Шарлотка из яблочного варенья


Шарлотка без яблок пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты нежной и ароматной шарлотки без яблок с ягодами и фруктами в духовке и мультиварке

2017-10-13 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

494

Числопросмотров

494

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

62

(гр)

62 гр.

высокое

Калорий

300

(Ккал)

300 ккал.

высокое

Вариант 1. Шарлотка без яблок - классический вариант

Если у вас нет свежих яблок, шарлотку можно приготовить из джема или варенья. Выпечка готовится так же просто, как и классический вариант со свежими яблоками. Использовать можно любое варенье на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 300 г айвового варенья;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 мл сметаны;
  • 10 г молотой корицы;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 10 мл столового уксуса;
  • яйца – три шт.;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт шарлотки без яблок

Шаг 1:

Белки отделите от желтков. В белки всыпьте сахар и взбивайте до его полного растворения. Должна получиться плотная пышная масса.

Шаг 2:

Во взбитые белки по одному введите желтки, не прекращая взбивать. Небольшими порциями просеивайте муку в яичную смесь. Замесите тесто, консистенцией как на оладьи.

Шаг 3:

В тесто добавьте соду, предварительно погасив ее. Сюда же отправьте сметану и корицу. Еще раз взбейте все до однородности.

Шаг 4:

В тесто выложите варенье и хорошо перемешайте ложкой.

Шаг 5:

Форму смажьте жиром и выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 200 С. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте на протяжении сорока минут.

Для шарлотки лучше использовать варенье с целыми ягодами или кусочками фруктов. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой или полить его растопленным шоколадом. Чтобы белки взбились быстрее, добавьте в них щепотку соли или лимонной кислоты.

Вариант 2. Шарлотка без яблок - быстрый рецепт в мультиварке

Мультиварка – универсальный кухонный прибор, в котором можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и выпечку. В мультиварке пирог не подгорит и пропечется равномерно. При этом нет необходимости постоянно контролировать процесс. Вам достаточно замесить тесто, вылить его в прибор, включить необходимый режим и заниматься своими делами

Ингредиенты

  • четыре крупных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • стакан ягодного ассорти;
  • стакан муки пшеничной.

Как быстро приготовить шарлотку без яблок в мультиварке

Шаг 1:

Сахарный песок высыпаем в высокую посуду. Вбиваем сюда же яйца и добавляем масло сливочное. Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока сахар не растворится. Масса должна увеличиться как минимум в два раза.

Шаг 2:

Крахмал соедините с мукой и дважды просейте через мелкое сито. Небольшими порциями вводите муку в яично-масляную смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

Шаг 3:

Ягодное ассорти выложите в тесто и хорошенько перемешайте. Выньте емкость из прибора, смажьте ее изнутри маслом и вылейте тесто. Установите чашу в мультиварку. Плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер включите на час.

Выпечку рекомендуют оставить в режиме «подогрев» еще минут на десять. Начинайте взбивать яйца на малых оборотах, постепенно увеличивая их, чтобы пена получилась максимально высокой, а выпечка воздушной. Добавьте в тесто готовые мюсли, это добавит шарлотке особый вкус и сделает пирог хрустящим.

Вариант 3: Шарлотка без яблок с клюквой и апельсинами

Апельсины часто используют для приготовления выпечки. Он хорош не только в свежем, но и запеченном виде. Во время термической обработки апельсин еще интенсивнее отдает свой аромат. Фруктовая начинка из клюквы и апельсина делает пирог не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты

  • один апельсин;
  • три яйца;
  • половина стакана клюквы;
  • стакан коричневого сахара;
  • стакан муки;
  • пудра сахарная.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую широкую посуду вбейте яйца, добавьте коричневый сахар и взбейте до пышной пены. Затем просеивайте муку небольшими порциями прямо в жидкую смесь и, взбивая на малых оборотах, замесите тесто.

Шаг 2:

Апельсин вымойте и оботрите полотенцем. Самой мелкой теркой снимите с него цедру. Очистите цитрусовый от кожуры и белых прожилок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3:

Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее половину теста. Сверху разложите кусочки апельсина и горсть клюквы. Залейте начинку оставшимся тестом.

