Шарлотка постная яблочная


рецепты, как приготовить, очень вкусно

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Содержание материала

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

Также рекомендуем прочитать:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • яблоки – несколько штук;
  • мята – 2 веточки;
  • мука – 1,5 ст.

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
  2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
  3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода горячая или теплая – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • абрикосы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
  2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
  3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
  4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
  5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 100 г
  • вода горячая – 100 мл
  • разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • яблоки – несколько штук.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Украсить шарлотку яблоками.
  3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
  5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Простые рецепты: постная шарлотка :: SYL.ru

Ошибается тот, кто думает, что постных сладостей не бывает, а если они и есть, то совершенно несъедобные. Вегетарианских и постных сладостей насчитывается не одна сотня, среди них: манники, запеканки, пироги, пирожки и, конечно, шарлотка.

Постная шарлотка получается очень вкусной, хотя в нее не добавляются ни яйца, ни молочные или животные жиры. Для приготовления этого пирога нужны мука, манка, перемолотые сухари и подсолнечное или оливковое масло, для начинки – яблоки или ягоды, делающие готовое изделие более сочным и нежным.

Постная шарлотка, рецепт которой предельно прост, поражает своим изысканным вкусом. Стоит попробовать испечь пирог и убедиться, что это действительно так!

Постная шарлотка с яблоками и клюквой

Ингредиенты: стакан манки, стакан сухарей, стакан муки, стакан сахара, стакан воды, четверть стакана растительного масла, три яблока, 100 грамм клюквы.

Приготовление

Шарлотка постная с яблоками печется в хорошо разогретой духовке, поэтому включаем печь заранее. В первую очередь смешиваем в большой посуде сухие составляющие: муку, сахар, манку, сухари. Только после этого доливаем растительное масло и половину от нужной порции воды. Оставшуюся воду добавляем постепенно, доводя тесто до нужной консистенции, оно должно по густоте напоминать хорошую сметану.

Готовое тесто оставляем на час, чтобы набухла манка. Тем временем очищаем и нарезаем яблоки, промываем клюкву. Полученную фруктово-ягодную смесь смешиваем с тестом, которое затем выливаем в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Постная шарлотка выпекается сорок минут в среднем температурном режиме.

Кстати, блюдо удобно готовить в мультиварке.

Постная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты: два или три яблока, сахар (200 грамм), масло растительное (50 мл), варенье, щепотка чая, вода (150 мл), мука (350 грамм), порошок-разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Приготовление

Перед приготовлением просеиваем муку, чтобы избежать комочков в тесте и сделать его более воздушным. В муку высыпаем порошок-разрыхлитель.

Для приготовления шарлотки потребуется слабо заваренный чай, который готовим заранее, залив кипятком сухие чайные листья.

В смесь муки и разрыхлителя добавляем нужное количество сахара и растительного масла, все вымешиваем до однородной консистенции. В тесто выливаем заварку, добавляем ваниль и варенье, все взбиваем венчиком.

Смазываем чашку мультиварки маслом и выливаем тесто (оно должно быть не гуще сметаны), аккуратно выкладываем нарезанные дольками яблоки. В режиме «Выпечка» пирог готовится 60 минут.

Постная шарлотка с яблоками, рецепт которой можно усовершенствовать добавлением бананов, порадует всех ваших домочадцев. Такой пирог прекрасно подходит для диетического и детского питания, а также для тех, кто соблюдает посты.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты: сахар (120 грамм,) масло оливковое (80 грамм), мука (300 грамм), два спелых банана, два сладких яблока, порошок-разрыхлитель, ром, корица, ванилин.

Приготовление

Размять бананы. Совет: чтобы получить хорошее пюре, фрукты нужно брать слегка переспелые, но не подгнившие. Крупные, сладкие яблоки очищаем и нарезам дольками или квадратиками. Муку смешиваем с порошком-разрыхлителем, ромом и специями, добавляем пюре из бананов, оливковое масло. Замешиваем густое тесто, которое выкладываем в форму, прослаивая яблоками. Пирог выпекается около часа на огне средней интенсивности.

