Как приготовить шарлотку яблочную


Как приготовить шарлотку с яблоками • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его.  Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой.  Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются.  А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту,  доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам.  Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

***

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.  Что-то вроде Кекса из чёрствой булки.  Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий).  Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам. 

Яблоко — удивительный фрукт, которому  приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел  плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек.  А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.  

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем».  Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека. 

Пектин  снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды.  В  современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.  

Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания  вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония,  способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки —  это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу  и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок  вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.  

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель.

В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.  Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте.  Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками.  Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается  в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой,  т.к.  тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.Совет: очень часто при выпечке получается так, что  теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся  форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов.  Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна  для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой  простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве…  (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Невозможно пройти мимо…

На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки.  Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки.  Как сделать крем смотрите → Яблочные капкейки

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог,  простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку?  Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:  (для формы 20-22 см)
  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.

Также смотрите рецепт торта «Графские развалины», он очень прост, и не требует особых навыков.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, в мультиварке, в микроволновке? Как приготовить классическую шарлотку с яблоками: рецепт пошагово

Шарлотка – это очень простой, но вкусный пирог, который пользуется популярностью во всем мире. В разных странах эту сладость называют по-разному, но суть у нее одна – тесто, которое запекается в духовке, микроволновке или мультиварке, начиненное яблоками. В этой статье мы расскажем вам рецепты с фото, как приготовить шарлотку с яблоками.

Содержание статьи:

История возникновения шарлотки

Шарлотка – десерт с ароматом любви! Ведь история возникновения этой сладости нераздельно связана с самым прекрасным чувством на Земле. Есть несколько версий, как возник рецепт яблочного пирога – «шарлотка».

Некоторые из них могут показаться странными и больше похожими на миф, но все же они заслуживают нашего внимания:

  1. Первая версия гласит, что рецепт десерта с яблочной начинкой разработал английский повар для своей возлюбленной по имени Шарлотта. Он был настолько пленен ее красотой, что назвал свой кулинарный шедевр ее именем.
  2. Вторая версия более правдоподобная — бедные англичане, жившие на Альбионе, размачивали хлеб и перекладывали его ломтики кусочками фруктов.
  3. Третья версия – королевская. Считается, что пирог с яблоками назван в честь королевы Великобритании XII века Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, которая занималась в то время широким производством яблок.
  4. По четвертой версии создателем рецепта шарлотки является французский повар высокой кухни Мари Антуан Карем, живший в начале XIX века. Он приготовил этот десерт для российского царя Александра I. Вместо теста он использовал ароматные и хрустящие печенья Савоярди, которые были обильно смазаны нежным баварским кремом.
  5. Согласно последней версии происхождения шарлотки, россияне так называли пироги, которые готовили немецкие жены во время войны. Они просто вымачивали белый хлеб в воде, а затем перемешивали его мякоть с яблочными дольками.  Все это, конечно, вызывало смех у домохозяек.

Мы поделимся с вами разными рецептами и вариантами приготовления шарлотки, чтобы вы могли теплым осенним вечером насладиться кусочком вкусной выпечки с чашечкой теплого мятного чая.

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками?

По традиции хотим сначала вас познакомить с классикой – рецептом, который используется чаще всего нашими домохозяйками. Конечно, шарлотка, которая в результате получается, очень тяжелая для желудка, но вкусная и рыхлая, потому что тесто для нее замешивается, как на кекс. Если ждете гостей, которых нужно сытно и плотно покормить, то такая шарлотка – отличный вариант.

