Вегетарианская шарлотка


Вегетарианская шарлотка / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Каждый год увеличивается количество людей, которые отказались от питания пищей животного происхождения, в том числе и от яиц. Многие думают, что без них нельзя приготовить вкусную выпечку. Однако существует множество рецептов вкусных кондитерских изделий из доступных продуктов и без яиц. Один из них - вегетарианская шарлотка. Это очень практичный и простой рецепт, он понравится не только вегетарианцам, может быть просто закончились яйца и лень идти в магазин, а так хочется испечь что-нибудь вкусное к чаю.

Ингредиенты для приготовления вегетарианской шарлотки:

  1. Мука пшеничная высший сорт 1 стакан
  2. Манка 1 стакан
  3. Сахар 3/4 стакана
  4. Соль щепотка
  5. Растительное масло 0,5 стакана (или сливочное масло — 100 г)
  6. Кефир 1 стакан
  7. Яблоко (среднее) 3–4 шт
  8. Сахар ванильный 1 пакетик
  9. Сода пищевая 1 ч.ложка по вкусу
  10. Уксус столовый для гашения соды
  11. Сухари белого хлеба для посыпки дна формы
  12. Сахарная пудра для украшения готовой шарлотки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Миска, Тарелка глубокая или салатник, Сито, Форма для выпечки, Лопатка, Ложка чайная, Кастрюля или сотейник

Приготовление вегетарианской шарлотки:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в тарелку.

Муку просеиваем, добавляем манную крупу, соль, сахар, соль и перемешиваем. Просеивание муки не только исключается вероятность попадания в тесто ненужных примесей, но и улучшает подъем изделия во время выпекания, так как мука обогащается кислородом.

Из ингредиентов, которые необходимо подготовить остались кефир и сливочное масло (если вы его используете). Наливаем кефир в кастрюлю и немного подогреваем на самом маленьком огне, следите, чтобы не перегрелся. Сливочное масло нужно подогреть, чтобы оно стало мягким и пластичным, можно его растопить.

Шаг 2: Готовим вегетарианскую шарлотку.

В подготовленную муку добавляем растительное масло (или сливочное) и тщательно перемешиваем. Затем вливаем подогретый кефир, соду (ее нужно предварительно погасить уксусом) и ванильный сахар, перемешиваем до однородной массы.

Теперь можно добавить нарезанные яблоки в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. Другой вариант - выложить яблоки на дно формы, сверху выложить тесто. В любом случае дно формы и бока необходимо смазать маслом и посыпать сухарями, или выстелить пергаментной бумагой.

Разровняйте поверхность теста лопаткой. Ставьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут до румяной корочки. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните ее в центре зубочисткой - если выходит сухая, значит тесто пропеклось и можно вынимать; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5-7 минут, а затем повторите проверку. Выпекайте вегетарианскую шарлотку до готовности.

Достаньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Затем переложите шарлотку на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 3: Подаем вегетарианскую шарлотку.

Накрывайте на стол, заваривайте ароматный чай, подавайте вегетарианскую шарлотку и приготовьтесь принимать заслуженные комплименты.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Попробуйте добавить в тесто цедру половины лимона, получится очень ароматно и еще более вкусно.

– В шарлотку можно добавлять не только яблоки. Идеально подходят орехи, изюм или бананы.

www.tvcook.ru

Шарлотка №2 — Вегетарианские рецепты

Когда-то с рецепта шарлотки без яиц начинался этот блог. Сегодня предлагаю другой вариант этого популярного пирога.

От первого рецепта этот отличается тем, что тут нет манки, а вместо растительного масла используем сливочное.

Я приведу количество продуктов на один стандартный пирог (для сковороды диаметром 28-30 см.). Но на фото двойная порция и выпекала я его на противне из духовки.

Итак, ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • сахар 1 ст.
  • сода 1 ч.л.
  • лимонная кислота 1/4 ч.л.
  • ваниль немного
  • корица немного
  • масло сливочное размягченное 100 гр.
  • кефир 1 ст.
  • яблоки крупные 5-6 шт.
  • изюм пара горстей(по желанию)

Яблоки нарежем, помоем изюм.

