Вред шарлотки


Шарлотка для кормящей мамы как испечь ароматный и полезный пирог дома

Шарлотка – аппетитный пирог с яблочной начинкой. В нашей стране этот вид домашней выпечки очень популярен. У каждой хозяйки есть свой секрет, который делает пирог более пышным и вкусным. Может ли шарлотка принести вред при грудном вскармливании. Как приготовить пирог, чтобы он был безопасен для кормящей мамы и младенца. Можно ли кормящей маме покупать шарлотку в магазине.

Состав пирога

В шарлотке всего два ингредиента – яблоки и бисквитное тесто. Начнем с фруктов. При грудном вскармливании молодой маме не запрещается кушать яблоки, начиная с десятого дня после родов. До этого времени эти фрукты могу вызвать повышенное газообразование в кишечнике крохи. Во время запекания фрукты сохраняют все свои полезные свойства, которых в этих фруктах немало.

Во-первых, в яблоках содержится железо. Этот микроэлемент просто необходим женщинам в послеродовом периоде, ведь после беременности и родов многие мамы страдают анемией.

Во-вторых, в запечённых яблоках большое содержание калия. Он необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Также в запечённых яблоках есть витамины группы В, которые необходимы для укрепления иммунной и нервной систем и аскорбиновая кислота. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, что также важно для кормящей мамы и ее ребенка.

Учитывая эти факты можно с уверенностью сказать, что этот ингредиент может принести кормящей маме и ее малышу только пользу. Как же обстоит дело с бисквитным тестом?

В состав теста входят сахар, мука и яйца. Если тесто приготовлено в домашних условиях, оно не содержит вредных компонентов, и в умеренных количествах вреда вам и ребенку не принесет. Однако если вы покупаете пирог в магазине, он может содержать вредные для малыша разрыхлители, ароматизаторы и консерванты.

Как приготовить шарлотку дома

Этот пирог приобрел такую популярность в нашей стране благодаря не только прекрасному вкусу, но и простоте приготовления. Для того чтобы испечь этот шедевр дома вам понадобится:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр
  • Мука – 1,5 стакана

Первым делом нужно очистить яблоки от шкурки и порезать их ломтиками. Сердцевинку надо убрать. После этого нужно взбить яйца с сахаром до состояния тугой пены. Отдельно надо погасить соду небольшим количеством уксуса. Взбитые яйца соединяем с мукой и гашеной содой. Форму для запекания смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. На дно выкладываем яблочные ломтики и равномерно заливаем тестом.

Выпекать пирог нужно на температуре 180 градусов 30–40 минут. Обратите внимание, что ставить пирог нужно в разогретую духовку.

История происхождения

О происхождении шарлотки ходят несколько легенд. Доподлинно, кто стал изобретателем этого пирога к сожалению неизвестно. По одной из версий шарлотку придумал французский кулинар по имени Мари-Антуан Карем. Он состоял на службе у Российского императора Александра I. Изначально по этой легенде пирог носил название французская шарлотка.

Вторая версия происхождения пирога гласит, что пирог был изобретен и назван в честь Английской королевы Шарлотты. По легенде повар, служивший при дворе, питал самые нежные чувства к жене Георга III, и чтобы выразить свою нежность изобрел этот пирог.

Однако история умалчивает, как в действительности было дело. Но, несмотря на это шарлотка была и остается одним из самых простых и вкусных пирогов.

Разновидности шарлотки

Классический рецепт пирога подразумевает использование в десерте именно яблок. Однако сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов с различными начинками.

Так, к примеру, современные хозяйки готовят пирог с ягодами, бананами, грушами, а некоторые умудряются печь шарлотку даже с капустой и тыквой!

Можно конечно попробовать испечь такой пирог, но, наверное, все-таки называть его шарлоткой все же не следует.

Опасности которые несет в себе домашняя выпечка

Каждая женщина, особенно кормящая мама должна помнить о возможном вреде домашней выпечки. Если ваш малыш особенно склонен к аллергическим реакциям, содержание сахара в пироге может вызвать неприятные симптомы в виде сыпи и зуда на коже. Также шарлотка может принести вред и молодой маме.

