Шарлотка традиционная


рецепт приготовления в духовке и мультиварке

...

Яблочная Шарлотка — палочка-выручалочка и для начинающей, и для опытной хозяйки. Главные преимущества пирога в том, что для его приготовления требуются простые ингредиенты, а также минимум времени, усилий и умений.

Освоив простой рецепт, можно пойти дальше: добавить в Шарлотку фрукты, цукаты, орехи, варенье, корицу, творог. А можно сделать пирог особо пышным или вообще доверить его приготовление мультиварке или микроволновке. Эксперименты всегда вносят что-то волшебное во вкус привычных блюд. Пришло время немножко «поколдовать» и над Шарлоткой.

1. Вечная классика

Бисквитное тесто для Шарлотки является классическим. Оно состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Разнообразить пирог можно разными способами выкладывания яблок — на дно формы, перемешать с тестом, выложить сверху теста.

Для приготовления классического яблочного пирога потребуется:

  • 3 яблока и 4 яйца;
  • мука и сахар, взятые по стакану.

В первую очередь нужно почистить и нарезать яблоки.

Затем следует взбить яйца с сахаром, при этом желтки от белков отделять не нужно.

Совет: яйца следует предварительно охладить, а взбивать их нужно миксером на большой скорости.

Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, можно начинать добавлять муку маленькими порциями. Тесто вымешивается ложкой, а его консистенция должна быть как у негустой сметаны.

Форма смазывается маслом, на нее выкладываются яблоки, затем выливается тесто. Печется пирог 45 минут в духовке, нагретой до 180°С.

Доступный каждому классический рецепт с фото, на которых показано, как готовить Шарлотку, смело добавляйте в свою кулинарную книгу и радуйте гостей.

2. Воздушная сказка

На приготовление воздушной Шарлотки уйдет не больше часа. Насладиться пирогом сможет 8 человек, при этом калорийность одной порции составит всего 203 кКал. Из продуктов понадобится:

  • 4 крупных яблока с кислинкой и 6 яиц;
  • по стакану муки пшеничной и сахара;
  • чайная ложка соды и лимонного сока;
  • столовая ложка уксуса.

Приготовление пирога начинается с очистки яблок от шкуры и косточек и нарезки их на дольки размером 3 см. Чтобы Шарлотка получилась пышная, следует тщательно взбить яичные белки в упругую пену вместе с сахаром. Аккуратно добавьте в яичную пену лимонный сок, чтобы отбить белковый запах.

Внимание! Сахар нужно всыпать медленно, тонкой струйкой, иначе белковая пена осядет.

Теперь пришла очередь желтков. По одной штуке они добавляются в белковую массу, которую следует продолжать взбивать без перерывов.

Затем всыпается просеянная мука, погашенная уксусом сода и все тщательно перемешивается. Тесто для Шарлотки готово!

На смазанную любым маслом и припорошенную манкой форму выливается тесто, на которое сверху укладываются подготовленные яблоки. Пирог выпекается 40 минут. Духовка предварительно разогревается до 180°С.

Признаком готовности является красивая золотистая корочка.

Совет: чтобы пирог был пышным, не открывайте духовку во время выпекания Шарлотки.

3. Творожное чудо

Шарлотка с творогом не только вкусная, но еще и диетическая! Связано это с тем, что в рецепте нет сахара, а творог берется с низкой жирностью, например, отлично подойдет 2%-ый. Именно поэтому калорийность составляет всего лишь 170 кКал.

Совет: для кислых яблок можно использовать мед, в который дольки просто окунаются

Вот пошаговый рецепт пирога Шарлотка с яблоками и творогом в духовке:

  1. Подготовьте ингредиенты — 3 яблока, 2 яйца, 200 г творога, 60 г муки, 30 г ванильного сахара, чайная ложка разрыхлителя.
  2. Включите духовку, нагрейте ее до 180°С.
  3. Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
  4. Белки и желтки взбейте с сахаром до посветления и увеличения массы в объеме.
  5. Медленно добавьте муку, продолжайте взбивать смесь до однородной консистенции.
  6. Добавьте творог, снова доведите массу до однородности.
  7. Смешайте тесто с подготовленными яблоками.
  8. Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму.
  9. Выпекайте Шарлотку полчаса.

Внимание! Готовность Шарлотки всегда проверяется зубочисткой — если проколоть пирог деревянной палочкой, то на ее поверхности не должно остаться мокрых комочков.

