Шарлотка молоко


пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты шарлотки на кислом молоке со свежими яблоками, сухофруктами, манкой, грушами

2018-01-10 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

222

Числопросмотров

222

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

180

(Ккал)

180 ккал.

среднее

Вариант 1: Классическая шарлотка на кислом молоке

Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.

Ингредиенты

  • 150 г сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,25 кг муки;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 210 мл кислого молока;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на кислом молоке

Шаг 1:

Начинать замес теста для шарлотки нужно с кислого молока. Обязательно вынимаем его из холодильника, можно даже поставить у радиатора отопления. Затем добавляем соду, размешиваем.

Шаг 2:

Соединяем яйца и неполный стакан сахарного песка, взбалтываем венчиком, вводим кислое молоко. К этому моменту уже в нем прошла реакция, сода успела погаситься. Перемешиваем все вместе, заправляем мукой. Оставляем тесто в покое.

Шаг 3:

Нарезаем яблоки. Кусочки можно делать не только разного размера, но и формы. Засыпаем в тесто. При использовании сладких иди безвкусных яблок, можно их предварительно сбрызнуть (или даже полить) лимонным соком.

Шаг 4:

Сливочное масло, указанное в рецептуре, используется только для формы. Просто натираем ее кусочком, сразу же выливаем тесто из кислого молока и яблок.

Шаг 5:

Отправляем на выпечку. Духовка должна разогреться до 180 градусов. Время от 25 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей духовки, диаметра используемой формы.

Настоящее кислое молоко готовится из кипяченого продукта. Если прокис свежий продукт, то получается простокваша. Тесто для шарлотки можно замешивать на любом виде, сгодится даже кефир, но незначительно может отличаться количество муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом

Это тесто отличается добавлением не только кислого молока, но и масла. Пирог чем-то напоминает кекс, но очень быстро замешивается, выпекается, не вызывает никаких сложностей. Важно использовать рыхлитель вместе с содой, они прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • стакан кислого молока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 30 мл масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как быстро приготовить шарлотку на кислом молоке

Шаг 1:

Чтобы не тратить много времени на замес, можно взять миксер. В большую миску разбить пару яиц, влить сразу же кислое молоко, добавить к нему песок, соду, можно кинуть щепотку соли. Взбить. Достаточно одной минуты.

Шаг 2:

Теперь закладываем в общую массу муку с маслом, вводим рыхлитель и взбиваем снова одну минуту.

Шаг 3:

Яблоки режем тонкими ломтиками, присыпаем корицей, разу же отправляем в тесто, и переливаем его в форму.

Шаг 4:

К концу замеса теста на кислом молоке, духовка уже должна прогреться до 180. Отправляем в нее форму с пирогом, печем 25-28 минут.

Классическое украшение для шарлотки – сахарная пудра, обычно пирог просто посыпают сверху. Но важно это делать не сразу, а когда он немного остынет. В противном случае сахар растает, шарлотка будет мокрая и липкая.

Вариант 3: Шарлотка на кислом молоке с манкой

Этот рецепт шарлотки на кислом молоке отличается тем, что в тесто совсем не добавляются яйца. Вариант выручит, если они закончились, а сходить в магазин нет возможности. Манная крупа отлично заменяет недостающий ингредиент, при этом мякиш пирога совершенно не страдает. Шарлотка получается нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • стакан муки;
  • три яблока;
  • стакан кислого молока;
  • 120 грамм сахара;
  • треть стакана масла;
  • пакетик рыхлителя;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать нужно с крупы, так как она требует времени. Кислое молоко берем теплое либо просто увеличим время набухания манки. Смешиваем его с сахаром, затем вводим крупу. Оставляем на полчаса.

Шаг 2:

Пока можно заняться лимоном. Пирог будет пахнуть волшебно, если в него добавить цедру. Тщательно промываем шкурку, снимаем тонкую желтую кожицу и измельчаем. Можно взять кухонную терку, стереть корочку стороной с самыми мелкими отверстиями, тогда и измельчать ничего не придется. Цедру отправляем к муке, размешиваем.

