Шарлотка морковная


Шарлотка с морковью и яблоками

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир жирный 2.5% - 150 мл;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0.3 ч. л.;
  • цедра мандарина – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь тертая – 0.5 стакана.

Время приготовления блюда 50 минут, из которых 120 минут – подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 4 порции (по 2 куска).

Шарлотка с морковью и яблоком на кефире делается из жидкого теста, которое наливается в форму. В качестве ароматизатора и натурального красителя теста можно положить в шарлотку мандариновую цедру. По классическим канонам яблоко режется на пластинки. Дольки яблок и натертая морковь раскладываются по поверхности шарлотки и являются подобием начинки.

Как приготовить шарлотку с морковью и яблоками

В отдельную посуду, где будем готовить жидкое тесто для яблочно-морковной шарлотки, вбиваем яйца и наливаем кефир. Добавляем соду, которую можно погасить несколькими каплями уксуса, сахар, соль и цедру. Первое перемешивание всех компонентов в тесто производим погружным блендером. Затем добавляем муку и снова включаем блендер. Добиваемся однородности жидкого теста.

Форму для выпечки необходимо смазать небольшим количеством оливкового масла. Аккуратно выливаем все тесто в нашу форму. Постепенно тесто растекается, оно ровным слоем занимает всю форму.

По всей поверхности будущей морковно-яблочной шарлотки на кефире раскладываем натертую морковь. Она начинает очень медленно погружаться в этот наливной пирог. Затем выкладываем дольки яблок.

Посыпаем шарлотку небольшим количеством сахара и корицы для усиления аромата. Отправляем нашу шарлотку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 30-35 минут. Следует помнить, что каждая духовка печет по-своему.

Шарлотка с яблочно-морковной начинкой готова. Даем ей немного остыть.

Осторожно, с помощью кулинарной лопаточки вынимаем готовый пирог из формы на блюдо.

Шарлотка с морковью и яблоками нарезается на сектора и раскладывается по плоским тарелкам для подачи на стол.

Добавить отзыв

yablobabka.ru

Шарлотка с морковью в мультиварке

Сегодня мы узнаем, как приготовить замечательное блюдо — этот вкусный и простой десерт уже давно обрел популярность среди хозяек! Шарлотка с морковью получается одинаково аппетитной и в духовке, и в мультиварке, а в начинку также хорошо добавить яблоки и изюм. Ниже вы найдете несколько рецептов приготовления этого нехитрого лакомства, которое одинаково нравится и взрослым, и детям.

Шарлотку с морковью можно сделать и из специально приготовленного теста, тогда получится полноценный пирог, и из белого хлеба, как указано в аутентичном рецепте этого десерта.

Пойдем от простого к сложному!

Шарлотка с морковью и изюмом

Ингредиенты

Приготовление морковной шарлотки

  1.  В первую очередь замачиваем изюм в кипятке так, чтобы покрыть его.
  2. Отвариваем морковь в кожуре. Затем остужаем ее, чистим и трем на мелкой терке или измельчаем в чаше блендера в однородную массу.
  3. Всыпаем сухари, сливаем изюм, также добавляем его, перемешиваем и отставляем в сторону — пусть масса настоится.
  4. Белки отделяем от желтков и последние взбиваем добела с сахаром. Выливаем в морковную массу, добавляем специи и разрыхлитель. Масло размягчаем, но не растапливаем или трем на терке, добавляем в тесто.
  5. Взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены и аккуратно вмешиваем в получившееся тесто лопаткой, чтобы не повредить структуру пены.
  6. Выкладываем массу в смазанную сливочным или растительным маслом форму и ставим выпекаться на 40-45 минут при 190°С.

Готовую шарлотку с морковью посыпаем корицей и сахарной пудрой и оставляем немного остыть — так она станет еще вкуснее.

В этом рецепте панировочные сухари можно заменить белым хлебом или батоном. Их мы также измельчаем в крошку, потерев на терке или растираем руками.

Главное, сохранить соотношение морковной и мучной составляющей в пользу первой, чтобы тесто получилось не слишком хлебным, и вкус корнеплода хорошо чувствовался.

Но давайте попробуем приготовить пирог с сырой морковью!

к содержанию ↑

Рецепт шарлотки с морковью и яблоками

Десерт по этому рецепту получается постным и низкокалорийным, а уж если добавить пару столовых ложек отрубей в тесто, и заменить сахар натуральным подсластителем, перед нами окажется диетическое, но при этом необыкновенно вкусное лакомство.

