Шарлотка сливы


рецепт с фото пошагово в духовке

Опубликовано 01.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Обычно мы привыкли делать шарлотку с яблоками, но сегодня я предлагаю вам самый бюджетный вариант этой вкусной выпечки со сливами. Однако хочу заметить, что настоящая французская или немецкая, и даже русская шарлотка очень далеки от того блюда, которым мы привыкли называть шарлоткой. Впрочем, разве название имеет значение?! Вкусно, быстро и недорого – вот главные критерии для современной хозяйки. А выяснять, чья шарлотка круче по внешнему виду и правильнее по ингредиентам оставим выяснять профессиональным кулинарам. Шарлотка со сливами, рецептом с фото пошагово которой я с вами хочу поделиться, готовится в духовке и без сливочного масла или маргарина. Небольшой кусочек потребуется для обмазки формы и для образования карамельного соуса в сливовом слое. В остальном все действительно так – шарлотка готовится из муки, яиц и сахара. Выпечка из этих продуктов получается всегда пышной, если правильно и поэтапно заложить продукты. Но и это не главное. Пышность шарлотки напрямую зависит от качества взбивания куриных яиц с сахарным песком. Пробуйте, и будет вам пышная и вкусная шарлотка! Мне нравится печь шарлотку именно таким образом, как я опишу дальше: нижний слой – это сливы, а тесто сверху. Но после выпечки, я переворачиваю пирог вверх дном. Получается шарлотка-перевертыш со сливами.

Ингредиенты:

- сливы Венгерка – 10-11 шт.,- яйца куриные – 5 шт.,- сахарный песок – 100-200 г,- мука обычная – 220-240 г,- ванилин – 1 пакетик,- молотая корица – щепотка.

Примечание: Если вы сомневаетесь в мощности вашего взбивающего устройства, добавьте в тесто 1 чайную ложку разрыхлителя.

Включить и нагреть духовку до 170С. Яйца комнатной температуры разбить в чашу миксера, засыпать сахарным песком. Вес сахара я сознательно указала 100-200 г. Все зависит от вашего вкуса – любите сладкую выпечку, кладите максимум, несладкую – достаточно 100 г.

Яйца и сахар взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока масса не побелеет и не увеличиться в объеме как минимум в два раза.

В яично-сахарную смесь добавить ванильный сахар или ванилин, чтобы немного приглушить характерный яичный запах. Взбитая масса по консистенции кремообразная и очень воздушная.

Муку просеять несколько раз, чтобы хорошо насытить кислородом. Если вы сомневаетесь в своем миксере или в том, сможете ли достаточно сильно взбить яичную массу, в муку добавьте 1 ч. ложку разрыхлителя. Муку высыпать в чашу небольшими порциями и размешивать лопаткой, а не миксером. Мешать бережно в одном направлении, движения снизу вверх.

Готовое тесто для шарлотки со сливами похоже на густую, но очень воздушную сметану.

Пока тесто отдыхает, приготовить неразъемную форму для выпечки 22-24 см. Дно формы щедро смазать сливочным маслом, а бока – чуть-чуть. Боковую внутреннюю поверхность формы слегка присыпать мукой.

Венгерку помыть, осушить и разрезать/разломить на половинки. Косточки удалить. Половинки слив плотно разложить на дно формы разрезом вниз.

Между сливами разбросать несколько кусочков сливочного масла и присыпать тростниковым сахаром. Можно и обычным. При выпечке из масла и сахара получится что-то вроде карамельного соуса, который пропитает сливы и тесто рядом.

Залить сливы тестом, а сверху присыпать молотой корицей для аромата. Форму поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 170С.

Готовность проверить деревянной шпажкой, но не открывать духовку раньше 15 минут от начала выпечки. Еще один из признаков готовности выпечки – готовый пирог слегка отстает от боковой внутренней поверхности формы. Шарлотку в форме накрыть деревянной доской или тарелкой по размеру и перевернуть вверх дном. Томленые сливы в карамельном соусе оказались наверху, а хрустящая корочка внизу.

Шарлотку со сливами немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Выпечка со сливами вкусна как теплая, так и холодная.

Вкусная и ароматная шарлотка с венгеркой легко режется на кусочки. Для сладкоежек пирог можно полить медом или сгущенкой.

Легкой и пышной вам выпечки! Попробуйте еще очень вкусный пирог со сливами из песочного теста.

namenu.ru

Шарлотка с яблоками и сливами

 

Пожалуй, мало кто не умеет готовить шарлотку с яблоками, и в сезон яблок она пользуется популярностью. Я имею в виду привычный нам бисквитный пирог с кусочками яблок. Ведь если уж докапываться до сути, то настоящая шарлотка готовится совсем по-другому. В советские времена велась активная борьба с западным влиянием, и рецепт шарлотки был переименован в «бабку из белого хлеба с яблоками». Этот рецепт есть в моей книге кулинарных рецептов 1966 года. Меня всегда очень смешило название, почему «бабка»? К сожалению, порывшись в словарях, я так и не нашла толкового объяснения, откуда у «бабки» ноги растут. Одно я поняла, что способ приготовления «бабки» сродни английским пудингам. Вот пишу сейчас и думаю, ведь есть в моей кулинарной жизни большой пробел, я ни разу не готовила и даже нигде и никогда не пробовала настоящую шарлотку, скрывающуюся в моей кулинарной книге под смешным названием «бабка». О чём это говорит? О том, что срочно надо исправлять этот пробел. Но это будет уже в другой раз. А сейчас вернёмся к привычной для нас шарлотке.

