Шарлотка шоколадная


Шоколадная шарлотка с яблоками, рецепт

Опубликовано 21.08.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для многих хозяек принципиально важно иметь в своем арсенале рецепты блюд, которые можно приготовить быстро. И, конечно, при этом немаловажную роль играет вкус блюда. Если говорить о выпечке, то, наверняка, многие обращаются к рецепту шарлотки. Ведь этот пирог можно приготовить как раз из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Готовится шарлотка достаточно быстро, а получается очень нежной и вкусной. И мало кто откажется от одного-двух кусочков этого в меру сладкого и воздушного пирога. Но, постоянно обращаться к одному и тому же рецепту со временем надоедает и тут мы начинаем включать фантазию. Ведь если добавить пару компонентов, то можно в итоге получить совершенно иную выпечку. И сегодня мы расскажем вам как готовится шоколадная шарлотка с яблоками. Согласитесь, что шоколад тоже любят все, а значит, это также беспроигрышный вариант. Верх шарлотки мы зальем шоколадной глазурью и украсим орехами и фруктами. В таком варианте ее смело можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты для теста:

- яйца – 5 шт.,- сахар – 1 стакан,- мука – 1 стакан,- какао – 5 ст. л.,- разрыхлитель – 1 ч. л.,- яблоки – 2 шт.

Ингредиенты для глазури:

- какао – 2 ст. л., - сахар – 3 ст. л.,- молоко – 2 ст. л.,- масло сливочное – 1 ст. л.

Ингредиенты для украшения:

- грецкие орехи – 1 стакан,- ягоды малины,- листики мяты.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления шоколадной шарлотки.

Сразу включаем духовку на 150 градусов, т.к. ставить тесто для шарлотки надо в уже прогретый духовой шкаф. И сразу приготовим форму для выпекания. Смажьте ее подсолнечным маслом, застелите бумагой и снова смажьте маслом.

Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем серединку и режем тонкими дольками.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем на малых оборотах с помощью миксера до устойчивой пены. Затем начинаем добавлять сахар по ложке и продолжаем взбивать уже на большой скорости.

После этого добавляем желтки и взбиваем еще 1 минуту. Высыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.

Теперь важный момент! Добавляем по ложке какао и взбиваем. Первым добавляем именно какао, а затем уже муку.

Тесто должно получится как густая сметана. Поэтому, если Вы еще высыпали не всю муку, а тесто уже приобрело нужную консистенцию, можно муки чуть не досыпать. Дело в том, что какао достаточно быстро тоже загущает тесто. Поэтому мы и рекомендуем сначала добавлять какао, а уж потом муку.

Выливаем половину теста в подготовленную форму.

Сверху аккуратно раскладываем яблоки.

И заливаем все оставшимся тестом. Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах. Когда шарлотка подымится, добавляем температуру до 180 градусов. Готовность проверяем спичкой (она должна оставаться сухой). Сразу шарлотку не вынимайте из духовки. Духовку выключите, и пусть она постоит там немного, чтобы не осела.

Когда шарлотка остыла, можно залить ее глазурью. Для приготовления глазури смешиваем какао с сахаром и добавляем молоко.

Хорошо все перемешайте. Высыпьте получившуюся массу в жаростойкую посуду и поставьте на огонь. Все время помешивайте до кипения. Затем добавьте масло, проварите до загустения и выключите.

Горячей глазурью заливаем остывшую шарлотку.

Верх шарлотки украшаем большими кусочками грецких орехов. На серединку выкладываем несколько ягод малины и листочки мяты. Можно сразу же подавать на стол гостям. Любителям такой выпечки советуем взять на заметку рецепт приготовления воздушной шарлотки с грушами. Приятного чаепития!

Автор: Биленко Анна

every-holiday.ru

Шоколадная шарлотка с яблоками

Содержание:

  • Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с содой
  • Любимая шарлотка с яблоками и шоколадом

Чем изысканнее и разнообразнее блюда на нашем столе, тем скорее надоедают все эти излишества, и хочется чего-то простого и уютно-домашнего.

