Тыквенная шарлотка


Шарлотка с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,3 кг
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сода – 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Для помадки:
  • Сметана (лучше домашняя) – 6 ст.л.
  • Какао – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).

 

Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками

Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой – быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта – простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей.

Заливная тыквенно-яблочная шарлотка готовится так:

Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.

Совет: нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.

Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).

Совет: для получения пышной пены, яйца должны быть охлажденные, сахар всыпать постепенно, тонкой струйкой.

 

В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.

 

Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте – как сметана.

 

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

 

Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.

 

Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.

 

Вылить тесто, равномерно распределить его по форме для равномерного покрытия всей начинки.

 

Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.

 

Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.

yablobabka.ru

Шарлотка из тыквы и яблок рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шарлотки из тыквы и яблок на 4 порции :

Рецепт приготовления шарлотки из тыквы и яблок по шагам

Шарлотка из тыквы и яблок, это бисквитный пирог с большим количеством начинки. Чтобы его приготовить яблоки помоем, вычистим серединку и нарезаем кубиками.

Тыкву почистим внутри, и обрежем твёрдую кожуру снаружи. Нарезам тыкву на маленькие кусочки.

Смешиваем тыкву с яблоками и засыпаем корицей.

Яйца взобьём с сахаром, до образования густо пышной массы, добавляем мёд и продолжаем взбивать.

Всыпаем просеянную муку, уже не взбиваем, а ложкой перемешиваем тесто.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и высыпаем на дно яблоки с тыквой.

Заливаем тестом, равномерно распределяя по всей поверхности. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.

Готовую шарлотку разрезаем на куски и подаём к столу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

28

25

2

345

Мука пшеничная

17

2

112

534

Мед натуральный

0

0

29

106

Масло сливочное

0

8

0

75

всего в блюде:

49

37

427

2241

всего в 1 порции:

12

9

107

560

всего в 100 граммах:

4

3

32

168

автор рецепта: deoksa оксана

дата публикации: 20.10.2015

просмотров: 2700

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Шарлотка с яблоками и тыквой в мультиварке

Шарлотка – самый распространенный десерт. Его приготовление не требует особых навыков и не занимает много времени. Пирог получается вкусным, пышным и очень ароматным. А если готовить его в мультиварке, то результат просто обречен на успех.

Классическая шарлотка с яблоками и тыквой

Этот десерт очень прост, но все же имеет определенный «протокол» приготовления, соблюдение которого гарантирует превосходный результат. Такой диетический пирог – находка для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • Яйца куриные (желательно домашние, крупные) – 4 шт.
  • Сахарный песок – 2 мерных чашки (граненый стакан).
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 мерных чашки.
  • Сахар ванильный – 2 гр. (1 пакет).
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблоки – 4-5 шт. среднего размера (желательно кисло-сладких).
  • Тыква – 200-250 гр.
  • Сливочное масло или маргарин для смазывания чаши в мультиварке.

Отдавайте предпочтение кисло-сладким яблокам. Они лучше пропекаются. Тыкву лучше брать гибридных сортов (тыкву-дыню, например). Она более сочная и не волокнистая.

Приготовление

  1. Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Если в белковую массу попадет желток, получить густую пену будет тяжело. При выпечке пирог не «подойдет» и десерт потеряет пышность. Для того, чтобы белки хорошо взбивались, нужно подержать их в холодильнике и перед взбиванием добавить щепотку соли.
  2. Взбиваем белки до получения тугой пены. Готовность проверяется переворачиванием емкости. Если не выпадает и не стекает по стенкам – значит готово.
  3. В пену засыпается сахар, ваниль и продолжаем взбивать. Готовность проверяем так же.
  4. Муку предварительно просеиваем ее через сито для обогащения кислородом. Тогда яблочная шарлотка будет пышной и воздушной.
  5. Добавляем желтки и перемешиваем.
  6. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками
  7. Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Выливаем все тесто и слегка разравниваем ложкой.
  8. Выкладываем на поверхность ломтики яблок и тыквы. «Притапливаем» кусочки, чтобы они сверху покрылись слоем теста.
  9. Устанавливаем чашу в мультиварке и выбираем режим «Выпечка» 60+30 минут.
  10. После сигнала оставляем шарлотку еще на 10-15 минут в режиме подогрева.

Только после этого можно открыть крышку, но выпечку извлекать не спешите. Пусть немного стынет. Затем достаем пирог с яблоками и тыквой.

Диетическая шарлотка с яблоками и тыквой будет прекрасным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю.

Медовые вариации

Тыквенно-яблочный десерт, приготовленный в мультиварке, станет диетическим блюдом, которое способно полностью заменить калорийный десерт со взбитыми сливками или масляным кремом. Мед будет тем секретным ингредиентом, придающим пикантности и карамельного привкуса традиционному пирогу с яблоками.

