Шарлотка крахмал


Шарлотка с крахмалом с яблоками

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Фото: domashniy.ru

Шарлотка – это совершенно особенный пирог, у многих ассоциирующийся с детством, заботливой бабушкой или мамой, осенью и ее романтикой. В общем, одни только хорошие впечатления от этого пирога. В этом рецепте мы расскажем, как готовить очень пышную шарлотку с яблоками в духовом шкафу.

Шарлотка хороша во всех отношениях. Прикиньте сами: готовится легко, а получается вкусной, плюс этому пирогу всегда все рады – исключений практически не бывает. Ее можно приготовить массой способов, выбрать из сотен рецептов любой, который больше по душе и сделать на свой вкус, можно экспериментировать, добавляя в шарлотку, помимо яблок цукаты, орехи, другие фрукты – в общем чудо, а не пирог!

В этот раз мы поговорим о том, как приготовить пышную шарлотку. Пышность – единственная проблема, с которой неопытный кулинар может столкнуться, решив сделать шарлотку. Она зависит от многих факторов, в том числе и от рецептуры. По этому рецепту шарлотка всегда будет получаться пышной. Итак, приступим.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Фото: delfi.ua Ингредиенты:

1 стакан сахара

1 стакан муки пшеничной

1ч.л. разрыхлителя для теста

Способ приготовления:

Как приготовить пышную шарлотку в духовке. Приготовим бисквитное тесто: яйца разбить в большую миску, взбить 2мин, всыпать сахар, взбивать все вместе добела и пышности еще около 3-5мин. Из стакана муки убрать 2 ст.л. муки – заменить их крахмалом, всыпать в муку также разрыхлитель, перемешать все, просеять и постепенно всыпать в яичную массу, продолжая взбивание. Взять форму для шарлотки, если она не силиконовая, смазать сливочным маслом, вылить немного теста, выложить на него слоем нарезанные яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в нагретой до 175-180 градусов духовке в течение 20-25мин. Приятного чаепития!

Если вы используете корицу, то ею нужно посыпать яблоки после их нарезки и дать им так немного полежать.

Видеорецепт пышной шарлотки в духовке

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 1662 человека
Комментарии 15 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Шарлотка просто супер! Никогда такой пышной у меня не получалась! Видимо сыграл роль крахмал.

спасибо за пошаговые рецепты

Спасибо за рецепт!пекла в детсад продуктов брала как на четыре пирога,получилось два больших и вкусных пирога.А главное дети остались довольны.

Обязательно попробую спечь по вашему рецепту. У меня немного другой рецепт и тоже пышная получается:1 ст. сахара, 1 ст. муки с разрыхлителем, 2 яйца. Долго взбиваю яйца, затем добавляю сахар и тоже взбиваю, потом муку и все взбиваю. Тесто готово, заливаю в протвинь, где уже лежат порезанные яблоки и т.д.

Всегда пеку шарлотку без разрыхлителя . Получается очень воздушной из за того, что долго взбиваю яйца и лишь потом ввожу сахар и всё остальное.

крахмал и разрыхлитель не нужны.

Извините, в ингредиентах сказано про чайные ложки крахмала, а в рецепте, что столовые нужно заменить крахмалом, так чайные или столовые?

А сколько нужно яблок? Потому как при такой температуре и таком количестве времени- явно нужно положить очень мало яблок, чтобы шарлотка пропеклась. А если хочется доминирующего яблочного вкуса, нужно больше яблок и температура должна быть другая и время выпечки.

А крахмал зачем? И разрыхлитель я никогда не добавляю. Все получается очень хорошо, если взбить белки с сахаром, до полного растворения сахара, а затем добавить желтки.

Так еще не готовила. Спасибо за рецепт!

Летом всегда так делаю,вкусно!

Давно искала такой простой рецепт) Огромное спасибо

Я очень часто так делаю, быстро, вкусно, полезно и не дорого, а можно делать с тушеной капустой а летом с ягодами.Один еще совет, не открывать дверцу духовки, пока пирог не зарумянится.

nastavnick.ru

Шарлотка-яблочное блаженство | Готовим вместе

Много разных рецептов шарлотки было мною перепробовано, и почему то ни один испробованный рецепт не хотелось готовить второй раз, но вот недавно, совершенно неожиданно, наткнулась на самый простой рецепт шарлотки в мире! По словам автора, сочетание 1 чашки сахара, 1 чашки муки и 3х яиц самое идеальное. Плюс 2-3 яблока или груши и щепотка соли. Самое прекрасное, что тут можно уже экспериментировать на свой вкус, можно добавить крахмал в муку, корицу. В тесто ванильную эссенцию, а яблоки заменить на груши или персики, добавить орешки или убавить сахар и так далее. Шарлотка получается очень нежная и домашняя, и готовится очень быстро — 5 минут замесить тесто и порезать яблоки + 30-40 мин. на выпечку.

