Шарлотка клубничная


Шарлотка с клубникой - 5 лучших рецептов

/a>

Продукты для клубничной шарлотки

Для такой шарлотки обычно требуется масло, яйца, мука, сода, клубника и другие ингредиенты, набор которых зависит от рецепта пирога. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. В шарлотку с клубникой добавляют только вымытые и обсушенные ягоды с удаленными листиками. Крупную клубничку следует резать, среднюю и мелкую – разрешается добавлять целой. Чем больше свежих ягод вы положили, тем ароматнее и влажнее получится пирог.

Простая шарлотка с клубникой на скорую руку

Если времени в обрез или нет желания отдельно взбивать белки и желтки для шарлотки с клубникой, то можно приготовить быстрый вариант такой выпечки. Невзирая на упрощение некоторых процессов, шарлотка, приготовленная на скорую руку, все равно получится ароматной и вкусненькой. В общем, эта обычная шарлотка – подходящее блюдо для проведения душевного домашнего чаепития.

Для обычной шарлотки нужно: стакан муки, 140 г сахара, около 60 г хорошего сливочного масла, 3 свежих яичка. Также следует подсуетиться и поискать либо сделать сахарную пудру, которую мы будем использовать в качестве присыпки. Еще найдите горсточку клубники и пол-ложки (чайной) соды. Поскольку соду нужно гасить уксусом, то побеспокойтесь и о нем.

Взбейте яйца и сахар. У вас должна получиться белая пышная пена. В нее добавьте подтопленное масло и снова поработайте миксером. Затем в яичную массу идет гашеная уксусом сода, а после туда всыпается просеянная мука и все перемешивается.

Вливаем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, кладем сверху порезанную клубнику и выпекаем обычную шарлотку в духовке при t 180°C полчаса. Остывшую и переложенную на блюдо выпечку посыпаем пудрой.

Шарлотка с клубникой на кефире

Будем учиться готовить шарлотку с клубникой на кефире. Этот рецепт шарлотки такой же простой, как и предыдущий, так что никаких трудностей с приготовлением данного клубничного пирога возникнуть не должно.

Чтобы сделать шарлотку для семьи из четырех человек, понадобится: 80 г сливочного масла, 300 мл кефира, маленькая ложечка соды, чуть меньше стакана сахара, мука (3 ст.). Также нужно достать 3 куриных яйца и 250 г свежей клубники.

Кефир с маслом добавляют во взбитые с сахаром яйца. В смесь кладем ложку гашеной соды и после размешивания массы всыпаем туда муку. Густое тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом. Сверху на него ложится порезанная клубника. Ее следует слегка вдавить в тесто. Время выпекания – 45 минут (полчаса при t 180°C, оставшиеся 15 минут – при t 160-170°C).

Клубничная шарлотка со сметанной заливкой

Тесто для шарлотки с заливкой из сметаны нужно готовить более густым, чем для предыдущего клубничного пирога на кефире. А еще нам следует научиться делать правильный сметанный соус. Так давайте же начнем.

Для теста: яйцо, стакан сахара, 100 г масла и мука (200 г).

Для заливки: сметана (300 г) и стакан сахара, а также 3 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара.

Не забывайте и о клубничке. Купите ее около полкило.

Перетрите порезанное кусочками охлажденное масло с мукой, добавьте к ним сахар, яйцо и разомните массу руками. Сформировав из теста шарик, дайте ему настояться в холодном месте полчаса.

Готовим соус: ссыпьте вместе все необходимые для изготовления заливки ингредиенты (кроме яиц) и смешайте их венчиком. В конце добавьте яйца и взбейте заливку.

Настоявшееся тесто распределите по форме, выходя на ее стенки. Вилочкой прокалываем все тесто, включая бортики. На тесто размещают порезанную клубнику, сверху выливают заливку. Нужно, чтобы последняя не затекала за сформированные бортики. Время выпекания – 45 минут при t 180°C.

