Пирог яблочный шарлотка


Яблочный пирог Шарлотка - простой рецепт в духовке

Яблочный пирог Шарлотка — простая и вкусная выпечка, готовится в духовке, частый гость на нашем столе. Что может быть проще — порезать яблоки, лучше кислых сортов, взбить яйца с сахаром и мукой и вылить в форму, смазанную маслом – и в духовку. Через полчаса ваш дом наполнится чудесным ароматом. Приготовить шарлотку с яблоками по силам даже школьнику. Съедается она мигом и может выручить вас в ситуации, когда внезапно нагрянут гости.

Между тем история шарлотки уходит корнями в древность. К ней причастны особы королевской крови. Думаю, вам будет интересно узнать кое-что о такой знакомой шарлотке.

Пирог Шарлотка и яблоки — история возникновения

Рецепты простого пирога с начинкой из яблок есть у разных народов. Считается, что родина шарлотки Великобритания. Разновидность пудинга, который готовят из черствого белого хлеба, яиц, молока и яблок, называется по-английски «charlyt». Такой десерт даже не требует выпечки – готовится на водяной бане.

Еще одна версия связывает происхождение популярного блюда с именем королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III, правившего в XVIII веке. Немка по рождению, она обожала яблоки и придумала простой и вкусный яблочный десерт, быстро ставший популярным.

Но это еще не все. Слышали вы что-нибудь о «русской шарлотке»? Так в Париже стали называть charlotte a la Parisienne, парижский вариант пирога, после визита победоносного императора России – Александра I в 1814 году. Эта королевская версия десерта весьма трудоемка в приготовлении и напоминает тирамису. Попробуйте приготовить – понадобится печенье савоярди, холодный заварной баварский крем и желе из ягод. Пирог не выпекается, а застывает в холодильнике перед подачей и яблоки в этом рецепте отсутствуют. От этого парижская шарлотка не становится менее вкусной.

Особая разновидность яблочного пирога есть и в США. Ее завезли эмигранты. Ну, а в России был пройден путь от «бабки из яблок» или «шарлотки из чернаго хлеба» в книге Елены Молоховец – до всенародной любимицы, чрезвычайно простой в приготовлении. В современном виде рецепт пирога с яблоками сформировался уже в советское время.

Простой рецепт яблочного пирога Шарлотка

Для приготовления бисквита с яблоками нужно взять:

  • 3-4 крупных кислых яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.

Как приготовить яблочный пирог Шарлотка в духовке

Яблоки очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Яйца взбиваем с сахаром до белой пены, постепенно добавляем просеянную муку. Готовое тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану, аккуратно выливаем в форму на яблоки.

Выпекаем пирожок с яблоками в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая – тесто с яблоками пропеклось и выпечка готова. И лучше не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе бисквит может осесть.

Как только корочка зарумянится, и по кухне поплывет головокружительный аромат – пирог с яблоками можно вынимать и сразу подавать на стол.

Какой бывает пирог Шарлотка

А теперь поговорим о том, как можно разнообразить привычный рецепт пирога с яблоками. Рецептов и хитростей – масса. Начнем с того, что яблоки это не обязательный ингредиент, в тесто можно положить любые фрукты – персики, абрикосы, груши. Подойдет и курага, и изюм. Если фрукты слишком сладкие, можно придать пикантную кислинку, добавив клюкву, бруснику, ежевику или черную смородину. Прекрасно получается пирожок с вишней, правда, нужно обязательно вынуть косточки и добавить немного крахмала.

Если заменить часть муки картофельным или кукурузным крахмалом, тесто станет более пышным. Пирог будет меньше крошиться. Похожего эффекта можно добиться, если добавить в тесто разрыхлитель. Подойдет и обычная сода. Главное − не переборщить – бисквит и так хорошо поднимается.

Некоторые хозяйки взбивают желтки отдельно, а потом добавляют взбитые белки, выпечка получается особенно воздушной. Если замешивать компоненты на водяной бане – получится заварное тесто. У него необычный, насыщенный вкус. Можно положить в тесто сметану, тогда яиц потребуется меньше, но не обойтись без разрыхлителя.

В начинку хорошо добавить орехи, мелко нарезанные или размолотые в муку, пряности – корицу, ваниль, мускатный орех. Яблоки можно потомить со сливками, полить медом или лимонным соком. Обычное блюдо превратится в изысканный десерт, который не стыдно подать к праздничному столу.