4. Сладкая парочка: мультиварка и Шарлотка

Если по каким-то причинам испечь яблочный пирог в духовке не представляется возможным или вам просто захотелось разнообразия, то будет интересно узнать, как приготовить десерт в мультиварке. Чудо-помощница прекрасно справляется с выпечкой бисквитного теста, поэтому доверить ей Шарлотку можно с легким сердцем и спокойной душой. Главное, позаботьтесь о яблоках — нельзя, чтобы они касались стенок мультиварки! Горелые фрукты никому не придутся по душе.

Традиционная Шарлотка и Редмонд

Обладательницы мультиварки «Редмонд» могут воспользоваться классическим рецептом для приготовления яблочного пирога. Из ингредиентов потребуются только 3 яблока, 4 яйца и взятые по стакану мука с сахаром.

Сначала подготавливаются яблоки. Тесто следует сделать по стандартной схеме — взбить яйца с сахаром, добавить муку и вымесить тесто ложкой.

Внимание! Не используйте для замешивания теста миксер — оно потеряет пышность.

Следующий этап — закладка яблок с тестом. Для этого в мультиварке Редмонд нужно смазать чашу сливочным маслом, а затем вылить тесто. Яблочные дольки всегда укладываются сверху.

В режиме «Выпечка» для приготовления пирога потребуется 50 минут (время выставляется в мультиварке). Немного остывший десерт можно спокойно доставать из мультиварки.

К сожалению, такая Шарлотка не может похвастаться румяной корочкой, поэтому верх пирога придется как-то украсить. Самый простой вариант — сахарная пудра.

Отлично получается в мультиварке пирог с творогом и яблоками. Его рецепт ничем не отличается от того, который делается для духовки.

Слоеная Шарлотка и Поларис

Если у вас есть мультиварка «Поларис», то попробуйте испечь в ней слоеный яблочный пирог Шарлотка. Из стандартных ингредиентов — 5 яиц, 5 яблок, стакан сахара и муки — готовится начинка с тестом. Для начинки яблоки просто нарезаются тонкими дольками. Чтобы в мультиварке Поларис смазать чашу сливочным маслом, установите на приборе режим «Подогрев» и подождите пару минут.

Для выпечки слоеной Шарлотки нужно залить в чашу треть теста, положить сверху половину яблок, затем снова налить треть теста, выложить все яблоки и залить их сверху остатками теста.

В режиме «Выпечка» пирог будет готов через час.Осталось лишь дать десерту немного остыть, потом достать его и украсить.

5. Экспресс-рецепт: Шарлотка и микроволновка

Главное преимущество этого рецепта — быстрота изготовления. Потребуется всего 15 минут для выпечки пирога, а его вкус ничем не будет уступать традиционным десертам из духовки.

Важно! Для выпечки в микроволновке нужно использовать специальные жаропрочные формы — отлично подойдут стеклянные или силиконовые.

Разнообразия внесет необычная посуда, в которой будет готовиться пирог: можно взять треугольную или фигурную форму. Обязательно обратите внимание на то, что:

  • силиконовую форму можно не смазывать перед выпечкой;
  • тесто в микроволновой печи поднимается выше, чем в духовке, а значит, нужно выбирать посуду с бортиками повыше;
  • форма из силикона с выемкой в центре позволит избежать непропекания пирога.

Следуя традициям

Рецепт приготовления традиционного пирога прост и быстр. Для этого следует подготовить:

  1. Яблоки и яйца по 4 шт.
  2. Мука и сахар по стакану.

Тесто готовится по обычной технологии — яйца взбиваются в пену, аккуратно добавляется сахар, всыпается просеянная мука. Не забудьте, что мука перемешивается с яичной массой ложкой!

Яблоки нарезаются ломтиками и кладутся на дно посуды, в которой будет печься пирог. Сверху наливается тесто. Шарлотка печется в течение 10 минут при мощности 800 кВт. Готовность проверяется зубочисткой.

Совет: чтобы тесто не опало, не вынимайте сразу десерт из микроволновой печи — дайте пирогу постоять в тепле минут 5-7.

Присыпьте верхушку сахарной пудрой и подавайте Шарлотку на стол!

Яблочный пирог без сахара

Интересный рецепт без сахара широко используется хозяйками для приготовления яблочного десерта в микроволновой печке. В качестве подсластителя берется сгущенное молоко. Оно делает готовый пирог нежным, ароматным и более насыщенным.

