога.

Чтобы тесто держало варенье, мы добавили чуть больше муки.

Итак, рецепт № 1 -

Шарлотка с покрытием из варенья

Состав продуктов:

  • 300 гр ягод из варенья,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан и 1 стол. л. с горкой муки,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1,2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. ванильной эссенции или сахарной пудры с натуральной ванилью.

Приготовление.

Взбить яйца с сахаром, всыпая порциями.

Также после этого подсыпать муку, пока тесто не станет однородным: взбивать. размешивать. Смазать форму 18  - 20 см и выложить тесто, распространив по дну.

На поверхность нанести слой ягод из варенья.

Выпекать при 180 С примерно 35 минут или до готовности, проверив деревянным тестером: выходит сухой из середины.

Даём немного остыть, вынимаем из формы.

Шарлотка с вареньем

Украсить можно сахарной пудрой по бокам.

Рецепт № 2 -

«Ленивая» шарлотка с ягодным вареньем

Здесь мы берём варенье и просто перемешиваем с бисквитным тестом.

Но предварительно ягодное варенье (например, из красной смородины) тщательно отделяем от сиропа, слив его через крышку-решето или через ситечко. Остаются одни ягоды. Мы их вмешиваем в тесто (по составу- как в предыдущем рецепте) и выпекаем.

Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем.

  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан (или 2/3) сахара,
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя (не обязательно),
  • 3 стол. л. — 200 гр ягод из варенья

Форму 20 см или больше — с выемкой посередине, предварительно смазываем. Температура — 180 град, по времени ориентируемся на 35 минут

Ягод из варенья можно брать от 3 стол. л. и более, сколько вместится.

Если правильно, в достаточной мере отделить ягоды от сиропа, то получится эффект, как от изюма и прекрасный вкус.

Сахара для теста можно взять менее стакана, но не менее 2/3 стакана.

Помадка

2 стол. л. сиропа можно использовать на помадку, добавив 5 стол. л. сахара и 1-2 стол. л. сливочного масла. Сложить в миску и при помешивании довести до кипения, белых пузырьков, но не допускать изменения цвета.

Выливаем на тёплый пирог и ждём 1 час на холоде, часа 1,5- 2 при комнатной температуре. Помадка застынет и будет иметь розовый цвет, если варенье из красной смородины, земляники, малины, сиреневый — от чёрной смородины, жёлтый, если используем цитрусовый сок.

Желейное покрытие

Украсить шарлотку можно используя сироп и тортовое желе (в пакетиках по 8 гр., быстро застывающее).

Смешать имеющийся сироп с порошком тортового желе и добавить 2 стол. л. воды, довести до кипения, облить столовой ложкой шарлотку.

Можно взять 1/2 или 2/3 пачки этого порошка, так как пачка расчитана на  250 мл желе — стакан.

Рецепт 3 -

Шарлотка в основе из песочного теста с помадкой

Это более сложный пирог и составляющих надо больше, но зато можно смело использовать любую начинку, будь то варенье или яблоки, груши с корицей.

Шарлотка в песочной основе с помадкой

Тесто для основы:

  • 100 гр сливочного масла или маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 2 щепотки разрыхлителя — не обязательно,
  • ванильный ароматизатор — если есть;
  • муки от 1 до 1,5 стаканов,
  • по желанию — 1,5 стол. л. какао и
  • 1/3 ч.л. корицы

Смешать масло с сахаром и добавить яйцо, взбить. Подсыпать муку постепенно (как и всё остальное), перемешать в однородное крутое тесто. Допускается добавление до  2 стол. л. сметаны.

Если тесто не тёмное, с какао, то корицу смешиваем с сазхаром (ст. л.) и посыпаем поверхность перед нанесением варенья. А вообще надо смазать форму и нанести тесто по дну и бортам. Можно для этого раскатать, или распространить с помощью ложки и муки. Поставить форму с тестом в холодильник (от 20 до 22 см).

