Шарлотка сода


рецепт с фото пошагово в духовке, в мультиварке

Яблочная шарлотка – одно из любимых лакомств детей и взрослых. У многих она ассоциируется с бабушкиной заботой и домашней атмосферой. Те, кто пробовал готовить этот пирог, знают, что делать это не так уж сложно. Шарлотка с содой и остальными ингредиентами не только проста в приготовлении, но и невероятно вкусная.

Шарлотка с содой или без?

Содержание статьи

Использовать в выпечке соду или нет, решает каждая хозяйка для себя. Классический рецепт приготовления включает в себя использование соды. Но некоторые не хотят использовать ее из-за предубеждений о вредности ее химического состава. В любом случае приготовить шарлотку можно и без использования соды. Каким образом?

Во-первых, можно воспользоваться заменителями соды. Наиболее популярный среди них – покупной разрыхлитель. Во многих рецептах с использованием соды указывается, сколько брать разрыхлителя, в случае, если сода не подходит. Есть и другие заменители соды, однако, все они используются на производствах: в крупных столовых и других подобных заведениях. При готовке в домашних условиях оптимальным заменителем соды является разрыхлитель.

Во-вторых, можно вообще избежать использования соды и ее аналогов. Основное свойство соды в выпеке заключается в том, что она «поднимает» тесто, делая его пышным. Для приготовления шарлотки моно использовать другие виды воздушного теста. Например, основой пирога может быть бисквит. При его приготовлении нет необходимости добавлять соду, так как бисквит, приготовленный с соблюдением правильной технологии, и так получается воздушным.

Рецепты пошагово

Для начала разберем поэтапно приготовление шарлотки. Как и любой пирог, она состоит из двух частей: теста и начинки. Разберем их подробнее.

  1. Тесто. Стандартный рецепт включает в себя использование муки, сахара, яиц и соды. Это «вечная классика» и именно так готовили шарлотку наши бабушки. Есть также другие варианты приготовления теста, часто они включают в себя использование кисломолочных продуктов, например, кефира. Некоторые делают это для того, чтобы увеличить количество готового пирога, однако это не может не сказаться на качестве.
  2. Начинка. Для приготовления начинки в классическом рецепте используются лишь яблоки, посыпанные небольшим количеством сахара. Некоторые хозяйки любят экспериментировать с начинкой, делая ее более сладкой. Хорошим дополнением к яблокам будет изюм, также можно использовать любые сухофрукты. Важно только не переборщить со сладостью. Кстати, некоторые добавляют к яблокам корицу, которая придают пикантности и сильный аромат.

Существует также несколько способов, как выкладывать тесто и начинку. Можно сначала класть на дно, предварительно посыпав его мукой, яблоки, затем сверху тесто. Тогда готовый пирог необходимо переворачивать. А можно наоборот выливать тесто, а сверху яблоки. Ниже приведены подробные рецепты приготовления блюда в мультиварке и в духовке.

Сода с уксусом

Опытные хозяйки точно знают, зачем гасить соду уксусом при добавлении в выпечку. Это делается для того, чтобы не появился неприятный содовый привкус и запах. Почему так может произойти? Все дело в том, что для полноценной реакции соды, ей необходимо вступить во взаимодействие с кисломолочным продуктом. Так что если в тесте есть кефир, то гасить соду уксусом нет необходимости.

Если же кисломолочные продукты отсутствуют, то просто высыпать соду недостаточно. Она просто «ляжет мертвым грузом» и единственный эффект от ее присутствия в тесте – это будет неприятный привкус. Она не сможет проявить свои химические свойства и сделать тесто рыхлым. Поэтому к соде и добавляют уксус. При их взаимодействии начинается активная реакция, которую мы видим в форме шипения и пены. Это признак того, что процесс пошел и можно надеяться на получение воздушного, пышного готового теста.

Шарлотка с содой с яблоками в мультиварке

С появлением мультиварок некоторые хозяйки вовсе отказались от использования духовых печей. Практически любой рецепт выпечки можно приспособить к мультиварке. Яблочная шарлотка не является исключением. Рассмотрим классический рецепт, который, при желании можно дополнять. Итак, необходимо подготовить такие продукты:

  • по 150 г муки и сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки гашеной соды.

Основные этапы:

  1. Начинаем с приготовления начинки, чтобы потом готовое тесто не застаивалось в ожидании. Берем яблоки, лучше выбирать не кислые сорта, моем их и режим дольками. Шкурку можно очистить, но тогда начинка получится похожая на яблочное пюре. Если же оставить дольки со шкуркой, они будут более хрустящими.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. В результате должна получиться пенообразная смесь, для этого может понадобиться около 10 минут, все зависит от мощности миксера.
  3. Добавляем в муку соду, перемешиваем и добавляем сухую смесь к взбитым яйцам. Делаем это постепенно, чтобы не получалось комочков.
  4. Добавляем в тесто яблоки, можно на дно, а можно и сверху.
  5. Смазываем чашу, используя сливочное или подсолнечное масло, выливаем тесто и ставим печься в режиме «Выпечка». Задаем время приготовления – 1 час.
  6. После того, как мультиварка отключилась, не стоит спешить открывать чашу и доставать шарлотку. Будет лучше, если готовый пирог постоит там хотя бы 5-7 минут.