Для эксперимента со сгущенкой потребуется:

  • мука — 3/4 стакана;
  • 2 яйца и 4 яблока;
  • стандартная банка сгущенки;
  • чайная ложка соды, гашенная лимонным соком.

Придаст утонченный аромат выпечке добавленная в тесто корица, но это делается только по желанию.

Готовить тесто со сгущенкой нужно следующим образом:

  1. Взбейте яйца, а затем добавьте к ним сгущенное молоко и тщательно перемешайте.
  2. Медленно добавьте просеянную муку, гашеную соду и снова перемешайте тесто.
  3. Очистите и нарежьте яблоки.
  4. Соедините яблоки с тестом, вылейте в форму и выпекайте в микроволновке 10 минут при мощности 800 кВт.

Внимание! Если яблоки нарезать мелкими кубиками, то начинка будет пюреобразной.

Подводя итоги

Любимая всеми Шарлотка приобретет новый вкус и аромат, если проявить фантазию и добавить немного новых продуктов. Творог придаст нежность, корица — аромат, сгущенка — насыщенность, а мед заменит сахар и сделает выпечку более здоровой. Используя маленькие хитрости, можно добиться более привлекательного внешнего вида пирога. Например, готовя десерт в мультиварке, попробуйте добавить в муку немного какао-порошка или тертого шоколада. Их вкус отлично сочетается с яблоками, а тесто приобретет красивый бежевый оттенок, который невозможно получить в мультиварке.

Приятного чаепития!

...

m1lady.ru

Шарлотка традиционная.



Ингредиенты:Сахар 1 стаканЯйцо куриное 4 штукиМука пшеничная 1 стаканЯблоки 1 кгСода ½ чайной ложкиСоль на кончике ножа

Инструкция:1. Белки взбить с половиной стакана сахара.2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку.4. Добавить соль и соду.5. Добавить нарезанные кубиками яблоки.6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой.7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.8. Выпекать 30-40 минут.



Нам понадобится:- Яйца -3 шт.- Сметана – 150 гр.- Яблоки – 5-6 шт.- Корица молотая – 1 ст. ложка- Ванильный сахар – 1 ст. ложка- Сахарный песок – неполный стакан- Мука – стакан- Сода – чайная ложка

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар, соду. В конце засыпаем просеянную муку. Отставляем тесто.

Самое нудное в обработке яблок – это вырезание сердцевины. Вот повод для использования такого ножика – раз и готово. Кожицу у антоновки и местного сорта «Семеренко» (на фото второе более зелёное яблоко) счищать не надо.

Нарезаем яблоки на кусочки. Достаточно быстро действуем – местные яблоки при нарезании моментально темнеют. Выкладываем яблоки в форму. Если вы используете не силиконовую форму, то её надо смазать маслом и посыпать сухарями. Силиконовая в такой подготовке не нуждается. Но вот в ней категорически нельзя разрезать изделие ножом. Яблоки посыпаем корицей.

Заливаем яблоки тестом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Я люблю свою электрическую духовку, но такой хрустящей корочки, как в газовой, добиться, к сожалению, у меня не получается… Выпекаем минут 45. Затем остужаем.

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

Ингредиентыяйцо 3-4 шт.молоко сгущенное 1 банкаяблоки 5 шт.мука 1 стаканразрыхлитель текста 1 ч. ложкакорица, лимонная цедра по вкусуорехи грецкие 3 ст. ложки

ПриготовлениеПросеять муку. К ней добавить яйца (комнатной температуры) сгущенку, разрыхлитель, смешать миксером. Очистить от кожуры яблоки, удалить у них сердцевину, порезать кольцами или дольками и выкладывать в форму. Чтобы пирог не приставал, можете в форму постелить бумагу для выпекания или смазать маслом (маргарином) и присыпать мукой или манкой. Распределить на яблоки орехи, которые заранее следует подсушить и крупно порубить, далее посыпать корицей и цедрой. Вылить на начинку тесто. Выпекать до готовности примерно около 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Рецепт Наташи Чагай.