Ингредиенты:2-3 яблока,1 чашка муки (чашка 240 мл),1 чашка белого мелкого сахара,3 крупных яйца,щепотка соли,1/2 ч.л. корицы,1/2 ч.л. ванильной эссенции,1 ст. л. крахмала (по желанию),сахарная пудра для присыпки (по желанию).

Приготовление:

Нагреваем духовку до 180 градусов.Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Я пекла и с крахмалом и без, и если честно, без крахмала понравилось больше.

Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты.

Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы.

Яблоки, или груши, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится.

Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом.

Тесто должно полностью покрыть фрукты.

Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумянится. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.

Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой, этот тоже по желанию.Далее зовём гостей на чай. И угощаемся очень вкусной яблочной, нежной и ароматной шарлоткй. В следующий раз попробую испечь её с ананасом. А так как я любитель простых рецептов, этот стал одним из моих любимых! Печется быстро, легко, а результат совершенно потрясающий!

Приятного аппетита!

gotovimvmecte.ru

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками. С красивыми фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не смотря на то, что я в последнее время уделяю внимание полезной еде, все таки хочется себя побаловать и десертами. Сегодня захотелось сладенькой выпечки,  я решил испечь и показать вам рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Как и все рецепты на нашем блоге, будет пошаговый рецепт и с фотографиями.

Мы с Еленой любим экспериментировать, этот рецепт не исключение. Точнее я приготовил две шарлотки, с разницей в два дня. Сперва скушали одну, затем с небольшими изменениями я испек по тому же рецепту, только с небольшими изменениями.

Так что, если вы хотите приготовить вкусную шарлотку с яблоками, то читайте дальше. Я вам раскрою небольшой секрет, который вам позволит сделать шарлотку ароматней и хорошо пропекшейся.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Давайте начнем все с самого начала, и будете смотреть все по порядку. Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Яйца 3 штуки
  • Яблоки 5 штук
  • Половина лимона
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Крахмал 1 столовая ложка
  • Коньяк 2 столовых ложки
  • Масло сливочное 50 грамм

Вы должны знать, что все продукты для шарлотки должны быть комнатной температуры.

Я начну приготовление шарлотки с яблок. Нам необходимо очистить яблоки от кожуры и вырезать середину у яблок. В шарлотке нам нужны мягкие яблоки, а шкурка будет жесткой, так же как и серединка яблока.

Яблоки надо брать кисло сладкие. Если мы возьмем сладкие яблоки,  то они в шарлотке разомлеют и превратятся в кашу. Если взять сильно кислые, то они могут хорошо не пропечься и к тому же будут кислые в шарлотке. Поэтому берем золотую середину.

Все пять яблок я по очереди чищу, и нарезаю ломтиками не толще 1.5 сантиметра. Так и яблоки быстрее пропекутся, и шарлотка будет вкусная и не будет распадаться от выделенного из яблок сока.

Все яблоки я помещаю в большую миску, чтобы было удобней перемешивать яблоки. Сперва в нарезанные яблоки мы выдавливаем сок половинки лимона. Лимонный сок не даст нашим яблокам почернеть, и придаст легкую кислинку.

Я перемешал яблоки с лимонным соком. Перемешивал как мешают вареники или пельмени, круговыми движениями чашки. Я специально для этого и брал большую миску.

Многие из вас знают, что с яблоками хорошо сочетается корица. Если в другую выпечку мы добавляем корицу на кончике ножа, то в яблочный пирог и шарлотку я добавляю половину чайной ложки.

Хотя не во все яблочные пироги мы добавляли корицу. Например в творожный пирог с яблоками не добавляли. Затем я в яблоки добавляю две ложки коньяка. Это делать не обязательно. Я просто увидел один рецепт с коньяком, и решил сам попробовать.

