Шарлотка песочная


Песочная шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Яковлевой Киры

Пошаговые рецепты песочной шарлотки классический, а также на сметане, с заварным кремом и безе

2017-10-26 Яковлева Кира

Оценкарецепта

4.7

672

Числопросмотров

672

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

32

(гр)

32 гр.

высокое

Калорий

264

(Ккал)

264 ккал.

высокое

Вариант 1: Песочная шарлотка - классический рецепт

Шарлотка – это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.

С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них – на основе песочного теста, считающийся классическим.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 20 гр;
  • масло – 180 гр;
  • мука – 420 гр;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый рецепт песочной шарлотки

Шаг 1:

Просеять муку и разрыхлитель.

Шаг 2:

Потереть масло на терке.

Шаг 3:

Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.

Шаг 4:

Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.

Шаг 5:

Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.

Шаг 6:

Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.

Шаг 7:

Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.

Шаг 8:

Прогреть духовку до 180 Сº.

Шаг 9:

Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.

Шаг 10:

Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.

Шаг 11:

Выпекать пятьдесят минут.

Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину – она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной шарлотки

Песочный пирог – универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.

Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 70 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 15 гр;
  • сахарная пудра – 110 гр;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Шаг 1:

Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.

Шаг 2:

Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.

Шаг 3:

Нашинковать фрукты, добавить к тесту.

Шаг 4:

Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.

Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.

Вариант 3: Песочная шарлотка с безе и корицей

Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук;
  • мука – 2 стакана;
  • масло – 180 гр;
  • песок – 1 стакан;
  • желток – 1 штука;
  • белок – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.

Шаг 2:

Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.

Шаг 3:

Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.

Шаг 4:

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.

Шаг 5:

Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.

Шаг 6:

Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.

Шаг 7:

Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.

Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.

Вариант 4: Песочная шарлотка с яблочным конфитюром

Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 240 гр;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 180 гр.

Ингредиенты для теста:

  • яблоки – 0,5 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар-песок – 80 гр;
  • корица или какао-порошок – 1 ч. ложки.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.

Шаг 2:

Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.

Шаг 3:

Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.

Шаг 4:

Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.

Шаг 5:

Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.

Шаг 6:

Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.

Шаг 7:

Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.

Шаг 8:

Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.

Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.

Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.

Вариант 5: Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.

Тыква – один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 гр;
  • персик – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 65 гр;
  • кукурузная мука – 65 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • тыква – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Шаг 1:

Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.

Шаг 2:

Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.

Шаг 3:

В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.

Шаг 4:

В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.

Шаг 5:

Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.

Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.

Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка с яблоками рецепт из песочного теста

Яблочный пирог или шарлотка с яблоками из песочного теста. Хороший рецепт и вкусная шарлотка у вас к чаю. Быстро и легко!

Ингредиенты для теста:

  • 500 гр муки
  • 2 и 1/2 ч.л разрыхлителя для теста
  • 150 гр сахара
  • 1 пачку ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 гр сливочного масла, мягкого сливочного масла

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 1 лимон, сок из него
  • 50 гр сахара
  • 1 пачку ванильного сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Приготовление:

    Смешайте муку и разрыхлитель в миске, лопаткой.

    Добавьте в смесь муки и разрыхлителя сахар, ванильный сахар, яйца и сливочное масло.

    Перемешайте все миксером.

    Перемешивайте до однородной массы.

    Подготовьте форму для выпечки диаметром 24-26 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой.

    Выложите 2/3 теста в форму и распределите его по дну формы и бокам, делая бортики приблизительно 3 сантиметра.

    Очистите яблоки и нарежьте дольками. Ломтики яблок полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, ванильным сахаром и корицей.

    Перемешайте руками яблоки.

    Выложите все яблоки в форму на тесто.

    Сверху кусочками положите оставшееся тесто.

    Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов, режим верх/низ и выпекайте в течении 50 минут.

    Вкусного чаепития!

shefcookie.ru

Шарлотка из песочного теста с фото

Очаровательная и терпкая яблочная шарлотка из песочного теста на фото, выглядит, как самый красивый букет из роз. 🙂 Вы не сможете оторвать от нее глаз.  Она очень, очень  вкусная. Лучшее песочное тесто, ванильно-миндальный заварной крем, приготовленные в сиропе мягкие и ароматные яблоки. Вопреки того, что внешне очень трудно порезать яблоки на такие тонкие ломтики, на деле оказалось не так и трудно. Такой яблочный пирог подойдет для многих праздников: день рождения, День матери или День святого Валентина … Я очень рекомендую!

