Шарлотка цветаевская


классический рецепт с пошаговым описанием

Когда в августе на яблонях созревают урожай, время печь вкусные яблочные пироги. Конечно же на первом месте среди них стоят всеми любимые шарлотки — благо что рецептов их существует не один, и не два, а гораздо больше.

Ну, а второе место уверенно занимает Цветаевский пирог. И что радует, с каждым годом этот рецепт набирает все большую популярность, и его готовят все чаще и чаще. И это совершенно не случайно, попробовав кусочек где — нибудь лишь один раз, тут же берешь в руки тетрадку и ручку, и просишь продиктовать рецепт.

Невероятно нежный и вкусный — он никого не оставляет равнодушным. Если поставить на стол такой пирог и, например, самый дорогой торт, то первый съедается сразу же. И только потом, уже нехотя, могут скушать и кусочек тортика. У нас дома даже не ждут пока он остынет. Так сразу и съедают горячим. На столе он не стоит даже и получаса.

И сколько не говори, что крему надо остыть, все утверждают, что это ни к чему. Все и так вкусно. И это при том, что выпечку я готовлю часто, ну не меньше чем раз — два в неделю.

Поэтому, иной раз я пеку его сразу в двух экземплярах. Чтобы второй хотя бы успел остыть. Вкус у горячего и холодного пирогов разный. Мне он как раз больше нравится остывшим. Особенно крем. Он совершенно удивительный и просто не похож ни на какой другой.

Кто кушает такой пирог первый раз, всегда спрашивают, почему он так называется. И на этот вопрос ответить не просто. Есть лишь версия происхождения этого названия, но верна ли она никто достоверно не знает. Известно лишь то,  что сестра известной поэтессы Марины Цветаевой, Анастасия, оставила в своих записях упоминание о яблочном пироге и «выпечке со сметаной», которой их угощали их родственники на даче, когда сами они были еще детьми.

И видимо сестры, когда подросли, также позаимствовали у родственников рецепт,  а потом уже сами угощали своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах. Видимо, отсюда и пошло это название.

Благо, что рецепт не затерялся и дошел в целости и сохранности до наших дней. Так как пирог этот один из самых вкусных, которые только доводилось кушать. Нежное тоненькое слегка хрустящее песочное тесто,  начинка из кисловатых яблок и удивительнейший сметанный крем, который обволакивает каждый сантиметр этого чуда кулинарного искусства.

А самое главное, что приготовить такую выпечку совсем несложно. Если следовать рецепту, то все получится с первого же раза. Да и времени это много не займет. А результат получается всегда превосходный, без всяких неприятных сюрпризов.

У такой выпечки лишь один недостаток — съедается она просто молниеносно! Но когда яблок созревает много, можно готовить хоть каждый день, да не по пирогу, а сразу по два.

Цветаевский яблочный пирог

Нам понадобится для теста:

  • сметана 33% — 0,5 стакана ( 5 ст. ложек)
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для крема:

  • сметана 33 % — 42% — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка (или ванилин — на кончике ножа)
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • яблоки — 3 — 5 штук

Для посыпки:

  • сахарная пудра — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Для этого в миску выложить сметану. По рецепту она должна быть достаточно жирной — 33 %. Признаюсь, что я не всегда следую рецепту. Особенно когда это простой дежурный рецепт для каждого дня. У нас продается хорошая и вкусная развесная сметана, она довольно густая, если набрать ее в ложку и перевернуть, то она держится на ней плотной массой.

Я спрашивала у продавца, какой у нее процент, и мне ответили, что 20 — 25 %. Так вот этой сметаной я и пользуюсь для приготовления практически всей своей выпечки, где она требуется по рецепту.

Тесто  на такой сметане получается просто великолепным — очень нежное, слегка хрустящее.

Но все же еще раз хочу обратить Ваше внимание, что по рецепту положена 33 % сметана.  Именно с такой деревенской сметаной и пекли раньше такой пирог. Поэтому приобретите для выпечки именно ее, особенно если печете в первый раз.

Есть даже такое мнение, что если процент ниже, то пирог не получится! Но я пеку, и в принципе все получается!

2. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему подтаять.

Желательно не пользоваться для этого микроволновкой. Считается, что в ней убиваются все полезные компоненты.

А здесь я как раз настоятельно рекомендую использовать масло 82,5 % жирности, так как если у него процент ниже, то это уже не масло по сути, а трансжир. Сейчас много об этом пишут и говорят, поэтому мы на это отвлекаться не будем. Просто используйте хорошее настоящее масло и все.

3. Потихоньку ввести его в сметану, при этом непрерывно помешивая до полного соединения ингредиентов.

4. Добавить разрыхлитель. Конечно в цветаевские времена никаких разрыхлителей и в помине не было, поэтому добавляли соду. Если и у Вас его не нашлось, то также добавьте соду, чуть меньше половины чайной ложки. Гасить уксусом ее не надо. Можно лишь капнуть на нее несколько капель лимонного сока.

К тому же и сметана имеет кислую среду, и сможет погасить соду самостоятельно. Для этого ее надо только хорошенько с ней перемешать.