Ингредиенты:Тесто:-яйца 4 шт-сахар 1 стак-мука 1 стак-разрыхлитель 0,5 ч лКрем:-сметана любой жирности 200 г-сахар или сахарная пудра 2 ст лКроме того:-яблоки 3 шт-корица по вкусу-сухари молотые 2 ст л-какао - порошок для украшения

Яйца взбить с сахаром в ОЧЕНЬ пышную массу (примерно 10 мин). Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить на низкой скорости. Яблоки почистить, порезать кубиком. Выложить на дно формы (если не силиконовая - смазать), посыпать корицей и сухарями. Перемешать. Залить тестом. Отправить в духовку до готовности при 170*. Первые 20 мин духовку не открывать! Проверять зубочисткой на сухость. У меня форма маленькая (20 см), пирог получился высокий, но долго пекся, почти 45 мин. Лучше форму пошире взять.Для крема перемешать сметану с сахарной пудрой.Готовый пирог перевернуть на блюдо, остудить. Смазать кремом и посыпать какао - порошком (по желанию).



Ингредиенты:

- 6 больших яблок- 3 больших яйца- 1 стакан (200гр) сахара- 1 чайная ложка ванильного сахара- 1 стакан (200-250гр) муки- щепотка молотой корицы- сахарная пудра

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.Застелить форму для пирога пергаментной бумагой, смазать маслом.Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать.Миксером или венчиком, взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, затем добавить муку по столовой ложке, перемешали, снова столовую ложку и так до конца, чтобы тесто получилось как на оладушки.Положить нарезанные яблоки в форму, залить тестом и выпекать разогретой духовке в течение 35 до 40 минутВынуть из духовки, дать остыть, посыпать молотой корицей, подавать теплым или охлажденным, посыпанным сахарной пудрой или со взбитыми сливками.

Приятного аппетита



Ингредиенты:

-6 больших яблок-3 больших яйца-1 стакан (200гр) сахара-1 чайная ложка ванильного сахара-1 стакан (200-250гр) муки-щепотка молотой корицы-сахарная пудра

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов.Застелить форму для пирога пергаментной бумагой, смазать маслом.Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать.Миксером или венчиком, взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, затем добавить муку по столовой ложке, перемешали, снова столовую ложку и так до конца, чтобы тесто получилось как на оладушки.Положить нарезанные яблоки в форму, залить тестом и выпекать разогретой духовке в течение 35 до 40 минутВынуть из духовки, дать остыть, посыпать молотой корицей, подавать теплым или охлажденным, посыпанным сахарной пудрой или со взбитыми сливками.

Приятного аппетита



Ингредиенты:-2 кислые груши (поскольку я брала садовые то 4, они у нас мелкие)-4 яйца-1 стакан -сахара-1 стакан муки-Корица-Ваниль по щепотке

Приготовление:1. Смазать форму маслом, обсыпать сахаром. Груши помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевинки.2. Нарезать груши ломтиками, выложить в форму. Присыпать щепоткой корицы и ванили.3. Яйца взбить с сахаром, до образования светлой, пышной массы. Всыпать муку, перемешать венчиком.4. Выложить тесто на груши. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 20-25 минут.



Ингредиенты:-2 кислые груши (поскольку я брала садовые то 4, они у нас мелкие)-4 яйца-1 стакан -сахара-1 стакан муки-Корица-Ваниль по щепотке

Приготовление:1. Смазать форму маслом, обсыпать сахаром. Груши помыть, разрезать пополам, вынуть сердцевинки.2. Нарезать груши ломтиками, выложить в форму. Присыпать щепоткой корицы и ванили.3. Яйца взбить с сахаром, до образования светлой, пышной массы. Всыпать муку, перемешать венчиком.4. Выложить тесто на груши. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 20-25 минут.

просто,быстро,вкусно.

ПОНАДОБИТСЯ: 2 яйца 5 ст.л. сахара 5 ст.л. муки 1 яблоко растит. масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Включаем духовку. Пока она греется, быстренько взбиваем миксером 2 яйца и 5 столовых ложек сахара, досыпаем 5 столовых ложек муки, перемешиваем, режем 1 яблоко мелкими дольками, добавляем в тесто, перемешиваем, все это хозяйство выгружаем в любую форму, пригодную для духовки, предварительно смазанную маслом, можно на дно положить промасленную бумагу. Печем 15-20 мин.

vision-com.narod.ru

Шарлотка или шарлот?