Как я уже писал в самом начале, я приготовил два раза шарлотку. Первый раз я делал без коньяка и в двойной пропорции, и яблок я использовал одинаковое количество.  5 яблок для двух порций и 5 яблок для одной порции.

По своему опыту скажу, много яблок тоже не очень хорошо. Вкус конечно замечательный, особенно теперь, когда я еще для вкуса еще и коньяк добавил. Но вот из-за того, что яблок много, немного сел верх.

А для того, чтобы наша шарлотка хорошо пропеклась, я еще в яблоки добавил половину столовой ложки обыкновенного картофельного крахмала. Крахмал удерживает воду, предотвращая раскисание теста. Так же круговыми движениями перемешиваем яблоки.

Отставляем в сторону наши подготовленные яблоки. С ними уже ничего не случится. Если у вас получились белые яблоки, то это ничего страшного. На вкус это не повлияет, а вот влага вся, т.е яблочный сок не будет пропитывать еще не пропекшееся тесто.

Теперь перейдем к приготовлению самого теста. Для этого вбиваем 3 куриных яйца в миску, в которой мы будем взбивать наше тесто. У меня крупные яйца, поэтому я взял три яйца. Если яйца мелкие, то можно взять и 4 яйца. Высыпаем туда стакан сахара.

Теперь начинаем взбивать миксером. Нам надо взбить яйца так, чтобы они стали белого цвета и увеличились в объеме в два раза. Это прекрасно видно на фотографии справа. Слева у меня начало взбивания, а справа уже можно и муку добавлять.

Но я не спешу добавлять муку.  Сначала я подготовлю форму для шарлотки с яблоками. У меня форма большая, поэтому я возьму с отверстием посередине формы. Я беру 50 грамм сливочного масла, и хорошо все стороны и дно смазываю.

Масло можно заменить и маргарином, но у меня маргарина в холодильнике нет. Мы стараемся не использовать дома маргарин. Если и используем, то только в выпечке.

А теперь еще один секрет. Сверху масла, в форму я добавляю крахмал, оставшуюся половину столовой ложки, и круговыми движениями, равномерно распределяю по форме. Когда вся форма уже в крахмале, я переворачиваю и удаляю оставшийся не приклеенный крахмал к маслу.

Как мы уже знаем, крахмал впитывает влагу, и не даст пристать нашей шарлотке к форме для выпекания. Ни в коем случае не используйте муку вместо крахмала. Это не тот случай, когда надо форму притрушивать мукой.

Когда форма у нас уже готова, я еще немного взбиваю тесто, так сказать взбадриваю. И начинаю понемногу добавлять в тесто муку. Сейчас меня дипломированные кулинары могут осудить, мол кто же муку миксером мешает. Отвечу так, я уже не первый десяток лет пеку бисквитные торты, и научился вмешивать муку в тесто с помощью миксера.

Просто надо миксер поставить на небольшую скорость, и добавлять по немногу муку в тесто. Вот так по чуть чуть всю муку и перемешиваем с тестом. Я включаю духовку греться. Нужно разогреть духовку до 200 — 220 градусов.

Теперь я беру форму и выкладываю туда яблоки, прямо на крахмал. Затем выливаю половину теста в форму и сверху опять начинаю выкладывать оставшиеся яблоки. Можно конечно и сразу все яблоки высыпать в форму, но мы любим, чтобы яблоки равномерно были распределены по тесту. И выливаем все оставшееся тесто равномерно на яблоки.

Я раньше делал без крахмала, поэтому сперва выливал половину теста, и лишь затем выкладывал яблоки. Да и мне больше нравится, когда яблоки в середине, и из много.

Теперь мы можем ставить нашу шарлотку с яблоками в духовку. У меня она как раз разогрелась до нужной температуры. Выпекать шарлотку надо около 30 — 40 минут. Это все зависит от духовки. У меня духовка газовая, поэтому я выпекал шарлотку 40 минут.

Теперь еще один секрет. Сразу как только я достал шарлотку из печи, то поставил форму на мокрое полотенце. Так нам будет легче достать шарлотку из формы. Я снял боковую часть и накрыл тарелкой. Перевернул форму и шарлотка оказалась на тарелке. Но предварительно я проверил, все ли будет отставать от формы.И вот на этой фотографии вы можете увидеть результат приготовления шарлотки с яблоками. Слева вверху наш совместно приготовленный рецепт, а внизу моя шарлотка на две порции, с меньшим количеством яблок и без коньяка. Мне понравились оба рецепта, а вот Елене понравился больше второй рецепт, там где больше яблок.

