Шарлотка постная


Постная шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной постной шарлотки

2017-11-03 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.6

262

Числопросмотров

262

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

39

(гр)

39 гр.

высокое

Калорий

229

(Ккал)

229 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт постной шарлотки

Во время поста можно испечь вкусную и ароматную выпечку без использования продуктов животного происхождения. Приготовить такой пирог еще проще, а в результате он получается ничуть не хуже, чем на яйцах. Тесто для выпечки замешивают на компоте, натуральном соке или фильтрованной воде.

Ингредиенты

  • три яблока;
  • 7 мл лимонного сока или уксуса;
  • половина стак. белого сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 90 г натурального меда;
  • 5 г молотой корицы;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик пекарского порошка;
  • половина стак. масла растительного;
  • стак. кипятка.

Пошаговый рецепт постной шарлотки

Шаг 1:

Яблоки помойте и оботрите салфеткой. Разрежьте каждый плод пополам и удалите семенные коробки. Фрукт измельчите не слишком тонкими дольками.

Шаг 2:

Смажьте постным маслом форму и слегка притрусите мукой. Красиво выложите яблочные дольки, закрыв фруктами все дно.

Шаг 3:

Кипяток соедините с медом, лимонным соком и сахаром. Влейте масло растительное и хорошо размешайте. Муку с разрыхлителем просейте в глубокую посуду. Введите жидкую смесь и быстро размешайте до однородности.

Шаг 4:

Залейте яблочные дольки тестом. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте на протяжении часа. Готовьте при температуре 180 С.

К яблокам можете добавить орехи или сухофрукты. В тесто для аромата можете добавить ванильный экстракт, цедру цитрусовых или другой ароматизатор. Тесто получится еще нежнее, если вместо сахара использовать пудру.

Вариант 2. Быстрый рецепт постной шарлотки в мультиварке

Основа пирога – постное тесто на воде, в состав которого не входит молоко и яйца. За счет добавления варенья, выпечка получается сладкой и ароматной. Пока мультиварка будет выпекать пирог, вы сможете заниматься своими делами.

Ингредиенты

  • 10 г рассыпчатого черного чая;
  • 30 мл масла растительного;
  • 30 г сахара;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 80 г варенья или джема;
  • крупное яблоко;
  • половина стак. питьевой воды;
  • 5 г манной крупы;
  • 750 г муки;
  • 5 г соды пищевой.

Как быстро приготовить постную шарлотку

Шаг 1:

Первым делом заварите чай. Листья залейте половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса. Перелейте чай в миску, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте сахар и хорошо размешайте. Сюда же влейте растительное масло. Просейте через сито муку, соду погасите уксусом и выложите все к остальным ингредиентам. Добавьте любое варенье и тщательно все перемешайте. Влейте воду и замесите тесто. Отставьте его в сторону на несколько минут.

Шаг 2:

Дно кастрюли мультиварки присыпьте манной крупой. Аккуратно переложите в нее тесто. Свежие яблоки почистите с помощью овощечистки, удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте тонкими ломтями и выложите их на тесто. Закройте крышку кухонного устройства и включите программу «выпечка». Таймер установите на 45 минут.

Шаг 3:

После звукового сигнала достаньте кастрюлю с пирогом из прибора. Слегка остудите и выньте выпечку с помощью приспособления для приготовления на пару.

Для заварки можете использовать фруктовый или обычный черный чай. Растительное масло для теста используйте только рафинированное, оно не имеет постороннего запаха и вкуса.

Вариант 3. Постная шарлотка на апельсиновом соке

Тесто для этого пирога замешивают на основе апельсинового сока, которое, в сочетании с ароматными яблоками позволяет получить невероятно вкусный и нежный пирог.

Ингредиенты

  • полкилограмма пшеничной муки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль мелкого помола – 3 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • фруктовый уксус – 30 мл;
  • белый сахар – 150 г;
  • пищевая сода – 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вылейте апельсиновый сок в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок и интенсивно взбалтывайте венчиком до растворения кристаллов.

