Шарлотка осень


Шарлотка. Мой простой рецепт осеннего яблочного пирога — Blogtori

Привет! Очень рада видеть вас в Blogtori!

В квартире уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, так что самое время активно использовать духовку. С тех пор, как мы купили дачу три года назад, у меня осень ассоциируется с яблоками. Как раз в 2013 году, когда мы впервые собрали много яблок из своего сада, я научилась готовить яблочные пироги. Перепробовала несколько рецептов и остановилась на одном, который использую уже по памяти – так много раз уже его успешно испытала. Его плюс в доступных ингредиентах и легком приготовлении, при этом пирог получается нежным и вкусным. Борис и Женя особенно любят. Рецепт Тори-шарлотки – в конце поста. Специально для вас сфотографировала сегодня процесс приготовления.

Есть несколько версий этимологии названия пирога:

  1. Рецепт предложила жена короля Великобритании Георга III королева Шарлотта. Интересно, что в XV веке в Англии шарлоткой называли мясной, а не яблочный пирог.
  2. Название десерта происходит от древнеанглийского слова charlyt. В переводе это – блюдо из взбитых яиц и сахара.
  3. До революции в России было много немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлеба. Кстати, классическая (не советская) шарлотка – это как раз немецкое сладкое блюдо из белого хлеба, заварного крема и фруктов. Русские посмеивались над непривычным для их кухни рецептом и говорили, что жены немцев такие скряги, что делают пироги из сухарей. Самих жен, обобщая, называли Шарлоттами. Тогда это было настолько популярное имя, что в России оно стало нарицательным для любой немки (как мужское немецкое имя Фриц, ставшее нарицательным спустя примерно полвека).
  4. Еще одна версия – романтичная. Повар, который придумал десерт, назвал его в честь своей возлюбленной по имени Шарлотта.

Состав

Яблоки – 4-5 шт.

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сода на кончике ножа и уксус для ее гашения

Масло подсолнечное для смазывания формы

Сахарная пудра с корицей для посыпания готового десерта

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до образования пены миксером или насадкой-венчиком блендера. Добавьте стакан муки и гашеную уксусом соду (это нужно для пористости теста) и снова размешайте, чтобы мука полностью растворилось. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану 15%. Включите духовку на 180 градусов. Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Тщательно смажьте форму растительным маслом – и дно, и бортики. Вылейте примерно половину теста, распределяя его равномерно по форме (я начинаю лить с краев, постепенно переходя к центру формы). Сверху на тесто выложите яблоки. Желательно укладывать их плотно – чтобы между ломтиками не было большого расстояния.

Сверху вылейте оставшуюся половину теста. Поставьте сырую шарлотку в разогретую духовку и выпекайте до подрумянивания (у меня это занимает около 30 минут).

Выньте из формы, перевернув пирог на доску, а затем уже с доски на блюдо. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой с корицей или без. У меня с корицей (люблю ее аромат – он идеально сочетается с яблоками!), поэтому пудра бежевого цвета. Подавать можно теплым и холодным. Приятного аппетита!

Друзья, расскажите в комментариях, любите ли вы шарлотку и поделитесь своим любимым рецептом, если такой есть! Всем осенних пирогов с горячим чаем! Не замерзайте и не болейте!

С вами была Виктория Кобзева

Подписывайтесь, пожалуйста, на группы Blogtori в Facebook,«ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Там я даю аннотации новых записей и ссылку на них.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

blogtori.me

Рецепт пирога шарлотка - скоро осень

Вот и подходит к концу лето. Мы его всегда так ждем, так радуемся его приходу. А оно, не долго думая, промелькнуло в очередной раз, заставляя лишь сожалеть об уходящем тепле и солнечных днях. И напоследок летние дни, как бы прощаясь, дарят нам вкусные, Светлые праздники. Три Спаса - медовый, яблочный и ореховый. Яблочный Спас, пожалуй, самый-самый вкусный из них. Ведь эти удивительные плоды могут подарить огромный простор для кулинарной фантазии, стоит только захотеть! Один рецепт пирога шарлотка можно так разнообразить, что несколько дней выпечка на столе будет хоть и яблочным пирогом, но все время разным.