Шаг 3:

Яблоки режем кусочками, кожуру можно не снимать. Разрезаем лимон, который до этого очищали, выдавливаем из половинки сок сразу на яблоки. Это не даст им потемнеть, а также улучшит вкус, фрукты перемешиваем.

Шаг 4:

Возвращаемся к крупе, которая набухла. Заливаем растительное масло, но можно взять топленый маргарин, масло сливочное. Следом вводим муку, рыхлитель, делаем тесто. Можно тут использовать простую соду (1 ч. л.), для надежности погасить соком из второй части лимона, тоже отлично все получится.

Шаг 5:

Закладываем яблоки. Либо просто высыпаем в тесто, размешиваем, либо распределяем слоем посередине пирога, как больше нравится.

Шаг 6:

Выпекаем такую шарлотку при температуре не более 180 градусов, так как тесто достаточно тяжелое. Готовиться оно будет 35-40 минут.

Не нужно торопиться засунуть пирог в духовку. Если манная крупа не успела набухнуть, то ничего хорошего из этого не получится.

Вариант 4: Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами

Готовить шарлотку на кислом молоке можно не только со свежими, но и сушеными яблоками. А если добавить к ним немного изюма и орешков, то получится восхитительный вариант пирога. При этом делается он достаточно просто, в ингредиентах самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 70 г сухих яблок;
  • горсть орехов;
  • горсть изюма;
  • 210 мл кислого молока;
  • 12 г соды;
  • стакан сахара;
  • 3 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с яблок и изюма. Тщательно их промываем, особенно при использовании покупных сухофруктов. Меняем воду не меньше трех раз. Затем перекладываем в миску, заливаем теплой водой, пусть яблоки набухнут вместе с изюмом.

Шаг 2:

Теперь можно приступить к тесту. Кислое молоко смешать с содой. Так как пойдет реакция, ни в коем случае не делаем это в стакане, лучше перелить в миску. Размешиваем, ждем минутку, пока спадет пена.

Шаг 3:

Добавляем яйца, сахар, продолжая перемешивать, вводим муку и вливаем несколько ложечек любого масла или растопленного маргарина. Они улучшат качество теста, но не сильно повлияют на вкус или калорийность.

Шаг 4:

Вводим сухофрукты. Но предварительно их отжимаем. Если яблоки крупными дольками, то нелишним будет сначала порезать. В самом конце добавляем немного рубленых орешков. Можно ими посыпать пирог сверху перед выпечкой.

Шаг 5:

Выливаем тесто на кислом молоке с сухофруктами в форму, ставим выпекаться. Готовим 35-40 минут при 180. При подаче присыпаем пудрой или корицей.

По желанию в пирог можно добавить и свежее яблочко, нарезанное мелкими кубиками. Также можно изменять виды сухофруктов, вместо изюма положить курагу или исключить орешки. Очень удачным дополнением для такой шарлотки будет цедра, как ее добавлять и снимать, можно посмотреть в рецепте выше.

Вариант 5: Шарлотка на кислом молоке с грушами

С грушами тоже можно приготовить очень вкусную шарлотку. Это тесто готовится из смеси кислого молока и сметаны, дополнительно никакие жиры не добавляются. Груши выбираем плотные, они не должны течь и выпускать много сока.

Ингредиенты

  • 3 груши;
  • 150 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 150 г кислого молока;
  • 2 ст. муки;
  • пакет рыхлителя;
  • ложка масла для формы.

Как приготовить

Шаг 1:

Замес теста начинается с яиц. Смешать их с сахаром, добавить кислое молоко, сметану, продолжая все это разбалтывать.

Шаг 2:

Вводим муку и рыхлитель. Перемешиваем, тесто готово, можно заняться грушами.

Шаг 3:

Фрукты вымыть, порезать удлиненными дольками, минуя центральную часть и семечки. Сразу же смазываем форму.

