Шарлотка микроволновке


Шарлотка в микроволновке рецепты с фото

Быстрая шарлотка в микроволновке

Как известно, шарлотка представляет собой сладкий пирог. Испечем её в микроволновке по всем правилам. Это будет бисквитный пирог с яблоками и карамелью. Обязательно попробуйте, на приготовление уйдет всего-то минут 20.

Кстати, такой способ выпечки, я имею в виду в микроволновой печи, актуален в жару, которая как раз приходится и на время массового созревания фрукта. Ещё этот способ подойдет, если вы на даче, где нет духовку, а взять с собой (или может там уже есть) микроволновку не столь проблематично.

Давайте готовить уже, очень хочется сладенького с молоком.

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Для указанного количества ингредиентов нужна форма диаметром 23 см. Если у вас меньше, то пересчитайте количество (надеюсь, это вы сможете). Лучше всего, если она будет с плоским дном и прямыми стенками, то есть круглая или прямоугольная, не расширяющаяся к верху.

Насыпьте на дно 3 ст. ложки сахара, влейте, равномерно распределяя, столовую ложку воды, которая должна лишь смочить крупинки. Это будет карамель. Поставьте форму в печь минуты на 4 при максимальной мощности (700 Вт). Смотрите, чтобы карамель стала красивого коричневого цвета, а не сгорела.

Вытащите из СВЧ, распределите масло кусочками поверх карамели. Отставьте.

Яйца разделите: белки в одну сторону миску, желтки — в другую. Взбейте белки с третьей частью сахара в крепкую блестящую пену.

С оставшимся взбейте желтки.

Теперь к ним положите белки и очень аккуратно перемешайте. Делайте это ложкой (никакого миксера!) движениями снизу вверх.

Далее небольшими порциями всыпайте просеянную муку и снова перемешайте (ложкой!).

Порежьте вымытые и сухие яблоки на тонкие дольки. Срезать шкурку или нет, решайте сами. Выложите дольки на масло в форму.

Вылейте сверху тесто и разровняйте его.

Выпекайте на максимальной мощности минуты 4-5. Может быть для вашей микроволновки время будет 6-7. Готовность проверяйте привычным способом, воткнув спичку или деревянную зубочистку — вышла сухой, готово.

Достаньте. Она немного осядет. Подождите немножко и переверните на кухонную решетку для остывания.

Дайте полностью остыть и подавайте. И готовьте следующую, потому как эта улетит вмиг!

Кстати, хоть традиционно шарлотка делается из яблок, но добавить или заменить их другими фруктами и ягодами никто не запрещает. Вот, например, добавлены бананы.

Хотя можно побаловать себя и печеными яблоками в микроволновке или творожной запеканкой (той, которая сладкая, а то там аж 3 рецепта).

Как приготовить из хлеба

Вместо приготовления бисквита лишь нарежем белый черствый хлеб (сладкую булку).

  • хлеб — 300-400 г;
  • яблоки — 500 г;
  • яйца — 3;
  • молоко кислое — полтора стакана;
  • пудра для присыпки;
  • сахар — пару столовых ложек;
  • панировочные сухари, можно и домашние — 1 ст. ложка;
  • масло или жир для смазки.

Срежьте корку с хлеба. Мякиш нарежьте на небольшие кубики.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кислое молоко и перемешайте. Этой смесью залейте кубики и дайте постоять минут 20-25.

В это время почистите фрукты от кожуры и серединки, нарежьте маленькими кубиками.

Уложите все подготовленные кубики в посуду с бортиками, которую предварительно смажьте жиром и посыпьте сухарями.

Разровняйте смесь, закройте форму вощеной бумагой и поставьте в СВЧ-печь. Включите режим полной мощности (700 Вт) минут на 8-10. Дайте постоять 5-10 и доставайте.

А у вас шарлотка получилась такая же вкусная как у меня? Делитесь своими шарлотками в микроволновке и опытом их приготовления в МВП.

Как сделать шарлотку в микроволновке

Если на классическую сверху выложить ванильное суфле, то уверяю вас, печь вы её будете постоянно — вкуснее шарлотки не придумаешь. А готовить просто. И быстро за счет того, что печется она в микроволновке.

  • яйцо — 3;
  • сливки — 70 мл;
  • сахар обычный — 2 ст. + 1 ч. ложка и ванильный — 1 ст. ложка;
  • хлеб — 2-3 ломтика;
  • яблоко — 2-3;
  • мука — 1 ст. ложка.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

В небольшой мисочке смешайте яйцо, сливки и чайную ложку сахара.

