Рецепт яблочной шарлотки без яиц


Яблочная шарлотка без яиц рецепт с фото

Здравствуйте уважаемые читатели! У нас весна в самом разгаре, зацвели абрикосовые деревья, нарциссы, тюльпаны, в лесу дикие анютины глазки, подснежники уже отцвели даже, летают повсюду бабочки, пчёлы и шмели и мир словно оживает, такая красота! Все мы с вами знаем и любим пироги с яблоками, а уж яблочную шарлотку, наверняка любит каждый первый). Сегодня я хочу рассказать вам какая получилась у меня вкусная постная  шарлотка без яиц.

У меня уже есть на сайте рецепт воздушной шарлотки, но он сдобный с яйцами. Но эта постная шарлотка без яиц не уступает по вкусу ничем. Получается нежной, душистой, очень удачное тесто. Ещё раз убедилась, что постная выпечка может быть очень вкусной. И можно использовать при выпечке не только яблоки, но и груши, и ягоды, и сливы, и сухофрукты- всё, что угодно. Но я буду использовать яблоки, поэтому у меня яблочная шарлотка). В прошлый раз я рассказывала вам как приготовить постный шоколадный манник, если пропустили, рекомендую испечь.

Для постной шарлотки без яиц нам нужно:

  • 1 большое яблоко или два средних
  • 200 мл воды
  • 120 гр сахара
  • соль - щепотка
  • 3 ложки мёда
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 500 г муки
  • ванилин
  • растительное масло 100 мл
  • цедра одного лимона

Шарлотка без яиц

Тесто для этого постного яблочного пирога наводится достаточно быстро. Подогреваем воду до 37 С примерно, насыпаем в глубокую миску сахарный песок со щепоткой соли и заливаем водой, добавляем мёд и размешиваем до полного растворения сахара и мёда.

С лимона снимаем цедру, я делаю это с помощью мелкой тёрки, снимать нужно только жёлтую его часть. Добавляем цедру в миску.

Вливаем растительное масло, я взяла подсолнечное без запаха.

Муку просеиваем с разрыхлителем и ванилином два раза, чтобы напитать её кислородом, тогда шарлотка без яиц будет ещё вкуснее. Постепенно подмешиваем муку в миску с остальными ингредиентами. Тесто густое, но текучее, по фото это видно.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, я выпекала шарлотку без яиц в своей любимой керамической форме. Выложить в форму тесто и разровнять. Если вы будете использовать силиконовую форму, то её вовсе не нужно ничем смазывать.

Яблоко очистить от кожуры. Лучше брать яблоко кислое, ибо же кисло-сладкое, сладкое не подойдёт, тут нужна кислинка, потому что шарлотка и так сладкая.

Нарезать яблоко дольками, хотя можно и кубиками. Яблок можно взять больше одного, это по желанию. Выкладываем нарезанные дольки яблок на поверхности теста, слегка прижимая их в тесто. Ставим шарлотку без яиц выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут, готовность проверяем как обычно деревянной шпажкой, она должна быть сухой после протыкания пирога.

Чудесный аромат яблок и ванили стоит при выпечке шарлотки без яиц и долго ещё сохраняется во всей квартире, даже после выпечки).

Я хочу попробовать испечь такой же пирог, но использовать ягоды например, клубнику, которая уже не за горами. А осенью приготовить со сливами, думаю, что будут отличные постные пироги. А ещё хочу испечь с абрикосами, которые так буйно цветут сейчас прямо под нашими окнами. Надеюсь, что они в этом году нас будут и мороз их не "побьёт"

Готовую постную яблочную шарлотку вынимаем из духовки и даем пирогу немного остыть в форме, затем перекладываем его на блюдо. У меня керамическая форма служит и формой, и блюдом одновременно, поэтому часто я оставляю в ней пирог и нарезаю прямо в там, она не испортится, как например металлическая, которую легко повредить ножом.

Можно угощаться шарлоткой без яиц, рецепт я оформила с фото, так что повторить сможет каждый, если захочет. А повторить стоит, очень удачный рецепт теста для постного сладкого пирога с яблоками. Я вот хочу попробовать в следующий раз в этот пирог добавить вместо лимонной цедры апельсиновую, интересно, какой вкус получится тогда.

А какой вкуснейший постный пирог я испекла на День Рождения сына, я как-нибудь тоже расскажу).  Вообще постная выпечка такая разнообразная, что и не передать, столько разных замечательных рецептов, вот хотя бы постное овсяное печенье, которое готовится легко и на вкус лучше сдобного. А вы пекли когда-нибудь постные пироги, как они вам на вкус, может кто и рецептом поделится, буду очень благодарна.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

интересные рецепты, особенности приготовления :: SYL.ru

Шарлотка считается самым простым видом выпечки, с ее приготовления начинают учебу начинающие кулинары. Но вкус у этого пирога ничуть не хуже, чем у какого-нибудь изысканного торта. Аромат яблок, сдобренных ванилью и корицей, заполонит всю кухню и заставит завидовать соседей. Шарлотка просто не может не получиться. Рецепт ее настолько прост, что справиться сможет даже ребенок. Да и готовится она быстро. Классический рецепт включает в список ингредиентов яйца. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете этот продукт, не спешите отказываться от яблочного пирога. Существует шарлотка и без яиц. Рецепты этой выпечки будут представлены на ваш суд ниже.