Рецепт с фото пошагово в духовке

Большинство хозяек все же по-прежнему готовят выпечку в духовке. У некоторых мультаварки просто нет, а другие просто не хотят переучиваться. Рассмотрим рецепт шарлотки в духовке. Это также классический рецепт, который можно дополнять и видоизменять. Итак, для классического варианта шарлотки необходимо подготовить такие продукты:

  • по 1 стакану муки и сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки гашенной соды;
  • 3-4 яблока.

Этапы приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Спешить на этом этапе не стоит, ведь пышность теста зависит не только от соды, но и от яиц. Общий объем яично-сахарной массы должен увеличиться минимум в три раза, только после этого можно приступать к следующему этапу.

Добавляем в муку соду, гашенную уксусом или разрыхлитель (в таком же количестве, только гасить его нет необходимости).

Постепенно смешиваем яично-сахарную смесь с мукой. Делаем это порционно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно получиться однородным и без комочков.

Подготавливаем яблочную начинку. Считается, что для шарлотки много яблок не бывает, поэтому можно увеличивать их количество по собственному усмотрению. Оригинальный рецепт шарлотки предполагает нарезание яблок дольками, но некоторые нарезают кубиками, иногда даже мелкими. Однако, чтобы вкус яблок хорошо ощущался лучше все же нарезать их дольками.

Выкладываем в форму тесто, сверху яблоки. Желательно приспать их небольшим количеством сахара, тогда готовая шарлотка получится с хрустящей сладкой корочкой.

Печется шарлотка при температуре не более 180 градусов, по времени это занимает около 40-45 минут. Готовое блюдо имеет манящий аромат, на который обязательно сбегается вся семья.

Как уже говорилось, рецептов приготовления и теста, и начинка для шарлотки существует много. Что касается теста, то оно может быть бисквитным, песочным и другим. Кончено, в таком случае пирог будет скорее просто обычным яблочным пирогом, чем шарлоткой, но попробовать другие рецепты нужно обязательно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

polzasody.ru

Шарлотка с содой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с содой и яблоками, вишней, на кефире, по традиционному рецепту, на скорую руку, с творогом

2017-11-16 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.7

404

Числопросмотров

404

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

141

(Ккал)

141 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками

Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.

Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • шесть яблок;
  • стакан муки;
  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • масло раст. – две ложки;
  • сода – треть десертной ложки;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт шарлотки с содой

Шаг 1:

Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.

Шаг 2:

Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.

Шаг 3:

Засыпьте сахар и снова перемешайте.

Шаг 4:

Теперь добавьте яичные желтки.

Шаг 5:

Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.

Шаг 6:

Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.

Шаг 7:

Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.

Шаг 8:

Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.

Шаг 9:

Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.

Шаг 10:

Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.

Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.

Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками

Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку – обычную пшеничную.

Ингредиенты:

  • шесть яблочек среднего размера;
  • двести грамм муки;
  • двести грамм сахара;
  • пять куриных яиц;
  • щепотка гашеной соды;
  • ложка растит. рафинир. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с содой

Шаг 1:

Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.

Шаг 2:

Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером – это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.

Шаг 3:

Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.

Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга – тесто будет очень пышным.

Шаг 4:

Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.

Шаг 5:

Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром , перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.

Шаг 6:

Разогреваем духовку до 180 С.

Шаг 7:

Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.

Шаг 8:

Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.

Шаг 9:

Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.

Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.

В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.

Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей

В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре куриных яичка;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • две десертные ложки корицы;
  • четыреста грамм яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.

Шаг 2:

Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.

Шаг 3:

Теперь добавьте две десертные ложки корицы.

Шаг 4:

Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.

Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.

Шаг 5:

Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Шаг 7:

Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.

Шаг 8:

Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до нужной температуры.

Шаг 10:

Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.

Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.

Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней

Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • половинка стак. вишни;
  • два яблочка;
  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • масло слив. – две столовые ложки;
  • мука – 2,5 стак;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.

Шаг 2:

Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.

Шаг 3:

Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.

Шаг 4:

Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 5:

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.

Шаг 6:

Теперь залейте половиной теста яблоки.

Шаг 7:

Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.

Шаг 8:

Залейте оставшимся тестом форму.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.

Шаг 10:

Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах – на ней не должно оставаться кусочков теста.

Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом

Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • четыре яблока;
  • масло слив. – 150 гр;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • сметана – 30 стол. лож;
  • половинка чайн. лож. соды;
  • два стакана муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.

Шаг 2:

Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.

Шаг 3:

Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.

Шаг 4:

Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

Шаг 6:

Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.

Шаг 7:

Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.

Шаг 8:

Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.

Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка – пирог готов!

kopilka-kulinara.ru

Воздушная шарлотка с яблоками и содой на кефире

У многих из нас на кухне ещё с советских времён стоит, казалось бы, не сменяемая веками пачка соды. Зачем? Для чего? Почему она не кончается? На все эти вопросы вам вряд ли давали точный ответ. Но пришло время открыть эту тайну. Сода – настоящая помощница для хозяек. Она и грязь очистит, и посуду с плитой отмоет. Но главное предназначение, наиболее близкое к нашей теме – она нужна в кулинарии, а именно — для приготовления пирогов. И как раз сода поможет приготовить шарлотку с яблоками и содой по нашему рецепту.

Шарлотка с яблоками – стандартный десерт на наших столах. Существует множество вариаций его приготовления, но всегда хочется, чтобы пирог получился очень вкусным, нежным, оригинальным и воздушным. На красивых фотографиях в интернете шарлотка чаще всего очень пышная и аппетитная. Но как добиться этой необычной пышности? Кто-то просто максимально сильно взбивает яйца, что на самом деле помогает и делает тесто буквально тающим во рту.

Кто-то уповает на помощь разрыхлителя для теста, что тоже является действенным методом, если правильно рассчитать пропорции. А кто-то использует для этого соду, но чтобы она подействовала, тоже нужно правильно рассчитать ее соотношение к общему количеству теста.

Немного об ингредиентах для рецепта

На деле оказывается, что любителей использовать соду очень даже мало. Многим просто не нравится привкус, который оставляет за собой использование этого продукта, многим просто не удаётся достичь желаемого эффекта.

Не стоит ожидать ни от соды, ни от разрыхлителя, что шарлотка поднимется аки булка на дрожжевом тесте.

По идее, такое бисквитное тесто, как для шарлотки, должно подниматься само, но так происходит не всегда. Поэтому с помощью соды можно помочь бисквиту, ведь с ее добавлением внутри теста образовываются пузыри воздуха, делающие пирог нежнее и воздушнее.

Так как у нас рецепт шарлотки с яблоками, им мы тоже уделим особое внимание. Выбирая данный фрукт, нужно особое обратить внимание на сорт. Для пирогов более всего подходят кисловатые яблоки.

Но не совсем кислые-кислые, а кисло-сладкие. Если взять очень сладкие плоды, то блюдо в итоге получится приторным, и многим это не нравится. Плюс нужно обращать внимание на толщину кожицы яблока. Если она уж чересчур тонкая, то можно не счищать её. Но предпочтительнее, конечно же, очистить. Это основные правила выбора яблок. А теперь перейдем к рецепту.

Список продуктов для приготовления:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1–2 штуки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • яблоки средние – 5 фруктов;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Некоторые из вас, возможно, удивились, когда увидели в списке ингредиентов кефир, ведь он не входит в состав теста для традиционной шарлотки с яблоками. Да, потому что стандартно это — бисквит. Но бисквиту сода не особо нужна и не сильно-то и помогает, поэтому мы делаем другую вариацию теста. При таком способе приготовления пирог на самом деле получается реально воздушным. За счёт пузыристой структуры кефира и углекислого газа, создаваемого содой, на разрезе у шарлотки будут явно видны дырочки от воздуха. Именно такого состояния чаще всего желают добиться многие хозяйки.

Кстати, сода и кефир отлично взаимодействуют друг с другом, так что выбор в сторону нестандартного теста оправдывает себя полностью.

Если вы хоть раз готовили выпечку на кефирной основе, вы поймёте, о чём тут написано. Если же нет, то обязательно попробуйте сделать такое мучное изделие и убедитесь в правдивости вышеизложенного текста на собственном опыте.

Кроме кисломолочного продукта неожиданным ингредиентом выступает и сливочное масло в таком количестве. Оно нам тоже необходимо для получения особой мягкости, при том масло даст свой такой домашний, уютный аромат, который заставит всех ваших домочадцев слететься на запах горячего вкусного десерта.

Готовим тесто

1. Масло нужно взять мягкое, комнатной температуры, но никак не растопленное искусственным путём.

Его мы перекладываем в какую-нибудь глубокую тару, чтобы ничего не смогло из неё выскочить. На этом этапе нам понадобится миксер, без него ну уж никак не обойтись.

2. В ту же миску высыпаем весь сахар и на средней скорости миксера хорошенько, тщательно взбиваем смесь.

3. Сюда же разбиваем яйца и опять хорошо так размешиваем все миксером до однородности.

4. К яично-масляной массе выливаем стакан кефира.

Внимание! Напиток не должен быть холодным. Заранее достаньте его из холодильника, и пусть он дойдёт до комнатной температуры естественным путём.

Кефир следует совсем немного размешать в смеси, буквально 5–7 секунд провести по кругу миксером.

5. Муку нужно просеять. Это делается опять же для лёгкой и нежной структуры шарлотки. Просеивать муку можно с помощью специальной кружки, в которую встроены лопасти, или можно воспользоваться обычным ситом с мелкой решёткой, которая должна быть как для чая.

6. Как только вы справились с мукой, высыпайте её к смешанной жидкости. Вместе с мукой добавляем и соду.