Вы удивитесь, но бывает шарлотка капустная и по-харьковски с колбасой и овощами. Впрочем, что тут странного – принцип приготовления остается тот же – начинка заливается бисквитным тестом, только вот сахара берется немного, добавляется соль и перец. Получается вкусный и быстрый несладкий пирог, отличный завтрак или ужин, дальний родственник киш–лорена или фриттаты. Кстати, в давние времена в Англии наряду с яблочным был и мясной пирог – родоначальник шарлотки.

Многим нравится шарлотка в «перевернутом» виде, а для этого она должна идеально отделяться от формы. Для выпечки используйте силиконовую форму или глубокий противень с тефлоновым покрытием. Не забудьте смазать сливочным или растительным маслом дно и края формы, чтобы пирог лучше вынимался. Важно! Дайте готовой шарлотке постоять в выключенной духовке минут десять – тогда бисквит останется пышным, не осядет.

Если вы любите экспериментировать – попробуйте внести что-то новое в приготовление пирожка с яблоками. Мы уверены, что результат понравится вашим домашним.

cookeda.com

Шарлотка с яблоками – Рецепты шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – один из самых простых десертов современной русской кухни.  Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Шарлотка с яблоками

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет. В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка. Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу: • Бисквит с яблочной начинкой, • Кекс с яблочной начинкой, • Шарлотка на кефирном тесте, • Шарлотка на сметанном тесте, • Цветаевская шарлотка, • Шарлотка в мультиварке, • Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:300-500 г очищенных яблок, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, ¼ ч. ложки разрыхлителя, соль.

Приготовление:Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:4 яйца (отделите белки от желтков), 120 г сахарной пудры, 120 г муки, 300 г яблок.

Приготовление:Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:1 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы, 3 ст. ложки бренди.

Приготовление:Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:500 г яблок, 250 г муки, 2 яйца, 100 г масла, 100 г сахара, 200 мл простокваши или кефира, ½ ч. ложки разрыхлителя или соды, соль.

Приготовление:Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты:1-1,5 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана муки, ½ ч. ложки соды, 1 лимон.

Приготовление: Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:5 яиц, ½ сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4-5 ст.л. муки с горкой, 3-4 яблока.

Для безе:2 белка, 4 ст.л. сахара.

Приготовление:Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:600 г яблок, 6 яиц, ½ стакана сахара, 1 стакан сметаны, ½ стакана муки, корица, сливочное масло, сухари на посыпку.

Приготовление:6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:150 г сливочного масла, 1-1,5 стакана муки, ½ стакана сметаны, 1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки муки, 4-6 больших яблока.

Приготовление:Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты:500 г яблок, 1 стакан молока, 300 г белого хлеба, 1 яйцо, ¾ стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон.

Приготовление:Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:4 яблока, 1 стакан муки, 1 ст. ложка тёмного коричневого сахара, ½ лимона (сок), ¾ стакана грецких орехов, 70 г сливочного масла, 60 г растительного масла, 130 г светлого коричневого сахара, 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция (опционально), ½ ч. ложки разрыхлителя, ¼ ч. ложки соли

Приготовление:Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

Алексей Бородин

kedem.ru

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Пирог с яблоками шарлотка известен, наверное, каждой домохозяйке, которая когда-либо имела дело с приготовлением сладкой выпечки. Несмотря на то, что название этого блюда очень красивое и немного непонятное, на самом деле, шарлотка с яблоками – это простой бисквитный пирог с яблоками.

О происхождении этого прекрасного названия существует очень романтическая история. История о поваре, который был безнадежно и безответно влюблен. Так вот во время своего отчаянного состояния он придумал, как готовить шарлотку с яблоками и назвал её в честь дамы своего сердца – Шарлотты, посвятив этот рецепт ей.

Так и появился рецепт такого чудесного и безумно вкусного пирога с яблоками. Во многих странах мира существуют десятки тысяч рецептов пирога с яблоками – шарлотки, с разным видом теста и разными вариантами приготовления этого замечательного блюда. Несколько из них, мы вам сегодня расскажем.

Пирог с яблоками шарлотка классическая

Для того чтобы приготовить классическую шарлотку с яблоками, нам понадобятся такие продукты:

  • Яблоки, лучше всего брать кисловатые (такие как антоновка или семеренко) – 7 штук;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • 1\2 (половина) чайной ложки соды;
  • Масло растительное.