  • Венчиком или миксером взбиваем 1 яйцо с 1 стаканом сахара, вливаем 3 ст.л. рафинированного масла.
  • Порциями всыпаем 2 — 2,5 стакана муки, в зависимости то того, сколько она возьмет влаги, и добавляем разрыхлитель.
  • Трем на мелкой терке или измельчаем в комбайне сырую чищенную морковь — в тертом виде ее понадобится 1 стакан. Вмешиваем ее в тесто и оставляем его отдохнуть на 10-15 минут.
  • Тем временем приготовим яблоки: очищаем от кожуры 2 средних плода, удаляем сердцевину и режем на ломтики.
  • Смазываем разъемную форму, глубокую сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выкладываем на него яблочные дольки.
  • При желании посыпаем их корицей (1 ч.л.) и измельченным грецкими орехами (3 ст.л.) — так шарлотка получится еще более ароматной и вкусной.
  • Сверху заливаем яблоки морковным тестом и ставим выпекаться на 25-30 минут на средний уровень духовки при 190°С, так наша шарлотка с морковью не подгорит и быстро пропечется.

Подаем ее готовую, посыпав сахарной пудрой и орехами. Приятного аппетита!

Если же вы привыкли готовить в мультиварке, то и для нее есть отличный рецепт морковной шарлотки.

к содержанию ↑

Слоеная шарлотка с морковью в мультиварке

  1. Отделяем белки от желтков у 5 яиц и растираем последние с 1 стаканом сахара добела.
  2. Постепенно вводим 1 стакан муки, чтобы получилось жидкое тесто, и всыпаем 1 ч.л. без горки негашеной соды.
  3. Белки взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли и аккуратно вводим в тесто — миксером его уже не мешаем, чтобы не нарушить структуру.
  4. Моем и чистим по 2 шт. сырых яблока и моркови. Яблоки режем тонкими ломтиками,  морковь натираем на мелкой терке.
  5. Смазываем дно формы мультиварки маслом и выкладываем первым слоем часть яблок, посыпаем их сверху частью тертой моркови, сверху наливаем немного теста так, чтобы оно закрыло начинку.

Теперь повторяем чередование до тех пор, пока последним слоем не дольем оставшееся тесто.

Выставляем режим «Выпечка» и время 65 минут. За 10 минут до конца проверяем нашу шарлотку с морковью. Если она готова, откидываем крышку и даем пирогу подышать 10-15 минут, прежде чем доставать его.

Готовый десерт вынимаем из чаши, переворачиваем и подаем, украсив взбитыми сливками и орехами. Приятного аппетита!

В завершении предлагаем вам приготовить необыкновенно вкусную и ароматную шарлотку из овсяных хлопьев в мультиварке.

к содержанию ↑

Овсяная шарлотка с вареной морковью в мультиварке

  • Сначала отвариваем 200 г моркови в кожуре, затем остужаем ее, чистим измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.
  • Стакан овсяных хлопьев, требующих варки всыпаем в глубокую миску, добавляем 1 стакан кефира, простокваши или йогурта без добавок, всыпаем 1 стакан сахара и перемешиваем.
  • Добавляем морковную массу.
  • Вбиваем 3 яйца, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа, снова перемешиваем до однородности.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя и порциями добавляем 1 стакан муки — тесто должно получиться достаточно жидким, поэтому смотрим, чтобы не пересыпать ее, ведь в зависимости от производителя адсорбирует мука влагу по-разному.
  • 3 средних яблока моем и режем на тонкие ломтики. Выкладываем их на дно смазанной формы мультиварки и заливаем морковным тестом.

Выставляем режим «Выпечка» и готовим шарлотку с морковью не менее часа. Готовому пирогу даем подышать, аккуратно вынимаем и подаем — приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка с морковью по нескольким рецептам, в духовке и в мультиварке и сможете выбрать тот, что придется по вкусу вам, и вашим близким. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь необычным десертом, друзья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Морковная шарлотка с апельсином

Хоть у нас яблоки и можно купить круглый год, но, на мой взгляд, яблочная шарлотка — осенний вариант этого быстрого и простого пирога.

Осенью начинают собирать яблочный урожай, все родственники и соседи интересуются — «вам яблочек не надо?», а все отнекиваются, потому что тех яблок у всех, как говорил кот Матроскин — «ну просто завались!». Вот тогда почти на каждой кухне пахнет ароматной яблочной шарлоткой до тех пор, пока не надоест.

А сейчас зимой тоже хочется ароматной выпечки, и чтобы быстро, и чтобы вкусно, и чтобы фрукты по сезону. Апельсин, чем не самый зимний и новогодний фрукт?