Изысканная шарлотка с клубникой и домашним печеньем савоярди

Отойдем от традиционного приготовления шарлотки с клубникой и сделаем что-то неимоверно красивое, вкусное, способное удивить привыкших кушать обычную пищу домочадцев. Вместо привычного для многих кулинарок теста на шарлотку мы сделаем домашнее бисквитное печенье савоярди, которое станет основой клубничного шедевра. Кроме печенья для приготовления изысканной шарлотки с клубникой понадобится еще ряд не менее эпатажных ингредиентов. Конечно, изысканная шарлотка влетит в копеечку, но ведь удовольствие от вкушения кулинарного шедевра на лицах близких людей – бесценно.

Кроме сахара (130 г), картофельного крахмала и муки (по 40 г), соли (на кончике ножа) и четырех яиц вам также потребуется: 250 г итальянского сыра маскарпоне, 1 ч. л. цедры лимона, 200 мл сливок (жирностью не выше 40%), 110 г сахарной пудры и 30 г кокосовой стружки. Для изготовления шарлотки, которую еще называют французской, нужно также прикупить молока (его нам хватит 100 мл) и 400 г клубники.

Сначала сделаем печенье савоярди. Насыпьте в мисочку 80 г сахара, киньте туда щепоточку соли, а также цедру лимона. После этого возьмите другую емкость и, отделив в нее яичный белок, начинайте взбивать его, вооружившись венчиком либо миксеров. Когда белки станут превращаться в белую пенку, начните всыпать в нее сахар, перемешанный с лимоном и солью. Не спешите. Сначала добавьте одну ложечку и немного взбейте белки, потоп кидайте следующую порцию. И так, пока лимонный сахар не закончится. Белки следует взбивать, как говорится, до твердых пик, то есть пока они окончательно не загустеют.

После того, как вы расправитесь с белками, принимайтесь за желтки. Их следует взбивать до 10 минут. Желтки должны посветлеть и превратиться в густоватую пену. Когда с желтками произойдет эта метаморфоза, их нужно соединить вместе с белками. После перемешивания яичной массы в нее добавляют муку и крахмал.

Теперь беритесь за кондитерский мешок и вперед – формировать печеньки. В длину они должны быть сантиметров семь, а в толщину – около 1-1,5 см. Печенье немного присыпается сахаром и пудрой. Савоярди нужно выпекать в духовке при t 180°C от силы минут 15. Чтобы они не пристали к форме, застелите ее пергаментной бумагой.

Приготовив печенье, смочите его в молоке и выложите в высокую, круглую формочку. Помните, что печеньем следует устелить не только дно формы – савоярди должны закрывать и ее бока. Чтобы добиться этого, расставляйте их по кругу в вертикальном положении. Перед размещением печенья выстелите форму пищевой пленкой.

Приступаем к приготовлению сырного крема. Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Отдельно от сыра взбейте сливки и добавьте их к маскарпоне. Наш крем готов.

Выложите около половины крема на дно формочки, устеленной савоярди, а сверху на него положите 200 г порезанной на кусочки клубники. На клубнику уложите оставшийся крем, оставив всего каких-то несколько ложек для украшения. Последний слой крема прячем под смоченными в молоке печеньями. После этого весь шедевр сверху закрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник.

По истечению трех часов раскройте шарлотку и, перевернув ее, полностью избавьте от пленки. Украсьте сверху свой шедевр кремом и порезанной на пластинки клубникой.

Готовим без духовки: клубничная шарлотка с покупным бисквитом

Если вы очень боитесь или просто не хотите что-либо выпекать (как тесто на пирог, так и бисквитное печенье для шарлотки), то сделайте клубничный десерт, используя покупной бисквитный рулет. Лучше всего для приготовления быстрой шарлотки с клубникой подойдет именно клубничный рулет. Итак, приступаем к приготовлению шарлотки с клубникой без духовки, микроволновки и мультиварки.