Первое, что нам нужно сделать – отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пышную пену, постепенно добавляя сахар. Не переставая взбивать, добавляем по одному желтки.

Затем добавляем пол чайной ложки соды гашенной уксусом, хорошо перемешиваем. После этого добавляем муку и снова хорошо вымешиваем тесто. Оно должно получиться нежидким по консистенции, таким как густая сметана.

Уже можно включить духовку, чтобы она нагревалась, включаем на максимальную температуру. Пока духовка будет греться, мы тем временем, должны вымыть наши яблочки и порезать их дольками.

Теперь смазываем противень растительным маслом и выливаем на него только половину теста, затем равномерно раскладываем нарезанные яблоки и заливаем второй частью теста.

Теперь размещаем противень с тестом в разогретую духовку. Наш пирог с яблоками держим в духовке при максимальной температуре 3 минуты, а затем уменьшаем температуру до средней – где-то 170 –180 градусов С. И выпекаем где-то 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с корицей

Для приготовления пирога с яблоками и корицей, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки (тоже лучше всего кислые) – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Морская соль – 1 щепоточка;
  • Оливковое масло для смазывания формы – совсем немного;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Корица молотая – 2 столовые ложки.

В этот раз, мы начнем приготовление блюда – с яблок. Итак, нарезаем яблоки квадратиками или можно дольками, если вы так больше любите, и всыпаем к ним корицу. Яблоки с корицей хорошенечко перемешиваем.

Затем смазываем форму для выпекания оливковым маслом и выкладываем туда смесь из яблок и корицы. Теперь взбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, не переставая взбивать.

Затем добавляем муку, хорошо вымешиваем, добавляем разрыхлитель и снова хорошенько вымешиваем тесто.

Включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Затем заливаем смесь яблок с корицей получившимся тестом и отправляем наш пирог с яблоками шарлотку с корицей в духовку выпекаться примерно на 25 – 30 минут.

Пирог с яблоками шарлотка с сырной корочкой

Для приготовления этого немного необычного и безумно вкусного блюда нам понадобятся такие продукты:

Для приготовления теста:

  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • 3\4 стакана пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сыр (какой вам нравится, можно даже и не очень твердый, мы его будем тереть) – 200 грамм;
  • Вода (очищенная или кипяченая) – 1 столовая ложка.

Для приготовления начинки:

  • Яблоки сладкие – 1 килограмм;
  • Масло сливочное – 4 столовых ложки;
  • Пудра сахарная – 3 столовых ложки;
  • Корица молотая — чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Цедра 1\2 (половины) лимона;
  • Сахарная пудра (для того чтобы присыпать дно сковородки перед обжаркой яблок).

Итак, приступим к приготовлению пирога с яблоками — шарлотки с сырной корочкой. Для начала нам нужно: просеять в миску муку, порубить ножом на кубики сливочное масло и добавляем его к муке.

Затем в полученную смесь добавляем натертый на мелкую терку сыр и хорошенечко все вымешиваем сверху вниз.

Теперь приступаем к жидкой части теста. Яичный желток взбиваем с 1 столовой ложкой воды. Затем добавляем взбитый яичный желток с водой к густой основной массе и хорошо, долго вымешиваем тесто.

Затем обертываем пищевой пленкой тесто и отправляем его в холодильник охлаждаться где-то на 30 минут.

Приступим к начинке: яблоки очищаем от кожуры – разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки.

Затем обжариваем яблоки в сковородке, присыпанной сахарной пудрой, на сливочном масле и добавляем корицу с лимонным соком и цедрой лимона. Обжариваем немножко, до мягкости яблок.

Теперь снова возвращаемся к нашему тесту для пирога с яблоками. Разделяем тесто на 2 части, одна часть должна быть немного меньше второй.

Теперь раскатываем меньшую часть теста по размеру формы для выпекания нашего пирога. Выкладываем этот пласт теста в форму сбрызнутую водой и присыпанной сахарной пудрой.

Затем выкладываем полученную начинку в небольшую форму для пирога с уложенной на дно основой из теста, снова сбрызнутой водой и присыпанной сахарной пудрой.

Теперь, остальную часть теста тоже раскатываем – этим пластом мы будем накрывать нашу начинку для шарлотки. Итак, снова сбрызгиваем водой и присыпаем сахарной пудрой начинку, накрываем «крышкой» из теста выложенную начинку.