Шаг 4:

Выливаем немного теста, раскладываем дольки груш, поливаем оставшимся тестом. Если груши остались, то можно разложить кусочки сверху.

Шаг 5:

Ставим пирог в печь. Готовится он в духовке на средней температуре 170-180 примерно полчаса. Следим, периодически проверяем палочкой.

Необязательно использовать в этом пироге только груши, можно добавить одно яблоко или несколько абрикосов, только не забудьте вынуть косточки. Все виды шарлотки прекрасно сочетаются с вишней, подходят свежие и замороженные ягоды. Достаточно одной небольшой горсти, чтобы изменить вид и вкус шарлотки.

 

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом

Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

Побалуемся ароматным пирогом?

Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

Как закладывают яблоки:

• смешивают с тестом;

• выкладывают сверху или снизу;

• прокладывают слой в середине.

Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

• стакан молока свежего;

• три яйца;

• 1 ч. л. соды;

• пудра сахарная;

• 1 ч. л. эссенции уксусной;

• три яблока;

• корица;

• сахара стакан;

• муки два стакана;

• масло слив.

Приготовление

1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

3. Добавьте по рецепту муку.

4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 150 г молока;

• 3 ложки масла;

• 0,5 стакана сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан муки;

• кусочек масла слив.;

• 2 яблока;

• 0,3 ч. л. соли.

Приготовление

1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.

2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.

3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.

4. Добавьте молоко и масло растительное.

5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.

6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.

7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.

8. Закройте прибор крышкой.

9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.

Шарлотка на кислом молоке с яблоками

Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• стакан молока кислого;

• 7 г соды;

• 4 яблока;

• два яйца;

• 120 г масла;

• полтора стакана муки.

Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.

Приготовление

1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.

2. Добавьте к нему соду, размешайте.

3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.

4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.

5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.

6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.

7. Выложите половину теста.

8. Теперь слоем разложите дольки яблок.

9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.

Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками

Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.

Ингредиенты

• 140 г воды;

• 3 яйца;

• 150 г сахара;

• 4 ложки молока сухого;

• 1,3 стакана муки;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. цедры;

• 40 мл масла.

Приготовление

1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.

2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.

3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.

4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.

5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.

6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.

7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.

8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.

9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.

Шарлотка на молоке с яблоками и грушами

Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.

Ингредиенты

• 0,5 стакана молока;

• 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;

• 100 г масла слив.;

• 2 яблока;

• 3 яйца;

• 2 груши;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 200 г муки;

• 7 г рыхлителя.

Приготовление

1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.

4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.

5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.

6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.

7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.

8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.

9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.

Шарлотка на молоке с яблоками и манкой

Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.

Ингредиенты

• 200 г манки;

• 250 мл молока;

• 140 г муки;

• 2 яйца;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан сахара.

Приготовление

1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.

2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.

3. Смешайте муку и разрыхлитель.

4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.

5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.

6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.

7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.

8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.

• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.

• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.

• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.

• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Шарлотка на молоке с яблоками – нежная

Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

Побалуемся ароматным пирогом?

Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

Как закладывают яблоки:

• смешивают с тестом;

• выкладывают сверху или снизу;

• прокладывают слой в середине.

Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

• стакан молока свежего;

• три яйца;

• 1 ч. л. соды;

• пудра сахарная;

• 1 ч. л. эссенции уксусной;

• три яблока;

• корица;

• сахара стакан;

• муки два стакана;

• масло слив.

Приготовление

1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

3. Добавьте по рецепту муку.

4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 150 г молока;

• 3 ложки масла;

• 0, 5 стакана сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан муки;

• кусочек масла слив.;

• 2 яблока;

• 0, 3 ч. л. соли.

Приготовление

1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.

2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.

3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.

4. Добавьте молоко и масло растительное.

5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.

6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.

7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.

8. Закройте прибор крышкой.

9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.

Шарлотка на кислом молоке с яблоками

Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• стакан молока кислого;

• 7 г соды;

• 4 яблока;

• два яйца;

• 120 г масла;

• полтора стакана муки.

Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.

