Шарлотка карамельная


Шарлотка с карамелью - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.

Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 185 ккалКоличество порций – 6 порций

Яблоко — 3 шт. Яйцо куриное — 3 шт. Сахар — 2 ст. (200 мл) Мука — 1 ст. (200 мл) Лимон — 1 шт. Вода — 2 ст.л. для карамели

1.

Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем  2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.

2.

Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.

3.

Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.

4.

От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.

5.

Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

6.

В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.

7.

Высыпаем в массу стакан муки и снова  взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.

8.

Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 - 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.

9.

Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 - 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Шарлотка с карамелизированными яблоками: ингредиенты, выпекание

Шарлотка – это любимое всеми блюдо. Традиционно она готовится с добавлением яблок. Но сегодня большинство хозяек экспериментируют, применяя в комбинации с яблоками другие фрукты. Таким образом, ежедневно готовя шарлотку с добавлением различных фруктов, вы будете радовать свою семью новым блюдом каждый день. Процесс приготовления этой выпечки — дело простое и не требующее длительного нахождения за плитой. Одним из любимых вариантов представленной выпечки является шарлотка с карамелизированными яблоками.

Рассматриваемый рецепт приготовления может быть использован для выпекания блюда в духовке и мультиварке.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления шарлотки с карамелью предполагает следующий набор продуктов:

  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — 200 мл;
  • мука — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2 ст.л.

Процесс приготовления в духовке

Первым делом нужно заняться приготовлением карамели. Для этого стоит использовать белый сахар.

Именно на белом сахаре будет заметно его потемнение и превращение в карамель. Рецепт разрешает применение кускового сахара, но тогда придется капать водой на каждый кусочек. Таким образом, он легче растает. Конечно, получить отличную карамель можно даже при использовании тростникового сахара.

1. Нужно для этого взять ½ стакана сахара и поместить на раскаленную сковороду. Добавить 2 ложки воды, тщательно перемешать.

2. Вначале обжаривать сахар на большом огне. По прошествии 2-х минут сахарный песок начнет плавиться, огонь уменьшить.

Перемешивать продукт при помощи деревянной палочки. Чтобы сахар равномерно превращался в карамель, необходимо постоянно его помешивать. Вначале продукт растает, затем поменяет свой цвет и будет темнее. Он приобретет ванильный оттенок, который постепенно преобразуется в темно-коричневый.

Некоторые женщины рекомендуют использовать при приготовлении карамели лимонный сок. Он добавляет небольшую кислинку, что только улучшает вкусовые качества карамели.

Когда сахар достиг золотисто-коричневого цвета, надо снять сковороду с огня, равномерно залить полученный продукт в форму для выпекания.

3. Далее, основываясь на рецепте, взять яблоки, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Порезать фрукты дольками. Для того чтобы яблоки не потемнели, необходимо обработать их лимонным соком.

4. Взять готовый продукт и отправить в форму к карамели. Все яблоки должны быть равномерно распределены.

5. Взять лимон, помыть, отрезать 2 кружка. Порезать на мелкие кубики вместе со шкуркой. Уложить сверху на яблоки равномерным слоем. Если лимона нет, то рецепт разрешает заменить его апельсином или грейпфрутом. Эти фрукты добавят легкую кислинку и сбалансируют сладость карамели.

6. Чтобы приготовить тесто, необходимо в отдельную емкость отправить яйца, стакан сахара. Все взбить при помощи венчика или миксера. Основываясь на рецепте, масса должна быть белой и воздушной.

Если вы будет использовать кусковой сахар, то перед добавлением к яйцам его стоит сбрызнуть водой. В противном случае взбивать его будет очень сложно.

7. По рецепту добавить в емкость стакан муки. Опять взять миксер и все сбить. В результате тесто должно получиться не очень густым. Его консистенция будет напоминать кефир.

8. Полученное тесто вылить на яблоки равномерным слоем.