7. Обычно соду нужно гасить. Это делается с помощью яблочного уксуса или лимонного сока. В принципе, это можно сделать и в этом рецепте. Соду гасят только затем, чтобы убрать её неприятный привкус, так мешающий всем кулинарам. Но как говорилось ранее в рецепте, кефир и сода отлично взаимодействуют, и поэтому кисломолочный напиток обязательно погасит её в процессе. Но, если вы боитесь испортить нежный вкус пирога, то погасите её отдельно.

8. Теперь нужно размешать муку. Опять же отличие от бисквитного теста – лучше удалить все комочки. Конечно, это не значит, что вам нужно стоять полчаса, пытаясь разбить все комки, но лучше постараться свести их количество к минимуму.

9. Тесто в итоге все равно должно получиться жидкое, как и на стандартную шарлотку, поэтому регулируйте сами количество яиц и муки. Кому-то понадобится больше, другому меньше — видимо, это связано с фирмой-производителем. Как-то так странно получается, что у всех мука по-разному вбирает в себя жидкость, так что ориентируйтесь на консистенцию жидкой сметаны или густого сиропа.

Подготавливаем начинку

1. Из начинки у нас — только стандартные яблоки. Их необходимо промыть под струёй холодной воды, потом почистить от кожицы и сердцевины.

2. Очищенные яблоки нарежьте на такие кусочки, форма которых вам больше нравится — либо тонкими дольками, либо толстыми, или вообще кубиками – на ваше усмотрение.

3. Для большей вкусности и домашности обваляем яблоки в корице и сахарной пудре. Последняя даст достаточную сладость яблочкам, а корица – неповторимый аромат. Как раз за этот запах большинство людей и любят шарлотку.

Выпекаем пирог

Наш рецепт подходит к концу, а значит, пора ставить пирог в духовку.

1. Для начала подбираем удобную форму — она должна быть большой и вместительной. Помните, что тесто у нас ещё хорошо поднимется.

Если вы найдёте силиконовую форму подобного размера, то очень хорошо, потому что силиконовые формы абсолютно никак не надо подготавливать к выпеканию.

Если форма металлическая или стеклянная, то её нужно хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы не пригорало. Или, например, покрыть дно формы пергаментной бумагой.

2. Выливаем одну треть теста в форму и ровно распределяем его лопаткой.

3. Сверху аккуратным слоем выкладываем все яблоки, а затем заливаем начинку всем оставшимся тестом.

4. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.

5. Ставим форму в духовой шкаф примерно на сорок — пятьдесят минут.

6. Проверять готовность можно, начиная с тридцати минут приготовления. Для этого нужно взять деревянную шпажку или зубочистку, ею проткнуть пирог в самую середину и вытащить. Если на зубочистке остались фрагменты теста, значит, шарлотка ещё не готова. Такую процедуру необходимо повторять, пока никаких фрагментов на шпажке не останется.

Украшаем и подаем

По рецепту готовую шарлотку с яблоками нужно немного остудить, а потом уже доставать из формы. Очень красиво будет её разрезать на порционные кусочки, каждый украсить сахарной пудрой и шариком мороженого, а замечательным решением будет приготовить специальный соус, например, из вишни или лимона. Такой кислый соус прекрасно дополнит сладость шарлотки, а вкус всего блюда станет гармоничным и приятным. Но рецепт соуса — это уже отдельный разговор.

Кстати, вы можете экспериментировать с начинкой. Очень неплохо сюда подходят орехи и изюм.

Именно с шарлоткой лучше всего сочетаются грецкие орехи, непонятно почему так, но это факт. Можно добавить и дополнительные фрукты, например, абрикосы или персики. Очень вкусно получается, если добавлять ягоды, например, вишню. Она как раз даст необходимую кислинку для блюда. Но при этом хорошо заходят и сладкие ягоды. Главное, очистить их от косточек, если они есть.

Вот такой простой и вкусный рецепт пышной шарлотки с содой. Этот рецепт не отличается аутентичностью, он скорее даже аппетитней стандартного пирога. Шарлотка получается и воздушнее, и нежнее. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту, и точно не пожалеете! А если вы не поленитесь и сделаете ещё отдельно специальный соус, то ваши домочадцы будут соревноваться, кому достанется этот лакомый кусочек. Приготовьте шарлотку с любовью, и у вас все получится. Приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка с яблоками

Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно. Ингредиенты: 1 стакан муки 1 стакан сахара 4 яйца 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве) 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово. Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1) В миске взбить яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

2)Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду. 3)Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными). А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

4) Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

5) Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

6)А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

7)Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов.

После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой. Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

источник

4vkusa.mirtesen.ru

Надо ли в "Шарлотку" добавлять соду?

  • Нет, соду лучше не добавляйте, если нужно - то только разрыхлитель. Сода и привкус даст, да и сам бисквит может темным получиться. Ну а так лично я никогда ни соду, ни разрыхлитель не добавляю, только хорошо яйца взбиваю.

  • Я добавляю соду в шарлотку, но никогда не гашу ее уксусом. Самое главное, соду нужно как следует перемешать с мукой и только потом добавлять к взбитым с сахаром яйцам. Тогда на шарлотке появится очень вкусная легкая корочка. Если вместо соды воспользоваться пекарским порошком, то такой корочки не будет.

