Шарлотка брусника


Шарлотка с брусникой пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты ароматной и воздушной шарлотки с брусникой

2017-10-27 Лиана Райманова

Оценкарецепта

4.8

367

Числопросмотров

367

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

41

(гр)

41 гр.

высокое

Калорий

246

(Ккал)

246 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с брусникой

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками. А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством. А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • плоды брусники – 360 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 20 грамм;
  • сахар –240 грамм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный маргарин или масло – 40 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Бруснику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Вместо свежих плодов можно использовать замороженные или в собственном соку, только перед выкладыванием в тесто, надо обязательно слить сок.

Шаг 2:

В большой чаше взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной консистенции на небольшой скорости миксера.

Шаг 3:

Предварительно просеянную муку перемешать с содой и добавить к взбитой массе, взбивать еще три минуты.

Шаг 4:

В жарочную емкость, смазанную сливочным маргарином, выложить четверть чашки теста.

Шаг 5:

Сверху выложить подготовленную бруснику, влить остальное тесто.

Шаг 6:

Поставить в горячий духовой шкаф и выпекать 25 минут при умеренной температуре.

Шаг 7:

Готовую шарлотку остудить, разрезать на порции, подавать к чаю.

В шарлотку с брусникой, как и в традиционный пирог с яблоками, можно добавить немного ванили или корицы.

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с брусникой

Рецепт шарлотки по праву можно назвать «палочкой-выручалочкой»: пирог готовится на удивление быстро. Так что, если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости, а к чаю ничего нет, можете быть уверены, вы за считанные минуты успеете приготовить ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки;
  • яйца – 4;
  • пол ч-ой ложки соды;
  • 1 чайная ложечка уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 300 г сахара;
  • свежая брусника – 4 горсти;
  • сливочный маргарин – 50 грамм.

Как быстро приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

В чашу разбить яйца, взбить до плотной пены.

Шаг 2:

Всыпать сахар и снова взбить, пока крупинки не растворятся.

Шаг 3:

Добавить муку, взбивать три минуты.

Шаг 4:

Погасить соду уксусной кислотой и добавить в тесто, перемешать ложкой.

Шаг 5:

Бруснику выложить в дуршлаг, помыть под струей воды, слегка обсушить на чистом полотенце.

Шаг 6:

Выложить бруснику в тесто, хорошо размешать.

Шаг 7:

В смазанную маргарином силиконовую форму выложить тесто, поставить в раскаленную духовку и выпекать при средней температуре минут 15.

Шаг 8:

На поверхности шарлотки сделать несколько проколов деревянной палочкой, если сухая, то вынуть, остудить, освободить из формы и разделить на порции.

Для красоты посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Вариант 3. Ванильная шарлотка с брусникой

Ванилин придает любой выпечки особый аромат, шарлотка – не исключение. Не стоит класть ингредиент больше указанного, 10 грамм на пирог достаточно.

Ингредиенты:

  • 360 г плодов брусники;
  • 4 яйца;
  • 1,5стакана муки;
  • чашка сахара;
  • пол ложки соды;
  • 10 грамм ванилина;
  • соль – пол чайной ложечки;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • пудра сахарная – 150 грамм.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Первым делом включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

Шаг 2:

В кастрюльке взбить яйца с сахаром до плотной белоснежной массы.

Шаг 3:

В чистой сухой чашке перемешать все сыпучие ингредиенты и добавить в яичную массу, взбивать еще несколько минут.

Шаг 4:

Ягоды промыть, обсушить и выложить в тесто, хорошо размешать деревянной лопаткой.

Шаг 5:

В промасленный жарочный лист с высокими бортами выложить тесто с ягодами.

Шаг 6:

Поставить в духовку и выпекать чуть меньше 30 минут.

Шаг 7:

Проверить на готовность деревянной лучиной. Вынуть из духовки, остудить прямо в форме.

Шаг 8:

Перевернуть форму вверх дном, аккуратно вынуть, положить на плоский поднос, посыпать сахарной пудрой. Разделить на порционные кусочки.

Вы можете добавить в тесто пару ложек сметаны, так пирог получится особенно мягким, воздушным.

Вариант 4. Шарлотка с брусникой и малиной

Вместе с ягодами брусники в шарлотку можно положить и другие ягоды, а также фрукты. Попробуем нежный пирог с брусникой и малиной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей брусники;
  • 2 горсти малины;
  • 6 яиц;
  • сахар – 240 грамм;
  • мука – чашка;
  • ванилин – 3 грамм;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

В небольшую миску разбить яйца, всыпать сахар с ванилином и взбить миксером или венчиком.

Шаг 2:

Всыпать муку в несколько приемов, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Шаг 3:

Бруснику с малиной промыть в дуршлаге под проточной водой, выложить на полотенце, оставить на 20 минут, чтобы просохли. Посыпать их мукой, немного обвалять.

Шаг 4:

Небольшое количество теста выложить в глубокий лист, заранее смазанный сливочным маслом.

Шаг 5:

По поверхности теста разложить немного ягод вперемешку.