Установить форму в духовой шкаф. Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Длительность выпекания 30-40 минут. Во время выпекания карамель стает слегка подниматься и пропитывать тесто. Чем больше карамели вы положите в форму, то тем лучше она пропитает тесто. Это можно будет заметить, если для запекания вы используете прозрачную форму.

Проверить готовность выпечки можно при помощи спички или зубочистки. Если на ней останется тесто, то пирог еще не готов.

Его надо установить обратно в духовку и держать там 15 минут. Также на готовность выпечки будет указывать наличие золотистой корочки.

Когда шарлотка будет готова, то ее нужно достать из духовки, но из формы вынимать сразу не стоит. Подождите 10 минут, а затем переверните на тарелку. Таким образом, карамель останется сверху.

Процесс приготовления в мультиварке

Если вы решили приготовить шарлотку, используя мультиварку, то можно использовать аналогичный рецепт.

1. Уложить в чашу прибора сливочное масло. После того, как оно растает, обработать стенки чаши.

2. На дно уложить 2 ст.л. сахарного песка. При помощи лопатки все перемешать, установить режим «Выпечка». Дождитесь полного растворения сахара. А тем временем можно заняться подготовкой начинки.

3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, порезать на кубики. Можно присыпать их корицей или любым другим ароматизатором. После того как сахар полностью растворился, то яблоки уложить по кругу равномерным слоем.

4. Далее, основываясь на рецепте, заняться приготовлением теста. Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, снова все размешать, чтобы никаких комочков не было. Сверху на яблоки уложить слой теста. При этом дольки яблока необходимо слега раздвинуть, чтобы тесто прошло между ними.

5. Установить режим «Выпечка».

Длительность готовки составит 40-60 минут, здесь все зависит от мощности вашей мультиварки. Как только прозвучал сигнал об окончании готовки, подождите 10 минут, а только потом перевернуть шарлотку на блюдо. Сверху можно притрусить сахарной пудрой.

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Шарлотка с карамельными яблоками ~ Кулинарная Академия Умных Хозяек

Ну что друзья мои, продолжаем борьбу с урожаем яблок :), который в нынешнем году просто поражает изобилием! А посему предлагаю вам еще один рецепт нестареющей шарлотки – на этот раз с карамельными яблоками. От традиционной шарлотки эта отличается необычным, я бы сказала, праздничным исполнением и конечно особенными карамельными яблоками, которые получаются просто восхитительными.

Нам потребуется:

Для начинки: яблоки крупные – 5 шт., масло сливочное – 25 г, сахар – 3 ст.л., корица – ½ ч.л., ром или коньяк (по желанию) – 1 ст.л. Для теста: яйца – 3 шт., сахар 1/2 стакана (объемом 250 мл), мука – 2/ 3 ст., разрыхлитель – 1 ч.л., ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Приготовление нашей шарлотки начинаем с подготовки яблок в карамели. Для этого у яблок удалите сердцевину, сами яблоки разрежьте на 8 или более частей. Я конечно честно старалась резать на 8 частей, но поскольку яблоки у меня были "с бочками" это удавалось не всегда. Так что порезала, как порезалось:). В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте туда 2 ст.л. сахара, помешивая, растопите сахар до образования карамели. Всыпьте яблоки в карамель, перемешайте и томите пару минут, постоянно помешивая. Затем досыпьте остальной сахар, влейте коньяк или ром, посыпьте корицей и продолжайте тушить еще минуту. Затем снимите с огня и слегка остудите.  Пока яблоки для нашей шарлотки остывают, быстренько приготовим тесто. В принципе, оно практически такое же, как для шарлотки  с клубникой и киви. Итак, яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром, добавьте щепотку соли, небольшими порциями всыпьте муку смешанную с разрыхлителем. Замесите негустое тесто. Оно должно стекать с ложки широкой лентой. Тем временем остывшие яблоки уложите на дно проложенной фольгой или бумагой для выпечки формы. Если у вас в сковороде осталась карамель, вылейте ее на яблоки. Залейте сверху тестом. Разровняйте, так чтобы все яблоки были скрыты тестом. Отправьте нашу шарлотку с карамельными яблоками в разогретую предварительно духовку. Выпекайте при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. Готовую шарлотку достаньте из духовки, дайте ей остыть минут 5, затем переверните ее яблоками вверх.