5. Теперь очередь муки. Она нужна только высшего качества. Ее конечно же нужно просеять, если сделаете это два раза, то лишним это не будет. В рецепте написано один — полтора стакана.  Поясню, откуда такая неточность.

Если все будете промерять на весах и мерными стаканами, то понадобится ровно стакан. А если сметану будете добавлять ложками, то где — то больше зачерпнешь, где — то меньше. К тому же густота сметаны также может быть разной.

Вот тогда — то мукой и отыграем, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Я расскажу, каким оно должно получится.

6. И так насыпаем стакан просеянной муки, и перемешиваем. Когда вмешали всю муку, откладываем в сторону ложку и начинаем месить тесто прямо в миске одной рукой.

Из — за обилия масла тесто жирное, и не липнет к рукам. Пальчиком соскребаем все тесто с оставшейся мукой со стеночек миски и месим до однородности. Однако вымешивать слишком долго его не надо. Все компоненты должны лишь соединиться и все…

Как узнать, нужна ли еще мука. Если тесто жидкое, тянется и сильно липнет ко дну миски, то надо чуть — чуть присыпать мукой, и снова подмесить. Если снова липнет, то еще добавить немножко и снова подмесить.

Готовое же тесто не должно быть слишком плотным, оно достаточно мягкое и податливое. И если продолжить его месить, то оно снова будет липнуть. Вот как раз месить дальше и не нужно, это будет как раз нужная консистенция.

7. Наша задача переложить тесто в форму, в которой будем выпекать, и не раскатывая предварительно, растянуть его по форме руками, а точнее пальчиками. При этом необходимо сформировать бортики 5 — 6 см. высотой.

Я использую стеклянную овальную форму. Но вообще лучше использовать разъемную форму. Из нее пирог легко можно будет выложить на блюдо.

Мой пирог из стеклянной формы не выложить. Его можно будет разрезать только в ней. И из нее же и раскладывать каждому по тарелочкам.

Для гостей я пеку в разъемной форме, а сегодня пеку для себя. Поэтому форма меня вполне устраивает.

8. Тесто пока можно отставить в сторонку и заняться яблоками. Для пирога лучше использовать кисло — сладкие яблоки, или же кислые. Отлично подходят практически все садовые сорта, а лучше всего «Антоновка». Именно с ней и пекли такие пироги сестры Цветаевы.

А зимой и весной можно вполне использовать сорт «Семеренко», который круглый продается в магазине.

Но только проверьте у яблок кожицу. Если сорт имеет грубую толстую кожицу, то ее надо очистить. Так как пирог у нас получится очень нежным, грубая оболочка будет портить вкус.

Яблоки следует разрезать на две половинки. Удалить сердцевинку и нарезать круглешками или полукружиями толщиной в 1 см, в зависимости от размера яблок. В рецепте указано приблизительное количество, которое как раз от размера плодов и будет зависеть.

У меня сегодня довольно мелкие кисленькие яблочки, которые будут в пироге как нельзя кстати. И их у меня ушло 8 штук. Но если яблоки крупные, то их может понадобиться всего 3 штуки.

9. И так, яблоки почистили и нарезали, теперь укладываем их внахлест один кусочек на другой, как бы приподнимая верхушку.

Укладываем все кусочки рядами, но не очень плотно, чтобы было место для крема, и чтобы пирог смог хорошенько пропечься.  И оставляем в сторону до поры, до времени.

Если яблоки темнеют, то можно сбрызнуть их лимонным соком.

10. Приготовим крем. Готовится он очень просто.

 

Выложить в миску сметану и взбить ее при помощи венчика. А можно сбить и миксером на небольшой скорости. Так крем получится более пышным.

По рецепту нужна опять — же жирная деревенская сметана, в оригинале 42 %. Но я опять не слушаюсь рецепта, и использую свою любимую густую 20 — 25  % . Но сказать о 42% я просто обязана, «слов — то из песни не выкинешь». Рецепт придумала нае я, поэтому доношу так, как должно быть.

Хотя нужно сказать, что именно в приготовлении крема такой процент просто необходим. Со сметаной такой жирности крем получается более плотным, воздушным и более вкусным. Когда такой крем в пироге остынет, то он будет напоминать по вкусу начинку из конфет «Птичье молоко».

С той сметаной, которую сегодня буду использовать я, также будет вкусно. Но крем будет не таким пышным, и не таким густым.

11. Добавить ванильный сахар или ваниль на кончике ножа. Я использую ванильный сахар с ванилью. Вот на фото видно, что он имеет черные вкрапления, это как раз и сеть семена из стручка ванили. Запах сразу пошел просто сумасшедший.

12. Перемешать и добавить небольшими порциями обычный сахар, каждый раз перемешивая его. И так, пока не всыпем его весь. Мешать желательно до его полного растворения. Можно мешать как венчиком, так и миксером.

13. Вбить яйцо и перемешать массу до однородного состояния и цвета. Желательно, чтобы яйцо было с ярким желтком, тогда и крем получится более красивым по цвету.

14. И последний штрих — это мука. Ее желательно также просеять, но теперь будет достаточно одного раза. Все перемешать до однородной кремообразной массы.

