Шарлотка сковорода


особенности выпечки и 4 рецепта

Шарлотка на сковороде с яблоками: особенности приготовления, включающие отличие от готовки в духовке, пропорции компонентов, выбор сковородки, правила выпекания. 4 простых рецепта: базовый, с грушами, с корицей и орехами, с мандаринами.

Десерт стоит готовить в том случае, когда у вас нет духовки. Что, например, актуально для дачи или студенческого общежития. Шарлотка выходит не столь воздушной, но при соблюдении правил не менее вкусной.

Особенности приготовления

  • Шарлотка на сковороде всегда будет получаться более «плотной». Потому, если желаете побаловать классическим вариантом, то выбирайте приготовление в духовке.
  • Старайтесь использовать больше яблок и меньше теста.
  • Выкладывайте ингредиенты максимально тонким слоем и не бойтесь переборщить с разрыхлителем — так десерт будет более пышным.
  • Используйте сковородку с широким диаметром (не менее 20 см) и толстым дном, чтобы тесто пропеклось качественно и равномерно.
  • Желательно выбирать глубокую сковороду с крышкой, чтобы не позволять тесту опускаться во время готовки.
  • Пеките на маленьком огне, иначе рискуете получить жареный пирог.
  • Смазывайте сковородку большим количеством сливочного масла, нежели противень. Или используйте манную крупу, чтобы выпечка не прилипала.
  • Если кажется, что шарлотка может недостаточно пропечься, то переверните ее на сковороде (как блин).

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Это самый простой рецепт шарлотки с яблоками на сковороде. По нему можно приготовить десерт и в микроволновке, и в духовке, и в мультиварке, нужно только уменьшить количество соды или разрыхлителя. Яблоки также допускается заменять другими фруктами.Вам понадобятся:
  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ванилин, масло сливочное.

Приготовление

  1. Разотрите сахар с яйцами в глубокой миске, воспользуйтесь миксером, чтобы взбить.
  2. Добавляйте постепенно смешанную с разрыхлителем и ванилином просеянную муку. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Яблоки очистите, нарежьте квадратиками, прибавьте их к тесту и смешайте.
  4. Тесто вылейте в сковородку, смазанную маслом, плотно прикройте крышкой.
  5. Готовьте на слабом огне минут 25, потом переверните и держите 10 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  6. Подавать можно с кислым вареньем или мороженым.
Десерт можно готовить слоями, разделив тесто на 2 части и поместив яблоки в середину. Но тогда стоит либо отказать от переворачивания, либо делать это с большой осторожностью — шарлотка легко может развалиться.

Шарлотка с оригинальными начинками

С грушами

Шарлотка на плите с другими фруктами не многим отличается от обычной. Выпечка с грушами требует меньше сахара, поскольку эти фрукты слаще кислых яблок. Тесто можно готовить не только на яйцах и сахаре, но и с добавлением сметаны или сливочного масла, что сделает выпечку более нежной на вкус.Вам понадобятся:
  • мука — 150 г;
  • груши — 3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • корица — щепоть;
  • манка — для обсыпки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков.
  3. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте.
  4. Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты.
  5. Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся.
  6. Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Десерт выходит слоеный, переворачивать при готовке не стоит, потому на низ, который пропечется лучше, стоит выкладывать большее количество теста. Если выпечка готова, но ее верх слишком бледный — посыпьте тертым шоколадом, пока она не остыла.

С корицей, медом и орехами

Шарлотка с яблоками на сковороде на плите хорошо сочетается не только с ягодами, фруктами и специями, но и с различными видами орехов и медом.