Хорошенько защипываем края и бока пирога с яблоками шарлотки. Теперь, полученный пирог тоже сбрызгиваем водой и посыпаем сахарной пудрой.

Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим в нее готовиться наш пирог с яблоками шарлотку с сырной корочкой примерно на 30 – 35 минут.

Пирог с яблоками шарлотка на скорую руку

Ну и напоследок я расскажу, как приготовить вкусный пирог с яблоками шарлотку на скорую руку. Когда совсем нет времени на готовку этот пирог будет как ни кстати.

Что нам понадобится:

  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 6 штук;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Немного манной крупы, совсем чуть-чуть – щепотка.

Итак, взбиваем венчиком, можно и миксером, чтобы было быстрей, яйца с сахаром. Затем добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Всю эту массу хорошенько перемешиваем.

Затем очищаем от кожуры и семечек яблоки. Теперь нарезаем их дольками или кубиками. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.

На противень выливаем совсем чуть-чуть растительного масла и смазываем им всю поверхность формы, затем посыпаем дно формы щепоткой манной крупы.

Выкладываем на противень яблоки и заливаем их тестом. Выпекать наш быстрый пирог с яблоками шарлотку нужно примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

http://www.youtube.com/watch?v=daKAcBiC6rE

www.chto-prigotoviti.com

самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

  Самый простой пирог к чаю – это шарлотка. Наверняка готовить ее умеют все, ну или почти все. Летом, когда много яблок, настроение само располагает к приготовлению вкусненького бисквитного пирога. Как приготовить простую шарлотку, читайте далее.

Шарлотка – французская запеканка или русский пирог?

Трудно представить, что шарлотку придумали не мы. На самом деле, шарлотка – это сладкое французское блюдо, наподобие запеканки. Готовят ее из всех известных фруктов, творога, заварного крема и хлеба.

Название «шарлотка» происходит от английского слова «Charlotte».

Вы спросите, почему от английского? А все потому, что французы, как всегда позаимствовали у англичан идею традиционного английского пудинга и превратили его в шарлотку. Но чтобы англичане не обижались за такой плагиат, сладкому французскому пудингу дали имя – шарлотка.

ШАРЛОТКА - самый простой яблочный пирог / Рецепт яблочного пирога Шарлотка

Интересно, что для приготовления классической французской шарлотки используется готовый хлеб, который вымачивают в ликере, а затем перекладывают между слоями хлеба слои яблок, заливают заварным кремом или жирными сливками и запекают.

Подают со сливочным соусом, мороженным или крем-брюле. Согласитесь, что такой пирожок мало напоминает «нашу» шарлотку.

Рецептом современной русской шарлотки, так любимой нами, мы обязаны все-таки французу. Это был личный повар императора Александра I.

Поначалу русская шарлотка мало отличалась от французской. Все те же сливки, хлеб и заварной крем. Но, немного поразмыслив, почему от «изысканной» французской шарлотки весь царский двор воротит нос, француз смекнул, что русская шарлотка должна быть очень простой. Чем проще, тем вкуснее.

Так и пошло – простой бисквит и яблоки, пришлись царю и всем придворным к душе. От царей шарлотка шагнула в массы, и вот уже не одно столетие мы балуем себя и близких вкусной выпечкой к чаю.

Шарлотку выпекают не только с яблоками. Хороша шарлотка и с персиками, и с вишней, и с малиной и с творогом. Эксперименты она тоже не прочь попробовать. Дерзайте!

Видеорецепт Шарлотки - Яблочный пирог от шеф-повара

Историческая справка. Почему любой бисквитный пирог с яблоками – это шарлотка? Почему именно «шарлотка»? Историки утверждают, что шарлотка получила все название благодаря королеве Шарлотте, супруге Георга III.

Рецепты пирога ШАРЛОТКА

Самый простой рецепт шарлотки состоит из яиц, муки, сахара, соды и конечно яблок.

Моя мама, а теперь и я готовлю шарлотку только так.

Рецепт Шарлотка простая

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1/ 2 ч. л. соды
  • 4-5 сладких яблока
  • корица

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Отдельно взбить желтки и белки с сахаром.
  2. В желтки всыпать половину муки, аккуратно перемешать. Затем ввести белки, оставшуюся муку и соду. Вымесить тесто густоты сметаны.
  3. Яблоки вымыть, нарезать тонкими ломтиками, можно почистить от кожуры. Яблоки присыпать корицей, выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Ложкой выложить тесто на яблоки, не перемешивать.
  5. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Эта шарлотка особенно хороша с холодным молоком.