Шарлотка с яблоками и медом

Шарлотка постная с яблоками, рецепт которой придется по душе любителям ароматного меда, подается к вечернему чаю или на завтрак. Это настоящее наслаждение для всей семьи.

Ингредиенты: полстакана сахара, три ложки меда, стакан воды, два стакана муки, полстакана растительного масла, полстакана молотых орехов, ванильный сахар, корица молотая, молотый кориандр, порошок-разрыхлитель, одно или два яблока.

Приготовление

В миску выкладываем мед с сахаром, ванилью и специями, заливаем горячей водой, перемешиваем до однородного состояния. Вводим орехи и масло, опять вымешиваем. В смесь добавляем муку с разрыхлителем, выливаем в смазанную маслом форму, выкладываем яблоки. Пирог выпекается 60 минут на среднем огне.

Оригинальная постная шарлотка с впечатляющим вкусом и запахом - отличное угощение для гостей в дни поста!

Шарлотка "Глинтвейн"

Ингредиенты: стакан кипятка, два стакана муки, порошок-разрыхлитель, варенье, молотые грецкие орехи, два яблока, сахар Мистраль, специи для глинтвейна, две ложки растительного масла.

Приготовление

Смешиваем сахар, растительное масло и варенье. В смесь добавляем заваренные кипятком специи для глинтвейна. Отдельно смешиваем муку и порошок-разрыхлитель. Замешиваем тесто, хорошо взбиваем. В готовое тесто добавляем вымытые, очищенные и порезанные яблоки, насыпаем орехи. Шарлотка выпекается 40 минут на огне средней интенсивности. Готовое изделие сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Вкусной вам шарлотки и приятных вечеров!

www.syl.ru

Постная шарлотка с яблоками — Приготовь просто и вкусно!

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога! Все уже, наверное, составили новогоднее меню, а кто-то, возможно, и приступил к закупке продуктов. Обычно я и сама так поступаю. Но сегодня хочу поделиться чудеснейшим рецептом постной шарлотки с яблоками. Во-первых, для меня постные рецепты всегда интересны, и я собираю их с особенным удовольствием. Во-вторых, а почему бы и не испечь постное блюдо на новогодних каникулах? Ведь организму нужно отдыхать от селедок под шубой, оливье с рыбой (кстати, вы ещё не пробовали его? 😉 ) или пирожных со сгущенкой, или бисквита без яиц. Конечно, 2 января лучше всего сварить овощной бульон и наслаждаться им. Но у меня в семье выпечку все настолько любят, что отдыхать от неё не готовы категорически. А потому постная шарлотка — это просто находка. 

Возьмём:

  • 3 средних яблока;
  • 1 апельсин;
  • пол-лимона;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка соды.

Для начала вымоем цитрусовые. Из апельсина нужно хорошенько отжать сок. Получится примерно половина стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Затем из половины лимона выжимаем тоже сок — чтобы вышло две столовые ложки. На самом деле в лимоне чуть больше сока, потому может потребоваться чуть меньше, чем половина лимона. Добавляем две столовые ложки лимонного сока к апельсиновому, а затем доливаем обыкновенную воду (можно кипяченую охлажденную, а можно из-под фильтра, как это сделала я) до полного стакана (т.е. 250 грамм).

В глубокую миску, где планируется замешивать тесто, выливаем стакан разведенного сока.

Можно, конечно, было бы упростить себе задачу и взять стакан готового сока, но я не делаю этого по двум причинам: в производственном соке слишком много сахара, и доля сока в данном случае, обычно не более 35 процентов. В моем варианте сок натуральный и разбавлен примерно наполовину.

Затем добавляем к соку соль, растительное масло и сахар. Перемешиваем.

Теперь можно немного отставить сок в сторону и заняться яблоками, потому что далее процесс произойдет очень быстро, и важно будет не допустить простоя готового теста.

Уже можно (и даже нужно) включить разогреваться духовку на 180°С.

Итак, яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Выложить ломтиками в форму, предварительно смазанную растительным маслом. 

