Шарлотка ревень


Шарлотка с ревенем - самый легкий пошаговый рецепт с фото

Начиная с конца мая я готовлю потрясающе вкусный десерт — шарлотку с ревенем.  Этот легкий рецепт знают многие, но обычно для начинки берут яблоки. Весной же, и в первой половине лета свежего урожая яблок нет, поэтому попробуйте заменить их ревенем. Получается еще вкуснее, ароматнее и нежнее, а кислинка, присущая этому овощу, добавляет выпечке приятную пикантность.Ревень дарит нам самые ранние витамины, он очень полезен для организма, из него готовится множество блюд и заготовок. Если у вас еще не растет на огороде этот овощ, то советую его посадить. Он не требует сложного ухода, и тут вы можете прочитать как его выращивать.С куста ревеня срежьте 3-5 черешков. Смотрите, чтобы на почке оставалось не менее двух листьев, иначе есть шанс повредить растение. Если ревень молодой, то берите любые черешки, но во второй половине лета их приходится уже отбирать — некоторые становятся «ватные», пористые и вялые. Нам такие не подходят.

Совет: Чем моложе ревень, тем нежнее получается шарлотка.

Ингредиенты:

На форму для выпечки 20 см в диаметре вам понадобится:

  • 3-5 черешков ревеня,
  • Яйца — 4 шт категории C2,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Мука — 1 стакан,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Сода — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Шаг 1. Готовим начинку из ревеня

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, желательно рафинированным, без запаха. Можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы шарлотка легче вынималась.

Тщательно промойте и обсушите ревень в полотенце.

Чистим ревень. Очистки можете не выкидывать — из них получается отличный компот. Просто залейте их водой в кастрюле примерно на 2 литра, доведите до кипения и напиток будет готов. Он идеально сочетается по вкусу с готовым пирогом.  Можете добавить меда или сахара на ваше усмотрение, но моя семья обходится без этого, так как шарлотка довольно сладкая.

Нарежьте ревень поперек черешка кусочками примерно по 5-8 мм. и выложите в форму для выпечки. Распределите равномерно.

Шаг 2. Готовим тесто

Сбейте яйца. Я не отделяю желтки от белков, чтобы сбить отдельно, как рекомендуют некоторые кулинары. Пробовала разные варианты, разницы особой не заметила, поэтому поступаю как проще.

Добавьте сахар и муку и соду. Желательно муку просеять. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Я использую миксер, но можно обойтись и простой вилкой.

Шаг 3. Заливаем ревень и выпекаем шарлотку

Готовым тестом залейте нарезанный ревень. Смотрите, чтобы тесто распределилось равномерно, и все кусочки ревеня были спрятаны.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте шарлотку на 40-45 минут.

Перед тем, как вынуть пирог, обязательно проверьте готовность. Я проверяю деревянной палочкой для суши, можно спичкой. Проткните центр пирога, немного повертите палочку. Если на ней останется сырое тесто, то запекайте еще минут 5-10. Если полочка будет сухая, то выпечка готова и пора вынимать ее из духовки.

Подождите, пока шарлотка остынет и достаньте из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Разрежьте на 8 порций. Как практика показывает, такого количества пирога хватает 4 людям только на один раз. Так что, советую сразу готовить двойную порцию в форме побольше =)

Вот и весь простой рецепт. Согласитесь, с этим легким приготовлением справится любая начинающая хозяйка, или даже ребенок.

Наслаждайтесь самой вкусной сезонной выпечкой — шарлоткой с ревенем. Жаль что этот десерт можно готовить только летом. Но Вы надолго запомните его потрясающий мягкий приятный вкус и аромат!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам может понравится шарлотка с капустой

zakustom.ru

Шарлотка с ревенем / Меню недели

Шарлотка, наверное, самый распространенный пирог на территории Европы. Чаще всего его готовят с яблочной начинкой, но второе место прочно занимает ревень, который благодаря своему вкусу напоминает кислые яблоки. И когда в начале лета свежих яблок уже не так много, их с успехом могут заменить ароматные и сочные стебли ревеня.

Указанные ингредиенты рассчитаны на форму с разъемными бортами d 20 см.

Вес одного яйца со скорлупой 60 г.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 191 ккалКоличество порций – 6 порций

Яйцо куриное — 4 шт. Ревень — 400 г Сахар — 170 г (+1,5 ст.л. чтобы посыпать ревень)Мука — 130 г Масло сливочное — 25 г (для смазывания формы)Крупа манная — 2 ч.л. (чтобы посыпать форму для выпечки)Сахарная пудра — по желанию

1.

Прежде чем заняться тестом подготовим ревень и включим духовку на 180''.

Стебли необходимо хорошо вымыть и удалить ножом грубую кожицу. Ревень хорошо чистится, его шкурка снимается широкими лентами.

2.

Нарезать ревень на кусочки размером 1,5 см. Один стебель оставить для украшения пирога, его следует нарезать длинными тонкими полосками (примерно 4-5 см).

Кубики ревеня сложить в миску и посыпать 1,5 столовой ложкой сахара. Длинные полоски засыпать сахаром не стоит, они после выпечки будут украшать верх пирога, который мы украсим сахарной пудрой.

3.

Можно встретить много рецептов шарлотки, с разделением и отдельным взбиванием желтков и белков. Я так не делаю. Взбиваю яйца целиком, а результат получается абсолютно одинаковым, если бы я разделила яйца.