Смешаем сухие ингредиенты.

(Не позже этого момента смазываем форму для выпекания сливочным маслом и включаем духовку на 180 градусов.) Втираем в них мягкое сливочное масло.

Добавляем кефир и перемешиваем все.

Добавляем теперь яблоки и изюм.

Смешиваем руками и руками же выкладываем в форму.

Влажными руками выравниваем поверхность пирога.

Ставим его в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой.

Просто, быстро и вкусно!

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Шарлотка без яиц – вегетарианское блюдо

Шарлотка без яиц – легкий и вкусный десерт. Готовят его чаще всего из бисквитного теста и разных сортов яблок. Блюдо это было придумано еще в начале восемнадцатого века. В то время этот пирог не выпекался. Сегодня есть множество рецептов шарлотки. Какой из них выбрать – решать вам.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Чтобы ее приготовить, следует взять:

- килограмм яблок;

- двести граммов кефира;

- стакан муки с горкой;

- стакан манки;

- стакан сахара с горкой;

- масло;

- соль;

- ванилин;

- ложку гашеной уксусом соды.

Яблоки промойте и очистите. Режьте их, как вам нравится – кубиками, дольками, кружочками. Кефир смешайте с сахаром и солью, ванилином, маслом, мукой и манкой. Замесите тесто и добавьте в него гашеную соду. Перемешав, добавьте яблоки. Форму для выпечки смажьте маслом и манкой. Тесто вылейте в форму и запекайте сорок минут в духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Вегетарианская шарлотка без яиц готова!

Шарлотка классическая

Для нее нужны:

- три яйца;

- двести миллилитров кефира;

- сода, гашенная лимонным соком;

- яблоки;

- сто пятьдесят граммов сахара;

- мука.

Яблоки помойте и натрите. Муку просейте и смешайте с кефиром, яблоками, сахаром, содой, яйцами. Хорошенько замесите тесто. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой, вылейте туда тесто и запекайте до готовности. Эта шарлотка получается более рассыпчатой, чем шарлотка без яиц.

Шарлотка творожная

Необходимо:

- одна пачка творога;

- стакан сахара;

- ложка соды;

- четыре яблока;

- стакан манной крупы;

- яйцо;

- сто граммов сливочного масла.

Яблоки промойте, очистите и нарежьте. Посыпьте сахаром. Добавьте творог и яйцо, насыпьте туда манки и соды. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Смажьте форму и посыпьте сухарями. Налейте туда массу и выпекайте до готовности в духовке.

Торт «Шарлотка»

Нужно выпечь два бисквита. Для них берем:

Для бисквита темного

- четыре яйца;

- сахар - сто пятьдесят граммов;

- семьдесят граммов муки;

- пятьдесят граммов крахмала;

- тридцать граммов какао;

- две ложки натертой цедры апельсина.

Для бисквита светлого

- одно яйцо;

- один белок;

- две ложки муки;

- две ложки сахара.

Для крема

- триста граммов жирных сливок;

- триста граммов йогурта из персиков;

- половина стакана сахара;

- пятнадцать граммов желатина;

- одна четвертая стакана ягодного пюре;

- зеленый мармелад – семьдесят граммов.

Для помадки

- три ложки какао;

- три ложки сахара;

- три ложки молока;

- масло сливочное – пятьдесят граммов.

Белки взбейте. Желтки разотрите с сахаром, а затем смешайте их с половиной белков и добавьте муку, крахмал и какао. Испеките два пласта темного бисквита. Бисквит следует остудить и вырезать из него заготовки. Точно также сделайте тесто для светлого бисквита и испеките его. Желатин залейте холодной водой, а затем нагрейте на плите до его растворения. Сливки взбейте с йогуртом, добавьте сахар и желатин. К четвертой части крема добавьте ягодное пюре. Светлый бисквит нужно смазать кремом и свернуть в рулет.

