Шарлотка безе


Шарлотка с безе: готовим вкусно и правильно

Шарлотку любят все за её очаровательный вкус, лёгкость и быстроту приготовления. Варианты происхождения этого названия и рецепта различны: поминают какую-то королеву Шарлотту, повара и его возлюбленную со схожим именем, какое-то там древнее блюдо из молока, яиц и муки. Сходство всех этих версий в том, что название вместе с рецептом пришло к нам с берегов туманного Альбиона, то есть из Англии. Теперь уже неизвестно, кто придумал несколько другую шарлотку – из обрезанных от корочек кусочков подсохшего хлеба, но, кажется, англичане бы до этого не снизошли. Неким симбиозом английской и французской традиций стала шарлотка с безе, рецепт которой как раз сейчас мы с вами опробуем в действии…

Ингредиенты для шарлотки

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200г.;
  • сахар (обычный белый или необычный тростниковый) – 100 г.;
  • соль – ¼ чайной ложечки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки или сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка без верха;
  • яблоки крупные сочные твёрдые – 4 штуки;
  • корица – по вкусу, примерно 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар или экстракт ванили – немного, для аромата.

Ингредиенты для безе

  • яйца куриные (берём только белки) – 3 штуки;
  • сахар (белый) – 150 г.

Готовим тесто для бисквита

Шаг 1. Вооружаемся миксером. Разбиваем яйца. Специалисты этого дела рекомендуют и при приготовлении теста для бисквита отделять желтки от белков. Если вы решите последовать этому совету и рецепту, тогда разделите желтки от белков и растирайте сначала желтки с сахаром добела и отсутствия песчинок, а затем отдельно — белки в стойкую пышную белую пену (без сахара!). Их нужно будет ввести в тесто в самую последнюю очередь, очень аккуратно вмешивая сверху вниз. От этого бисквит получится необыкновенно воздушным. Если лень заморачиваться, да и время поджимает, можно просто обойти этот вопрос стороной, благо, что по рецепту это допустимо. Итак, разбиваем яйца и растираем их с сахаром до однородной массы.

Шаг 2. Заранее вынимаем сливочное масло и ждём, пока оно само размягчится, или подтапливаем его на водяной бане, а затем остужаем. Когда масло станет мягким, но уже не горячим, добавляем его в яично-сахарную смесь. Кстати, в классическом рецепте этого блюда масло вообще отсутствует. Так что этот момент оставим на ваше усмотрение.

Шаг 3. Вооружаемся ситом. Вот раньше в деревнях были сита так сита! Большие, с деревянным ободом и мелкой-мелкой сеткой! С таким ситом было бы достаточно просеять муку и один раз, но поскольку такого у вас, верней всего, нет в наличии, пропускаем муку дважды через обычное сито. Почему это важно? Рецепт любого бисквита будет удачным, если такой пирог будет высоким, легким и воздушным. А чем больше кислорода окажется во всех его ингредиентах, тем воздушнее станет бисквит. Поэтому-то советуют и яйца по раздельности взбивать и муку просеивать. Конечно же, сеять лучше не всю долю сразу, а частями. Рецепт от этого только выиграет.

Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель (либо соду), ванилин (либо экстракт), соль и взбиваем всю эту красоту до однородной массы. Тесто должно обрести консистенцию густой сметаны. Никаких комков! А если вы все же взбивали белки отдельно от желтков, то сейчас самое время их добавить. Тут миксер точно придётся отложить в сторону, вооружитесь лопаткой (лучше деревянной) и осторожно перемешайте тесто вертикально-горизонтальными движениями до однородной, опять же, массы. Тесто для бисквита готово!