  • Нет, в Шарлотку соду добавлять не надо.

    В шарлотку надо добавить разрыхлитель теста, ванильный сахар или ванилин, мука, сахар, яйца.

    Также можно добавить цедру апельсина или лимона, можно взять любые другие фрукты или ягоды, но яблоки должны быть кисло-сладкие.

    Также в Шарлотку можно добавить сметану, полстакана сметаны заменяет 3 яйца.

  • Чтобы приготовить бисквит (а основа у шарлотки - это бисквитное тесто), совершенно не обязательна сода. Главная quot;фишкаquot; - насколько хорошо взбиты яйца с сахаром, насколько правильно всыпана и перемешана мука, насколько правильно разогрета духовка, выдержано время выпечки и температура.

    В классическом рецепте бисквита указывается чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель. Я не добавляла соду никогда, и бисквит был высокий и пышный.

    Так что, мой ответ: quot;На Ваше усмотрениеquot;. Можно добавлять, но можно и обойтись без соды.

  • Я пеку без соды. Моя шарлотка супер яблочная. Режу яблоки (много) дольками и немного подтушиваю в растительном масле на сковороде. Для теста беру стакан кефира, два яйца, немного сахара, муку и замешиваю тесто до состояния сметаны, добавляю ваниль. Затем добавляю в него яблоки, все перемешиваю, выходит такая масса: яблоки покрытые тонким слоем теста. И все это выкладываю в форму. Верх присыпаю сахаром, смешанным с корицей, плотно. Выпекаю минут 50. Очень нежный и ароматный пирог получается.

  • То бисквитное тесто, которое продается в магазине, часто содержит соду. Шарлотка это пирог из бисквитного теста с яблоками. Когда я пеку такой пирог, то никогда не добавляю соду или разрыхлитель. Тесто хорошо подымается и без соды благодаря яйцам. Достаточно хорошо взбить яйца с сахаром до густой пены, которая должна увеличится в несколько раз, затем осторожно добавлять муку ложкой. Во время выпекания в духовке, нельзя открывать дверцу духовки, чтобы тесто не опускалась, оно такое капризное. Вот и все. Так вы получите воздушный пирог без добавления соды. Там, где можно обойтись без соды, зачем ее добавлять?

  • Смотря какой рецепт Вы используете для выпечки шарлотки. Если Вы покупаете готовую смесь, то в ней уже есть все что необходимо. Если в тесто идет какой-либо кисломолочный продукт, то лучше, чтобы внутри шарлотка не осталась quot;сыройquot;, добавить разрыхлитель, в качестве которого можно использовать соду. Вкус она не портит, ведь добавить нужно всего щепотку. Гасить не нужно, просто добавив муку, прежде чем е вмешать, насыпьте щепотку соды (разрыхлителя).

  • Нет, никогда соду не добавляю, она и не нужна, это не оладьи, шарлотка и так поднимется нормально, главное получше яйца с песком взбить, и ванилина добавить. Некоторые рецепты в интернете встречала, так там пишут что надо добавлять, но это если яиц мало.

  • Смешайте 1 стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя при замесе теста для Шарлотки. Разрыхлитель можно заменить на соду, погашенную лимонным соком. Некоторые не добавляют в тесто разрыхлитель, бисквит при этом получается не менее воздушный и высокий.

  • Добавлять соду или нет в тесто шарлотки зависит от рецепта приготовления пирога. С содой приготовить шарлотку можно быстрее, т.к. нет необходимости тщательно взбивать яйца до пены. Но нельзя забывать, что сода может дать неприятный горький привкус, поэтому ее лучше quot;гаситьquot; водой или уксусом, либо использовать пекарский порошок или разрыхлитель. Если же соды не оказалось дома, то для приготовления пышного пирога необходимо тщательно взбить отдельно белки и желтки, после чего смешать тесто.

  • Тесто для шарлотки готовится из муки, яиц, сахара. Чтобы тесто хорошо поднялось, необходимо отдельно взбить белки и растереть желтки с сахаром. Потом все смешать и аккуратно добавить муку. Если у вас нет желания или возможности взбивать и растирать яйца отдельно или вы готовите тесто с маслом, то лучше добавить разрыхлитель. Добавлять одну соду нет никакого смысла, если вы не добавите лимонный сок или лимонную кислоту. Именно в результате реакции щелочи с кислотой появляется воздушность теста.