Уберите корочку у хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками.

Обмакивайте каждый ломтик в яично-молочную смесь и выкладывайте на дно формы. Старайтесь укладывать близко и плотно.

Яблоки очистите от кожуры и серединки. Нарежьте кусочками, осьмушками или тоньше. Сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.

Разделите у оставшихся двух яиц белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, а затем добавьте сахар, ванильный и обычный. Всыпайте по немного и хорошо взбивайте. Они должны стать крепкой, воздушной пеной, а крупинки раствориться.

Желтки взбейте с парой чайных ложек воды до светлого состояния и увеличения в объеме.

Добавьте их к белкам и перемешайте ложкой или лопаточкой (не используйте миксер!).

Всыпьте муку и аккуратно, но тщательно перемешайте. Масса получается нежная и воздушная, не потеряйте эту воздушность.

Половину фруктов выложите в форму.

Вылейте сверху суфле и разровняйте. Поверх выложите оставшиеся.

Ставьте в микроволновку на 5 минут на максимальную (700 Вт) мощность. Если мощность вашей печи меньше, то, скорее всего, время придется прибавить, но начните с 5, а потом посмотрите.

При выпекании шарлотка сильно поднимется. А затем опуститься. Это нормально. Суфле всегда опускается. Горячие пузырьки воздуха, которые находятся в суфле, остывают и уменьшаются в объеме / исчезают и оно неизбежно оседает. Поэтому подавать нужно горячим.

Посыпьте шарлотку пудрой (можно присыпать резаным миндалем, кокосовой стружкой),

разрезайте и подавайте.

Видите трещинку внизу? Это из-за не плотно уложенных кусочков. На вкус не влияет, только на вид :).

Что еще можно вкусненького приготовить:

Тертый песочный пирог со смородиной

Как приготовить яйца в микроволновке

Готовим на режиме «Конвекция» круассаны (рецепт с фото)

Классика жанра: курица, ананасы, сыр

Ваши комментарии к рецепту: На сайте

Отзывов (5) на «Быстрая шарлотка в микроволновке»

Я люблю готовить такую шарлотку не только потому, что она очень вкусная, но и потому, что на ее приготовление мне необходимо затратить минимум средств и времени, иногда в тесто еще добавляю немного корицы или еще какие нибудь фрукты по сезону, это шарлотку не портит, а наоборот, делает более пикантной и необычной на вкус.

Ваш сайт это нечто, я уже второй день кряду удивляюсь, сколько всего можно приготовить в микроволновке, а ведь раньше я её использовал только для разогрева. Я без ума от шарлотки, будет повод её ещё разок сделать, но немножко по-другому:)Автору ++++

Александр, по другому это как? Рецептиком поделитесь, не жадничайте Тоже хочу шарлотку в микроволновке разных рецептов. Тем более сезон яблок начинается.

Попробовала приготовить классическую шарлотку. После 2х минут карамелизации сахара он только расстаял и был прозрачным. На 3й минуте сгорела микроволновка, т.к. вода испарилась. Будьте осторожны.

Даже не думала, что получится такая вкусная шарлотка в микроволновке, да ещё и с первого раза. Спасибо за рецепт, делала по первому. Яблочная карамель — это что-то… Теперь только такую и хочу, с таким слоем, а не просто пирог с яблоками. Надо ещё из хлеба попробовать сделать шарлотку, но это попозже, когда мои первой вдосталь наедятся.

Ваше мнение о рецепте:

.

pervoevtoroe.ru

Шарлотка в микроволновке и шарлотка в мультиварке или духовке

Сегодня мы расскажем рецепт приготовления вкусной шарлотки с яблоками. Составляющие для приготовления шарлотки в микроволновке: 5 свежих бананов, 50 г грецких орехов, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 ст. л. молока, 1 пакетик пекарского порошка, соль.

Приготовление: сначала нужно соединить растопленное масло, пудру и взбитые яйца. Добавляем теплое молоко, небольшое количество соли, разрыхлитель и муку, тщательно перемешиваем. В тесто добавляем измельченные на куски бананы, а также ядра орехов, которые также следует измельчить. Тесто нужно размешивать не очень долго, оно должно быть мягким.