Далее посыпаем основу корицей с сахаром и наносим начинку — любую. Здесь — ягоды из варенья или само варенье, распространяем по дну основы.

Разогреваем духовку 180 град. Форма — в холодильнике. Надо залить варенье бисквитным тестом.

Если пирог побольше (22 см в диаметре), то берём тесто, как в предыдущем рецепте «для шарлотки». Если 20 см, то в зависимости от ёмкости формы можно уменьшить состав на 1 яйцо, то есть:

  • 2 яйца,
  • 2/3 стакан сахара,
  • 2/3 стакана муки,
  • 2 щепотки разрыхлителя.

Покрываем варенье бисквитным тестом и ставим в духовку на 35 минут, регилируя в конце от пригорания основы.

Шарлотка с помадкой, вареньем и в песочной основе

Даём остыть, вынимаем из формы.

Покрываем помадкой по составу:

  • 2 стол. л. сиропа,
  • 2 щепотки кукурузного крахмала,
  • 3 стол. л. сахара,
  • 1-2 стол. л. сливочного масла.

Или помадкой из предыдущего рецепта (то есть 5 стол. л. сахара и без крахмала). Готовить помадку, как в предыдущем рецепте.

Вынув пирог из формы, слегка остывший, поливаем помадкой и ждём её застывания.

Приятного аппетита! 

Похожие записи:

А также:

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

с Вашего собственного сайта.

12cofftea13.ru

с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Наступило долгожданное лето – пора фруктов, ягод, радужного настроения и безудержного веселья! А чтобы жаркий сезон дарил только яркие эмоции, а места тучкам в нем просто не нашлось, нужно не забывать еще и правильно питаться.

Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.

Содержание материала

Шарлотка со свежей клубникой

Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.

Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:

  • клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2⁄3 ст.;
  • традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. л.

Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.

Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
  2. Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
  3. Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.

Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:

  1. Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
  2. Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
  3. Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
  4. Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
  6. Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
  7. Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
  8. В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
  9. Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.

Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.

Шарлотка с замороженной клубникой

В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.

Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.

Возьмите для этого:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • традиционного сливочного масла – четверть упаковки;
  • муки – 200 г;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • замороженных ягод клубники – 300 г;
  • соли – 1/4 ч. л.

Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.

Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.

Процесс приготовления:

  1. Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
  2. Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
  3. Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.
  4. Смешайте белочную пену и желточную массу.
  5. Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
  6. Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
  7. На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.
  8. Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.

Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.

Клубничная шарлотка в мультиварке

Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.

От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:

  • клубнику свежую или замороженную – 300 г;
  • яйцо среднее – 4 шт.;
  • разрыхлитель химический – 2 ч. л.;
  • мука тонкого помола – 1,5 ст.;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Как готовить:

  1. Ягоды клубники свежего урожая прочистите от плодоножек, мусора и гнили, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Замороженные – должны оттаять. Дайте соку стечь.
  2. Взбивая яйца вместе с солью, не останавливайтесь и добавьте смесь из сыпучих продуктов: муки, сахарного песка и разрыхлителя. Тщательно вымешайте тесто до однородности.
  3. Ориентируясь на размер и собственные предпочтения, разрежьте ягоды пополам или на четвертинки.
  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом и перелейте туда тесто.
  5. Разложите по верху ягоды клубники в один слой – это будет низ пирога.
  6. Установите на приборе режим «Выпечка» первоначально на 65 минут.
  7. По истечению времени проверьте готовность шарлотки зубочисткой. При необходимости добавьте еще минут 20.
  8. После окончания приготовления оставьте пирог в чаше мультиварки еще на 3–4 минуты. Доставая испеченную шарлотку, переверните чашу на поднос.

Шарлотка с клубничным вареньем

Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.

Для его приготовления возьмите:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • муки тонкого помола – 300 г;
  • клубничного варенья – 300 г;
  • песка сахарного – 100 г;
  • разрыхлителя химического – 1 ч. л.;
  • сметаны 30%-ой жирности – 2 ст. л.;
  • соли йодированной – 1/4 ч. л.

