Украсить шарлотку


Шарлотка с яблоками: Как украсить шарлотку?

На дворе золотая пора осень, а значит, собран урожай любимых всеми фруктов, яблочек. А раз есть много яблок, значит, самое время начинать печь пироги.

Одним из самых известных и любимым многими пирогом, считается яблочный пирог «Шарлотка». Шарлотка любима, потому что она очень вкусная, да и к тому готовится быстро и просто. Вот если бы еще и внешний вид этого пирога был изысканным, тогда вообще можно было бы смело присуждать Шарлотке с яблоками титул – лучший пирог!

Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас несколько интересных идей, воспользовавшись которыми вы сможете превратить самую обыкновенную Шарлотку с яблоками в изысканный праздничный десерт, который обязательно оценят ваши домашние и гости.

Рецепт Шарлотки с яблоками

 

Шарлотка, украшенная розами из яблок

 

Такая шарлотка выглядит очень эффектно, а украшается самыми обыкновенными яблоками.

Для создания роз из яблок необходимо тонко нарезать яблоко и скрутить небольшого размера розочку из нескольких яблочных долек.

Готовыми яблочными розами украсить пирог. Если хотите шарлотку, украшенную свежими яблоками, тогда сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы те не потемнели.

Если же хотите шарлотку, украшенную печеными яблочными розами, тогда поставьте пирог на несколько минут в духовку или в микроволновку.

Готовый пирог с яблочными розами посыпьте сахарной пудрой или любой другой посыпкой.

Нет времени возиться с каждой розочкой по отдельности? Тогда сделайте из тонко нарезанных яблочных долек одну большую эффектную розу (см. фото).

Не бойтесь экспериментировать с формой и размером шарлотки с яблоками.

 

Шарлотка, украшенная шоколадом и шоколадными листьями

 

Чтобы ваша фирменная домашняя шарлотка приобрела не только неповторимый вкус, но и не превзойденный вид, используйте в качестве украшения шоколадную глазурь и шоколадные листья собственного приготовления.

Несколько плиток любимого шоколада необходимо растопить на водяной бане. Затем покрыть шоколадной глазурью готовую шарлотку с яблоками. Поставьте пирог в холодильник до полного застывания глазури.

Шоколадные листья делаются следующим образом. Соберите несколько листочков, хорошо их помойте, просушите. Полейте зеленые листья тонким слоем шоколадной глазури и поместите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно отделите зеленый листочек от шоколада. Готовыми шоколадными листьями украсьте шарлотку с яблоками.

 

Шарлотка, украшенная орехами и шоколадной глазурью

 

Такой способ украшения шарлотки с яблоками будет очень уместен к праздничному новогоднему столу.

Готовую шарлотку с яблоками полейте шоколадной глазурью (шоколадные плитки растопите на водяной бане). Поставьте в холодильник.

В шоколадную глазурь добавьте немного домашнего печения или бисквитный корж. Сделайте небольшие шоколадные шарики. Шарики украсьте тонко порезанными орехами. Отлично подойдут такие орехи как: лещина, миндаль, бразильский орех.

У Вас должны получиться съедобные шоколадно-ореховые шишки. Готовыми шишками украсьте шарлотку с яблоками.

 

Шарлотка, украшенная сахарной пудрой

 

Самый простой и быстрый способ украшения готового пирога – Шарлотка с яблоками, это посыпать его сахарной пудрой. Хотите оригинальное украшение, тогда используйте трафареты.

 

Шарлотка, украшенная шариками мороженого

 

Мороженное и шарлотка с яблоками это безумно вкусно и невероятно красиво и изысканно. Порежьте готовый пирог на небольшие ломтики и подавайте к столу с шариком сливочного мороженого, листочком мяты, сахарной пудрой и свежими фруктами и ягодами.

 

vtemu.by

Шарлотка с яблоками | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис  24.08.2015 в разделе Выпечка, Десерты, Рецепты с фото

Изобилие яблок осенью позволяет готовить различные блюда с их использованием: пироги, пирожки, шарлотки, варенья, джемы, пастилу и так далее. На мой взгляд, самым беспроигрышным вариантом является шарлотка, ведь её разновидностей существует очень много. В этом рецепте мы будем печь ароматную шарлотку с яблоками и корицей. Приступим!

