Шарлотку замораживаю


Рецепты пирога Шарлотка

Любимый всеми пирог с яблоками «Шарлотка» — это смесь рецептов «на скорую руку», изобретенная советскими домохозяйками. Окончательно утвердившегося рецепта такого пирога не существует и в принципе существовать не может. Не знаю ни одного кулинара, который бы не провел какой-либо эксперимент во время приготовления «Шарлотки». Кстати, француженки придумали совсем другую «Шарлотку», точнее «Шарлотту», она готовится с ломтями хлеба и совсем без муки.

Классический рецепт советской «Шарлотки» общеизвестен. В советские времена приготовление этого пирога даже входило в школьную программу уроков домоводства.1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3-4 яблока.Взбить миксером яйца с сахаром в пену, осторожно добавить муку и быстро перемешать. На дно смазанного растительным маслом противня выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сверху залить приготовленным тестом. Выпекать до готовности при температуре духовки около 180-200 градусов примерно минут 40. Даже писать особо нечего, так все быстро. Съедается тоже быстро, надо сказать.

Сегодня в морозилке обнаружила полкоробки недоеденного вкуснейшего итальянского мороженого… Мороженое пролежало в мое отсутствие как минимум месяц и употреблять его в пищу живьем я не решилась, так как абсолютно уверена в натуральности изготовления именно этого продукта. Порывшись в Интернете, обнаружила, что из мороженого вполне успешно выпекают кексы. Вот с чем-чем, а с мороженым я Шарлотку еще не пекла… Эксперименты в России с творогом и майонезом, в Италии и на Мальте с рикоттой и в Болгарии с кисело мляко уже были.

Итак, в Италии готовим пирог с яблоками с итальянским мороженым!

Очередной эксперимент с яблочным пирогом начала, растопив примерно 100 грамм сливочного масла. Обычно я беру меньше масла, или маргарин. Но по отзывам кекс с мороженым получается суховат, решила исправить ситуацию. Далее добавила одно крупное яйцо, столовую ложку лимонного сока и четверть стакана сахара. Все вместе тщательно взбила в пену. Добавила примерно 200-250 грамм размягченного мороженого, тщательно все смешала. Добавила полный стакан муки, смешанный с половиной чайной ложки соды. Готовое тесто для Шарлотки получилось как сметана. На дно смазанной растительным маслом формы выложила порезанные тонкими ломтиками яблоки и залила их тестом. Пирог пекся около 45 минут при температуре 180 градусов, очень хорошо поднялся. Во время выпечки ощущался запах ванили.

 

Нам результат понравился. Пирог получился очень мягкий, пышный. Может только чуть излишне сладкий. Возможно, стоит уменьшить количество мороженого, заменив его яйцом.

Красивый пирог получается в силиконовых формах для выпечки.

Некоторые секреты «Шарлотки», собранные за многие годы:

— Форму для выпечки после смазывания растительным маслом можно слегка посыпать мукой или манкой – пирог легче будет отделить от стенок формы после выпечки.

— Яблоки для «Шарлотки» лучше брать зеленые, кислые и твердые. Если яблоки под рукой только сладкие и очень сочные, то надо скорректировать ситуацию, взяв чуть меньше сахара и чуть больше муки.

— Некоторые хозяйки после приготовления теста, смешивают его с нарезанными яблоками, считая, что так яблоки распределяются более равномерно. Я лично тоже предпочитаю такой способ. Люблю, когда яблок много. А только при таком способе приготовления мне понятно, смогу ли добавить еще. Кто-то режет яблоки тонкими дольками, кто-то соломкой. Во всех случаях пирог прекрасный, проверено.

— Иногда яблоки сочетают с мелко порезанными грецкими орехами или кусочками цедры апельсина или лимона. Умелицы умудряются выкладывать из кусочков яблок целые картины, и даже делать розы. Такой пирог украсит любой праздничный стол!

— Вымыв яблоки, надо их тщательно вытереть перед тем как нарезать в тесто. Попавшие капли воды могут сильно испортить пирог.

— Для образования хрустящей корочки необходимо яйца взбить в пену как можно сильней. Можно добавить чуть больше сахара. Еще более хрустящая корочка получается, если белки и желтки взбить отдельно, а потом смешать их.

