Шарлотка кефир


Шарлотка на кефире: рецепты

Пожалуй, каждой хозяйке прекрасно известно, что шарлотка на кефире с яблоками в духовке - это очень быстрое и легкое в приготовлении блюдо, которое обладает изумительным вкусом, аппетитным ароматом и привлекательным внешним видом. К тому же, делается этот знаменитый десерт из самых простых продуктов, которые частенько имеются в каждом доме. Но даже если у вас в запасе подходящих ингредиентов нет, то отыскать их наверняка можно в любом ближайшем магазине.

Так что преимуществ у шарлотки на кефире действительно огромное количество. Все-таки не зря она считается любимым блюдом всех отечественных кулинаров. Если вы хотите побаловать своих домочадцев каким-то лакомством, пышная шарлотка на кефире станет, наверное, наилучшим вариантом для чаепития. К тому же, приготовление этого пирога не отнимет у вас много времени.

Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Такой десерт непременно понравится тем, кто предпочитает влажные пироги, просто тающие во рту. Эта выпечка не требует громадных усилий и каких-либо экзотических компонентов. Если в вашем холодильнике залежался кефир, обязательно займитесь его спасением. Вооружитесь миксером или венчиком, а также хорошим рецептом шарлотки на кефире, который поможет вам сделать настоящее кулинарное произведение в домашних условиях.

Пирог из кисломолочного продукта отличается от классического десерта более нежной и воздушной структурой. В отличие от варианта на основе яиц, вы получите чрезвычайно деликатную, мягкую выпечку с приятным тонким вкусом и необыкновенным яблочным ароматом. Правда, корочка такого бисквита не будет такой же хрустящей, как у пресного пирога. Но компенсировать такой недостаток вы можете с легкостью, просто украсив свою выпечку сахарной пудрой, измельченными орешками или любимыми цукатами.

Ингредиенты для приготовления

Итак, если вы хотите порадовать свою семью аппетитной шарлоткой на кефире в духовке, заранее подготовьте все необходимые продукты:

  • стакан кефира;
  • 2 ст. - муки;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • несколько крупных яблок;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • корица по вкусу.

Из такого количества компонентов у вас получится приблизительно 8 порций ароматного пирога. Дополнить свой десерт вы можете самыми разнообразными продуктами на собственное усмотрение. К примеру, с яблочной выпечкой превосходно сочетаются различные ягоды, орешки, цукаты, цедра апельсина и лимона, бананы, а также шоколад. Выбор остается исключительно за вами. К слову, можете не опасаться класть как можно больше фруктов - такой пирог не осядет. А разнообразные ароматные приправы и пряности: например, молотый имбирь, корица, кардамон, ваниль придадут выпечке благоухания.

Приготовление

Рецепт шарлотки на кефире так же прост, как и любой другой способ изготовления выпечки, поэтому не требует совершенно никаких специальных навыков. Основной секрет грамотного приготовления выпечки из кисломолочного продукта кроется в том, что главный ингредиент обязательно должен быть достаточно теплым. Только так возможно обеспечить качественную реакцию кефира с разрыхлителем или соды. И именно таким образом вы сумеете запросто придать своему десерту настоящей пышности. Есть еще одна тонкость: желательно отдать предпочтение сладким яблокам вместо кислых фруктов. Хотя при приготовлении традиционной выпечки рекомендации как раз противоположные. Кстати, сам процесс займет примерно час.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. В первую очередь нагрейте кефир: он должен быть достаточно теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавьте чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошенько перемешайте. Масса практически сразу начнет пениться и пузыриться.

Для приготовления шарлотки с кефиром сливочное масло следует предварительно растопить. Сделать это можно при помощи микроволновки либо водяной бани. Жидкое масло добавьте к кефиру. Затем вбейте в смесь яйца и перемешайте. Сюда же отправьте и сахар. Если вам кажется, что кефир слишком кислый, можете увеличить дозу сладкого песка. В завершение добавьте муку и вымесите тесто до получения однородной консистенции. В результате смесь должна получиться довольно-таки густой, как для приготовления оладьев.

Кстати, в процессе вовсе не обязательно пользоваться какими-то специальными приспособлениями, например, миксеров. Все компоненты вы вполне можете замешивать венчиком или даже простой ложкой. В этом заключается еще одно отличие между шарлоткой на кефире и традиционным яблочным пирогом, тесто для которого следует тщательно взбивать.

Выпекание

Подготовьте форму: смажьте всю ее поверхность маслом, а дно присыпьте небольшим количеством муки. Вылейте половину сделанного теста и разместите на нем заранее очищенные от кожуры и нарезанные маленькими кубиками яблоки. Затем добавьте оставшуюся массу и поместите в духовку. Выпекайте пирог в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от используемой вами формы, поэтому готовность выпечки, конечно же, необходимо проверить. Украсить сделанную шарлотку можно сахарной пудрой, шоколадной стружкой или конфитюром.