Главное правило – долго взбивать яйца с сахаром и следить за тем, чтобы миксер работал в одном направлении (например, по часовой стрелке), чтобы сохранить пузырьки воздуха.

Итак, яйца с сахаром сложить в глубокую миску и взбивать не меньше 5-6 минут на средней скорости миксера.

4.

Масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть. На фото видно, как изменился цвет и содержимое миски.

5.

Пшеничную муку высшего сорта просеять через сито во взбитые яйца.

6.

Еще один важный момент – правильно вмешать муку. Ни в коем случае не взбивайте все еще раз миксером, иначе готовый пирог не поднимется, будет плотным и тяжелым.

Широкой лопаточкой аккуратно вмешать муку движениями сверху-вниз и по кругу. Не торопитесь, дайте муке хорошо распределиться по тесту, тем самым сохраняя пузырьки воздуха от взбивания яиц.

7.

Подготовить форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать дно и борта манной крупой. Это позволит пирогу хорошо отделиться от стенок формы и не прилипнуть к ним. Можно еще застелить дно пергаментной бумагой, тогда пирог точно не пригорит.

8.

Вылить в форму половину бисквитного теста. На фото видно, какая у него консистенция - оно тянется лентой за лопаточкой. Это и есть правильное тесто, не густое и не слишком жидкое.

9.

Наш ревень уже дал немного сока и стал не таким кислым. Лишний сок слить и разложить все кубики ревеня на половину теста.

10.

Залить сверху второй частью теста и украсить полосочками ревеня.

За время приготовления теста и начинки наша духовка хорошо разогрелась. Отправляем в нее пирог на 40 минут.

11.

Важно во время выпечки первые 30 минут духовку не открывать, иначе пирог осядет. После 35 минут приготовления можно заглянуть к пирогу и проверить его на готовность – проткнуть зубочисткой в самом центре. Если тесто на палочку не прилипло и она вышла сухой – пирог готов.

Не спешите доставать шарлотку из духовки. Выключите газ и дайте постоять ей в горячей плите при чуть открытой дверце 2-3 минуты.

12.

Когда пирог чуть остынет, можно достать его из формы и аккуратно переложить на решетку, чтобы низ пирога не был слишком влажным.

Шарлотку с ревенем при желании можно засыпать сахарной пудрой.

menunedeli.ru

Шарлотка с ревенем - рецепт с фото

Ревень – уникальный, доступный и очень вкусный продукт. Потому, было решено, что не приготовить из такой вкуснотищи что-либо было бы просто преступлением. И сегодня я решила – надо готовить! Потому, что ревень – это восхитительно вкусно. А шарлотка с ревенем это элементарно, нежно, воздушно, с легкой кислинкой и тонизирующей свежестью.

Согласитесь, когда за окном жара, хочется чего-то с легкой кислиночкой! Настоятельно советую попробовать чудо-шарлотку с ревенем!

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня (уже почищенного)
  • 5 куриных яиц
  • 100 г сахара + 2 ст.л. + 2 ст.л.
  • 100 г муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • Сок ½ лимона

Приготовление:

  1. Очищенный ревень еще раз промыть.
  2. Порезать брусочками по 1-2 см.
  3. Присыпать 2 ст.л. сахара и оставить на 30 минут.
  4. Белки отделить от желтков и отправить в холодильник.К желткам добавляем сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
  5. Растираем ложкой до однородности, выдавливаем сок из лимона, добавляем корицу.
  6. Добавляем муку, продолжая помешивать.
  7. Белки взбиваем миксером до устойчивой гладкой пены.
  8. По чуть-чуть вмешиваем белки к основной массе.
  9. Форму для выпечки (20 см в диаметре) смазать растительным маслом, духовку разогреть до 180 С.
  10. Возвращаемся к ревеню с сахаром. За это время он должен был пустить сок – сливаем его. Сам ревень выкладываем наверх нашей шарлотки. Присыпаем 2 столовыми ложками сахара.
  11. Отправляем в духовку на 40-45 минут. (Если вдруг верх будет пригорать – накройте его фольгой).
  12. Даём шарлотке с ревенем немного остыть, затем аккуратно вынимаем её из формы.

  13. Готовую шарлотку с ревенем нарезаем на порционные кусочки и угощаемся!
Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Инна

Какая же красота, такая  пышная шарлотка, небось пахла на всю квартиру!

Kvito4ka

Ох, пахла не то слово))) У меня вечная проблема - дождаться, пока выпечка остынет, прежде чем резать и быстро лопать)))))

Ирина

Я вот смотрю и думаю попробовать приготовить шарлотку-ассорти. Добавить яблоко, грушу и ревень, должно получиться здорово.

Kvito4ka

Отличная мысль - яблоко с ревенем вообще шикарное сочетание!

sharapova_lena

А зачем ждать когда остынет прежде чем резать? я разрезаю и подаю горячим, может я что то не так делаю?

Kvito4ka

Если резать горячим - может запасть серединка. Да и вредно это - есть горячее тесто) Но я обычно тоже не выдерживаю))))

Ленчик

БОМБА!!!!!!!!!!!! ПРОСТО БОМБА, А НЕ РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!

Kvito4ka

Спасибо большое)

Светлана

Необычно, спасибо.