Для нижеописанного рецепта очень важно иметь сковороду с большим диаметром (желательно 25 см), чтобы выпечка в процессе готовки не подгорела. Также воспользуйтесь специальной бумагой для выпечки, которая позволит избежать многих проблем. Однако масло придется использовать и при наличии бумаги, так как яблоки должны карамелизироваться.Вам понадобятся:

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 2 штуки;
  • красная смородина — 50 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — жменя;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло, корица, ванилин, шоколад.
Приготовление
  1. Почистите и порежьте яблоки дольками, измельчите грецкие орехи.
  2. Сахар, яйца и просеянную муку с разрыхлителем смешайте до однородной массы с помощью миксера. Прибавьте ванилин и корицу.
  3. Перемешайте мед с парой столовых ложек сахара (можно взять коричневый) и выложите на тщательно смазанное маслом дно сковородки.
  4. Положите поверх яблоки, залейте тестом.
  5. Посыпьте все замороженными ягодами, толчеными орехами.
  6. Готовьте около получаса на маленьком огне. Яблоки должны карамелизироваться, а тесто — пропечься.
  7. После приготовления посыпьте шарлотку ранее натертым шоколадом.

С лимоном и мандарином

Шарлотку в сковороде на плите можно сделать не только с привычными и выращенными на даче фруктами, но и с цитрусовыми. Нередко такие вариации десерта готовят в новогодние праздники.Вам понадобятся:
  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лимон — четверть крупного;
  • мандарины — 2 штуки;
  • разрыхлитель, масло.
Приготовление
  1. Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  3. В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте.
  4. На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку.
  5. Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.
Десерт может включать и другие цитрусовые — апельсины, грейпфруты, помело. Однако для шарлотки без духовки не стоит брать очень сочные фрукты.

Шарлотка на сковороде без духовки готовится не только для экономии времени, но и в тех случаях, когда хочется поэкспериментировать. Возможность быстро приготовить малые порции в краткие сроки отлично этому способствует. А использование специальной бумаги упрощает уборку.

alebed.org

Как приготовить шарлотку на сковороде?

  • Мой ответ на подобный вопрос на этом сайте: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1368408-kak-sdelat-vkusnuju-sharlotku-s-jashy;blokami-v-duhovke-kakaja-temperatura.html#answer3971612

  • Мы (я и моя супруга) некоторое время жили на съмной квартире, где духовка была в отвратительном состоянии, а шарлотку-то хочется покушать, поэтому приходилось готовить е на обычной газовой плите, в обычной сковородке с антипригарным покрытием, дном из 5-ти слов и несгораемой ручкой, но в тоже время всегда холодной... Итак для приготовления шарлотки в сковороде на обычной газовой плите советских времн необходимо сделать следующее:

    1)Приготовить тесто (3 яйца, 1 стакан муки, полстакана сахара, полстакана сметаны, щепотка соды).

    2)Почистить яблоки и нарезать кусочками или дольками, кому как нравится.

    3)Смешать яблоки с тестом.

    4)На смазанную маслом теплую сковороду, вылить массу и поставить на огонь.Сковороду с шарлоткой не открывать! По прошествии 15 минут огонь убавить. Выпекать еще 10-15 минут.

    5)Открыть крышку и постараться перевернуть шарлотку другой стороной вниз.

    6)Выпекать до готовности.

    Конечно, в духовке шарлотка вкуснее, но и эта неплоха!

  • Я давно когда-то делала шарлотку на сковороде. Сначала сделала тесто, затем взяла толстодонную сковороду, смазала ее маслом, выложила не нее тесто и поставила на медленный огонь, закрыла плотно крышкой.

    Через 20 минут все было готово.

  • разве только на манер омлета по-немецки... Приготовить все в общем порядке, вылить бисквитную смесь на разогретую сковородку,смазанную маслом и устланную нарезанными яблоками, обязательно накрыть плотно прилегающей крышкой, через 10-20 минут аккуратно перевернуть полученный омлет (или шарлотку - тут уж как Вам захочется назвать)верхней стороной вниз и еще столько же пропекать в таком положении. Результа, конечно, не совсем тот, но съедобно...

  • Рассказываю, как я делаю шарлотку, самый простой вариант.

    Берем яблоки, очищаем серцевины, режем убиками, но не мелкими!, иначе сладкое тесто перебьет кислинку яблок.