Шаг 4:

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Поставьте в него форму с тестом и выпекайте на протяжении 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если есть необходимость, добавьте время. Остудите пирог прямо в форме, затем выньте, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Хорошо разогрейте духовку, иначе тесто не «схватиться» быстро и начинка осядет на дно. Вместо клюквы можете использовать любые другие ягоды, либо добавить еще один апельсин. Если вы любите очень сладкую выпечку, увеличьте количество сахара.

Вариант 4: Шарлотка без яблок с творогом и вишней

Рассыпчатый домашний творог со спелой вишней – лучшее сочетание для приготовления вкусной и питательной шарлотки. Ее с удовольствием будут уплетать даже те, кто не любит творог.

Ингредиенты

  • 400 г домашнего творога;
  • поваренная соль – щепотка;
  • два стакана вишни без косточки;
  • 3 г пищевой соды;
  • стакан сахара-песка;
  • 125 г муки;
  • четыре куриных яйца;
  • 75 г манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас свежая вишня, промойте ее и удалите косточки. Выложите в глубокую посуду и присыпьте ложкой сахара. Оставьте, чтобы ягода пустила сок.

Шаг 2:

Творог соедините с оставшимся сахаром, и перетрите полученную смесь через мелкое сито. В творожную массу добавьте соду, щепотку соли и яйца. Хорошенько все вымесите, растирая творог в однородную массу.

Шаг 3:

Муку дважды просейте через мелкое сито. Всыпьте в творожную массу. Сюда же добавьте манную крупу. Размешайте и оставьте набухать примерно на полчаса.

Шаг 4:

Слейте с вишни выделившийся сок. Ягоды добавьте в тесто и перемешайте.

Шаг 5:

Духовку прогрейте до 180 С. Форму смажьте любым маслом и переложите в нее тесто. Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут. Готовый пирог остудите, не вынимая из формы. Затем переложите его на блюдо. Украсьте ягодами вишни и притрусите сахарной пудрой.

Для украшения можете использовать листочки мяты или мелисы. Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек из вишни, воспользуйтесь булавкой. Чтобы максимально избавиться от сока, вишню лучше выложить на сито и оставить на полчаса. Для приготовления шарлотки можете использовать замороженные или засахаренные ягоды.

Вариант 5: Шарлотка без яблок с ягодами и белым шоколадом без выпечки

Для настоящих гурманов и любителей экспериментировать французские кондитеры придумали этот рецепт шарлотки. Сочетание малины, шоколада и апельсинов позволяет получить нежный, ароматный и полезный десерт. Этот пирог называют королевской шарлоткой за необычное сочетание фруктов и богатый вкус.

Ингредиенты

  • упаковка печенья савоярди;
  • 200 г свежей малины;
  • пакетик ванилина;
  • 200 г взбитых сливок;
  • два апельсина;
  • 20 г желатина;
  • 10 л рома;
  • 200 г белого шоколада;
  • 200 мл молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Белый шоколад ломаем на кусочки и выкладываем в тарелку, добавляем к нему сахар и молоко. Устанавливаем ее над кастрюлей с кипящей водой и держим, постоянно размешивая, до полного растворения сахара и шоколада. Снимаем с водяной бани. Остужаем, добавляем ванилин и перемешиваем.

Шаг 2:

Желатин заливаем водой и оставляем его набухать. Затем распускаем его над паром и переливаем в шоколадно-молочную смесь. Перемешиваем.

Шаг 3:

Сливки взбиваем в плотную пену и соединяем с желатиновой смесью.

Шаг 4:

Апельсины моем, обтираем салфеткой, разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем в него ром.

Шаг 5:

Печенье окунаем в апельсиновый сок и выкладываем в форму плотно друг к другу. Сверху разложите ягоды малины, залейте шоколадно-молочной смесью. Отправляем в холодильник до полного застывания. Сверху шарлотку без яблок можно украсить ягодами малины.