Шоколадная шарлотка с яблоками получается настолько вкусной и ароматной, что способна даже подростка-бунтаря заставить провести вечер в семейном кругу. Как и традиционный белый бисквит, этот «мулат» делается весьма просто и быстро, а по продуктовым затратам он — один из наиболее бюджетных вариантов.

Не стоит путать это угощение с шоколадным пирогом «пражского» типа, который обычно сдабривают гораздо большим количеством какао. Наша же задача – сделать более оригинальной классическую шарлотку.

Для этого мы добавим всего 2-3 ложки какао-порошка, хотя не запрещается туда покрошить и немного черного шоколада. От этого любимая выпечка только выиграет.

Шоколадная шарлотка с яблоками: рецепт с содой

Ингредиенты

Как испечь оригинальную шоколадную шарлотку дома

Освоив базовую рецептуру шарлоточного бисквита, научиться печь его шоколадный вариант – ничего не стоит. К основным продуктам просто добавляем какао и немного содового разрыхлителя, чтобы наверняка получилось пышно.

«Шарлотку-мулатку» печь можно как в обычном духовом шкафу, так и в мультиварке.

  1. Начинаем, как обычно, с яблок: их моем, просушиваем и режем дольками, удаляя жесткую сердцевину.
  2. Яйца разбиваем в емкость с высокими бортами и, вооружившись миксером, взбалтываем до легкой пенки.
  3. Следующий шаг – добавление сахара. Слишком усердствовать во взбивании сладкой массы не нужно – нам просто нужно ее хорошо перемешать и добиться растворения сладких кристаллов.

Муку обычно рекомендуют просеивать – это способствует пышности бисквита. Но поскольку мы будем класть в него соду, что в классическом варианте не предусмотрено, то можно класть в тесто и непросеянную муку. А вот то, что действительно важно, – подмешивать ее нужно постепенно.

  1. Какао вводим в тесто вместе с мукой, соединив отдельно от других ингредиентов эти сыпучие ингредиенты.
  2. Последний компонент – это сода. Заливаем ее уксусом (можно даже взять фруктовый), чтобы высвободить разрыхлительные способности, затем добавляем в тесто и последний раз все перемешиваем.
  3. Берем форму (силиконовую, раздвижную или цельную металлическую) и смазываем внутренние поверхности маслом.
  4. Чтобы бисквит в процессе выпечки не пристал, и его легко было извлечь, — дно и стенки присыпаем сухой манкой (она дешевле сухарей и всегда под рукой).
  5. Яблочную нарезку помещаем на дно формы и заливаем готовым тестом. Можно фрукты класть и несколькими слоями. Тогда шоколадный бисквит будет насыщен яблоками от дна до самого верха, что тоже очень вкусно.

9. К этому времени духовой шкаф уже должен основательно прогреться, и мы можем поместить в него форму с сырым пирогом. Время выпекания, при средней интенсивности печного жара, составляет около 40 минут.

Если ваша духовка склонна поджаривать снизу, то (когда пирог уже поднимется) допекать его желательно, подняв форму на ступень повыше. Тогда дно и верхушка подрумянятся в равной степени.

Подавать такую шарлотку можно, присыпав сахарной пудрой – она еще более оттенит благородный загар выпечки, придав ей праздничный вид.

Если растопить отдельно плитку шоколада и полить им остывшее лакомство, то оно станет еще более вкусным, но и калорий в нем значительно прибавится. Так что выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

к содержанию ↑

Любимая шарлотка с яблоками и шоколадом

Иногда можно отложить на время жесткий подсчет калорий и насладиться кусочком любимой сладости и чашкой душистого чая. Супер шоколадный рецепт – именно для таких особых случаев.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное крупное – 5 шт.;
  • Мука (в/с) – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яблоки сочные и сладкие – около 1 кг;
  • Порошок какао – 2 ст.л.;
  • Сахар белый – чуть меньше 1 ст.;
  • Черный шоколад – 50 г;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Сода пищевая (негашеная) – 1 ч.л.