Шаг 6:

Снова немного теста. Повторить в несколько слоев, пока не закончится тесто и ягоды.

Шаг 7:

Поставить в духовой шкаф и выпекать 45 минут при не сильно высокой температуре.

Шаг 8:

Шарлотку остудить прямо в форме, выложить вверх дном на плоский поднос, можно посыпать сахарной пудрой или смазать сливочной глазурью.

Ягоды могут быть и замороженными, их следует предварительно оттаять, образовавшийся сок слить.

Вариант 5. Шарлотка с брусникой на кефире

На кефире тесто получается особенно нежным. Важно, чтобы продукт был свежим.

Ингредиенты:

  • свежая брусника – 4 горсти;
  • кефир – 450 мл;
  • сахар – 360 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 25 г соды;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • полтора стакана муки.

Как приготовить шарлотку с брусникой

Шаг 1:

Включить духовку, выставить на верхний уровень пустую форму для выпечки.

Шаг 2:

В миску влить кефир, разбить яйца, всыпать соду и взбить венчиком десять минут. Можно добавить майонез.

Шаг 3:

Небольшими порциями всыпать муку, перемешать ложкой до однородной жидковатой консистенции.

Шаг 4:

Бруснику перебрать, промыть, обсушить и добавить в тесто, все тщательно размешать.

Шаг 5:

Аккуратно вынуть горячую емкость для выпекания и выложить в нее тесто с ягодами, поставить в духовку на 25 минут при средней температуре.

Шаг 6:

Проверить на готовность деревянной палочкой, если палочка сырая, то поставить допекаться еще на десять минут.

Шаг 7:

Шарлотку вынуть из духовки, остудить, переложить на плоский поднос, разрезать на кусочки.

Чтобы пирог во время запекания не подгорел, любую форму рекомендуют слегка смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Вариант 6. Творожная шарлотка с брусникой без выпечки

Необычный способ приготовления любимого пирога. Вместо традиционного бисквитного теста будем использовать рассыпчатое печенье. Вкус не совсем привычный, но интересный.

Ингредиенты:

  • любое печенье песочное – 350 грамм;
  • апельсиновый ликер – 30 мл;
  • творог средней жирности – 4 горсти;
  • 30 г желатина;
  • 150 грамм сахара;
  • сливки высокой жирности – 350 грамм;
  • брусника свежая – 3 горсти;
  • ванилин – 2 грамм;
  • половинка лимона;
  • 3 горсти сахарной пудры.

Пошаговый рецепт шарлотки с брусникой

Шаг 1:

Печенье выложить в большую чашу, влить ликер и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.

Шаг 2:

В кружке растворить желатин, оставить на 20 минут, чтобы набух.

Шаг 3:

В небольшую металлическую кружку выложить сто грамм сливок, добавить набухший желатин, поставить на средний огонь и слегка нагреть, только не доводить до кипения.

Шаг 4:

В отдельной чашке смешать творог с оставшимися сливками, всыпать сахар, ванилин, все тщательно размешать.

Шаг 5:

Бруснику перебрать, помыть, перемолоть в блендере. Оставить пол горсти для украшения.

Шаг 6:

В творожную массу добавить ягодное пюре и снова все перемешать.

Шаг 7:

В творожно-ягодную массу выложить желатин со сливками, тщательно размешать.

Шаг 8:

Половинку лимона очистить, отжать сок, влить его в приготовленную массу. Лимонную цедру измельчить в блендере и тоже выложить в массу, все тщательно размешать.

Шаг 9:

Взять разъемную форму, по бокам положить напитавшиеся в ликере печенья в виде заборчика.

Шаг 10:

На дно выложить ягодки, оставленные для украшения, предварительно разрезанные пополам.

Шаг 11:

Выложить приготовленную массу из творога хорошо разровнять ложкой и дать охладиться в холодильнике 50 минут.

Шаг 12:

Вынуть шарлотку из холодильника, посыпать сахарной пудрой, разделить на порционные кусочки, подавать с теплым молоком.

В творожную массу при желании можно добавить немного обжаренных на сухой сковороде грецких или лесных орехов.

kopilka-kulinara.ru

Яблочная шарлотка с брусникой в мультиварке

Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Яйца4 шт.
  • Сахар200 гр.
  • Мука200 гр.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Яблоки3 шт.
  • Брусника150 гр.

Яблочная шарлотка - это первый пирог, который в детстве я испекла сама под чутким маминым руководством. И я думаю, что я не одна такая, ведь шарлотка очень просто готовится и содержит минимум ингредиентов. Так что я с гордостью могу сказать, что этот замечательный рецепт проверен временем.) Я пекла, пеку и буду печь ее только таким способом и никак иначе. На мой взгляд, это идеальная шарлотка - высокая, ароматная, воздушная и очень нежная!

1 этап
  • Яйца4 шт.
  • Сахар200 гр.

Хорошенько взбиваем яйца с сахаром до образования белой пенки.

2 этап
  • Мука200 гр.
  • Разрыхлитель1 ч. л.

Смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно вводим ее в яичную смесь, не прекращая взбивать. Тесто должно получиться гладким и густым.