Kvito4ka

Пожалуйста)

vkysnjatinka.com

Что приготовить из ревеня - 12 рецептов простых и вкусных сладких блюд

Ревень родом из Юго — Восточной Азии, в настоящее время он имеет особую популярность в Монголии и Китае. А в Гималаях можно встретить дикорастущие растения, достигающие высоты до двух метров.

А вот англичане считают его типично своим растением, хотя попал он туда с берегов Волги только в XVI веке. И что интересно, что целых двести лет его выращивали в Англии лишь для украшения парков и загородных усадеб.

То есть столь долгое время, он считался там чисто декоративным растением. И лишь спустя время, только в XIX веке его нежно — розовые стебли стали употреблять в пищу для приготовления десертных блюд.

В настоящее время его активно культивируют и выращивают не только в Азии, Англии, но и в США. И конечно же готовят из него множество различных блюд.

У нас же его можно встретить практически на любом дачном участке. В любой климатической зоне России с ранней весны,  можно увидеть его пышные ярко — зеленые кусты. Его любят выращивать за его неприхотливый характер и за массу полезных качеств и витаминов. А также из — за того, что из него можно приготовить множество вкусных блюд.

И в прошлой статье мы с Вами разбирали, как приготовить салаты, супы, оладьи, запеканки, пирожки и напитки из этого раннего овоща. А сегодня я бы хотела поделиться самыми вкусными — сладкими рецептами.

Вкусная шарлотка с малиной

Конечно у многих слово шарлотка ассоциируется с яблоками. Ведь именно с ними она получается особенно вкусной.

Но что делать ранней весной, когда яблони еще в лучшем случае только цветут? Правильно, готовить шарлотку с ревенем. Ведь он также имеет легкий яблочный вкус и аромат, и блюдо с его использованием получается ничуть не хуже.

Можно готовить шарлотку, используя лишь черенки растения. А можно добавлять и первые весенние ягоды, такие как клубника или малина. Или же первые фрукты, такие как абрикосы, или черешня. Представляете, как будет вкусно? Тогда начинаем готовить.

Нам понадобится:

  • мука — 200 гр
  • сахар — 200 гр
  • яйцо — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль — щепотка
  • ревень — 3 черешка (небольших)
  • малина — 150 гр
  • ванилин — щепотка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Это легко сделать, если разбить скорлупу яйца на две половинки и переливать желток из одной половинки в другую над миской. Весь белок сольется в миску, а желток останется в одной из скорлупок. Его выливаем в другую емкость.

2. Всыпать половину сахара в белки и сбить массу при помощи миксера  в однородную густую массу белого цвета.

3. Оставшуюся половину сахара всыпать в желтки и сбить их также в однородную массу. Она должна загустеть и стать светлого кремового цвета.

Ложку сахара оставить для начинки.

4. Влить желтковую массу ко взбитым белкам.

5. Добавить разрыхлитель или соду, щепотку соли, ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Также его можно заменить на корицу, она также даст великолепный вкус и аромат.

6. Просеять муку и постепенно всыпать ее. Массу перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.

7. Ревень промыть, очистить кожицу. Для этого подцепить ее с краешка ножом и потянуть вниз. И так со всех сторон. Затем порезать его небольшими тонкими кусочками.

8. Малину перебрать, мыть не обязательно, особенно если она со своего дачного участка или огорода.

Если же малина покупная, то лучше ее все же водой ополоснуть, и конечно же дать стечь воде, а ягодам дать обсохнуть.

9. Соединить ягоды с нарезанными кусочками овоща и присыпать столовой ложкой сахара.

10. Разъемную форму обильно смазать сливочным маслом. Форма может использоваться и другая, та, в которой Вы обычно печете. Хорошо подходят силиконовые формы, из них пироги всегда достаются довольно легко.

11. Вылить в форму половину теста.

12. Выложить начинку. Придавливать ее вниз в тесто не надо. Она сама разместиться в тесте, как надо.

13. Залить оставшимся тестом.

14. Поставить в заранее разогретую до  180 градусов духовку. И выпекать  25 — 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовая шарлотка покроется красивой румяной корочкой и будет пахнуть просто невероятно вкусно!

15. Достать из формы и подавать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде. Такое вкусное угощение к чаю обычно съедается, так и не успев остыть.

В вышеупомянутой статье, где описывается 5 рецептов шарлотки с яблоками, Вы можете посмотреть и другие рецепты теста. Они все проверенные не раз, и не два. И если взять любой из них за основу, а в качестве начинки использовать ревень хоть один, хоть с любыми ягодами и фруктами, то каждый раз будет получаться новый вкусный пирог, который будет съедаться также быстро, как и приготовленный на этот раз.

Шарлотка с ревенем, яблоками и батоном

А вот по этому рецепту готовила шарлотку моя бабушка, тогда, когда не хотела возиться с тестом. Здесь в качестве теста используется уже готовый испеченный хлеб. Можно брать как просто белый хлеб, так и батон. Также может подойти и слегка подсохший белый хлеб. А то и вовсе панировочные сухари.

Нам понадобится:

  • ревень — 3 — 4 черешка (небольших)
  • яблоко — 1 — 2 шт
  • сахар — 150 гр
  • яйцо —  3 шт
  • молоко — 1 стакан
  • батон белый
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • сливочное масло — 50 гр

Приготовление:

1. Черешки промыть и очистить от кожицы. Затем нарезать небольшими кусочками, пересыпать их половиной сахара и оставить на несколько минут, чтобы они пустили сок. Сок впоследствии нужно будет слить.