Зачем для шарлотки нужны яйца

Прежде чем приступать к приготовлению вегетарианского варианта десерта, рассмотрим классический рецепт. Вкус у шарлотки яблочный. По сути, это пирог с большим количеством этих фруктов. Зачем тогда нужны яйца в составе ингредиентов? Классическую шарлотку придумали англичане. Это был вариант пудинга. Но рецепт, прибыв на континент, видоизменился на французский манер. Теперь классическая шарлотка делается из бисквитного теста. А оно, как известно, готовится на основе взбитых яиц. Но классический рецепт – не догма. И ничто не помешает нам приготовить не менее вкусную шарлотку без яиц. Она, может быть, получится плотнее, не такой воздушной. Но в этом блюде партию главной скрипки играют яблоки. Именно они определяют вкус всего блюда. Для теста без яиц часто используют другие компоненты: молоко, кефир, сметану. А чтобы блюдо не распадалось, в рецептуру включаются манка, панировочные сухари или овсяные хлопья. Бисквитное тесто очень капризное. Даже не вовремя открытая дверца духовки может привести к тому, что пирог тут же опадет. Если мы не используем в рецепте яйца, такого казуса не произойдет.

Некоторые секреты приготовления блюда

Даже самый простой рецепт имеет свои особенности. И их надо знать, чтобы приготовить вкусную шарлотку без яиц. Прежде всего, нам нужно добиться максимальной воздушности теста. Как это сделать без суфле, то есть без взбитых яиц? Во-первых, хорошо просеем муку. Так мы не только избавимся от комочков, но и насытим ее воздухом. Мука станет рыхлой, а тесто - воздушным. Во-вторых, для замеса используем не венчик, а миксер. Ставим шарлотку в разогретую духовку. Так взбитое тесто сразу «схватится» и его структура станет пористой. Но все усилия пропадут втуне, если мы будем использовать не те яблоки. Слишком сочные сорта превратят пирог в кашу. Слишком сладкие поспособствуют тому, что изделие пригорит. Лучше всего для шарлотки использовать кислые и плотные сорта яблок, такие как антоновка или симиренко. Чтобы пирог не пригорел, противень смазывают маргарином. Будет нежелательным, если жир впитается в тесто. Поэтому маргарин следует слегка присыпать манкой. И наконец, для равномерного пропекания положите на самый нижний уровень духовки противень с солью.

На кефире

А теперь рассмотрим поочередно различные рецепты шарлотки без яиц. Разрыхлителем теста в данном случае будут молочнокислые бактерии кефира и сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Смешиваем в широкой миске по стакану кефира, манки, сахара и муки. Подливаем сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла. Добавляем щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Неполную чайную ложечку соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Оно должно получиться как жирная фермерская сметана. Кулинары про него говорят: «как на оладьи». Граммов 700-800 яблок моем и режем тонкими пластинками, попутно удаляя плодовые коробочки с семенами. Если у фруктов жесткая шкурка, ее нужно обрезать. Яблочные дольки насыпаем в тесто и вымешиваем. Включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маргарином и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Сверху присыпаем корицей или тростниковым сахаром. Выпекаем около сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выйдет из теста сухой, значит, можно выключать печь.

Летом много не только яблок, но и лесных или садовых ягод. Попробуем разнообразить классический рецепт. Сначала смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: манку, муку, сахар – всего по стакану. Добавляем еще пакетик порошка для печенья (10 г). Теперь подольем жидкие ингредиенты. Поскольку мы готовим шарлотку без яиц, возьмем стакан кефира и вдвое меньшее количество подсолнечного масла. Размешаем, добиваясь однородности. Противень смажем маргарином. Три яблока нарежем тонкими дольками, смешаем с горстью ягод (смородины, малины или черники). Эту фруктовую массу выложим на противень. Зальем тестом и тут же поставим в разогретую духовку. Сначала печем при высокой температуре, около 200 градусов. Через десять минут, когда тесто «схватится», уменьшаем до 180 оС. Печем до готовности еще около получаса.

Шарлотка без яиц на молоке

Тесто в этом пироге получится более плотным, поскольку мы добавим большое количество муки. Чтобы оно не было забитым, соединим яблоки с бананом. Клейкая крахмальная структура экзотического плода немного распушит тесто. А хрустящие ядрышки грецких орешков сделают десерт более интересным. Три яблока почистим и измельчим на терке или в блендере. Сбрызнем пюре лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Банан почистим, разомнем со стаканом сахара, добавим 200 миллилитров молока и три столовых ложки подсолнечного масла. Размешаем и начнем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Всего должно уйти около двух с половиной стаканов. На сухой сковородке прокалим горсть грецких орешков. Противень смажем маргарином. На дно ровным слоем выложим яблоки. Посыплем орешками. Зальем банановым тестом. Немного подвигаем противнем из стороны в сторону. Так тесто хорошо распределится по всей емкости. Шарлотку (без яиц, зато с бананом) выпекаем при 180 градусах около сорока минут. При подаче остывший верх изделия посыпаем корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Шарлотка на сливочном масле