Ингредиенты

  • Яйца куриные (домашние, крупные) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 мерных стакана.
  • Мед (липовый, жидкий) – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 мерных стакана.
  • Ваниль – 1 гр. (пакетик чистой ванили).
  • Сода – 1/2 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя для теста).
  • Яблоки – 3-4 шт. крупных.
  • Тыква – 250 гр.
  • Масло или маргарин – для смазывания чаши в мультиварке.

В этом рецепте десерт будет более тяжелым, поэтому понадобится большее количество разрыхлителя. Сода может придать специфический, не очень приятный привкус. Поэтому использование разрыхлителя для теста будет более уместным.

Приготовление

  1. Отделяем белки от желтков, избегая смешивания этих двух составляющих яйца, иначе взбить густую пену будет практически невозможно.
  2. Добавляем сахар и продолжаем взбивать массу, пока она не станет очень тугой. Проверить можно очень просто – переверните миску. Если не ползет по стенкам и не выпадает – готово.
  3. Постепенно вливаем мед и ваниль и продолжаем взбивать. Так шарлотка не сядет во время выпекания.
  4. Муку вместе с разрыхлителем добавляем в пирог небольшими порциями. Перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Десерт получится пышным и воздушным.
  5. Смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом и немного присыпаем мукой, чтобы готовый пирог не подгорал.
  6. Выкладываем тесто в форму и слегка разравниваем ложкой.
  7. Из тыквы и яблок делаем слайсы, окунаем их в мед, разогретый на водяной бане. Так мед лучше «окутает» ломтики и останется на них тонким слоем.
  8. Выкладываем ломтики по кругу, так чтобы они полностью покрылись тестом.
  9. В мультиварку устанавливаем чашу и выбираем режим (ВЫПЕЧКА 60+30).
  10. После этого оставляем на подогреве еще на 15 минут, не открывая крышку. Иначе пирог «сядет» и внутри будет тягучим и жестковатым.

Как только вы извлечете пирог, сразу же присыпьте его сахарной пудрой.

Диетический десерт станет очень вкусным, сладким и как бы присыпанным снегом. Подайте к нему чашу ароматного кофе утром или душистого чая с травами вечером – ваши домочадцы будут в восторге.

Шарлотка с тыквой и яблочно-сливочной прослойкой

Такая шарлотка выпекается в мультиварке по технологии, описанной в первом рецепте, с той разницей, что используются только слайсы из тыквы для приготовления основы.

Ингредиенты в такой десерт берем из расчета: на 1 яйцо – 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.

Толщина пирога может быть любой. Чем больше яиц – тем пышнее и толще будет шарлотка. Но его нужно будет разделить на коржи, разрезав после полного остывания вдоль.

Далее делаем яблочно-сливочную прослойку для пирога.

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие, очищенные от кожуры и семечек – 1 кг.
  • Сметана или жирные сливки – 0.5 литра.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 250 гр.

Приготовление

  1. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем их с сахаром.
  2. Забрасываем на сковородку или в кастрюлю с толстым дном и заливаем сметаной либо сливками.
  3. Тушим минут 40. Когда сироп загустеет, ломтики яблок станут прозрачными, карамелизированными.
  4. Снимаем с огня, пересыпаем в миску и даем полностью остыть.
  5. Добавляем масло и взбиваем миксером до однородной, пышной консистенции.

Тушить яблоки со сливками можно и в мультиварке, но помешивать обязательно.

Собираем шарлотку

  1. Предварительно разделенная на коржи шарлотка раскладывается на тарелку.
  2. Смазываем слоем яблочно-сливочного крема один «корж» шарлотки. Накрываем сверху другим. Повторяем процедуру, используя все заготовки.
  3. Оставшимся кремом обрабатываем края так, чтобы они были полностью «запечатаны».

При желании можно сделать из тыквы цукаты и украсить ими верх десерта.

Такой тыквенно-яблочный пирог будет больше похож на торт. Он не будет диетический. Но от этого не менее вкусный и оригинальный.

vmultivarkefaq.ru

Тыквенная шарлотка с яблоками и хрустящей коричной корочкой

Расскажу вам рецепт безумно вкусной тыквенной шарлотки, который по достоинству оценила наша Семья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:Тыквенное пюре — 1 ст.Сахар — 1 ст.Мука — 2 ст.Яйца — 3 шт.Разрыхлитель — 1 ч. л.Соль — щепоткаКорица — 1 ч. л.Сахарная пудра с корицей — 2 ст. л.Яблоко — 4–5 шт.Сливочное масло и манка для формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ:Тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками.