Домашняя выпечка к сожалению совсем не способствует похуданию. Если вы желаете скинуть лишние килограммы после родов, от таких десертов лучше отказаться совсем. Если лишние килограммы – это про вас, вам стоит рассмотреть альтернативные десерты.

Десерты для стройной фигуры

Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.

Печеные изысканные

Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.

Печеные с сахаром

Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.

Яблоки печеные в тесте

Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.

У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.

Печеные на горячее

Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.

Всем ли можно яблоки

Есть люди, которым не рекомендуется кушать сырые яблоки. Это связанно с особенностями пищеварения. У таких людей этот фрукт может вызывать диарею и метеоризм. Если вы относитесь к малому числу таких людей, печеные яблоки вы можете кушать смело. В процессе запекания яблоки теряют свойства вызывать вышеописанные побочные эффекты, а это значит, что для кормящих мам это идеальный вариант получить из фруктов максимум пользы, не переживая о здоровье малыша.

Когда печеные яблоки можно давать малышу

Сегодня педиатры не рекомендуют вводить прикорм ребенку до 6 месяцев. При достижении этого возраста печеные яблоки могут стать идеальным прикормом. Для прикорма яблоки нужно запекать без кожуры и добавления сахара или начинки. Просто порежьте яблоки, выложите на противень и запеките 10–15 минут. Полученное блюдо измельчите блендером в пюре. Готово.

Домашнее яблочное пюре без консервантов и красителей обязательно придется по вкусу вашему малышу.

Природа подарила нам много полезных продуктов питания. Иногда из-за своей лени мы проходим мимо полезных рецептов, предпочитая покупать десерты в магазине. Помните, что в период грудного вскармливания магазинные десерты являются непозволимой роскошью для мамы. Ими вы можете нанести значительный вред ребенку. Готовьте вкусно и полезно дома, тогда ваш малыш вырастет здоровым и умным. Не ленитесь дарить малышу домашний уют и мамину любовь.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru

Простоквашино – официальный сайт производителя молочной продукции

Приготовление

1.1 стакан цельнозерновой муки высыпать в посуду,в которой будем готовить тесто.

2.Овсяные хлопья поместить в измельчитель(можно в кофемолку).

3.Смолоть до состояния муки.

4.Вот так.Должно получиться 1,5 стакана овсяной муки.(можно купить готовую овсяную муку).

5.Полученную овсяную муку добавляем к цельнозерновой пшеничной муке.

6.Перемешиваем.Добавляем 1 ч.л. соды(негашенной).Перемешиваем.

7.Разбиваем яйца.Желтки отделяем от белков.

8.Пол стакана тростникового сахара добавляем к желткам,а остальной сахар высыпаем к белкам.

9.Перемешиваем сахар с белками и желтками.

10.Яблоки и груши тщательно моем.

11.Очищаем фрукты от кожуры.

12.Удаляем сердцевины,режем груши и яблоки на мелкие кусочки.

13.Взбиваем белки с сахаром.

14.К желткам выливаем кефир.

15.Смешиваем сухое и жидкое.Выливаем желтково-кефирную массу.

16.Аккуратно выкладываем взбитые белки.

17.Всё перемешиваем.

18.Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом «Простоквашино».

19.Тесто разделить на 2 части, одну часть теста положить в форму.

20.Выкладываем нарезанные яблоки и груши.

21.Накрыть второй частью теста.Ставим чашу в мультиварку.

22.Выбираем режим «Выпечка». Время-55 минут.(время может меняться в зависимости от мощности мультиварки).Если нет мультиварки,то можно приготовить в духовке эту очень полезную и вкусную шарлотку.Для духовки хватит и 40 минут.

23.После сигнала о готовности потомите нашу шарлотку на подогреве минут 10.Затем подождите,когда он слегка остынет.

24.При помощи контейнера для варки на пару достаём нашу шарлотку.Выкладываем на блюдо.

25.Дать шарлотке остыть, нарезать на кусочки и наслаждаться её вкусом!Приятного аппетита и с наступающим вас Новым годом!:)

prostokvashino.by

Шарлотка с яблоками – 5 рецептов в духовке

Самым популярной выпечкой с яблоками является шарлотка – простой в готовке пирог. Отличаются рецепты сортом яблок, способом выкладывания и тестом. С яблоками можно в тесто добавлять творог, ягоды и другие фрукты.