    Далее готовим сладкое тесто. В него входит: мука, яйца, сахар.

    Далее в сковороду закладываем сначала яблоки, затем заливаем сладким тестом и ставим в духовку на минут 30-40 в зависимости от типа духовки, плиты и жара в ней.

    После приготовления остужаем шарлотку, разрезаем ее и посыпаем сахарной пудрой.

    Приятого аппетита.

  • Приготовление (и вкус) шарлотки на сковороде (без использования духовки) ничем не отличается от стандартного классического рецепта. Также сбиваем три яйца с сахаром, добавляем соль, соду (14 чайной ложки) муку (1 стакан), яблоки и заливаем получившуюся смесь на смазанную маслом сковороду, закрываем крышкой, оставляем томиться на слабом огне минут 40-45 (на маленькой сковороде - меньше).

    Для того чтобы шарлотка получилась не приторно-сладкой, я предпочитаю брать кислые яблоки (в идеале - Антоновку), если их нет под рукой - добавляю клюкву или бруснику. Шарлотка тогда получается кисло-сладкая и очень вкусная.

  • Шарлотка с яблоками у меня в духовке печется около часа, на сковороде я бы ее не стала готовить, но если сделать ее тонкой - то вполне легко может получиться шарлотка с яблоками на сковороде. Делаем тесто в блендере: 175 гр муки, сахар 150 гр, масло 140 гр, ванильный сахар 2 ч.л., яйца 3 шт, зеленое одно яблоко кислое, горсть изюма, разрыхлитель, 5 ч.л. Вылить массу на антипригарную большую широкодонную сковороду и поставить на медленный огонь. Примерно 30-40 минут и все готово! Еще можно испечь шарлотку в хлебопечке или мультиварке.

  • Шарлотка на сковороде готовиться точно так же как и в духовке, единственное нужно будет сковороду поглубже взять, что бы можно было накрыть тесто в сковороде крышкой. Поставить на маленький огонь что бы она успела вся пропечься.

  • Я думаю, что шарлотку на сковороде приготовить невозможно, потому что это получится или жареная шарлотка или тушеная. В прошлом году я делала такую шарлотку. Смешала тесто с яблоками, положила всю смесь в сковородку и готовила на слабом огне. Предварительно смазала сковородку маслом. Получилась не шарлотка, но съедобно. Можете попробовать, но на мой взгляд, пирожки с теми же яблоками получатся вкуснее. И готовить их проще на сковородке.

  • Если нет духовки, то шарлотку можно приготовить как на плите на сковородке, так же в микроволновке. Во всяком случае готовится такая шарлотка небольшими порциями, чтобы пропеклась полностью.

    Чтобы приготовить на сковороде необходимы следующие ингредиенты: яйца куриные 4 штуки, сахарный песок 120 гр, мука пшеничная 200 гр, яблоки можно 1 большую или 2 маленькие, корица и растительное масло.

    Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром, можно еще добавить щепотку соли, затем вводим муку. Хорошенько перемешиваем чтобы не образовывались комочки.

    У яблок удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками.

    В тесто добавляем яблоки, перемешиваем.

    Смазываем хорошенько сковородку маслом, выливаем тесто и сверху чуть-чуть посыпаем корицей молотой. Ставим на медленный огонь и жарим в течение 30 минут.

  • Как приготовить шарлотку на сковороде в духовке. Шарлотка - это бисквитный ленивый пирог с яблоками. Готовится быстро и просто, долго возиться с ним не надо, поэтому quot;ленивыйquot;.

    Яблоки (2-3 штуки) очистить от кожуры, семечек и порезать мелкими ломтиками или кубиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком.

    3-4 яйца взбиваем с сахаром (6 столовых ложек), добавляем 6-10 столовых ложек муки и чайную ложку соды. Хорошо добавить ванилин, чтобы был приятный запах. Сковороду смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Наливаем тесто и кладем яблоки и кусочки сливочного масла (20-50 г). Выливаем остальное тесто. Выпекаем полчаса при 180-200 град а предварительно нагретой духовке.