Совет:
  • Если яблоки слишком сочные, лучше на дно формы насыпать немного манки или муки, чтобы она впитала лишний сок.
  • Если вы любите корицу — можно посыпать на дно формы и её.

Когда яблоки будут подготовлены и выложены в форму, возвращаемся к приготовлению теста для постной шарлотки.

В цитрусовый сок с сахаром добавляем стакан и три четверти стакана муки.

Тщательно перемешиваем.

Мне нравится консистенция этого теста — гладкое, достаточно плотное, но вместе с тем не чрезмерно густое.

Когда тесто будет перемешано и мука равномерно распределится, берем чайную ложку соды, высыпаем её в стакан, в котором вы отмеряли цитрусовый сок и растительное масло (да, я обычно не мою мерный стакан в процессе приготовления этого пирога с яблоками) и наливаем туда же чайную ложку воды (опять же я взяла из фильтра). Чуть перемешиваем, чтобы сода превратилась в кашицу и добавляем к тесту, сразу же начинаем энергично перемешивать.

Почему я говорила, что далее процесс пойдет быстро — чтобы сода не успела слишком быстро дать реакцию, и шарлотка оказалась в заранее прогретой духовке сразу же.

То есть, как только вы добавите к тесту соду, тесто начнёт набирать воздух, становиться более воздушным. Здесь нужно проворно перемешать равномерно его — не нужно перемешивать слишком долго. Буквально пару минут и этого более чем достаточно. Затем перекладываем тесто в форму с яблоками. И, конечно, не теряя ни секунды, отправляем сие великолепие в разогретую духовку.

Теперь можно выдохнуть и отмыть посуду, которую вы использовали в процессе подготовки теста для постной шарлотки. 😉 Минут 40 пирог будет выпекаться. Конечно, периодически следует поглядывать в духовку через стекло, возможно, ваша духовка справится с задачей быстрее.

Традиционный способ узнать, пропеклась ли выпечка — проверяем на сухую спичку или зубочистку. И, конечно, проверьте отошли ли края пирога от стенок формы. Это два основных показателя, на которые можно ориентироваться.

Когда постная шарлотка с яблоками остынет, можно положить на форму тарелку по размеру и, перевернув форму вместе с тарелкой, высвободить пирог из железного плена.

А когда выпечка остынет совсем, можно приглашать к столу гостей, которые, я уверена, оценят ваши старания.

Отмечу, что по вкусу и по консистенции именно этот вариант очень близок к традиционной шарлотке, которая печется с яйцами. Но мне даже больше нравится именно постный вариант, потому что мороки с ним для меня (не имеющей миксера для взбивания белков) гораздо меньше. 😉

Ну, а понравится ли вам этот рецепт, вы узнаете, если решитесь испечь этот несложный пирог. Удачи вам!

И с Наступающим! 😉

By Published: Total time: 1h 10minCalories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced 3 яблока, 1 апельсин, 1 лимон, 2 стак. муки, 3/4 стак. сахара, 1/3 стак. растительного масла, 1 ч. л. содыPrice: Directions:

Простой и доступный рецепт приготовления шарлотки с яблоками, которую можно употреблять в Пост ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Постная шарлотка / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Нежная постная шарлотка удивит вас своей воздушностью, ароматом, ну и конечно быстрым приготовлением. Этот удивительный десерт превзойдет, все ваши ожидания и подарит сказочные минутки наслаждения всем вашим близким!

Ингредиенты для приготовления постной шарлотки:

  1. Вода чистая дистиллированная 250 миллилитров
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мед 2 столовые ложки
  4. Разрыхлитель пищевой 2 чайные ложки
  5. Мука пшеничная 1,5–2 стакана
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка
  7. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки
  8. Масло растительное 125 миллилитров
  9. Яблоко 4–5 штук
  10. Сахар ванильный 2 пакета (30 грамм)
  11. Пудра сахарная 50 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Круглая форма для запекания со съемными бортами
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  7. Разделочная доска
  8. Нож
  9. Глубокая миска – 2 штуки
  10. Пекарская кисть
  11. Сито с мелкой сеткой
  12. Сотейник
  13. Плита
  14. Деревянная шпажка
  15. Кухонное полотенце
  16. Ваза для тортов