2. Яблоко разрезать и убрать сердцевинку. Если кожица грубая, то ее лучше очистить. Нарезать его небольшими кусочками.

Если мякоть быстро темнеет, то можно сбрызнуть ее поверхность соком лимона.

Так как готовим пирог без муки, то он приготовится очень быстро. Поэтому резать ингредиенты для начинки не очень крупно.

3. Соединить кусочки яблока и ревеня. Добавить корицу и перемешать. Это наша начинка.

4. Батон нарезать тонкими кусочками, примерно в 1 см. толщиной.

5. Яйца взбить вместе с оставшимся сахаром. Постепенно влить молоко и продолжить мешать до однородности.

6. Силиконовую или разъемную форму обильно смазать сливочным маслом. Выложить бока и дно кусочками батона, создав своеобразную форму.

7. Выложить на батон начинку, а поверх нее разложить маленькие кусочки порезанного сливочного масла.

8. Оставшиеся кусочки батона или хлеба обмакнуть в яично — молочную смесь и накрыть ими начинку. Оставшуюся жидкость вылить сверху.

9. Духовку прогреть до  180 градусов. Поставить в нее форму и запекать до образования золотистой корочки.

10. Достать из духовки, дать слегка остыть. После чего вынуть из формы, нарезать кусочками и подать вместе с горячим чаем или холодным молоком.

Можно также кушать шарлотку со сметаной или фруктовым соусом.

Песочный пирог со сметанной заливкой

Есть несколько способов выпекания пирогов из песочного теста. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов. И вот один из них.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 2 — 2,5 стакана
  • масло сливочное — 100 — 120 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель для теста -1 ч. ложка

Для начинки:

  • ревень — 3 — 4 стебля
  • сахар — 4 ст. ложки + 1 — 2 ст. ложки для посыпки
  • ванильный сахар  — 1 пакетик
  • сметана  — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему слегка подтаять. Масло лучше использовать 82,5 %, если у него процент ниже, то это трансжир, от которого нет никакой пользы.

2. Добавить сахар и сбить все при помощи миксера в однородную смесь.

3. Добавить сметану и яйцо. Снова перемешать миксером до однородности. Получится довольно густая светлая тягучая масса.

4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если его не оказалось на Вашей кухне, то замените его обычной содой. Только добавляйте его не ложку, а только половинку.

5. Всыпать муку в жидкую смесь и перемешать вначале при помощи ложки или лучше деревянной лопатки, а затем замесить руками. В рецепте написано, что муки нужно добавить 2 — 2,5 стакана. Чем больше добавите, тем гуще получится тесто.

Здесь хороша «золотая середина» — тесто не должно липнуть к рукам и не должно быть чересчур плотным и густым.

6. Присыпать тесто мукой и оставить на столе на  10 — 15 минут, то есть на то время, пока будем готовить начинку.

7. Выложить в миску сметану, добавить сахар и ванильный сахар. Его можно спокойно заменить на корицу. Все перемешать. Ввести яйцо, и снова перемешать. Для смешивания лучше всего пользоваться венчиком.

Перемешать массу до однородного состояния и цвета. Должна получиться светлая не густая масса.

8. Добавить крахмал и снова перемешать венчиком. Благодаря крахмалу пирог хорошо поднимется и будет пышным и воздушным.

9. Стебли промыть и снять грубую кожицу. Нарезать небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной.

10. Тесто раскатать в пласт толщиной и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Для этого пирога лучше всего использовать разъемную форму диаметром 23 — 25 см. Из нее пирог будет легче достать, когда он испечется.

Если тесто переложить сложно, потому что оно будет крошиться, можно завернуть его на скалку и перенести таким образом. Или же сначала слегка раскатать скалкой, затем переложить в форму и сформировать основу руками. Выложив тесто,  сформировать бортики. Пирог получится высоким, поэтому их высота должна быть не менее 4 — 5 см.

11. Вылить на тесто начинку и сверху разложить кусочки нарезанного стебля. Если использовать 3 стебля, то пирог получится более сладким, а если четыре, то он будет более кислым.

12. Сверху нарезанные кусочки присыпать сахаром. Если для этих целей найдется коричневый, то то будет просто замечательно! Он менее сладкий, к тому же сделает корочку более румяной.

13. Духовку прогреть до 180 градусов и выпекать 35 -45 минут, до образования легкой золотистой корочки. Время зависит от особенностей и режима духовки.

У готового пирога сметанная начинка должна получится довольно плотной. Если ее потрясти, она не должна быть как желе. Иначе его трудно будет разрезать, он может просто развалиться.

14. Пирог достать, убрав боковые стенки, и переложив его на блюдо. Разрезать и кушать с удовольствием.

Такой вариант пирога считается открытым. А можно приготовить немного больше теста и сделать его закрытым. Вырезать из него полоски небольшой ширины и положить их крест — накрест. Получается не только вкусно, но и красиво.

Подобные пироги готовят и с более сложной начинкой, например с добавлением ягод и фруктов. И стоит ли говорить, что все они получаются невероятно вкусными. А как же иначе, ведь это домашние пироги, приготовленные своими руками.