— Можно добавить в тесто корицу или посыпать корицей приготовленный к выпечке пирог.

— Можно вместо яблок использовать твердые персики. Пирог тоже великолепен! Если делать пирог с персиками, то лучше вылить в форму половину теста, потом положить персики и залить оставшимся тестом. Можно использовать и твердые абрикосы, но в тесто следует положить побольше сахара.

— Если яблоки уж очень кислые, перед добавлением в тесто их можно слегка «подсластить» медом или вареньем.

— При выпечке не открывайте духовку! «Шарлотка» может «осесть».

— Выключив духовку, не доставайте пирог немедленно, оставьте на некоторое время остывать там. Не стоит резать пирог горячим по тем же причинам.

Медики не советуют есть пироги теплыми, но мало кого это останавливало, когда готова «Шарлотка». Приятного аппетита!

vicamilleri.com

Пышная шарлотка с замороженными ягодами в духовке

После зимы осталась смородина в морозилке, потому решила испечь с ней вкусный пирог. Первое что пришло в голову, это шарлотка с замороженными ягодами в духовке, этот рецепт очень любят в нашей семье. А мне он нравиться потому, что с минимальными усилиями, а также очень быстро получается вкуснейшая выпечка. Именно его я часто пеку, когда неожиданно приходят гости или просто нет много свободного времени.

Шарлотка с замороженной смородиной это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, надеюсь, посмотрев данный пошаговый рецепт с фото, вы полностью с этим согласитесь. Очень советую испечь ее, если вы еще не пробовали такую выпечку. А вместо смородины можно добавить другие ягоды или кусочки фруктов. Хотя шарлотка с яблоками, является более знакомым сочетанием, для многих, этот вариант также не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 5 штук

Сахар – 240 г

Мука – 190 г

Смородина замороженная – 50-100 г

Порции: 6-8

Выпекание 40 минут в духовке

266 Ккал на 100 г

Как делать шарлотку с ягодами

В емкость для миксера вбиваю яйца, и добавляю сахар. Отделять белки от желтков не обязательно, так как при длительном взбивании, тесто получиться нужной консистенции. Миксером взбиваю их в течение 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький, то время взбивания удваивайте.

А в это время подготавливаю ягоды, если они свежие, то нужно их промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу, а если замороженные, вынуть из морозилки чтоб немного разморозились.

В конце взбивания тесто должно получиться очень воздушным с довольно плотной пеной. Ни в коем случае, не должно остаться частичек не взбитого желтка, а если это так, то продолжайте пока оно полностью станет однородным. Затем добавляю просеянную муку и смешиваю. Важно добавить все ингредиенты в таком количестве, как указано, если хотите получить такой же пышный пирог.

Тесто получается без комочков, воздушным с однородной текстурой. Бортики съемной формы смазываю сливочным маслом, а на дно кладу пергамент. Далее вливаю в нее 1/3 часть теста, на него раскладываю хаотично ягоды.

А сверху заливаю оставшимся тестом, после чего аккуратно его распределяю по всей форме. Выпекать ее буду в нагретой духовке, при 180 градусов.

Время в духовке минимум 40 минут, бывает иногда, за счет большого количества ягод, приходиться печь шарлотку целый час. Чтобы понять, когда она будет готова, через 40 минут после начала выпекания, протыкаю ее по центру деревянной зубочисткой, если на ней останется тесто, жду еще 10 минут и повторяю процедуру. Из готового пирога, она должна выходить полностью сухой, если это так, вынимаю ее из духовки, снимаю форму, пергамент и выкладываю на блюдо. Также время выпекания зависит от размера вашей формы, у меня она 22 см в диаметре, соответственно если у вас шире, то пропечется быстрее из-за меньшей высоты пирога. Когда шарлотка остынет можно подавать ее к столу.

Вот такая вкусная и пышная шарлотка с замороженными ягодами у меня получилась, а соответственно следуя этим простым советам, вы также испечете отличный пирог. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

с замороженной черной, яблоками, в духовке, мультиварке

Рецепт шарлотки со смородиной может варьироваться в зависимости от того, какой вы хотите ее сделать: классической, пышной, плотной или наоборот, нежной, запечь в мультиварке или в духовке. Вариаций начинок для нее огромное множество, ведь столько всего можно смешать со смородиной: от свежих фруктов до зимних джемов и мороженых ягод.