Сливки перед взбиванием охладите. Ром можно заменить коньяком или другим алкогольным напитком. Вместо печенья савоярди можете использовать бисквитный корж, нарезанный полосками. Пирог лучше готовить в разъемной форме, так его легче будет вынуть, не повредив. Вместо сливок можете взять жирную сметану и взбить ее с сахаром.

kopilka-kulinara.ru

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем из сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один литр воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Когда у вас получится такая консистенция, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Когда банки остынут, храните их в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 192Публикации: 146Регистрация: 12-02-2017

easywaylife.ru

Рецепты постной шарлотки с яблоками, секреты выбора ингредиентов и

Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным.

Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок.

Он точно не задержится на столе!

Вариантов постных шарлоток с яблоками много.

Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день.

Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.

На чем замешивают тесто:

• вода;

• соки и компоты;

• мед;

• отвары;

• чай.

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Рецепт 1: Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.

Ингредиенты

• 2 стакана без горки муки;

• 0,5 ч. л. мелкой соли;

• 30 мл фруктового уксуса;

• 1 ч. л. соды;

• 150 грамм сахара;

• 150 мл сока апельсинового;

• 70 мл рас. масла.

Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.

Приготовление

1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.

2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.

3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.

4. Всыпаем муку и тесто готово!

5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.

6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.

7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Постная шарлотка с яблоками на варенье

Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.

Ингредиенты

• 150 грамм сахара;

• 125 мл воды;

• 0,5 ч. л. чайной заварки;

• 2 ложки варенья;

• 50 грамм масла;

• 1 пакетик разрыхлителя;

• 320 г муки;

• ванилин;

• 2 яблока.

Приготовление

1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.

2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.

3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.

4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.

5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.

6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.

7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.

8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.

9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.

Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

• 225 грамм муки;

• 150 грамм сахара;

• 0,5 ч. л. куркумы;

• 150 г сахара;

• 250 грамм минеральной воды;

• 4 яблока;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 5 ложек масла.

Приготовление

1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.

2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.

3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.

4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.

5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Рецепт 4: Постная шарлотка с яблоками на меду

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• 1 ч. л. соды;

• меда 2 ложки;

• муки 2,5 стакана;

• 2 яблочка среднего размера;

• 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.

2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.

3. Добавляем муку и тесто уже готово.

4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.

5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.

6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.

7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Рецепт 5: Постная шарлотка с яблоками и манкой

Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.

Ингредиенты

• стакан муки;

• стакан сока;

• стакан манки;

• 200 грамм яблочного пюре;

• 2 яблока;

• 3 ложки масла;

• 120 грамм сахара;

• 0,5 лимона;

• корица, ваниль;

• 0,5 ложки соды.

Приготовление

1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.

2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.

3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.

4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.

5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.

6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.

7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.

Рецепт 6: Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.

Ингредиенты

• два стакана муки;

• пол стакана овсянки;

• две ложки меда;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1/3 ложки тертой цедры;

• 1 стакан воды;

• 10 мл сока лимона;

• корица, соль;

• один стакан сахара;

• пол стакана масла.

Также потребуется 3-4 яблока.

Приготовление

1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.

2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.

3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.

4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.

5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.

6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.

7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.

Постная шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости

• Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.

• Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.

• Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку.

• Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.

• Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками: варианты рецептов :: SYL.ru

Немного истории

Изначально словом «шарлот» называли круглые пироги с различными начинками. Позже похожее название получили и некоторые другие блюда: английские мясные пудинги, а также разнообразные десерты, в основе которых был черствый хлеб (блюдо готовили в целях экономии продуктов, добавляя варенье или свежие фрукты). В современной кулинарии шарлотка – пирог (как правило, бисквитный) с яблоками или иными фруктами. Но и рецепты с использованием хлеба также сохранились. Существует довольно много вариаций данного десерта, но традиционно его готовят все же с яблоками.