15. Равномерно залить полученным кремом яблоки, стараясь, чтобы каждый кусочек был им покрыт. Дать постоять  две — три минуты, чтобы он проник вниз.

Затем слегка постучать формой о стол. Появятся маленькие пузырьки в отдельных местах, это значит, что крем добрался до дна и покрыл собою каждый кусочек яблока.

16. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35 — 40 минут, до красивого румяного цвета поверхности пирога. Время будет зависеть от особенностей духовки. Моей духовке понадобилось 40 минут.

Готовность пирога можно определить, проткнув его зубочисткой. Если при доставании на ней не будет оставаться жидкого крема, значит выпечка готова.

17. Дать выпечке остыть в течении 2 часов, затем посыпать сверху сахарной пудрой. Чтобы сделать это аккуратно, можно использовать маленькое ситечко.

Как я уже и говорила, в остывшем пироге крем застывает и режется он красивыми и аккуратными кусочками.

18. Все готово, можно резать его на кусочки, подавать к столу вместе с горячим чаем и кушать на здоровье!

Кстати, если будете кушать его горячим, как у нас, то разрезать его красиво не удастся. Красиво нарезанные кусочки получатся, когда пирог полностью остынет. Вот так!

Ну а если рецепт описать было достаточно легко, то вот вкус пирога словами не описать. Очень нежный, ароматный, вкусный — это лишь несколько самых простых слов, чтобы хоть как — то охарактеризовать его. А вообще лучше один раз попробовать, чем много раз объяснять.

И если Вы дочитали рецепт до конца, то скорее всего у Вас есть твердое намерение приготовить его и попробовать! Тогда приступайте поскорее. Пройдет не более часа времени, и Вы сможете уже сами снять пробу.

Кстати, такой пирог можно готовить не только с яблоками, но также добавлять различные ягоды — малину, клубнику, а также вишню, сливу. И это будет уже новый вариант любимого блюда.

А также можно приготовить его и в мультиварке. При этом сам рецепт остается без изменений, и нужно лишь  установить правильный режим и выпекать.

Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

Есть еще такой нюанс. Я встречала и несколько другой рецепт теста, который выполняется с теми же ингредиентами, но по правилам приготовления песочного теста. В нем масло режется кусочками и перетирается с мукой и разрыхлителем в крошку. А уже потом подмешивается сметана. Тесто замешивается и отправляется в холодильник. Затем достается и делается заготовка по форме. А в остальном, рецепт такой же.

Хотя, вот есть и рецепт. Его можно посмотреть и взять на вооружение.

А сегодняшний рецепт я позаимствовала у правнучки Михаила Зощенко, которая ведет свою кулинарную передачу на телевидении. Она собирательница различных сладких рецептов и прекрасный кондитер, который печет по ним отличную выпечку.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте яблочный Цветаевский пирог, очень аппетитный и вкусный. И обязательно делитесь рецептом с друзьями, чтобы и они приготовили его для своей семьи.

Я уверена, что Вы его обязательно полюбите. И он станет для всей Вашей семьи самым любимым яблочным угощением.

Для нас же самыми желанными является именно этот пирог и еще один, который получается как бы весь в карамели, рецепт которого также прост. Его приготовление сродни некоему волшебному таинству, почитайте и о нем, он того стоит.  А прочитав, Вы не сможете устоять, и обязательно захотите приготовить и его.

Но как бы Вы не готовили, любая выпечка, приготовленная своими руками, всегда желанна и вкусна. Потому что вместе с продуктами Вы вкладываете и свою любовь, и душу, и заботу. А что может быть в жизни важнее этого!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2460Публикации: 435Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Рецепт цветаевского пирога с яблоками, классический

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики.  После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Цветаевский яблочный пирог классический: пошаговый рецепт с фото

Классический цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для хозяек, которые любят баловать домочадцев вкусными десертами без существенных финансовых и временных затрат.

Это блюдо вне конкуренции, оно хорошо всем – от названия до простоты приготовления и чарующе нежного вкуса. Вероятно, большинству из вас не терпится задать вопрос о названии. Цветаевским он наречен после описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственницы потчевали гостей, представителей творческой элиты, в летнем поместье.

Тот самый рецепт

Многие откровенничают, что после приготовления цветаевского яблочного пирога как на фото ниже, появляется желанием творить, создавать прекрасное. Так ли это? Предлагаем убедиться каждому!

Основные ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта – 400 граммов.
  2. Разрыхлитель для теста – 20 граммов.
  3. Сметана высокой жирности – 150 граммов.
  4. Сливочное масло – 100 граммов.

Для заливки по классическому рецепту цветаевского яблочного пирога потребуются:

  1. Яйцо куриное – 1 штука.
  2. Сметана – 400 граммов.
  3. Сахар – 250 граммов.
  4. Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
  5. Яблоки кислых сортов – 5 штук.

Рекомендации по приготовлению

Для замешивания теста сливочное масло необходимо за час-два достать из холодильника, чтобы оно размякло. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать. Если последнего нет под рукой, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, гашеной вдвое большим количеством сока лимона.