Выкладываем в форму тесто, смазав ее маслом. Форму с тестом мы ставим в микроволновку на десять минут, выбрав мощность 80%. После этого пирог должен постоять в ней еще около 5 минут. Охлаждаем шарлотку, перекладываем ее на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Составляющие для приготовления шарлотки в мультиварке: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 4-5 яблок.

 

Шарлотка с яблоками

Приготовление: очищаем яблоки и нарезаем ломтиками. Их можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не темнели. Взбиваем яйца до не очень густой пены. Всыпаем сахар (постепенно), не прекращая взбивать. Взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем муку по одной ложке, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Консистенция теста – густая сметана.

Смазываем кастрюлю мультиварки маслом и наливаем в неё осторожно немного теста. Нужно прикрыть дно, а также сделать небольшой бортик на стенках толщиной примерно 0,5 см. Выкладываем сверху яблоки, посыпаем корицей и сахаром. Тесто, которое осталось, нужно вылить в кастрюлю и слегка встряхнуть ее, чтобы оно смогло более-менее равномерно распределиться между добавленными яблоками. Выбираем режим «Выпечка» на один час. На протяжении него не нужно поднимать крышку.

Чем большим будет количество яблок, тем больше времени понадобится для выпечки. Верхняя часть шарлотки будет светлой, она не румянится. Готовности сперва можно проверить «на глаз» – вы увидите, когда пузыри будут влажными, а после этого, с использованием деревянной палочки.

Шарлотка должна постоять в мультиварке приблизительно 5-10 минут. После этого вытаскиваем кастрюлю из мультиварки, немного ждем и переворачиваем. Поскольку на верхней части коржа не появляется корочка (у нас это будет нижняя часть), можно перевернуть его на фольгу и уже после этого переложить на тарелку. Сверху можно посыпать кунжутом и корицей.

Составляющие для приготовления классической яблочной шарлотки: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, также 1 кг яблок, 3 яйца, 0,5 ч. л. корицы, 2 ст. л. бренди либо коньяка.

 

Шарлотка в мультиварке

Приготовление: моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их дольками. Если вам нравится мягкая начинка, напоминающая пюре, необходимо очистить яблоки от кожуры. А если она вам не мешает, снимать ее не обязательно.

Далее нужно посыпать корицей яблоки и добавить всего пару столовых ложек бренди или коньяка и дать немного постоять. Яблоки желательно накрыть крышкой, поскольку в противном случае они потемнеют. Желательно добавить небольшое количество свежего лимонного сока, благодаря чему естественный цвет яблок сохранится.

Взбиваем яйца с сахаром до воздушной однородной легкой массы белого цвета. Медленно вводим в эту смесь стакан муки и с помощью ложки перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180˚. Смазываем форму для выпечки маслом подсолнечным. Выкладываем в нее яблоки и заливаем их тестом равномерно. Шарлотка классическая должна выпекаться около 35-40 мин, пока не появится золотистая корочка. Для проверки готовности шарлотки пользуется зубочисткой – пирог нужно проткнуть, после чего на нем не должен быть виден остаток сырого теста.

travuscka.ru

домашние пошаговые рецепты с фото

25 ноября 2017 181 просмотров

Рецепты такой простой и вкусной выпечки должны быть буквально у каждого человека. В том числе и у тех, кто не готовит в принципе. Если вы согласны, значит, когда-то раньше уже тоже пробовали шарлотку во всей ее красе.

Для приготовления этого пирога нужны самые простые ингредиенты, а в нашем случае еще и самые простые фрукты – яблоки. А хороши яблоки тем, что найти их можно в любое время года. Они есть и зимой, и летом, и в переходящие сезоны.

И самое интересное на сегодня – метод приготовления. Запекать шарлотку мы будем не в духовом шкафу, не в сковороде и даже не на гриле. Все будет происходить в микроволновой печи! Да, именно там. И если вы думали, что это невозможно, то мы сегодня здесь, чтобы развеять мифы.

Общие принципы приготовления

Кроме привычных ингредиентов, для теста нам понадобятся яблоки, как мы уже упоминали выше. Муку, сахар, соду и яйца вы же умеете выбирать? Тогда давайте поговорим о выборе фруктов.

Наверняка не стоит говорить о том, что яблоки должны аппетитно выглядеть еще издалека. После этого их обязательно нужно рассмотреть поближе. Кожура должна быть гладкой, может быть глянцевой или матовой, но без дефектов. То есть не должно быть дырок, пятен, трещин или царапин.

