Почему яблочный пирог называется шарлотка


Шарлотка, виды и история происхождения., Открытая Кухня Анны Нечаевой OPEN-COOK.RU

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.  В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости,  о ее путешествиях по миру, видоизменениях и покажу пошаговые рецепты шарлотки с фотографиями.

Если вы ищете рецепты шарлотки с фото, то для экономии вашего времени, вы можете пройти по следующим ссылкам, где я готовила несколько видов шарлотки

1. Шарлотка с яблоками2. Шарлот из яблок3. Charlotte Russe (Русская шарлотка)

Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот".  Существует две версии происхождения названия:1) Большинство легенд, связанных с созданием  шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати,  было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:

1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку.  Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.

Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).

2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот". Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла. Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.

3)  Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.  Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII  начале  XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Иллюстрация из книги Карема, он - справа.

Как это было: говорят , что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году,  выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди ("Дамские пальчики"), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась "Paris charlotte". Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe".

5) Самое прекрасное и забавное я оставила для вас напоследок.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России (Википедия).

6) В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог").

Эволюция шарлотки.

Не смотря на то, что шарлотка готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.Итак, изначально шарлотка - это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, "сырой". Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов,  между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.Потом шарлотку стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.Антуан Карем сделал шарлотку изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку - баварским кремом.В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась. В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки. И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.

Не смотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна. Кстати, про Америку!Шарлотка попала на этот континент вместе с эммигрантами, но очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.

Сейчас в мире прочно устоялись три основных вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.1. Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как "сырой", так и запеченной.Рецептов, конечно же, за столько веков накопилось великое множество, но для себя и для вас, и любопытства ради, я взяла рецепт столетней давности из книги "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Посмотреть рецепт "Шарлот из яблок" с пошаговыми фото.

2. Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.Я готовила шарлотку Карема по сборному рецепту с русским уклоном: выложила форму печеньем Савоярди, смоченном в смеси сахарного сиропа и рома (чаще всего в качестве алкоголя используют ликер Grand Marnier), залила баварским кремом с ванилью, а потом добавила сверху слой клюквенного желе.

Посмотреть рецепт Charlotte Russe с пошаговыми фотографиями.

3. Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.

Посмотреть рецепт Шарлотки с пошаговыми фотографиями.

До середины прошлого века даже существовала специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она - шарлотница! Но, к сожалению, я не смогла найти ни одной фотографии или иллюстрации данной уникальной формы, хотя в некоторых книгах о ней говорится, что она небольшая, узкая и высокая со съемным дном. Сейчас, кстати, это не трагично, так как в магазинах полно разъемных форм различного размера. Но если у вас есть фото или иллюстрация шарлотницы и вы можете ее прислать, буду вам крайне благодарна.

Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением моей статьи. Если у вас есть что обсудить по этой теме, свои мысли и исследования шарлотки, дополнения материала, пояснения или опровержение, напишите мне, пожалуйста. Поделитесь вашими знаниями :)

P.S.: все картинки взяты из Гугла.

open-cook.ru

Шарлотка Википедия

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Классический рецепт

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Популярный в СНГ яблочный пирог

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку»[1]. Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 г. данный рецепт именуется шарлоткой.

В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении пудинг, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок: смешивают 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавляют чайную ложку гашенной уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекают в духовом шкафу. Для достижения рассыпчатости теста, часть муки (примерно треть) можно заменить манной крупой. Чтобы увеличить всхожесть теста и предохранить верхний слой яблок от обгорания, тесто продолжительное время перемешивают миксером; при этом сверху пирога поднимается хрустящая сахарная корочка.