Подтаявшее масло растереть с мукой в жирную крошку. Добавить сметану, вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин – мягкий, нежный, умеренно тягучий материал. Массу переложить в пищевой пакет и убрать в холодильник на час.

Заливка

Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой маложирной сметаны. В магазине следует найти продукт с 30% жирности и выше, а лучше приобрести домашний на рынке. Только в этом случае удастся добиться поразительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки найти не удалось, загустят заливку 4 ложки муки вместо 3.

В миске с высоким бортом соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.

Подготовка яблок

Рецепт яблочного цветаевского пирога (с фото вы можете ознакомиться в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфическим цветом, купленных в супермаркетах, в пользу хорошо знакомой антоновки. Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.

Плоды разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть лимонным соком свежего отжима.

Формирование пирога

Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача – придать массе форму лепешки.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа – 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься. Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам.

Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.

Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.

Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.

Процесс приготовления

Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки.

После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции.

Ординарный рецепт яблочного пирога

Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Базовые компоненты:

  1. Мука в/с – 350 граммов.
  2. Масло сливочное – 150 граммов.
  3. Сметана домашняя – 300 граммов.
  4. Сахар – 200 граммов.
  5. Соль – ½ чайной ложки.
  6. Ванилин – на кончике ножа.
  7. Яйцо куриное – 1 штука.
  8. Яблоки – 600 граммов (6-7 штук среднего размера).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.

Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.

Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.

Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного "собрата" предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.

Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.

Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.

Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.

Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.

Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.

Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок.

Творожное тесто для цветаевского пирога

Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.

Ингредиенты для теста:

  1. Творог пониженной жирности зернистый – 150 граммов.
  2. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) – 120 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Ванильный сахар – 5 граммов.

Ингредиенты для заливки:

  1. Сливки – 250 миллилитров.
  2. Яичные желтки – 3 штуки.
  3. Крахмал – 2 столовые ложки.
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.

Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.

Полезные рекомендации

Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму.

Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут.

Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы.

Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме.

Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени?

fb.ru

рецепт на Все о десертах

Пышный ароматный пирог с начинкой из яблок, названый цветаевским, овеян множеством всевозможных легенд. По одной из версий, цветаевский пирог с яблоками и сметаной сестры Марина и Анастасия Цветаевы подавали великосветским гостям, приезжавшим навестить их и побеседовать за чашечкой ароматного чая с вкуснейшей выпечкой. Пирог был настолько чудесным, нежным и ароматным, что слава о безупречном лакомстве разошлась далеко за пределы круга знакомых сестер. В результате необычная шарлотка получила название Цветаевская, в честь Марины и Анастасии Цветаевых, а некогда эксклюзивный рецепт получил широкую огласку.

Мягкий румяный пирог с яблоками по рецепту Цветаевых  — это выпечка, приготовленная из несладкого теста с добавлением большого количества яблок и сметанной заливки. В процессе выпечки шарлотки и после ее остывания сметана загустевает, придавая десерту удивительно нежный и насыщенный вкус. Рецепт от сестер Марины и Анастасии Цветаевых невероятно прост, а фантастический вкус самого лакомства приводит в полнейший восторг даже самых привередливых ценителей десертов. Кроме того, угощение станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

Рецепт вкуснейшей шарлотки от Марины и Анастасии Цветаевых предполагает использование в процессе приготовления только простых и доступных продуктов. Итак, перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • мука – 180 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • щепотка соли;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • лимон.

Чтобы приготовить нежную заливку, вам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливки;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками

Ароматная пышная шарлотка с яблоками и сметанной заливкой готовится легко и быстро. Рецепт удивительно прост в исполнении, поэтому порадовать своих домочадцев и гостей потрясающим вкусным десертом сможет даже начинающая хозяйка. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления выпечки.