Займёмся яблочками

Шаг 1. Кто-нибудь скажет – что ими заниматься, итак всё ясно! Можно пойти по стандартному пути – помыть, очистить, удалить всё лишнее, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, уложить поверх теста и присыпать корицей. В самом деле, так по рецепту можно действовать. А можно приготовить из яблок карамельные цукаты. Для тех, кого влечёт интрига:

Шаг 2. После того, как яблоки прошли первичную обработку (то есть вымыты, почищены, нарезаны), можно приготовить из них цукаты. Готовим карамель или густой сахарный сироп – растапливаем с небольшим количеством воды и сливочного масла сахар до такого состояния, пока жидкость не приобретет светло-янтарный цвет. Погружаем в сироп яблоки, держим три минуты, выключаем газ и даём им остыть. Затем повторяем процедуру – нагреваем, оставляем на три минуты, затем выключаем и остужаем. В общей сложности повторить эту манипуляцию придётся раз пять, пока яблоки не начнут как бы светиться изнутри.

Шаг 3. Вне зависимости от того, каким путем вы пошли, итог один: яблоки (в случае карамелизации – совершенно остывшие) должны оказаться уложенными ровными и аккуратными круговыми рядами поверх теста. Присыпаем их корицей. Тесто у нас предварительно выкладывается в форму, тщательно смазанную растительным или сливочным маслом или выстеленную пергаментной бумагой.

Шаг 4. Отправляем наш бисквит с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 15-20 минут. Открывать её во время выпекания пирога категорически нельзя!

Делаем безе

Отделяем желтки от белков и убираем желтки в сторону. Позже можете приготовить из них яичницу или омлет. Белки взбиваем с сахаром, добавляя его по чуть-чуть и добиваясь полного растворения и стойкой пены, которая не выпадет из емкости, даже если её перевернуть. Пока будете все это проделывать, как раз истечет время, отведенное для выпекания бисквита.

Извлекаем из духовки пирог, на яблоки ровным слоем выкладываем «гоголь-моголь» и разравниваем его ложкой.

Допекаем бисквит теперь уже с безе в течение 15 минут до легкого зарумянивания безе. А вы знали, что «безе» в переводе с французского «поцелуйчик»? Теперь вы это запомните, а пирог готов!

Звоним друзьям, зовем в гости

Достаем нашу шарлотку с безе и оставляем слегка остыть, затем осторожно и аккуратно перекладываем ее на блюдо. Проще в этом плане работать с бумагой для выпечки – пирог можно просто «вытянуть» за её края.

Делим шарлотку на порции и завариваем крепкий и терпкий настоящий чай. Что поделать – рецепт-то английский! Нет, ну конечно можно, следуя последним веяниям моды, подать к кусочку пирога ещё и шарик сливочного мороженого, но в бисквите это не главное.

Зовем гостей и предлагаем им насладиться великолепной шарлоткой с безе и яблоками, приготовленной по нашему рецепту!

vkuspirog.ru

Шарлотка с безе рецепт с фото вкусной выпечки

Шарлотка с безе — столько тепла и уюта в этом слове, это воистину один из главных бестселлеров домашней выпечки, вкус и аромат знакомый каждому с детства, простой в приготовлении десерт. Ни одно магазинное лакомство не заменит домашний пирог со свежими ароматными яблоками и воздушным безе. Кроме того, что это очень вкусная выпечка, так шарлотка просто палочка выручалочка для многих хозяек. Всего 30-40 минут и легкий, вкусный, яблочный пирог готов.

Несколько слов о истории пирога «Шарлотка»

Мало кому известна история этого вкуснейшего яблочного пирога. Первоначальная рецептура шарлотки была придумана не одно столетие назад и на протяжении времени неоднократно менялась. Десерт был придуман английскими крестьянами в честь их признания королевы Шарлоты, жены короля Георга III, которая была весьма великодушна и добра. По этому «Charlotte» принято считать десертом английской кухни. Упоминается «Шарлотт» и в старинных книгах кулинарных рецептов 18-го века. Согласно рецептуре того времени, Шарлотка представляла собой неким образом хлебный пудинг, рецепт был не затейлив. Не большие кусочки хлеба пропитывались сиропом и между слоями помещалась яблочная начинка. Десерт не требовал выпекания. В наше время у пирога «Шарлотка» существует множество вариантов начинок. Самыми вкусными и известными на весь мир принято считать пироги французских кондитеров. Но русские мастера кондитерского искусства не придерживаются рецептуры кулинаров из Англии и Франции, вносят свои изменения и изюминки в приготовление популярного пирога. Поэтому шарлотка так полюбилась всем своей универсальностью, простой в приготовлении, доступностью ингредиентов и изумительным вкусом. Сегодня пойдет речь об одном из вариантов приготовления шарлотки с яблоками и безе сверху.