У этого пирога интересная история. Как только его ни называли. Шарлотка. Шарлот. С одним «т», с двумя… Пирог считается исконно русским. Почему же тогда такое интересное французское женское имя активно заняло лидирующие позиции в названии? Владимир Даль называл «шарлотом» круглый пирог с вареньем. Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге даёт множество рецептов шарлотки с разными ягодными и фруктовыми начинками, и даже с вареньем. Традиционной же считается яблочная шарлотка. Пирог, где яблоки не дополнение, а главное действующее лицо.

История сохранила для нас несколько версий происхождения названия пирога. По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича - Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. По другой - корни у названия растут их французской кухни, где безнадежно влюбленный пекарь посвятил даме своего сердца придуманный им новый десерт. Как звали даму, понятно из названия пирога.

В литературе встречается еще одна версия. Жена короля Великобритании Георга III Шарлотта занималась разведением яблоневых садов. На дворе был XVIII век. Королевам нужно же было чем-то заниматься. В её честь придворный повар и испек первый яблочный пирог с таким игривым ласкательным названием.

Агата Кристи в своих романах часто описывает щедрые столы, даже восклицает: «Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни...». В одной из книг великой мастерица детектива читаем и о «русской шарлотке» как о вкусном десерте. Почему же он русский? Что в нём такого русского? Если даже название от имени иностранки.

Поначалу этот пирог в русской кухне встретили как спасение продуктов. И в первоначальных рецептах фигурировал не нежный бисквит, а кусочки готового батона, хлеба не всегда свежего. Черствый белый хлеб обрезали от корочек и смазывали сливками и жирным маслом. Слой смазанного хлеба, слой яблок, опять слой хлеба. Слоев могло быть сколь угодно много. Слои чередовались и посыпались сахаром. Все это роскошество заливалось сливками, сверху - орехи, корица. 30-40 минут и ароматный пирог главенствовал на столе.

За годы торжественного шествия по русской земле рецепт претерпевал множество изменений. И вот он уже печется как воздушный бисквит. Калорийный и питательный. Какие уж тут диеты!

Самый простой рецепт шарлотки под силу воплотить в жизнь даже начинающей кулинарке. Главное - усердие и тщательность. Пятьсот граммов кисло-сладких яблок очищаются от кожуры и нарезаются тоненькими дольками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца очень быстро, в течение 15 секунд на самой большой скорости миксера взбиваются в крутую пену.

Если применить такой секрет - сначала взбить отдельно охлажденные белки до устойчивой пены, затем туда же вмешать сахар, взбить, муку, опять взбить и в самом конце добавить желтки и еще раз пройтись миксером, то бисквит при выпечке не осядет.

Получается сметанообразная пышная масса. Аккуратно примешиваются кусочки очищенных яблок. Все это обилие продуктов выливается в смазанную маслом форму и выпекается в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке. При выпекании духовку не открывать! Бисквит не любит сквозняков.

Чтобы пирог не пригорел снизу, можно воспользоваться житейской хитростью. На самый большой противень высыпать пачку крупной соли и равномерно её распределить по всей площади. Поставить противень с солью в самый низ духовки. Сверху 0 форму с пирогом. Это поможет нежному бисквиту пропечься равномерно и не подгореть. Вынимать из духовки любую выпечку можно на сырое полотенце. Тогда форма отдаст готовый пирог без проблем и прилипших кусочков.

Шарлотку можно красиво украсить. В этом рецепте не нужно вмешивать заранее яблоки. Сначала выливается бисквитная масса, в центр помещаются яблоки. Они тут же «утонут» в бисквите. Сверху выкладывается корона или цветок из кусочков яблок, заранее обвалянных в муке. Это нужно для того, чтобы яблоки не дали сок и не превратили пирог в кусок клёклого теста.

Яблоки принимают любые дополнения из специй, но особенно благосклонны к молотой корице или имбирю. Благородные специи придают пирогу пряный аромат и нотку шика.

Можно поэкспериментировать и добавить к яблокам чернослив, кусочки фиников, вишню, смородину. Ванилин и лимонная цедра, сахарная пудра и кокосовая стружка. Все эти дополнения каждый раз помогут разнообразить традиционную шарлотку.