Крамбл с яблоками из песочного теста

Это рецепт совсем простой в приготовлении, на который не потребуется много времени. Если же захотите приготовить настоящий английский крамбл, то переходите на мою статью, где я готовила его со сливами. Там дается просто шикарный и невероятно вкусный рецепт.

Готовьте все точно также, как описывается. Единственное вместо слив используйте ревень. И получится такой пирог, который Вы никогда еще не пробовали — красивый, ароматный и вкусный!

А сегодня готовим его простой аналог.

Нам понадобится:

  • ревень — 2 — 3 стебля
  • яблоко — 1 шт
  • мука — 1 — 1,5 стакана (180 — 200 гр)
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Масло из холодильника выложить в миску. Добавить к нему сахар, муку и овсяные хлопья.

2. Тесто будет у нас готовиться из рубленного песочного теста. Как его готовить мы уже разбирали в большой статье. В этом рецепте дается очень простой вариант его приготовления. Поэтому с готовкой справится даже тот, кто ни разу не подходил к духовке.

Можно просто сделать крошку из муки и масла, а можно приготовить выпечку по типу тертого пирога на скорую руку с вареньем.

3. Рубим тесто ножом прямо в миске, соединяя масло с мукой. Затем быстро замешиваем тесто руками, чтобы масло не успело сильно растаять. По сути мы должны собрать все крошки в комок.

4. Убрать тесто в морозилку минут на 20 — 30.

5. Приготовить начинку. Ревень промыть и очистить от кожицы. Затем порезать маленькими кусочками.

Яблоко очистить от кожицы и также порезать кусочками. Соединить оба продукта и смешать их с сахаром.

6. Форму смазать маслом. И всыпать в нее начинку.

7. Из холодильника достать тесто и потереть его поверх начинки при помощи терки.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 25 минут.

Готовый крамбл разрезать на кусочки и подать вместе с чаем.

В данном рецепте крошкой посыпаем мы только верх пирога, и поэтому получится он рассыпчатым. Если хотите. то можете замесить тесто в двойной порции, ка в вышеупомянутом тертом пироге с вареньем, и приготовить его аналогичным образом, используя основу для начинки. А сверху уже потереть тертое тесто.

В прошлой статье мы готовили несколько запеканок из ревеня, и в некоторых из них использовали черствый хлеб или сухари. Из сухарей и нашего весеннего овоща можно приготовить еще и бабку.

Бабка с ревенем

Рецепт также относится к категории простых. Поэтому смело беритесь за него, если даже ничего никогда не готовили. У Вас все получится!

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • сухари панировочные — 250 гр
  • сахар — 100 гр
  • яйцо — 3 шт
  • корица — 0, 5 ч. ложки
  • сливочное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Ревень промыть и очистить от грубой кожицы. Затем нарезать на небольшие кусочки. Присыпать их половиной сахара и оставить не некоторое время, минут на 10 — 15, чтобы они пустили сок.

Сок впоследствии нужно будет слить, чтобы бабка не расползалась при выпечке.

2. Яйцо разделить на желтки и белки. Желтки сбить с оставшимся сахаром добела. Белки сбить в пену. И в том, и в другом действии поможет миксер.

3. Ревень соединить с сухарями, и добавить корицу. Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, то можно использовать сухой хлеб, его можно растолочь скалкой. Подойдет как белый, так и черный.

4. Добавить растертые с сахаром желтки. Затем осторожно ввести белки. Перемешивать их лучше лопаткой, аккуратно, снизу вверх.

5. Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом. Выложить в нее полученную смесь.

6. Духовку прогреть до  180 градусов. Поставить в нее форму и запекать 30 — 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

7. Готовую бабку достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки. Можно подать ее с вареньем или соусом из ягод или фруктов.

8. Кушать с удовольствием!

А сейчас черед еще одного невероятно вкусного десерта.

Молочный бисквит с соусом из ревеня и клубники

Бисквит можно печь, добавив ревень прямо в тесто, а можно приготовить и вот по такому интересному рецепту, где из него можно приготовить вкусный соус.

Такой десерт получается хорошо пропитанным, легким и воздушным. Соус добавляет интересные вкусовые нотки. А приготовленные взбитые сливки делают обычный бисквит изысканным угощением.

Как утверждает автор рецепта, приготовить такое вкусное угощение довольно просто даже для начинающих. Поэтому будем готовить, и наслаждаться вкусом.

Самбук – вкусный десерт

Вы знаете что такое самбук? Это очень вкусный десерт, а именно — фруктовое или ягодное  пюре со взбитыми яичными белками и сахаром. Для приготовления используется и желатин, благодаря которому десерт получается в виде воздушного  вкусного желе.

Для его приготовления можно использовать любые ягоды и фрукты, или их смесь. И конечно же его можно приготовить и из нашего сегодняшнего самого главного представителя.

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • желатин — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Для начала нам нужно будет запечь ревень в духовке. Нам нужно будет пюре, вот его мы и будем готовить. Выложить нарезанный крупными кусочками овощ в противень и налить немного воды.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку  и запечь до мягкости.

2. Достать из духовки, и дать остыть. После чего протереть через сито в пюре.

3. В готовое пюре добавить сахар.

4. Яичный белок взбить в крепкую пену.

Яйца должны быть обязательно свежими, ведь они не будут подвергаться тепловой обработке. Поэтому используйте их либо домашние, либо от проверенного поставщика.

4. Соединить взбитый белок с пюре.