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками, нам понадобятся:

  • Яблоки — 4−5 шт. или 0,4−0,5 кг (лучше использовать кисло-сладкие сорта, с нежесткими плодами)
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Ваниль — немного, для приятного аромата бисквита
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 стакан
  • Форма для выпекания (диаметром 20−25 см)
  • Масло сливочное — 10 г (для смазки формы)
  • Крупа манная — 1 ч. ложка

Как приготовить шарлотку с яблоками

  1. Сначала подготовим яблоки для нашей шарлотки: моем, чистим, избавляемся от сердцевинок.
  2. Смазываем форму сливочным маслом, не забывая про края, затем посыпаем манной крупой.
  3. Одно яблоко режем тонкими дольками, посыпаем корицей и укладываем на дно формы.
  4. Оставшиеся яблоки порежем кубиками. Мельчить не нужно, ведь при выпекании яблоки станут мягкими и почти растворятся в бисквите. Перемешиваем их с корицей и отставляем, приступая к тесту для шарлотки.
  5. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем ванилин, а затем муку, которую просеиваем с разрыхлителем. Тесто на шарлотку должно быть жидким, однородным и долго вымешивать его не нужно.
  6. Когда тесто готово, добавляем в тесто яблоки с корицей, всё тщательно перемешиваем и выкладываем получившееся тесто в форму с яблочными дольками. Сверху можно украсить шарлотку дольками яблок, клюквой или брусникой.
  7. Разогреваем духовку до 180 °C и отправляем нашу шарлотку печься на 40−45 минут. Готовность я всегда определяю зубочисткой, которой протыкаю бисквит. Если следов теста на зубочистке нет — шарлотка с яблоками готова. Красивая, румяная, ароматная.
Готовую шарлотку оставляем постоять в форме до остывания, тогда она легко выйдет из формы.

Шарлотка с яблоками хороша сама по себе и не требует дополнительных кремов и топингов, но по желанию вы можете использовать джемы, варенье, сгущенное молоко или взбитые сливки, — всё на ваше усмотрение и вкус. Я люблю кушать шарлотку просто с чаем без сахара, тогда чувствуется нежный аромат корицы и кисло-сладкий вкус яблок!

Вот так несложно можно приготовить замечательную домашнюю шарлотку с яблоками.

Приятного аппетита!

Готовьте с улыбкой, подавайте с радушием!

Шарлотка с яблоками 5.00/5 (99.93%) 282 оценки

 

Поделитесь рецептом Шарлотка с яблоками в социальных сетях:

www.bulochka.ru

Как украсить шарлотку. Рецепт приготовления мастики и шоколадных украшений для шарлотки. Различные способы украшения шарлотки с помощью мастики, яблочных долек и шоколадных фигур.Шарлотка — все рецепты

Сегодня мы расскажем вам с помощью чего можно украсить шарлотку дома. Предлагаем вашему вниманию самые востребованные варианты украшений для пирога — шарлотки.

Несколько слов о том, чем можно украсить шарлотку

Самый элементарный вариант — посыпаем шарлотку сверху шоколадной крошкой, кусочками вафель и дроблёных орехов. Чтобы украшение осталось на месте наносим его на тёплую шарлотку.

Ещё один простой вариант украшения — это растопленный шоколад. Растопим плитку любого шоколада и польём им слегка остывшую шарлотку. Сверху на шоколадную глазурь можно выложить ягоды или ломтики фруктов, например банан или киви.

Украшаем шарлотку розочками из мастикиДля изготовления мастики нам нужно:— 1 столовая ложка желатина;— 150 г сахарной пудры;— 1 стакан холодной воды;— лимонная кислота;— ваниль (по желанию).

Рецепт приготовления мастики1. В глубокую чашку кладём желатин и заливаем его стаканом холодной воды и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. После того как желатин набух, выливаем лишнюю жидкость и растворяем желатин на водяной бане. До кипения не доводим.