Жанна Пятирикова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru

Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов

Шарлотка – нежнейший и очень полезный яблочный пирог, вкус которого с детства знаком каждому из нас. За долгий период своего существования способы приготовления шарлотки неоднократно менялись. На сегодняшний день трудно найти человека, разбирающегося в кулинарии, который не знает, что шарлоткой также называют простой запеченный бисквит с кремом из яиц, сахара и молока. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное с помощью этих же ингредиентов, но с добавлением фруктов и ликёра. Чаще всего фруктовая начинка состоит из яблок, но может быть и из груш, слив, ананасов и айвы. В качестве доказательств уникальности шарлотки Е. Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» приводит немало рецептов шарлоток с фруктовыми начинками и джемом.

Как приготовить шарлотку: 10 кулинарных советов

Как бы там ни было, но на сегодняшний день мы четко знаем, что шарлоткой принято называть запеченный бисквит или ломтики хлеба с начинкой из яблок и ягод. Несмотря на свой нежный и яркий вкус, шарлотка очень проста и экономична в приготовлении. А благодаря фруктам, которые используют в качестве начинок, она бесконечно богата витаминами и минералами. Все эти качества делают шарлотку самым распространенным десертом русской кухни.

Не следует забывать, что способов приготовления шарлотки бесконечное множество. Как и любой традиционный народный рецепт, рецепт шарлотки постоянно изменяется от поколения к поколению. Каждый кулинар и каждая хозяйка использует собственный подход в приготовлении этого десерта. У каждого из них есть свои маленькие секреты, с помощью которых им удается превратить обычный яблочный пирог в произведение искусства. Именно такие секреты и хитрости будут описаны дальше. Они помогут вам внести разнообразие новых вкусов к знакомым блюдам.

Совет первый — выбираем яблоки!

Чаще всего шарлотку готовят с добавлением большого количества яблок, наилучшим сортом которых является антоновка. Их необычайный вкус, с ярко выраженной кислинкой, прекрасно сочетается со сладким бисквитом, придавая ему оригинальный оттенок. Старайтесь выбирать не переспевшие плоды с упругой шкуркой. Перед тем как отобрать самые лучшие яблочки, обязательно их понюхайте. Яблоки отличного качества всегда должны быть с ярко выраженным, сильным ароматом. Если по каким-то причинам вы используете сорт сладких яблок, то к ним следует добавить немного кислых ягод (кусочки кислой сливы или черную смородину). С помощью этого секрета вы сможете сохранить кислинку, необходимую шарлотке.

Совет второй — замешиваем тесто!

Очень часто хозяйки, которые только начинают свою кулинарную деятельность, боятся иметь дело с бисквитным тестом, опасаясь, что оно не получится таким пышным и нежным. На самом деле приготовить бисквит очень легко и просто! Для этого вам необходимо взять четыре яйца, отделить белок от желтка, охладить их и взбить в пену, постепенно добавляя к ним 1 стакан муки и 1 стакан сахара. После этого добавьте четыре желтка и еще раз все тщательно взбейте. Этот секрет поможет вам избежать оседания бисквита при выпекании и придать ему пышную форму.

Совет третий — выпекаем тесто!

Выпекать бисквит следует 30-40 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов. Помните, что при недостаточной температуре ваш бисквит не пропечется внутри, но зато может сгореть сверху! Также при выпекании никогда не следует открывать духовку, иначе бисквит осядет и ваша шарлотка превратится в сухую, клейкую массу. Чтобы уберечь ваш пирог от подгорания воспользуйтесь еще одним маленьким секретом. Всыпьте на противень пачку крупной соли, равномерно распределив ее, и поместите в нижнюю часть духовой печи. Форму с шарлоткой поставьте сверху. Такой способ поможет вашей шарлотке не пригореть и пирог равномерно пропечется. Как только шарлотка будет готова, ее следует поместить на мокрое полотенце прямо в форме. Это поможет избежать прилипания вашего пирога и даст возможность легко извлечь его.

Совет четветый — все дело в специях!

Для более загадочного вкуса шарлотки добавляют немного специй. Тут главное не переусердствовать! Вам необходимо добавить пикантности блюду, а не полностью изменить его вкус. Щепотка корицы, имбиря или кардамона совсем не повредит вашему пирогу, а наоборот сделает его вкус более изящным. Также необычный вкус бисквитного теста придают ваниль или сок лимона. К яблокам отлично подойдет мускатный орех. Этот секрет поможет вам сделать блюдо эксклюзивным.

Совет пятый — правильно подаем на стол!