Пять яблочек, как и в предыдущем рецепте, трем на пюре или крупной стружкой. Сто пятьдесят граммов сливочного масла положим в морозильную камеру. В отдельной миске смешаем по стакану муки, манки, коричневого (тростникового) сахара, добавим по пакетику разрыхлителя и ванилина. Этот рецепт шарлотки (с яблоками, без яиц) очень интересный, поскольку мы не замешиваем тесто. Берем разъемную форму и насыпаем в нее четверть сухой смеси. На нее выкладываем треть яблочного пюре. Потом снова мучную массу. Чередуем так слои. Вверху у нас получится сухой пласт. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем из морозилки масло и быстро натираем его на верхний пласт, пока оно не размягчилось. Ставим форму в духовку. Выпекаем около 45 минут. Совет: после того как выключите огонь, не спешите доставать пирог из духовки, иначе он может опасть.

Веганская шарлотка

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, вам все равно нет нужды отказываться от вкусного яблочного пирога. Такие продукты, как кефир или сметану, с лихвой заменит кокосовое молоко. Но сначала смешаем сыпучие ингредиенты. И разумеется, обойдемся без яиц. Шарлотку с яблоками будем в этот раз печь на основе манки и цельнозерновой муки. Их нужно взять по полтора стакана. Добавим к этим двум ингредиентам сто граммов сахара (лучше коричневого, пальмового или кокосового), ложечку корицы и молотого имбиря на кончике ножа. Вольем в сухую смесь половину стакана кокосового молока. Разбавим водой, чтобы консистенция у теста стала как у сметаны. Под конец добавим половину ложечки погашенной соды. Три яблока освободим от кожицы и семенных коробочек. Нарежем их тонкими дольками. Дно противня смажем маргарином и посыплем манкой. Если выпекаем в силиконовой форме, можно обойтись без жира. Но манка воспрепятствует прилипанию изделия ко дну. Наливаем в форму половину теста. Выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

При посредстве кухонного помощника это и без того простое блюдо готовится еще легче и быстрее. Ставим на огонь чайник с водой. В глубокой миске смешиваем половину стакана сахара, цедру одного лимона, по щепотке корицы и ванилина. Добавляем три столовых ложки меда. Наливаем стакан кипятка. Размешиваем. Подливаем половину стакана растительного масла. Муку (около 200 граммов) смешаем с половиной пакетика разрыхлителя для теста. Сыпучие ингредиенты нужно теперь соединить с жидкими. Затем хорошенько вымешиваем. Два яблока и одну грушу нарежем тонкими пластинками. Чашу мультиварки смажем маслом. Зальем тестом. По верху выложим фрукты. Ставим на агрегате режим «Выпечка». Готовим шарлотку с яблоками (без яиц) около часа.

Пирог без вреда для фигуры

Если боитесь набрать лишний вес, попробовав вкусный десерт, то примените следующий рецепт. Овсяные хлопья, богатые клейковиной, заменят муку. Заливаем «Геркулес» быстрого приготовления горячим молоком, ждем, пока каша набухнет. Яблоки режем маленькими кусочками. Форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выкладываем фрукты. Сверху помещаем овсянку. Печется такая шарлотка без яиц в духовке при 180 градусах около двадцати минут. Исходя из того, что десерт у нас получился абсолютно несладким, посыпаем его сахарной пудрой либо едим с медом или вареньем.

www.syl.ru

Постная шарлотка с яблоками без яиц - рецепт с фото и ВИДЕО. Пирог шарлотка с яблоками без кефира | Вегетарианские рецепты с фото на каждый день

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов. Предлагаю вам рецепт вкусного пирога с яблоками — постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц — могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки — 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

perfectfood.ru

Рецепты шарлотки без яиц с яблоками: постная и веганская выпечка

Вегетарианцы и постящиеся не употребляют в пищу животные продукты. А значит, в тесте для пирога не должно быть яиц. Непросто приготовить без них вкусный пирог. Есть несколько секретов, которые помогут справиться с постной выпечкой.

Секреты выпечки без яиц

  • Смазка для пирогов. Перед отправлением в духовку пироги обычно смазывают яйцом для образования румяной корочки. С этой функцией отлично справится сладкий чай. Если готовите несладкие пирожки, используйте для смазки томатный сок.
  • Правильно выбирайте рецепт. Больше двух яиц не получится заменить без потери вкусовых или иных качеств.
  • Подходящая замена яиц. В разных случаях подойдет свой продукт.

Рецепты шарлотки без яиц в духовке

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А значит, рецепт шарлотки без яиц с яблоками должен быть на основе других базовых ингредиентов. Молочные или кисломолочные продукты подойдут идеально.

На кефире с ягодами

Этот рецепт можно варьировать по своему вкусу довольно свободно, тесто для шарлотки без яиц получается универсальным и хорошо сочетается со сладкой ягодной или фруктовой начинкой. Шарлотка на кефире без яиц получается нежной и сочной, убедитесь сами.