  • info-4all.ru

    Шарлотка с черникой. Без соды и разрыхлителя

    И снова, в который раз пишу о шарлотке!В каждой статье говорю, что соду и разрыхлитель в тесто добавлять (теоретически) не нужно! Что, по сути, шарлотка - это классический рецепт бисквита, который готовят из 3 ингредиентов - муки, яиц и сахара.Поднимается тесто за счёт хорошо взбитых яиц, а не за счёт разрыхлителя и соды!Но, если по ходу взбивания (на практике), вы видите, что яйцо взбилось плохо (не свежее, сильно тёплое, недостаточная мощность взбивания и тесто не имеет тягучую, воздушную структуру и к тому же начинки ну очень много, то можно добавить соду или разрыхлитель, в небольших пропорциях. Тобишь, придать тесту воздушность, которую тесто не получило от взбивания.Разрыхлитель или соду, можно добавить в тесто, которое предназначено для рулета с начинкой. Теста мало, начинки очень много - помогаем разрыхлителем или содой.На счёт соды. Нужно ли гасить соду?Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.Второй вариант, заменить соду на разрыхлитель. Эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.Соотношение - 5:3:12.Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны - 1.5 чл разрыхлителя.НО, не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно. Например, в торте - медовик.Почему у других поднимается шарлотка, а у меня нет?Первое, на что нужно обратить своё внимание - это не на конечный результат, то есть не на фото пирога в интернете, а на количество яиц в рецепте.Второе - на размер формы, в которой пёкся пирог.Третье - это, до какой отметки была заполнена тестом, та самая форма перед выпечкой.Пример.Ирина захотела испечь шарлотку из 5 яиц, 150 гр муки, 130 гр сахара. Она завела тесто и заполнила форму, диаметр которой - 20см. Высота теста - 4,5см. Высота готового пирога - 6 см.А Наташа, такое же количество теста перелила в форму диаметром 23см. Высота теста в форме 3,5см. Высота готового пирога 4,5 см.Наташа, считает, что её шарлотка не поднялась, как у Ирины. А ведь она, готовила по такому же рецепту!И чем больше диаметр формы, тем меньше высота шарлотки. И дело уже не только в количестве яиц в тесте. Лёгкому, почти невесомому тесту очень трудно поднимать себя и начинку в широкой форме. Тем более, корочка на шарлотке с меньшим количеством теста, образуется намного быстрее. А значит, и процесс поднятия заканчивается намного быстрее.Советую, ввести в поисковике - рецепты шарлотки с пошаговым приготовлением. Уверяю, вы прозреете!Вы видите фото шарлотки в интернете, высотой которой 6 -7 см. Вы в шоке, как???Но, стоит обратить своё внимание на размер формы, высоту теста в этой самой форме до выпечки. Сразу же становится понятным, в чём секрет такой пышной шарлотки.Так что не расстраивайтесь, пирог у вас получается не хуже, а может да же лучше, чем у других!Главное, правильно подобрать объём формы для теста. И будет вам счастье.Почему опадает бисквит, шарлотка?Опадает, не сама шарлотка! А шапочка, которая образуется при выпечки шарлотки, бисквита. Сразу же скажу - это из-за неравномерного жара в вашей духовке! То есть, всё дело в ней! Но, это не значит, что вам нужно приобретать другую.Первый споособ - это найти нужную температуру для той или иной выпечки. Например, начать при 200С, затем через 15 минут выставить 170С и т.п. С температурой понятно, теперь самое трудное, удержать жар в духовке. Есть выход, неоткрывать духовку вообще, лишь после полного приготовления и то, для начала до половины.Вы подумаете, что это нереально!Уверяю вас, реально! Многие упоротые хозяюшки, настолько приноровились к своим стареньким духовочкам, что могут выпекать вообще без градусника и часов. Они понимают её с полуслова!Это долго и утомительно, тем более в наше время очень накладно. Не хочется выкидывать деньги на ветер. А, вкусную домашнюю выпечку хочется уже сегодня.Есть ещё один вариант, которым я пользуюсь уже не один год! Этот вариант опробован многими хозяйками и пользуется популярностью у мастериц, которые пекут торты на заказ. Но, как у любого заменителя, есть не только свои плюсы, но и свои небольшие минусы. В данном варианте - это время. Время выпечки увеличивается на 20 - 30 минут.Разрешите представить - выпечка шарлотки или бисквита с использованием фольги. Обычная фольга, которой с глухом закрывается форма с тестом.Благодаря ей, шапочки на бисквите или шарлотке не будет!!! Верх бисквита получается невероятно ровным, с тонюсенькой корочкой.Это была теория.А теперь перейдём к практике. Внимательно смотрим на фото.Сегодня приведу пример шарлотки с морожеными ягодами черники. Почему с черникой? А потому что хочу показать пример с мокрой ягодой, ведь по идее мокрая начинка должна препятствовать поднятию теста. Это не так! Так же хочу на своём примере показать, что количество начинки в шарлотке так же не влияет на подъём теста.И это ещё не всё!Шарлотка, в обоих вариантах будет без добавления соды и разрыхлителя!!!В первом варианте яйца в тесте я разделила на желтки и белки, взбила всё по отдельности. Начинки 1 стакан.Во втором варианте, яйца буду взбивать сразу же, как есть не разделёнными.Начинки 2 стакана.