Начиная стряпать шарлотку с клубничным вареньем, включите духовку на температуру 200˚С.

Пока она нагревается, проделайте операции:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения, используя миксер. Образуется пышная пена.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси, не переставая при этом ее помешивать. Положите 2 ложки сметаны.
  3. Пришла очередь варенья. Хорошо, если оно будет из целых или крупно порезанных ягод клубники. Не забудьте массу тщательно перемешать.
  4. Перелейте тесто на противень или в форму, предварительно застеленную пергаментом или присыпанную мукой.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке 35–45 минут.

Шарлотку лучше подавать остывшей: вкус летних ягод чувствуется лучше.

Шарлотка с клубникой и яблоками

Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.

Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:

  • яйца средние – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • клубника, лучше свежая – 200 г;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль йодированная – 1/4 ч. л.

Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:

  1. У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде. Крупные – разделите на дольки;
  2. Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинками;
  3. Включите духовку на 170°С;
  4. Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.

Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:

  1. Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
  2. На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.
  3. Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
  4. Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
  5. Разложите ягоды клубники в один слой.
  6. Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.
  7. Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
  8. Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху. Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.

Шарлотка с клубникой (видео)

Традиционная шарлотка приобретает все новые очертания: вместо обычных фруктов можно использовать ягоды или их смесь. Каждый кулинар вправе готовить собственный уникальный десерт со своими ингредиентами. Так и клубничная шарлотка полюбилась многим хозяйкам и их домочадцам, особенно в летний период, в урожай ароматных ягод. Универсальный пирог на любой случай жизни или просто на каждый день!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Яблочная шарлотка с вареньем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Предлагаю и вам её попробовать. Несмотря на то, что рецепт этой шарлотки совсем несложный и продукты самые доступные, в результате получилась одна из самых вкусных шарлоток, что мне доводилось готовить.

Масло растительное 1 ч. л.

Сахар 3 ст.л.

Сода 1/3 ч. л.

Варенье 3 ст.л.

Вкусно и так и так. В теплом виде шарлотка очень нежная, когда полностью остынет становится плотнее. Даем немного остыть и разрезаем на порционные куски. На этом наша шарлотка готова, извлекаем её из чаши.

Поэтому шарлотку аккуратно переворачиваем (в горячем виде она очень мягкая и нежная) и готовим еще десять-пятнадцать минут в режиме "жарка". В принципе на этом шарлотка готова, но сверху она получилась совсем не румяной, на мой взгляд это не очень аппетитно.

Готовим в режиме "выпечка" 50 минут (впрочем, время выпечки зависит от мощности мультиварки, поэтому проверяем готовность шарлотки, протыкая её зубочисткой). Выливаем наше тесто с яблоками в чашу. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным (или растопленным сливочным) маслом.

После этого все аккуратно перемешиваем.

Нарезаем яблоки довольно мелко и добавляем их к тесту. Если кожура грубая, то её лучше снять. Тщательно их промываем, разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину с семечками. Тесто готово, теперь можно заняться яблоками.

В конце добавляем треть чайной ложки соды. Тесто должно получиться достаточно жидким, муку добавляем исходя из этого. Затем частями добавляем оставшуюся муку.

Тщательно перемешиваем (конечно, удобнее и быстрее использовать для этого миксер).

После этого добавляем примерно половину от указанного количества муки.

Затем к полученной смеси добавляем варенье и мягкий творожок (или сметану), снова все перемешиваем.

Хорошо размешиваем яйца с сахаром.

Количество сахара варьируем в зависимости от вида варенья (если варенье кисленькое, то добавляем сахара чуть больше и наоборот). В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар.

Также понадобиться сода и немного масла для смазывания чаши мультиварки. Варенье лучше выбирать с кислинкой, не приторное, например вишневое или черносмородиновое. Подготавливаем все ингредиенты - муку, сахар, яйца (не забываем их предварительно помыть под проточной водой), мягкий пастообразный творог (можно вместо него взять сметану), пару яблок среднего размера и варенье.