    Как приготовить шарлотку на сковороде на плите. Сковорода должна быть с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Сковороду смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями или манкой. Подготовленные яблоки (2-3 штуки) заливаем бисквитным тестом (из 1/2 стакана сахара, хорошо взбитого с 3 яйцами, 1 стакан муки, 1/2 чайная ложка соды и щепотка-полпакетика ванилина). Ставим на плиту на медленный огонь на полчаса. Крышку открывать нельзя до тех пор пока сковорода не остынет.

    Как приготовить шарлотку в микроволновке. Термостойкую миску смазываем маслом. Выливаем бисквитное тесто (3 яйца хорошо взбитых с 4 столовых ложки сахара, плюс 3 столовых ложки масла,плюс 4 столовых ложки муки) и укладываем яблоки. Выпекаем на самой большой мощности 6 минут. Микроволновку не открывать пока не остынет.

    Шарлотка с яблоками

  • info-4all.ru

    Шарлотка на сковородке – Кулинарные рецепты любящей жены

    Итак,конкурс выпечки на zefira.net стартовал! И его первой участницей стала наша постоянная читательница Натали Сенчук, которая решила поделиться рецептом шарлотки на сковородке:

    В рамках очередного вашего конкурса решила подключить своих подруг и коллег – ищу у них новые рецепты и необычную выпечку… Делаю ставку на необычность и оригинальность блюда. И для дебюта в конкурсе выбрала “Шарлотку на сковородке”

    В общем, это стало для меня большим экспериментом, т.к. ранее сама так шарлотку не готовила , но привлек необычный способ. Да и к тому же я точно знаю, что не у всех есть духовые шкафы. А так даже на даче, например, можно “побаловаться”.

    Могу сказать, что получилась такая шарлотка довольно привлекательной, но по вкусу отличается от обычной более плотной текстурой и более закарамелизированными яблоками. В общем, кто любит эксперименты и шарлотку, как вариант рекомендую попробовать.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    1. 3 яйца
    2. 1 стакан сахара
    3. Около 1 стакана муки смешанного с полной чайной ложкой разрыхрытеля
    4. Растительное масло без запаха 3 ст.ложки
    5. Полная ст. ложка манки.

    Для начинки:

    1. 3 средних или 2 больших яблока
    2. Полстакана орехов немного перебитых
    3. Сок и цедра половинки лимона
    4. Если яблоки кисловаты-добавляем в начинку немного сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала очищаете яблоки от кожуры и нарезаете на кубики . Давите в ступке или через полотенце ядра орехов (у меня грецкие).  
    2. Снимаете цедру с лимона , а соком сбрызгиваете яблоки дабы обогатить ароматами и не дать потемнеть.
    3. Взбиваете белки с сахаром, затем добавляете желтки, муку с разрыхрытелем (добиваетесь консистенции сметаны густой).
    4. На сковороду, смазанную маслом, высыпаете манку, сверху-начинку, и заливаете тестом.  Тут важно взять сковороду достаточных размеров,т.к. тесто в процессе выпекания-жарения будет подыматься и может приклеиться к крышке. Готовить нужно на среднем огне не более 15 минут, проверять деревянной палочкой или спичкой. Как учуете запах карамели-скорее снимайте с огня и переворачивайте на блюдо красивое.
    5. Присыпать нужно снежной пудрой.

    Шарлотка на сковородке

    Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу"

    Возможно, вам также будет интересно:

    zefira.net

    Шарлотка на сковороде

    Мы уже давно говорили о том, что приготовление домашней выпечки – простое дело, когда у вас под рукой есть необходимый минимум ингредиентов и проверенный рецепт. Несколько из последних мы приводим в этом материале, посвященном советам о том, как приготовить шарлотку на сковороде. Полезно, когда в распоряжении нет формы для выпечки.