www.kulinariya-dly-umnih.ru

Шарлотка карамельная

Это невероятно вкусно! Просто Божественно!!! Самая вкусная шарлотка которую я когда либо пробовала. Она сочная, мягкая, пропитанная, ароматная, нежная и по истине — карамельная. Я попробовала ее на дне рождения друга и не устояла попросить у его жены рецепт. Анютка — это сказка, спасибо! При желании можно посыпать коричневым сахаром.Я не успела посыпать ибо она так быстро испеклась, что как раз поспел мой кофеек и я попробовав даже не заметила как половина пирога исчезла. Сейчас держу себя в руках, чтобы кусочек сыну и мужу остался ))) .

Шарлотка карамельная

Шарлотка карамельная

Шарлотка карамельная

Шарлотка карамельная

Шарлотка карамельная

2015-10-07 14:55:54

Порций 9

Нежнейшая, пропитанная, сахарная шарлотка с большим кол-вом яблок.

Подготовка

20 min

Приготовление

30 min

Общее время

50 min

Подготовка

20 min

Приготовление

30 min

Общее время

50 min

  1. 5 шт. яблок средних (у меня кислые)
  2. 3 шт. яйца (крупные)
  3. 1 ст. сахара
  4. 1 ст. муки
  5. 80 гр. сл. масло
  6. ваниль на кончике ножа
  7. корица по желанию

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 

Пошаговый фоторецепт:

Взбить яйца до густой белесой пены с 2/3 сахара.

Взбиваем яйца с сахаром

Растопить масло и смешать с сахаром 1/3.

Топим масло и смешиваем с сахаром

Треть от общей массы яблок это примерно 2 шт. режем красивыми ломтиками — дольками.Выливаем масло в форму, разравниваем.

Заливаем масло

Включаем духовку на 180 гр. прогреваться.Выкладываем в масло, красиво выкладываем, яблочные дольки.

Выкладываем яблоки

Теперь нам нужно добавить в яичную смесь ваниль, корицу.

Добавляем пряности

Добавить муку (просеяв) и аккуратно смешать ложкой.

Вводим муку

Оставшиеся яблоки рубим мелкими кубиками и смешиваем с тестом.

Вводим яблоки

Аккуратно выкладываем тесто в форму поверх яблочных долек. Делаем это равномерно, ложкой, дабы не сдвигать дольки внизу.

Выкладываем тесто

Ставим в духовку и выпекаем при 180-190 гр. около 30 минут до золотистого верху.

Готовая шарлотка

Достаем, даем постоять минут 10-15 и переворачиваем на блюдо.

Шарлотка карамельная

При желании можно посыпать коричневым сахаром.

Я не успела посыпать ибо она так быстро испеклась, что как раз поспел мой кофеек и я попробовав даже не заметила как половина пирога исчезла. Сейчас держу себя в руках, чтобы кусочек сыну и мужу остался ))) .

Полезная информация:

Рекомендуем вам прочитать наши кулинарные советы которые мы собрали тут, для того, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления пирога. Готовьте с удовольствием и пусть процесс вам приносит наслаждение как и результат.

Мы собрали все наши пироги тут .

Наши шарлотки и другие пироги с яблоками:

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Шарлотка «Яблочно-карамельный поцелуй» пошаговый рецепт с фотографиями

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю инновационный вариант старой, доброй, славной шарлотки.

У яблок уберите серединку и порежьте их произвольно. Добавьте в них горсть изюма, кураги, чернослива, орехов. Переложите яблоки в разъемную форму, застеленную пергаментом.

В сковороде растопите сливочное масло и равномерно рассыпьте сахар.

Подождите пока сахар начнет коричневеть, но до полной карамелизации не доводите. Должны появиться несколько коричневых «озер».