30 Апреля 2014 22:5330 Апреля 2014 22:531:10

100vkusov.ru

Рецепты шарлотки с вареньем и повидлом для духовки и мультиварки

Традиционный рецепт с вареньем

Шарлотка с яблочным вареньем или любым другим готовится примерно так же, как и обычная шарлотка, только вместо свежих яблок берется варенье, а сахара требуется намного меньше, чем для традиционного пирога, так как варенье само по себе дает много сладости.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 150–200 г;
  • варенье яблочное — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар-песок — 70 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взбейте охлажденные яйца, постепенно добавляя в них сахар. Взбивайте, пока полностью не разойдется сахар.
  2. Всыпайте заранее просеянную муку частями, постоянно перемешивая и доводя до однородной консистенции. Добавьте разрыхлитель (или пол чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом). Посолите.
  3. Смешайте тесто с вареньем и вылейте в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Выпекайте шарлотку с яблочным вареньем в духовке на 180 градусах (ставьте уже в горячую) минут 40. Проткните выпечку деревянной шпажкой, если палочка сухая — он готов.

Варенье можно добавлять в бисквит двумя способами: либо просто перемешайте его с общей массой, либо аккуратно вылейте его струйкой по кругу, когда тесто уже в форме, не перемешивая — так варенье полностью не вмешается в тесто, и в пироге его вкус будет чувствоваться более ярко. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким.

Простой рецепт шарлотки с вареньем можно разнообразить добавлением в тесто изюма, орешков, шоколадной крошки, цукатов. Для украшения готового пирога можно использовать сахарную пудру, ягоды (свежие или из варенья), орешки, цукаты, шоколадную или кокосовую стружку, корицу и т.д.

С повидлом

Шарлотку с повидлом можно смело назвать вариантом французской шарлотки. То есть, для ее приготовления вместо теста применяется пропитанный молоком (в т.ч. смешанным с яйцами) батон или белый хлеб.

Вам понадобится:

  • подсохший (вчерашний) белый хлеб — 200 г;
  • повидло любое — примерно 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2–3 столовых ложки;
  • яйца куриные — 3 штуки.

Приготовление

  1. Сделайте из хлеба тонкие ломтики примерно полсантиметра в толщину. Нам идеально подойдет и нарезной батон (округлый) или американский хлеб для сэндвичей (квадратный) — в зависимости от того, какой формы противень.
  2. Включите духовку заранее на 180 градусов.
  3. Щедро смажьте форму сливочным маслом и выложите один слой хлеба.
  4. Налейте повидло и разровняйте его ложкой. Сверху выложите второй слой хлеба.
  5. Вболтайте яичные желтки и молоко, и этой смесью залейте пирог.
  6. Пока смесь пропитывает хлеб, в отдельной миске взбейте в пышную пену белки с сахарной пудрой (важно, чтобы белки были холодными, иначе пена может не получиться).
  7. Залейте взбитыми белками шарлотку и сразу же поставьте в духовку примерно на 30 минут.
  8. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, ягодами или орешками.

С яблоками и вареньем

Шарлотка с яблоками и вареньем — отличная возможность разнообразить традиционный пирог. Сахара нужного немного меньше, чем для обычной яблочной шарлотки, но здесь нужно учитывать степень сладости яблок (все-таки, лучше слишком сладко, чем слишком кисло).

Вам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сахар-песок — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • яблоки кисло-сладкие — 2-3 штуки средних;
  • варенье с ягодами (любое, например, клубничное или малиновое) — 4-5 ложек;
  • сметана — 2-3 столовых ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% для того чтобы погасить соду — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте вымытые яблоки дольками, пересыпьте их небольшим количеством сахара. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком или добавить лимонной кислоты.
  2. Взбейте охлажденные яйца в пышную пену. Постепенно всыпайте сахар и взбивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте соду, погасив ее уксусом, и сметану и снова тщательно перемешайте.
  5. Варенье можно просто перемешать с яблоками, а можно положить отдельным слоем. Например, выложите половину теста в смазанную форму, затем слой яблок, потом снова тесто и сверху полейте вареньем (часть его утонет в тесте).
  6. Отправьте пирог духовку, где к тому времени уже будет 180 градусов, на 35–40 минут.