  1. Для начала смешайте муку с содой, тщательно просейте ее. Небольшими кусочками нарежьте слегка охлажденное сливочное масло. После этого добавьте его в емкость с мукой. Туда же вкиньте щепотку соли. Затем необходимо перетереть муку с маслом до образования мелкой крошки. Это можно сделать с помощью миксера, ножа или рук. Безусловно, используя миксер, вы существенно сократите время приготовления и сэкономите силы, поэтому, если у вас есть возможность прибегнуть к помощи этого чудо-прибора, лучше сделайте это.
  2. На следующем этапе готовки к полученной массе необходимо добавить сметану. Быстро вымесите мягкое тесто и скатайте его в шар, который затем оберните пленкой и поместите в холодильник.
  3. Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что тесто должно некоторое время находиться в прохладном темном месте. Современные хозяйки с данной целью используют не что иное, как холодильник. Пока тесто будет «доходить», займемся приготовлением заливки. Для этого тщательно протрите творог через сито. После этого смешайте его со сливками. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Туда же добавьте яйцо и сахар. Желательно, чтобы он был мелкокристаллическим. Затем присыпьте полученную субстанцию мукой и хорошенько размешайте до достижения однородности.
  4. Теперь займемся сочной яблочной начинкой. Аккуратно очистите яблочки от кожуры и не забудьте удалить из плодов семенные коробочки. Очищенные подготовленные яблоки нарежьте тонкими дольками. Затем выдавите лимонный сок и сбрызните им нарезанные фрукты. Данный прием поможет избежать быстрого потемнения плодов.
  5. Вот и пришло время доставать из холодильника тесто. Его необходимо равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки, диаметр которой должен составлять примерно 24 см. При этом постарайтесь сделать аккуратные бортики из теста не ниже 3-4 см. Уложив таким образом основу пирога, в результате вы получите не только невероятно вкусный, но и при этом удивительно красивый и аппетитный пирог – настоящее украшение праздничного стола.
  6. Далее на тесто нужно уложить нарезанные дольки яблок. Здесь можно подключить фантазию и немного поэкспериментировать. Традиционный рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что плоды для начинки должны быть просто и аккуратно уложены на тесто. Однако, вы можете создать витиеватый объемный рисунок из долек, который станет эффектной декоративной «изюминкой» блюда, сделает десерт уникальным и неповторимым. Кто знает, возможно, именно эта шарлотка станет вашим коронным блюдом.
  7. После этого аккуратно разложенные дольки яблок необходимо залить подготовленной творожной смесью. Выпекать ароматный десерт необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовится сладкое лакомство с нежной фруктовой начинкой примерно около часа, при условии выпекания пирога на средней полке духового шкафа. Время от времени наблюдайте за процессом приготовления. Если яблочные дольки начнут слегка пригорать, попробуйте прикрыть верх шарлотки пекарской бумагой. По истечении указанного времени дайте десерту немного остудиться, после чего переместите его в красивое блюдо для подачи к столу.

Как видите, рецепт цветаевского пирога с кисло-сладкими яблоками и нежной заливкой довольно прост и не прихотлив. Удивительно нежная и ароматная румяная шарлотка станет чудесным десертом к праздничному столу или вечернему чаепитию.

Видео-рецепт приготовления цветаевского пирога

Читайте также:

vsedeserti.ru

Цветаевский яблочный пирог классический пошаговый рецепт с фото

К авторским пирогам от знаменитостей я отношусь с некоторым недоверием, считаю, что больше работает имя, чем рецепт. Но в этом случае все не так. Цветаевский яблочный пирог оказался бесподобно вкусным и очень простым в приготовлении. Рассыпчатое сладковатое тесто, сочные яблоки и нежная заливка из сметанного крема. Жалею, что так долго его откладывал. Через пару дней снова решил испечь цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото снял для всех, кто любит простую домашнюю выпечку. Без преувеличения скажу, что это один из лучших вариантов пирогов с яблоками. Получился он у меня с первого раза.

Учитывайте, что тесто и сметанная заливка достаточно сладкие. Лучше всего в цветаевский яблочный пирог классический подходят сорта с кислинкой или кислые.

Для приготовления цветаевского пирога с яблоками понадобится:

Расчет ингредиентов дан на форму диаметром 20-22 см.

Достаю масло из холодильника, оставляю при комнатной температуре на полчаса. Если захотелось сделать прямо сейчас или ждать некогда, можете размягчить в микроволновке с полминуты до мягкости. Смешиваю с сахаром.

Ложкой растираю пока не получится густоватая вязкая масса. Взбивать не нужно.

Вливаю сметану. Желательно, чтобы она тоже была не очень холодной, но это не критично. Перемешиваю, получится однородная масса средней густоты.

Отмеряю 150 грамм муки, просеиваю. Я не меряю стаканами, мука разная по влажности и вес соответственно может меняться.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Если берете ванилин, его нужно смешать с сахарным песком и ввести на первом этапе.

Все компоненты перемешиваю ложкой пока не соберется рыхлый ком.

Выкладываю на доску, чуть подпыляю мукой и домешиваю вручную. Тесто для цветаевского пирога будет мягким, слегка маслянистым, легко формируется в единый ком. Если рассыпается, значит нужно добавить ложку сметаны. Если жидкое, липнет к столу – подсыпать муки.

Заворачиваю тесто в целлофан, отправляю в холодильник минут на 15-20. Пусть охлаждается, а я буду готовить заливку и начинку для цветаевского пирога.

В глубокую миску, удобную для взбивания миксером, разбиваю яйцо, всыпаю сахар.

На средних оборотах взбиваю яично-сахарную смесь добела, пока не станет пышной как крем.

В другой миске соединяю сметану, ванильный сахар, пшеничную муку и картофельный крахмал. Можно взять только муку, как в оригинальном рецепте. Мне с крахмалом понравилось больше, заливка остается нежной, сильно не уплотняется. Все растираю ложкой чтобы получить однородную массу без комков.

Обе смеси соединяю, перемешиваю. По консистенции заливка будет как густой крем.

Достаю тесто из холодильника. Ладонями разминаю в пласт по диаметру формы. Кладу в разъемную форму кружок бумаги для выпечки, на него тесто, и, продолжая разминать от середины к краям, формирую бортики высотой 5-6 см.