Выложить дно формы для выпечки и ее бока заготовками из темного бисквита. Заготовки смочите сиропом. Затем туда выложите половину крема. В середине заготовки поместите рулет из белого бисквита. Разложите зеленый мармелад. Выложите остатки крема и разровняйте. Сверху положите темный бисквит. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем достаньте из формы, залейте помадкой. Посыпьте шоколадной крошкой. 

Шведская кулинария. «Шарлотка» с грушевым кремом

Необходимо:

Для бисквита

- девяноста граммов сахара;

- столько же муки;

- три яйца.

Для крема

- двести пятьдесят граммов пюре из груш;

- три желтка;

- сто граммов сахара;

- двести мл молока;

- двадцать граммов желатина;

- ванилин;

- жирные сливки – триста миллилитров;

- грушевый ликер – тридцать миллилитров.

Для сиропа

- сахара – стакан;

- воды – два стакана.

Для украшения

- килограмм груш;

- двадцать одно печенье савоярди;

- разъемная форма для торта;

- яблочный джем – две ложки.

Желтки отделите от белков. По отдельности взбейте их с сахаром. Муку просейте. К желткам добавьте одну третью часть белков. В форму для торта положите фольгу и вылейте тесто. Выпекайте.

Груши вымойте и очистите. Разрежьте на половинки. Сварите груши в сахарном сиропе до готовности. Остудите. Оставьте несколько груш на украшение, остальные разомните в пюре.

Для крема молоко доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром. Молоко смешайте с желтками. Поместите смесь на водяную баню и варите, взбивая до загустения. Затем добавьте в крем предварительно замоченный желатин, а после – пюре из груш и ликер. Остудите. В самом конце положите в крем взбитые сливки и перемешайте.

Готовый бисквит разрежьте на две части. В разъемную форму положите по кругу печенье, на дно – одну часть бисквита. Выложите половину крема. Затем оставшуюся половинку бисквита. Выложите на торт остатки крема. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов. Последний штрих – украсьте готовый торт половинками груш и яблочным джемом.

fb.ru

Вегетарианская Шарлотка без яиц рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для вегетарианской шарлотки без яиц на 1 порцию :

Рецепт приготовления вегетарианской шарлотки без яиц по шагам

Предварительно нарежьте мелко яблоки и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок - слейте его. Нам нужно, чтобы яблоки были не очень сочные.

Ставьте духовку разогреваться на 200 С. Тем временем в миску для теста налейте молочную сыровотку. Она должна быть не очень холодной. Засыпьте сахар и хорошо растворите его.

В отдельной тарелке предварительно перемешайте и просейте муку и соду.

В форму для пирога (можно брать не разъемную) выкладываем бумагу для выпечки.

Заканчиваем замешивать тесто - должно не быть комочков. Консистенция - густой сметаны.

Смазываем форму маслом и посыпаем манкой. Выкладываем слой из яблок и заливаем все это тестом. Сверху для украшения можно воткнуть несколько долек.

Ставим пирог в духовку. Главное - не открывать дверцу первые 15 минут! Иначе пирог упадет. Готовность, как всегда, проверяется зубочисткой. Даем пирогу остыть, вынимаем из формы, обрезаем по краю бумагу и подаем на стол.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Молочная сыворотка

4

1

18

91

Мука пшеничная

32

4

210

1002

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

40

9

472

2143

всего в 1 порции:

40

9

472

2143

всего в 100 граммах:

2

0

24

111

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Яблочная вегетарианская шарлотка | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

С некоторых пор я не ем мясо, рыбу и яйца. Хотя яйца в выпечке иногда ем. Так хочет мой организм, и я стала вегетарианкой, потому что он так захотел. Теперь я осваиваю вегетарианские рецепты. Сегодня я готовила яблочную шарлотку без яиц. Вдохновило меня на ее приготовление то, что все продукты были дома.

Нам потребуется:

Для теста:

* 100 г сливочного масла комнатной температуры,

* ¾ ст. сахара,

* 2 ст. л. какао,

* 250-300 мл кефира,

* 200 – 230 г муки,

* щепотка соли,

* ванилин,

* 2 ч. л. разрыхлителя,

* сахарная пудра для подачи.