  • манка — 1 стакан;
  • яблоки — 3 средних;
  • смородина, клюква или черника — горсть;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.
  1. Муку с манкой, разрыхлителем и сахаром ссыпьте в одну емкость и перемешайте.
  2. Влейте масло и кефир, добейтесь однородности.
  3. Вырежьте серединки у яблок, порежьте дольками и смешайте с ягодами.
  4. В смазанную форму высыпьте фруктовую составляющую.
  5. Сверху вылейте тесто.
  6. Сначала пеките шарлотку 10 минут при 200° С, затем убавьте жар в духовке до 180° С и готовьте еще 25 минут.

Нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать с фруктовым соусом или вареньем, если блюдо кажется недостаточно сладким.

На молоке с бананом и орешками

Тесто в этом пироге получается довольно плотным за счет большого количества муки в составе. Тем не менее, шарлотка без яиц на молоке получается пышной. Банан и орехи добавят разнообразия привычному рецепту.

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 средний;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2, 5 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. Яблоки почистите от серединок и измельчите.
  2. Разомните банан с сахаром, добавьте молоко и масло.
  3. Всыпьте разрыхлитель в муку, смешайте с молоком, маслом.
  4. На дно промасленной формы выложите яблоки.
  5. Сверху посыпьте орешками и вылейте тесто.
  6. Встряхните пирог, чтобы тесто распределилось до самого низа.
  7. Пеките 40 минут при 180 °С.

В рецепт шарлотки без яиц можно включить не только орехи, но ягоды и сухофрукты. При подаче фруктовый пирог присыпьте смесью корицы и пудры.

С грушами и медом в мультиварке

Как приготовить яблочную шарлотку без яиц в духовке вы уже знаете, с мультиваркой и аэрогрилем дело обстоит еще проще. Для разнообразия постную шарлотку в мультиварке можно приготовить с яблоками и грушами.

  • мед — 3 ст. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 средних;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • цедра 1 лимона;
  • масло растительное — половина стакана;
  • ванилин, корица — по щепотке;
  • разрыхлитель — чайная ложка.

  1. Сахар и приправы выложите в глубокую миску, туда же отправьте мед и кипяток.
  2. Влейте к сахарной смеси масло и добавьте цедру.
  3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Объедините с жидкой составляющей, чтобы получилось тесто.
  4. Фрукты почистите и порежьте.
  5. Влейте тесто в чашу, смазанную маслом, выложите грушу и яблоки.
  6. Выберите программу «Выпечка» и запекайте 65 минут.

Рецепт постной шарлотки с яблоками оригинален и необычен. Груша добавит аромата, а сочетание меда с цедрой придаст пряности готовой выпечке. На запах сбегутся все домашние. Шарлотка без яиц в мультиварке получается довольно влажной и сильно не поднимется, зато вкус будет на высоте.

Шарлотка из растительных продуктов

Веганский рецепт

Если все компоненты животного происхождения заменить растительными составляющими, получим отличный рецепт веганской шарлотки с яблоками. Это не так уж сложно, большинство веганских ингредиентов доступны и продаются повсеместно.

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — половина стакана;
  • цельнозерновая мука — полтора стакана;
  • манка — полтора стакана;
  • имбирь молотый — четверть чайной ложки;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — половина стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом — пол чайной ложки.
  1. Яблоки очистите от семян и порежьте.
  2. Смешайте муку, манку, сахар и специи.
  3. Частями влейте в сухую смесь воду и кокосовое молоко.
  4. Последней положите в тесто соду, гашеную уксусом. Хорошо размешайте.
  5. На дно силиконовой формы насыпьте немного манки, чтобы пирог не пристал к форме и не пригорел.
  6. Вылейте в форму часть теста, потом выложите яблоки и оставшимся тестом полейте сверху.
  7. Духовку разогрейте до 180° С, запекайте шарлотку при той же температуре 40 минут.

При приготовлении веганской выпечки вместо сахара можно использовать натуральные сиропы, например, сироп топинамбура. Или добавить в качестве сладкого компонента финики, размолотые и смешанные с водой.

Для вегетарианцев

В отличие от веганского, в рецепте вегетарианской шарлотки присутствует такой животный продукт, как сливочное масло. Обратите внимание, что оно должно быть охлажденным. Приготовление несколько отличается от классической шарлотки с яблоками без яиц — здесь фрукты измельчаются на терке. Но в этом и состоит изюминка рецепта.

  • манка — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • коричневый сахар — 1 стакан;
  • яблоко — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г.
  1. Яблоки почистите от серединок и потрите на терке.
  2. Приготовьте смесь из муки, сахара и манки, добавьте в нее разрыхлитель и ванилин.
  3. В разъемной форме выложите слоями четверть мучной смеси, затем третью часть тертых яблок, после снова смесь. Сухих слоев должно быть четыре, включая верхний.
  4. Масло натрите на терке и насыпьте сверху.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте шарлотку 45 минут.
  6. Дайте пирогу остыть в духовке и подавайте к чаю или кофе.

Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.

povar-kulinar.ru

Яблочный пирог без яиц: шарлотка по-новому

Содержание:

Пирог с яблоками — популярнейший десерт, который умеют печь все. Одним он напоминает детство с его беспечностью и весельем, другим — бесшабашное студенчество или первые робкие попытки порадовать мужа ароматной выпечкой. Безусловными «плюсами» яблочного пирога являются дешевизна необходимых продуктов и очень простой рецепт приготовления. Представьте себе, что даже яйца в него класть необязательно. А вкус при этом вовсе не пострадает — он порадует вас гармоничным сочетанием сладкого теста и начинки, имеющей приятную кислинку. Итак, давайте узнаем, каким может быть яблочный пирог без яиц.

Шарлотка с манкой и кефиром

Действительно, что может быть проще, чем шарлотка? Нежданные гости на пороге? Быстренько режем яблоки, смешиваем компоненты для теста, все закидываем в форму, и ароматный пирог к вечернему чаепитию готов. Хотите побаловать родных чем-то вкусненьким на выходных? Пожалуйста: та же шарлотка, только политая растопленным шоколадом и украшенная шариком пломбира. А ведь рецепт этого десерта настолько вариативен, что каждый раз вы можете угощаться новым пирогом. Вот, например, как можно испечь шарлотку с манной крупой на кефире. И за яйцами идти не стоит.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие и сочные) — 500 граммов
  • кефир 2,5% жирности — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • уксус

Способ приготовления:

Кое-кто называет этот пирог вовсе не шарлоткой, а манником. Но классический рецепт последнего предусматривает наличие яиц и сливочного масла. А описываемый в данной статье вариант является гораздо более легким не только из-за приготовления, но и по количеству калорий. Да и с яблоками классический манник обычно не выпекают. А вот шарлотку без них представить невозможно.

Начнем с теста. В любую имеющуюся глубокую емкость влейте кефир, добавьте в него манную крупу, просеянную муку (для воздушности) и щепотку соли. Размешайте все хорошенько, чтобы не было комков. Теперь пора ввести в тесто сахар — песок и ванильный. Соду погасите уксусом и тоже добавьте. В последнюю очередь влейте подсолнечное масло. Если вы правильно соблюли все указанные пропорции ингредиентов, тесто своей консистенцией будет напоминать густую сметану.

Теперь займитесь яблоками. Их нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы, удалить серединки с семечками и нарезать тонкими дольками. Некоторые хозяйки предпочитают сократить процесс подготовки начинки и используют яблоки вместе с кожурой. Это вполне допустимо, если последняя не очень плотная и жесткая, иначе будет застревать в зубах, портя все впечатление от столь нежного десерта. Яблоки добавьте в тесто и размешайте.

Возьмите любую форму с высокими бортиками, смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте манкой или панировочными сухарями. Лучше все-таки использовать манную крупу — она при выпекании превратится в хрустящую корочку. Выложите тесто с яблоками в форму и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 40 минут. О том, что шарлотка готова, можно судить по красивому коричневатому цвету или проверить старым добрым способом — воткнув в серединку спичку. Если на ней нет сырого теста, значит, десерт пора вынимать. Подавать лучше с чаем, а в жаркое время года — с прохладным домашним компотом.

Насыпной яблочный пирог без яиц

Если вы любите так называемые влажные пироги с яблоками, тогда этот рецепт займет достойное место в коллекции вашей домашней выпечки. Таким десертом можно накормить большую компанию гостей, поскольку он получается довольно сытным. Кстати, пирог вполне подходит в качестве перекуса для школьника, а дополненный стаканом молока, он станет прекрасным полдником ребенку младшего возраста.

Ингредиенты:

  • яблоки (сочные с кислинкой) — 4-5 штук
  • масло сливочное — 150 граммов
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Если бы не отсутствие кефира и наличие сливочного масла, рецепт этого пирога можно было бы спутать с шарлоткой без яиц. Действительно, для теста нужна манная крупа, да и сами пропорции очень похожи. Как и в предыдущем варианте, основной мерной емкостью является стакан. Но это только кажущееся сходство. На самом деле рецепт приготовления теста совершенно иной, да и выглядит оно по-другому и называется сухой смесью.

Делается она следующим образом. Нужно хорошенько смешать между собой такие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар-песок, ванильный сахар и манную крупу. Вы не поверите, но тесто готово. Теперь необходимо заняться яблоками: вымыть, очистить от кожицы, удалить серединку и семечки. Будущая начинка готовится при помощи крупной терки, а не ножа. Как вы уже догадались, яблоки нужно просто натереть.

А сейчас вы поймете, почему пирог называется насыпным. Возьмите тефлоновую форму с высокими бортиками. Смазывать сливочным маслом ее как раз не нужно. На дно насыпаете ровным слоем небольшую часть сухой смеси, сверху выкладываете начинку. Чередуйте эти два компонента будущего десерта, пока не заполните всю форму, но помните о том, что на самом верху должно оказаться сыпучее тесто.

Прямо на него по завершении формирования пирога нужно натереть охлажденное сливочное масло. Обязательно используйте крупную терку. Отправьте форму с будущим десертом в духовку, предварительно разогретую до 180° С. Выпекать такой необычный пирог с яблоками необходимо минут 40-45. Сверху он должен стать приятного золотисто-медового цвета. По готовности выньте насыпной пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на небольшие порционные квадратики. Подавать лучше всего к вечернему ароматному чаю.