Ингредиенты

  • Яйца — 1 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 120 граммов
  • Сахар — 100 граммов
  • Сметана — 100 мл
  • Яблоко — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка
  • Для безе
  • Белок — 3
  • Сахар — 2/3 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить шарлотку с безе и яблоками, нужны следующие продукты: яйца, сметана, сахар, соль, яблоки, мука и сода. Как видите самые простые продукты, но пирог получается фантастически вкусный, воздушный, легкий.

  2. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку. Она должна разогреться. Готовим тесто для шарлотки. Два яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Для теста возьмем два желтка и перельем в глубокую миску, Разобьем еще одно яйцо к желткам. Оставшиеся белки пока отложим в сторону. Ими мы займемся позже.

  3. В глубокую миску с яйцами насыпаем сахар. Аккуратно перетираем в однородную массу.

  4. Обычно мы соду гасим уксусом, в этом рецепте поступим немного по другому. В сметану насыпаем соду и перемешиваем. Сода должна вся раствориться.

  5. В миску к яйцам отправляем сметану с содой. Перемешиваем и частями подсыпаем просеянную муку. Так мы избежим образования комков. Если всыпать всю муку сразу, то добиться однородности теста сложней.

  6. Перемешиваем содержимое миски тщательно, чтобы не было комочков.

  7. Берем яблоки , разрезаем на 2 части и удаляем сердцевину с косточками. Далее разрезаем на небольшие кусочки по своему желанию. Я разрезала на полукольца.

  8. Форму для выпечки обсыпаем мукой и выливаем в нее 1/2 часть теста. Затем выкладываем яблоки.

  9. Оставшимся тестом заливаем яблоки и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

  10. Пока бисквит с яблоками в духовке, готовим безе из белков. Взбиваем 2 белка с сахаром в пену до пиков. Готовность безе проверяем простым способом. Переворачиваем миску, взбитые белки не должны выпадать из емкости.

  11. Вынимаем пирог из духовки и распределяем безе сверху по всей поверхности выпечки.

  12. Отправляем шарлотку в духовой шкаф на минут 15. Следим за духовкой, чтобы слой безе подсох.

  13. Румяный слой безе подскажет нам, что выпечка готова.

  14. Достаем шарлотку из духовки и оставляем, чтобы остыла. Потом перекладываем на блюдо и зовем всех к столу.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

luxvkus.ru

Шарлотка яблочная с безе рецепт приготовления

Вампонадобятся
Яблоки средние4-5шт + 2шт на украшение
Яйцо куриное в Деликатеске за 79руб3шт + 3шт белок для безекупить 0
Сахар-песок (белый или коричневый) в Деликатеске за 239руб1ст + 6ст.л для безе +3ст.л для сиропакупить 0
Разрыхлитель для теста1пакетик (10г)
Мука пшеничная в Деликатеске за 79руб1сткупить 0
Вода для сиропа4-5ст.л
Ванильный сахар1пакетик (10г)
Мороженое по вкусу
О рецепте

Нежная, ароматная шарлотка с воздушным безе станет истинным украшением Вашего чаепития. Готовится очень просто, а на вкус просто волшебная!

