Шарлотка польза


Яблочная шарлотка Полезный рецепт — Здоровье и красота от природы

Здравствуйте, дорогие друзья!

Яблочная шарлотка — любимый быстрый пирог.

Помню в годы юности она носила незамысловатое название «Гость на пороге» Действительно шарлотку можно очень быстро приготовить. И пока гости раздевались, проходили в дом, буквально через несколько минут из кухни разносились ароматы домашнего пирога.

И вы с пылу с жару, слегка остудив, подаете на стол горячий, ароматный, яблочный пирог.

Рецептов шарлотки очень много. В моей копилке они разнообразны.

Но сегодня давайте приготовим вкусный яблочный пирог — шарлотку таким простым способом.

Яблочная шарлотка

 Продукты для приготовления вкуснейшей шарлотки

Яблоки 1 — 1,1 килограмма

Сахарный песок — 300 грамм

Мука — 300 грамм

Яйцо — 4 штуки

Корица — 1 столовая ложка

Лимон — 2/3 от целого плода

Ваниль — по вкусу

Коньяк — 2 ст ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

 Приготовление

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.

Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.

В заключение окропим яблочки коньяком.

Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда.

Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.

Смешиваем муку с взбитыми яйцами.

Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.

Все быстро перемешала в однородную массу.

Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.

Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.

Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.

Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.

Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.

Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.

Выпекание

Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 — 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.

Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов!

Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

Приятного аппетита!

Ешьте, да хозяюшку хвалите за яблочную, нежную, воздушную шарлотку.

Не получился полностью фото отчет, аппаратура подвела. Но парой, тройкой кадров я вас думаю порадовала ?.

Готовьте полезные блюда с хорошим настроением, они будут вас радовать круглый год.

Дарите друг другу свою любовь, ласку и нежность.

Счастья, мира и уюта в вашем доме!

Полезных рецептов очень много, мы о них еще поговорим!

До новых встреч!

Песня из далекого далека. Но такая близкая и нежная, что просто тепло да душе от нее. Дарю вам его!

newaysuspech.ru

Самый простой рецепт десерта шарлотка с яблоками рецепт на все случаи жизни

Многие знают и любят такой десерт, как шарлотка с яблоками рецепт которой знаком практически каждой хозяйке. Однако не все знают, откуда пошло данное блюдо и почему так называется. Существует множество версий  и каждая имеет право называться оригинальной. Одна из версий основана на том, что некий пылко влюбленный повар создал для своей возлюбленной это блюдо и назвал его ее именем.

Но, кажется, следующая версия может претендовать на звание самой реалистичной. Считается, что в 18 веке этот десерт был создан и назван в честь жены Георга III, королевы Шарлотты, которая увлекалась разведением различных садов, в основном яблоневых.

Соответственно, наряду с огромным количеством мнений по поводу возникновения данного блюда, существует и масса способов приготовления. Наверное, каждая хозяйка готовит шарлотку по-своему. Однако многие считают, что приготовить данный рецепт можно не только с яблоками, но и с другими ягодами, но самой традиционной все же остается шарлотка с яблоками рецепт которой мы и приведем в данной статье.

Вот, к примеру, шарлотка из яблок рецепт для гурманов, в результате получается не просто пирог, а очень вкусный шоколадный пирог с яблоками.

Потребуется:

Яйца – 5 шт., сахар – 1стакан, яблоки – 1кг., ванильный сахар – 2 пакетика, мука – 1 стакан, горький шоколад – 100 гр., сл. масло – 20 гр., сода – 0,5 ст.л (гашеной), чуть-чуть лимонного сока и раст. масла для противня или формы.

Приготовление:

Перед тем, как начать приготовление, необходимо согреть сливочное масло, чтоб оно немного помягчело (но не стоит его растапливать), а шоколад, напротив, убрать в холодильник.

Приготовьте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками, затем вылейте на них лимонный сок (1ст.л.) и перемешайте, так они не потемнеют.

Для приготовления теста, необходимо хорошенько взбить в пену яйца, постепенно всыпать туда ванильный сахар и еще раз взбейте. Далее в получившуюся массу положите масло и гашеную соду, натрите плитку шоколада и тщательно все размешайте. Затем добавляете муку и перемешивайте до получения однородной массы.

В получившееся тесто положите яблоки и перемешайте. Полученную массу выложите на предварительно смазанную форму или противень и поместите в духовку. Общее время приготовления составляет около 30 минут, главное в процессе выпекания не открывать дверцу духового шкафа, чтобы тесто не опало.

Когда блюдо будет готово, его можно будет украсить на ваш вкус.

А можно приготовить диетический вариант,  шарлотка с яблоками рецепт теста которой основан не на муке, а на твороге. Такое изысканное блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Для приготовления такой шарлотки вам потребуется:

Начинка:

1ст.л. фруктозы, 100мл. апельсинового сока, 6 средних яблок и 1ч.л. корицы.

Тесто:

300 гр. творога, 4 яйца, 150 мл. молока и 1 ст.л. фруктозы.

Приготовление:

Яблоки подготовить, как в предыдущем рецепте, но не нужно их смешивать с лимонным соком, а проварить их в сиропе. Для этого в апельсиновый сок добавить фруктозу, поставить на огонь и постоянно помешивать. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока масса не станет меньше в объеме вдвое. После чего опустить в сироп подготовленные яблоки и сварить их до полуготовности. Затем половину тушеных яблок выложить на тарелку и присыпать небольшим количеством корицы, а оставшиеся  яблоки - довести до готовности.