Кроме одного готового рулета и 200 г клубники также запаситесь молоком и сливками (по 250 г), сахаром (100 г) и четырьмя желтками. Для нашего необычного рецепта еще понадобится коньячок (не более 6 ст. л.), 8 г желатина и ванильный сахар. Если вы ничего не имеете против ванильного сахара, то купите сразу два пакетика. Чтобы приготовить «пьяную» шарлотку, вам понадобится полтора пакетика сахара.

Выстелите дно красивой мисочки фольгой, уложив на нее друг возле друга три четверти порезанного кусочками покупного бисквита. Перед этим порежьте и залейте коньком клубнику, а также не забудьте посыпать ягоды ванильным сахаром. Пока клубника настаивается, приготовьте крем.

Делаем крем: замочите желатин и начинайте взбивать желтки, соединенные с сахаром. Тем временем вскипятите молоко. Когда оно закипит, добавьте взбитые желтки и нагревайте смесь до загустения, а после – киньте туда разбухший желатин. Последними в крем добавляются взбитые сливки. Третью часть крема смешиваем с клубникой, остальное выкладываем сверху на бисквит. После этого на первый слой крема улаживаем второй – клубничный, который покрывается оставшимися ломтиками бисквита. Такую холодную клубничную шарлотку перед употреблением необходимо настаивать в холодильнике минимум три часа.

Главный совет: всегда готовьте с душой!

«». —

povar-kulinar.ru

Как приготовить шарлотку с клубникой

Шарлотка – любимый домашний пирог. Рецепт этого десерта есть в закромах у каждой хозяйки. Секрет популярности этого пирога в том, что он готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть в доме. Вдобавок на приготовление теста и подготовку фруктов уйдет не больше 10-15 минут. Именно это и делает шарлотку отличным вариантом экспресс-десерта, к примеру, когда к вам нежданно нагрянули гости.

Независимо от рецептуры теста, обязательным компонентом шарлотки являются яблоки. Яблочная шарлотка – это классика домашней выпечки. Но ведь летом так много спелых фруктов и ягод, которые заставят вас взглянуть на обыденную шарлотку абсолютно по-новому! Начните свои эксперименты с ягоды, так любимой многими – с ароматной клубники.

Тесто для шарлотки может быть разным: на основе сливочного масла (кексовым), кефира или сметаны, яиц (бисквитное тесто). Последний вариант – это идеальный компаньон для нежной сочной клубники. Такое легкое и воздушное тесто лишь подчеркнет деликатный вкус этой ягоды, не перебив его.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 5-6 крупных ягод клубники
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • ¾ стакана мелкого сахара + 1 ст. ложка сахара для клубники
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт шарлотки с клубникой

Ягоды клубники помойте, обсушите, срежьте черешки и нарежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите бумагу для выпечки. Это нужно для того, чтобы шарлотка и ягоды клубники не пристали к форме, и пирог можно было легко извлечь.

Дно формы посыпьте ложкой сахара.

Ровным слоем разложите пластины клубники. Раскладывайте пластины немного внахлест, ведь во время запекания ягоды уменьшатся в размере.

Теперь приготовьте бисквитное тесто для шарлотки. За это время клубника в форме немного пустит сок, что сделает пирог слегка сочным.

Для приготовления теста смешайте яйца и сахар.

Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до пышного состояния.

Добавьте к яйцам просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Осторожными движениями вмешайте муку в тесто. Необходимо максимально сохранить воздушность теста и при этом вымешать тесто так, чтобы в нем не было комочков.

Вылейте тесто в форму на клубнику и аккуратно разровняйте его.

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов. В духовке шарлотка вырастет и зарумянится. Готовность теста проверьте спичкой или зубочисткой.

Готовый пирог оставьте в форме на 15 минут, после чего переверните на тарелку и украсьте свежей клубникой. Подавать клубничную шарлотку лучше теплой.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Шарлотка с клубникой в духовке и в мультиварке: 5 рецептов

Содержание статьи

Рецепт шарлотки с клубникой прост, а результат — удивительно вкусен. Такой пирог можно готовить круглый год. Летом, используя свежие ягоды, зимой — замороженные или клубничное варенье.