Я решила поэкспериментировать, приготовить шарлотку чуть-чуть по-другому и добавить немного слив. Результат всем очень понравился, спешу закинуть его в свою копилку.

 

Поделиться рецептом

Чтобы быстро найти этот материал, сохраните его в своей любимой социальной сети.

 

Продукты:

5 яиц

1,5 стакана муки

1 стакан песка

8-10 спелых слив

3-4 кисло-сладких яблока

Орехи фундук или миндаль по количеству сливовых долек (можно без орехов)

Куркума на кончике ножа (если хотите придать тесту желтоватый оттенок)

1 чайная ложка соды и кислота для гашения

 

Яблоки помыла, нарезала дольками и вот так красиво уложила в смазанную маслом тефлоновую форму. Раскладывать начинаем с середины, по кругу.

 

 

 

 

 

 

Посыпала сверху двумя столовыми ложками песка и поставила в заранее разогретую духовку, в самый низ. Пеку на хуторе в малюсенькой электрической духовке «Скарлет», которой уже лет десять, такая выручалочка, я вам скажу.

 

 

 

 

Яблоки должны подвялиться и пустить сок, нижний слой может чуть-чуть начать поджариваться.

 

 

 

 

 

 

 

Оставляем форму с яблоками охлаждаться, а в это время подготавливаем сливы и делаем тесто.

 

 

 

 

 

 

Как делается тесто можно прочитать в рецепте приготовления апельсинового кекса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сливы делим напополам, косточки убираем, а вместо косточек в каждую половинку кладём орех. Можно вполне обойтись и без орехов, всё равно будет вкусно.

 

 

 

 

 

 

Готовое тесто выливаем на яблоки, сверху раскладываем сливы. Они потом утонут в процессе выпечки, и это нормально.

 

 

 

 

 

 

Выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой, если палочка сухая, к ней не липнет тесто - пирог готов.

Не вытряхивайте сразу пирог из формы, дайте чуть остыть. Готовый пирог уложите в блюдо яблоками вверх.

 

 

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

e-go-za.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

Кто сказал, что шарлотка – исключительно яблочный пирог? Шарлотка со сливами, рецепт с фото пошагово поможет вам испечь его в духовке, получается ничуть не хуже классического пирога. Выпечка с добавлением этого фрукта приобретает утонченный аромат. Не слишком сладкая слива пропитывает шарлотку своим соком, благодаря которому пирог получается не сухой.Сливовая шарлотка имеет легкую кислинку. Если вы хотите получить приторно-сладкий пирог, то фрукты следует засыпать сахаром на 20-25 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать образовавшемуся соку стечь.Так же стоит обратить внимание на плотность кожуры. Я рекомендую печь бисквит со сливами в мягкой кожуре, или же только из мякоти фруктов. Эта выпечка удивит всех необычным вкусом и простотой приготовления. Кстати, еще очень вкусно получается шарлотка с бананами.

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 220 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливы – 300 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление

1. Удаляем косточки из фруктов. Режем, как хотим, но мне больше понравилась шарлотка с половинками слив.

Кулинарный совет

Шарлотка получится сочной, если выбрать мягкие и спелые сливы.

2. Перед приготовлением теста, яйца лучше охладить. Взбиваем яички с сахарным песком.3. Ванилин и кардамон добавляем по желанию. Взбиваем яичную смесь до пышного состояния.4. Пшеничную муку просеиваем через ситечко. Добавляем в яично-сахарную смесь. Главное не переборщить с этим ингредиентом, иначе тесто получится грубым и потеряет воздушность.

Кулинарный совет

Чтобы в готовом тесте не образовалось комочков, муку следует добавлять к яичной массе по маленьким порциям, постоянно перемешивая содержимое миски, проделывая аккуратные движения деревянной лопаткой снизу вверх.