Содержание материала

Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки

Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.

Ингредиенты:

  • Мука – 250–350 гр.
  • Смородина – 0,5-0,7 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Корица – щепотка
  • Орехи – 100 гр. (для украшения)

Шаги приготовления:

  1. Отделяем желток от белка в каждом из четырех яиц, старайтесь сделать это как можно тщательнее.
  2. Желтки взбейте с сахаром в пропорции один желток на 3 ложки сахара (чайные), сделать это лучше миксером, и довести до состояния полного растворения сахара. Масса взбитой смеси должна быть больше почти в 3 раза относительно массы желтков, если этого не добились, то добавьте еще сахара.
  3. Белки тоже взбейте, примерно в той же пропорции, постарайтесь добиться густой пены и увеличения объема почти в 2 раза.
  4. Желтки смешайте с мукой, добавляя их постепенно, во избежание образования комочков, сразу можно добавить щепотку корицы.
  5. Далее смешайте тесто с белковой массой, осторожно перемешивая его.
  6. Смородину перемойте и, дав просохнуть, высыпьте в готовое тесто.
  7. В духовке выпекаем шарлотку в течение пятидесяти минут, не нарушая покой, при средней температуре 180 градусов. Не забудьте поставить под форму с выпечкой, тару с водой, во избежание залипания пирога к форме.

Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать:

  • Мука – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Черная смородина – 250-300 гр.
  • Масло сливочное – топленое – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
  • Сода — на кончике ножа

Выпекание:

  1. Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
  2. Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
  3. Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
  5. Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
  6. В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.

Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.

Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Мука – 140–150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 десертная ложка
  • Крахмал – 120 гр.
  • Смородина (свежая или размороженная)

Способ приготовления:

  1. Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
  2. Размягчить сливочное масло и при помощи миксера взбить его, сахар маленькими порциями смешать с маслом, и по одному вбить яйца в смесь.
  3. Просеянную муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто, планомерно его перемешивая.
  4. Форму для выпекания выстелить пергаментом, по дну и стенкам, смазать его сливочным маслом.
  5. Вылив тесто в форму, добавьте смородину.
  6. Выпекать не более 40 минут.

Начинку для такой шарлотки можно разбавить сладкими мелко нарубленными яблоками: так будет еще вкуснее.

Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200–250 гр.
  • Сахар – 200-250 гр.
  • Смородина – 500 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ваниль – 3 ложки столовых.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром и ванилином до состояния стойкой пены, добавив при этом щепотку соли.
  2. Белки тоже необходимо взбить с сахаром, но в консистенции не больше 4-х чайных ложек на один желток.
  3. Просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь белков с желтками, добавьте в тесто еще две ложки ванили. Помешайте его лопаткой. В смазанную маслом мультиварку вылейте готовое тесто.
  4. Смородину вымойте, если она свежая, а если размороженная, то мыть не стоит, это неблагоприятно скажется на ее форме, добавьте в тесто.
  5. После продлите время еще на 20 минут.

При помощи специальной корзинки извлеките пирог и подайте блюдо на стол, присыпьте сверху ванилью, еще раз подчеркнув особенность рецепта.

Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5–6 шт.
  • Смородина – 500-800 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мука – 350–400 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ложка десертная
  • Ваниль – 20 гр.
  • Масло сливочное — 25–30 гр.
  • Цедра лимона – 1,5 ст. ложки

Инструкция приготовления:

  1. Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
  2. В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
  4. В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
  5. Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке. Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
  6. Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть. Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.

Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок

Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.