Классическая клубничная шарлотка

Простые базовые рецепты подойдут, если вы хотите побаловать родных вкусной выпечкой. А вот для угощения гостей лучше приготовить более изысканные и необычные блюда.В духовке

Готовить шарлотку с клубникой в духовке очень просто. Ее можно испечь буквально за полчаса, затратив минимум продуктов и усилий.

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • пудра сахарная — для присыпки.

Приготовление

  1. Белки взбейте отдельно от желтков, постепенно подсыпая сахар.
  2. К белкам добавьте муку, аккуратно и осторожно помешивая, чтобы они не осели.
  3. Затем растопите масло и влейте к белковой массе.
  4. Желтки разотрите и добавьте в тесто. Все вымесите.
  5. Крупные плоды разрежьте наполовину.
  6. Вылейте тесто в посыпанную мукой форму. Сверху выложите ягоды.
  7. Готовьте при 200 градусах в течение 30 минут.
  8. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Пышный пирог можно приготовить в мультиварке любого производителя, например, «Редмонд». Шарлотка с клубникой в мультиварке — прекрасный вариант для занятой хозяйки. Не надо постоянно проверять выпечку и отвлекаться от других домашних дел.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • клубника — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. С солью взбейте яйца, добавьте сахар и еще раз взбейте.
  2. В массу добавьте муку, сахар, разрыхлитель. Тесто хорошо вымесите.
  3. Клубнику вымойте и разрежьте пополам.
  4. В чашу вылейте тесто, сверху равномерно разложите плоды.
  5. Поставьте на режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
  6. Готовую шарлотку оставьте на 3 минуты, а затем переверните ее и выложите на блюдо.

Шарлотка с замороженной клубникой тоже получается вкусной. Дождитесь, пока ягоды станут мягкими и сделайте из них желе, добавив немного крахмала. Это необходимо, чтобы не было лишней влаги.

С яблоком

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 500 г;
  • клубника — 500 г;
  • корица, ваниль;
  • разрыхлитель — 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму. Посыпьте их корицей и крахмалом.
  2. Ягоды уложите сверху.
  3. Хорошо размешайте яйца с сахаром. Всыпьте туда же муку и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте ваниль.
  4. Вымесите тесто и вылейте его поверх ягод и фруктов.
  5. Запекайте при 170 градусах 50 минут.

Чтобы шарлотка с яблоками и клубникой получилась сочной, выбирайте кисло-сладкие сорта.

Праздничные рецепты

С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.

Пирог-торт с клубничным желе

Вам понадобятся:

  • мука — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • длинное печенье — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливки — 400 мл;
  • желатин — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Взбейте ваниль, яйца и 1 стакан сахара до пены.
  2. В эту массу всыпьте разрыхлитель и муку, вымесите и испеките корж.
  3. Часть ягод взбейте в блендере и добавьте немного сахара.
  4. На 10 минут оставьте замоченный в воде желатин. Затем нагрейте его с 2 ложками лимонного сока и остудите.
  5. Полученное пюре из клубники смешайте с желатином и оставьте на 20 минут.
  6. Порежьте несколько ягод клубники и взбейте сливки. Добавьте все это к желатиновой массе и оставьте в холодильнике на полчаса.
  7. Растворите немного сахара в воде и налейте туда оставшийся лимонный сок.
  8. Испеченный бисквит выложите в такую форму, у которой снимается дно. Лимонным сиропом полейте бисквитный корж.
  9. Застывшую клубнично-желатиновую массу выложите на бисквит. Снова отправьте в холодильник на 1 час.
  10. Когда все хорошо застынет, выложите шарлотку на блюдо. По краю прикрепите печенье (оно должно быть длинным, в виде пальчиков), украсьте оставшимися плодами.