    Ингредиенты:

    5 яиц150 гр муки140 - 150 гр сахара1 пакетик ванильного сахара

    Приготовление первого варианта:

    Яйца разделила на желтки и белки. 1 белок оставила для меренге.Вы, по желанию, это не суть важно.Начала взбивать белки на маленькой скорости в течении 30 секунд. Затем 2 минуты взбивала на самой большой скорости до пышной пены. После, начала вводить сахар, половину нормы - 60 гр с ванильным сахаром, небольшими порциями. Взбивала в течении 4 минут. Желтки взбивала с остатками сахара до побеления, на это ушло 5 минут. Муку просеяла, включила духовку, прогреваю до 180С.Соединяла белки с желтками до однородности теста.Муку к яйцам вводила в 3 приёма. Перемешивала силиконовой лопаткой, сверху вниз.Тесто получилось очень нежное, невесомое. Оно отлично стекает в форму, его можно сравнить со свежим мёдом. Когда очередной слой, не спеша, но при этом уверено, накладывается на предыдущий.Форму, желательно разъёмную, застелила пекарской бумагой. Размер моей формы - 23 см. Форма большая.Дно и бока формы смазала обычным растительным маслом.Переливаю часть теста в форму, равномерно распределяю часть ягод.Заранее...Мороженую чернику слегка разморозила, но не до конца. Высыпала на бумажное полотенце, дала стечь соку.Выливаю на начинку остывшее тесто.Сверху теста высыпаю остатки ягод.Можно ставить в духовку...Моя духовка очень капризная в плане температурного режима - в одной половине жарче, чем в другой. Из-за этого, тесто во время выпечки, примерно на 25 минуте начинает усиленно расти вверх. Всё бы хорошо, но этот рост неравномерный, он больше всего смахивает на купол. В итоге, готовая выпечка получается некрасивой.Я нашла выход - фольга.Благодаря которой, температура в форме в течении всей выпечки остаётся неизменной, плюс влажность. Верх шарлотки или бисквита под фольгой после выпечки ровный как стекло. Проверено не только мной.Незначительный минус фольги, увеличивается время выпечки. Вместо 40 - 60 минут, 1- 1час 20 минут.Шарлотку из 5 - 6 яиц я выпекаю 50 минут под фольгой, затем наполовину открываю дверцу духовки, очень аккуратно снимаю фольгу и продолжаю выпекать ещё 20 минут до лёгкого зарумянивания.Если вы захотите повторить выпечку с фольгой, то засеките время от снятия фольги до зарумянивания. Запомните или запишите время в блокноте, на будущее. Духовки у всех разные, так что не будет лишним.Готовый пирог, неважно какой, после выпечки сразу не достаю.Оставляю на пару минут при открытой дверце. После, переношу на саму дверцу и оставляю до полного остывания - если это просто бисквит. Если это шарлотка -то буквально на 5 - 10 минут. На дольше, не выдерживаем.Прежде чем снять кольцо. Аккуратно, прохожу по краю шарлотки, тоненьким ножичком. Убеждаюсь, что края пирога не держатся за стенки.Освобождаю пирог от пекарской бумаги. Снимать бумагу начинаю с серединки к краю.Готовую шарлотку можно обсыпать сахарной пудрой, смазать джемом. Ждем перед нанесением нужно распустить на водяной бане. А можно покрыть взбитым белком и запечь в духовке. Вкус меренге зависит от того, насколько вы её продержите в духовке. Я обожаю запечённую до карамельного цвета.

    Приготовление меренге:

    1 белок взбиваю с 100 гр сахара, до крепких пиков. Добавляю 1 чл лимонного сока и снова взбиваю в течении 30 секунд.Наношу меренгу на шарлотку за 10 - 15 минут до готовности пирога, температуру с 180С снижаю до 160С. Из-за этого, время выпечки шарлотки увеличивается ещё на 15 минут. Следите за цветом меренге. Цвет корочки полностью зависит от температуры и времени проведённой в духовке. Доставать пирог с меренгой из духовки не раньше 15 минут после выпечки. Дверцу духовки открыть полностью.Вот моя шарлотка с черникой.И она без соды и разрыхлителя.Обратите внимание, какой белый мякиш!!!Высота моей шарлотки 5 см. Если бы размер моей формы был средним 19 - 21 см, то пирог бы получился в высоту - 6 см с небольшим.Сейчас приготовлю шарлотку с двойной порцией черники.Яйца разбиваю в чашку, не разделяя!Начинаю взбивать на маленькой скорости в течении 30 секунд. Добавляю скорость до максимума и продолжаю взбивать до пышной, густой пены. Ввожу сахар с ванильным сахаром, в 3 приёма. Не переставая взбиваю в течении 7-8 минут. В итоге, яичная масса становится однородной, густой, тянучей.В яичную массу ввожу просеянную муку, в 3 приёма. Каждый раз перемешиваю. Перемешиваю аккуратно, без рывков, до однородности.Дальше, как в первом варианте.Чернику в этом случае вообще не размораживаю, как есть стылая, так и добавляю. Накрываю фольгой и в духовку.Через 50 минут снимаю фольгу.Через 1 час 15 минут.Готовую шарлотку обильно обсыпаю не тающей сахарной пудрой. Украшаю морожеными ягодами черники.Высота шарлотки из 5 яиц, без соды и разрыхлителя, с двойной порцией мороженой черники получилась ровно 6 см. Опять же, это из - за того что объём теста, в этом варианте был больше на один белок и благодаря двойной порции черники.