    Шарлотка на сковороде с яблоками

    Удобно иметь под рукой уже готовое песочное тесто, которое можно заморозить впрок, замесив самостоятельно или использовать продукт из прилавков супермаркетов. Все, что вам останется сделать – приготовить простую яблочную начинку и сформовать лакомство в сковороде.

    Ингредиенты:

    • кисло-сладкие яблоки - 1,8 кг;
    • молотая корица - 1 ч. ложка;
    • сахарный песок - 115 г;
    • сливочное масло - 75 г;
    • коричневый сахар - 140 г;
    • песочное тесто - 390 г;
    • яичный белок - 1 шт.

    Приготовление

    Очищенные от семян яблоки нарежьте на тонкие ломтики. Посыпьте кусочки сахарным песком и молотой корицей, перемешайте, чтобы каждый из кусочков оказался равномерно покрыт пряной смесью, а затем отставьте в сторону. Следующим шагом станет подготовка карамельной основы, поверх которой мы выложим тесто. Разогрейте сковороду и смешайте на ней растопленное масло с тростниковым сахаром. Когда кристаллы последнего разойдутся, распределите карамель по поверхности, накройте пластом теста и выложите яблочную начинку. Закройте шарлотку на сковороде вторым слоем теста, сделайте отверстия для выхода излишков жидкости и разместите все в разогретой до 180 градусов духовке на 1 час.

    Шарлотка на сковороде – рецепт

    Готовить шарлотку на сковороде можно и на более привычной основе из бисквитного теста, вместо песочных коржей. Благодаря тому, что сковорода хорошо нагревается, распределяет тепло и сохраняет его, шарлотка получается пышной и мягкой, не теряя своей формы по извлечении из духовки.

    Ингредиенты:

    • яблоки - 260 г;
    • молотая корица - 1/4 ч. ложки;
    • коричневый сахар - 15 г;
    • мука - 155 г;
    • разрыхлитель - 5 г;
    • молотый кардамон - 1 ч. ложка
    • творог - 75 г;
    • молоко - 15 мл;
    • сок лимона - 35 мл;
    • сливочное масло - 75 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • мед - 65 мл;
    • сахарный песок - 85 г.

    Приготовление

    Освободив плоды от сердцевины с семенами, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте кусочки кристаллами коричневого сахара и молотой корицей, сбрызните цитрусовым соком (10 мл).

    Для приготовления теста соедините вместе сухие составляющие. Разомните творог и взбейте его с медом, лимонным соком и яйцами. Масло превратите в крем с сахарным песком на максимальной скорости хода миксера. Смешайте творог с мучной основой, туда же добавьте масляный крем и взбейте все до получения густого однородного теста. Перелейте тесто в промасленную сковороду и покройте ломтиками яблок. Шарлотка должна провести в разогретой до 180 градусов духовке не менее 40 минут.

    Шарлотка с грушами на сковороде

    Большинство уже давно перестало придерживаться классических рецептов и начало выпекать шарлотку не только с яблоками, но и иными плодами, например грушами. Аромат и вкус грушевых пирогов ни чем не уступает яблочному оригиналу, и проверить это вы сможете благодаря нижеследующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • груши - 390 г;
    • мука - 115 г;
    • порошок для выпечки - 1 ч. ложка;
    • молотая корица - 3 ч. ложки;
    • сливочное масло - 55 г;
    • сахарный песок - 145 г;
    • яйцо - 1 шт.

    Приготовление

    Приготовление этого пирога идет по привычной схеме: сперва взбиваем сахар и масло в крем, добавляем к ним яйцо, повторяем взбивание и всыпаем корицу. Соединяем масляный крем с сухой основой в виде муки, и замешиваем тесто. Переливаем тесто в промасленную сковороду, сверху выкладываем кусочки груш. Выпекаем грушевую шарлотку 40-45 минут при 180 градусах.