3 этап
  • Яблоки3 шт.
  • Брусника150 гр.

Яблоки чистим и режем на небольшие ломтики. Бруснику промываем и, если она заморожена, немного размораживаем ее под теплой водой. Соединяем яблоки и бруснику.

4 этап

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и слоями выкладываем ингредиенты. Первым слоем немного теста, затем начинку из яблок и брусники... так повторяем до конца, последним слоем должно быть тесто. Немножко трясем чашу мультиварки, чтобы тесто равномерно распределилось. Закрываем крышку и включаем программу "Выпечка" на 50 минут. Если у вас менее мощная мультиварка, время приготовления может увеличиться на 10-15 минут. Проверяйте готовность шарлотки сухой палочкой.

Приятного аппетита!

Фудшоты наших пользователей

  • DIKRI

  • elmira

  • Elleit

  • Venichenka

  • OlgaKa

Рецепт был приготовлен в мультиварках: Redmond RMC-M4502, Redmond RMC-M4505, Philips HD3039/00, Vitesse VS-571, Redmond RMC-M30, Redmond RMC-M20, Philips HD3025/03, Moulinex CE 502832, Polaris PMC 0523AD, Polaris PBMM 1601D, Panasonic SR-TMh28, Redmond RMC-M4500

timecook.ru

Шарлотка с брусникой и обзор новой книги))

Совсем у меня появилась новая книга «Рецепты русской кухни, которые вы любите»(серия хлеб соль). И как полагается любительнице кулинарной книге, сначала «почитав» немного руками, затем перечитав все заголовки, посмотрев «картинки» и оценив удобства поиска рецептов, выбрала один рецепт, на него как-то сразу «пал глаз)) Была одна загвоздка это брусника, бруснику уже сейчас не видела, а вот в этом году забыла заморозить (печалька). Подумала, что наверно надо заменить чем-то…и с этой мыслью пошла по своим домашним делам. В "рационе" домашних дел была уборка холодильника, и каково же , было моё удивление и радость обнаружив там, в «недрах этого монстра» бруснику. Тут же всплыли воспоминания, как купив её около месяца назад на базаре, так и не найдя её применения, я её обильно засыпала сахаром и убрала в холодильник. Конечно же домашние дела пришлось отложить, а быстро заняться шарлоткой. Быстро, просто и вкусно! Нежное, воздушное тесто, и необыкновенная брусничная начинка (горечи не чувствовалось совсем, видимо долгое хранение в сахаре сделало своё дело))Шарлотка отправляется к Светлане на Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!")Ингредиенты:300гр. (в моём случае засахаренной брусники)150 гр. муки0.5 пакетика разрыхлителя120 гр. сахара для теста (+3 ст.л. для брусники если она без сахара)5 яиц1 ч.л. ванильного сахара или экстракта25 гр. сливочного масла соль на кончике ножаГотовим:Яиц взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар, соль .Просеиваем муку и разрыхлитель, делаем в муке горку, там углубления и вводим яичную массу. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать однородной, но при этом остаться воздушной.Если у вас брусника без сахара смешиваем её с 3 ст.л. сахара, в моём же случае я этого не делала. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё ягоды. Сверху заливаем тесто. Ставим выпекать в разогретую духовку до 180 гр., а через 10 мин. Снижаем температуру до 150, и выпекаем ещё 40 мин (до сухой зубочистки)Достаём шарлотку из духовки, даём остыть, а потом аккуратно вынимаем из формы, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Я же не стала этого делать, а просто перевернула пирог вверх ягодами, зачем же прятать такую красоту?:)А теперь немного о книги.Общее впечатление нравится ! Приятные страницы на ощупь, красивые фотографии, толково написанные рецепты.Очень удобно поиск рецептов организован в книги. Содержание располагается на первой странице маленькие превьюшки с фотографией люда, названием и номером страницы. Затем идёт несколько страниц типа введения,с рецептами теста и пошаговыми фото; крупы и бобовые их фото и описание краткое;травы и приправы-фото и описание …Каждый глава отделена на развёрнутых страницах .Крупным шрифтом название главы и краткое описание, что туда входит.За вкусовое качество рецептов пока трудно говорить, так как испробовала только один, и он оказался очень удачным! А вот описание у рецептов очень простое и толковое, да и ингредиенты для блюд саамы простые ничего экзотического и трудно доставаемого:))На последних страницах книги есть таблица мер и весов, что очень удобно. А то бывает ,что-то забыл, где-то конечно это всё записано и не раз, но вот именно сейчас или вспомнить не можешь или отойти, а тут и рецепт и таблица сразу под рукой))Я осталась довольна своим подарком, и уже поглядываю искоса на книгу из этой серии («Глинтвейны, пунши, горячий шоколад»)

lily-rocha.livejournal.com

Шарлотка с брусникой и яблоками

Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Сахар - 9 ст.л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 250 мл
  • Брусника – 100 г
  • Яблоки – 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Панировочные сухари – для присыпки формы

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки - очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

texdrom.ru


Смотрите также