Еще один важный пункт – место покупки. Конечно, в идеале фрукты нужно брать у тех, кто выращивает их в любви и заботе. Чаще всего это бабушки или дедушки на рынке. Именно у них вы сможете купить настоящие яблоки без добавления нитратов.

И последнее – аромат. Он как минимум должен присутствовать. Фрукты должны приятно и сладко пахнуть. Если чувствуете кислый запах, это вовсе не значит, что вам попался кислый сорт. Это признак того, что плоды у этого продавца уже не просто испортились, а начали скисать.

Классическая яблочная шарлотка в микроволновке

Ингредиенты Количество
мука - 0,2 кг
сахар - 200 г
яблоки - 3 шт.
сода - 5 г
яйцо куриное - 5 шт.

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

183 Ккал

Самый простой, обычный рецепт приготовления шарлотки с добавлением яблок. Вкусно? И нам тоже. Поэтому мы решили поделиться с вами этим традиционным рецептом.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками одинакового размера;
  2. Яйца разбить в глубокую миску, всыпать к ним сахар и с помощью миксера или венчика взбить компоненты в пышную и в то же время легкую, воздушную массу;
  3. В несколько этапов добавить муку с содой, перемешивая каждый раз лопаткой или венчиком до однородной консистенции;
  4. На дно стеклянной или силиконовой формы выложить яблоки, вылить тесто, равномерно распределить его ложкой или лопаткой;
  5. Убрать в микроволновую печь на четверть часа при максимальной мощности.

Совет: вместо соды можно использовать разрыхлитель.

Сладкая выпечка без сахара

Здесь мы не будем использовать сахар лишь из-за того, что вместо него возьмем сгущенное молоко. Это необычно, но безумно вкусно – шарлотка с яблоками и сгущенным молоком в микроволновке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корица 3 г
мука 150 г
сгущенное молоко 380 мл
яблоки 3 шт.
яйцо куриное 2 шт.
сок лимона 5 мл
сода 5 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 188 ккал.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску и с помощью миксера увеличить их в объеме и изменить в цвете. На взбивание уйдет минимум пять минут;
  2. Когда масса пышная и почти белая, влить сгущенное молоко и аккуратно с помощью лопатки вымешать все до однородного цвета и текстуры;
  3. Частями добавить всю муку, каждый раз доводя тесто до гладкости;
  4. Соду погасить соком цитруса, добавить вместе с корицей и перемешать массу еще раз;
  5. Яблоки очистить, вымыть, измельчить произвольными ломтиками;
  6. Вмешать их в тесто, которое, в свою очередь, вылить в форму;
  7. Распределить его и убрать в микроволновую печь при 600-800 Вт на десять минут.

Совет: корицу можно заменить мускатным орехом. С ним будет не менее вкусно.

Темный десерт для любителей

Для любителей какао мы решили создать шоколадный рецепт шарлотки с добавлением яблок. Все это будет запекаться в микроволновке за считанные минуты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 30 г
сода 3 г
яйцо куриное 2 шт.
мука 0,2 кг
яблоки 2 шт.
какао 60 г
корица 3 г
кефир 0,2 л
масло растительное 15 мл

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 167 ккал.

Как приготовить:

  1. Яйца в сыром виде поместить в миску, взбить миксером в пену;
  2. Влить кефир, всыпать сахар и добавить соду;
  3. Все компоненты перемешать или опять же взбить, чтобы дойти до однородности;
  4. Влить масло и всыпать какао (можно через сито), перемешать;
  5. Далее поэтапно добавить муку, не забывая тщательно соединять ее с остальными компонентами жидкой массы;
  6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать пластинками;
  7. Присыпать корицей и отставить;
  8. В подготовленную форму вылить половину шоколадной массы;
  9. Далее равномерно распределить яблоки и вылить остатки теста;
  10. Убрать в микроволновую печь на десять минут при максимальной мощности.

Совет: вместо кефира можно добавить классический йогурт.