Приготовление

1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.

2. Добавьте к нему соду, размешайте.

3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.

4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.

5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.

6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.

7. Выложите половину теста.

8. Теперь слоем разложите дольки яблок.

9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.

Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками

Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.

Ингредиенты

• 140 г воды;

• 3 яйца;

• 150 г сахара;

• 4 ложки молока сухого;

• 1, 3 стакана муки;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. цедры;

• 40 мл масла.

Приготовление

1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.

2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.

3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.

4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.

5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.

6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.

7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.

8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.

9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.

Шарлотка на молоке с яблоками и грушами

Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.

Ингредиенты

• 0, 5 стакана молока;

• 0, 7 стакана сахара плюс одна ложка;

• 100 г масла слив.;

• 2 яблока;

• 3 яйца;

• 2 груши;

• 0, 5 ч. л. корицы;

• 200 г муки;

• 7 г рыхлителя.

Приготовление

1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.

4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.

5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.

6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.

7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.

8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.

9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.

Шарлотка на молоке с яблоками и манкой

Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.

Ингредиенты

• 200 г манки;

• 250 мл молока;

• 140 г муки;

• 2 яйца;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан сахара.

Приготовление

1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.

2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.

3. Смешайте муку и разрыхлитель.

4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.

5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.

6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.

7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.

8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.

• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.

• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.

• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.

• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.

alebed.org

20 рецептов шарлотки на все случаи жизни

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц 

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • сахар — 160 г;
  • манка — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смородина или клюква — горсть;
  • мука — 130 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — ½ стакана.

Способ приготовления:

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Фото: © Flickr/Rebekah Dickman

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • молоко — 250 г;
  • мука — 325 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

Ингредиенты:

  • мёд — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 стакан;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимонная цедра — с одного лимона;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • мука — 300 г;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме "Выпечка" примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка 

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Фото: © Flickr/poppy

Шарлотка "Золотой цветок"

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 190 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яблоки (сладкие) — 4 шт.;
  • мука — 250 г.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Ингредиенты: 

  • яблоки — 7 шт.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 160 г;
  • мука — 130 г;
  • сода — 1 ч. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л;
  • кедровые орешки — 50 г.

Способ приготовления:

Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

Ингредиенты:

  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • масло сливочное — 70 г;
  • корица — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.

Фото: © Flickr/Kina Action

Шарлотка с маком

В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак — с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.

Ингредиенты: 

  • мука — 6 ст. л;
  • сливочное масло;
  • сахар — 160 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мак — 2 ст. л;
  • яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину. Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим "Выпечка" на 35 минут.

Шарлотка со сливами

Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • сливы — 12—15 шт.

Способ приготовления:

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.

Шарлотка из слоёного теста

В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто — 450 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.

Фото: © Flickr/Lilia

Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • яблоки.

Способ приготовления: 

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мини-шарлотка в стакане

Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.

Ингредиенты: 

  • яблоко — ½ шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сахар — ½ ст. л;
  • разрыхлитель на кончике ножа.
  • корица.

Способ приготовления:

Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.

Шарлотка-маффины

Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.

Ингредиенты:

  • мука — 130 г;
  • сахар — 160 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Миксером взбить яйца с сахаром. Продолжить взбивать, подсыпая просеянную муку. Добавить яблоки в тесто, перемешать и разложить по формочкам для маффинов. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20—25 минут.

Фото: © Flickr/Alexey Ivanov

Шарлотка с шоколадом

Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л;
  • яблоки — 5—7 шт.;
  • шоколад — ½ плитки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.

Способ приготовления:

С помощью миксера взбить яйца с сахаром до пышной пены. В яично-сахарную смесь добавить половину необходимого количества муки и соду, перемешать. Затем остальную муку, смешанную с какао. Последними — кусочки шоколада. На дно формы, застеленной пергаментом, выложить кусочки яблок, очищенных от кожуры и семян. Залить фрукты получившимся шоколадным тестом и отправить выпекаться в духовку на 20—25 минут при 200°C.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3—5 шт.;
  • творог (2—3%) — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Шарлотка с маскарпоне

Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сода — ½ ч. л;
  • корица — по вкусу;
  • цедра одного среднего лимона.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.