Какприготовить
  1. Необходимые продукты.
  2. Яйца перелейте в глубокую миску, взбейте венчиком.
  3. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
  4. Затем к яичной смеси добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  6. У яблок удалите семена, нарежьте крупным кубиком. Переложите в смазанную форму для запекания. Форму желательно взять разъемную.
  7. Посыпьте яблоки ванильным сахаром, затем залейте тестом. Поставьте в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.
  8. Пока шарлотка готовится, взбейте миксером белки до пены.
  9. Не переставая взбивать, добавьте порциями сахар.
  10. Когда белковый крем для безе будет готов, переложите его в кондитерский мешок с насадкой. (можно просто выложить крем на шарлотку и разровнять силиконовой лопаткой).
  11. Шарлотку выньте из духовки, быстро украсьте кремом-безе. Поставьте снова в духовку, убавив температуру до 130-140С на 20-25 минут.
  12. Готовую шарлотку с безе оставьте в форме для запекания, чтобы остыла.
  13. Приготовьте украшение из яблок. Для этого яблоко нарежьте тонкими пластиками.
  14. На сковороде доведите до кипения воду с сахаром, проварите в этом сиропе яблоки до полу прозрачности. Снимите с плиты и остудите.
  15. Пластик яблока сверните в виде "розочки".
  16. Затем "розочку" закрепите с помощью еще одного кружка яблока.
  17. Получится красивый "цветок", можно скрепить снизу зубочисткой и дать полежать 10-15 минут.
  18. Можно украсить шарлотку сахарной пудрой и шариком мороженого.

www.delikateska.ru

Шарлотка с яблоками на сметане с безе

Шарлотка с яблоками - самый осенний пирог из всех пирогов. А когда его еще готовить, если не осенью? Ведь урожай яблок. Лучше всего для нее подходят кислые яблоки, например Антоновка.

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, а её восхитительный вкус и аромат, от которого слюнки текут, знаком каждому из нас с самого детства. Рецепт приготовления яблочной шарлотки  очень прост и не требует особенных ингредиентов. Но сегодня я предлагаю вам не обычный рецепт яблочной шарлотки, а испечь шарлотку с безе.

Для шарлотки с яблоками нам потребуется:

[google_content]

Для теста:

  • яйца - 4 шт.,
  • желток - 2 шт.,
  • сахар - 1 стакан,
  • сметана - 200 гр.,
  • мука - 200 гр.,
  • яблоко - 4 шт.,
  • сок лимона - 3 ст. ложки,
  • сода - 1 ч. ложка,
  • кусочек слив. масла - для смазывания формы.

Для безе:

  • белок - 2 шт.,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • ванилин  - 1 пачка.

рецепт приготовления шарлотки с яблоками

1) В начале разогреем духовку до 180° C. Она как раз согреется, когда наше тесто для шарлотки будет готово.

2) Яблоки помыть, очистить от кожуры. Порезать на четвертинки. Вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на дольки.  Сбрызнуть соком лимона, чтоб они не почернели.

3) Теперь, при помощи миксера, взбить 4 яйца с двумя желтками и сахаром.  Оставшиеся 2 белка нам потребуются для приготовления безе. Дальше в  сметане погасить соду. Если у вас нет данного количества сметаны, её можно заменить на кефир. Данную шарлотку я приготовила именно так: из 100 мл. сметаны и 100 мл. кефира. Переливаем сметану с содой во взбитые яйца и осторожно перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и перемешиваем ложкой, снизу вверх.

[google_content]

4) Разъёмную форму смазать слив. маслом, выложить в неё тесто для шарлотки, а на тесто уложить ровным слоем очищенные дольки яблок. Когда выкладываете яблоки, их немного погружайте в тесто, чтоб они слегка утопали в нем.

5) Выпекать яблочную шарлотку лучше всего 30-35 минут, до появления светло-коричневого цвета. Проверять готовность шарлотки  при помощи спички, воткнув в несколько мест пирога. Если спичка выйдет сухой или с несколькими крошками - то шарлотка готова.

5) Пока печётся яблочная шарлотка приготовим безе. Охлажденные белки взбиваем с сахаром в крепкую пену, добавляем ванилин.