Молочный пирог в микроволновке

Много кто испытывает теплые чувства к крему на основе сметаны. Для этих людей мы подготовили шарлотку с яблоками на кефирном тесте с тем самым кремом. И готовится она, конечно, в микроволновой печи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 5 мл
яблоко 1 шт.
сода 5 г
кефир 90 мл
пудра сахарная 80 г
корица 3 г
сахар 150 г
сметана 60 мл
мука 140 г
масло растительное 90 мл

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 290 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпать в глубокую миску, отправить к нему яйца;
  2. Все это тщательно растереть, воспользовавшись венчиком или миксером;
  3. Добавить корицу, влить кефир и масло, взбить;
  4. Частями всыпать муку, каждый раз взбивая тесто до гладкой текстуры;
  5. Соду погасить уксусом, вмешать в массу и оставить его ненадолго;
  6. За это время вымыть яблоко, очистить его от кожуры, вырезать сердцевину;
  7. Нарезать плод кубиками, вмешать к остальным ингредиентам;
  8. Вылить массу в стеклянную форму, убрать в печь при мощности в 800 Вт;
  9. Запекать четверть часа, затем достать и немного остудить;
  10. Вынуть из формы и смазать кремом по бокам и сверху;
  11. Для крема тщательно взбить сметану с сахарной пудрой.

Совет: сметану можно поменять на кулинарные сливки.

Шарлотка с творожной начинкой

Яблочная шарлотка с нежным творогом, приготовленная в микроволновке – что может быть лучше? Наверное, только ломтик такого пирога с кружкой горячего чая.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 200 г
творог 0,2 кг
сахар ¼ кг
яблоки 3 шт.
сода 3 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 195 ккал.

Как приготовить:

  1. Яйца сразу же разделить в две отдельные миски;
  2. С помощью миксера тщательно взбить белки в пышную, очень легкую пену;
  3. Далее частями добавить большую часть сахара, каждый раз взбивая массу;
  4. К желткам всыпать остатки сахара (меньшую часть) и добавить творог, пропустив его сквозь сито или же взбив предварительно блендером;
  5. Взбить все три компонента до однородности венчиком или миксером;
  6. Соединить белковую массу с желтковой и частями добавить муку, смешанную с содой;
  7. Вымешивать в этот раз уже ложкой или лопаткой;
  8. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тоненькими пластинками;
  9. Выложить их на дно формы, залить тестом и распределить;
  10. Убрать на десять минут в микроволновку при максимальной мощности.

Совет: творог можно заменить сливочным сыром.

Полноценный десерт из микроволновки

Приготовьте десерт по следующему рецепту. Сначала все покажется странным, но затем вы поймете, что это обычная шарлотка с яблоками на основе из карамели. Уже представили это вкус и аромат?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 40 мл
грейпфрут 1 шт.
яйцо куриное 2 шт.
яблоки 4 шт.
сахар 200 г
мука 0,2 кг
масло сливочное 30 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 138 ккал.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо приготовить карамель. Для этого половину стакана сахара всыпать в форму, где будет шарлотка, влить воду и поместить в микроволновую печь на три-четыре минуты. Наблюдать, чтобы карамель не сгорела. Она должна стать однородного коричневого цвета;
  2. Сливочное масло нарезать кубиками, разложить по карамели;
  3. Яблоки очистить, вымыть и нарезать дольками или кубиками;
  4. Выложить сверху на карамель, как и масло;
  5. Грейпфрут вымыть, срезать ему шапочку и низ;
  6. Далее острым ножом буквально очистить его от кожуры. Но тут важный момент: чистить нужно «до мяса». То есть срезать и кожуру, и белую пленку, которая отделяет дольки от кожуры;
  7. После этого цитрус необходимо филировать. Это значит, что острым ножом нужно вырезать дольки из перепонок. В итоге вы получаете чистые кусочки грейпфрута;
  8. Нарезать каждую дольки на две-три части, выложить их тоже поверх карамели;
  9. Остатки сахара насыпать миску и туда же поместить яйца без скорлупы;
  10. Взбить массу в пышную, легкую пену и поэтапно добавить муку;
  11. После каждого добавления обязательно нужно вымешивать тесто до однородности;
  12. Далее массу вылить поверх всех компонентов в форме, распределить лопаткой;
  13. Убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности.

Совет: вместо грейпфрута можно использовать любые цитрусовые, но важно, чтобы они не были сладкими. То есть апельсин и мандарин не подойдут.

Хитрости и советы

Когда тесто готово и вы собираетесь вылить его в форму, вспомните, что это может быть только стекло или силикон. Никаких керамических, железных и других емкостей быть не должно. Если вы поместите такую в микроволновку при максимальной мощности, ждите сюрпризов.

Чтобы придать яблокам еще больше вкуса и особенности, советуем смешать корицу с сахаром или сахарной пудрой и обвалять в этой смеси уже очищенные ломтики фруктов. Поверьте, это будет самая вкусная шарлотка в вашей жизни!