Как приготовить шарлотку с шоколадом в духовке

  • Вспениваем яйца, подслащаем их сахаром, еще раз взбиваем. Потом добавляем размягченное масло, снова работаем миксером.
  • Следующий ингредиент – мука, которую вводить нужно в несколько заходов, смешав перед этим с какао и корицей.
  • В конце добавляем соду и перемешиваем уже почти готовое тесто (оптимальная консистенция – как домашние сливки) силиконовой лопаткой.
  • В этот момент кладем в него, порезанный на мелкие кусочки, шоколад.
  • Заранее подготовленную яблочную нарезку выкладываем в форму (ее смазывать не обязательно), на них выкладываем тесто, разравниваем его. Время пребывания формы в духовом шкафу – около 50 минут.

Спустя 40 минут с момента начала выпекания, дверку печки нужно открыть и проверить с помощью спички готовность пирога, осторожно проткнув его. Если он уже испекся, то древесина выйдет из недр выпечки совершенно чистой.

  • Достаем пирог из формы только тогда, когда он слегка охладится. Поспешив сделать это, можно невзначай сбить его пышность, так что лучше потерпеть.

Внезапное появление гостей на пороге – вовсе не повод паниковать по поводу отсутствия достойного угощения. Пока муж будет сервировать стол и расхваливать собственные рыбацкие достижения, в духовке, тем временем, быстро подоспеет вкусная шоколадная шарлотка с яблоками.

Украсив ее мороженым или растопленным шоколадом, получим великолепный десерт, который порадует даже самых требовательных гурманов.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Шоколадная шарлотка в мультиварке: рецепт с фото

Опубликовано 15.08.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рецепт быстрой выпечки из доступных ингредиентов всегда должен быть под рукой у каждой хозяйки. И именно о таком рецепте и пойдет сегодня речь. Хочу рассказать, как просто приготовить очень вкусную шоколадную шарлотку с яблоками и глазурью. Рецепт я придумала спонтанно, так сказать в экстренной ситуации. Однажды вечером дочь собралась испечь шоколадный торт. К ней в гости рано утром должна приехать подруга Света, с которой они давно не виделись. Подруга с родителями переехала в другой город и их общение сводилось к переписке в соц. сетях. А поскольку дочь знала, что Света очень любит все шоколадное, хотела сделать сюрприз. И вот открыв холодильник, дочь вспомнила, что не купила сгущенку и сметану, которые необходимы были для торта. Выглянув в окно, мы сразу поняли, что в магазин никто не пойдет. На улице уже было темно, и лил ливень, «как из ведра». Дочь со слезами посмотрела на меня и спросила: «Ну и что делать теперь?» Я ее успокоила и предложила проанализировать набор продуктов в холодильнике и в шкафу. У нас были яйца, мука, сахар и какао. А еще нашлось немного молока и яблоки. Я улыбнулась и сказала: «Давай попробуем в тесто для шарлотки добавить какао и зальем это все шоколадной глазурью!» Дочь ответила: «Ой, давай! Только у нас нет шоколада!», а я ответила: «Значит, сварим!» Печь решили в мультиварке. Духовка у нас была занята – там готовился фаршированный гусь с яблоками для праздника. У нас получилась очень нежная шоколадная шарлотка в мультиварке, рецепт с фото которой я и предлагаю. Пригодились и несколько абрикос, которые остались после поездки на дачу к друзьям. Наши старания были оценены Светой по высшему баллу! А мы теперь частенько пользуемся этим рецептом. Расскажу и Вам все по порядку.

Ингредиенты для шарлотки:- яйца – 5 шт.,- мука – 1 стакан,- сахар – 1 стакан,- какао – 3-4 ст. ложки,- яблоки – 2 шт.

Ингредиенты для глазури:- сахара – 3 ст. л.,- какао – 2 ст. л.,- молоко или вода – 3 ст. л.,- масло сливочное – 20 г.

Для начала подготовим ингредиенты, которые необходимы нам, чтобы приготовить вкусную шоколадную шарлотку в мультиварке. Предварительно рекомендую сразу включить мультиварку в режим «Выпечка». Чаша нагреется, и шарлотка испечется быстрее и поднимется лучше.