Для приготовления необходимо:

  • свежая или замороженная смородина – 200-220 г;
  • спелые яблоки – 240-265 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • дрожжи сухие – 8-12 г;
  • свежее молоко – 240-255 г;
  • масло сливочное – 85-110 г;
  • соль – 12-15 г;
  • сахар – 25-35 г;
  • пшеничная мука – 575-630 г;
  • сухари панировочные – 14-17 г.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления опары следует подогреть до комнатной температуры (но не перегревать) в кастрюле молоко и добавить в него дрожжи.
  2. Насыпать 90-110 грамм муки, которую предварительно просеять пару раз ситом и тщательно все перемешать.
  3. Оставить опару подходить.
  4. На сковороде растопить масло и остудить его.
  5. После «вырастания» опары следует добавить в нее соль, яйца, разогретое масло и сахар, затем хорошенько все перемешать.
  6. Далее, постепенно добавляя остаток муки и тщательно перемешивая тесто, довести его до состояния однородности (оно должно быть средней густоты).
  7. Накрыть посуду льняной тканью и оставить в тепле на 27-35 минут.
  8. Приготовить начинку будущей шарлотки, промыв смородину теплой водой и очистив ее от шелухи, а яблоки – помыв, очистив от сердцевины, а также нарезав их на маленькие кусочки.
  9. Подготовить кулинарную форму, смазать ее дно маслом и засыпать равномерно сухарями (они станут основой пирога, которая не позволит ему подгореть).
  10. Поверх сухарей уложить нарезанные тонкими дольками свежие яблоки и черную смородину.
  11. Залить слой фруктов ранее приготовленным тестом (из него не должно быть видно фруктов) и отправить в разогретую до 175-190 градусов духовку.
  12. Выпекать 38-48 минут (степень готовности выпечки легко определить, используя шпажку, которой проткнуть пирог: если она вытягиваться из пирога чистой – шарлотка готова).
  13. Свежеприготовленную шарлотку следует вытащить из духовки и остудить на протяжении 12-15 минут.
  14. При желании пирог слегка присыпать пудрой.

Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.

Исходя из того, что в пироге присутствуют свежие сочные ягоды, ему не нужна дополнительная пропитка или соус.

Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины

Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.

Состав ингредиентов:

  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 465-510 г;
  • сахар – 185-205 г;
  • соль – на кончик ножа;
  • кефир нежирный – 240-265 г;
  • сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
  • растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
  • замороженная черная смородина – 95-140 г.

Порядок приготовления:

  1. Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
  2. Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
  3. В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
  4. В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
  5. Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
  6. Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
  7. Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
  8. Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
  9. По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
  10. Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.

Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.

Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо хорошо взбивать куриные яйца – от этого сильно зависит пышность пирога!

Шарлотка с яблоками и черной смородиной (видео)

Выше представлено несколько рецептов приготовления вкуснейшего пирога на скорую руку с использованием минимального набора продуктов, которые чаще всего имеются под рукой у любой хозяйки. Это блюдо будут радовать всю семью своим вкусом, а вас – простотой приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Шарлотка с клюквой пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты необыкновенной шарлотки с клюквой в духовке и мультиварке, с яблоками и орехами

2017-10-12 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.7

2177

Числопросмотров

2177

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

44

(гр)

44 гр.

высокое

Калорий

235

(Ккал)

235 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с клюквой

Классическая шарлотка готовится с кисло-сладкими яблоками. Но их вполне допустимо заменить другими фруктами или ягодами. К примеру, сделать незабываемую шарлотку с клюквой, вкус которой поразит всех, кому посчастливится ее попробовать.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • шесть ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • свежая клюква - 120 г.

Перед началом взбивания теста обязательно охладите куриные яйца. В этом случае получится крепкая масса всего за пару минут. Кроме того, используйте только свежие яйца, иначе они не только испортят вкус выпечки, но и могут оказаться опасными для здоровья.

Пошаговый рецепт шарлотки с клюквой:

Шаг 1:

Куриные яйца охладить, а затем разбить в сухую миску и сразу же всыпать несколько ложек белого сахара.

Шаг 2:

Дальше смешать в отдельной посуде разрыхлитель, просеянную муку и щепотку соли.

Шаг 3:

Венчиками миксера на средней скорости взбить крепкую яичную массу и пересыпать внутрь мучную смесь.

Шаг 4:

Продолжить перемешивание уже с помощью широкой лопатки, чтобы сухие ингредиенты "разошлись" без комочков, а тесто получилось однородным и густым.

Шаг 5:

Теперь застелить круглую форму пергаментом или щедро смазать мягким маслом, после чего перелить тесто и разровнять поверхность.

Шаг 6:

Свежую клюкву промыть, немного высушить бумажными полотенцами и переложить в форму с тестом. Старайтесь равномерно распределить ягоды.