С бананом

Благодаря банану выпечка будет более ароматной. Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с клубникой.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1 стакан;
  • банан — 2 шт.;
  • клубника — 200 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 3 шт.
  • взбитые сливки — для украшения.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте блендером. Добавьте муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  2. Бананы нарежьте кружочками. Если клубника большая, разрежьте на две половины.
  3. На смазанную маслом форму вылейте часть теста и выложите кружочки банана. Затем вылейте вторую половину теста и насыпьте сверху ягоды.
  4. Готовьте 45 минут при 200 градусах.

Украсьте шарлотку взбитыми сливками. Или смажьте белковым кремом и подрумяньте в духовке. Получится праздничный вариант пирога.

Как красиво украсить пирог

Если вы хотите приготовить праздничный пирог, достаточно красиво украсить шарлотку. Вот вам варианты:

  • дробленые орехи, шоколадная крошка, кусочки вафель;
  • шоколадная глазурь;
  • розы из мастики;
  • шоколадные фигурки;
  • крем;
  • ягоды и фрукты;
  • розы из яблок.

Клубничная шарлотка — замечательное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Его можно готовить и для обычного стола, и для праздничного.

woman365.ru

Рецепт шарлотки с клубникой - рецепт с фото

Шарлотка с клубникой, приготовленная по этому рецепту, пользуется в моей семье популярностью. Ведь выпечка получается очень вкусной, ароматной, в меру сладкой, не приторной. Эта шарлотка готовится без жиров (в её состав не входит ни масло, ни маргарин). Количество клубники, которое добавляется в пирог, можете регулировать по своему вкусу (кому-то нравится, чтобы в выпечке было больше ягод и меньше теста, а кому-то - наоборот). Очень вкусная шарлотка, попробуйте!

Для приготовления шарлотки с клубникой потребуется:яйца куриные - 5 шт.;сахар - 1 стакан;мука - 1 стакан;клубника - 300 г.Для крема (по желанию):сметана (у меня домашняя) - 3 ст. л.;сахар - 2 ст. л.;клубника для украшения - 3-5 шт.;мята для украшения - по желанию.

Стакан 200 мл (без горки).

Клубнику промойте, дайте стечь воде, удалите хвостики.  Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).Клубнику промойте, дайте стечь воде, удалите хвостики.  Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные ягоды нарежьте на небольшие кусочки (как на фото).
В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.

В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте куриные яйца.
Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно около 5 минут).

Яйца с сахаром взбейте миксером до увеличения массы в объёме (взбивать нужно около 5 минут).
Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу, взбивая тесто миксером до однородности.

Муку просейте и постепенно введите в сахарно-яичную массу, взбивая тесто миксером до однородности.
Тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.

Тесто для шарлотки с клубникой по консистенции должно напоминать не слишком густую, но и и не жидкую сметану, оно будет легко стекать с ложки.
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, выложите кусочки клубники (по желанию, клубнику можно не выкладывать на дно формы, а добавить в тесто и перемешать).
Сверху на клубнику вылейте все тесто, равномерно распределив его по форме.

Сверху на клубнику вылейте все тесто, равномерно распределив его по форме.

Выпекайте шарлотку с клубникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна остаться сухой).

Выпекайте шарлотку с клубникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой (при прокалывании готовой выпечки шпажка должна остаться сухой).

Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю легкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.

Готовый пирог достаньте из духовки, сразу не вынимайте из формы, дайте слегка остыть. Затем проведите по кругу острым ножом и переверните шарлотку на блюдо. Осторожно удалите пергамент. Шарлотку с клубникой можно посыпать сахарной пудрой. Но для такого пирога я частенько готовлю легкий сметанный крем, для этого в сметану добавляю сахар, перемешиваю.

На остывшую шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой. Выпечка получается ароматной и очень вкусной.

На остывшую шарлотку при помощи столовой ложки распределяю крем. Украшаю клубникой и мятой. Выпечка получается ароматной и очень вкусной.
Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Клубничная шарлотка, или Быстрый пирог со свежей клубникой

Очень хочется поделиться с вами своим маленьким кулинарным «достижением» — клубничная шарлотка (да простят меня асы от кулинарии за название).

