Шарлотка несладкая


Шарлотка с несладкой начинкой. Закусочная шарлотка

Все привыкли, что шарлотка – это сладкая выпечка, и никакой другой быть не может. Между тем, это совсем не так. Ведь шарлотками называют быстрый и простой в приготовлении пирог. И кто мешает сделать начинку… какую угодно? Например, смешать квашеную капусту, болгарский перец и грибы и, используя «принцип шарлотки», испечь вкусный закусочный пирог.

Ингредиенты

  • лук 1 шт.
  • перец болгарский 1-2 шт.
  • квашеная капуста 0,150 0,2 кг
  • масло рафинированное 2-3 ст. л.
  • сливочно-растительный спред 60 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • морская соль 1 ст. л.
  • мука пшеничная 150 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • тыквенный сок 70 мл
  • укроп, петрушка
  • белые сухие грибы 0,5 ст.
  • манка для присыпки

Как приготовить закусочную шарлотку

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите болгарский перец. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук с перцем (обжаривайте минут 5). Квашеную капусту порубите ножом, чтобы не было длинных волокон. Добавьте капусту к овощам на сковороду и готовьте вместе ещё 5 минут. Овощная смесь не должна сильно зажариваться, только слегка. Поэтому помешивайте и контролируйте процесс.

Тем временем приготовьте тесто. Взбейте в глубокой ёмкости яйца, добавляя сахар и соль. Остудите растительно-сливочный спред, иначе тесто получится комковатым и не пропечется. Добавьте к смеси спред и снова взбейте массу.

Муку соедините с разрыхлителем, добавляйте в тесто частями и перемешивайте лопаткой.

Налейте свежевыжатый тыквенный сок или молоко в тесто, так, чтобы консистенция получилась похожей на густую сметану. Добавляя тыквенный или морковный сок, вы придадите шарлотке красивый оранжевый оттенок.

Нарежьте немного зелени, сухие грибы поломайте руками в крупную крошку.

Вмешайте лопаткой в тесто зелень.

Остывшую овощную смесь также добавьте в тесто, всыпьте грибы.

Формочки застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, а затем слегка присыпьте манкой — в результате ваша шарлотка будет иметь красивую корочку. Разлейте тесто. Затем поставьте шарлотку выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 градусов на 35-40 минут.

Готовую шарлотку достаньте из духовки. Она имеет золотистый цвет и очень приятный аромат.

Остудите выпечку. Подавайте шарлотку с квашеной капустой порционно, или разрезав на кусочки.

webpudding.ru

рецепты с яблоками, медом, без муки

Наступает пора фруктового изобилия. Именно в это время все любят и стараются готовить как можно больше блюд из яблок, груш, сливы и так далее. Пекутся пироги, делаются желе и муссы, кисели и компоты. Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Содержание материала

Шарлотка без сахара с яблоками и медом: традиционный рецепт

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка без сахара с кефиром: пошаговый рецепт

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Также рекомендуем прочитать:

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Необычная шарлотка: рецепт без сахара и без муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
  2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
  3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного маргарина.

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в растопленном маргарине, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара на фруктозе: рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать фруктозу.

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • полстакана фруктозы;
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в емкости фруктозу, йогурт и отруби.
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Чем заменить сливочное масло в выпечке (видео)

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной. Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед.  Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

 

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

 

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

 

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

 

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

 

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

 

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

 

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

 

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

 

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

 

Готовим с любовью! econet.ru

 

Также вкусно:  Очень нежный ЛИМОННЫЙ ПИРОГ  

Спиральный пирог: быстро, вкусно и оригинально!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Пирог "Шарлотка". Рецепт десерта, знакомого с детства

Есть блюда, которые вызывает воспоминания о детстве только одним своим названием. Одним из них является пирог "Шарлотка", рецепт которого известен практически каждой хозяйке. Согласитесь, сложно найти более простую в приготовлении, но при этом такую ароматную и вкусную выпечку. Но почему бисквитный пирог с яблоками получил такое странное название? Существует несколько версий.