Один из вариантов рецепта шарлотки с яблоками и вареньем — не вмешивать его в тесто, а полить им уже готовый пирог, пока он горячий. Варенье придаст яркости вкусу и приятный свежий аромат.

Рецепт в мультиварке

Шарлотка с вареньем в мультиварке готовится быстро и просто. Для этого подойдет любое варенье и остальные привычные ингредиенты.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • варенье (любое с ягодами) — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовых ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Взбейте яйца до пышной пены (чтобы получить стойкую пену, яйца должны быть холодными).
  2. Постепенно всыпайте муку и, постоянно помешивая, доведите до однородной массы (без комочков).
  3. Добавьте гашеную соду и сметану. Если вы используете разрыхлитель, его гасить не нужно. Тщательно все перемешайте до однородности.
  4. Смажьте емкость мультиварки маслом — сливочным или растительным.
  5. Влейте варенье в тесто и переложите все в чашу.
  6. Шарлотка будет готовиться около 50 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вареньем идеально подходит для хозяек, которые любят радовать близких домашней выпечкой, но времени на это катастрофически мало. Возьмите любимое варенье, добавьте немного фантазии, и вкуснейший десерт будет оценен по достоинству.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Яблочная шарлотка с вареньем - рецепты с фото на vpuzo.com

Шаг 1 из 12

Подготавливаем все ингредиенты - муку, сахар, яйца (не забываем их предварительно помыть под проточной водой), мягкий пастообразный творог (можно вместо него взять сметану), пару яблок среднего размера и варенье. Варенье лучше выбирать с кислинкой, не приторное, например вишневое или черносмородиновое. Также понадобиться сода и немного масла для смазывания чаши мультиварки.

Шаг 2 из 12

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар. Количество сахара варьируем в зависимости от вида варенья (если варенье кисленькое, то добавляем сахара чуть больше и наоборот).

Шаг 3 из 12

Хорошо размешиваем яйца с сахаром.

Шаг 4 из 12

Затем к полученной смеси добавляем варенье и мягкий творожок (или сметану), снова все перемешиваем.

Шаг 5 из 12

После этого добавляем примерно половину от указанного количества муки.

Шаг 6 из 12

Тщательно перемешиваем (конечно, удобнее и быстрее использовать для этого миксер).

Шаг 7 из 12

Затем частями добавляем оставшуюся муку. Тесто должно получиться достаточно жидким, муку добавляем исходя из этого. В конце добавляем треть чайной ложки соды.

Шаг 8 из 12

Тесто готово, теперь можно заняться яблоками. Тщательно их промываем, разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину с семечками. Если кожура грубая, то её лучше снять. Нарезаем яблоки довольно мелко и добавляем их к тесту.

Шаг 9 из 12

После этого все аккуратно перемешиваем.

Шаг 10 из 12

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным (или растопленным сливочным) маслом. Выливаем наше тесто с яблоками в чашу. Готовим в режиме "выпечка" 50 минут (впрочем, время выпечки зависит от мощности мультиварки, поэтому проверяем готовность шарлотки, протыкая её зубочисткой).

Шаг 11 из 12

В принципе на этом шарлотка готова, но сверху она получилась совсем не румяной, на мой взгляд это не очень аппетитно. Поэтому шарлотку аккуратно переворачиваем (в горячем виде она очень мягкая и нежная) и готовим еще десять-пятнадцать минут в режиме "жарка".

Готово!

На этом наша шарлотка готова, извлекаем её из чаши. Даем немного остыть и разрезаем на порционные куски. В теплом виде шарлотка очень нежная, когда полностью остынет становится плотнее. Вкусно и так и так.

vpuzo.com


Смотрите также