5. Желатин залить кипяченой  водой и дать ему набухнуть. Затем нагреть его до полного растворения. По необходимости, процедить через марлю. И влить тонкой струйкой в белковую массу. При этом постоянно сбиваем массу миксером.

Когда масса будет сбита и на поверхности появятся небольшие пузырьки, переложить ее в формочки.

6. Поставить в холодильник на 3 — 4 часа.

7. Подавать охлажденным, полив фруктовым соком, или соком из варенья. Или же вообще без всяких прикрас. Кушать с удовольствием.

А можно приготовить такой десерт и без желатина. И тоже получится вкусный и воздушный десерт.

Воздушные «снежки»

В принципе, рецепт практически такой же, как и предыдущий, только лишь без последних этапов. То есть без присутствия желатина.

Нам понадобится:

  • ревень — 500 гр
  • сахар — 200 гр
  • яйцо — 1 шт

Приготовление:

1. Очищенные стебли порезать кусочками и хорошо разварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем воду слить, кусочки охладить, и протереть через сито.

2. В полученное пюре всыпать сахар и взбить при помощи миксера.

3. Отделить белок от яйца. Добавить его в массу и продолжить взбивать до такого состояния, пока масса не увеличится в объеме в два раза.

Причем она при этом станет очень пышной и воздушной.

4. Переложить ложкой в креманки, формируя снежки. Можно подать с фруктовым или ягодным соком или сиропом.

Суфле – воздушный и нежный пирог

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • белки — 6 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • сахарная пудра
  • корица
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Как всегда помыть и очистить от кожицы стебли, нарезать его кусочками и залив небольшим количеством воды потушить до мягкости.

Можно также запечь его в духовке, налив на противень немного воды, чтобы кусочки не пригорели.

2. Если вода осталась, ее слить, а кусочки перетереть через сито в пюре.

3. Всыпать сахар. Если масса получилась жидкой немного поварить ее до загустения при непрерывном помешивании. Следить, чтобы пюре не пригорало, иначе у десерта будет неприятный вкус и запах.

4. Охлажденные белки взбить при помощи миксера в пышную массу с устойчивыми пиками.

5. Горячую смесь — пюре вливать тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать.

6. Подходящую форму среднего размера или несколько маленьких, порционных форм, обильно смазать сливочным маслом. Выложить в них готовую массу и разравнять ножом или ложкой.

7. Духовку прогреть до  180 градусов. После чего поставить в нее формы с суфле. Готовить до образования румяной корочки.

8. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и корицей. Если корицы нет, то можно посыпать ванильным сахаром.

9. Подавать со сливками, молоком или прост так.

Блюдо красивое, вкусное, поэтому скушается в любом виде и с любыми напитками.

Панна котта с ревенем и клубникой

Мы уже готовили ванильную панна котту, и знаем, что это довольно легкое в приготовлении блюдо, а вкусное настолько, что его не надоест кушать хоть каждый день.

Для богатства вкусовых ощущений можно  добавить в состав ингредиентов первую летнюю ягоду — клубнику. С ней десерт приобретет не только яркую краску, но и подарит новые и приятные вкусовые ощущения.

Как можно увидеть из видео, готовить такое вкусное угощение довольно просто. Нет ничего более простого. И самое главное, что необходимо, это желание и продукты.

Поэтому я надеюсь, что у Вас найдется и то, и другое. И Вы приготовите на радость всем своим домашним такой невероятно красивый и вкусный десерт.

И если сегодня мы затронули тему десертов, то список будет неполным без мусса и желе из ревеня. Поэтому перейдем к этапам их приготовления.

Рецепт мусса из ревеня без манной крупы

Нам понадобится:

  • ревень — 300 гр
  • сахар — 100 гр
  • желатин — 1 ст. ложка без верха
  • вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Стебли промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками и проварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. На это понадобится минут 10.

2. Тем временем желатин замочить в кипяченой воде. Затем полностью растворить, хорошенько прогрев его.

3. Ревень протереть через сито, добавить сахар и желатин. Перемешать до однородности.

4. Посуду с муссом поставить в емкость с холодной водой и выдержать там какое — то время. Затем сбить массу до состояния, пока она не увеличится в объеме и не станет воздушной и пышной.

5. Разложить в креманки и поставить в холодильник. Затем достать и кушать с удовольствием!

Желе из ревеня

Нам понадобится:

  • ревень — 200 гр
  • сахар — 50 гр
  •  желатин — 100 гр
  • вода — 0, 5 стакана + 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Сварить сироп из сахара, используя приготовленную воду.

2. Стебли промыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Опустить в кипящий сироп и варить, пока они не станут мягкими. Затем достать и протереть через сито.

3. А пока кусочки варятся, желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 30 минут. Затем процедить через марлю.

4. Добавить его в пюре и прокипятить все вместе. Не забывайте мешать, чтобы масса не пригорела.

5. Дать желе немного остыть и разлить по формочкам. Дать постоять, чтобы оно остыло. Можно держать его в холодильнике.

6. Можно подавать его прямо в формочках и кушать ложкой. Или же можно формочки опустить на несколько секунд в горячую или теплую воду, затем накрыть десертной тарелкой и перевернуть ее. Желе легко выйдет из формочки и останется на тарелке.

6. Очень вкусно будет  кушать желе со сливками. Поэтому так его и подаем.