Займемся тестом. Для этого отделите белки от желтков. Взбейте белки с помощью миксера до состояния устойчивой пены. Рекомендую взбивать сначала на небольшой скорости, а затем добавить обороты. Теперь по ложке добавляем сахар и продолжаем взбивать. Выливаем желтки, взбиваем и выключаем миксер. Сода или разрыхлитель нам не понадобятся. Чтобы тесто получилось нежным и хорошо подошло надо его насытить воздухом. Яйца мы взбили, и наша пена содержит мелкие пузырьки воздуха. Если будем добавлять сухие ингредиенты и продолжим взбивать миксером, можем осадить тесто. Поэтому, воспользуемся советами кондитеров с мировым именем и поступим следующим образом. В яичную пену начинаем понемногу добавлять какао-порошок, просеивая его малыми порциями через сито. Просеяли ложку какао и аккуратно лопаткой вымешиваем снизу-вверх, ни в коем случае не приминаем. Затем вторую ложку и т.д.

После какао добавляем муку таким же способом. Если видите комочки муки или какао не переживайте и не начинайте интенсивно мешать. При выпекании теста они разойдутся сами. Конечно, такой замес занимает больше времени, чем с помощью миксера, зато Вы гарантированно получите пышную и воздушную шарлотку.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Слегка притрусите мукой. Выложите половину теста. Выкладывайте аккуратно с помощью лопатки. Не приминайте. Сверху распределите дольки яблок.

Выложите вторую часть теста.

Закройте мультиварку. Выключите режим «Выпечка» и снова включите. Выпекайте до готовности. На моей мультиварке этот режим рассчитан на 50 минут. Но я по истечении этого времени снова включаю минут на 20-30. Готовую шарлотку аккуратно достаньте из чаши и выложите на досточку для остывания.

Когда шоколадная шарлотка с яблоками остынет, перекладываем ее на поднос и поливаем глазурью. Для приготовления глазури размешайте сахар с какао.

Добавьте воду или молоко, перемешайте и добавьте масло.

Перелейте глазурь в жаростойкую посуду и варите на среднем огне до закипания. Когда глазурь закипит, прикрутите огонь до малого и варите до загустения.

Горячей глазурью полейте шарлотку и распределите ее равномерно по поверхности коржа с помощью ножа.

Украсьте шоколадную шарлотку по своему усмотрению. На шоколадном фоне красиво смотрятся семена кунжута, вафельная крошка, орехи, а также фрукты и листики мяты. Приятного чаепития!

Автор: Биленко Анна А еще очень вкусно получается шарлотка с персиками.

every-holiday.ru

Шарлотка шоколадно-банановая рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для шарлотки шоколадно-банановой на 1 порцию :

Рецепт приготовления шарлотки шоколадно-банановой по шагам

Пышная и воздушная, пористая и нежная шарлотка не разочарует Вас. С легким шоколадно-банановым вкусом не оставит никого равнодушным. Решила немного поэкспериментировать. Результатом очень я довольна. Для приготовления нам нужно: бананы (1 спелый в тесто, 1 целый), куриные яйца, мука пшеничная, сахар, какао-порошок, шоколад, растительное масло для смазывания формы. Итак, приступим к приготовлению. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Взбивать 7-10 минут.

Муку обязательно просеять. Миксер в сторону и аккуратно вмешиваем ложкой (лопаткой) муку в яичную массу.

Снизу вверх мешаем

Банан разрезать дольками и присыпать мукой или крахмалом.

Несколько ложек теста смешать с какао

Спелый банан размять вилкой и добавить в шоколадную массу. Перемешать

Светлое тесто аккуратно смешать с банановым. Чащу мультиварки смазать растительным маслом. Выливаем тесто в чашу мультиварки.

Сверху укладываем бананы и мелко порубленный шоколад. Выпекать на режиме "выпечка" 45 минут.

С помощью чаши пароварки достаем банановую шарлотку. Приятного чаепития!

Вот такая шарлотка внутри. Бисквит очень вкусный!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

35

32

2

432

Мука пшеничная высшего сорта

17

2

112

534

Какао-порошок

12

8

5

145

Растительное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

75

78

453

2823

всего в 1 порции:

75

78

453

2823

всего в 100 граммах:

6

7

38

240

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также