Ингредиенты для песочного теста:

  • 200 гр пшеничной муки
  • 90 гр сливочного масла, холодное порубленное на мелкие кубики
  • 30 гр свиного сала, холодного
  • 60 гр сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 2 — 3 столовые ложки холодной воды

Способ приготовления песочного теста для яблочной шарлотки

  1. Просейте муку, добавьте сливочное масло, сало и быстро порубите ножом до тех пор, пока тесто не будет напоминать мелкую крошку.
  2. Добавьте сахар, соль, холодную воду и быстро замесите тесто.
  3. Сформируйте тесто в шар, оберните его полиэтиленовой пищевой пленкой, положите в холодильнике на 60 минут.
  4. Приготовьте форму для выпечки тартов, имеющую диаметр 25 см, смажьте сливочным маслом и посыпьте пшеничной мукой.
  5. Охлажденное тесто раскатайте до толщины около 3 мм и положите форму. Излишки по краю срежьте острым ножом.
  6. Снова охладите тесто в форме в холодильнике в течение 30 минут.
  7. Охлажденную заготовку посыпьте пшеничной мукой, не положите сверху бумагу для выпечки, затем насыпьте керамические шарики на бумагу, чтобы тесто пропеклось ровно (вместо специальных кондитерских шариков могут быть бобы, рис).
  8. Разогрейте духовку до 220 ° С, затем снизьте температуру до 200 ° С поставьте форму с тестом и выпекайте в течение 15 минут.
  9. После того, форму извлеките из печи, удалите бумагу с грузом, и установите температуру духовки до 180 ° С, положите обратно в печь и выпекайте еще 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  10. Достаньте и дайте остыть в форме.

Ванильный миндальный заварной крем:

  • 600 мл молока
  • семена из 1 стручка ванили
  • 6 больших яичных желтков
  • 100 гр сахара
  • 40 гр пшеничной муки
  • 40 гр картофельного или кукурузного крахмала
  • 1 чайную ложку миндального экстракта и 25 мл ликера Амаретто
  1. В большой кастрюле вскипятите молоко с зернами ванили. Доведите до кипения и сразу же отставьте в сторону.
  2. Яичные желтки и сахар поместите в чашу миксера, взбейте.
  3. Добавьте муку, картофельный крахмал и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
  4. К этой пасте добавьте 100 мл горячей смеси из молока и перемешайте.
  5. После этой процедуры влейте в яичную пасту оставшееся горячее молоко, хорошо перемешайте, чтобы объединить всю массу воедино.
  6. Добавьте миндальный экстракт и ликер, перемешайте.
  7. Поместите крем на средний огонь и варите очень часто перемешивая в течении 1 минуты, пока крем не загустеет.
  8. Снимите крем с огня. Поставьте его накрыв пищевой пленкой контактно, чтобы он остыл.

Букет роз из яблок для шарлотки:

  • 7 — 8  красных яблок с кожурой, предпочтительно десертных сладких сортов
  • 3 стакана воды
  • свежевыжатый лимонный сок из 1,5 лимона
  • 200 гр сахара

  1. Налейте в кастрюлю воды, лимонный сок и насыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения.
  2. В то же время, удалите сердцевины из яблок, разделенных на четыре части, но не чистите их. Возьмите острый нож для чистки овощей и нарежьте яблоки на ломтики 2 мм толщиной.

Ломтики яблок переложите в горячий сахарный сироп и поставьте на огонь, дайте покипеть 1 или 2 минуты. Готовые нарезанные яблоки в сиропе должны  остаться мягкими и пластичными, но не разваливающимися.

Достаньте ломтики яблок и дайте стечь оставшемуся сиропу.

Сборка яблочной шарлотки

  1. Уложите ломтики яблок в виде роз, как изображено на фото, в испеченную песочную основу залитую ванильно-миндальным кремом.
  2. Достаньте шарлотку из формы, нарежьте и подавайте к столу.

Приятного аппетита :-).

shefcookie.ru

самый вкусный рецепт с фото!

 

Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.

Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.

Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.

Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.

По желанию можно присыпать песочный пирог с яблоками сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!

Приятного вам чаепития, и вкусных пирогов!

home-restaurant.ru

шарлотка на песочном тесте рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шарлотки на песочном тесте на 6 порций :

Рецепт приготовления шарлотки на песочном тесте по шагам

Шарлотка- мой первый пирог, который я приготовила ещё будучи школьницей, т.к. он, наверно, самый лёгкий и простой в приготовлении. Для начала нам нужно просеять муку через сито от всяких комочков, а также насытить её кислородом, добавить в муку яйца, растопленное масло, сахар, соду, гашёную уксусом. Замесить тесто (оно должно быть густым, как комок), если получается жидкое тесто - добавьте ещё муки.

После того, как замесили тесто, нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Часть яблок нужно добавить в тесто и размешать, а часть оставить для формы.

Форму для пирога я обычно смазываю растительным маслом и посыпаю мукой, чтобы легко вынуть пирог из формы. Также в форму нужно добавить остальные порезанные яблоки.

После этого добавляем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.

После того, как пирог приготовился - достаём его из духовки, даём немного остыть. После этого перекладываем его в красивую и удобную тарелку.

Пока пирог остывает, можно заваривать чай и звать всех к чаепитию. Вы посмотрите, какая красота получилась.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

35

4

224

1069

Куриное яйцо

21

19

1

259

Яблоки Грушовка

2

2

49

235

Сода пищевая

0

0

0

0

Масло сливочное

0

41

0

374

Подсолнечное масло

0

10

0

90

всего в блюде:

58

76

499

2925

всего в 1 порции:

10

13

83

488

всего в 100 граммах:

5

6

39

230

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также