Шарлотка грушево яблочная


Яблочно-грушевая шарлотка с белковой корочкой

Автор: Ольга Бондас 06.09.2014

    • Подготовка
    • 15 минут
    • Приготовление
    • 35-45 Минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Лёгкий, воздушный и очень нежный пирог с яблоками и грушей – вот чем можно угостить своих домашних прямо сегодня. Это почти традиционная шарлотка с легким усложнением в виде белковой корочки. Готовится полчаса из тех фруктов, которые есть дома. У меня нашлись яблоки и груши. Такие быстрые пироги можно печь хоть каждый день — они очень просты и всегда желанны к утреннему или вечернему чаю.

Ингредиенты

  • куриные яйца 4 шт.
  • сахар 150 г
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • мука пшеничная 130 г
  • домашняя сметана 2 ст. л.
  • среднего размера яблоки 2 шт.
  • груши 2 шт.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • сахарная пудра

Как приготовить яблочно-грушевую шарлотку

  1. Пока вы будете заниматься тестом, включите духовку нагреваться.Желтки аккуратно отделите от белков, положите их с сахаром (100 гр.) в одну миску.
  2. Взбейте миксером желтки до увеличения массы и полного растворения сахара.
  3. Добавьте сметану и, разрыхлитель в желтковую массу.Постепенно добавьте просеянную муку, вымесите аккуратно тесто.
  4. Яблоки и груши вымойте, сердцевину вырежьте, нарежьте в виде тонких долек.На противень постелите пергамент, промажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром, разложите одним слоем яблоки и груши. Можно использовать для выпекания разъёмную форму.
  5. На фрукты налейте тесто. Уберите пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут, до полуготовности.
  6. Тем временем взбейте миксером белки с добавлением щепотки соли, а потом, когда начнёт образовываться пена, добавьте сахар (50 грамм). В итоге получатся стойкие белковые пики.
  7. Достаньте из духовки противень с “почти” пирогом.
  8. Покройте взбитыми белками полу готовый пирог, на 10-15 минут отправьте его в духовку, слегка снизив в ней температуру (до 170 градусов).
  9. Выпеченный пирог (вы увидите это по коричневатой корочке безе) подержите в выключенной духовке, пусть остывает там же.
  10. Затем удалите пергамент, разделите шарлотку на небольшие кусочки, переложите на блюдо.Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой, но тогда, когда он полностью остынет.

webpudding.ru

Грушево-яблочная шарлотка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Английская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для грушево-яблочной шарлотки на 8 порций :

Рецепт приготовления грушево-яблочной шарлотки по шагам

Обычно шалотку готовят с начинкой из яблок, но всегда можно попробовать сделать ее с абсолютно любыми фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить шарлотку с яблочно-грушевой начинкой - и у вас получится нежнейший пирог с неповторимым вкусом. Для начала нужно хорошо вымыть яблоки и груши

Порезать некрупными кусочками

Добавить 2 ст. л. сахара и корицу, хорошо перемешать и отставить, чтобы фрукты пустили сок

В это время в кастрюлю или миску разбить яйца и добавить щепотку соли

Хорошо взбить миксером

Постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать тесто миксером

Соду погасить уксусом и добавить в тесто

Понемногу всыпать муку и перемешать ложкой

Форму заслать бумагой для выпечки

Выложить фрукты и залить тестом

Аккуратно разровнять ложкой

Пирог поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, и убавить до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут, готовность можно проверить спичкой. Если она будет сухая, то бисквит готов

Перевернуть его на досочку

Снять бумагу

Остывший пирог выложить на блюдо

Вырезать трафарет

Приложить его к шарлотке и посыпать сахарной пудрой. Трафарет может быть абсолютно любым - это зависит от вашей фантазии. Можно и просто посыпать пирог пудрой, но с интересным рисунком шарлотка выглядит наряднее. Есть шарлотку с грушами лучше в остывшем виде, а подавать ее вместе с компотом или чаем

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

21

19

1

259

Мука пшеничная

11

1

70

334

Сода пищевая

0

0

0

0

Яблочный уксус

0

0

0

1

Сахарная пудра

0

0

50

187

всего в блюде:

34

22

301

1542

всего в 1 порции:

4

3

38

193

всего в 100 граммах:

3

2

29

148

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Яблочно-грушевая шарлотка Инес

Как я забыла? Рецепт ровно в три предложения, за что и люблю шарлотки - порезал-перемешал-духовка-счастье! Картинки тут не нужны, вы яблоки резать умеете?Автор этого чуда (не скромно, но правда) - Инес, главный шеф на Мельнице Сильвии. Я ее вначале очень боялась - Образцовая Тосканская Мама, и с каким нескрываемым осуждением она смотрела на мои розовые штаны при первом знакомстве, я готова была полинять вместе с ними. Но потом мы, конечно же, подружились, ее рецепты великолепны, очень домашние, теплые, а от ее паст и теста для ньокки (оно живое, я сама видела как шевелится и по настоящему дышит!) сходят с ума не только курсистки - ресторан постоянно набит окрестными жителями, а уж они разбираются и привередливы, как мало кто.Ловите в копилку того, что, уверена, так же страстно полюбите. Раз-два-три и аааааа и оооооо. Прилагательных хватит и пусть хоть кто-то мне скажет про недоступность ингредиентов. )Итак: 

  • Яблоко — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Ванилин — 1 пакетик
СохранитьСбросить

* Форма желательно разъемная, смазать маслом* Совесть? Положите меньше масла. )* Хотите хрустящую карамельную корочку, обсыпьте масло в форме сахаром* Яблоки и груши берите в любых пропорциях - это понятно, хоть целиком из яблок, хоть из одних груш. Всего нужно где-то 1 кг* Есть натуральный ванильный сахар? Берите его!* Тут форма не меньше 27 см. 

Теперь дико сложные манипуляции: 

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром (руками или миксером), вбить яйца, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать с порезанными кубиками или тонкими дольками яблоками и грушами. (2 предложения! бггггг).Поставить в духовку на 170 градусов на 1 час, поглядывайте.

Все! Очень сложно, согласна, простите.

А если с мороженым... 

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой

Ингредиенты:

  • Батон – один (лучше вчерашний)
  • Молоко – 800 грамм
  • Сахар – один стакан (без верха)
  • Яйца – три штуки
  • Яблоки – три средних штуки
  • Груши – две штуки
  • Клюква – горсть
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму

Время приготовления – 1 час 45 минут, из них 15 минут – подготовка продуктов

В постсоветских странах шарлоткой часто называют бисквитный пирог с яблоками. Но изначально этот простой десерт готовился из ломтиков или крошек белого хлеба. Завалялся несвежий батон? Не спешите его выбрасывать. Рецепт классической шарлотки – отличная находка для завтрака или полдника, который полюбят и дети, и взрослые. Для начинки можно использовать одни только яблоки, добавить другие фрукты и даже заварной крем.

Как приготовить яблочную шарлотку с грушами и клюквой из белого хлеба:

Яйца взбить вместе с сахаром и ванилью. Здесь дается количество сахара для кислых яблок, если у вас сладкие сорта – возьмите немного меньше. Добавьте молоко, несильно взбейте венчиком.

Обрежьте с батона корочку и нарежьте кусочками примерно в сантиметр толщиной. Лучшая шарлотка получается из несвежего, немного подсушенного хлеба.

Яблоки и груши нашинкуйте тоненькими ломтиками. С зимних сортов обязательно снимите кожуру – она слишком жесткая.

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Дальнейший порядок действий очень прост: берете кусок батона, смачиваете его в яично-молочной смеси и выкладываете в форму. Таким образом выстилаете дно и делаете "бортики".

Середину заполняете фруктами и клюквой.

Сверху начинку закрываете еще одним слоем вымоченного хлеба. И выливаете в чашу всю оставшуюся заливку.

Выставляете режим "Выпечка", время - 1 час 30 минут. Очень важно: не вынимайте готовую шарлотку из формы сразу. Пусть она сначала остынет, иначе просто развалится.

Идеальная подача шарлотки – со сметаной или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Добавить отзыв

yablobabka.ru


Смотрите также