Этимология названия

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

См. также

Примечания

Источники

wikiredia.ru

Пирог "Шарлотка с яблоками". Рецепт - классический, вкус

Откуда произошла шарлотка

Сегодня речь пойдет о вкусном и ароматном десерте. Это пирог "Шарлотка с яблоками", рецепт которого придумали французские повара. Традиционно это блюдо готовилось из белого мягкого батона, фруктовых плодов, заварного крема и ликера. Над созданием этого ароматного угощения работали лучшие кулинары страны, так как подавался обычно яблочный пирог к столу, за которым сидели важные особы из высшего общества. Откуда появилось такое легкое, шаловливое название, точно не известно никому, но тем не менее существует три версии его происхождения:

- французский повар влюбился в красивую девушку по имени Шарлотта и посвятил ей свое кулинарное творение;

- название блюда появилось на свет, благодаря староанглийскому словосочетанию charlyt, которое переводится как "сладкий крем";

- королева Шарлотта, жена Георга III, очень любила яблоки, и, чтобы угодить ей, был придуман этот фруктовый десерт.

Шарлотка с яблоками

Сегодня среди наших хозяек пользуется огромной популярностью классическая шарлотка с яблоками. Но не только эти фрукты могут входить в состав десерта. Начинка у него может быть как фруктовая, так и ягодная. Блюдо отличается низкой калорийностью, но это не единственное качество, за которое любят и ценят этот вкусный пирог. Шарлотка с яблоками, рецепт которой очень прост, заставит вам очень часто готовить это лакомство, фантазируя с начинками, если вы только раз попробуете ее.

Полезные свойства пирога

Чем полезен пирог - "Шарлотка с яблоками"? Рецепт, о котором пойдет речь, включает в себя фрукты, являющиеся огромным источником различных витаминов, а также минеральных веществ. Антиоксидант, пектин, танин позволяют нам сохранять свое здоровье и противостоять инфекционным заболеваниям, также помогают удалять из нашего организма токсичные вещества. Благодаря этим качествам, яблочный пирог представляет для нас просто универсальное лакомство, которое одинаково полезно и для детей, и для взрослых.

Рецепт 

Мы предлагаем вам испечь пирог "Шарлотка с яблоками", рецепт которого очень лёгкий и быстрый в приготовлении. Для этого вам нужно иметь под руками: 4 куриных яйца, 3 яблока, 1 стакан сахара, 50 гр. грецких орехов, 50 гр. изюма, 1 стакан муки, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте яйца

В отдельную чашку разбейте охлажденные яйца, добавьте сахар и на средней скорости взбивайте миксером до получения однородной массы консистенции жидкой сметаны. Операцию производить на средней скорости.

Замесите тесто

Муку просейте в глубокую чашку через мелкое сито, для того чтобы она обогатилась кислородом и была более воздушной, а выпечка получилась пышной и мягкой. Добавьте к ней взбитые яйца и размешивайте столовой ложкой, разминая все комки.

Приготовьте яблоки

Яблоки почистите от кожуры, разрежьте на две половинки, очистите от сердцевин, сполосните под проточной водой, затем разрежьте на небольшие дольки. После чего нарезанные кусочки сбрызните лимонным соком и оставьте на 10 минут пропитываться.

Размельчите грецкие орехи

- Ядра грецких орехов размельчите кухонным ножом и слегка пережарьте на сухой сковороде.

- Изюм без косточек промойте, затем залейте кипятком, чтобы в результате он получился мягким.

- Размешайте половина теста с молотыми орехами и изюмом.

Выложите пирог в форму

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания, переложите в нее половину взбитой массы, сверху выложите нарезанные яблоки и получившиеся слои присыпьте измельченными орехами. Разведенную мучную массу без добавок налейте в последнюю очередь.

Поставьте выпекать

Разогрейте духовку и, поставив в нее форму, выпекайте лакомство при температуре 200º примерно 30 минут. Чтобы узнать, приготовилась шарлотка или нет, возьмите деревянную зубочистку и проткните ею пирог. Если тесто к палочке не прилипнет, значит, блюдо готово. Пеките пирог до получения золотистой корочки, которую впоследствии обсыпьте сахарной пудрой. Поздравляем! У вас получилась вкусная шарлотка с яблоками!

www.syl.ru

Шарлотка с яблоками - рецепт шарлотки в духовке с пошаговыми фото

Пожалуй, среди десертов, а в частности среди пирогов, «Шарлотка» — самый обиженный и обделенный. «Почему же?», — спросите вы, а я отвечу: «Да потому что все считают, что если просто смешать яйца с сахаром и мукой и залить этой массой яблоки, то получится Шарлотка». На самом деле, давайте разбираться, что это такое и почему носит такое название.