По истечении 25 минут, когда шарлотка испеклась достаем её из духовки и украшаем  безе, при помощи специального кондитерского шприца или обыкновенной ложкой. После чего, отправляем ещё раз  шарлотку в духовку на  5-10 минут.  Всё, наша шарлотка готова! Дайте ей немного остыть и можно пить чай.

Дорогие читатели, а вам понравился рецепт яблочной шарлотки с безе? Присылайте ваши комментарии, не стесняйтесь.

Приятного чаепития!

kulinaroman.ru

Воздушная шарлотка, или тарт с яблоками и безе

Воздушная шарлотка

Осень – пора яблочных пирогов , варенья, пюре, пастилы, муссов , запеченных уток и умопомрачительного аромата от собранных свежих яблок.

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, с помощью которого тугие яркие плоды превращаются в особое, изумительно вкусное блюдо. И если у вас в распоряжении есть пять яблок и полчаса времени, то мы приготовим из них очень вкусную воздушную шарлотку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливочное масло – 200г (комнатной температуры) Сахар – 200г Соль – 1/2 чл Яйцо – 4 шт. Мука – 350г Разрыхлитель – 2 чл Молоко – 4 ст л Кокосовая стружка – 150г Яблоки 450-500г – (4-5 средних яблок) Лимонная кислота – 0,5 ч л Сахарная пудра – 150г Ванилин по вкусу

ОСНОВА

Включить духовку на предварительный разогрев до 200 С. Пока она прогревается, нам следует заняться тестом. Его подготовка уже знакома нам по весеннему рецепту тарт с клубникой[/url]. Сливочное масло комнатной температуры, 100г сахара, выложить в чашу, добавить молоко, ванилин и соль. В чашу также добавить целое яйцо и три желтка (белки же следует аккуратно отделить и отставить в сторону, они потребуются для безе ). Смесь тщательно взбить венчиком или с помощью миксера. Смешать вместе сухие компоненты: муку, разрыхлитель, 75г кокосовой стружки. Аккуратно порциями вмешать сухую смесь в масляную. Тесто должно получиться плотным и тугим, вымешивать его не нужно. Тесто следует распределить ровным слоем по предварительно смазанной форме (понадобится форма приблизительно 22-27 см в диаметре), покрывая дно и формируя бортики 3-4 см. Если вы слегка припорошите форму панировочными сухарями перед выкладкой теста, это значительно облегчит извлечение любой выпечки. Сверху на тесто следует аккуратно выложить тонкие дольки яблок, предварительно очищенных от семян. Присыпать яблоки оставшимся сахаром, поставить в духовку на 15-20 минут.

БЕЗЕ

Венчиком или миксером взбить в крепкую пену белки. Думаю, нелишним будет напомнить, что идеальное безе требует простых условий: холодные свежие белки, никакого жира на посуде или остатков желтка в составе. Когда белки приобретут белоснежный цвет и смогут удерживать форму пиков, в них понемногу всыпать пудру, лимонную кислоту. Вы удивитесь, насколько плотнее и крепче станет белковая масса в этот момент!) Готовую массу для безе взбивать больше нельзя, поэтому мы аккуратно с помощью ложки добавим в нее 75г кокосовой стружки. Тем временем основа в духовке успела пропечься до полуготовности. Извлеките её из духовки, заполните взбитыми белками. Белки заполнят собой бортики из теста, полностью закроют яблоки. Именно этот слой придает шарлотке особую нежность и воздушность! Отправьте форму обратно в духовку на 10-15 минут до появления золотистой корочки на поверхности безе.

