Как сделать шарлотку яблочную шарлотку домашних условиях


Рецепты шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово

В любое время года пышная шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям, она и для лакомого перекуса хороша, и желанна за домашним, праздничным столом. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот нежный пирог, но и в другое время эта ароматная выпечка доступна всем. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками классической замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет - как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой красивый и аппетитный яблочный пирог.

Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут вкусный бисквит с фруктовыми дольками выпекается в духовке. И еще пышная и очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой хороша тем, что самые простые яблоки - маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны.

Рассказываем подробно по шагам: как приготовить шарлотку с яблоками.

Нам с вами понадобится для первого, классического способа:

  • Один стакан муки и 1 стакан сахарного песка (стаканы обычные - 200г)
  • Отборные (крупные) яйца  3 штуки или 4 небольших.
  • Яблоки – если крупные то 2 штуки, если мелкие то 3-4.
  • Сода, уксус, масло растительное.

Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькую шепотку ванили или корицы; мед чуть - чуть (1 чайная ложка) , цедра лимона по желанию.Эти ингредиенты идут просто как дополнение. Можно обойтись без ароматизаторов, ведь ключевой аромат – яблочного бисквита .

Приступаем с легким сердцем и настроением (ваш радостный настрой очень важен) к приготовлению домашней выпечки.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово

Включаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов.

Тем временем готовим тесто:

разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем.Добавляем во взбитые яйца сахар и еще раз взбиваем, уже намного тщательнее и дольше, тут миксер поможет.В смесь засыпаем стакан муки, соду на пол чайной ложки, погашенной уксусом(если нет уксуса, можно погасить горячим кипятком) и все тщательно перемешиваем.Взбиваем тесто хорошо, с бодрым и веселым настроением.

Далее переходим к начинке, но можно (лучше) изначально, начать процесс, с подготовки яблок.

Форму для выпечки смазываем маслом растительным слегка (дно и края).Яблоки нарезаем на дольки (без сердцевины) если яблоко крупное, то режем еще пополам, укладываем ровно в форму для выпечки.

Еще раз размешиваем (взбиваем) тесто и выливаем его, ведя от края до края по всей форме.

Чтобы оно равномернее распределилось, можно слегка наклонять форму.Тесто тягучее, как деревенская сметана.

На фото тесто шарлотки перед отправкой в духовку, последним штрихом было добавление капелек меда для особого вкуса и аромата.

Ставим в духовой шкаф нашу будущую, самую вкусную и быструю выпечку. Температуру убавляем до 180-190 градусов.

Через 18 минут кухню наполнит нежный, сладкий, умиротворяющий аромат.Через 20-25 минут (у кого какая печь) ваша бисквит с яблоками в духовке пышнм станет, корочка будет светло коричневая, красивая, значит готова. Не прозевайте её!,

Проверив на готовность при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо. Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой.

Русская, классическая шарлотка с яблоками очень вкусной по рецепту нашему пошаговому в домашних условиях получается и аппетитно тает во рту. Недорогое объедение для всех. Недаром этот десерт украшенный взбитыми сливками подавали к царскому столу в России еще при Александре первом. Но в старину еще на дно форм (для особого вкуса) выкладывали печеньем!

  • Полезное и вкусное дополнение к способу готовки теста для тех, кому противопоказан сахар или просто следит за весом, фигурой.

Посмотрите и проверьте в деле на домашней кухне 2-ой способ, как вкусно готовится:

шарлотка пышная с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото

  • Нужно всего пять основных продуктов:яйца, сахарный песок, корица на краешке ложки, мука и, конечно яблоки. Можно делать тесто для пирога и на 2 яйца, и на 4.
  • Соответственно на 2 яйца надо будет 6 столовых ложек сахара и 4 - 5 ст. ложки муки, а на 4 яйца - 12 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек муки. И для разрыхления, понадобится 1/2 чайной ложки соды. Гасим уксусом или лимонным соком.

как сделать тесто и испечь

  1. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 190-200 градусов.
  2. Подготавливаем сковороду или другую емкость для выпечки, смазывая ее растительным маслом.
  3. Режем яблоки мелкими дольками и выкладываем на дно сковороды (формы), которую предварительно смазываем маслом растительным или укрываем пергаментом. Можно посыпать дно хлопьями геркулеса.
  4. В небольшой емкости взбиваем миксером 2 яйца и 6 столовых ложек сахарного песка,
  5. при этом получается белая однородная масса, которая увеличилась в объеме примерно в два раза.
  6. В эту массу кладем 5 ложек муки, добавляем 1 или 1/2 чайной ложки погашенной соды и чуток корицы, маленькая щепотка.Не переборщите с корицей. Для подстраховки лучше добавить смесь из ванильного сахара и корицы - 1/2 чайной ложки.Аккуратно все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса плотностью похожей на средней густоты сметану.
  7. Теперь этой массой заливаем яблоки. Вот так как на фото я обычно добавляю тесто. 
  8. Ставим форму в разогретую печь, примерно на 20-30 мин.
  9. Важно! Первые 10-15 минут дверцу духовки не открывать, так как поднявшийся нежный бисквит пышной шарлотки с яблочками может "опасть".
  10. Через 20 минут вы уже по аромату в доме поймете, что быстрая выпечка замечательно приготовилась для вкусно стола.
  11. Останется только подстраховаться и приоткрыв слегка духовой шкаф, проверить на готовность спицей или длинным ножом.
  12. Если бисквит не остался на спице, пора доставать из печи на стол вкуснятину.