Шаг 2:

Добавьте в апельсиновую смесь фруктовый уксус и размешайте. Влейте постное масло и сразу добавьте соль и пищевую соду. Слегка взболтайте венчиком. Продолжая взбалтывать, понемногу всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комков.

Шаг 3:

Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробки и измельчите дольками средней толщины. Огнеупорную форму промажьте маслом и красиво выложите в нее яблочные дольки по кругу.

Шаг 4:

Залейте фрукты апельсиновым тестом и поставьте в форму. Время приготовления зависит от толщины теста. В среднем оно составляет до 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Апельсиновый сок используйте свежевыжатый, но если такого нет, можете взять из пакета. Для еще большего аромата можете добавить в тесто цедру апельсина.

Вариант 4. Постная шарлотка с манкой

Это рецепт постной шарлотки по мотивам манника. Тесто готовят на основе любого ягодного или фруктового сока и яблочного пюре. Половину муки заменяют манкой, что делает пирог нежным.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – стак.;
  • пищевая сода – 3 г;
  • фруктовый или ягодный сок – стак.;
  • корица;
  • манная крупа – стак.;
  • ваниль;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • половинка лимона;
  • два яблока;
  • белый сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимите с вымытых яблок тонкую кожицу. Удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте не слишком мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку, посыпьте молотой корицей и сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Шаг 2:

Манную крупу высыпьте в чашку, залейте соком, размешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа как следует набухла.

Шаг 3:

Яблочное пюре соедините с сахаром, мукой и гашеной содой. Тщательно размешайте.

Шаг 4:

Выложите набухшую манку в пюре с мукой, добавьте измельченные яблоки, влейте тесто и хорошо размешайте. Тесто выложите в смазанную маслом форму и разровняйте лопаткой.

Шаг 5:

Духовой шкаф разогрейте до 170 С. Поместите в него форму и выпекайте до готовности. Выньте пирог из духовки, остудите и только после этого достаньте его из формы.

Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его небольшим количеством теплой воды. Яблочное пюре можно сделать самостоятельно, измельчив фрукты на самой мелкой терке.

Вариант 5. Постная шарлотка в лимонной глазури

Рецепт невероятно ароматной шарлотки, которая разнообразит рацион в пост. Этот пирог можно подать даже на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • стак. фильтрованной воды;
  • 75 г пудры сахарной;
  • стак. белого сахара;
  • ванилин;
  • щепотка морской соли;
  • цедра одного лимона;
  • 400 г пшеничной муки;
  • три яблока;
  • 75 г лимонного сока;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • пакетик пекарского порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Фильтрованную воду выливаем в глубокую чашку, добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем, пока они не растворятся полностью. Вливаем рафинированное масло. Добавляем ложку сока лимона и ванилин. Еще раз размешиваем.

Шаг 2:

Всыпаем в жидкую смесь просеянную муку с пекарским порошком и взбалтываем венчиком до однородного состояния. Следим, чтобы не осталось ни одного комочка.

Шаг 3:

Яблоки моем, обтираем салфеткой и срезаем острым ножом тонкую кожуру. Нарезаем фрукты не слишком тонкими ломтиками, удаляя семена с перегородками. Сразу же выкладываем их в тесто и перемешиваем.

Шаг 4:

Лимон моем, обтираем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем ее в тесто и перемешиваем. Форму промазываем постным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем лопаткой и ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа.

Шаг 5:

Оставшийся лимонный сок соединяем с сахарной пудрой и взбалтываем венчиком до однородности. Вынимаем готовый пирог, перекладываем его на блюдо, остужаем до теплого состояния и поливаем лимонной глазурью.