Начнем с самой простой Шарлотки. Да, кстати, интересно, почему этот десерт называется таким красивым именем - Шарлотка? Сейчас существует несколько версий, откуда же он получил свое название. По версии первой, пирог с яблоками в легком тесте был придуман для английской королевской четы - короля Георга III и его супруги королевы Шарлотты. Еще одна версия рассказывает легенду о кулинаре королей и короле кулинаров – французском поваре Мари-Антуане Кареме. Благодаря этому творческому человеку мы обязаны появлением на свет пирога шарлотка, который был специально придуман для русского царя Александра I. Да, этот знаменитый повар, которому мы обязаны появлением современной кулинарии, одно время работал при дворе русского царя. И именем Александра, которого на французский манер звали Шарль, и был назван новый пирог. Но все же наиболее вероятной мне кажется версия о том, что пирог Шарлотка получил свое название по имени нежнейшего, воздушнейшего десерта charlyt, который был любим в Старой Англии. Это лакомство представляло собой бисквитное печенье с прослойками из крема, варенья, джема или фруктов.

Ну же, закончим небольшой экскурс в историю, и займемся кулинарией. Для классической Шарлотки понадобится:

  • 2 яблока, желательно кислых и твердых сортов
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • сода на кончике ножа
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • маргарин или масло для смазывания формы

Включить духовой шкаф. Шарлотка, как и любой другой бисквит, должна быть поставлена в уже горячую духовку!

Как уже говорилось, яблоки лучше всего брать твердых и кислых сотов. Мягкие яблоки «расползутся» в кашу, давая ощущение непропеченного теста. А сладкие яблоки не дадут той пикантности, которой славится правильная шарлотка. Яблоки хорошо вымыть. Если кожура жесткая, грубая, то ее нужно срезать. Каждое яблоко разрезать вдоль пополам и еще раз пополам, т.е. на четыре части. Удалить всю сердцевину, не оставляя семечки и перегородки. Затем каждую четвертинку разрезать на тонкие дольки. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, что бы они не потемнели на воздухе. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином, а затем слегка припорошить мукой, что бы пирог хорошо отставал от дна. Подготовленные яблочные дольки выложить на дно формы по кругу, заполняя все пространство.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в густую пену. Муку смешать с содой и высыпать в миску. Затем туда вылить взбитую яично-сахарную смесь и перемешать движениями снизу вверх так, что бы мука быстро разошлась. Готовое тесто должно напоминать густую сметану. Его вылить в форму на яблоки, стараясь распределить равномерно по всей форме. Поставить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной палочки или, на худой конец, спички. Ею нужно проткнуть пирог ближе к центру, если она чистая и сухая, значит, шарлотка уже готова.

Форму с пирогом необходимо вынуть из духовки и поставить на мокрое полотенце. Тогда его будет гораздо проще вынуть. Форму с Шарлоткой перевернуть на блюдо, тогда яблоки, красиво уложенные, окажутся сверху. Ее можно присыпать сахарной пудрой, по желанию, а можно оставить так, как есть. Она все равно сама по себе очень красивая – золотистая с подрумяненными яблоками.

Варьировать рецепт пирога шарлотка можно по-разному. Можно добавить в яблоки молотую корицу. Можно использовать как добавку в тесто ту же корицу, тертый шоколад, мак. Можно вместо яблок печь шарлотку с грушами, так же твердыми или еще не совсем зрелыми. Можно печь шарлотку, изменяя порядок слоев – сначала слой теста, потом фруктовая начинка, затем снова тесто. Тогда получатся яблоки в пироге, а не пирог с яблоками.