Вегетарианский, или цветаевский яблочный пирог

Рецепт этого сладкого блюда наверняка порадует тех из вас, кто не часто балует себя домашней выпечкой, поскольку является поклонником вегетарианской кухни. А ведь в большинстве случаев вкусные десерты невозможно представить себе без яиц. Не стоит отказываться от кусочка ароматного яблочного пирога, особенно если в его составе нет тех компонентов, которые вы не едите. Придуман был этот необычный рецепт в семье великой поэтессы Марины Цветаевой, поэтому и назван он в ее честь.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов + 4 столовых ложки
  • сметана — 300 граммов
  • масло сливочное — 150 граммов
  • сахар — 200 граммов
  • яблоки — 5 штук
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 2-3 чайных ложки

Способ приготовления:

Нужно сразу сказать о том, что этот рецепт предусматривает работу в три этапа: с тестом, начинкой и кремом. Не спешите огорченно вздыхать, на самом деле все очень просто. Подумаешь, придется потратить чуть больше времени! Зато своим родным или заглянувшим на огонек друзьям вы с гордостью сможете сказать: «Я угощу вас настоящим цветаевским пирогом с яблоками!». Итак, приступим.

В глубокой емкости нужно смешать муку и разрыхлитель. Можете просеять их через сито. Теперь добавьте сливочное масло. Если оно не успело хорошо размягчиться, тогда нарежьте ножом тонкие пластинки, и дайте им слегка подтаять. Теперь смешайте все три ингредиента таким образом, чтобы в результате получилась мелкая крошка. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна, но вручную, как ни странно, быстрее и проще. Теперь добавьте 100 граммов сметаны и хорошенько все вымесите. Получившееся у вас тесто заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на четверть часа.

Прежде чем переходить к приготовлению начинки, возьмите среднюю по высоте круглую форму. Ее дно укройте бумагой для выпечки, а бортики присыпьте мукой. Яблоки вымойте, очистите от кожи и семян, нарежьте небольшими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Достаньте тесто, раскатайте его в круг и распределите по всей форме, не забывая и о бортиках. Выложите начинку из яблок.

Теперь нужно заняться приготовлением крема. Немного взбейте оставшиеся 200 граммов сметаны с сахаром. Необходимой густоты можно добиться, если добавить к ним 4 столовых ложки муки. Она в этом случае заменяет яйца, придавая нужную густоту. Готовый крем вылейте поверх начинки и отправьте все это в духовку, как всегда разогретую до 180° С. Спустя 20 минут, если верх десерта подрумянился, температуру следует уменьшить до 140° С и оставить пирог выпекаться еще минут 20-25. Приятного чаепития!

Пирог с яблоками и творогом

Этот рецепт тоже довольно прост, но вместе с тем не лишен оригинальности. Яйца вам не потребуются, а вот творог, отлично сочетающийся с яблоками, очень даже пригодится. Можно сказать, что это еще одна вариация на тему всеми любимого американского чизкейка. Только предлагаемый в данной статье рецепт дополнен яблоками, которые стали его изюминкой, сделав десерт необычным и очень вкусным. Обязательно попробуйте его испечь, ведь такой пирог не может оставить равнодушным ни одного лакомку на свете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 граммов
  • масло сливочное — 175 граммов
  • морковка (средняя) — 1 штука
  • сахар — 150 граммов
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  • творог (лучше домашний) — 400 граммов
  • сметана 20% жирности — 3 столовых ложки
  • сливки — 5 столовых ложек
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 3 штуки

Способ приготовления:

На плоскую поверхность насыпьте немного муки и выложите на нее 150 граммов сливочного масла. Порубите его ножом на небольшие кубики и смешайте с мукой, постепенно добавив оставшуюся ее часть и щепотку соли. Затем введите 75 граммов сахара, тертую на мелкой терке морковь и разрыхлитель. Массу хорошенько вымесите руками. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 20.

Пришло время заняться начинкой. Для этого при помощи миксера взбейте творог вместе со сливками, сметаной, оставшимся сахаром и ванилином. Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите его по всей смазанной сливочным маслом форме, сформировав бортики. Сверху накройте его бумагой для выпечки, на которую насыпьте горох. Это необходимо, чтобы тесто осталось плоским и не вздулось. Все, можно отправлять будущий пирог в духовку, разогретую до 200° С, минут на 15.

Теперь займемся яблоками. Как обычно, их следует вымыть, очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки среднего размера. На дно сковороды положите 25 граммов сливочного масла. Как только оно растворится, добавьте чайную ложку сахара и выложите часть яблок. Карамелизировать их нужно на среднем огне, постоянно помешивая, до образования тонкой золотистой корочки. Точно так же поступите и с оставшейся частью фруктов.

Когда ваше тесто приобретет румяный цвет, достаньте его из духовки, уберите горох и бумагу. Теперь можно выкладывать творожную начинку. Если хотите, чтобы карамелизированные яблоки дополнительно пропеклись, тогда уложите их поверх творога. Если, наоборот, планируете насладиться их свежим вкусом, то украсьте ими уже готовый пирог. Отправьте десерт в духовку еще минут на 20, а температуру уменьшите до 180° С.