Шарлотка с яблоками, да еще и в микроволновке – то, что обязательно нужно попробовать каждому. Это не просто сладко, это невероятно вкусно и безумно ароматно! Такая выпечка, наверное, была создана, чтобы сводить с ума.

gotovkin.su

Как приготовить шарлотку в микроволновке: рецепт вкусного пирога

Содержание:

Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки — яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже начинающие кулинары. Главным достоинством этого вкусного блюда является несложный набор ингредиентов, да и готовка не займет много времени. А если еще учесть то, что печь этот пирог можно не только с яблоками, но и с бананами, ягодами, ананасами и множеством других фруктовых начинок, шарлоткой можно баловать своих близких хоть каждый день.

По мнению многих хозяек, самая лучшая шарлотка получается, если ее приготовить в духовке. Так, корочка получается золотистой и хрустящей, да и пропекается такой пирог всегда просто отлично.

Однако, как показывает опыт, шарлотка, правильно приготовленная в микроволновке, зачастую не уступает по своим вкусовым качествам пирогу, испеченному в духовке.

Главное — знать пару тонкостей приготовления этого блюда, и микроволновка не доставит никаких проблем.

Вернуться к содержанию

Особенности готовки в микроволновой печи

Во-первых, многих хозяек смущает то, что пироги, приготовленные подобным способом, получаются без золотистой и румяной корочки. Справиться с этой проблемой можно несколькими способами. Например, готовить пару минут блюдо в режиме гриля. Но тут главное — не переусердствовать, так как этот пирог очень нежный и поэтому может быстро подгореть. Если же в микроволновке отсутствует функция гриля, то можно решить проблему добавлением в тесто пары чайных ложек какао — с ним пирог готовится не таким бледным и приобретает более аппетитный вид.

Вторым моментом, из-за которого могут возникнуть трудности при обучению готовке в микроволновке, является то, что бывает сложно рассчитать время, за которое изделие окончательно будет готовым. Ведь, в зависимости от модели микроволновки, максимальная температура нагрева у них может отличаться. Тут на помощь приходит старый добрый способ — осторожно проткнуть корочку чистой деревянной палочкой и посмотреть, осталось ли на ней сырое тесто. Также следует учитывать то, что, если после истечения отведенного на приготовление времени, пирог получился слегка сырым, то его можно оставить в выключенной печи на 3-5 минут и он допечется. В крайнем случае всегда можно еще на пару минут воспользоваться микроволновкой, установленной на максимальную мощность.

Вернуться к содержанию

Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи

Как уже упоминалось выше, шарлотку можно смело делать практически с любой начинкой. Существуют даже несладкие варианты с мясом или грибами. Однако признанной классикой является шарлотка, начиненная свежими яблоками. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4-5 шт. крупных яблок. Лучше всего подойдут твердые сорта с легкой кислинкой.
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка ванильного сахара
  • 3 ч.л. какао (по желанию)

Приготовление шарлотки начинают с чистки и нарезки яблок. Их следует порезать тоненькими ломтиками и очистить от сердцевины. Можно еще удалить с фруктов кожицу — тогда начинка получится более нежной и лучше пропечется. Затем следует в отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Лучше всего это делать при помощи миксера. Когда яйца будут сбиты в густую пену, добавляют 4 столовых ложки растительного масла. После того в кастрюлю высыпают муку, ванилин, разрыхлитель и какао, а затем тонкой струйкой вливают туда сахарно-яичную смесь, постоянно помешивая. Затем тесто хорошо вымешивают миксером до консистенции густой сметаны.

Для приготовления шарлотке лучше всего подойдут специальные формы для микроволновых печей, хотя сгодится ситалловая или фарфоровая кастрюля. Ее дно следует хорошо смазать маргарином или застелить промасленной бумагой для выпечки. На дно формы следует аккуратно выложить слой яблок, причем тут важно не переусердствовать, так как чем больше начинки, тем хуже будет пропекаться пирог. После следует выложить на яблоки тесто и поставить блюдо выпекаться на максимальной мощности на 10 минут. После того как сработает таймер и печь отключится, нужно оставить шарлотку еще минуты на 3-4, что даст ей окончательно пропечься и остыть. Перед подачей на стол пирог можно украсить фруктами и взбитыми сливками.

www.jlady.ru


Смотрите также