Можно долго наслаждаться ароматом и дать шарлотке остыть прямо форме, после чего аккуратно разрезать на порции. Но это очень отдаленный от жизни вариант, у меня дома его съедают сразу, отделяя щедрые куски прямо из формы :)

vilingstore.net

шарлотка с яблоками и безе — Пожалуйста, рецепт шарлотки! — 2 ответа



В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Пожалуйста, рецепт шарлотки! заданный автором Ўлия лучший ответ это Ингредиенты:1 стакан сахара,4 яйца,1,5 кг зеленых яблок,1/4 ч. ложки корицы, 5 г сливочного масла,30 г панировочных сухарей,1 стакан пшеничной муки.Способ приготовления:Секрет пышной и нежной шарлотки от Михаила Лиске - разделение белков и желтков. Соединить желтки с сахаром, взбить.Белки взбить в крепкую пену.Соединить белки и желтки.Добавить корицу, постепенно - муку. Перемешать.Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Часть нарезать маленькими кубиками и добавить их в тесто, часть нарезать дольками и отложить.Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Вылить тесто в форму, сверху выложить по кругу дольки яблок.Поставить шарлотку в разогретую духовку. Выпекать в течение 40-50 минут при температуре 180˚ С. Ароматный пирог готов!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Пожалуйста, рецепт шарлотки!

Ответ от Виктор[гуру]Шарлотка с яблокамиСоставяйца - 4 шт,сахар - 1 стакан (~170 г) ,мука - 1 стакан (~100 г) ,1 большое или 2 небольших яблока,1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок) ,сливочное или растительное масло для смазывания формыПриготовлениеЯблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) .Нарезать яблоко тонкими дольками.Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.Залить яблоки оставшимся тестом.Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.Приятного Вам аппетита!

Ответ от Вадим[гуру]ИнгредиентыпродуктколичествоЯйца4шт.стакан сахара200 гстакан муки200 гяблоки300 гКорица, ванильпо вкусуСпособ приготовленияБерем четыре яйца, отделяем белок от желтка и взбиваем белок и постепенно добавляем сахар. В конце, когда у нас образуется густая, белая масса (как на безе) , добавляем туда желтки и добавляем постепенно муку, корицу и ваниль.Нарезаем яблоки кубиками или дольками, посыпаем яблоки сахаром .Дальше, берем форму, в которой будем это все выпекать, но рассчитываем на то, что тесто будет подниматься в процессе приготовления, смазываем форму маслом подсолнечным или сливочным.На дно формы выкладываем наши яблоки уже порезанные и сверху заливаем это все тестовой массой.Ставим в духовку на 160 С-170 С. Готовиться пирог 25-30 минут.

Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]ШАРЛОТКАВзбить 4 яйца со стаканом саxара (минут 10 миксером) Добавить полтора стакана муки, замесить тесто. Добавить 1ч. л. разрыxлителя, перемешать. Очистить 4 крупныx яблока, порезать кубиками, смешать с тестом. Добавить полстакана изюма и штук 20 порезанной кураги. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто. Печь минут 40.ссылка

Ответ от Nastasya[новичек]3 яйца1,5 ст. муки1 ст. сахара1,5 ст кефира3-4 крупных яблока (очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками - будут сочнее)замешиваем тесто, должно быть как на оладьи, смазываем форму сливочным маслом, и1. вариант: слой яблок, слой теста, слой яблок, слой теста2. вариант: тесто мешаем с яблокаминагреваем духовку до 180 градусов, ставим шарлоттку и выпекаем до готовности.приятного аппетита!

Ответ от Анастасия[гуру]ШАРЛОТКА. 3 несладких яблока, 0,5 стакана изюма без косточек, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана кураги, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Для начала смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Потом берём яблоки, режем на тоненькие дольки и выкладываем на дно формы. Посыпаем яблочки порезанной курагой, изюмом, измельчёнными грецкими орехами. ПРИСТУПАЕМ К ТЕСТУ. Просеиваем муку, добавляем к ней стакан сахара, взбиваем 3 яйца и всё тщательно перемешиваем вилкой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Получившимся тестом заливаем форму с яблоками, изюмом, курагой и орехами и, не перемешивая, ставим в разогретую до 180 Градусов духовку на 20-25 минут.