Некоторые умелицы пекут такой воздушный пирог с любыми сладкими начинками. Можно, конечно же, попробовать запечь в бисквите любые предосенние фрукты и ягоды. Хотя, на мой взгляд, не все из них выдержат высокую температуру в жидком тесте, они просто-напросто раскипятся и превратят выпечку в мало привлекательную кашу. Но попробовать, все же, наверное, можно?

Приятного аппетита! И с яблочным Спасом!

edanonstop.com

Шарлотка- королева осени! | dddeti.ru

1. Шарлотка классическая

-Сахар 1 стакан-Яйцо куриное 5 штук-Мука пшеничная 1 стакан-Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера-Сода 1/3 чайной ложки-Масло растительное 1 столовая ложка

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

2. Яблочная шарлотка.

-Яблоки 1 - 1,1 килограмма-Сахарный песок - 300 грамм-Мука - 300 грамм-Яйцо - 4 штуки-Корица - 1 столовая ложка-Лимон - 2/3 от целого плода-Ваниль - по вкусу-Коньяк - 2 ст ложки-Растительное масло 1 столовая ложка

ПриготовлениеНачнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.В заключение окропим яблочки коньяком.Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.

Смешиваем муку с взбитыми яйцами.Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.Все быстро перемешала в однородную массу.

Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.

Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.

ВыпеканиеОтправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут , проверяйте свой пирог.Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

3. Шарлотка с яблоками (обычная)

-4 яйца,-стакан сахара,-стакан муки,-1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),-масло (для смазывания формы),-кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.Заливаем яблоки оставшимся тестом.Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.Шарлотка с яблоками готова!!!Источник

4. Рецепт шарлотки в хлебопечке.

Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.

Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

-мука пшеничная — 200 г-сахар — 200 г-яблоки — 2 шт.-яйцо — 5 шт.-ваниль, корица

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!Приятного аппетита!

5. Шарлотка без яиц.

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:-мука – 1 ст.-крупа манная – 1 ст.-кефир – 1 ст.-яблоки – 1 кг-сахар – 1 ст.-масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.-ванильный сахар – 1 пакетик-сода – 1 ч. л.-соль

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.Приятного аппетита!Автор Ольга Иванченко

6. Шарлотка с яблоками и бананами.

мука — 1 ст.яблоки — 3-4 шт.бананы — 3 шт.сахар — 0,5 ст.яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы.3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.Приятного аппетита!

7. Шарлотка с яблоками и с творогом

-творог — 300 г-яблоки — 4 шт.-масло сливочное — 150 г-сахар — 1 ст.-яйца — 3 шт.-сметана — 3 ст.л.-сода — 0,5 ч.л.-мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

1.Разомните хорошенько творог.2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.Приятного аппетита!Автор Ольга Иванченко

9. Шарлотка с яблоками и корицей.

-мука — 1 ст.-сахар — 1 ст.-яблоки — 3 шт.-яйца — 3 шт.-корица — 1 ч.л.-сухари панировочные — 1 ч.л.-ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа-масло сливочное — для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.2.Яблоки нарежьте тонкими полосками.3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!

10. Шарлотка из батона.

-батон,-2 яйца,-стакан молока,-150 г. сахара,-корица,-10 яблок,-50 г масла

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.На последний слой кладем масло.Выпекаем в горячей духовке до готовности.Шарлотка из яблок готова!

dddeti.ru

Шарлотка: 5 самых лучших рецептов этой осени. Таким ты пирог еще не пробовал!

Шарлотка —один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлоткуэтой осенью —самое время всë исправить!

Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептовсезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

Классическая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  4. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Приготовление

  1. Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
  2. Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
  3. Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
  4. Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
  5. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка из батона

Ингредиенты

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла

Приготовление

  1. Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  4. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты

  • 1 ст. муки
  • 3–4 яблока
  • 3 банана
  • 0,5 ст. сахара
  • 4 куриных яйца

Приготовление

  1. Разогрей духовку. Почисти и нарежь яблоки и бананы для шарлотки.
  2. Взбей яйца с сахаром и добавь муку.
  3. Смажь форму растительным маслом, выложи фрукты и залей их тестом.
  4. В разогретой до 180 °С духовке выпекай шарлотку 30–35 минут. Когда тесто начнет отставать от бортиков — шарлотка готова! При желании можешь посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 4 яблока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2–3 ст. муки

Приготовление

  1. Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
  2. Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
  3. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
  4. Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если онизолотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы —десертготов!