3. К желатину добавим ванилин, сахарную пудру и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.После того, как вы всё смешаете должна образоваться масса, по структуре похожая на пластилин.

4. Получившуюся массу разделим на несколько частей и раскатываем скалкой.

Из получившейся мастики можно вылепить любые фигурки, например розочки.

 

‘]

Очень многие любители выпечки готовят пирог — шарлотку. Многие считают этот десерт очень простым и не подходящим для праздничного стола. Но это совсем не так и сегодня  мы вам это докажем.

Как красиво украсить шарлотку

Шарлотку можно украшать можно чем угодно, всё зависит от ваших вкусовых  предпочтений и фантазии. Сегодня хотелось бы поделиться с вами несколькими  способами, которые позволят превратить вашу шарлотку в кулинарный шедевр.

1 способ — украшаем шарлотку фигурками из глазури. Для этого нам понадобится глазурь и трафареты небольших по размеру фигурок. Трафареты можно скачать в интернете, выглядят он так, как на фото внизу.

Готовим глазурь.

Для изготовления глазури нам потребуется:

— 3 столовые ложки сахара;

— 3 столовые ложки сметаны;

— 2—3 столовые ложки какао;

— 50 г сливочного масла.

1. Ставим на медленный огонь маленькую кастрюлю. Кладём в нее сахар, сметану и   какао-порошок. Варим до полного растворения сахара.

2. Снимаем смесь с огня, остужаем и добавляем в кастрюлю кусочки слегка подтаявшего  сливочного масла. Смесь хорошо вымешиваем. Глазурь готова.

Как сделать шоколадные фигурки?

1. Переносим картинку на пергаментную бумагу, вырезаем трафарет.

2. Берём кисточку и наносим шоколадную глазурь на трафарет.

3. Кладём заготовку на 5—10 минут в морозилку.

4. Достаём застывшую заготовку, отделяем пергамент. Фигурка из шоколада готова.

Для того чтобы шоколадные фигурки хорошо держались на поверхности пирога смажьте верхушку шарлотки джемом или взбитыми сливками.

‘]

Многих хозяек волнует вопрос — «Как украсить шарлотку с яблоками?» Вариантов здесь просто масса. Всё      ограничивается полётом вашей кулинарной фантазии. Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов украшения яблочной шарлотки.

Секреты украшения шарлотки с яблоками

Украшать шарлотку можно уже в процессе приготовления. Самый простой способ — это  сделать спираль из яблочных долек как на фото ниже. Для этого возьмите 2 яблока, вымойте их, очистите от семян и кожуры. Порежьте тонкими дольками и выложите на  тесто.

Ещё один способ — это сделать безе и украсить им шарлотку. Для безе вам потребуется:

— белок от 1 яйца;

— 50 г сахара.

В глубокой миске взбиваем охлаждённый белок с сахаром до появления «пиков«. За 5  минут до готовности шарлотки смазываем верх десерта безе. Ставим в духовку и  запекаем до лёгкого зарумянивания.

‘]

Также шарлотку можно украсить шоколадной глазурью. Для того чтобы приготовить  глазурь нам понадобится:

— 2 чайные ложки какао;

— 2 столовые ложки сметаны или молока;

— 2 столовые ложки сахара;

— 40 г сливочного масла.

Готовим глазурь:

1. Берём  кастрюлю. Ставим её на медленный огонь. В неё кладём сметану или молоко,  сахар, какао и масло. Все ингридиенты растапливаем и перемешиваем.

2. Варим смесь в течение 5 минут.

3. Снимаем с огня и слегка остужаем.

Получившейся глазурью покрываем готовую шарлотку. Теперь ваша  шарлотка — украшение праздничного стола.

‘]

Казалось бы шарлотка — это десерт, который можно готовить ежедневно. Печь пирог  легко, да и продуктов для его изготовления нужно минимум. Несколько яблок, кефир, мука, сахар всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но из шарлотки всё-таки можно сделать шедевр — её нужно просто украсить.                       