Ну а на фотографии справа, результат в разрезе. И как видно, яблоки по тесту распределены равномерно. А коньяк с корицей дают аромат, и не только аромат, а еще и придают изысканный вкус нашей шарлотке с яблоками.

И я хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления пирога с яблоками. Который кстати тоже без корицы.

А вы любите яблочные пироги? Использовали ли вы раньше крахмал при приготовлении шарлотки с яблоками.

domovouyasha.ru

Рецепт шарлотки с яблоками: простой и вкусный

 

Простая шарлотка может превратиться в изысканный кулинарный десерт в руках умелой хозяйки. Для этого нужно совсем немного – знать простой и вкусный рецепт и часто готовить.

 

Яблочная шарлотка с румяной корочкой и ароматными печеными яблоками в тесте посыпается обычно белоснежной сахарной пудрой, украшающей верх пирога. Если кто-то еще не успел приготовить такую шарлотку, самое время попробовать. Шарлотка простой классический рецепт готовят из обычного бисквитного теста с различными фруктами. Есть много вариантов приготовления шарлотки с яблоками в духовке, некоторые содержат сливочное масло и кефир.

Простой и вкусный рецепт шарлотки готовят также из белого батона, размоченного в молоке. Яблочный пирог вместо сахарной пудры украшают также взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

Самый простой рецепт

Продукты на рецепт

  • сахар 180 г;
  • яйца 4 шт.;
  • яблоки 510 г;
  • мука 130 г;
  • крахмал 18 г;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Для бисквитного теста важно хорошо взбить яйца. Именно они придают тесту пышность и поднимают его во время выпечки. Взбивать яйца можно на водяной бане или отделив белки от желтков. Но так как рецепт самый простой, яйца взбивают в миске, не отделяя желтки от белков. Масса должна увеличиться примерно в три раза. В конце взбивания добавляют сахар и ванилин на кончике ножа. Сахар должен при взбивании полностью раствориться, чтобы бисквит не осел во время выпечки.
  2. Муку просеивают через сито и смешивают с крахмалом. Можно готовить без крахмала, но с ним бисквит получается более рассыпчатым. Если используют кукурузный крахмал вместо картофельного, берут его в два раза больше. Тесто для шарлотки после замеса нужно сразу наливать в форму и быстро ставить в духовку, чтобы бисквит хорошо поднялся. Поэтому пред замесом теста подготавливают форму с яблоками и включают духовку.
  3. Яблоки нарезают красивыми тонкими дольками, около 5 миллиметров в толщину. Форму для выпечки смазывают маслом и слегка посыпают мукой или застилают промасленной пергаментной бумагой. На дно выкладывают слой яблок. К взбитым яйцам всыпают муку с крахмалом, быстро и аккуратно перемешивают при помощи ложки. Выкладывают тесто в форму поверх яблок. Выпекается шарлотка с яблоками в духовке полчаса, при температуре 180 градусов. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя. Проверив на готовность пирог шарлотка, достают его из духовки и дают немного остыть. Потом выкладывают яблочный пирог на блюдо и украшают сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке по этому рецепту получается самая вкусная.

Рецепт из батона

Когда-то этот рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный был очень популярным. Сейчас такой способ приготовления используют редко, что не делает выпечку менее вкусной.

Продукты на рецепт

  • яйцо 4 шт.;
  • сахар 160 г;
  • ванилин;
  • сок лимона 20 мл;
  • батон 310 г;
  • молоко 305 мл;
  • масло сливочное 5 г;
  • яблоки 510 г.