Фото: © Flickr/Valery Parkhomenko

Шарлотка без муки

Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 250 мл.

Способ приготовления:

Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.

Шарлотка-клафути

Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • яблоки — 3—4 шт.

Способ приготовления:

Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.

Шарлотка-пудинг из хлеба

Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.

Ингредиенты:

  • батон (средний) — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 0,3—0,4 л;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 шт.;
  • корица;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и нарезать толстыми дольками. Отправить на сковороду с ложкой сахара и корицей, дать карамелизироваться. Яйца смешать с молоком и сахаром. С батона срезать корки, нарезать крупными кубиками и отправить размокать в молочно-яичную смесь. Он должен впитать её полностью. Большую форму для запекания или порционные формочки смазать сливочным маслом, выложить слой хлеба, затем слой яблок, и снова хлеб. Выпекать в духовке 20—25 минут при 180°C.

Постная шарлотка с чёрным хлебом

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;  
  • сахар — 120 г;
  • корица и гвоздика — по вкусу;
  • миндаль — 20 г;
  • сухое белое вино — 20 г;
  • протёртый чёрный хлеб — 2 стакана;
  • растительное масло — 20 г;
  • цедра половины лимона;
  • апельсиновая цедра — 20 г.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.

Источник

luybimyeretsepty.ru

Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом

Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.

Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.

Побалуемся ароматным пирогом?

Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления

Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.

Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.

Как закладывают яблоки:

• смешивают с тестом;

• выкладывают сверху или снизу;

• прокладывают слой в середине.

Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.

Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)

Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

• стакан молока свежего;

• три яйца;

• 1 ч. л. соды;

• пудра сахарная;

• 1 ч. л. эссенции уксусной;

• три яблока;

• корица;

• сахара стакан;

• муки два стакана;

• масло слив.

Приготовление

1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.

2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.

3. Добавьте по рецепту муку.

4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.

5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.

6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.

7. Форму нужно изнутри натереть маслом.

8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.

9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.

10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.

11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.

12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.

Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке

Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 150 г молока;

• 3 ложки масла;

• 0,5 стакана сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан муки;

• кусочек масла слив.;

• 2 яблока;

• 0,3 ч. л. соли.

Приготовление

1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.

2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.

3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.

4. Добавьте молоко и масло растительное.

5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.

6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.

7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.

8. Закройте прибор крышкой.

9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.

Шарлотка на кислом молоке с яблоками

Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• стакан молока кислого;

• 7 г соды;

• 4 яблока;

• два яйца;

• 120 г масла;

• полтора стакана муки.

Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.

Приготовление

1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.

2. Добавьте к нему соду, размешайте.

3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.

4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.

5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.

6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.

7. Выложите половину теста.

8. Теперь слоем разложите дольки яблок.

9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.

Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками

Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.

Ингредиенты

• 140 г воды;

• 3 яйца;

• 150 г сахара;

• 4 ложки молока сухого;

• 1,3 стакана муки;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. цедры;

• 40 мл масла.

Приготовление

1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.

2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.

3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.

4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.

5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.

6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.

7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.

8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.

9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.

Шарлотка на молоке с яблоками и грушами

Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.

Ингредиенты

• 0,5 стакана молока;

• 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;

• 100 г масла слив.;

• 2 яблока;

• 3 яйца;

• 2 груши;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 200 г муки;

• 7 г рыхлителя.

Приготовление

1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.

4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.

5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.

6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.

7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.

8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.

9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.

Шарлотка на молоке с яблоками и манкой

Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.

Ингредиенты

• 200 г манки;

• 250 мл молока;

• 140 г муки;

• 2 яйца;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• стакан сахара.

Приготовление

1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.

2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.

3. Смешайте муку и разрыхлитель.

4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.

5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.

6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.

7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.

8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.

• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.

• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.

• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.

• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru


Смотрите также