Как красиво украсить шарлотку

Сегодня мы расскажем вам как можно украсить шарлотку и сотворить просто          кулинарный шедевр.

1 вариант:

Готовим шарлотку— цветок:  

Для этого нам потребуются яблоки. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и семена. Режем яблоки тонкими дольками, как на фото.

Берём форму с тестом и начинаем укладывать яблочные дольки по спирали.

2 вариант:

Берём яблоки, разрежет их полам, аккуратно удалим сердцевину и семена. Берём каждую половинку яблока и острым ножом режем его гармошкой. Чтобы гармошка получилась  не нужно дорезать яблоко до самого конца, примерно на 3 мм. Порезанные гармошкой  яблоки выкладываем на тесто и выпекаем пирог.

Варианты украшения верха шарлотки

А теперь несколько слов о том, как украсить шарлотку сверху. Самые элементарные  способы это:

— присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой;

— растопить шоколадку и этой глазурью декорировать остывший пирог;

— полить шарлотку йогуртом и сверху выложить свежие ягоды или кусочки фруктов.

 

‘]

sharlotke.ru

Как украсить шарлотку?

Яблочный пирог (шарлотка) – одно из самых популярных семейных лакомств. Готовится просто, без долгих бдений у плиты, особых ингредиентов не требует, домочадцам нравится, да и гостям подать не стыдно. Осталось решить, как украсить шарлотку, – и можно сделать ее главным сладким блюдом на праздничном столе.

  • Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»
  • Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Угощение под сахарным «снегом» или цветным «льдом»

Самый доступный способ «принарядить» яблочную выпечку – посыпать ее сахарной пудрой. Делать это надо, когда пирог остынет, в противном случае густого белого покрывала не получится – оно растает, превратившись во вкусные, но не слишком симпатичные беловатые разводы. Взбитые сливки (в том числе покупные), сметанный или творожный крем – вполне достойные дополнения домашнего кулинарного шедевра. Если ничего подобного под рукой не оказалось, можно просто перетереть сливочное масло со сгущенкой.

Другой вариант – смесь шоколадной и ореховой (вафельной) крошки. Ее, в отличие от пудры или крема, стоит наносить на еще теплую выпечку – чтобы немного «приплавилась» к поверхности готового изделия.

Одной присыпки или заливки маловато? Сверху можно красиво украсить шарлотку фруктами (желательно консервированными) – например, тоненькими ломтиками персика, ананасами, сливами или грушами. Отлично «звучат» вместе с яблочной начинкой ягоды клубники, капельки вишневого конфитюра, яркие узоры из темно-красного варенья. Для особой свежести стоит взять крохотные листочки мяты или кружочки лимона. А вот нарезанные свежие яблоки в качестве элементов праздничного дизайна применять не рекомендуется – они слишком быстро темнеют, окисляясь на воздухе.

Вместо пудры неплохо использовать глазурь. Добавив немного какао-порошка или специальных пищевых красителей, можно сделать свой кулинарный шедевр невероятно ярким – пурпурным, розовым, бирюзовым, светло-зеленым или солнечно-желтым. По такому симпатичному полю вполне уместно пустить контрастную надпись – из масляного или белкового крема, жидкого шоколада, густого джема.

Если яблоки для выпечки нарезаны не слишком крупно, верх пирога может получиться гладким, словно у обычного бисквита. В таком случае удобно использовать кулинарную мастику – покупную или приготовленную самостоятельно. Ее основа – желатин, обеспечивающий покрытию особую пластичность. Именно поэтому из мастики получаются не только ровный «полог», но и симпатичные декоративные фигурки.

Рецепт домашней мастики прост: столовая (большая) ложка желатина с верхом, полстакана обычной прохладной воды, по желанию – капелька ванилина, лимонной кислоты. Плюс сахарная пудра – около 200 г.