Для начинки:

* 3-4 яблока среднего размера,

* 3 ст. л. сахара,

* 1 ст. л. сока лимона,

* 1 ч. л. молотой корицы.

Для присыпки:

* ¾ стакана муки,

* 100 г сливочного масла,

* ½ стакана сахара,

* ¼ ч. л. соли.

Приготовление вегетарианской шарлотки:

Сначала приготовим тесто для основы нашей шарлотки.

Готовить его просто, для этого размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, вливаем кефир, продолжаем взбивать.

Затем высыпаем через ситечко муку с разрыхлителем, соль и ванилин.

Перемешиваем, консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи.

Я решила сделать тесто двухцветное, как на пирог «Зебра», поэтому разделила его на две части, в одну добавила какао.

Форма (у меня разъемная) уже застелена бумагой (можно ее просто смазать маслом) и в нее поочередно ложкой выливаем тесто и разравниваем поверхность.

Теперь займемся начинкой, и пока будем ее готовить, включим духовку на 1800, чтобы она разогрелась.

Начинка готовится быстро, для этого нарезанные яблоки смешаем с сахаром, корицей и соком лимона.

Пока яблоки настаиваются, приготовим присыпку, для этого муку смешаем с сахаром и солью, добавим масло и разотрем все в крошку.

На тесто выкладываем яблоки, сверху равномерно распределяем присыпку.

Духовка уже разогрелась, и теперь надо форму с пирогом отправить в духовку, выпекать минут 40-45.

Когда яблочная шарлотка остынет ее можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог готов, осталось только нарезать его на кусочки, заварить чай или кофе и насладиться его вкусом.

Приятного аппетита!

 

gimaldi.ru

вегетарианская шарлотка без сахара и яиц. Наш рецепт

Когда человек меняет свое привычное питание очень часто ему не достает любимых блюд, которые он привык готовить раньше. Так, например, появляется вегетарианская шаурма, пицца, роллы и даже вегетарианская колбаса!

Человек не хочет отказывать себе в привычном вкусе, и тогда наступает время творчества, когда привычные нам продукты обретают новую жизнь в новых кулинарных шедеврах. Так происходит и с десертами, выпечкой, в которую, как правило входят куриные яйца. Чем заменить куриное яйцо вы можете прочитать в нашей статье.

Но сложнее всего в традиционных десертах и выпечке заменить сахар. Но на самом деле, так происходит только первое время. Всегда можно достаточно быстро найти натуральные заменители сахара. Вегетарианская шарлотка без сахара и яиц — как раз такой рецепт. По началу (в прошлом году) я готовила ее на фруктозе, теперь же этот продукт мы не используем в своем питании, я всегда использую только натуральные сахарозаменители на своей кухне.

Вегетарианская шарлотка без яиц и сахара:

Нам потребуется:

Манка — 400 гр;

Кефир 1% жирности (можно и другой) — 500 мл;

Сода — 2 чайные ложки;

Корица молотая — 2-3 чайные ложки;

Изюм — 150-200 гр. Именно изюм будет придавать сладость нашей шарлотке;

Яблоки — 1,5 кг любых яблок.

Итак, приступим. Наливаем кефир в глубокую емкость, засыпаем туда манную крупу, перемешиваем и даем ей разбухнуть, на это уходит примерно пара часов. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны.

Пока манка разбухает мы готовим яблоки: моем, чистим, удаляем сердцевинки, а потом режем на мелкие кусочки. Промываем и перебираем изюм.

Когда все ингредиенты готовы, просто все перемешиваем вместе — в тесто высыпаем и яблоки, и изюм, и корицу, и соду.

Все тщательно перемешиваем и выкладываем в формы для выпекания. Я не выкладываю слоями тесто и яблоки, я не трачу на это время. Тесто в формах я сверху разравниваю ложкой для более ровной формы.

Ну вот и все! Вегетарианская шарлотка готова! Она получается легкой, воздушной и очень вкусной за счет большого количества яблок и небольшого количества теста. Приятного аппетита!

Это может быть интересно...

eat-right.ru


Смотрите также