     

    womanadvice.ru

    любимая выпечка на скорую руку

    /a>

    Если раньше считалось, что испечь пироги возможно только в духовке, в печи, ну и в мультиварке, то сейчас все больше людей экспериментируют с быстрыми способами приготовления выпечки: на сковороде.

    Одним из полюбившихся рецептов стал рецепт шарлотки на сковороде с яблоками. Мало того, что пирог сам по себе готовится быстро, из доступных продуктов, на сковороде процесс приготовления упрощается тем, что нет необходимости прогревать духовку, использовать всевозможные формы для выпекания. Достаточно влить тесто с яблоками в смазанную сковороду, прикрыть крышкой и выждать некоторое время.

    Шарлотка на сковороде с яблоками – общие принципы приготовления

    Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.

    Но, чтобы пирог получился вкусным и воздушным, стоит учесть и ряд правил:

    • Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.

    • Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.

    • Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.

    • Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.

    • Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.

    • Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.

    • Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.

    1. Шарлотка на сковороде с яблоками: классический рецепт

    • 100 грамм сахара;

    • чайная ложка разрыхлителя.

    1. В глубокой миске разотрите яйца с сахаром сначала вилкой, после миксером.

    2. Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем.

    3. Введите мучную смесь небольшими порциями в смесь яиц и сахара. Не забывайте все время мешать массу, чтобы не было комков муки.

    4. Яблочки очистите от кожуры и семян, нарежьте не крупными квадратиками.

    5. Смешайте яблоки с подготовленным тестом.

    6. Смажьте сковороду размягченным маслом, влейте тесто с яблоками.

    7. Плотно прикройте сковороду крышкой, выставьте слабый огонь.

    8. Готовьте шарлотку на сковороде 20 минут, после аккуратно, используя две лопатки, переверните пирог и выдержите еще 10 минут.

    9. Переверните сковороду с готовой шарлоткой на большую плоскую тарелку, посыпьте пирог сахарной пудрой.

    2. Шарлотка на сковороде с яблоками в виде пирога

    • 130 грамм сахара;

    • две щепотки разрыхлителя;

    • 50 грамм сливочного масла;

    1. В чашу блендера положите смягченное масло, насыпьте сахар, добавьте яйца. Взбивайте все ингредиенты до появления первых пузырьков.

    2. Не переставая взбивать, добавьте в получившуюся массу небольшими порциями смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку.

    3. Крепкие, плотные яблоки очистите, мякоть порежьте тонкими дольками.

    4. Влейте на смазанную маслом и присыпанную манной крупой сковороду чуть больше половины теста.

    5. Выложите поверх теста в хаотичном порядке подготовленные яблоки.

    6. Залейте оставшимся тестом.

    7. Выпекайте тесто 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

    8. Если вы хотите, чтобы обе стороны пирога были румяными, за 10 минут до готовности шарлотку нужно перевернуть, только действовать надо аккуратно, чтобы она не развалилась.

    9. Если же вы опасаетесь переворачивать шарлотку, то просто украсьте верх готового пирога тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой, скрыв, таким образом, бледность шарлотки.

    3. Шарлотка на сковороде с яблоками, ягодами, медом и орехами

    • 60 грамм красной смородины;

    • 2 ст. л. измельченных грецких орехов;

    • 1 ч. л. разрыхлителя;

    1. Грецкие орешки обжарьте до появления специфического аромата и золотистого цвета на сухой сковороде. После остудите и измельчите.

    2. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.

    3. Миксером смешайте яйца и сахар, добавьте разрыхлитель, муку, ванилин и корицу, еще раз взбейте.

    4. Мед разжижьте на водяной бане или в микроволновке.

    5. Смажьте сковороду маслом, поверх смажьте медом.

    6. Выложите на мед яблочки, сверху равномерно распределите тесто.

    7. Посыпьте пирог ягодками и орешками.

    8. Готовьте на небольшом огне около получаса.