Глазурь готовьте непосредственно перед тем, как поливать ею пирог, иначе пудра растает и она станет жидкой. Если вы используете силиконовую форму, ее смазывать не нужно. Пирог по бокам и снизу будет с хрустящей корочкой, если форму посыпать манной крупой или панировочными сухарями.

kopilka-kulinara.ru

Постная шарлотка

Шарлотка любима многими домохозяйками за простоту и универсальность рецепта. Небольшой список ингредиентов, относительная их дешевизна, незатейливое приготовление, а главное, возможность варьировать начинки – благодаря всем этим качествам данное блюдо заслуженно входит в список наиболее часто используемых рецептов у большинства семей. Я с детства люблю печь, но всегда сторонился сложных рецептов, где тесто надо было вымешивать, раскатывать. Ну, а шарлотка при моей любви к пирогам с начинкой – просто находка! Тесто достаточно жидкое, просто налил в форму его, и все.

Многообразие начинок порождает такое же количество рецептов различных шарлоток. Среди ингредиентов классического рецепта присутствуют яйца, и тесто готовят обычно так же, как обычное бисквитное тесто. Однако в дни поста многие интересуются, как готовится постная шарлотка, то есть в ее состав не должны входить яйца и другие продукты животного происхождения. И если найти постную начинку не составляет труда, то как избежать добавления яиц в тесто, знают не все. Поэтому сегодня я хочу вам подсказать пару интересных вариантов, как готовится такая постная шарлотка.

Первый рецепт мне очень нравится, в нем начинку составляют апельсины, и вкус получается очень ароматный, цитрусовый. Однако если у вас есть аллергия на цитрусовые, то будьте осторожны, может быть стоит вместо апельсинов использовать абрикосы или персики. В моей семье ни у кого аллергии нет, и апельсиновая шарлотка становится во время поста нашим главным десертом.

Итак, вы должны взять два крупных апельсина. Их нужно сначала вымыть, а потом обдать кипятком. Вытереть насухо и натереть на мелкой терке цедру апельсина. После этого апельсины почистите, разберите на дольки и каждую дольку разрежьте на две-три части. Грецкие орехи почистите и измельчите их. Если у вас нет для этого специального измельчителя, делайте как я: выложите чищенные орехи на деревянную доску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и скалкой начинайте раскатывать ореховую массу. Готовой ореховой крошки у вас должно получиться с полстакана. Дальше в миске смешиваем полстакана сахара, полстакана крепкой чайной заварки, 60 грамм растительного масла без запаха, цедру апельсина, ваниль, три столовые ложки желтого варенья (лучше того же апельсинового, если нет – то абрикосового, персикового, из желтой сливы или белой черешни). Что касается последнего, то если у вас джем или густое повидло, то так и кладете в тесто, но если варенье варилось с кусочками фруктов, то его лучше измельчить в блендере до однородного состояния.

Все ингредиенты смешайте при помощи миксера. Примерно два стакана муки соедините с одной столовой ложкой разрыхлителя и потом понемногу подсыпайте в тесто. Снова все перемешайте. Постная шарлотка выпекается из теста, по консистенции похожего на густую сметану.

Форму для выпекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Половину теста вылейте в приготовленную форму, сверху высыпьте апельсины, смешанные с ореховой крошкой, и снова залейте оставшимся тестом. Постная шарлотка печется 40 минут при 180 градусах. Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой и карамелизованными кусочками апельсинов.

Капустная шарлотка тоже очень нравится и моим домашним, и моим гостям. Правда, мой рецепт не постный, но если на дворе пост, то достаточно лишь заменить некоторые ингредиенты. Вместо банки майонеза надо взять 50 грамм растительного масла и 200 грамм минеральной воды, а вместо яиц полстакана крепкой заварки.