  • Желатин замачиваем в воде (лучше всего это делать сразу в кастрюльке, которую потом можно будет поставить на плиту). Настаиваться и разбухать ему предстоит в пределах часа. Если хочется получить яркую мастику, в раствор надо добавить немного пищевого красителя.
  • Все кристаллики превратились в полупрозрачную тягучую массу? Ставим посуду на огонь и нагреваем содержимое до полного растворения (не забывая все время перемешивать). Доводить до кипения нельзя!
  • Растворенный желатин остужаем, кладем сахар и все вкусовые добавки, замешиваем упругое сладкое «тесто». Оно достаточно эластично – легко раскатывается, разминается, поддается лепке. Идеальная основа для создания украшений.

к содержанию ↑

Оригинальный декор – по всем правилам кулинарного искусства

Пирог близок к идеалу, но хочется дополнительно украсить шарлотку сверху? Помимо фигурок из мастики, подойдут самые разные варианты – от классических розочек из крема до высокохудожественных съедобных инсталляций.

Несложные, но очень изысканные декоративные вкусности получаются из шоколада. Проще всего взять готовую магазинную плитку (без наполнителей), поломать, растопить в ковшике на водяной бане, а затем тонкой струйкой нарисовать вензеля (цветочки, перышки, листочки) на вощеной бумаге. Такую заготовку обычно помещают в морозилку буквально на полчаса – после этого ажурное сладкое украшение отлично держит форму.

Замечательно сочетаются с бисквитами «ракушки» из безе. Если есть время, их можно испечь, а затем посадить на масляный крем. В условиях цейтнота попробуйте обойтись рельефными завитушками из белков, взбитых до нужной густоты с сахаром. Немного миндальной крошки, капелька корицы, горсть разноцветных цукатов также не помешают.

Решая, как украсить шарлотку с яблоками, не стоит забывать: пирог может и без всяких дополнительных изысков смотреться превосходно. Главное – необычно выложить фруктовые ломтики в форму (например, в виде цветка). Готовое изделие переворачивают на блюдо, поэтому «низ» и «верх» меняются местами, а яблочный узор становится хорошо заметным. Все та же щепотка сахарной пудры перед подачей к столу – и выпечка достойна праздничного банкета!

thedifference.ru

Та самая яблочная шарлотка... | Готовим с удовольствием!

Простая и вкусная яблочная шарлотка

Нам потребуется: Мука — 1,5 стакана, сметана — 1 стакан, сахар — 1 стакан, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 зеленых яблока.

Яблочная шарлотка (рецепт):

В чашку насыпаем сахар, добавляем яйца. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.

Добавляем растопленное сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем.

Добавляем стакан сметаны, соду, полтора стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто. Тесто для шарлотки должно быть достаточно густым, с другой стороны должно само выливаться в форму. Яблоки моем, вытираем насухо и режем тонкими дольками. Для того чтобы тесто вокруг яблок пропеклось  — пересыпьте их мукой так, чтобы они были покрыты ею полностью, иначе в готовом пироге тесто вокруг яблок может остаться жидким. Форму смазываем растительным маслом, чуть-чуть присыпаем мукой. Если вы любите корицу — можно чуть напылить корицы на дно формы или добавить в тесто. Выкладываем на дно формы слой яблок. Выливаем в форму подготовленное тесто. Сверху плотным веером выкладываем дольки яблок. Можно выложить их в один круг, а если форма большая, то и в два круга. Можно внутренний край яблочных долек, который ближе к центру, подтопить в тесто. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки. Открывать дверцу духовки в это время нельзя, иначе корж опадет и пирог получится плотным и жестким. Проверить готовность выпечки можно в самом конце, аккуратно проткнув её зубочисткой. Если зубочистка остается сухая и чистая — корж готов. Аккуратно сметаем остатки муки с яблок кулинарной кисточкой. Украшаем сверху сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Нежная и воздушная яблочная шарлотка готова.

Приятного Вам аппетита!

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с кусочками шоколада, нежное, со вкусом корицы – что может быть лучше для приятного чаепития.

Домашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!

Ореховое печенье

Хотите побаловать себя вкусной выпечкой? Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт фантастически вкусного печенья — это печенье из орехов.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

Левитирующий котэ

gotovim-s-udovolstviem.ru


Смотрите также