Сделав раз классический пирог, вам с первого кусочка понравится пышная домашняя шарлотка с яблоками. Простой рецепт с фото пошаговый, который мы вам посоветовали от души, сохраните для друзей. Вы убедитесь, как вкусно десерт получается.

Экспериментировать освоив классику полезно и начинающему кулинару и опытному кондитеру. Ведь это очень увлекательно. Добавляйте в тесто бисквитное свои любимые пряности, но аккуратно!

Обратите внимание: если нет в доме яблок, то также очень вкусно получится эта знаменитая, домашняя выпечка с разными фруктами. Также попробуйте диетическую - на геркулесе . Жмите смело на фото или ссылку ниже, тогда узнаете у нас, как еще можно оригинально испечь. Кстати, также просто можно дома испечь для детей и взрослых очень вкусный →  творожник пышный.

При копирование на ресурсы в интернете и СМИ, обязательно условие - указание активной ссылки на данную или главную страницу сайта -"Богатства флоры". Всем мира, радости, здоровья, много вкуснятины за красивым столом вкупе с аппетитом.

www.foto-flora.ru

Шарлотка | Домашние рецепты

 

Шарлотка — быстрый, очень простой и вкусный пирог с яблоками, который по праву является одним из любимых многими сладких фруктовых пирогов.  В всяком случае готовят его часто, особенно в яблочный сезон.

 

 

 

 

 

 

Для шарлотки понадобится:

 

 

 

 

На стандартную форму ∅ 22-24 см или небольшой глубокий противень.

 

  • Мука. 1 стакан.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Яблоки. Кисло-сладкие. 4-6 штук в зависимости от размера. Лучше всего антоновка.
  • Яйца. 3-4 шт, также в зависимости от размера.
  • Сода. ⅕ чайной ложки
  • Уксус.  ~ 1 мл.
  • Соль. На самом кончике ножа.

 

 

 

 

Готовим шарлотку.

 

 

В глубокую тарелку разбиваем все яйца и добавляем стакан сахара и очень маленькую щепотку соли.

 

 

 

 

Как следует взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и полностью однородной массы.

 

 

 

 

Добавляем стакан муки и гашеную уксусом соду.

 

 

 

 

Размешиваем муку очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.

 

 

Тесто для шарлотки готово.

 

 

 

 

По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.  С ложки оно должно стекать широкой полосой.

 

 

Яблоки, идеальный вариант — антоновка, в силу своего аромата, но можно и любые другие кисло-сладкие,  разрезаем пополам, вычищаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками.

 

Чистить или не чистить яблоки от кожуры — определяется личными предпочтениями. Я не чищу, поскольку со шкуркой яблоки получаются ароматнее.

 

 

 

 

Глубокий противень или форму смазываем  сливочным маслом и на дно выливаем немного теста, так, чтобы. размазав тесто, прикрыть дно.

 

 

 

 

На тесто выкладываем нарезанные яблоки, стараясь, чтобы кусочки не соприкасались со стенками противня.

 

 

 

 

Затем заливаем яблоки всем оставшимся тестом.

 

 

 

 

Слегка разравниваем поверхность пирога и оставляем минут на 5-10 постоять, чтобы тесто полностью смешалось с яблоками.

 

 

 

 

Ставим пирог в разогретую до 220ºС духовку.

 

Через 10 минут уменьшаем температуру в духовке до 200ºС

 

 

Примерно минут через 25-30 после снижения температуры, в зависимости от конкретной духовки, достаем шарлотку из духовки.

 

 

 

 

Достаем пирог из формы или противня — удобно накрыть противень разделочной доской и, резко перевернув, слегка потрясти всю конструкцию.

 

Шарлотка выпадет самостоятельно на доску.

 

 

 

 

Накрываем пирог на доске сверху блюдом и снова переворачиваем.

 

 

Далее оставляем пирог под полотенцем минут на 10-15, нарезаем на куски и подаем на стол.

 

 

При желании, когда пирог остынет, можно его посыпать сверху сахарной пудрой или сахарной пудрой с добавлением корицы.