5. Тесто должно получиться легким, имеющим однородную консистенцию.6. Формочку для шарлотки смазываем маслом. Дно посыпаем мукой или манкой. Я решила приготовить заливной пирог, поэтому сначала укладываю фрукты. Вы же можете смешать тесто со сливами и перелить в подготовленную форму.7. Выливаем получившееся тесто.8. Отправляем формочку в духовой шкаф на 35-45 минут, выпекаем при температуре 160 — 180 градусов. Готовность следует проверить деревянной шпажкой.9. Вкусная шарлотка со сливами готова. Перед подачей на стол, пирог остужаем, раз у нас заливное блюдо, значит, переворачиваем его фруктами наверх, украшаем сахарной пудрой.А еще посмотрите фото-рецепт по приготовлению быстрого яблочного пирога на кефире.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!                

vcusnyatina.ru

рецепт с фото, в мультиварке с замороженной сливой, с яблоками и сливами, пирог на кефире, видео

Шарлотка со сливами удивит своей необычностью и не оставит равнодушным даже тех, кто не очень любит сливы

  • Время готовки: 30 – 60 мин.;
  • Порции: 6;
  • Ккал: 172,7;
  • Белки/жиры/углеводы: 3г./2,5г./34,9г

Сочная шарлотка со сливами

Классический рецепт шарлотки предполагает приготовление пирога с яблоками, но это не совсем так. Изобретение рецепта шарлотки приписывают англичанам. Такая техника приготовления напоминает рецепт классического английского пудинга, который делали из размоченного хлеба, яиц и яблок.

Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз

Наперекор бытующему мнению, добавлять в пирог можно не только яблоки. Для этого подойдут любые фрукты, пришедшиеся по вкусу. Удачной получается сливовая шарлотка.

Для того чтобы пирог получился пышным можно разместить несколько слоев начинки из слив. В этом случае следует проследить, чтобы все слои пропеклись.

Ингредиенты

В основном ингредиенты для шарлотки в каждом рецепте одинаковы. Единственным различием может быть их количество, что повлияет на порционность на выходе. Очень важно выполнять все инструкции по приготовлению, чтобы шарлотка получилась пышной и вкусной.

Состав:

  1. Пшеничная мука – 200 гр.;
  2. Сливы – 500 гр.;
  3. Сахар – 200 гр.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сметана 20% – 200 гр.;
  6. Гашеная сода – 2,5 г.;
  7. Столовый уксус – ¼ ч.л.

Шарлотка со сливами готовится быстро и без особых усилий. Следует следить за количеством муки, если ее будет слишком много тесто может стать грубым и пирог потеряет свою мягкость.

Главное правило начинки – не использовать слишком сочных сортов фруктов, чтобы пирог не стал жидким.

Казалось бы обычный пирог можно подавать необычным способом - с мороженым или взбитыми сливками, полив их сливовым соком, выделившимся при нарезании пирога.

Как приготовить пышную шарлотку со сливами в мультиварке

Сливовый пирог при приготовлении в мультиварке получается пышный и высокий. Приготовить его в мультиварке просто, а получается он нежным, со сливовым ароматом и кислинкой.

Ингредиенты:

  1. Просеянная мука – 1 ст.;
  2. Сахар – 1 ст.;
  3. Сливочное масло – 10 г.;
  4. Яйца – 2 - 3 шт.;
  5. Сливы – 13 -15 шт.;
  6. Сода – на кончике ножа;
  7. Панировочные сухари – горсть;
  8. Корица – по вкусу.

Приготовление не займет много времени, все что нужно – это правильно смешать ингредиенты, за остальным проследит мультиварка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделить желтки с белками. Желтки с сахаром взбить.
  2. Насыпать муку к взбитым с сахаром желткам.
  3. Взбить белки, затем добавить их к мучной смеси.
  4. Добавить соду, предварительно погасить ее уксусом.
  5. Сливы очистить от косточек.
  6. Дно емкости мультиварки смазать маслом. Равномерно посыпать панировочные сухари. Поверх сухарей положить сливы. Посыпать их корицей и сахаром.
  7. Залить сливы тестом.
  8. Включить режим выпечки на 45 минут.

После того, как пройдет указанное время, шарлотку можно перевернуть и выпекать еще 5 минут.

Необычная шарлотка с яблоками и сливами

Пирог с яблоками и сливами легкий в приготовлении, вкусный как в теплом, так и в охлажденном виде. Благодаря добавлению слив шарлотка приобретает красивый вид и необычный вкус.

Некоторые рецепты советуют подбирать для пирога немного жесткие сливы с кислинкой. Но лучше всего ориентироваться на собственный вкус и подбирать любимые сорта фруктов. Шарлотку фруктами не испортишь.

Шарлотка со сливами готовится быстро и легко, а по вкусу пирог превосходит все ожидания

Шарлотка получается ароматной. Шарлотка на сметане или кефире становится пышной и нежной. Сливы добавляют ей пикантный вкус и вид. С десертом можно экспериментировать, добавляя в него разные фрукты, он никогда не надоедает, скорее, удивляет необычными фруктовыми нотками.

Шарлотка со сливами пошагово с фото

Взбиваем сахар с яйцами до образования плотной пены

Небольшими дозами добавляем в получившуюся массу муку и разрыхлитель

Сливы разрезаем на половинки или четвертинки, косточки удаляем. Для особого вкуса сливы можно слегка полить коньяком или ромом

Тщательно смазываем форму для пирога сливочным маслом

Выкладываем сливы на дно формы и заливаем тестом

Отправляем пирог в духовку и выпекаем при температуре в 180 градусов 40-50 минут

Шарлотка со сливами готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку со сливами (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru


Смотрите также