Готовить в мультиварке 5 минут на режиме "ПАРОВАРКА". Затем смешать в блендере до состояния пюре.

 

Яблоки очистить, нарезать, присыпать корицей.

Яйца взбить с солью и сахаром в пышную светлую массу.

Добавить тыквенное пюре, перемешать до однородности.

Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в тесто.

Дно мультиварки смазать маслом и присыпать манкой.Выложить яблоки.Равномерно вылить тесто на яблоки.

Выпекать в мультиварке 55–60 минут на 160 градусах (в разогретой до 180 градусов духовке - 45-50 мин).Готовый пирог щедро присыпать сахарной пудрой с корицей, затем продолжать выпекать ещё 5–7 мин.

Вынуть пирог из духовки, оставить в форме на 10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке.Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  

stranamasterov.ru

Шарлотка из тыквы — необычный пирог для здоровья

Шарлотка из тыквы — необычный пирог для здоровья

Осеннее счастье каждой женщины – тыква, оранжевая карета для Золушки. Интересно, Шарль Перро выбрал этот овощ из-за формы, похожей на транспортное средство того времени, или его читательницы (мамы деток – любителей слушать сказки) уже знали о его чудесных свойствах?

Современные барышни о волшебстве, творимом тыквой, хорошо знают. Потому осенью каждая непременно готовит тыквенные каши, тыквенные оладьи, тыквенное варенье и цукаты из тыквы. Но есть еще шарлотка с тыквой. Блюдо оригинальное и редкое. Шарлотка из тыквы — это вкусно!

Чем ярче мякоть — тем вкуснее получается шарлотка с тыквой. В слякотный осенний день яркое солнышко на столе не только развеселит красками, порадует сочным цветом, но и послужит аптекой для всей семьи.

Рецепт шарлотки с тыквой

Он прост. Берем любой рецепт шарлотки, который есть в заветной записной книжице, называем его «Шарлотка с тыквой». И начинаем экспериментировать, подбирая такое количество солнечной ягоды, чтобы вкус пирога удовлетворял всех членов семьи. Хочется бисквитную – пожалуйста, хочется из теста на кефире с содой – пожалуйста! Важно, чтобы шарлотка из тыквы была таковой не только по названию, но и по содержанию тоже.

Вносим изменения в технологию приготовленияНа дно выбранной формы нужно положить бумагу для выпечки, обязательно хорошо смазать ее любым растительным маслом (в идеале — это должно быть масло тыквенное в смеси с подсолнечным).

На бумагу тонким слоем нужно насыпать измельченные сухарики. На вид они должны быть как продающиеся в магазинах сухари панировочные. Но готовить их нужно дома: из тех корочек или остатков булочек, что пеклись в прошлое воскресенье. Глутамата натрия в них точно не будет, и шарлотка с тыквой покажет свой настоящий вкус. Вот на эти сухарики нужно разложить нарезанную мелкими кубиками тыкву. Слой не должен быть толстым, ведь влаги в овоще много, и пирог может получиться мокрым.

Тыкву для шарлотки можно нарезать и немного крупнее, тогда вид пирога будет интереснее и ярче. Разложить кубики тыквы в художественном беспорядке, пусть будут и овраги, и горки. Это нужно для того, чтобы тесто, которое будет выливаться поверх кусочков, смогло добраться и до сухариков, чтобы тыквенные кубики оказались не на дне формы, а внутри теста.

Ноу-хауВ тесто добавить измельченные ядрышки тыквенных семян. Чайной ложки будет достаточно! Ведь они нужны для усиления тыквенного вкуса. Новая нота появится в ваших отношениях с тыквой.

В печь! Печь шарлотку с тыквой!Режим выпекания обычен для всех шарлоток. Это 180 градусов и 30 минут, конечно, с поправками на способности собственной духовки.

Почему именно с тыквойИ мякоть тыквы, и ее семена – это аптека на полке в кладовой! Цинк, селен, витамин Е, пищевые волокна делают женщину красавицей. Помогают снизить вес, избавиться от угревой сыпи (или не заиметь ее), не замечать простудных эпидемий в холодную зиму, потому что за иммунитет тыква тоже сможет постоять. Мужчинам цинк из тыквы тоже помехой не станет.

После угощения таким вкусным пирогом любой мужчина будет готов помогать своей хозяюшке делать все работы не только в теплице, для выращивания тыквенной рассады, но и на навозной гряде сорняки пропалывать, чтобы в следующую осень шарлотка с тыквой снова была на столе.

Приятного всем аппетита! Расскажите о шарлотке из тыквы своим знакомым! Пусть и они смогут оценить совершенный вкус такого простого на первый взгляд блюда.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru


Смотрите также