 

 

Шарлотка действительно очень проста в приготовлении.  Такая же простая, как и клубничный пирог, единственно — сезон яблок намного дольше, нежели чем сезон клубники, так что радовать себя и детей шарлоткой можно часто.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 034

yourmeal.ru

Домашняя яблочная шарлотка - настоящее объедение!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта!

Сегодня мне вздумалось испечь своей фирменной яблочной шарлотки. Вспоминается, как раньше, когда я училась в школе, мама всегда просила, чтобы я свою шарлотку испекла. Почему-то у меня она особенно хорошо получалась :)

Как раз и яблоки поспевают…и огурцы, и помидоры, перец, лук, чеснок, морковь… Да-да, самый сезон для зимних заготовок. Вот так и я несколько дней катала-катала огурцы, помидоры, перец болгарский. Надоело! Хочу вкусной, ароматной, домашней выпечки… Так к чему же откладывать? Яблоки имеются в наличии — приступаем к приготовлению :)

Шарлотка рецепт с фото

Для приготовления домашнего пирога с яблоками нам понадобятся такие ингредиенты:

а именно:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • 1 стакан муки;
  • 3-4 небольших яблока.

«С чего будем начинать?» — спросите Вы. Для начала подготовим яблоки. Для этого наши яблочки хорошо вымоем и очистим от серединки и косточек.

Для шарлотки лучше всего подойдут кисленькие яблоки, потому что тесто у нас будет сладким. Но я сильно не заморачиваюсь по этому поводу и всегда использую те яблоки, что есть в наличии.

Теперь очищенные яблоки нарезаем некрупными дольками:

 Для того, чтобы яблоки не потемнели, я слегка сбрызнула их лимонным соком. Но это вовсе не обязательно, на вкус пирога это никак не влияет. Вот сколько у меня вышло:

Теперь яблоки отставляем в сторону и займёмся приготовлением теста.  Сразу оговорю, что я делала двойную порцию шарлотки, поэтому все ингредиенты увеличила в два раза.

Взбиваем яйца в пену и добавляем к ним сахар:

Снова хорошо взбиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем сметану, смешанную с небольшим количеством соды (на кончике чайной ложки). В сметане сода отлично гасится.

Опять хорошо перемешиваем. Я всегда взбиваю миксером. И просеиваем муку:

Хорошо перемешиваем. У меня получилось вот такое красивое пузырчатое тесто:

Теперь  подготовим форму для выпекания. Нужно смазать её растительным маслом, а затем выложить на дно дольки яблок:

Не обязательно так заморачиваться с выкладыванием, как это сделала я :) Можно просто рассыпать яблоки в хаотичном порядке. У меня вот после такого выкладывания остались дольки яблок, и я просто рассыпала их сверху этой «красоты» :)

Теперь осталось поверх яблок вылить тесто:

Отправляем шарлотку выпекаться при температуре 220 ºС на 30-40 минут. Вот что из этого получилось:

Можно сверху присыпать сахарной пудрой. У меня пудра не очень удалась, получилась крупноватой. Но это всё мелочи. Ведь главное не форма, а содержание :)

Ну что же, шарлотку мы делать теперь умеем. А значит можно почаще баловать своих домочадцев вкусным пирогом с яблоками.  Вы пока пробуйте, оценивайте. А я побегу огурчики мариновать по одному секретному рецепту :) Если получатся — обязательно раскрою Вам тайну рецепта.

Желаю Вам приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!

Задавайте свои вопросы и не забывайте делиться своими вкусными и необычными рецептами пирога с яблоками.

И напоследок я приготовила интересный, но коротенький видеорецепт «Яблочной шарлотки» :)

Подписывайтесь на новости моего сайта, если Вам здесь понравилось :)

До новых встреч!

Ваша Лилия :)

eatting-time.ru

Как приготовить шарлотку | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить шарлотку с яблоками – один из простейших видов домашней выпечки, любимый всеми, даже сидящими на диете, потому что в шарлотке яблок много, а теста мало!

В августе, в яблочный сезон, это едва ли не ежевечерняя выпечка к чаю на нашем столе, потому что делается шарлотка очень просто и достаточно быстро, а то, что случайно не доели с вечерним чаем, радостно употребляется с утренним кофе. Для шарлотки (садоводы и дачники меня поймут!) прекрасно подходят так называемые «опадыши» – яблоки, упавшие с ветки чаще всего в недозрелом, но подпорченном червячками виде. Так их есть не будешь, а для шарлотки кислые яблочки (даже очень кислые!) вполне хороши, и их всё равно нарезать дольками, так что испорченные места с легкостью отрезаются и выбрасываются. Зрелые яблоки, естественно, тоже не отвергаются.