Википедия говорит, что «Шарлотка» — это сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

То есть вы видите, что это немного не то, что мы привыкли так называть. Тот вариант бисквитного пирога с таким названием, который привычен для нас, распространен именно в странах СНГ. Относительно происхождения названия также много версий, среди них такие: рецепт предложила Великобританская королева Шарлотта; влюбленный повар посвятил десерт своей возлюбленной Шарлотте и мноогие другие варианты.

Ну что ж, а мы приготовим именно ту Шарлотку, которую все мы любим с детства, только она будет пышная, безумно вкусная и нежная! Никаких яблок в непонятной массе, только невероятная вкуснота. Я взяла данное количество ингредиентов для формы 20 см.

Ингредиенты:

  • сахар — 170 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 160 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте половинчатыми дольками. Яичные белки отделяем от желтков. Половину сахара взбиваем с белками до мягких пиков, вторую половину сахара смешиваем с ванильным сахаром и взбиваем с желтками до образования белой густой пенной массы.

Соединяем две массы и осторожно перемешиваем. Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем массу, делая движения снизу вверх. Делать это нужно крайне аккуратно, масса не должна терять свою пористость и воздушность.

Духовку разогрейте до 180-190 градусов. В форму для выпечки выложите половину нарезанных яблок и вылейте половину теста. Снова выложите яблоки и сверху оставшееся тесто.

Посыпьте корицей (если любите ее) и выпекайте примерно 30-40 минут. Время зависит от духовки, от формы и многих других причин. Готовность, как всегда, проверяйте зубочисткой. Если вдруг в течение долгого времени пирог все равно будет оставаться сырым в середине, то накройте его фольгой и убавьте температуру духовки до 150-160 градусов, доведите до готовности. Так пирог не пригорит.

Готовый пирог остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой по желанию.

Ну посмотрите на это нежнейшее чудо!

vkusnostibymado.ru

Пирог с яблоками? Конечно, шарлотка!

Шарлотка с яблоками – традиционный выбор как для начинающей хозяйки, пожелавшей удивить домашних нехитрым лакомством, так и для опытного кулинара, способного превратить простой рецепт в настоящее произведение искусства. В любом случае времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуем?

Традиционно шарлотку с яблоками пекут в конце лета и в начале осени, после того, как появляются яблоки нового урожая. Но печь ее можно и в любое другое время года, используя для начинки клубнику, малину, черешню, грушу, айву, сливу, изюм и другие свежие, замороженные и сушеные ягоды и фрукты.

Почему шарлотка?

Шарлоткой называют сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Русскому человеку словосочетание «шарлотка с яблоками» настолько привычно, что о происхождении названия задумываются немногие. Тем не менее, само слово «шарлотка» русскими корнями похвастаться не может. Как же оно появилось?

Начнем с того, что настоящая шарлотка - это старое сладкое французское блюдо, разновидность английского пудинга, включающее в себя белый хлеб, фрукты (не обязательно яблоки), заварной крем и сладкий спиртной напиток на основе фруктово-ягодных соков или пахучих трав. Рецепты шарлотки на основе хлеба и сейчас встречаются довольно часто.

В Россию шарлотку привез Мари Антуан Карем, работавший несколько месяцев при дворе царя Александра I. Мари Антуан или, как его называли в России, Антонин Карем был известным гастрономом-новатором, автором нескольких кулинарных книг. В немалой степени благодаря именно его стараниям кулинария перешла от скудного набора простых блюд Средневековья к тонкой и изысканной кухне современной Европы.