Для моего рецепта пирога с капустой нужно: 3 яйца, полчайной ложки соли, столовая ложка сахара, 250 грамм майонеза или сметаны, чайная ложка гашеной соды, полстакана муки. Разотрите соль и сахар с желтками, добавьте майонез. Белки взбейте отдельно и осторожно введите в тесто, аккуратно перемешайте. Муку смешайте с содой и потихоньку всыпая, размешайте с остальной массой. Половину теста вылейте в форму. Порезанную мелко капусту и тушеные с луком грибы используйте в качестве начинки. Накройте оставшимся тестом. Через 40 минут проверьте деревянной шпажкой готовность пирога.

Приятного аппетита!

fb.ru

Постная шарлотка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для постной шарлотки на 5 порций :

Рецепт приготовления постной шарлотки по шагам

Кукурузная мука придает тесту рыхлость, поэтому я не советовала бы ее чем-то заменять, хотя можно взять и манку. Два вида муки просеять в большую миску.

Добавить сахар, соду и корицу, я кладу сахара поменьше – ¾ стакана и нам вполне хватает сладости.

Добавить сок, не магазинный нектар, можно магазинный натуральный сок, перемешать.

Добавить масло.

Яблочки порезать кубиком.

Вмешать яблоки в тесто.

Выложить тесто в форму и выпекать шарлотку минут 30-45 в зависимости от глубины и ширины вашей формы.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

17

2

112

534

Кукурузная мука

12

2

115

530

Яблочный сок

1

0

25

115

Сода пищевая

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

60

0

539

всего в блюде:

31

65

505

2747

всего в 1 порции:

6

13

101

549

всего в 100 граммах:

3

6

45

244

автор рецепта: essem

дата публикации: 29.08.2014

просмотров: 2135

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Постная шарлотка с яблоками

Рецепт постной шарлотки с яблоками идеально подходит для тех людей, которые соблюдают пост, и просто для тех людей, которые хотят попробовать что-то новое.

Рецепт приготовления выпечки довольно необычный. Шарлотка получается воздушная, вкусная, нежная, и ароматная. Приготовив ее один раз, вы обязательно приготовите ее снова и снова.

Постная шарлотка с яблоками: рецепт

Ингредиенты:

Яблоко (спелое, крупное) – 2 штуки;

Мука – 2 стакана;

Крепкий чай (или заварка) – 150 мл;

Варенье (любое) – 3 столовые ложки;

Сахар – 1 стакан;

Растительное масло – 70-75 мл;

Сахарная пудра – для украшения;

Разрыхлитель – 1 упаковка.

Способ приготовления:

Берем глубокую посуду, и вливаем в нее растительное масло. Далее к маслу добавляем сахарный песок.

Сахарный песок с растительным маслом нужно растереть.

Далее берем сладкие, крупные яблоки, и очищаем их от сердцевины. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Но если кожица очень толстая, то лучше яблоки от нее очистить. Яблоки нарезаем на кубики среднего размера. Кубики должны получиться толщиной 1-1.5 см.

В чашу с маслом и сахаром добавляем нарезанные яблоки.

Наливаем крепкий чай или заварку. Лично я, всегда наливаю заварку. Все хорошо перемешиваем. Сахар должен полностью разойтись.

Далее добавляем варенье. Для приготовления шарлотки можно использовать любое варенье. Мне больше всего нравится в шарлотку добавлять ягодное, персиковое, или абрикосовое варенье.

Муку просеиваем через сито, и добавляем в нее разрыхлитель. Муку постепенно всыпаем в полученную смесь, и все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции сметаны.

Кастрюлю смазываем растительным маргарином или маслом, выливаем в нее тесто, и ставим режим «Выпечка». Время выставляем 60+30 минут.

Вынимаем постную шарлотку в мультиварке при помощи корзинки-пароварки.

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Постная шарлотка с яблоками готова!!! Надеюсь, что вам она придется по вкусу! Приятного аппетита!!!

Модель мультиварки Panasonic SR-TMh281HTW. Мощность 670 Вт.

Автор рецепта: Юля Астафьева

 

pro-multivarki.ru


Смотрите также