Вам понадобится форма для запекания (напоминаем, что стеклянные формы для запекания не рекомендуется ставить в горячую духовку, а нам нужно будет сделать именно это, так что для шарлотки берите форму металлическую или силиконовую, кстати, бабушкина чугунная глубокая сковорода без ручки тоже годится). Форма может быть как разъёмная, так и неразъёмная, для шарлотки это неважно.

Нужно:

Яблоки (лучше кислые) – около 1 килограмма

Яйца куриные – 3 штуки

Сахарный песок – 1 стакан (обычного размера, ёмкостью 200 мл)

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 7-10 граммов (или 0,5 чайной ложки пищевой соды «погасить» в 1 столовой ложке уксуса)

Маргарин или сливочное масло – совсем маленький кусочек, чтобы смазать форму для выпечки (можно смазать и растительным маслом)

Приготовление:

Яблоки нужно тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками или дольками. Кстати, совет: если вы сомневаетесь в количестве яблок, просто покрошите их один раз прямо в форму для выпечки так, чтобы заполнить её почти полностью, оставив до верхнего края 1,5-2 сантиметра, потом пересыпьте в какую-нибудь подходящего размера миску и запомните, что для шарлотки вам нужна вот эта полная нарезанных яблок миска. Форму, перед тем как в ней печь, придется сполоснуть и вытереть.

 

В другой миске большего размера делаем тесто. Разбиваем в миску 3 яйца, перемешиваем вилкой белки и желтки до однородного состояния. Всыпаем стакан сахара и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.

 

 

 

 

 

Всыпаем в эту же миску стакан муки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё раз всё тщательно перемешиваем (ложкой, не руками!), получается некрутое (густоты сметаны) тесто.

 

 

 

 

 

 

 

Высыпаем в тесто нарезанные яблоки и перемешиваем так, чтобы кусочки яблок покрылись тестом.

 

 

 

 

 

 

 

Форму для выпечки смазываем маргарином или маслом (или выстилаем бумагой для выпечки).

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем яблоки в тесте в форму для выпечки и ложкой равномерно распределяем по всей форме и разравниваем поверхность.

 

 

 

 

 

 

В хорошо разогретую духовку (включите нагрев / огонь минут за 10-15 до того, как ставить в духовку шарлотку, мы обычно включаем духовку греться перед тем, как начать делать тесто) на среднюю высоту или чуть выше устанавливаем противень, на котором стоит форма с шарлоткой.

 

 

 

 

Выпекаем около 30 минут (в некоторых духовках до 40-45), сначала минут 10 на сильном огне / нагреве, потом убавляем до минимума. Готовность шарлотки проверяем с помощью спички или деревянной зубочистки: приоткройте духовку, слегка выдвиньте противень,  воткните в центр шарлотки спичку или зубочистку на максимально возможную глубину и сразу вытаскивайте обратно. Если извлечённая из шарлотки спичка или зубочистка чистая, на неё не налипло тесто, значит, шарлотка готова, можно доставать форму из духовки.

 

Когда вы достали шарлотку, дайте ей минут 10-15 поостыть в форме. «Пройдитесь» тонкой деревянной лопаткой или тупым ножом вдоль стенок формы с внутренней стороны, чтобы убедиться, что шарлотка нигде не прилипла.

 

 

 

 

 

Далее вынимаем шарлотку из формы. Если форма разъёмная, снимаем боковую стенку и лопаткой сдвигаем шарлотку на доску. Если форма неразъёмная, накрываем форму с шарлоткой разделочной доской, берём эту конструкцию двумя руками (используйте прихватки, форма всё ещё горячая!) и переворачиваем. Снимаем форму с шарлотки (надеемся, все помнят, как в детстве делали куличики из песка?). Теперь накрываем перевёрнутую шарлотку другой доской или плоской большой тарелкой (тарелку, естественно, тоже перевернуть) и ещё раз переворачиваем. Поскольку яблоки – продукт влажный, чтобы наша шарлотка тут же не отсырела от собственного пара, лучше сразу разрезать её пополам или даже на четверти и дать ей остывать дальше уже в разрезанном виде.

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить шарлотку. Как нам кажется, на стол её лучше подавать в холодном, а не в тёплом виде, но, возможно, вы с нами не согласитесь. Попробуйте и решите сами, что вам больше нравится.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: если ваша форма для выпечки очень большая и яблок там явно значительно больше килограмма, есть два варианта действий. Вариант первый: заполняйте форму яблоками не полностью и примерно на 2/3, кстати, при этом шарлотка гарантированно не вылезет из формы на противень в процессе выпечки. Вариант второй сделайте тесто из 4 яиц, увеличив на 1/3 стакана количество сахара и муки (видимо, придется увеличить и время выпечки, толстая шарлотка плохо пропекается, есть риск, что середина останется сыроватой).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru


Смотрите также