    P.S - разницы в подъёме пирога между первым и вторым вариантом никакой нет! Но, зато есть разница в структуре и цвете теста. В первом варианте - пирог более нежнее, а тесто пирога светлее на целый тон.Вывод - добавлять соду или разрыхлитель в шарлотку не нужно! Используйте свежие, слегка охлаждённые яйца. Взбивайте яйца дольше и на высокой скорости. Муку просеивайте и добавляйте порционно! Подбирайте форму под объём теста.На 3 яйца - ширина формы 16 - 18смНа 4 яйца - ширина формы 19 - 20смНа 5 - 6 яиц - ширина формы 20 - 23смВот и весь секрет...

    moyblog.tv

    Шарлотка с яблоками | OMJ

    Шарлотка в нашей стране, пожалуй – самый популярный пирог. Простая в приготовлении, очень вкусная шарлотка с яблоками, приготовленная по этому рецепту, не оставит равнодушным никого!

    Приготовить вкусную шарлотку при желании сможет даже ребенок сознательного возраста – уж очень все легко и просто. Однако есть, конечно, и тонкости в создании этого десерта, не зная которых, можно сделать его не столь вкусным, каким он может быть.

    Существуют нюансы, соблюдение которых поможет приготовить действительно очень вкусную шарлотку:

    • Многие хозяйки считают, что без соды шарлотка получается плотной, не воздушной, поэтому добавляют гашеную соду в тесто в небольшом количестве, либо разрыхлитель для теста. Другие категорически против добавления соды. Как быть? Все дело в том, что если вы взбиваете с сахаром сразу яйца целиком – и белки, и желтки, то соду или разрыхлитель лучше добавить, если же с сахаром взбиваются желтки, а белки взбиваются отдельно в крепкую пену и уже потом добавляются в тесто, то оно поднимется и без соды или разрыхлителя за счет воздушных пузырьков во взбитых белках. Также не обязательно добавлять соду или разрыхлитель, если яйца взбиваются с сахаром долго, а не 1-2 минуты.
    • Чтобы десерт не подгорел, поставьте в духовку под форму с шарлоткой миску с водой – из-за пара пирог не пригорит и получится очень мягким.
    • Во время выпекания не открывайте духовку, иначе шарлотка может опасть.
    • Для большего аромата добавьте в тесто корицу или ваниль.
    • Готовую шарлотку можно посыпать маком, орешками или шоколадом.

    Об этом знают немногие: изначально шарлоткой называли сладкое блюдо, которое готовилось из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера. Это десерт французской кухни, который во Франции называется «Charlotte».

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАРЛОТКИ С ЯБЛОКАМИ

    Ингредиенты:4 яйца1 стакан сахара1 стакан мукитвердые кислые яблоки

    Как приготовить шарлотку с яблоками. Постепенно добавляя сахар, взбить яйца, затем постепенно добавлять муку, продолжая взбивать тесто. Добавить в тесто щепотку соли, снова взбить. Тесто должно по консистенции напоминать негустую сметану. Промыть яблоки, удалить семена, очистить или не очищать от кожицы – по желанию, нарезать тонкими кусочками. Смазать форму для шарлотки сливочным маслом, присыпать мукой, манной крупой или панировочными сухарями, если форма не антипригарная. Выложить яблоки, полить тестом, снова выложить слой яблок, полить их тестом и так повторять, пока не кончатся продукты. Можно поступить иначе: нарезанные яблоки просто положить в приготовленное тесто и перемешать его аккуратно ложкой – далее масса выкладывается в смазанную форму. Готовить шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40мин до готовности. Проверять готовность деревянной зубочисткой – она должна выходить из шарлотки сухой без крошек теста. Приятного аппетита!

    Сколько класть яблок зависит от ваших пожеланий – на данное количество ингредиентов вы можете добавить от 2-3 штук до большего числа яблок

     

     

    Простой и быстрый в приготовлении рецепт очень вкусной Шарлотки с яблоками

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • яблоко, 1 кг
    • сливочное масло, 230 грамм
    • сахар, 200 грамм
    • яйцо, 5 штук
    • мука, 400 грамм
    • разрыхлитель, 1,5 ч. л.
    • ванилин, щепот.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    • В просеянную муку всыпать разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешать.

    • Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Затем, продолжая взбивать, добавить по одному все яйца. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Легонько перемешать.

    • Яблоки очистить от сердцевины и порезать тонкими небольшими пластинками.

    • Подготовленное тесто для шарлотки смешать с яблоками. Все переложить в форму, застланную бумагой для выпечки. Легонько разровнять массу по форме. Ни в коем случае не придавливать!

    • Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой до температуры 180 градусов духовке 45 минут. Разрезать для подачи только после того, как шарлотка полностью остынет.

    omj.ru


    Смотрите также