Ответ от Инна Тинина[новичек]Яблоки можно положить сверху и залить безе) и тесто пропечется и вкуснее)

Ответ от Spartak Moscow[гуру]Составяйца - 4 шт,сахар - 1 стакан (~170 г) ,мука - 1 стакан (~100 г) ,1 большое или 2 небольших яблока,1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок) ,сливочное или растительное масло для смазывания формыПриготовлениеЯблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) .Нарезать яблоко тонкими дольками.Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.Залить яблоки оставшимся тестом.Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.Приятного Вам аппетита!Шарлотка яблочнаяДля рецепта вам потребуется:яблоки - 500гбелый хлеб (батон) - 300-400гяйцо - 2-3 шт.молоко - 1/2 стаканасахар - 2-3 ст. л.молотые сухари - 1 ст. л.для украшения:сахарная пудра - 1-2 ч. л.С черствого белого батона срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20-25 минут. Добавить яблоки и тщательно перемешать. Посуду с бортиками смазать жиром, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем подготовленную смесь, разровнять. Накрыть вощеной бумагой и запекать при средней мощности 8-10 минут. Оставить в форме на 5-10 минут и украсить сахарной пудрой.

Ответ от Дорик[гуру]яблоки побольше и послаще-))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

Шарлотка рецепт с безе

Рецепт шарлотки с безе

Шарлотку любят все за её очаровательный вкус, лёгкость и быстроту приготовления. Варианты происхождения этого названия и рецепта различны: поминают какую-то королеву Шарлотту, повара и его возлюбленную со схожим именем, какое-то там древнее блюдо из молока, яиц и муки. Сходство всех этих версий в том, что название вместе с рецептом пришло к нам с берегов туманного Альбиона, то есть из Англии. Теперь уже неизвестно, кто придумал несколько другую шарлотку – из обрезанных от корочек кусочков подсохшего хлеба, но, кажется, англичане бы до этого не снизошли. Неким симбиозом английской и французской традиций стала шарлотка с безе, рецепт которой как раз сейчас мы с вами опробуем в действии…

Ингредиенты для шарлотки

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200г.;
  • сахар (обычный белый или необычный тростниковый) – 100 г.;
  • соль – ¼ чайной ложечки;
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки или сода, гашеная уксусом – 1 чайная ложка без верха;
  • яблоки крупные сочные твёрдые – 4 штуки;
  • корица – по вкусу, примерно 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар или экстракт ванили – немного, для аромата.

Ингредиенты для безе

  • яйца куриные (берём только белки) – 3 штуки;
  • сахар (белый) – 150 г.

Готовим тесто для бисквита

Шаг 1. Вооружаемся миксером. Разбиваем яйца. Специалисты этого дела рекомендуют и при приготовлении теста для бисквита отделять желтки от белков. Если вы решите последовать этому совету и рецепту, тогда разделите желтки от белков и растирайте сначала желтки с сахаром добела и отсутствия песчинок, а затем отдельно — белки в стойкую пышную белую пену (без сахара!). Их нужно будет ввести в тесто в самую последнюю очередь, очень аккуратно вмешивая сверху вниз. От этого бисквит получится необыкновенно воздушным. Если лень заморачиваться, да и время поджимает, можно просто обойти этот вопрос стороной, благо, что по рецепту это допустимо. Итак, разбиваем яйца и растираем их с сахаром до однородной массы.

Шаг 2. Заранее вынимаем сливочное масло и ждём, пока оно само размягчится, или подтапливаем его на водяной бане, а затем остужаем. Когда масло станет мягким, но уже не горячим, добавляем его в яично-сахарную смесь. Кстати, в классическом рецепте этого блюда масло вообще отсутствует. Так что этот момент оставим на ваше усмотрение.