Вот такие интересные и вкусные рецепты. И все это —  сладкие блюда или десерты из ревеня — растения, которое растет на любом дачном участке, практически не требует ухода, и обладает массой полезных свойств и достоинств.

Дорогие читатели, Вам понравились рецепты? Готовите ли Вы из этого удивительного растения какие — нибудь вкусности? Если готовите что — нибудь интересное и необычное, поделитесь пожалуйста с нами! Пишите рецепты в комментариях, пусть люди читают и готовят также вкусно!

А я сегодня заканчиваю очередную подборку блюд из ревеня. Если рецепты Вам понравились, ставьте, пожалуйста «Классы», делитесь с друзьями. И обязательно готовьте побольше блюд из этого полезного и богатого витаминами растения. Тем более, как Вы уже наверное сами убедились,  блюда из него получаются невероятно вкусными.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2460Публикации: 436Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Шарлотка с ревенем | Кулинарные истории

Поделиться

Сегодня у нас ароматная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой необычной начинки. Приготовить шарлотку с ревенем я предлагаю в мультиварке — почти все простые рецепты сладкой выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей — Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши — 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шарлотки с ревенем может немного отличаться.

Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются брусочки ревеня и выпекается пирог в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Этот простой рецепт вкусной шарлотки предполагает использование следующих ингредиентов: мука пшеничная (у меня высшего сорта), сочный молодой ревень, сахарный песок, куриные яйца и немного молотой корицы (можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложкой ванильного сахара, если аромат корицы вам не нравится).

Если будете готовить шарлотку с ревенем в духовке, можно сразу включить ее греться, так как на тесто и начинку нам понадобится от силы минут 15-20. Черешки ревеня моем, обрезаем с концов немного, по желанию снимаем тонкий верхний слой (с молодого не нужно) и нарезаем брусочками, длиной примерно 10 сантиметров. Ревень мы подготовили, можно приступать к приготовлению бисквитного теста для шарлотки.

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 6 куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и чайную ложку молотой корицы.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ревенем.

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Теперь можно выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.

Остается лишь добавить в тесто ревень. Мы нарезали черешки длинными брусочками для того, чтобы начинка в готовом пироге равномерно распределилась по всем объему, а не ушла на дно. Просто втыкаем их в тесто вертикально. Готовим шарлотку с ревенем в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Готовая шарлотка с ревенем отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Когда шарлотка с ревенем полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная кисленькая начинка из ревеня. Попробуйте, вам точно понравится!

 

cookingtales.ru

Шарлотка с ревенем | Picantecooking

Категории: Пироги

Шарлотка с ревенем - это простая и вкусная сезонная выпечка, которую я предлагаю Вашему вниманию в продолжении обзора книги Дарьи Цвек"В будни и праздники». Приятное, несколько рассыпчатое песочное тесто, сочная начинка из ревеня, которая радует приятной кислинкой и невесомая тучка из белковой пены с вкраплениями хрустящих орехов. Хотя технически это и не совсем шарлотка, а скорее, как на Галичине говорят, пляцок, тот же польский "placek", или же пирог, но сохраняю оригинальное название данной выпечки. Сам рецепт немного подкорректировала, об этом далее по тексту.

В оригинальном рецепте Дарьи Цвек ревеня лишь 0,5 кг. Как по мне, это мало как на такое количество теста, получилось бы тесто смазанное ревенем, при всем уважении к Дарье Цвек. Поэтому я взяла полный килограмм и правильно сделала. Количество начинки было идеальным. Также, на те 0,5 кг госпожа Дария дает до 200 граммов сахара, при том, что и в тесте есть сахар и в белковой пене, его общее количество я тоже уменьшила, тем более, что на консистенцию начинки это особо не влияет. А еще, как показывает мой опыт, песочное тесто очень хорошо замешивать в чаше блендера, масло равномерно распределяется, это быстро и результат всегда радует. Все остальное я оставила без изменений.

В общем, процесс выпекания не сложен, шарлотка с ревенем легкая в приготовлении. В сезон ревеня - это отличный способ насладиться этим сезонным полезным продуктом.

Пирог размером 18х30

Для теста:

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сметаны

Для начинки:

  • 1 кг ревеня, порезать кусочками
  • 250 мл воды
  • 250 грамм сахара
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара

Для белковой пены:

  • 100 грамм сахарной пудры
  • 3 белка
  • 50 грамм грецких орехов, а не мелко порезать

1) Как пишет Дария Цвек, жир порубить с мукой, добавить сахар, желтки и сметану и замесить тесто. Или же, делая процесс современным, поместить все ингредиенты для теста в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.

2) Сомять тесто руками, завернуть в пищевую пленку и вынести в холодное место на 2 часа.

3) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать, в соответствии с размерами вашей разъемной формы для выпечки (у меня форма 18х30 см, можно брать круглую форму 24 см в диаметре). Выложить тесто в форму и проколоть равномерно вилкой.

5) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и и печь 30 минут, тесто должно подрумяниться и пропечься.

6) Тем временем приготовить начинку. Для этого ревень поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, часто помешивая, пока весь ревень хорошо смякнет и вода испарится, 10-15 минут.

7) Добавить сахар, цедру и ванильный экстракт или сахар, хорошо перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с огня.

8) Когда основа для шарлотки спеклась, достать ее из духовки и выложить на нее массу из ревеня и разровнять.