Шаг 7:

Будущую шарлотку с клюквой отправить в духовку и запечь изумительный пирог при 180 градусах на протяжении 40 минут. Первые полчаса духовку лучше не трогать, а по прошествии заданного времени важно проверить готовность выпечки. Для этого слегка придавите ее поверхность. Если она "пружинит", пирог готов к подаче.

Клюква отличается горько-кислым вкусом, поэтому возможно потребуется увеличить количество сахара. Особенно, если вы сладкоежка. Также можно добавить разные пряности, вроде ванили или корицы. Это, несомненно, украсит вкус блюда.

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с клюквой

Приготовить шарлотку за 10 минут невозможно, но существенно сократить время все же реально. А как это правильно сделать, не допустив грубых ошибок, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 90 г;
  • два яйца;
  • пять ложек сахара;
  • ваниль;
  • мука - 110 г;
  • ложка разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с клюквой:

Шаг 1:

Предварительно охлажденные куриные яйца взбить с помощью миксера вместе с сахаром до крепких пиков. Чтобы ускорить процесс, делайте это на максимальной скорости.

Шаг 2:

Теперь просеять внутрь пшеничную муку и всыпать разрыхлитель и ваниль.

Шаг 3:

Активными движениями смешать густое тесто, добившись исчезновения комков, а затем перелить массу в застеленную пекарской бумагой круглую форму.

Шаг 4:

Дальше равномерно распределить хорошо промытую клюкву по поверхности теста и переместить заготовку на решетку в хорошо прогретую духовку. Ее, к слову, важно довести до 200 градусов.

Шаг 5:

Запечь шарлотку с клюквой на протяжении 30 минут, не уменьшая температуру, после чего выключить плиту. Горячий пирог нарезать порционными кусочками, дополнить сметаной и подать на стол.

Высокая скорость взбивания и большая температура позволит уменьшить время приготовления шарлотки на 10-15 минут. Однако при этом следите за качеством теста и готовностью выпечки, чтобы не подать "забитый" и не пропеченный десерт.

Вариант 3. Шарлотка с клюквой и яблоками

Если вы хотите поэкспериментировать с ингредиентами, но опасаетесь слишком сильно изменить рецептуру, делайте это аккуратно. Например, добавив в шарлотку свежую клюкву, оставив традиционные для этой выпечки яблоки.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • три яйца;
  • стакан муки;
  • свежая клюква - 90 г;
  • ложка разрыхлителя;
  • семь ложек сахара;
  • корица.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Свежую клюкву промыть и оставить на тканом полотенце, чтобы ягоды просохли. В это время разбить в сухую емкость куриные яйца и немедленно добавить сахар.

Шаг 2:

Взбить крепкую массу венчиками миксера, установив среднюю скорость. Когда основа теста увеличится вдвое и побелеет, всыпать пшеничную муку (ее лучше просеять), корицу и ложку разрыхлителя.

Шаг 3:

Теперь перелить содержимое миски в форму для запекания, которую рекомендуется смазать маслом или застелить пекарской бумагой.

Шаг 4:

На следующем этапе зачистить крупное яблоко от кожуры и крупно натереть плод на терке. Разместить подготовленную клюкву и тертое яблоко в тесте, аккуратными движениями распределив ингредиенты внутри.

Шаг 5:

Форму с будущей шарлоткой с клюквой переместить в предварительно разогретую духовку и готовить десерт примерно 40-45 минут при 180 градусах. За это время шарлотка существенно увеличится и приобретет аппетитную корочку.

Перед подачей пирог советуем немного остудить, дополнить сметаной или вареньем и вместе с чаем подать на завтрак для любимой семьи. Что касается пряностей, то корицу допустимо заменить ванилью или рубленой мятой.

Вариант 4. Шарлотка с клюквой в мультиварке

Для приготовления пышной шарлотки, как правило, используют разрыхлитель. Но если вы перенесете процесс в мультиварку, от этого ингредиента можно смело отказаться. Ведь в этой машине все пироги получаются исключительно пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 110 г;
  • два куриных яйца;
  • пять ложек сахара;
  • свежая клюква - 110 г;
  • масло для смазывания;
  • панировочные сухари.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Высыпать белый сахар в сухую чистую посуду, а также разбить внутрь охлажденные куриные яйца.