    9. Остудите шарлотку прямо в сковороде, после аккуратно переверните на тарелку так, чтобы карамелизированные яблочки стали верхушкой пирога.

    4. Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином

    • 140 грамм сахара;

    • половина небольшого лимона;

    1. Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.

    2. Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.

    3. Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.

    4. Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.

    5. Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.

    6. Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.

    5. Творожная шарлотка на сковороде с яблоками

    • 300 грамм творога;

    • 300 грамм сахара;

    • 120 грамм сливочного масла.

    1. Разотрите 100 грамм сахара с мягким маслом.

    2. Добавьте еще 100 грамм сахара и творог, взбейте все ингредиенты до пастообразного состояния.

    3. Перетрите отдельно желтки от белков, добавив в каждую смесь по 50 грамм сахарного песка.

    4. Введите в творожную массу сначала желтки, перемешайте, после белки, и снова перемешайте.

    5. Потихоньку введите в творожное тесто муку, тщательно перемешайте.

    6. Очищенные, нарезанные мелкими кусочками яблоки выложите в тесто, смешайте.

    7. Сковороду застелите пекарской бумагой, смажьте, присыпьте манкой или мукой.

    8. Аккуратно переложите творожное тесто с яблоками из миски в сковороду.

    9. Готовьте 35-45 минут, в зависимости от диаметра сковороды и, соответственно высоты пирога, выставив самый медленный огонь.

    6. Шарлотка на сковороде с яблоками из манной крупы

    • 200 грамм манной крупы;

    • 100 грамм сладко-сливочного масла;

    • 10 г разрыхлителя;

    1. Налейте в миску кефир, насыпьте манку, сахар, перемешайте. Уберите манную крупу на полчаса в сторону, чтобы она разбухла до нужной для выпечки консистенции.

    2. Добавьте в набухшую массу размягченное сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.

    3. Выложите в подготовленное манное тесто яблоки, нарезанные небольшими кубиками.

    4. Перелейте тесто на смазанную и обсыпанную манкой сковороду, готовьте 30 минут.

    Шарлотка на сковороде с яблоками: хитрости и полезные советы

    • Шарлотка может иметь разный вид: яблоки добавляют в тесто, кладут посередине, разделив тесто на две части, или выкладывают вниз. Единственная сложность и особенность приготовления пирога на сковороде в том, что шарлотку сложно перевернуть, поэтому, если вам не нравится бледный вид верха пирога, лучше всего выкладывать начинку или первым, или третьим способом. Если же вы любите, чтобы яблоки находились в середине пирога, используйте для придания аппетитного вида шарлотки всевозможные посыпки.

    • Для сохранения цвета яблок после нарезки их можно сбрызнуть лимонным соком. Также рекомендуется нарезать фрукты непосредственно перед закладкой.

    • Просеянная мука придаст выпечки пышности. Кроме того благодаря просеиванию, замешивать тесто гораздо легче: мука не скатывается в комочки, равномерно распределяется.

    • Чтобы шарлотка получилась пышной, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Заменить его можно обычной содой, но ее класть следует меньше, чтобы выпечка не горчила.

    • Воздушной и нежной шарлотку сделают предварительно тщательно взбитые до устойчивой пены белки, которые вводят в тесто в последнюю очередь.

    • Если вы присыпаете дно и края сковороды манкой или измельченными панировочными сухарями, корочка шарлотки получится румяной и хрустящей. Кроме того пирог легче будет доставать.

    • Украшают пирог только после полного остывания, чтобы сахарная пудра, шоколад или любая другая присыпка не отсырели, что не только испортит внешний вид пирога, но и из-за чего размокнет верхушка шарлотки.

    • Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно разнообразить на любой вкус: кладите вместе с яблоками сухофрукты, другие фрукты, ягоды, орехи, мак. Особые ароматы и вкусу придадут цитрусовая цедра, ванилин, корица, мускатный орех. Вариантов много, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам.

    «». —

    povar-kulinar.ru


    Смотрите также