Согласно одной из них, пирог назван в честь возлюбленной одного повара - Шарлотты. Кондитер приготовил его специально для нее, чем и покорил сердце девушки. Пожалуй, это самая романтическая версия. Есть, конечно, и другие. Правда, историки кулинарии все же полагают, что название не имеет ничего общего с женским именем. С их точки зрения, староанглийское слово "charlyt", обозначающее любой десерт с кремом, со временем превратилось в пирог "Шарлотка". Рецепт первых вариантов этого блюда мало походил на сегодняшний. Чаще всего это был десерт с яблоками, бисквитом и кремом. Подавали его охлажденным.

Какая из версий правдива, сегодня уже сложно сказать. Впрочем, это уже не имеет никого значения. Сегодня шарлотку готовят по всему миру. По классическому рецепту нужно взбить 5 яиц со стаканом сахара в пышную устойчивую пену. На это понадобится не менее 7 минут. Это очень важный этап, так как шарлотка получается пышной именно благодаря хорошо взбитым яйцам. Затем нужно добавить 200 г муки и перемешать тесто деревянной лопаткой в одном направлении, чтобы не потерять всю пышность взбитой массы. 2 яблока разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Вылить немного теста в форму (если она металлическая, смазать ее маслом), выложить половину яблок. Сверху еще немного теста, положить оставшиеся яблоки и вылить остаток теста. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 0С и выпекать 40-50 минут. Вот так быстро и легко готовится пирог "Шарлотка".

Простой рецепт, предполагающий минимум ингредиентов, и сделал его таким популярным по всему миру. А так как ему уже не один десяток лет, каждая хозяйка изменяла рецептуру по своему вкусу, часто исходя из имеющихся дома продуктов. Поэтому появились самые разные шарлотки: с грушами, апельсинами и ягодами, с добавлением в тесто кефира или сметаны. Существуют даже рецепты из хлеба и блинчиков. Чтобы приготовить блинную шарлотку, нужно сначала испечь блинчики по любимому рецепту. Для пирога достаточно 15-20 штук. Но чем больше блинов, тем выше будет готовая шарлотка. Итак, 2-3 яблока потереть на терке, добавить сахар и корицу по вкусу и перемешать. Положить блинчик в форму, сверху выложить немного яблочной массы, затем следующий блинчик и так далее. Продолжать, пока не получится пирог желаемой высоты. Последним обязательно кладется блинчик. Для заливки взбить 2-3 яйца со стаканом молока и вылить ее поверх всех слоев. Выпекать столь необычный пирог "Шарлотка" рецепт предполагает 20-25 минут. Не правда ли, это не так уж и много? Особенно, если для приготовления десерта использовать заранее испеченные блины.

С развитием электроники и пополнением кухонной техники новейшими агрегатами появился еще один рецепт пирога "Шарлотка" - в мультиварке. Конечно, за основу берется все тот же классический рецепт. А вот время приготовления пирога уже зависит от мощности прибора. Например, в мультиварке от Panasonic шарлотка будет готовиться 65 минут, а в агрегате фирмы Redmond испечется за 50 минут. Часто производители подобной техники предлагают в подарок кулинарную книгу. В ней обязательно найдется и рецепт шарлотки.

Вне зависимости от того, как готовится пирог "Шарлотка", рецепт требует строгого соблюдения всех рекомендаций, особенно это касается взбитых яиц. В остальном же можно экспериментировать по своему желанию. Вместо яблок можно использовать любые фрукты или ягоды. Добавление дополнительных ингредиентов, например сметаны или кефира, сделает тесто более плотным и влажным (в этом случае нужно еще добавить чайную ложку соды). Творите и получайте удовольствие от вкусного и ароматного десерта!

fb.ru


Смотрите также