Шаг 2:

Взбить смесь до крепких пиков, воспользовавшись миксером. Делать это рекомендуется на средней скорости.

Шаг 3:

Когда масса побелеет и значительно увеличится в объеме, просеять пшеничную муку и смешать лопаткой густое тесто без комочков.

Шаг 4:

Чашу мультиварки хорошо смазать с внутренней стороны мягким сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и тут же перелить тесто внутрь.

Шаг 5:

Теперь закинуть промытую свежую клюкву, стараясь равномерно разместить ягоды.

Шаг 6:

Установить режим "Выпечка", плотно закрыть машину крышкой и готовить пирог 60 минут (время, заданное программой). После сигнала выключить мультиварку и, не открывая крышку, оставить ее немного остынуть. Это все, шарлотка с клюквой готова к подаче.

Чтобы достать пирог, не повредив его, слегка потрясите чашу, затем установите емкость для пароварения и переверните ее верх дном. Если шарлотка не подгорела, она с легкостью отстанет от поверхности и окажется на тарелке.

Вариант 5. Шарлотка с замороженной клюквой

Свежая клюква не всегда есть в наличии. Но, заморозив ее осенью, можно использовать ягоды круглый год. Например, приготовить полезный зимний морс или запечь вкуснейшую шарлотку.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • семь ложек сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • три яйца;
  • замороженная клюква - 120 г;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Мороженную клюкву оставить в сите, чтобы ягоды могли оттаять естественным образом. Если у вас нет времени, отправьте ее в микроволновку и разморозьте на протяжении нескольких минут.

Шаг 2:

На следующем этапе перебить холодные яйца с сахаром до крепких пиков. Для этого воспользуйтесь венчиками миксера, установив скорость на среднем показателе.

Шаг 3:

Засыпать в увеличившуюся яичную массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью, и перемешать лопаткой тесто до однородного (без комков) состояния.

Шаг 4:

Круглую форму для запекания насухо вытереть, смазать маслом и влить внутрь вязкое ароматное тесто. Сверху равномерно уложить размороженные ягоды, с которых важно слить сок, и отправить шарлотку с клюквой в духовку.

Шаг 5:

Запечь нежный пирог на протяжении 45 минут, установив температуру на показателе 180 градусов, после чего оставить шарлотку остыть. Когда это произойдет, украсить выпечку сметаной, дополнить чаем и подать на стол.

Оставшийся сок не выливайте, а уварите с сахаром до густой консистенции и подайте с шарлоткой. Также перед отправкой пирога в духовку его можно посыпать сахарной пудрой, которая при запекании образует сладкую корочку красивого золотистого оттенка.

Вариант 6. Шарлотка с клюквой и орехами

Добавив в тесто грецкие орехи, вы получите тонкие терпкие ноты, которые украсят вкус шарлотки. Такой пирог превосходно подойдет не только для семейного завтрака, но и в качестве десерта для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • шесть ложек сахара;
  • стакан муки;
  • свежая клюква - 110 г;
  • ваниль;
  • грецкие орехи - 70 г;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Грецкий орех побить, удалить скорлупу и измельчить ядра в крошку, воспользовавшись кофемолкой или блендером (если есть такая функция).

Шаг 2:

Соединить просеянную пшеничную муку с орехом, ванилью и разрыхлителем и отставить смесь в сторону.

Шаг 3:

В сухой миске взбить белый сахар с охлажденными яйцами до крепкой массы, после чего пересыпать сухие ингредиенты, постоянно перемешивая лопаткой густеющую на глазах массу. На этом этапе довести тесто до однородности, иначе комочки испортят характеристики шарлотки с клюквой.

Шаг 4:

Перелить ореховое тесто в застеленную пергаментом форму и засыпать предварительно промытую свежую клюкву.

Шаг 5:

В хорошо прогретой при 180 градусах духовке запечь пирог на протяжении 40 минут, спустя которые остудить выпечку, приоткрыв дверцу, нарезать ее и подать со сметаной и прохладным молоком на стол.

Помимо грецкого ореха можно использовать и другие виды. Например, арахис, лесной или мускатный. А если у вас нечем измельчить данный ингредиент, перетрите его в деревянной ступе или с помощью скалки на деревянной доске.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также