Точное происхождение названия «шарлотка» неизвестно. По одной из версий, рецепт пирога с яблоками был предложен английской королевой Шарлоттой. Уж кому, как не ей, матери 15 детей было знать толк в сладких угощениях. Также возможно, что название «шарлотка» происходит от древнеанглийского слова «charlyt», означавшего лакомство из яиц, молока и сахара. Ну а теперь от исторической части перейдем к технологической.

Какие яблоки выбрать?

Несмотря на то, что в качестве начинки в шарлотке можно использовать практически любые фрукты и ягоды, традиционной начинкой являются все же яблоки. Подойдут для шарлотки яблоки не всякие. То есть, испечь можно с какими угодно, но идеальный результат даст только антоновка.

Если вы не разбираетесь в сортах яблок, то выбирать надо ароматные и сочные яблоки с выраженным кисло-сладким вкусом. Именно кислинка в сочетании со сладким бисквитом придает шарлотке тот самый неповторимый вкус.

Очень сладкие яблоки тоже можно использовать, но вкус пирога уже будет похуже - однотонный и излишне сладкий. Совершенно не подходят для шарлотки вялые «ватные» яблоки с зимнего хранения.

Рецепт шарлотки с яблоками

Для приготовления шарлотки по традиционному рецепту понадобятся:

  • 4-6 не очень крупных яблока (500 граммов)
  • 3-4 яйца
  • один стакан сахара (180 граммов)
  • один стакан муки (150 граммов)
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (30-50 граммов)
  • сливочное масло (10 граммов)

Яблоки очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и нарезают тонкими (около 5 мм) ломтиками.

Венчиком или миксером взбивают яйца. Некоторые хозяйки отделяют белки от желтков и вводят в тесто отдельно. Опыт показывает, что никакой разницы нет. Не прекращая взбивать, добавляют сахар, а затем муку. Для пышности можно добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Взбивать надо хорошо, чтобы тесто насытилось воздухом и стало очень светлым.

Секрет! Только хорошо взбитое тесте даст легкий и воздушный бисквит.

Противень подходящего размера слегка смазывают сливочным маслом и посыпают ровным слоем панировочный сухарей.

Секрет! Сухари позволят вытащить шарлотку из формы, не оставив на противне половину приставших к нему яблок. Лишние сухари с готового пирога просто стряхиваются.

Яблоки укладываются на слой сухарей и заливаются тестом. Теперь пирогу надо постоять 2-3 минуты и можно выпекать.

Секрет! Пауза нужна для того, чтобы тесто успело проникнуть между яблоками, и мы получили именно шарлотку, а не пареные яблоки со слоем бисквита сверху.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (35-40 минут). В конвекционной духовке температуру для шарлотки можно поставить пониже – около 160 градусов.

Секрет! Готовность шарлотки можно проверить спичкой, зубочисткой или другой тонкой деревянной палочкой. При протыкании на палочке не должно оставаться  следов сырого теста.

После выпекания остудить шарлотку лучше прямо в противне. Остывший пирог вынимается из формы очень легко.

Калорийность шарлотки с яблоками

Часто от приготовления шарлотки отказываются под предлогом того, что блюдо очень калорийное. Давайте посчитаем: яблоки (250 ккал), яйца (450 ккал), сахар (800 ккал), мука (500 ккал). Итого около 2000 ккал на 1 килограмм готовой шарлотки. Калорийность 200 ккал/100 граммов. Это приблизительно на уровне бородинского хлеба или сметаны 20% жирности.

Спору нет, диетической шарлотку не назовешь, но и пугаться тоже особенно нечего. Естественно, что при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете) это лакомство придется исключить. Приятного аппетита!

Шарлотку можно приготовить и в мультиварке, рецепт практически не отличается. Все подробности на видео.

 

 

Рекомендуем прочитать

homo-habilis.ru

История шарлотки с яблоками — почему пирог с яблоками называется шарлоткой? — 2 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос почему пирог с яблоками называется шарлоткой? заданный автором Даша С. лучший ответ это Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему пирог с яблоками называется шарлоткой?