9) Белки взбить до полустойких пиков и продолжая взбивать, вводить по ложке сахарную пудру.

10) Выложить пену из белков на массу из ревеня, разровнять и посыпать равномерно орехами.

11) Вставить шарлотку с ревенем в разогретую духовку и печь еще 10-15 минут. Пена должна сверху ухватиться и несколько подрумяниться.

12) Достать шарлотку из духовки и остудить.

Нарезать шарлотку из ревеня острым ножом вмоченным в горячую воду.

Приятного аппетита!

Смотри также

16 Мая 2016

Тарт с печеным ревенем на основе из сладкого песочного теста, с мятным заварным кремом с дополнением белого шоколада.

5 Мая 2014

Простой в приготовлении необычный весенний десерт. Кислинка ревеня хорошо балансируется сливочной панна коттой с кардамоном.

28 Мая 2016

Простой и быстрый в приготовлении перевернутый пирог с ревенем, клубникой и корицей на тонкой основе из нежного, воздушного теста.

25 Мая 2016

Простой, ароматный и полный вкуса весенне-летний компот из ревеня, клубники и апельсина.

picantecooking.com

Шарлотка с ревенем и черникой

Всем нам хорошо известно, что рецепт классической шарлотки основан на использовании яблок. Шарлотка с ревенем, дающая возможность воспользоваться при изготовлении вкусного десерта, практически, первой зеленью, появляющейся после долгой зимы, очень популярна среди местного населения.

Совсем необязательно использовать классический рецепт, чтобы испечь вкусный десерт к кофе. Весной молодые побеги ревеня очень успешно заменяют яблоки.

Ревень — растение неприхотливое, хорошо переносящее суровые северные зимы, широко распространено на севере Швеции. Огромные кусты его можно заметить, практически, около каждого деревенского дома.

Яблони же встречаются здесь редко. Их не сажают из-за угрозы вымерзания.

Поэтому весной здесь часто выпекают к кофе шарлотку с ревенем и черникой, используя, так сказать, местные ингредиенты. Членам нашей семьи нравится комбинация хрустящих кисловатых стеблей с черникой, однако ее можно заменить на любую другую лесную ягоду. Каждый вариант будет по-своему вкусным!

Чтобы испечь шарлотку с ревенем и черникой нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 шт. яиц среднего размера
  • 200 грамм сахара (или 200 мл как измеряют сыпучие продукты шведы)
  • 180 — 200 грамм просеянной муки
  • 4 — 5 стеблей ревеня
  • 1 стакан черники, свежей или мороженой
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • по щепотке: ванильный сахар, соль

Порядок приготовления шарлотки с ревенем и черникой

Подготавливаем сначала «начинку». Свежую ягоду моем, подсушиваем, даем стечь лишней жидкости из размороженной ягоды. Стебли ревеня чистим, нарезаем кусочками, засыпаем 3-4-мя столовыми ложками сахара, корицей. Тщательно перемешиваем, оставляем на час.

За то время, пока ревень выделяет сок готовим тесто. Отделяем желтки от белков.

К желткам добавляем половину сахара, ванильный сахар,  взбиваем до состояния светлой однородной массы.

К белкам добавляем соль,  взбиваем до воздушной «пены», постепенно вводим оставшийся сахар.

Теперь следует соединить взбитые массы,  добавить очень осторожно муку и крахмал. Получаем тесто консистенции «мягкой» сметаны.

Сцеживаем выделившийся из ревеня сок, смешиваем его с черникой,  посыпаем начинку смесью сахарной пудры с мукой, перемешиваем с тестом.

Дно емкости выкладываем бумагой для запекания,  заполняем тестом на половину объема.

Шарлотка выпекается при температуре 170 градусов на протяжении получаса.

Ее не следует сразу вынимать из духовки, чтобы от холодного воздуха она «не просела».

Можно слегка приоткрыть дверцу, тогда шарлотка будет остывать постепенно.

Так как ревень бывает очень кислым, можно поверхность готовой теплой шарлотки смазать оставшимся соком ревеня с растворившимся сахаром.

Жидкость прекрасно впитывается пористой поверхностью, которую дополнительно для сладкоежек желательно посыпать сахарной пудрой.

Вот теперь шарлотка с ревенем и черникой готова, пора заваривать кофе и приглашать всех к столу.

Черника является важным ингредиентом многих шведских десертов. Возможно читателю будет интересно ознакомиться с одним из наиболее популярным среди жителей северной части страны рецептом пирога с черникой. Этот рецепт отличается от других своей простотой и «гарантированным» успехом. Посмотреть его можно здесь «Пирог с черникой — любимый десерт многих шведов»

Позвольте познакомить вас с примером очень легкой в исполнении выпечки, а именно пирога с ревенем из песочного теста. Такой десерт особенно хорош в начале весны, когда еще не поспели лесные ягоды. С рецептом можно ознакомиться в статье «Пирог с ревенем из песочного теста по шведскому рецепту»

 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • Урожай черники 2016, прогноз для ШвецииУрожай черники 2016 на территории Швеции по прогнозу ожидается рекордно высоким. Особенно привлекателен он для провинции Свеаланд и южной части Норрботтена
  • Мармелад из ревеня по-шведскиМармелад из ревеня является популярным десертом, исключительно легким в приготовлении с приятно кисло-сладким вкусом, который не оставит равнодушными всех, кто его попробует.

swedenlife.ru


Смотрите также