Я пробовала запекать его кусочками в шарлотке, но мне как-то не особо понравилось, поэтому в этот раз я использовала только его цедру и сок для пропитки. А для сочности и дополнительного вкуса решила взять обычную морковку и не прогадала. Отличный получился симбиоз, попробуйте, вам обязательно понравится.

Ну что, начинаем колдовать с того, что включаем духовку раскочегариваться до 180 градусов, а меж тем замешиваем тесто. В миску разбиваем четыре яйца.

Добавляем к яйцам обычный сахар с ванильным и при помощи венчика или вилки взбиваем до белой пены, кстати, если вы не столь ленивы, как я, то советую отделить белки от желтков, а сахар поделить пополам и всё взбивать отдельно, а потом очень аккуратно соединить. Тогда ваша шарлотка получится более воздушной.

Ко взбитым яйцам добавьте муку, пару щепоток соли, соду или разрыхлитель, апельсиновую цедру, ложку размягчённого сливочного масла и тщательно всё замесите.

Пока тесто немного настаивается, на мелкой тёрке измельчите морковь и затем аккуратно вмешайте в тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и равномерно присыпьте манкой или мелкими панировочными сухарями. Аккуратно залейте в форму тесто.

Поставьте вашу марковно-апельсиновую шарлотку в духовку минимум на полчаса, моя духовка справляется с готовностью этого пирога за сорок минут, потому что я отключаю конвекционный режим, так всё равномернее пропекается. Как только шарлотка готова, я достаю её из духовки даю отдохнут не менее 10 минут, затем нарезаю поперёк на 4 куска толщиной 5-6 сантиметров, переворачиваю их бочком и слегка пропитываю кислым апельсиновым соком, оставляю ещё минут на 10. Аромат уже дурманит, я завариваю всем чай или кофе и мы садимся за стол.

Приятного аппетита!

kot-antrekot.ru

Шарлотка с хурмой и морковью (пошаговый фото рецепт)

Классическая шарлотка готовится с яблочной начинкой. Времена меняются. Кондитеры удивляют новыми рецептами этого известного блюда. Сейчас шарлотку делают из бисквитного теста с различными фруктами.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

397,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Для приготовления этого блюда нам будет нужна мука в количестве 300 граммов и сахар, одно куриное яйцо, неполный стакан простокваши и немного соды и соли.

  2. 2

    Загружаем продукты в блендер и начинаем замес теста для шарлотки. Простокваша или кефир имеет кислую среду, при добавлении соды это даст выделение в тесто нужного нам углекислого газа.

  3. 3

    Готовое тесто не должно содержать комочков муки. Его консистенция желательна как у густой сметаны.

  4. 4

    Для наполнения шарлотки попробуем применить морковь. Промываем половину моркови, чистим ее и натираем на некрупной терке. Морковь пойдет на нижний слой. Кроме моркови, еще будет нужна хурма и изюм. Хурму следует промыть, почистить, удалить косточки и нарезать на мелкие дольки. Изюм промываем в воде и подержим 1 минуту в кипятке. После этого он становится мягким и готовым как начинка для любых пирогов. Корица понадобится для посыпки шарлотки сверху.

  5. 5

    Наливаем в глубокую сковородку (форму) немного растительного масла и размазываем его по всей внутренней поверхности сковородки.

  6. 6

    Выливаем в форму половину получившегося ранее теста. Выкладываем на тесто слой натертой моркови и ягоды изюма. Стараемся распределять компоненты начинки равномерно по всей площади формы.

  7. 7

    Выкладываем поверх изюма верхний слой из нарезанной хурмы и добавляем немного сахара.

  8. 8

    Производим окончательную заливку шарлотки всем оставшимся тестом. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов и загружаем туда форму с тестом. Выпекаем примерно 30 минут. За этим процессом нужно следить. Каждая духовка имеет свои параметры и общие рекомендации здесь не подходят. Я определял время окончания процесса выпечки по цвету корочки у шарлотки. Темно-коричневый цвет корочки говорит о том, что пора прекращать выпекание.

  9. 9

    Готовую шарлотку вынимаем из духовки. Сразу смазываем ее верхний слой кусочком мерзлого сливочного масла.

  10. 10

    Затем, поверх масла, производим посыпку сахарным песком и молотой корицей. Шарлотке нужно дать остыть, затем осторожно извлечь пирог из формы и положить на блюдо.

  11. 11

    Шарлотка морковная с хурмой готова. Она имеет оригинальный вкус, благодаря своей начинке. Если тесто внутри пирога покажется немного сыроватым – это не беда. Поместите кусок шарлотки в микроволновку на 2 минуты и проблема решена.

vashvkus.ru


Смотрите также