Ответ от Кэтти К[активный]На самом деле шарлотка бывает не только с яблокамиЭто блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Ответ от Пользователь удален[гуру]Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным» .Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка» . Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.Итак, нам потребуется:- 4 яйца- 1 стакан сахара- 1 стакан муки- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирогашарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Шарлотка в горшочке и из тёртых яблок. Простые рецепты любимого пирога | Продукты и напитки | Кухня

Яблочных пирогов очень много. Можно готовить яблочные пудинги, тарты, открытые пироги, начинять яблоками пирожки из дрожжевого теста... Но главная выпечка из яблок — несомненно, шарлотка. И можно долго рассуждать о том, что старинная шарлотка совсем не то, что современная. Тем не менее шарлотку, простое бисквитное тесто плюс много ароматных яблок, любят все. Делимся интересными рецептами и полезными советами для приготовления этого пирога.

Хитрости для шарлотки

Если надо вынуть из яблок сердцевину, то следует делать это раньше, чем снимать кожицу, иначе яблоко может распасться (Елена Молоховец, книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»).

Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, которые покрывает тонкий слой теста: получается отлично (Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»).

Чтобы выпечка с ягодами и фруктами (пироги, шарлотка) была не слишком мокрой, плоды можно обвалять в крахмале или в сухарной массе, они заберут на себя лишнюю влагу. Кусочки яблок сбрызните лимонным соком: благодаря кислоте начинка не потемнеет (кондитер Александр Селезнёв).

Правильное бисквитное тесто должно получиться пышным, воздушным и пористым. Поднимается оно не за счёт дрожжей или гашёной соды, а благодаря взбитым яйцам или белкам, которые являются естественными разрыхлителями. Помимо них, в бисквитное тесто также входят мука и сахар. Для создания воздушного бисквита главное — это соблюсти пропорции продуктов и выдержать технологию замешивания (кондитер Александр Селезнёв).

Самая важная вещь в приготовлении — это правильное выпекание. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватиться, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть. Пропечь шарлотку — это очень важно. Только пропечённые яблоки нормально держат форму, если их недопечь, будет каша (Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»).

Яблочный пирог в горшочке

Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»

Рецепт Максима Горячева, шеф-повара и владельца квест-кафе «Кусочки»

10 порций

  • 300 г муки
  • 300 г сахара
  • 1200 г яблок
  • 6 яиц
  • 10 порционных горшочков

Шаг 1. Хорошо взбиваем яйца с сахаром миксером до образования белой пенки. Затем добавляем туда муку и взбиваем медленно.

Шаг 2. Пока всё взбивается, берём яблоки, очищаем их от кожуры и косточек, нарезаем на крупные кубики.

Шаг 3. После наливаем наш бисквит в горшочки и засыпаем сверху яблоки, ставим в печь и запекаем при температуре 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и корицей

Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

Рецепт шеф-повара Максима Мясникова

  • 700 г зелёных яблок
  • 5 яиц
  • 3 г ванилина
  • 160 г муки
  • 170 г сахара
  • 25 мл молока
  • 1 г соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 2 г корицы

Шаг 1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.

Шаг 2. Цедру натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3. Взбить до плотной пены яйца с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто замешать, в конце добавить молоко.

Шаг 4. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.

Пирог из тёртых и нарезанных яблок

Фото: Ресторан «Мечта Молоховецъ». Санкт-Петербург

Рецепт из книги Елены Молоховец адаптировал Максим Кузьмин, шеф-повар ресторана «Мечта Молоховецъ»

  • 6 яиц
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • Корица
  • 600 г яблок
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 2 сухаря

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 3 ст. л. сахара и добавить 7 ст. л. сметаны.

Шаг 2. 3 яблока натереть на тёрке. 400 г яблок мелко нарезать.

Шаг 3. Муку смешать с желтками и сметаной, добавить тёртые и нарезанные яблоки.

Шаг 4. Взбить белки, добавить к тесту для пирога, также положить корицу.

Шаг 5. Форму смазать маслом, посыпать тёртыми сухарями, вылить в неё тесто.

Шаг 6. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

www.aif.ru


Смотрите также