Очень важно правильно преподнести шарлотку к столу. Лучше всего ее подавать горячей по истечении 10-15 мин. после приготовления. Обычно она подается к кофе или чаю, но так же может выступать самостоятельным десертом. Лучше всего она сочетается со сметанным кремом. Приготовить его совсем несложно! Возьмите 1 стакан жирной сметаны и хорошо взбейте ее миксером до густой устойчивой массы. Смешайте 4 столовых ложки сахара с ванилью и добавьте к сметане. После этого необходимо взбить все вместе до получения однородного пышного крема.

Совет шестой — шарлотка с яблоками!

А сейчас мы попробуем приготовить обычную шарлотку с яблоками. Возьмите четыре яблока, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Тщательно взбейте четыре яйца, постепенно добавляя 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Противень смажьте маслом и присыпьте его небольшим количеством панировочных сухарей. Влейте часть теста в форму для выпекания, выложите яблоки и залейте их оставшейся массой. Выпекайте шарлотку 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый десерт посыпьте сахаром и подавайте к столу.

Совет седьмой — шарлотка со сметанным бисквитом!

Шарлотка со сметанным бисквитом готовиться немного сложнее, но получается она более воздушной и нежной. Возьмите четыре яйца, отделите белки от желтков, белки взбейте до образования пены, а желтки тщательно разотрите с 1 стаканом сахара и постепенно добавляйте 1 стакан муки и 1 стакан сметаны. Смешайте эту смесь с белками и все тщательно перемешайте. Противень смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Влейте в форму часть теста, выложите ломтики яблок и залейте оставшейся массой. Запекайте при температуре 180 градусов 25-30 мин. Готовую шарлотку подавайте со сметанным кремом.

Совет восьмой — шарлотка с вишней!

Также можно приготовить шарлотку с вишней. Вам потребуется растереть шесть желтков с 3/4; стакана сахара, добавить 2/3 стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан молока, 1 1/2 стакана истолченного бисквитного печенья, 1/2 чайной ложки корицы. Все хорошо разотрите. Затем добавьте 1 1/4 стакана вишен без косточек. Также добавьте шесть, взбитых в пену, белков и еще раз тщательно перемешайте. Готовую массу вылейте на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет девятый — шарлотка по английскому рецепту!

Попытайтесь приготовить шарлотку по английскому рецепту. Очистите 6 кислых яблок, нарежьте их кубиками. Вскипятите 1/2 стакана воды, постепенно добавляя 1 ч. ложку корицы и 100 гр. сахара. Доведите до кипения, но не забывайте постоянно помешивать, а затем добавьте яблоки. Тушите яблоки до мягкости убавив огонь. Остудите и слейте полученный соус в миску. Взбейте миксером 200 гр. сливочного масла с 240 гр. сахара, добавьте 2 яйца и все тщательно перемешайте. 1 ч. л. ванильного сахара смешайте с 300 гр. муки. Все смешайте с взбитыми ингредиентами. Смажьте противень маслом, посыпьте сухарями и вылейте в него тесто. Сверху положите кусочки яблок. 100 гр. сахара разотрите со 100 гр. сливочного масла, и добавьте 70 гр. овсяных хлопьев. Данной массой равномерно покройте яблоки. Запекайте 30 – 40 минут, разогрев духовку до 200 градусов. Подавайте готовую шарлотку, полив оставшейся жидкостью от тушения яблок.

Совет десятый — рецепт французкой шарлотки!

И, конечно же, невозможно не привести популярный рецепт французской шарлотки. Она готовится совершенно по-другому. В небольшую емкость налейте 50 мл. воды, добавьте 100 гр. сахара, цедру лимона, молотую корицу по вкусу и 50 мл. коньяка. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Варите сироп пару минут, после этого снимите с огня и остудите. Полейте этим сиропом 400 гр. бисквитного печенья. Очистите четыре крупных яблока и нарежьте дольками. Обжарьте яблоки на сливочном масле (достаточно будет 50 гр.), затем добавьте немного корицы, 100 гр. сахара и 50 гр. коньяка. Тушите все вместе пару минут и снимите с огня. Противень смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Плотно выложите часть печенья, пропитанного сиропом. Затем наполните форму обжаренными яблоками. На яблоки положите оставшееся печенье. Хорошо смажьте верх шарлотки сливочным маслом. Выпекайте 40 минут, разогрев духовку до 200 градусов. Подавайте с кусочками сливочного мороженого.

Приятного аппетита!!!

pro-obed.ru


Смотрите также