Приятного аппетита!

Шарлотка с черносливом

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 ст. манной крупы
  • 5 яблок
  • 100 гр. чернослива без косточек
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 1/3 ч. л. соды
  • Сливочное масло    

Способ приготовления:     

  1. Чернослив замочить, яблоки нарезать тонко.
  2. Яйца взбить с сахаром, всыпать муку, манку и соду.
  3. Яблоки выложить в смазанную сливочным маслом форму, залить тестом, сверху выложить чернослив. Прикрыть форму фольгой и выпекать шарлотку около 30 минут.

Шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр. вишен без косточек

Способ приготовления:Белки отделить от желтков. Взбить отдельно белки и желтки с сахаром. В желтки всыпать муку, вымесить и соединить с белками. Вымесить густое тесто, разделить на две части и раскатать.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить одни пласт теста, сверху вишню без косточек. На вишню уложить второй пласт теста, защипать края и проткнуть вилкой всю поверхность пирога.

Поставить пирог в горячую духовку на 30-40 минут.

Шарлотка с вишней готова!

И напоследок смотрите видеорецепт быстрой шарлотки.

Шарлотка быстрый рецепт

Интересные статьи:

Как приготовить кубете - привет из Крыма

Что приготовить из НИЧЕГО!

chtoprigotovit.ru

Рецепт яблочного пирога "шарлотка"

Мой рецепт яблочного пирога «шарлотка» придется по душе абсолютно любой хозяйке! Его несложно приготовить, продукты, входящие в состав лакомства, обычно в наличии, время приготовления также не отличается продолжительностью, а домашняя кулинария всегда в почете у членов семьи. Ну и конечно , великолепный вкус и аромат готового блюда покорит с первого кусочка! Самое главное строго следовать всем пунктам и результат не разочарует.

Нам понадобится:

  • яйца — три средних куриных;
  • сахар — 220 г.;
  • мука — от 180 до 250 в зависимости от размера яиц;
  • яблоки кисло-сладкие — от 3 до 5 шт. ;
  • соль — щепотка;
  • гашеная сода — 1/3 ч. ложки;
  • масло сливочное — 35 г. для смазывания формы;
  • корица по желанию.

Приготовление:

Не поленитесь очистить фрукты от кожуры, тогда ваш яблочный пирог « шарлотка» получится невероятно нежным. Резать можно как кубиками, так и дольками.

Пока готовим тесто, яблоки необходимо полить лимонным соком. Это действие не позволит им потемнеть.

Существует не один рецепт яблочного пирога «шарлотка», вариантов достаточно много, но почему-то большинство хозяек с изрядной периодичностью сталкиваются с некоторыми трудностями: то тесто получается слишком жидким, то наоборот, обладает достаточно плотной структурой. Мой рецепт с фото позволят избежать многих ошибок и неточностей!

Чтобы не повторять ошибок, необходимо особое внимание уделить этапу взбивания яиц. Для начала соединяем наши яйца с сахаром и включаем миксер на среднюю скорость.

Аккуратно доводим состав до воздушного состояния. Объем обязательно поднимается в несколько раз.

В среднем придется потратить 8-10 минут, не меньше!

Далее добавляем соду с лимонным соком, соль, корицу или ваниль, муку. Аккуратно добавляем посеянную муку и перемешиваем. Очень важно добиться правильной консистенции теста. По текстуре выглядит как жирная сметана.

Вводим в тесто подготовленные заранее яблоки. Как вариант, их можно выкладывать непосредственно в форму и сверху заливать тестом. Выбираем любой понравившийся способ!

Обязательно встряхиваем форму с тестом.

Это позволит массе более равномерно распределиться внутри емкости. Отправляем в духовку, раскаленную до 190 градусов на 45-50 минут. Пропеченный яблочный пирог «Шарлотка» не должен оставлять следов на зубочистке.

По истечении времени вынимаем румяное блюдо из духового шкафа!

Даем остыть, нарезаем и наслаждаемся ароматным пряным и удивительно вкусным домашним лакомством!

Теплых вам вечеров!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru


Смотрите также