Приготовление постной шарлотки:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Тесто для этого ароматного пирога готовится очень быстро, поэтому для начала включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов Цельсия. Смазываем форму для запекания со съемными бортами 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти, а так же подготавливаем фрукты, до заливки они потемнеть не успеют. Берем нужное количество яблок и промываем их под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами и с помощью острого ножа чистим их от кожуры, срезая ее тонким слоем. Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки, удаляем плодоножки и вырезаем из них сердцевину с косточками. Теперь поочередно кладем каждую половинку фрукта на разделочную доску и нарезаем яблоки пластами, четвертинками, дольками или полу дольками толщиной не более 5 миллиметров. Оставляем нарезку на доске и начинаем заниматься приготовлением теста.
Шаг 2: готовим тесто.
Берем сухую глубокую миску и с помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Нагреваем жидкость до 38 – 40 градусов, вода должна быть теплой так, чтобы в нее можно было опустить пальцы рук и при этом не обжечься. После переливаем теплую жидкость в глубокую миску, добавляем к ней нужное количество обычного сахарного песка, ванильного сахара и меда. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок. Теперь постепенно всыпаем муку в жидкую массу и замешиваем тесто средней густоты без комков. Затем в эту же емкость добавляем пищевой разрыхлитель, вливаем 125 миллилитров растительного масла и гасим столовым уксусом 1 чайную ложку пищевой соды. Повторно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности, по текстуре готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Шаг 3: формируем пирог.
Теперь в смазанную маслом форму для выпечки укладываем яблоки, распределяя кусочки ровным слоем по всему периметру. Заливаем слой яблок тестом так, чтобы оно покрыло кусочки фруктов.
Шаг 4: выпекаем пирог.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого устанавливаем в нее форму с пока еще сырой шарлоткой на средний стеллаж. Выпекаем пирог 40 минут. После проверяем его готовность деревянной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть шарлотки и удаляем, если конец деревянной палочки влажный и на него налипли кусочки не пропекшегося теста, даем пирогу дойти в духовке еще 5 – 7 минут. Если пирог готов удаляем форму с выпечкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем шарлотке полностью остыть до комнатной температуры прямо в форме. После вооружаемся ножом, и проводим его острием между бортиками формы и боками пирога, слегка его подрезая. Этот процесс нужен в том случае, если мучное изделие немного прилипло к емкости. Теперь удаляем съемный бортик, при помощи кухонной лопатки перекладываем пирог на вазу для тортов и посыпаем его ровным слоем сахарной пудры через сито с мелкой сеткой. Подаем сладкую постную шарлотку к сладкому столу.
Шаг 5: подаем постную шарлотку.
Постная шарлотка подается комнатной температуры. Вместе с любыми нравящимися постными напитками. Готовить вкусно в «Великий пост» легко! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт или чистый ванилин, но последний ингредиент надо использовать крайне осторожно! Эта специя в большом количестве может дать горечь любому готовому мучному изделию.

– – По желанию, прежде чем уложить яблоки в форму, можно перемешать их с 1 столовой ложкой корицы, эта приправа придаст пирогу свою изюминку в виде очаровательного, насыщенного аромата.

– – По желанию в тесто для постной шарлотки можно добавить, 1 столовую ложку любого варенья для более насыщенного вкуса, измельченные орехи, для того чтобы разнообразить вкусовые ощущения и лимонную или апельсиновую цедру для того чтобы дополнить веер ароматов.

– – Для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой, противень с высокими бортами, любую противопригарную или жаростойкую форму для запекания.

– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

www.tvcook.ru

Постная шарлотка в мультиварке с яблоками

Многие люди с некоторой опаской и даже неприязнью относятся к постным блюдам. Им они представляются ужасно пресными, даже безвкусными. А уж о пирогах не может быть и речи. Но мы готовы доказать, что это не так. В этом рецепте раскроется секрет, как готовится по-настоящему вкусная постная шарлотка с яблоками. По-другому пирог можно назвать диетическим или вегетарианским. Таковым его делает отсутствие яиц и других продуктов животного происхождения в списке ингредиентов. Зато там можно встретить много других вкусностей. С ними, возможно, получится даже вкуснее. Но это уже стоит решать, только попробовав и сравнив несколько вариантов. Также для удобства приготовления можно сделать шарлотку в мультиварке.

Далее вся рецептура будет описана под нее, но вы без труда сможете перенести весь процесс в духовой шкаф, если имеется соответствующий опыт в выпечке. Но постная шарлотка в мультиварке получается легче всего.

Ингредиенты

  • яблоки любого сорта – 2-3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • черные чайные листья – щепотка;
  • варенье (абрикосовое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода теплая – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 пак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Это все продукты, которые нам потребуются в рецепте. Естественно, некоторые из них можно заменить. Яблоки лучше брать среднего размера. Если же вы захотели взять «ранетки», то берите побольше.

Сахара можно добавить больше или меньше в зависимости от вкуса и кислоты яблок. Варенье можно изменить по вкусу, также разрешается добавить джем.

Не покупайте лишние банки с абрикосовым вареньем, если дома у вас уже есть другое, не менее вкусное. Также замене подлежит ванильный сахар, который легко замещается простым ванилином, но в гораздо меньших количествах. Так, ванилина нужно одну маленькую щепотку. Теперь ваше творчество должно стать комфортнее, ведь главное — готовить с удобством и удовольствием.

Готовим тесто

Начинаем приготовление с того, на что потребуется самое большое количество времени.

1. Кипятим воду на огне. В это же время готовим кружку, в которую всыпаем сухие черные чайные листья. Заливаем их кипятком и оставляем завариваться на 15 минут.

После чего отделяем чай от заварки с помощью сита, либо другого приспособления. Нужно дождаться остывания напитка до 35-45 градусов.

3. Отдельного внимания заслуживает мука, которой мы и займемся в первую очередь. Просеиваем муку с помощью подручных средств. Например, просто возьмите сито с мелкой решеткой и с помощью ложки пропустите через него всю муку.

Таким образом, мы напитываем муку кислородом и отсеиваем комочки. Сразу же перемешайте ее с разрыхлителем.

4. Берем большую миску, в которой и будет полностью замешано тесто.

5. Наливаем туда растительное масло и высыпаем обычный сахар. Нужно взбить это вместе до частичного растворения сахара.

6. Далее выливаем в смесь теплый чай, который поможет растворить все до конца.Также размешиваем в жидкости ванилин и варенье. Добиваемся полной однородности и приступаем к следующему шагу рецепта. Окончательно получить из жидкости тесто поможет мука.

7. Всыпаем ее небольшими порциями и аккуратно размешиваем. Желательно удалить все комочки, но если их останется совсем немного, то ничего страшного. Главное  – результат: тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте муки. В противном случае – теплой воды. Но будьте аккуратны, не переборщите.

Готовим начинку

Перед тем, как выпекать шарлотку, следует подготовить яблоки. Желательно сделать это в последнюю очередь, потому что они имеют свойство быстро темнеть на воздухе. Хотя этого легко избежать, просто полив их лимонным соком. Но тогда фрукты могут получиться кислее, чем есть на самом деле.

Подготовка этих продуктов для рецепта стандартная. Просто моете их, очищаете и режете на удобные для вас кусочки. Во многих рецептах с яблоками упомянута корица, но в данном случае ее аромат уже будет лишним. Зато можно добавить к яблокам какие-нибудь другие любимые фрукты. Например, порезать одну грушу. Она не будет перебивать другие продукты, поэтому отлично подойдет к пирогу.

Выпекание шарлотки

Этот этап приготовления рецепта состоит только из работы мультиварки. Но и нам следует приложить некоторые усилия в самом начале.

1. Стоит смазать дно и стенки чаши мультиварки растительным маслом, посыпать сухарями.

2. Красиво уложим тесто и начинку. Тесто разделим на 4 части, а яблоки на 3. Суть в том, чтобы разложить все составляющие красивыми ровными слоями, которые будет видно в разрезе.