Рассказываем, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке классическим способом:

  1. Сначала разогрейте 100 г сливочного масла, оно должно стать мягким, как крем. Добавьте в него 100 г сахара, а затем перебейте все миксером. Главная ваша задача – сделать так, чтобы сахар полностью растворился в масле. Можно вместо него использовать сахарную пудру.
  2. В эту массу нужно вбить 2 яйца. Они тоже должны полностью смешаться с маслом и сахаром. Для этого можете использовать миксер или же венчик.
  3. После этого добавьте в крем 100 г просеянной муки высшего сорта, 1/4 ч.л. разрыхлителя и соль по вкусу. Продолжайте взбивать тесто на маленькой скорости.
  4. Возьмите 500 г яблок. Фрукты должны быть спелыми, но твердыми. Их лучше всего очистить от кожицы, семечек и нарезать одинаковыми кусочками – лучше всего кубиками.
  5. Яблочная заготовка добавляется в тесто, а потом все хорошо перемешивается. Нужно, чтобы фрукты равномерно распределились по тесту, а не скапливались в одном месте.
  6. Выложите тесто в специальную форму для выпекания, которую предварительно смажьте маслом.
  7. Отправьте форму в духовку. Ее нужно разогреть до 180°. Готовится такая шарлотка 40 мин.

Яблочная бисквитная шарлотка: рецепт приготовления

Не многие любят кексовое тесто, но это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии, лакомиться этим дивным яблочным десертом. Вы можете приготовить бисквитное тесто, которое отличается от кексового своей воздушностью, нежностью и мягкостью. Сразу отметим, что если вы худеете, то такой рецепт вам не подойдет, потому что он предполагает использование большого количества сахара.

Рассказываем вам, как приготовить вкусную шарлотку с яблоками на основе бисквитного теста:

  1. Возьмите 4 яичных белка, смешайте их со 120 г сахарной пудры, и взбейте все миксером. Продолжайте это делать до тех пор, пока не получится очень густой и плотный крем.
  2. Как только удастся достигнуть нужной консистенции крема, вбейте в него 4 яичных желтка. Взбивать дальше нужно не на самых больших оборотах.
  3. Когда желтки хорошо смешаются с кремом, всыпьте в него 120 г муки и снова все хорошо перемешайте.
  4. Подготовьте форму, в которой вы будете выпекать пирог – обработайте ее любым маслом, на дно высыпьте немного сухарей.
  5. Нарежьте кубиками 300 г яблок. Высыпьте их в форму, а потом залейте их приготовленным жидким бисквитным тестом. Кстати, если есть желание, то можно смочить яблоки в бренди, смешанном с лимонным фрешем и корицей.
  6. Поставьте шарлотку в духовку. Разогрейте ее до 200°. Время приготовления пирога должно составлять 20 мин.

Шарлотка с яблоками: как замешать кефирное тесто для десерта?

Кефирное тесто для шарлотки – не самый плохой вариант. Однако оно будет придавать десерту слегка кисловатый вкус. Но, если вы подберете сладкий сорт яблок для начинки, то никакой кислоты не почувствуете.

Предлагаем рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

  1. Растопите 150 г сливочного масла, только не сильно, вам просто нужно добиться того, чтобы оно было мягким. Добавьте в него такое же количество сахара и взбейте тесто миксером.
  2. Как только добьетесь густой консистенции крема, добавьте в него 2 яичных белка и желтка, а также 200 мл кефира. Продолжайте все взбивать, пока все ингредиенты не смешаются в однородную массу.
  3. Останется только ввести 250 г просеянной пшеничной муки высшего сорта, ½ ч.л. соды и щепотку разрыхлителя.
  4. Подготовьте 500 г яблок. Снимите с них кожицу, нарежьте их кубиками и вложите в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  5. Вылейте сверху яблок тесто, отправьте шарлотку в мультиварку. Включите режим «Выпекание» на 1,5 ч.

Как приготовить быстро шарлотку с яблоками: «бабушкин рецепт»

Когда на улице непогода, очень хочется отправиться к бабушке, чтобы насладиться ее вкусным чаем и невероятно ароматной яблочной шарлоткой, в которой больше начинки, чем самого теста.