Рецепт приготовления

  1. Батон можно брать на приготовление как свежий, так и вчерашний. Если он немного зачерствел, его можно смочить в молоке. Если батон нарезной, то его кусочки просто выкладывают на дно подготовленной формы. Обычный батон нарезают кусками толщиной около 1 сантиметра.
  2. Форму для шарлотки необходимо смазать сливочным маслом. Уложить на дно батон так, чтобы он полностью его закрыл. Сверху красиво разложить яблоки, нарезанные на тонкие дольки. Фрукты можно раскладывать в два слоя. Перед тем, как заливать яблоки яично-молочной смесью, их сбрызгивают лимонным соком и слегка присыпают сахаром.
  3. Яйца взбивают миксером с сахаром и молоком, добавляют ванилин. Заливают яично-молочной смесью яблоки с батоном в форме. Выпекается шарлотка в духовке, при температуре 180 градусов, полчаса. Готовый яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Простая шарлотка с яблоками на кефире

Этот простенький рецепт с кефиром и сливочным маслом получается более калорийным. Легкий в приготовлении яблочный пирог можно украсить не только сахарной пудрой, но и шоколадной глазурью.

Продукты на рецепт

  • сливочное масло 105 г;
  • сахар 180 г;
  • сода 1/2 ч. л.;
  • корица;
  • яблоки 460 г;
  • яйца 3 шт.;
  • кефир 105 мл;
  • мука 260 г.

Рецепт приготовления

  1. Сливочное масло для приготовления теста растапливают на медленном огне. Немного остудив, смешивают его с кефиром. В кефир добавляют пищевую соду, перемешивают и дают немного постоять.
  2. Яблоки чистят от кожуры и семечек и нарезают тонкими дольками. В смазанную маслом форму укладывают слой яблок, немного присыпают их сахаром и ставят в холодильник.
  3. Яйца взбивают на медленных оборотах миксером. Когда яичная масса увеличится в размерах в два раза, всыпают постепенно сахар, миксер включают на большую скорость, и взбивают яичную массу с сахаром до полного растворения последнего. Во взбитые с сахаром яйца кладут щепотку корицы, добавляют кефир с масло, но не взбивают, а аккуратно перемешивают ложкой. Добавляют просеянную муку, быстро перемешав тесто, выливают в форму с яблоками, и ставят в горячую духовку. Выпекается яблочный пирог полчаса, при температуре 200 градусов. Перед тем как доставать выпечку из духовки проверяют ее готовность. Готовую шарлотку присыпают сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Шарлотка c антоновкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для шарлотки c антоновкой на 8 порций :

Рецепт приготовления шарлотки c антоновкой по шагам

Всеми любимый пирог с яблоками “шарлотка” относят к традиционным сладким блюдам французской кухни. Но не всем известно, например, что ее название и рецепт приготовления был позаимствован у английских кулинаров. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, хорошенько нагреваем духовку - примерно до 185 градусов. В миске смешиваем сыпучие компоненты: муку, корицу, соль и крахмал. Просеиваем несколько раз через сито, для того чтобы ингредиенты насытились кислородом, а тесто в процессе выпечки приобрело пышность.

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром и ванилином, пока смесь немного не посветлеет и не увеличится в объемах. Если вы используете миксер или кухонный комбайн, процесс взбивания может занять не более минуты, а вот венчиком или вилкой придется поработать подольше.

Постепенно к яичной массе добавляем мучную смесь и продолжаем взбивать до однородного состояния.

Яблоки кислых сортов, в данном случае антоновку, очищаем от кожуры, избавляем от семенной коробочки и нарезаем любым удобным для вас способом – кубиками, пластинками или дольками.

Разъемную форму с антипригарным покрытием не нужно накрывать пергаментной бумагой, а достаточно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой для того, чтобы готовая шарлотка без труда отходила. На дно формы выкладываем яблоки и равномерно заливаем бисквитным тестом.

Смотрите, чтобы тесто полностью покрыло фрукты. Если кое-где все же есть пробелы, не волнуйтесь – тесто начнет подниматься и заполнит их.

Отправляем форму в духовку минут на 40, пока поверхность пирога хорошенько не зарумянится. Готовность проверяем при помощи зубочистки или спички.

Даем ароматной шарлотке с антоновкой совсем немного остыть, затем снимаем обода формы, перекладываем ее на плоское блюдо и посыпаем верх сахарной пудрой. Достаточно сладкое воздушное тесто в сочетании с особой кислинкой антоновки – просто невозможно остановиться.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Яблоки антоновка

1

0

31

130

Мука пшеничная высшего сорта

26

3

168

802

Куриное яйцо

28

25

2

345

Крахмал картофельный

0

0

29

116

Сахарная пудра

0

0

10

37

всего в блюде:

55

28

441

2238

всего в 1 порции:

7

4

55

280

всего в 100 граммах:

6

3

45

228

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также