3. Первым идет тесто, потом начинка и так далее. Завершает конструкцию тесто. Но вы, конечно, можете сразу все перемешать в одной миске и не стараться создать слои.

4. Время приготовления такого пирога – 80 минут в режиме «Выпечка». По его окончании, вытаскиваем пирог на тарелку с одноразовым бумажным полотенцем и даем отдохнуть минут пятнадцать.

 

За это время дом наполнится прекрасными ароматами, которые источает постная шарлотка с яблоками. Если вы все делали строго по рецепту, то запах абрикосов, ванили и свежей выпечки обязательно пробудит в вас и окружающих аппетит. Поэтому быстрее разрезайте пирог, угощайтесь и наслаждайтесь. Возможно, скоро придется повторно готовить новую шарлотку. Приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Постная шарлотка

Шарлотка – ароматный бисквитный пирог, знакомый всем нам еще с детства. Обычно для его приготовления используют яблоки, но можно испечь это лакомство и с другими фруктами или ягодами. Сегодня мы расскажем вам, как сделать постную шарлотку, которая прекрасно подойдет для постящихся и соблюдающих диету.

Постная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпки;
  • манная крупа.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • винный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сода питьевая – 1 ч. ложка.

Приготовление

Из яблок аккуратно вырезаем сердцевину и шинкуем фрукты тонкими пластинами. Форму промазываем растительным маслицем, присыпаем манкой и выкладываем равномерно яблоки, полностью закрывая все дно. Теперь переходим к замесу теста: в миску выливаем апельсиновый сок, всыпаем сахар, соль, добавляем уксус и растительное маслице. После этого взбиваем все миксером, а потом вводим просеянную муку и перемешиваем тщательно венчиком до однородного состояния. Соду растворяем в воде и выливаем раствор в тесто. Перекладываем его в форму, поверх яблок, разравниваем и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем шарлотку ровно час при температуре 190 градусов. Готовность проверяем спичкой, протыкаем тесто насквозь – если палочка будет сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, приготовленной из коричневого сахара.

Постная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки красные – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • варенье густое – 2 ст. ложки;
  • черный сухой чай – щепотка;
  • вода фильтрованная – 125 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель. Чай заливаем кипятком, завариваем, а через 15 минут процеживаем и остужаем. Отдельно в миске смешиваем сахар с растительным маслом, бросаем ванилин, выливаем заварку и выкладываем варенье. Тщательно перемешиваем массу, вводим порциями муку и замешиваем тесто. Яблоки ополаскиваем, срезаем кожуру и шинкуем ломтиками, вырезая сердцевину. Чашу мультиварки промазываем маслицем, выливаем немного теста, раскладываем фруктовые кусочки и заливаем снова тестом. Чередуем так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. После этого закрываем крышку прибора, выбираем программу «Выпечка» и засекаем ровно 1 час. После сигнала готовности, достаем шарлотку, перекладываем на блюдо, накрываем полотенечком и оставляем минут на 20. Затем разрезаем пирог на кусочки, посыпаем по желанию сахарной пудрой и подаем к столу.

Постная шарлотка с грушами

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар белый – 0,5 ст.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сода питьевая – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сок яблочный – 1 ст.;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • груша спелая – 3 шт.

Приготовление

Груши промываем, очищаем от кожуры, вырезаем аккуратно сердцевины, а потом шинкуем фрукты небольшими кубиками и выкладываем в миску. Добавляем яблочное пюре, вливаем сок, бросаем все сухие ингредиенты: соль, сахарный песок, ванилин, корицу, манку и муку. Хорошенько все перемешиваем до получения густоватого теста. После этого перекладываем его в смазанную сливочным маслицем форму для запекания и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 170 градусов до готовности. Через 45 минут вынимаем постную шарлотку с манкой, перекладываем на красивое блюдо и разрезаем на кусочки.

 

womanadvice.ru

Постная яблочная шарлотка. Рецепт с фото

От авторов

К Празднику!