Яблоки очищаю от кожицы и семенных коробочек. Режу тонкими ломтиками. Высыпаю в форму, разравниваю. Я для цветаевского пирога взял не совсем спелые летние яблоки, кисленькие. Присыпал сверху сахаром и корицей.

Выливаю на яблоки сметанную заливку, равномерно распределяя, чтобы попала на каждый ломтик. Почему советую делать бортики повыше – при выпекании крем немного поднимется и затем «схватится» корочкой. Если бортики будут низкими, сладкая масса прилипнет к стенкам и может подгореть. Ну и выглядит такой пирог не очень аккуратно.

Ставлю форму с цветаевским пирогом в горячую духовку, заранее прогрев ее до 180 градусов. Выпекаю ровно час, но лучше смотреть по корочке и учитывать силу вашей духовки. Возможно, у вас пирог будет готов минут через 45-50, когда заливка хорошо уплотнится и сверху появится золотистый румянец.

После духовки пирогу нужно остыть, настояться. Я оставляю в форме на полчаса, затем провожу ножом вдоль бортиков, достаю. Остужаю на решетке.

Теплый цветаевский яблочный пирог классический очень-очень нежный, верх может растрескаться. Поэтому перед нарезкой рекомендуется хорошо остудить, выдержать несколько часов. Но кто же будет так долго ждать! Мы почти весь съели теплым, а доедали на утро остывшим. Что могу сказать – пирог хорош в любом виде, но свежим, еще слегка теплым, нам показался вкуснее. Очень вкусное тесто и много сочной начинки. Однозначно рекомендую к приготовлению. Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Цветаевская шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

– один из самых простых десертов современной русской кухни.  Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет. В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка. Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу:• Бисквит с яблочной начинкой,• Кекс с яблочной начинкой,• Шарлотка на кефирном тесте,• Шарлотка на сметанном тесте,• Цветаевская шарлотка,•,• Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный детская двухъярусная кровать лдсп своими руками чертежи фото орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:300-500 г очищенных яблок,100 г муки,100 г сливочного масла,2 яйца,100 г сахара,¼ ч. ложки разрыхлителя,соль.

Приготовление:Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар цветаевская шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:4 яйца (отделите белки от желтков),120 г сахарной пудры,120 г муки,300 г яблок.

Приготовление:Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с брендиВесь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:1 кг яблок,3 яйца,1 стакан муки,1 стакан сахара,1 ч. ложка корицы,3 ст. ложки бренди.

Приготовление:Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:500 г яблок,250 г муки,2 яйца,100 г масла,100 г сахара,200 мл простокваши или кефира,½ ч. ложки разрыхлителя или соды,соль.

Приготовление:Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлоткаРецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты:1-1,5 кг яблок,3 яйца,1 стакан сахара,½ стакана муки,½ ч. ложки соды,1 лимон.

Приготовление:Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:5 яиц,½ сахара,1 пакетик ванильного сахара,1 ч. ложка разрыхлителя,4-5 ст.л. муки с горкой,3-4 яблока.

Для безе:2 белка,4 ст.л. сахара.

Приготовление:Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:600 г яблок,6 яиц,½ стакана сахара,1 стакан сметаны,½ стакана муки,корица,сливочное масло,сухари на посыпку.

Приготовление:6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:150 г сливочного масла,1-1,5 стакана муки,½ стакана сметаны,1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:1 стакан сметаны,1 стакан сахара,1 яйцо,1 ч. ложка ванильного сахара,2 ст. ложки муки,4-6 больших яблока.

Приготовление:Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты:500 г яблок,1 стакан молока,300 г белого хлеба,1 яйцо,¾ стакана сахара,3 ст. ложки сливочного масла,1 лимон.

Приготовление:Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:4 яблока,1 стакан муки,1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,½ лимона (сок),¾ стакана грецких орехов,70 г сливочного масла,60 г растительного масла,130 г светлого коричневого сахара,1 яйцо,стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),½ ч. ложки разрыхлителя,¼ ч. ложки соли

Приготовление:Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

Алексей Бородин

ocb-dom.ru

Цветаевская шарлотка с яблоками рецепт

Содержание:

Ингредиенты: Мука пшеничная, Сметана, Масло сливочное, Сода, Яблоко, Яйцо куриное, Сахар. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту. Тем более, в нём можно произвольно менять количество сахара, на структуру теста это не повлияет. Сюда же добавьте сметану и ванилин, учтите, последний, как говорят, на любителя.

Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Поработайте венчиком, чтобы она приобрела однородность, после сюда же просейте муку. Мне ваших работ не видно, поэтому до субботы откройте профили, если хотите участвовать в розыгрыше подарков? Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Пирог, о котором идет речь, сам по себе получается невероятно аппетитным. Затем воткните в них пару листиков мяты и посыпьте свежими ягодами: малиной, красной или черной смородиной.

Поэтому ссылку на неё не оставляю? Прошу и вас поделиться своими проверенными рецептами домашнего хлебушка. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать. Пока тесто настаивается, у вас есть несколько минут, чтобы сделать крем, которым впоследствии будет поливаться пирог. Накройте массу пищевой плёнкой и уберите ее в холод примерно на полчаса. Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью.