Шарлотка — это не только по-осеннему вкусный и необычайно ароматный пирог, но и отличный повод посидеть в компании лучших друзей и насладиться душевной беседой. Если ты любишь шарлотку, поделись этими рецептами со своими знакомыми. Шарлотка —лучший десерт осени, который по-настоящему сближает!

Предыдущая статья Самая красивая и спортивная девушка Швеции! Встречайте — Анна Нистром! Слудующая статья Плоский живот, тонкая талия и круглая попа от ОКСАНЫ САМОЙЛОВОЙ

hi.tvigets.ru

5 самых лучших рецептов этой осени. Таким ты пирог еще не пробовал! • Интересно и весело

Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!

Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

Классическая шарлотка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  4. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
  2. Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
  3. Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
  4. Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
  5. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка из батона

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  4. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

Шарлотка с яблоками и бананами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. муки
  • 3–4 яблока
  • 3 банана
  • 0,5 ст. сахара
  • 4 куриных яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрей духовку. Почисти и нарежь яблоки и бананы для шарлотки.
  2. Взбей яйца с сахаром и добавь муку.
  3. Смажь форму растительным маслом, выложи фрукты и залей их тестом.
  4. В разогретой до 180 °С духовке выпекай шарлотку 30–35 минут. Когда тесто начнет отставать от бортиков — шарлотка готова! При желании можешь посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г творога
  • 4 яблока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2–3 ст. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
  2. Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
  3. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
  4. Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

Шарлотка — это не только по-осеннему вкусный и необычайно ароматный пирог, но и отличный повод посидеть в компании лучших друзей и насладиться душевной беседой. Если ты любишь шарлотку, поделись этими рецептами со своими знакомыми. Шарлотка — лучший десерт осени, который по-настоящему сближает!

Источник

veselointeresno.ru

Natalia Shchetinina: Осень. Яблоки. Шарлотка...

Осенью в солнечную погоду так приятно побродить по парку... Раскидывать листья под ногами и собирать из них букеты !:)

Некоторые "хулиганы" умудряются трясти деревья с орехами - ведь это так интересно и забавно...;)))

         А ещё осень - пора самых разных фруктов !

          О винограде мы уже говорили. Сегодня черед самого моего любимого осеннего фрукта - яблока!

        Если с дачи привозят яблоки и расставляют их по дому - аромат стоит необыкновенный !

То, что яблоки полезны знают даже дети.

                              Англичане говорят: кто съедает яблоко по утрам, тот проживет до 100 лет !

И конечно же, сначала нужно полюбоваться натюрмортом, а потом уже съесть ( на здоровье!) всю эту красоту !

Во многих странах существует масса рецептов с яблоками. Я расскажу сегодня коротко о двух вариантах простейшего пирога с яблоками - ШАРЛОТКИ ! 

Шарлотка № 1

Для теста:

- 3 яйца,

- 1 стакан сахара,

- 1 стакан муки.

Начинка:

- 3-4 яблока,

- 1 чайная ложка корицы,

- изюм 100 гр

Приготовление.

Подготовить форму для выпекания: смазать маслом и притрусить мукой ( лучше тефлоновую форму или какую другую новомодную...). Включить духовку на среднюю температуру.

Растереть яйца с сахаром, добавить муку и вымесить тесто ложкой, слегка растирая.

Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками (толщина по краю 5-7 мм). 

Затем выложить яблоки в форму, посыпать сверху корицей и изюмом. Выливаем на это всё тесто ( оно должно быть консистенции густой сметаны) и ставим в духовку !