Классический рецепт

Это простой рецепт пирога к чаю или на праздничный стол. Калорийность – 1581 ккал. На приготовление уйдет 1 час.

Такую шарлотку можно есть на завтрак или на перекус.

Состав:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичка;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • щепоть корицы;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Уберите семечки с яблок и нарежьте на пластины.
  2. С половины лимона отожмите сок и сбрызните яблоки. Пока будете готовить тесто, яблочки сохранят цвет.
  3. К яблокам всыпьте корицу и смешайте.
  4. Взбивайте яйца с сахаром 10 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась.
  5. Порциями всыпайте муку, помешивая ложкой в одном направлении.
  6. Смажьте форму и выложите веером яблоки на дно.
  7. Вылейте тесто на фрукты и пеките пирог 45 минут. Духовка должна быть на 180°С.

Получается 7 порций.

Рецепт с творогом

Яблоки сочетаются с творогом. Используя сочетание, можно приготовить творожную ароматную шарлотку. Калорийность – 1012 ккал.

Время на приготовление – 40 минут. Подавать пирог можно к полднику или на завтрак.

Что нужно:

  • 4 ст.л. творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 г. слив. масла;
  • 3 яйца;
  • по 1/2 ч.л. корицы и разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 2 ч.л. растит. масла;
  • 4 ст.л. сухарей для панировки.

Приготовление:

  1. В белую пену взбейте сахар и яйца, используя миксер.
  2. Муку просейте и всыпьте порциями. Помешивая, добавьте разрыхлитель.
  3. Масло измельчите на терке и добавьте в тесто. Размешайте.
  4. Очищенные яблочки нарежьте на большие кубики.
  5. Смажьте противень и присыпьте сухарями.
  6. Поместите яблочки на дно и посыпьте корицей.
  7. Сверху выложите творог и залейте все тестом.
  8. Пеките полчаса.

Рецепт на кефире

Это вкусная и легкая выпечка, на приготовление которой уйдет 1 час.

Состав:

  • 1 стакан кефира;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 120 г. слив. масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Перетрите сахар с маслом, добавьте яйца и смешайте.
  2. Влейте кефир и порциями всыпьте муку. Приготовьте тесто, чтобы оно получилось густым.
  3. Очистите яблоки от семечек и нарежьте кубиком.
  4. Подготовьте форму, порцию теста вылейте, на нее поместите яблоки и залейте оставшейся порцией теста.
  5. Пеките 40 минут.

Получается 7 порций, калорийностью 1320 ккал.

Рецепт с апельсинами

Апельсины придают пирогу аромат и кислинку. Готовится выпечка 40 минут.

Состав:

  • 5 яиц;
  • 1 стак. сахара;
  • апельсин;
  • 1 стак. муки;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. До белой пены взбейте в миксере сахар и яйца.
  2. Муку просейте и потихоньку всыпьте к взбитым яйцам с сахаром.
  3. Яблочки и апельсин очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые кубики.
  4. Влейте часть теста в основу для выпечки и выложите дольки яблок, затем апельсина.
  5. Залейте тестом и пеките 45 минут.

Калорийность – 1408 ккал.

Рецепт на сметане

Это очень вкусная шарлотка с яблоками и смородиной. Калорийность выпечки – 1270 ккал. Время на готовку – 60 минут.

Состав:

  • 1 стак. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 150 г. смородины;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 яблока;
  • 1 стак. муки.

Как делать:

  1. До пены взбейте яйца и сахар, внесите сметану и взбейте.
  2. Соду погасите уксусом и поместите в смесь.
  3. Очищенные яблоки нарежьте крупными кусками.
  4. В яично-сахарную массу всыпьте муку и перемешайте.
  5. Половину теста вылейте в форму и выложите смородину с яблоками.
  6. Залейте остальным тестом и оставьте в духовке на 40 минут.

Наталия Котоман

2017-11-08

polzavred.ru

Можно ли есть шарлотку при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания каждая ответственная мамочка щепетильно подходит к вопросам своего питания. И особую осторожность проявляют в начальном периоде, когда малыш только появился на свет, его животик только адаптируется к перевариванию маминого молока. Часто женщины задаются вопросами о разрешении введения в меню тех блюд, которые очень любили до беременности. Одно из таких — шарлотка. Можно ли ее употреблять при лактации? Попробуем детально разобраться.