Рассказываем вам, как приготовить пышную шарлотку с яблоками по «бабушкиному рецепту»:

  1. Возьмите 1,5 кг яблок, нарежьте их кубиками. Кожуру можете не срезать, она в этом случае будет прекрасно гармонировать с тестом. Полейте яблочную нарезку лимонным соком (достаточно выдавить фреш только с 1 лимона).
  2. Взбейте тесто на основе 300 г сахара, 3 яиц, 150 г муки и ½ ч.л. соды (соду тоже нужно погасить лимонным соком).
  3. Обработайте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом, присыпьте ее сухариками, выложите на дно яблочные кубики, а сверху них – тесто.
  4. Поставьте пирог в духовку. Ее нужно будет разогреть до 220°. Следите за шарлоткой, как только она подрумянится, температуру снизьте до 180° и через 15 мин. после этого можете уже доставать десерт из духовки.

Как правильно приготовить шарлотку с яблоками и с безе?

Этот вариант приготовления шарлотки стар, как мир, хотя применяется очень редко, потому что на приготовление этого десерта нужно много времени. Но мы поделимся с вами пошаговым рецептом, как приготовить шарлотку с яблоками:

  1. Сначала вам потребуется отделить 5 желтков от белков. Белки смешайте с 200 г сахара, взбейте до пиков, а потом введите желтки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 ст.л. просеянной пшеничной муки.
  2. Возьмите 4 яблока, желательно выберите покрупнее. Подойдут идеально зимние сорта. Нарежьте фрукты кубиками. Половину получившейся массы выложите на дно формы для выпекания, сверху залейте ее тестом наполовину, после этого выкладывается вторая половина яблок, которая тоже заливается оставшимся тестом.
  3. Отправьте пирог в духовку. Ее нужно разогреть до 180°. Время приготовления десерта — 20 мин.
  4. Пока пирог готовится, сделайте безе – соедините 2 белка с 4 ст.л. сахара и взбейте все до густоты.
  5. Залейте этой массой пирог и отправьте в духовку допекаться еще на 10 мин.

Сметанное тесто для шарлотки: рецепт приготовления десерта в микроволновой печи

Очень сытная и калорийная получается шарлотка, которая готовится на основе сметанного теста. Желательно подбирать самую жирную сметану, чтобы тесто было сочным, а не забитым.

Рассказываем, как приготовить тесто для шарлотки с яблоками на основе сметаны:

  1. Возьмите 6 яичных желтков, перемешайте их с 300 г сахара и 7 ст.л. сметаны.
  2. 6 яблок натрите на крупной терке, добавьте в сметанную массу. Также на этом этапе внесите 300 г муки, щепотку корицы. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму для выпекания каким-то маслом (неважно, что вы будете использовать), вылейте в нее тесто для шарлотки и отправьте ее в микроволновку. Выпекайте пирог в течение 60 мин.
  4. За это время возьмите 2 яблока и нарежьте их красивыми дольками, которые сразу же нужно обмокнуть в меде и корице.
  5. Когда пирог будет готов, украсьте его верхушку яблочными дольками.

Как приготовить «Цветаевскую» шарлотку?

Название шарлотки «Цветаевская» напрямую связано с сестрами Цветаевыми. У них этот десерт был постоянным угощением. Мы познакомим вас с рецептом этой сладости. Возможно, и в вашем доме такая шарлотка займет почетное место на праздничном столе:

  1. Возьмите 100 г сливочного масла и растопите его до нежной мягкой массы. Смешайте его с 300 г жирных сливок и таким же количеством пшеничной муки. У вас должно получиться тугое тесто, которое нужно вымешивать руками.
  2. Обработайте емкость, в которой будет печься яблочная сладость. Выстелите по его дну тесто так, чтобы оно покрывало бортики.
  3. Возьмите 6 яблок, нарежьте их тонкими дольками, смочите каждую в меде и корице, а затем красиво выложите по дну теста.
  4. Приготовьте белковую заливку для шарлотки: вам нужно смешать в однородную смесь 100 г сметаны с таким же количеством ванильного сахара, корицы и 2 белками. Взбейте все венчиком или миксером, а затем залейте получившимся кремом яблоки. Кстати, вместо белковой смеси можно заполнить верхушку пирога творогом (это отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания).
  5. Отправьте шарлотку в разогретую до 180° духовку на 50 мин. Подавать такой десерт нужно с ванильным мороженым или малиновым вареньем, хотя можно брать любой фруктовый джем.