Пикантный пирог

Шарлотка на кефире замечательно сочетается с лимонной цедрой и штрейзелем. Такая выпечка получается необыкновенно ароматной, питательной, сочной и по-настоящему нежной. Если вы любите необычные, пикантные десерты, то этот рецепт уж точно пригодится вам.

Состав

Для приготовления аппетитного пирога вам потребуется капелька вдохновения и небольшой набор простых, доступных каждому ингредиентов. Заранее подготовьте:

  • 0,5 кг яблок;
  • лимон;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 мл кефира;
  • 350 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

А для приготовления хрустящего штрейзеля вам потребуются:

  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 20 г миндаля и столько же сахара.

Кулинарный процесс

Снимите с цитрусового цедру. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевины и нарежьте их маленькими кубиками. Фрукты сбрызните лимонным соком. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром и ванилином до получения пышной массы. Масса должна увеличить в объеме и приобрести практически белый оттенок. Затем добавьте кефир и перемешайте компоненты.

В отдельной емкости просеянную муку смешайте с разрыхлителем или содой, добавьте ее в яичную массу. Влейте сюда же растительное масло и перемешайте смесь до получения однородности. Цедру лимона измельчите с помощью мелкой терки и всыпьте в тесто. Еще раз хорошенько размешайте и переложите в смазанную форму. Как обычно, в серединку поместите нарезанные яблоки. Фрукты можете дополнительно разложить сверху.

Дополнение к пирогу

Теперь можете приступить к приготовлению хрустящего штрейзеля. Натрите охлажденное сливочное масло на терке, добавьте к нему муку и сахар. Тщательно перетрите ингредиенты между собой до получения крошки. Получившейся массой покройте будущий пирог, а сверху присыпьте измельченным миндалем. Во время выпекания штрейзель подсушится и станет хрустящим. В духовке шарлотка должна томиться примерно час при температуре 180 градусов. Готовность, как обычно, проверьте зубочисткой.

Такой десерт вовсе необязательно дополнительно украшать - это лакомство и без того очень необычное, ароматное и вкусное. Хотя при желании вы, разумеется, можете подать выпечку с другими сладостями. В таком случае вам на выручку придет карамельный топинг, персиковый конфитюр или сахарная пудра.

fb.ru

Шарлотка на кефире с яблоками

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приобрел свою популярность в области отечественной выпечки. Название обыкновенного яблочного пирога удивляет, непонятно откуда оно пошло. Сейчас стоит его только упомянуть, и сразу становится понятно, о чем речь.

Классический рецепт шарлотки представляет собой десерт с бисквитным тестом и яблоками внутри. Звучит он следующим образом: по стакану муки и сахара, 4 яйца и яблоки по вкусу. Со временем появилось много модификаций, где в пирог добавляют молоко, сметану и другие молочные продукты. Все варианты одинаково хороши. Ниже будет представлен рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками. Поскольку в нем нет лишних сложностей, справится даже новичок. Не стоит беспокоиться о качестве теста, оно будет таким, как положено, ведь в состав идет разрыхлитель, а он в сочетании с кефиром придаст нужные свойства, пирог будет пышным и мягким.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Высыпаем сахар в подходящую емкость, разбиваем туда яйца.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, лучше всего использовать миксер.

Теперь к получившейся кашице добавляем основу пирога – кефир. Продолжаем мешать до образования однородной массы.

В муку заранее добавить разрыхлитель, затем отправить ее в миску.

Совет. Чтобы пирог не крошился, можно заменить четверть необходимой муки крахмалом. Подойдет и картофельный, и пшеничный, и кукурузный.

Взбиваем все ингредиенты до состояния однородности, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Теперь приступаем к начинке. Берем яблоки, очищаем их от кожуры и внутренностей, затем нарезаем дольками.

Совет. Чтобы в готовом блюде яблоки оставались белыми, перед добавлением в пирог сбрызните их лимонным соком.

Приступаем к запеканию. Форму нужно предварительно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы в дальнейшем пирог не пригорел и его можно было достать. Заливаем половину теста. Сверху кладем яблоки, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для вкуса посыпаем фрукт корицей.

Совет. Чтобы тесто лучше поднялось, смазывать стоит только дно формы.

Сверху выливаем все, что осталось в миске.

Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пирог будет готовиться около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную лучинку или обыкновенную зубочистку. Если пирог готов, то следов не останется.

Остудите десерт. Затем его можно достать из формы и нарезать на порции. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка на кефире готова. Горячий пирог с чаем станет отличным перекусом. Его можно взять с собой на пикник или в дорогу, угостить коллег на работе или просто порадовать близких.