О компонентах блюда

Основная изюминка такого десерта — яблоки. Они запекаются в тесте, которое по классическому рецепту является бисквитным. Отметим, что яблоки сами по себе являются рекомендованным продуктом питания женщины с десятого дня появления на свет малыша. Почему не сразу их можно кушать? Считается, что в свежем виде эти доступные всем фрукты порой приводят к вздутию кишечника, газообразованию. Если же речь идет о запеченных яблоках, то их можно употреблять сразу после родов. Это самый полезный и вкусный десерт для кормящих мам. Ведь запекание фруктов в духовке — это сохранение в них витаминов, минералов. А яблоки в себе содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Запеченные, к тому же, в своем составе имеют много калия. Этот минерал благотворно влияет на сердце. Большое количество пектина и клетчатки в печеных блоках — это залог здоровой работы кишечника. А ни для кого не секрет, что после родов женщины иногда страдают запорами. Так вот именно этот десерт и нормализует работу пищеварительной системы. В таком виде яблоки регулируют кровяное давление, стабилизируя его.

Выгода включения в меню запеченных яблок состоит в простоте приготовления и доступности самих фруктов. Нужно просто вымыть их хорошенько, поместить на противень, налить на дно немного воды и запекать не более 15 минут.

Некоторые женщины, кстати, фаршируют яблоки творогом и сверху посыпают корицей перед запеканием. Тогда десерт получается еще полезнее.

Но в нашем случае вопрос касается шарлотки. Помимо яблок, которые являются начинкой, основой блюда служит бисквитное тесто. Это сахар, яйца, мука. Все эти продукты натуральные и при домашнем приготовлении шарлотки вреда маме и малышу не принесут. Употреблять ее во время грудного кормления можно. А вот чужой десерт, которым вас, к примеру, угощают, или покупной может содержать в составе красители, разрыхлители, ароматизаторы, другие химические вещества. Они вредны для женского организма и для ребенка соответственно. И такой вред может проявиться у малыша аллергией. Организм крохи очень чувствителен к малейшим дозам вредных веществ.

Рецепт приготовления шарлотки

Он удобен своей доступностью, быстротой выпечки блюда. Итак, необходимо помыть яблоки (4-5 крупных) и нарезать их дольками. Чистить их от шкурки или нет — дело сугубо индивидуальное. Кому как нравится. Далее необходимо взбить со стаканом сахара четыре яйца. Лучше, если они будут домашними.

В отдельной емкости чайную ложечку пищевой соды гасим небольшим количеством уксуса. Нужно, чтобы все хорошенько прошипело, иначе в тесте будет чувствоваться привкус соды. Размешиваем соду с яйцами. В мисочку насыпаем полтора стакана муки высшего сорта и соединяем ее с взбитыми яйцами, добавляем ванильный сахар. Затем нужно смазать противень сливочным маслом (некоторые хозяйки выстилают его сначала бумагой, а затем уже ее покрывают маслом), на низ нужно выложить яблоки, залить тестом и поставить для выпекания в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов минут на 35- 40.

Сверху блюдо можно украсить ягодами, цукатами. Сразу после готовности вынимать шарлотку из духовки не стоит. Пусть температура блюда снижается постепенно.

Особенности употребления шарлотки

Новоиспеченным мамам всегда следует помнить о чувстве меры в употреблении тех или иных продуктов. И если шарлотка является вашим любимым блюдом, то это не значит, что его вы будете кушать ежедневно. Кусочек может быть десертом, а целая шарлотка вместо обеда — это нездорово.

Не забывайте, что все мучные блюда придают не только сытость, а и откладываются на теле лишними килограммами. Ведь шарлотка по своей сути является углеводным блюдом. А углеводы обладают свойством трансформироваться в жиры. Имея после родов лишние килограммы, не забывайте об этом.

Итак, домашняя шарлотка для кормящей мамы является полезным десертом, употреблять который рекомендуется 2-3 раза в неделю в количестве 200-250 граммов. Делать это лучше не вечером, а в обед, после которого следует прогулка с малышом.

Здорового и приятного аппетита!

grudnichok.info


Смотрите также