Шаг 3. Вооружаемся ситом. Вот раньше в деревнях были сита так сита! Большие, с деревянным ободом и мелкой-мелкой сеткой! С таким ситом было бы достаточно просеять муку и один раз, но поскольку такого у вас, верней всего, нет в наличии, пропускаем муку дважды через обычное сито. Почему это важно? Рецепт любого бисквита будет удачным, если такой пирог будет высоким, легким и воздушным. А чем больше кислорода окажется во всех его ингредиентах, тем воздушнее станет бисквит. Поэтому-то советуют и яйца по раздельности взбивать и муку просеивать. Конечно же, сеять лучше не всю долю сразу, а частями. Рецепт от этого только выиграет.

Шаг 4. В муку добавляем разрыхлитель (либо соду), ванилин (либо экстракт), соль и взбиваем всю эту красоту до однородной массы. Тесто должно обрести консистенцию густой сметаны. Никаких комков! А если вы все же взбивали белки отдельно от желтков, то сейчас самое время их добавить. Тут миксер точно придётся отложить в сторону, вооружитесь лопаткой (лучше деревянной) и осторожно перемешайте тесто вертикально-горизонтальными движениями до однородной, опять же, массы. Тесто для бисквита готово!

Займёмся яблочками

Шаг 1. Кто-нибудь скажет – что ими заниматься, итак всё ясно! Можно пойти по стандартному пути – помыть, очистить, удалить всё лишнее, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, уложить поверх теста и присыпать корицей. В самом деле, так по рецепту можно действовать. А можно приготовить из яблок карамельные цукаты. Для тех, кого влечёт интрига:

Шаг 2. После того, как яблоки прошли первичную обработку (то есть вымыты, почищены, нарезаны), можно приготовить из них цукаты. Готовим карамель или густой сахарный сироп – растапливаем с небольшим количеством воды и сливочного масла сахар до такого состояния, пока жидкость не приобретет светло-янтарный цвет. Погружаем в сироп яблоки, держим три минуты, выключаем газ и даём им остыть. Затем повторяем процедуру – нагреваем, оставляем на три минуты, затем выключаем и остужаем. В общей сложности повторить эту манипуляцию придётся раз пять, пока яблоки не начнут как бы светиться изнутри.

Шаг 3. Вне зависимости от того, каким путем вы пошли, итог один: яблоки (в случае карамелизации – совершенно остывшие) должны оказаться уложенными ровными и аккуратными круговыми рядами поверх теста. Присыпаем их корицей. Тесто у нас предварительно выкладывается в форму, тщательно смазанную растительным или сливочным маслом или выстеленную пергаментной бумагой.

Шаг 4. Отправляем наш бисквит с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 15-20 минут. Открывать её во время выпекания пирога категорически нельзя!

Делаем безе

Отделяем желтки от белков и убираем желтки в сторону. Позже можете приготовить из них яичницу или омлет. Белки взбиваем с сахаром, добавляя его по чуть-чуть и добиваясь полного растворения и стойкой пены, которая не выпадет из емкости, даже если её перевернуть. Пока будете все это проделывать, как раз истечет время, отведенное для выпекания бисквита.

Извлекаем из духовки пирог, на яблоки ровным слоем выкладываем «гоголь-моголь» и разравниваем его ложкой.

Допекаем бисквит теперь уже с безе в течение 15 минут до легкого зарумянивания безе. А вы знали, что «безе» в переводе с французского «поцелуйчик»? Теперь вы это запомните, а пирог готов!

Звоним друзьям, зовем в гости

Достаем нашу шарлотку с безе и оставляем слегка остыть, затем осторожно и аккуратно перекладываем ее на блюдо. Проще в этом плане работать с бумагой для выпечки – пирог можно просто «вытянуть» за её края.

Делим шарлотку на порции и завариваем крепкий и терпкий настоящий чай. Что поделать – рецепт-то английский! Нет, ну конечно можно, следуя последним веяниям моды, подать к кусочку пирога ещё и шарик сливочного мороженого, но в бисквите это не главное.

Зовем гостей и предлагаем им насладиться великолепной шарлоткой с безе и яблоками, приготовленной по нашему рецепту!

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

texdrom.ru


Смотрите также