Выпечка с яблоками пользуется вполне заслуженной популярностью по всему миру. Она ароматная, довольно легкая и очень вкусная. Любая опытная хозяйка умеет печь пироги с этой хоть и совсем непритязательной, но такой любимой всеми начинкой. Безусловно, не стоит сразу же приниматься за сложные немецкие штрудели. На первое время достаточно освоить более простые рецепты. Они не отберут у вас много времени и порадуют своим прекрасным вкусом.

www.jlady.ru

Веганский яблочный пирог "Шарлотка" (без яиц, без масла)

загрузка...

Веганская шарлотка прекрасно получается и на воде, но мне больше нравится на кокосовом молоке. Я часто делаю этот пирог, когда у меня остается открытое коксовое молоко после приготовления карри или тыквенного крем-супа. Молоко быстро портится, поэтому я всегда стараюсь задействовать по максимуму открытую баночку, пока она свежая)

Вообще, шарлотка у меня ассоциируется с детством — мама часто готовила ее нам, а потом я стала печь шарлотку сама. В целом я не любила готовить, потому что это всегда было долго, нудно и сложно. А вот шарлотка удовлетворяла моим критериям — отнимала от силы 15 минут и ее невозможно было испортить. Сейчас, спустя много лет, у меня все те же критерии — я люблю готовить вкусные, но быстрые и простые рецепты. И шарлотка по-прежнему вписывается в эту парадигму))) Только теперь из рецепта ушли яйца, ведь я уже много лет ем только веганскую еду.  Если вам любопытно почему, то на эту тему я писала статью — Почему веганство? Моя история.

Для веганской шарлотки нам понадобится:

Яблоки — 3 шт.

Мука — 1,5 ст. У меня цельнозерновая.

Манка — 1,5 ст. Вы можете добавлять только муку, но мне нравится с манкой.

Сахар — 0,5 ст. (я предпочитаю полезный — кокосовый или пальмовый). на фото его нет, забыла добавить, уж извиняйте)

Молотый имбирь — 1 ч.л.

Молотая корица — 1 ч.л.

Кокосовое молоко — 1/2 ст.

Вода — 1-1,5 ст.

Сода  — на кончике ч.л. Гашеная лимоном.

Когда будете покупать кокосовое молоко, обязательно смотрите на состав! Оно очень часто бывает со всякими «левыми» химическими добавками — консервантами, ароматизаторами, загустителями… Должна быть только мякоть кокоса и вода. Я покупаю маленькие пакетики 200 мл, так как молоко быстро портится, и большую банку я просто не успеваю использовать.

Итак, готовим как обычную шарлотку:

1. Яблоки режем тонкими ломтиками. Вот так:

2. В удобной глубокой посудине смешиваем сначала все сухие ингредиенты — муку, манку, сахар, специи. В рецепте количество сахара было в 3 раз больше — целых 1,5 стакана. Но я опытным путем пришла к тому, что это слишком. Половина стакана — самый идеальный вариант!

3. Далее добавляем в сухие ингредиенты жидкость — 1/2 стакана кокосового молока и примерно 1-1,5 стакана воды. Я не советую использовать неразбавленное водой кокосовое молоко, т.к. оно достаточно жирное  и тяжелое для организма.

Воду добавляйте не всю сразу, а частями. Консистенция должна напоминать сметану — достаточно густая, но льющаяся. Все тщательно перемешиваем. Это можно делать простой ложкой. Миксер для этого рецепта не нужен.

4. В самом конце добавляем в тесто соду, гашеную соком лимона. Получается вот такая кашица:

5. Дальше берем форму для выпекания. У меня — круглая силиконовая, к ней почти не пригорает. Но все равно у меня есть маленькая хитрость — на дно формы я сыплю немного манки — так пирог 100% не пригорит! Главное маслом никаким не смазывайте, это вредно. Любые масла, в том числе холодного отжима, при нагревании выделяют канцерогены и засоряют наш организм.

Итак, на дно насыпаем чуть-чуть манки, далее выливаем немного теста, примерно 1/4 часть. Потом укладываем равномерно яблоки. И сверху тоже равномерно наливаем оставшееся тесто. получается так:

Всё, теперь остается поставит форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог будет печься 35-40 ми. — прекрасная возможность заняться чем-нибудь приятным. Я например успела сделать полноценную тренировку пилатеса за это время)

Через 35 минут я достала румяный пирог. Степень готовности можно было понять по ароматам, разносившимся по всей квартире)))

Вот что получилось:

Когда пирог немного остынет, его можно и нужно резать на кусочки и кушать. Ну а самые нетерпеливые (типа меня) могут скорее резать горячущий пирог, обжигая пальчики, и кушать его скорее!

Цвет у пирожка получился коричневый — это потому, что я использовала цельнозерновую муку. Она намного лучше белой муки.

Приятного вам аппетита! Готовьте полезную выпечку, без яиц, масла, рафинированного сахара и прочих не полезных продуктов!

Это может быть вам интересно:

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Шарлотка без яиц в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Фруктовые пироги испокон веков были и остаются самой любимой домашней выпечкой. Их очень легко готовить и чаще всего под руками всегда найдутся все необходимые ингредиенты.

Их можно подавать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу, украшением которого станет домашний фруктовый пирог.