Шарлотка из белого хлеба: подробный рецепт

Когда мы рассказывали вам об истории возникновения шарлотки, мы упоминали о том, что по одной из версий, создателями рецепта являются англичане, которые использовали вместо муки обычный белый хлеб, чтобы сделать уникальный десерт.

Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как приготовить дома такую шарлотку:

  1. Возьмите буханку белого хлеба. Срежьте с нее корочки, а мякоть нарежьте кубиками со сторонами по 1 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и немного подсушите.
  2. После этого возьмите 300 мл молока, добавьте в него яйцо и 100 г сахара. Взбейте всю эту массу венчиком.
  3. Обмокните мякоть белого хлеба в получившейся молочно-яичной массе, а потом выложите все в форму для выпекания. Внимательно проследите, чтобы между кусочками хлеба не было щелей.
  4. Дойдите до середины формы, выложите слой яблок, которые нужно порезать дольками и смочить в растопленном сливочном масле, в которое нужно будет добавить мед (все ингредиенты берите по вкусу). Яблок вам понадобится 500 г.
  5. Сверху яблок снова выкладывается хлеб. Верхушка поливается медом, после чего пирог отправляется в духовку для выпекания.
  6. Духовка должна быть разогрета до 200°. Время приготовления такой шарлотки – 40 мин.

Шведская шарлотка: как приготовить в домашних условиях?

Очень вкусный яблочный пирог можно приготовить по шведскому рецепту. В него, кроме яблок, обязательно добавляются грецкие орешки, ваниль и корица:

  1. Сначала нарежьте кубиками 4 яблока. Смочите их в лимонном соке и очень обильно присыпьте корицей и коричневым сахаром.
  2. Возьмите форму, в которой вы будете выпекать шарлотку, смажьте ее сливочным маслом (растительное тоже подойдет). Выложите на дно формы яблоки.
  3. Приготовьте тесто: смешайте в одной миске:
  • 300 г муки с лимонным фрешем
  • 1 ст.л. коричневого сахара с лимонной цедрой
  • 150 г мелко порубленных грецких орехов с 1 яичным белком
  • 70 г масла (его необходимо растопить до состояния крема) с ванилью
  • корицу с разрыхлителем и таким же количеством соли
  1. Вылейте получившееся тесто на яблоки, а затем отправьте пирог в духовку, разогретую до 180°, на 60 мин.

Яблочная шарлотка – это изысканный десерт. Готовьте его с любовью, тогда у вас получится очень вкусная сладость, которая покорит сердца всех ваших домочадцев. Рекомендуем подавать эту выпечку к столу только горячей с чашкой ароматного кофе или мятного чая.

Видео: «Как приготовить шарлотку с яблоками?»

thewom.ru

Шарлотка с яблоками - Рецепт с фото пошагово

09.01.201611.08.2017 Ирина Суханова Время: 1 час 20 минут

К-во:

8 порций

У домашней выпечки ряд преимуществ. Вы сами выбираете продукты, проверяете их свежесть, тщательно следите за процессом готовки. А каким ароматом наполняется ваш дом, когда в духовке поспевает горячий пирог! Пошаговый рецепт с авторскими фото поможет разобраться, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Особенность рецепта в том, что тесто растет на яйцах, без добавления соды, разрыхлителя и кислоты. Это классическая, самая простая рецептура, пришедшая к нам из старых кулинарных книг. Она существенно отличается от того, каким был рецепт шарлотки с яблоками во времена «джентельменской» Англии. Есть легенда, что безнадежно влюбленный кулинар посвятил это сладкое блюдо девушке по имени Шарлотта.