Английский вариант

Перед тем как приготовить пирог «шарлотка», нужно выбрать подходящий рецепт. Если использовать английский, то следует заблаговременно сварить яблоки в сиропе. Для этого берут полстакана воды, столько же сахара, добавляют немного корицы и доводят до кипения. 6 небольших яблок с кислинкой очищают от кожуры, режут кубиками и варят в кипящем сиропе до готовности. После этого сироп следует слить, а яблоки оставить обсыхать. Англичане даже шарлотку готовят с овсянкой, поэтому для теста ее понадобится 70 г (в виде хлопьев). Кроме нее нужно взять полторы пачки сливочного масла, столько же сахара, 300 г муки, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Сначала пачку мягкого масла растирают со стаканом сахара, затем вводят туда яйца (по одному, постоянно взбивая), насыпают соду и муку. Это тесто выливают в смазанную форму, а затем покрывают его вареными яблоками. Из оставшихся продуктов готовят овсяную массу и выливают ее на пирог. Выпекают английскую шарлотку около получаса в духовке средней температуры. Как приготовить шарлотку в подобном исполнении, знает любая британская хозяйка, хотя получается пирог не бисквитный, зато очень вкусный и сочный.

Шарлотка по-русски

Этот более привычный яблочный пирог выпекается намного быстрее, но получается менее шедевральным, чем предыдущий вариант. Однако при правильной подаче такая шарлотка тоже вполне может произвести нужное впечатление. Из продуктов пригодятся 4 яйца, стакан муки, столько же сахара и немного соды. Для начинки нужны 4 крупных яблока и сок лимона, можно добавить изюм и немного корицы. Перед тем как приготовить шарлотку, яйца следует охладить. Яблоки чистят и нарезают дольками, поливают лимонным соком, посыпают корицей (можно немного подсластить). Яйца взбивают хорошенько, добавляют сахар, постоянно продолжая взбивать, насыпают муку с содой. В смазанную форму на дно укладывают начинку, заливают тестом и отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пирог следует перевернуть, сверху его можно украсить сахарной пудрой или кремом из стакана сметаны и 3-х ложек сахара. Эффектно смотрится на тарелке кусочек такого пирога в компании с шариком ванильного мороженого.

Рецепт из Франции

Раздумывая о том, как приготовить шарлотку, не имея при этом под руками миксера, лучше всего выбрать именно французский рецепт, поскольку в нем вместо теста используется готовое печенье, а значит, ничего не надо взбивать. На 4 яблока нужно взять 400 г печенья (лучше бисквитного). Кроме того, потребуется 100 г сахара, 50 г коньяка, столько же воды, немного лимонной цедры, корица и 50 г сливочного масла. Сначала готовят сироп, смешав коньяк, воду, сахар и корицу. Затем вымачивают в нем ¾ печенья и формируют «пирог» в смазанной форме. Яблоки следует протушить в масле, добавив немного лимонной цедры, после чего их вынимают и выкладывают на печенье. Его остатки следует покрошить и насыпать сверху, а затем полить все маслом, в котором тушились яблоки, после чего выпекать 40 минут. Существуют и другие рецепты, так что вариант, как приготовить шарлотку, каждая хозяйка выбирает сама, в зависимости от имеющихся продуктов и желаемого результата. Главное при этом - готовить с улыбкой и вдохновением, и тогда любое блюдо получится вкусным.

www.syl.ru

Шарлотка с вареньем простой рецепт

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 2−3 шт.
  • Сахар —1 стакан.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Ваниль — по вкусу.
  • Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
  • Разрыхлитель теста — чайная ложка.

Время приготовления шарлотки: 40 минут.

 

Шарлотка с вареньем рецепт простой и справится с приготовлением этого пирога, сможет даже ребёнок. Яблочное варенье идеальный выход, когда нет под рукой свежих яблок. Обратите внимание, что добавление варенья сделает бисквитное тесто не таким воздушным, как в классическом варианте рецепта, но его вкус вы сразу полюбите.

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут.  Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.

Далее вы узнаете как готовиться шарлотка с яблочным вареньем рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкуснейший пирог к чаю или кофе.

Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.

Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены  можно переходить ко второму шагу.

Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.  

В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте  в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.

Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт – шарлотка с яблочным вареньем готова.

Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!

В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой. С клубничным вареньем,  она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими. Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.

yablobabka.ru


Смотрите также