Выпекается шарлотка минут 40, можно чуть уменьшить огонь, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Можно также для начинки использовать другие фрукты-ягоды и даже сочетать их ! Я делала с замороженными вишнями и черной смородиной, а ещё и с малиной - очень удобно то, что не надо их размораживать.

Тогда порядок чуть другой: сначала в форму выливаем 1/3 теста, затем, к примеру, слой вишен, снова 1/3 теста, слой смородины или ирги (была у меня!) и опять таки остатки теста !

Летом делала и с абрикосами - очень вкусно с лимонками ( я хвасталась как то:)), тогда сверху можно выложить дольки для украшения !

 Шарлотка №2

Ингредиенты аналогичны первому рецепту, но добавляется пакетик разрыхлителя (примерно 1 столовая ложка) и 100 гр размягчеенного сливочного масла - в тесто.

Яблоки нарезаем более крупными дольками и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, также корица и изюм сверху и заливаем тестом.

Тесто получается совсем другое - более эластичное, да и вкус отличается ! Этот рецепт я как то подсмотрела в передаче у Юлии Высоцкой.

    Кроме того, что яблоки полезные и вкусные, они ещё являются талисманами здоровья, любви, красоты. http://kabinetdomopsixa.blogspot.com/2013/09/o-talismanah-yabloko-i-yablonya.html Символизируют знание, мудрость, роскошь, долголетие и бессмертие.У меня, как у "Яблони" по гороскопу друидов, тоже есть талисман-яблоко (#sweetthingshch)!

Ещё один вариант шарлотки - очень красиво оформлено, особенно для многочисленной армии любительниц роз !

nataliashchetinina.blogspot.ru

Шарлотка- Фаворитка Осени! 10 Оригинальных Рецептов на Любой Вкус

Предлагаем взглянуть на любимый пирог по-новому и добавить в шарлотку фрукты, ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

5 яблок среднего размера

250 гр муки200 гр сливочного масла200 гр сахара3 яйца2,5 ч.л. разрыхлителя1 щепотка соли70 гр светлого изюма (по желанию)абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 гр сливочного масла200 гр сахара5 яиц1 ст. муки (140 г)1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)120 гр крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)300–400 гр вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)1 лимон4 яйца5 слив (или 1 апельсин)130 г муки100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры60 г сахара1 щепотка соливанильный сахар – для обсыпки яблоксахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

100 г сливочного масла120 мл молока200 г сметаны2 яйцацедра одного маленького лимона1 ч.л. ванили280 г муки1 ч.л. разрыхлителя100 г сахара200 г белого шоколада150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

300 г муки2 ч.л. разрыхлителя1/3 ч.л. соды1 ч.л. с горкой корицы1 ч.л. кардамона0,5 ч.л. соли180 г сливочного масла150 г сахара1 ч.л. ванильного сахара2 яйца120 мл молока2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)5 ст.л. коричневого сахарасок половины лимонасливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

50 г сливочного масла2 яйца50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)130 г коричневого сахара1 ч.л. ванильного сахара210 г муки1 ч.л. разрыхлителя0,5 ч.л. солицедра одного лимонацедра одного апельсина60 мл молока300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых»

Что нужно:

100 г изюма30 мл коньяка30 мл кипятка150 г сахара150 г сливочного масла2 яйца180 г муки1 ч.л. разрыхлителя2 яблока50 г миндаля1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что нужно:

500 г груш2 яйца180 г сахара200 г натурального йогурта или простокваши250 г муки1 ч.л. разрыхлителя0,5 ч.л. соли40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

420 г муки1 ч.л. разрыхлителя250 г коричневого сахара150 г мака1 ч.л. соды200 г сливочного масла4 яйцацедра одного лимона2 ст.л. лимонного сока200 мл натурального йогурта без добавок2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

100 г сливочного масла2 яйца200 г сахара140 г пшеничной муки1 ч.л. разрыхлителя50 г ржаной муки3 яблока20 г сливочного масла1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)2 ст.л. сахара1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

Похожие статьи

womanskills.ru


Смотрите также