Современный десерт очень нравиться детям: выпечка получается более мягкой, чем пирог из дрожжевого теста. В данном случае предлагается посыпать яблоки корицей и дать им настояться. Если вы забыли это сделать, рецепт шарлотки с яблоками в духовке можно спасти, посыпав готовый пирог, однако лучше не пропускать шаг с подготовкой яблок. Шарлотка с яблоками рецепт рассчитан на 8-10 порционных кусочков. Прежде чем ее разрезать, дайте тесту остыть и слегка «осесть».

Ингредиенты Шарлотки с яблоками:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • корица;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления Шарлотки с яблоками:

Вырежьте сердцевину с яблок и нарежьте их на тоненькие дольки. Выложите в миску. Некоторые предпочитают снимать тонкий слой кожуры, однако это лишнее действие – яблоки станут мягкими и шкурка будет практически неощутимой.

Очень интенсивно смажьте форму сливочным маслом.

Высыпьте в форму яблоки равномерно по всему дну

Посыпьте их сверху корицей и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы яблоки пропитались.

Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и взбейте все это миксером.

Добавьте щепотку соли и муку, при этом не переставая мешать миксером.

Тесто должно получиться, как не густая сметана. Для шарлотки с яблоками, рецепт рассчитан на использование большой, широкой формы для выпекания.

Залейте им яблоки и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура выпекания примерно 180 градусов, яблочная шарлотка должна быстро подрасти в прогретой духовке.

А вот и шарлотка с яблоками — рецепт готов. Разрежьте на порционные кусочки и присыпьте выпечку сахарной пудрой.

Видео Рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Посмотрите видеорецепт пошагового приготовления шарлотки с яблоками. На видео вы увидите все этапы готовки и сможете повторить у себя на кухне.

Категория: Выпечка

food-nice.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке и мультиварке

Как приготовить шарлотку знает каждый опытный кулинар, ведь процесс приготовления данного пирога довольно прост. Но вот начинающим поварятам наши рецепты и рекомендации обязательно пригодятся. Шарлотка – это одна из разновидностей яблочного пирога, но в отличие от других пирогов, готовится шарлотка очень быстро и не требует кулинарных талантов. Шарлотка с яблоками – изысканный и полезный десерт, который покоряет своим вкусом не одно поколение сладкоежек.

Этот яблочный пирог со столь романтичным названием обязан своим происхождением французскому повару Антуану Карему. Этот десерт он придумал для Шарля – Александра, российского императора. В состав шарлотки входит много яблок, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Недаром этот фрукт в древности называли не иначе, как «царский».

Как приготовить шарлотку из яблок

Для приготовления вам понадобятся :

Обратите внимание!

  • стакан муки;
  • сахар – 200 г;
  • крупные яблоки 8-10 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • масло для смазывания формы.

Последовательность приготовления :

Перед тем, как приступить к выпеканию пирога, включите духовку на 190 градусов.

  1. Форму для выпекания смажьте маслом, и посыпьте сухарями или манной крупой.
  2. Дно формы устелите яблоками, порезанными на крупные, но тонкие дольки. Слой должен быть щедрым.
  3. Взбейте яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Взбивать необходимо до тех пор, пока их объем не увеличится втрое.
  4. После увеличения объема начинайте маленькими порциями, по две столовых ложки, добавлять муку. Если всыпать муку сразу, могут образоваться комочки.Полученную массу вылейте на слой яблок.
  5. Выпекайте 30-40 минут. Не трогайте форму, и не стряхивайте ее до полного приготовления пирога, иначе тесто может осесть. Сигналом о готовности пирога послужит его золотистый цвет, а деревянная палочка, которой протыкается тесто, останется сухой.

Усилить вкус шарлотки поможет тертый шоколад, корица, орехи или сухофрукты, добавленные в массу после введения муки.

В качестве формы для пирога используется емкость с высокими бортиками. Это может быть специальная форма для выпечки или сковорода. После первой пробы пирога вы полюбите его за прекрасный вкус и полезные свойства, и наконец-то поймете, как готовиться шарлотка с яблоками собственными руками. Поэтому рекомендую запастись силиконовой формой для выпекания. Эту форму не нужно смазывать маслом и в ней всегда неизменно превосходный результат – хорошо пропеченная и нигде не прилипающая шарлотка.