Клубничная шарлоткаЛакомый кусочек

Клубники, несмотря на погоду, в этом году было очень много. Основную часть просто съели, остальное заморозили, варенье не варила, как-то не очень на «ура» оно у нас идет … а вот простейшую выпечку со свежей клубничкой делала.   Рецепт наипростейший!

Ингредиенты: 

  • клубника – около 400 гр
  • мука – 1 стакан просеянной
  • сахар – неполный стакан
  • яйца – 5 небольших
  • разрыхлитель – 1 упаковка (12-граммовая)
  • панировочные сухари
  • немного подсолнечного масла
  Вот как-то эти составляющие входили...

Приготовление:

Сначала взбила яйца.

Взбитые яйца

Добавила сахар и взбила еще раз до образования пенки.

Теперь с сахаром той же насадкой от блендера

Добавила просеянную муку и разрыхлитель – все перемешала и взбила, но уже другой насадкой от блендера.

Теперь готово для «загрузки» ягод

Добавила порезанные крупно ягоды клубники.

Готовы к выпеканию!   А теперь самое главное – я самая что ни на есть дилетант в вопросах выпечки, но мне соседка по даче (которая, собственно говоря, меня и учила, что и как делать) давала «напрокат» вот такую чудо-печку.

Вот такая конструкция, и небезуспешная, еще есть в паутине Интернета

Со временем я такой вариант дачной «духовки» себе приобрела и очень довольна во всех отношениях — на уровне моего кулинарного развития меня это вполне устраивает.

Отвлеклась от темы… Смазываем днище подсолнечным маслом, обсыпаем панировочными сухарями слегка.

Подготовка формы

Отправляем нашу клубничную заготовку в предварительно разогретую в течении минут 7-10 печечку, закрываем...

Теперь закроем и будем ждать...   И вот, через минут 40 все готово! Конечно, проверяем на готовность теста простой зубочисткой.

Уууф, можно перекладывать...

Вынимаем, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой… Полакомитесь кусочком, очень вкусно!

Приятного аппетита...

7dach.ru

Клубничная шарлотка с клубникой: рецепт с фото

Шарлотка с клубникой, рецепт с фото которой я подготовила для вас, это очень вкусный пирог, и его может испечь любая хозяюшка. Продукты для приготовления бюджетные и доступные, а активного времени необходимо около 15 минут (плюс около 40 минут на выпекание).

Готовить клубничную шарлотку можно в духовке, а можно в мультиварке. Пирог получается высокий, пышный и очень нежный. Главная моя задача — приготовить вкусное бисквитное тесто. Об этом я сегодня вам расскажу.

Кстати, если вы умеете печь яблочную шарлотку, то и этот рецепт вам не покажется сложным. А особенным гурманам я предлагаю приготовить шарлотку с клубникой и яблоками. Они прекрасно сочетаются в одном блюде и дополняют друг друга. Это как вариант для следующего кулинарного эксперимента. А теперь давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 3/4 стакана мелкого сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стакан свежей клубники
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
  • 2 ст.л. манки для обсыпки формы