День Святого Валентина

Ингредиенты:1,5 стак. муки, 10 г (3 ч.л.) разрыхлителя, стакан сахара, стакан воды, 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, треть ч.л. соды, гашеной уксусом, ванилин, 5 яблок, (я брала маленькие, если крупные, то штуки 3).

Готовим Постная яблочная шарлотка. Пропускаем муку через сито, добавляем разрыхлитель, сахар, ванилин, воду, соду с уксусом. Взбиваем миксером до тех пор, пока не разобьются все комочки. Затем добавляем масло. Чистим яблоки, избавляем их от сердцевины, делим на 2 части, нарезаем ломтиками шириной приблизительно в мм 2-3, можно немного шире. Далее берем форму для выпекания, смазываем ее подсолнечным маслом (можно еще посыпать манкой на всякий случай), выкладываем нарезанные яблоки как колбасу для праздничного стола: краюшек на краюшек, то есть чтоб оставались промежутки между кусочками. Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим пирог в преждевременно разогретую духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

По желанию яблоки можно посыпать корицей)

Два вида разрыхлителя (промышленный и домашний) я добавляла из-за отсутствия маргарина, молока, яиц.

Комментарии посетителей (3)

Оставить комментарий

businka 17.03.2011 18:30 надо попробоватьшарлотка без яиц - это интерессноНаписать ответ ЛюСей 22.03.2011 13:21 svitla, businka ну что же вы молчите, все затаив дыхание ждут результат, вы попробовали? получилась шарлотка?  Для меня не понятна к примеру шарлотка без яиц, и для чего нужно класть и разрыхлитель  и соду????

Написать ответ

Мирослава 16.03.2011 20:19 Это как раз то, что нужно! Спасибо за рецепт!Написать ответ

Торты, пироги, пирожные - мучное и сладкое

  • Классические капкейки Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем.... дальше
  • Слоеные пирожные с творогом и изюмом Предлагаю быстрый вариант слоеных пирожных с творожной начинкой. Слоеное тесто полностью разморозить. Пока тесто размораживается делаем начинку. Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем промыть водой и обсушить... дальше
  • Открытый пирог с креветками и кабачками Для теста размягченное сливочное масло порубить с мукой. Добавить желток яйца, соль и замесить тесто. Скатать песочное тесто в шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут. Тем временем займемся... дальше
  • Сырники со сгущенкой Творог растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо и манную крупу. Все тщательно смешать, оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Затем от творожной массы отделить небольшой кусочек, сформировать лепешку, на нее... дальше
  • Торт на основе манного бисквита Яйца берем комнатной температуры. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до побеления. Белки взбить с щепоткой соли до стойкой пены. В желтки с сахаром добавить ванилин и всыпать манную крупу. Все... дальше
  • Грибные цифры Для опары. Отдельно в миске смешиваем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки, пол стакана теплой воды и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Оставляем на 15 минут для брожения. Вливаем опару в муку, подсаливаем. Воду вливаем по... дальше
  • Постный штрудель из лаваша с яблоками Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюльку, добавить сахар, лимонный сок и пару столовых ложек воды. Смесь проварить 5-7 минут. Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем промыть и обсушить. Орехи грецкие... дальше
  • Шоколадные кексы с вишней и кокосовой стружкой Вишню разморозить и сок слить. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад. Вы можете взять вместо шоколада шоколадную глазурь в каплях - будет не столь насыщенно шоколадно, но все равно очень вкусно.... дальше
  • Сырники с белым шоколадом и панировкой из овсяных хлопьев Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Творог размять, добавить манку и яйца с сахаром. Все перемешать до однородной массы и оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. В тарелку высыпать овсяные хлопья. Взять... дальше
  • Яблочки "в платочках" Смешать все ингредиенты, кроме пудры и замесить крутое тесто. Я мягкий маргарин сначала секла ножом, но потом замесила руками и на вкус, абсолютно, не повлияло. Обязательно оставить на ночь в холодильнике. Тесто... дальше

Новинки

Национальная кухня

Выпечка, торты...

vkysno.kiev.ua


Смотрите также