И если даже среди гостей будут вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, то не стоит отказываться от домашней выпечки, так как шарлотка без добавления яиц, сделанная в мультиварке, легко спасет положение.

Что такое шарлотка

В наше время любой знает, что шарлотка – это своеобразный яблочный пирог, который получается легким, воздушным, пышным и невероятно вкусным.

Так как его рецепт довольно простой, с ним легко справится даже ребенок, особенно если готовить этот пирог в мультиварке. Достаточно приготовить тесто, тщательно соблюдая рецептуру, выложить все в чашу кухонного прибора и дождаться окончания выпечки.

Спустя положенное время можно наслаждаться свежеиспеченной выпечкой с яблоками, которая будет отличаться своим непревзойденным вкусом.

История происхождения шарлотки

В настоящее время существует несколько версий происхождения шарлотки и одной из них является следующая:

Первоначально шарлоткой называлась совсем иная выпечка, которая была изобретена в Англии. В то время такое блюдо было схоже с пудингом или запеканкой. Он состоял из двух слоев хлеба (в то время использовался черствый), который заранее размачивали в молоке, смешанном с взбитым яйцом.

Средним слоем хлеба располагался слой яблок, перемешанных с сахаром. Подавалось это блюдо с мороженным или же английским десертом.

Такое блюдо довольно быстро завоевало популярность английских хозяек, так как в его приготовление можно было смело добавлять остатки продуктов, которые залежались в холодильнике.

Позже в выпечку стали добавлять взбитые сливки, яйца и прочие компоненты, которые и по сей день считаются основными ингредиентами такого блюда.

Советы

  • Чтобы шарлотка без яиц по мере приготовления получилась ароматной, стоит добавить в тесто чуть-чуть ванилина или корицы.
  • Посыпав выпечку измельченными орехами, маком, изюмом, сахарной пудрой и тертым шоколадом на вашем столе каждый раз будет новое блюдо.
  • Помимо яблок в блюдо можно добавить любые фрукты и ягоды, как самостоятельно виде, так и в сочетании друг с другом.
  • Оригинальным и незабываемым вкусом станет отличаться шарлотка, если в нее будут добавлены клюква, смородина, малина, как в перетертом, так и целом виде.
  • Зимой, в то время, когда очень проблематично найти вкусные свежие яблоки, в пирог рекомендуется добавить сухофрукты.

Польза блюда

Основной плюс шарлотки со свежими яблоками — дешевизна продуктов, которые требует рецепт. Если испечь в мультиварке пирог без яиц, то она порадует своим гармоничным сочетанием, в которое входит сладкое воздушное тесто и кисловатая начинка.

Помимо того, что шарлотка с яблоками без яиц, испеченная в мультиварке, получается довольно вкусной, она также считается очень полезной. Ведь в ней (особенно в фруктах) содержится масса витаминов, микроэлементов полезных веществ, которые важны для нормального развития организма.

Также стоит знать, что печеные яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, что можно смело отнести к дополнительным плюсам данного блюда.

Способ приготовления

Рецепт пирога без яиц в мультиварке готовится очень просто. Поскольку бисквит без яиц не будет слишком воздушным, значит рецепт такой выпечки с яблоками основывается на других главных компонентах. В качестве такой основы хорошо подойдут кисломолочные продукты, смягчающие тесто.

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 1 ст.
Яблоки - 1 кг.
Манная крупа - 1 ст.
Теплый кефир - 1 ст.
Сахарный песок - 1,5 ст.
Масло - не большой кусочек
Ванилин - 1 пакет.
Сода гашеная уксусом - 1/2 ч. л.

Яблоки лучше выбирать сочными, чтобы пирог получился действительно вкусным и нежным. Кефир стоит использовать минимальной жирности.

Шаг 1

Для того чтобы приготовить в мультиварке пирог с фруктами без яиц, сначала необходимо сделать тесто. Для этого берем глубокую емкость, засыпаем в нее манку и заливаем продукты кефиром.

Оставляем ингредиенты на 10-15 минут для набухания манки. Спустя положенное время добавляем в смесь просеянную пшеничную муку и чуть-чуть соли.

Шаг 2

Тщательно перемешиваем массу при помощи миксера или вилки до однородного состояния. Последний этап приготовления теста – добавление масла. Если вы правильно выполните рецепт, в итоге у вас получится консистенция густой сметаны.

Шаг 3

После приготовления теста можно заняться яблоками. Тщательно промываем плоды, удаляем кожуру и освобождаем от сердцевины. Затем режем их на мелкие кусочки.

Важно: если кожура фруктов мягкая, можно готовить блюдо вместе с ней.

Нарезанные яблоки перекладываем прямо в тесто.

Шаг 4

Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и обсыпаем ее манной крупой, отчего шарлотка приобретет хрустящую легкую корочку.

Шаг 5

Тесто с яблоками осторожно выкладываем в чашу мультиварки и устанавливаем ее в кухонный прибор.Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.

Спустя положенное время надо открыть крышку мультиварки и оставить пирог для остывания. После того, как шарлотка остынет, можно аккуратно достать ее на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Подавать свежеиспеченный яблочный пирог можно с чаем и сладкими напитками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru


Смотрите также