Залейте сахарным сиропом яблоки и очень быстро перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно. Поставьте яблоки томиться в духовку при температуре 240 градусов на 40-50 минут. Яблоки должны подвялиться, сок испариться.

У яиц отделите белки от желтков. Белки отложите. В миску положите сливочное масло комнатной температуры, сахар, желтки и разрыхлитель. Всыпьте муку и перемешайте миксером на небольших оборотах. Должно получиться рассыпчатое тесто. Не приминайте его, уберите в холодильник до готовности яблок.

Достаньте форму с яблоками из духовки. Сверху равномерным слоем распределите с помощью вилки тесто. Не приминайте! Поставьте обратно в духовку (температуру снизьте до 200 градусов) до яркого зарумянивания теста примерно на 20-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Белки взбейте с сахаром и лимонным соком до острых пиков. Достаньте форму и выложите безе верхним слоем. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог в остывающей духовке на 20 минут. Достаньте торт и оставьте в форме до полного остывания.

Для карамельного украшения сварите сахар с медом. Как только карамель начнет золотиться, проверьте на застываемость и снимите с огня. На силиконовый коврик (или пергамент) произвольно нанесите капли, узоры и оставьте до застывания. Смажьте ручку половника растительным маслом и осторожно намотайте на нее карамель. После застывания снимите карамель. Произвольно украсьте торт карамельными украшениями и сразу подавайте к чаю. ( Спустя некоторое время карамель начнет таять, что у меня и произошло! Украшайте шарлотку непосредственно перед подачей). Все, посылаю Всем яблочно-карамельный воздушный поцелуй, пробуйте и наслаждайтесь!

Кулинарная легенда «Он – Шарлот или она – Шарлотта?» Презабавнейшая все-таки эта девушка Шарлотка. Чего только с ней не случалось за годы взросления! Какие только метаморфозы не происходили с ее внешностью и внутренним содержанием! Так по одной из версий, она вроде и не женского полу родилась. А была славным англицким парнем – хлебным пудингом. Но видать было, было что-то в этом пацане изначально женское, а конкретно – взбитые яйца с молоком и сахаром, которым собственно и пропитывались хлебные крошки. И когда сие сладкое чудное дитя попало во владения учтивых французских поваров, то поддалось на провокацию, превратившись из Шарлота в прелестную Шарлотту. Романтичные французы примерили на новоиспеченную девушку сладкий крем, фрукты и ликер. И Шарлотта сразу же стала более нежной, изысканной и элегантной. Но на этом ее приключения не закончились. В скором времени она попадает в наш отчий край, в Россию. И уж тут-то ее красота и вкус расцветают пышным цветом. Русская щедрая душа в отличие от скуповато аглицкой дарит ей вкуснейшие ингры. Какие там черствые хлебные крошки, здесь уже нежнейший бисквит! На Руси она прижилась, полюбилась и получила ласково-уменьшительное имя – Шарлотка! Собственно, именно с этого момента начинается победное шествие Шарлотки по миру. Она настолько великолепна и богата вкусовыми ощущениями, что ее страстными поклонниками становятся все кухни Европы и Северной Америки. Как бы то ни было, сейчас трудно уже отследить все метаморфозы, произошедшие с Шарлоткой, но то, что она и хлебный пудинг - ближайшие родственники, можно утверждать с большой уверенностью. Шарлотка, которую я сегодня представляю на Ваш суд, отличается вкуснейшими карамельными фруктами, которые чем-то напоминают мармелад и обворожительно-нежным тающим безе. Безе в переводе с французского означает поцелуй. Отсюда и название шарлотки «Яблочно-карамельный поцелуй». Угощайтесь, наслаждайтесь, целуйтесь и будет Вам Щастье! P.S. Леночка, кыш, спасибо за консультацию по карамельке. Натуль, рулеточка, за консультацию по фото. Но мне еще учиться и учиться, чтобы достигнуть ваших результатов. P.S.S. Кстати, учтите, что карамельный слой придется вкушать вилочкой.

www.koolinar.ru


Смотрите также