Шарлотка из клубники — этапы приготовления

  1. Для начала нам нужно подготовить все перед тем, как начать делать бисквитное тесто. Оно не любит ждать даже минуты и его нужно выпекать сразу же после замешивания. Форму для выпекания смазываем маслом и обсыпаем манкой. Излишки манки вытряхиваем.
  2. Клубнику промываем.
  3. Удаляем плодоножки у ягод.
  4. Теперь займемся бисквитным тестом. Для этого разбиваем в обезжиренную емкость охлажденные яйца.
  5. Засыпаем к ним сахарный песок. Лучше, если это будет мелкий сахарный песок, который быстрее растворится в яичной массе.
  6. Долго и тщательно взбиваем миксером яйца с сахаром, пока не получим много пышной и легкой пены.
  7. Аккуратно вмешиваем пшеничную муку.
  8. Вымешиваем не миксером, а лопаткой. Замешиваем в одну сторону, чтобы тесто не упало.
  9. Сразу же аккуратно выливаем тесто в смазанную форму.
  10. Клубнику добавляем в тесто. Она будет тонуть, так как тесто очень легкое и нежное — это нормально.
  11. Отправляем пирог выпекаться в духовку. Температурный режим — 180 градусов. Выпекаем около 30-40 минут. Проверить готовность очень просто — достаточно после зарумянивания пирога и истечении 30 минут от начала приготовления, проткнуть шарлотку деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, тогда наша выпечка готова.
  12. Переворачиваем пирог и остужаем. Теперь можно заварить чашечку чая или кофе.
  13. Подаем клубничную шарлотку со свежей клубникой к столу. Это очень вкусно и ароматно. Вам обязательно понравится. А если вы решите угостить шарлоткой близких или друзей, тогда и они будут очарованы ароматом и красотой этой выпечки.

probiskvit.ru

шарлотка с яблоками

Если у Вас нечего подать к чаю, а с минуты на минуту должны прийти родные или гости – могу предложить Вам отличный вариант приготовления всеми любимого пирога – шарлотка. Но сегодня она у нас будет не совсем обычной – в начинку мы добавим не только яблоки, но и ягоды клубники. Таким образом мы разнообразим вкус привычной всем щарлотки, а кого-то может и удивим. Шарлотка с яблоками и ягодами клубники получается не только вкусной, но и очень полезной.Потребуется:• Яйца – 5 шт.• Сахар – 2 мульти-стакана (примерно 300 гр.)• Мука – 2 мульти-стакана (примерно 300 гр.)• Яблоки – 4-5 шт.• Клубника (у меня замороженная) – 2-3 горсти.• Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки.• Сахарная пудра – для оформления шарлотки.• Ванилин – 1 пач. (1 гр.)• Разрыхлитель -1 пач. (1 ч.л.)

Как приготовить вкусную шарлотку:

В глубокой миске взбиваем яйца до обильной стойкой пены (примерно 5-7 минут). Добавляем постепенно сахар.В полученную густую массу ложкой или кулинарной лопаткой начинаем постепенно вводить просеянную муку. Вымешиваем желательно в одном направлении до однородности. Чтобы не было комочков.

Яблоки нарезаем дольками. Клубнику, если Вы используете замороженную как я, размораживать не нужно. Только отделяем зелёные хвостики. Я шарлотку выпекаю в мультиварке панасоник, с объёмом чаши на 4,5 литра. Смазываем чашу сливочным маслом.Половину теста выливаем в чашу, поверх которого выкладываем дольки яблок.Сверху ровным слоем добавляем клубнику.Заливаем шарлотку оставшимся жидким тестом и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.Выпекаем ванильную шарлотку на режиме ВЫПЕЧКА 60+20 минут (то есть сразу после 60 минут выпечки – не открывая крышки, добавляем ещё 20 минут на режиме ВЫПЕЧКА).Когда время приготовления шарлотки вышло, открываем крышку, даём постоять нашей шарлотке минут 10-15 в форме и выкладываем её на красивую тарелочку.На фото видно, что ягоды и яблоки осели на дно чаши при выпечке, можно было положить ягоды клубники и дольки яблок поверх теста, вылитого сразу полностью в чашу. Но на вкусе нашей шарлотки это никак не сказалось. Она получилась очень вкусной, немного с кислинкой от ягод клубники. Думаю Ваши домашние тоже по достоинству оценят шарлотку в таком исполнении. Ведь с добавлением ягод также можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые вкусы.Естественно, чаще мы делаем шарлотку классическую, с добавлением яблок. Но я люблю, чтобы яблок было много в этом чудесном пироге, как видно на этом фото. Яблоки, в отличии от замороженной клубники не таки сильно оседают в шарлотке, поэтому равномерно распределяются по всему пирогу.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru


Смотрите также