Узнайте, как выбрать ­силиконовый коврик для теста.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Счастливые обладательницы такого чудо-помощника, как мультиварка знают, что в каждом таком приборе имеется функция «Выпечка», а это означает, что и любимую шарлотку можно без труда приготовить в мультиварке. Как утверждают некоторые хозяюшки, шарлотка, приготовленная в мультиварке, отличается своей пышностью и нежностью, чего не всегда можно добиться, готовя пирог в обычном духовом шкафу. Поэтому давайте и мы попробуем приготовить шарлотку в мультиварке. По советам опытных кулинаров, в процессе замешивания теста мы не будет добавлять разрыхлитель в надежде на то, что пирог и так получиться пышным за счет хорошо взбитых яиц.

Вам понадобиться:

  • Сахар (один стакан)
  • Мука высшего сорта (один стакан)
  • Яйцо (4 штуки)
  • Яблоки (4 штуки)
  • Корица (половина чайной ложки)
  • Сахарная пудра для присыпки готового пирога (50 г).

Последовательность приготовления:
  1. Яблоки промойте, очистьте от сердцевины и порежьте на небольшие кусочки, после чего незамедлительно взбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Охлажденные яйца взбейте миксером со щепоткой соли, после чего, продолжая взбивать, введите сахар.
  3. После того, как сахар растворился, введите муку и корицу (по желанию).
  4. Кастрюлю мультиварки смажьте сливочным маслом.
  5. На дно кастрюли влейте немного теста, на него положите часть яблок, присыпьте их чайной ложкой сахара, затем снова влейте слой теста. Так продолжайте чередовать слои, пока не погрузите в кастрюлю все тесто и все яблоки.
  6. Кастрюлю накройте крышкой и мультиварку включите на режим «Выпечка» на час. Если вы положили по своему вкусу очень много яблок, то время выпекания пирога может увеличиться до двух часов.
  7. По истечению данного времени с помощью деревянной шпажки проверьте, пропеклось ли тесто. Затем подождите, пока пирог еще немного остынет, после чего можете вынимать его из формы. Сверху шарлотку рекомендовано посыпать сахарной пудрой.

Узнайте,­­­как приготовить шарлотку с яблоками­­­по другим рецептам.

Как приготовить шарлотку с бананом

Вкусной, оригинальной и весьма необычной получается шарлотка с банановой начинкой. Для приготовления такого пирога вам понадобиться:

  • Яйца (3 штуки)
  • Сахар (полтора-два стакана)
  • Мука высшего сорта (стакан)
  • Кефир (пол стакана)
  • Какао (столовая ложка)
  • Спелые сладкие бананы (3 штуки)
  • Горсть грецких орехов.

Последовательность приготовления:
  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, после чего постепенно введите в тесто муку, кефир и какао-порошок. Тщательно взбейте тесто миксером, чтобы не было комочков.
  3. Для приготовления пирога возьмите круглую форму, которую тщательно смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте панировочными сухарями.
  4. В форму влейте половину имеющегося теста, и поставьте его в духовку, чтобы оно начало пропекаться (примерно на 7-10 минут).
  5. Достаем тесто из духовки и на него выкладываем порезанные кружочками бананы, которые сверху присыпаем мелко измельченными грецкими орехами.
  6. Затем начинку заливаем оставшимся тестом и отправляем пирог снова в духовку.
  7. Пирог считается готовым, когда на нем образовалась румяная золотистая корочка, а деревянная шпажка при прокалывании теста остается сухой.
  8. Шарлотку с бананами достаем из духовки. Далее необходимо миксером взбить один белок куриного яйца с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Данной глазурью покрываем верх пирога, и снова отправляем его в духовку, чтобы верх слегка подрумянился.

Шарлотка с бананами готова. Приятного аппетита!

sovets.net


Смотрите также