Если традиционная шарлотка кажется слишком простой, попробуйте изменить начинку и тесто. К яблокам можно добавить ягоды, другие фрукты или орехи, вместо корицы подойдет ванилин или мускатный орех, а пресное тесто легко сделать шоколадным – достаточно добавить пару ложек какао. Вариаций много, любые эксперименты будут удачными.

vkusgyzni.com

Шарлотка на кефире - рецепт

Шарлотка, это так называемый пирог с начинкой, который очень легко готовится. Изначально в качестве начинки использовали только яблоки. Сейчас вариаций настолько много, что один пирог совершенно не похож на другой. Сегодня мы поговорим о шарлотке на кефире, которая очень отличается от классической. Она получается более воздушной. Ниже приведем рецепты приготовления этого вкуснейшего пирога.

Рецепт шарлотки на кефире

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • яблоки – 10 шт.

Приготовление

Растираем размягченное масло с сахаром, вливаем домашний кефир, добавляем соду, яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, тесто должно получиться, как сметана. Яблоки моем и нарезаем дольками. В форму выливаем часть теста, выкладываем яблоки, заливаем оставшимся тестом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • груши – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним кефир с содой, понемногу добавляем муку. На дно чаши мультиварки выкладываем почищенные и порезанные на кусочки груши, посыпаем их корицей, выливаем тесто и ставим в режим «Выпечка» на 50 минут, не открывая мультиварку.

Шарлотка с капустой на кефире

Ингредиенты:

  • мука -200 г;
  • кефир - 150 мл;
  • майонез - 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Тесто получается как для оладий. Капусту шинкуем и жарим на сковороде с морковью, солим и сбрызгиваем соком лимона. Когда капуста станет мягкой начинка готова. Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно формы меньшую часть теста, разравниваем, выкладываем капусту ровным слоем. Сверху заливаем оставшимся тестом. И отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекаем до золотистого цвета.

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В миске растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем кефир, соду и яйцо, все хорошо перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем при помощи миксера. Приступим к начинке. Яблоки моем, очищаем от кожуры при помощи обычного овощного ножа и нарезаем тонкими пластинками.

В форме для выпечки разогреваем кусочек сливочного масла и смазываем ее им. Выливаем в форму половину теста, выкладываем яблоки и посыпаем равномерным слоем корицы. Заливаем оставшееся тесто в форму. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем нашу шарлотку 50 минут. Проверяем готовность пирога при помощи деревянной зубочистки.

Шарлотка с вишней на кефире

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Яйца вместе с сахаром взбиваем в густую пену, добавляем туда ваниль и снова взбиваем миксером. В другой миске вилкой хорошо разминаем творог (чтобы не было комков). Вишню промываем, удаляем косточки и добавляем в творог, хорошо перемешиваем. Творог с вишнями смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем муку, кефир, манку и замешиваем тесто.

В смазанную маслом форму выкладываем готовое тесто и разравниваем верх вилкой. Духовку разогреваем до 200 градусов и помещаем в нее будущую шарлотку, выпекаем до появления румяной корочки. После этого достаем шарлотку и даем ей полностью остыть. Украшаем и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Шарлотка на кефире (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Изначально "Шарлотка" была французским блюдом, но уже давно ее готовят в России, хотя немного и в другом исполнении. Большинство хозяек готовят это блюдо из бисквитного теста, но оказывается есть множество рецептов его приготовления. И один из них - это Шарлотка на кефире, которая понравится поклонникам так называемых "мокрых" пирогов. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты - груши, бананы, любые ягоды.

1) Маргарин натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую емкость.

empty

2) Всыпаем порцию сахара и хорошенько растираем вилкой.

empty

3) Добавляем к маргарину с сахаром два яйца и опять хорошо перемешиваем.

empty

4) Вливаем кефир к другим ингредиентам. Но обязательно его нужно заранее достать из холодильника, чтобы он был теплым. А лучше кефир слегка подогреть в микроволновке.

empty

5) Добавить в кефир чайную ложку соды, перемешать. Всыпаем ванильный сахар.

empty

6) Для начинки лучше взять кисло-сладкие яблоки. Моем их и нарезаем произвольно как кому нравиться, либо крупно, либо мелко. Несколько кусочков оставляем для украшения пирога сверху.

empty

7) Добавляем нарезанные яблоки в тесто, перемешиваем чтобы они распределились равномерно.

empty

8) Форму для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем тесто и сверху украшаем оставшимися кусочками яблок.

empty

9) Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог выпекаться приблизительно на 35-40 минут. Если пирог в конце выпечки начнет сверху подгорать, то его нужно накрыть фольгой.

empty

10) Когда пирог будет готов достаем его из духовки и даем немного остыть, затем снимаем форму и посыпаем "Шарлотку" сахарной пудрой.

empty

120 грамм маргарина (пол пачки), 2 яйца, 1 неполный стакан сахара, 1 стакан (250 мл) кефира, 1 чайная ложка соды или разрыхлителя, ванильный сахар, 4 средних или 3 крупных яблока, 6 ст. ложек муки.

empty

www.pechenuka.ru


Смотрите также