Для приготовления теста нужно смешать все ингредиенты и разложить по формочкам. В данном случае лучше использовать формочки для суфле или кексов. На дно каждой выложить яблоки с сиропом, затем залить творожным тестом. Главное не забыть, что формочку не стоит наливать полную, чтобы тесто не вытекло. После того, как заготовки выпекутся, в них необходимо положить оставшиеся яблоки с корицей и присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками рецепт, который вы только что прочли, готовится в течение 40 минут, при температуре 180 градусов.

А если проявить фантазию и интересно украсить этот десерт, то может получиться торт шарлотка рецепт которого вы можете домыслить сами, лишь немного проявив фантазию.

fb.ru

Шарлотка на любой вкус

Шарлотка с яблоками – один из самых простых и неоднозначных десертов современной русской кухни. Он давно стал обычным яблочным пирогом, зажил свой собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет. В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка. Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу: 

• Бисквит с яблочной начинкой,• Кекс с яблочной начинкой,• Шарлотка на кефирном тесте,• Шарлотка на сметанном тесте,• Цветаевская шарлотка,• Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Яблочная шарлотка с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:300-500 г очищенных яблок,100 г муки,100 г сливочного масла,2 яйца,100 г сахара,¼ ч. ложки разрыхлителя,соль.

Приготовление:Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:4 яйца (отделите белки от желтков),120 г сахарной пудры,120 г муки,300 г яблок.

Приготовление:Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:1 кг яблок,3 яйца,1 стакан муки,1 стакан сахара,1 ч. ложка корицы,3 ст. ложки бренди.

Приготовление:Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:500 г яблок,250 г муки,2 яйца,100 г масла,100 г сахара,200 мл простокваши или кефира,½ ч. ложки разрыхлителя или соды,соль.

Приготовление:Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка

Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

 Ингредиенты:

1-1,5 кг яблок,3 яйца,1 стакан сахара,½ стакана муки,½ ч. ложки соды,1 лимон.

Приготовление:Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:5 яиц, ½ сахара, 1 пакетик ванильного сахара,1 ч. ложка разрыхлителя, 4-5 ст.л. муки с горкой, 3-4 яблока.

Для безе:2 белка, 4 ст.л. сахара.

Приготовление:Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:600 г яблок,6 яиц,½ стакана сахара,1 стакан сметаны,½ стакана муки,корица,сливочное масло, сухари на посыпку.

Приготовление:6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:150 г сливочного масла,1-1,5 стакана муки,½ стакана сметаны,1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:1 стакан сметаны,1 стакан сахара,1 яйцо,1 ч. ложка ванильного сахара,2 ст. ложки муки,4-6 больших яблока.

Источник

polonsil.ru

Шарлотка с бананами – 3 рецепта к чаю

Шарлотка – нежный пирог, который можно готовить не только с яблоками. Бананы, например, заменяют в выпечке сахар. А в сочетании с творог получится отменный пирог для того, кто следит за фигурой или сидит на диете.

Шоколадная шарлотка

Это простой рецепт шарлотки с бананом, которая получается аппетитной и пышной. Всего порций – 6, калорийность пирога – 1440 ккал. Время, необходимое для приготовления пирога – 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 стак. муки;
  • 50 г. шоколада;
  • 1 стак. сахара;
  • 5 яиц;
  • 2 банана;
  • 2 ч.л. какао.

Приготовление:

  1. Соедините сахар с яйцами. Взбивайте до пышности примерно 7 минут, чтобы растворился сахар.
  2. Всыпьте просеянную муку и перемешайте лопаткой снизу вверх.
  3. Бананы порежьте кружочками и присыпьте мукой.
  4. Перемешайте какао с несколькими ложками теста и добавьте размятый вилкой банан. Размешайте.
  5. Перемешайте светлое тесто с шоколадным и вылейте тесто в форму, смазанную маслом.
  6. Сверху выложите нарезанный кружочками второй банан и посыпьте тертым шоколадом.
  7. Пеките 45 минут.

Присыпьте готовый пирог пудрой и дайте остыть. Подавайте шоколадную шарлотку с бананами с молоком или чаем.

Шарлотка с пряностями

Это шарлотка с бананами на кефире, в которую добавляются еще кусочки яблок и ароматные пряности. Готовится пирог 75 минут.

Получится 8 порций. Калорийность выпечки – 1470 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 6 ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. кефира;
  • 1 ст.л. соды;
  • 120 гр. масла слив.;
  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • по 1/2 ч.л. корицы и ванилина.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте и добавьте соду. Перемешайте.
  2. Растопите масло и остудите, вылейте в кефир, добавьте яйца. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахар с просеянной мукой. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Кружочками порежьте бананы.
  4. Вылейте половину теста в форму, сверху вложите яблоки с бананами и залейте тестом.
  5. Выпекайте шарлотку 50 минут пирог при 170°С.

Готовый пирог украсьте пудрой или свежими фруктами.

Шарлотка с киви

Это необычный рецепт шарлотки сразу с тремя фруктами: бананом, киви и грушей. Пирог готовится чуть больше 1 часа. Калорийность – 1450 ккал.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 стак. муки;
  • груша.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйца и всыпьте сахар.
  2. Постепенно всыпьте муку и немного соли на конце ножа. Перемешайте.
  3. Очистите киви и бананы от кожицы, грушу очистите от семян.
  4. Нарежьте фрукты кусочками среднего размера и перемешайте с тестом.
  5. Кусочком масла сливочного смажьте форму и вылейте тесто.
  6. Пеките 40 минут.

Разрезайте пирог на порции, когда он немного остынет. Можно украсить пудрой.

Наталия Котоман

2017-11-08

polzavred.ru


Смотрите также