Всем ли будет нравится ваша выпечка? Доставка по РФ будет за мой счет, надеюсь к Новому году презенты успеют попасть к вам под елочки? Чтобы он не прилипал к рабочей поверхности стола, присыпьте ее небольшим количеством муки. Активно перемешивайте массу, пока не исчезнут все комки, а она не станет идеально однородной.

Это рецепт проверенный, тесто замешивается на соде и сметане, яблок берётся побольше. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей. Будет три победителя, которым я отправлю наборы с кондитерскими принадлежностями. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Хлебные кубики, предназначенные для теста, опускаем в молоко с яйцом и сахаром, пропитываем, тут же вынимаем и раскладываем по дну формы. Курд и карамель, разведенные немного водой. Способ приготовления с этапами предварительной и основной обработки приведены к каждому блюду.

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

  • Если вы действительно любите кондитерку, то вперёд и только вперёд!
  • Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт пирога Марины Цветаевой. Как приготовить

Достаю масло из холодильника, оставляю при комнатной температуре на полчаса. При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. Либо взять рецепт песочного теста из чизкейка черничного по рецепту Вики Мельник? Яйца берём не из холодильника, они должны тоже полежать и принять температуру окружающей среды. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков. Пироги вкусны, красивы, могут утолить чувство голода и порадовать глаз одновременно. Перемешиваю, получится однородная масса средней густоты. Итак, приступая к практическим занятиям по кулинарии, первым делом возьмите сито и просейте через него пшеничную муку.

Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Спасибо всем, что вы со мной. Когда справитесь, отставьте сухие ингредиенты в сторону, а сами порубите средними кубиками маргарин и растопите его на паровой бане. Чтобы блюдо хорошо поднялось, вышло красивым и аппетитным, прежде чем приступать к его приготовлению, обязательно два раза просейте пшеничный продукт. Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой. Рецепты запеканок могут использоваться для приготовления как праздничных, так и будничных блюд, так как, могут быть как гарнирами, так и десертами.

Алкоголь добавляется для ароматизации пирога, а также для того, чтобы яблоки стали помягче и понежнее. Знатоки утверждают, что Марина Цветаева пекла самые вкусные в мире яблочные пироги и использовала для этого необычный рецепт, который сильно отличался от классического. Затем в глубокую посуду просейте муку, соедините ее с разрыхлителем для теста и сюда же вылейте полученную сметанную массу.

Правильно приготовленную пиццу с сочной начинкой и хрустящим тестом я очень люблю и могу съесть очень много. Начинали с вязания и сейчас у нас вы найдете также рецепты, советы и многое другое. Если вас подвёл крем или начинка, и торт накренился? Оно ни в коем случае не должно быть жидким, но в то же время следите, чтобы масса вышла в меру плотной, иначе пирог получится твердым и сухим. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. На дно смазанной формы выложить тесто, руками разровнять его, сделав небольшие бортики. Нередко собравшиеся вели разговоры о политике, которые порой перерастали в жаркие дебаты.

Шарлотка для чайников и невообразимо вкусный ЦВЕТАЕВСКИЙ

Чтобы не достать его раньше времени, обязательно проверьте пирог. Поэтому перед нарезкой рекомендуется хорошо остудить, выдержать несколько часов. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Часть из них откладываем для начинки и подсушиваем, остальные пойдут в тесто.

Если решите использовать соду, обязательно погасите ее столовым уксусом или лимонным соком. Помимо этого бесконечные походы с малышом к врачам, а ещё день рождения мужа. Или не жалеть фасоли и наполнить до самых верхов, чтобы она прижимала тесто к форме и не давала бортикам падать.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Этот пирог я пеку и со сливами, тоже очень вкусно. Соедините ее с ванильной эссенцией и сахарным песком, перемешайте. Если в вашей семье не любят приторно сладкие десерты, возьмите на несколько граммов меньше сахара, чем указано в рецептуре, или купите сочные, чуть кисловатые яблоки.

Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Достаем тесто из холодильника и равномерным слоем распределяем его по форме, делая бортики. Только от одного взгляда на десерт у ваших гостей должны течь слюнки, а для этого кушанье следует соответствующим образом украсить. Если будете соблюдать инструкцию и следовать описанным в ней правилам, блюдо обязательно выйдет очень аппетитным. Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров. Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Крем: слегка взбить сметану, добавить растертое с сахаром яйцо и муку, размешать, чтобы не было комков и разошелся сахар.

Все растираю ложкой чтобы получить однородную массу без комков. Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным. Важно правильно подобрать продукты, чтобы получился пирог с ожидаемыми характеристиками.

Цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Жалею, что так долго его откладывал. Перед подачей порежьте пирог на порционные кусочки, украсьте грушами и полейте соусом. Размягченное масло слегка растереть с сахаром, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Края изделия поднимите на несколько сантиметров вверх. Посыпьте их молотой корицей и хорошо перемешайте. Постепенно добавляем яйца, по одному, затем кефир, муку с разрыхлителем, соль.

Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Наверное, для того способа, который описывает Диана, нужно немножко другое тесто по составу, и правда! Но это ведь не значит, что нельзя задействовать фантазию и добавить в кушанье свою изюминку. Пусть все рецепты получаются с первого раза, а затем отправляются в закладки. Заранее очищенные от кожуры яблоки порежьте ножом на очень тонкие ломтики, только не забудьте удалить из них косточки. Попивая горячий ароматный чай с кусочком свежей шарлотки, гости чувствовали себя у Цветаевых как дома. Результаты конкурса я опубликую в воскресенье вечером! Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков.

Если у вас не найдется специальной бумаги для выпечки, обработайте форму обычным маслом. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для цветаевского яблочного пирога. Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. Теперь приготовим сметанную заливку для пирога. На мой вкус, пирог и так получается сладким. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Все в восторге, просят испечь ещё. Наконец всыпаем муку с солью и разрыхлителем, добавляем орехи и всё перемешиваем. Уберите блюдо в разогретый духовой шкаф, оптимальная температура выпечки составляет 180 градусов. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Такая насыщенная неделя у меня выдалась? Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок. Заливка должна получиться жидкой, чтобы ею можно было залить яблоки. Сюда же введите сметану, выливайте ее небольшими порциями. Для этих целей подойдет столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок.

Вкуснее пиццы на этом тесте нет ничего! Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Как уже упоминалось выше, традиционный рецепт начинки включает в себя только вышеуказанные фрукты. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Если учесть пожелания классики, то следует брать антоновские яблоки, они идеально подходят и по консистенции, и по вкусу, и по аромату. Некоторые натирают их на тёрке, но такой способ больше подойдет для блюда с одним видом начинки. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт с пошаговым

На Пасху наши дома наполняются ароматом ванили и аппетитной горячей выпечки. Приподнимите края теста и сформируйте из них бортики. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Заполняем яблоками пространство в середине формы. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. После удалите из них серединку и лишние косточки, а оставшуюся мякоть натрите на тёрке средними полосками. Если хотите, чтобы начинка получилась более нежной, натрите яблоки на средней тёрке.

Россию, говорят, этот пирог пришёл из умелых рук жён обрусевших немцев, которые массово пекли и продавали такие пироги. Вынимаем, при помощи полотенца скатываем его в рулет и оставляем остывать. Только учтите, что эта пряность нравится далеко не всем, поэтому будьте осторожны.

Цветаевский яблочный пирог рецепт 👌 с фото пошаговый

Даже сухарики из домашнего хлеба совсем другие, чем из покупного батона. Наталья, очень рада, что вам понравился пирог! Учитывайте, что тесто и сметанная заливка достаточно сладкие. Если берете ванилин, его нужно смешать с сахарным песком и ввести на первом этапе. Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде.

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Сухие ингредиенты высыпьте в крем и размешайте миксером или блендером.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть. Вкуснее всего этот пирог охлажденный и с кислыми яблоками. Когда они немного потемнеют, введите сахар. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. Довольно разговоров, давайте перейдем непосредственно к делу. Конечно, во времена Марины Цветаевой никто и знать не знал ни о какой мультиварке, однако сегодня этот прибор завоевал любовь и популярность у многих хозяек по всему миру.

Полученное тесто перемешиваем с яблочными кусочками и перемещаем в форму. На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога. Масса получается жидкой и напоминает тесто на блинчики. Чтобы не испортить блюдо, выбирайте продукт хорошего качества, следите, чтобы он был светлого оттенка. Для бисквита взбивать яйца надо на максимальных оборотах, чтобы пена получилась плотной и густой. Но, откровенно говоря, нам он больше нравится в теплом виде. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут. Оборачиваем торт, при этом рулетный бисквит приклеивается к крему.

Имеются рецепты шарлотки, пришедшие их странного времени НЭПа, в частности, известный цветаевский рецепт. Вариантов масса, например, можно посыпать изделие пудрой или шоколадной стружкой. Она придаст изделию невероятно аппетитный, специфический аромат. Рецепт теста для этого десерта очень простой и доступный пониманию даже начинающего кулинара. Разделяем яйца, взбиваем белки в крепкую пену с сахаром.

Фруктовый нектар должен быть только свежевыжатым. Приготовьте его для своей семьи, все будут в восторге! Растяните тесто по всему дну, затем выложив сверху фруктовую начинку, сформируйте невысокие бортики. Выложите ее в форму, покрытую пергаментом, и аккуратно растяните руками по всему дну посуды. Обожаю Ваш яблочный пирог, особенно вкусный после холодильника холодненьким! Так что вперёд к новым вершинам? На всякий случай проверяем готовность теста деревянной спицей.

Смешать в миске с сахаром и сметаной. Очень вкусное тесто и много сочной начинки. Очень рада, что вам понравился пирог! Она даёт хруст, изумительную текстуру и лёгкую сладость. Выливаю на яблоки сметанную заливку, равномерно распределяя, чтобы попала на каждый ломтик. Желательно, чтобы она тоже была не очень холодной, но это не критично. Пока оно остывает, пропустите через сито пшеничную муку, затем введите в нее указанное в инструкции количество разрыхлителя, перемешайте. Подойдут также и настойки на травах.

kiagroup.ru


Смотрите также