Протеиновая шарлотка


Яблочная шарлотка | рецепт пошагово, фото, отзывы

Шаг 11. Яичные желтки отделите от белков. Для приготовления пирога используйте куриные яйца комнатной температуры. При необходимости, яйца можно подогреть поместив на несколько минут в чашку с теплой водой.

Шаг 22. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте крахмал, 1 чайную ложку корицы (или другие любимые специи) и тщательно все перемешайте.

Шаг 33. Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или выстелите бумагой для выпекания.

Шаг 44. Желтки соедините с сахаром. Тщательно взбейте, пока масса не побелеет, а сахар практически полностью растворится.

Шаг 55. К яичным белкам добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбейте белки до получения пышной, устойчивой пены. Белки комнатной температуры, взбиваются медленней, чем охлажденные, но они не так сильно опадают и менее капризны при выпечке.

Шаг 66. К взбитым яичным желткам, помешивая, постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Шаг 77. Добавьте специи и постепенно, небольшими порциями вмешайте в тесто взбитые яичные белки. Добавляя белки, осторожно перемешивайте тесто снизу вверх, старясь сохранять его воздушность.

Шаг 88. В подготовленную форму для запекания влейте примерно 1/3 теста и добавьте подготовленные яблоки.

Шаг 99. Затем, влейте в форму оставшееся тесто, стараясь равномерно распределить его по поверхности яблок. Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Через 20-25 минут, когда верх пирога подрумяниться, форму можно прикрыть фольгой.

Шаг 1010. Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой - пирог готов. Готовый пирог оставьте еще на 10 минут в остывающей духовке.

Шаг 1111. Присыпьте пирог сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

Шаг 1212. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

buljon.ru

Рецепт Шарлотка с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 212.1 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 1683 г Белки 12.1 г 76 г 15.9% 7.5% 76 г Жиры 6.6 г 60 г 11% 5.2% 60 г Углеводы 25.9 г 211 г 12.3% 5.8% 211 г Органические кислоты 0.3 г ~ Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 4.2% 20 г Вода 62.1 г 2400 г 2.6% 1.2% 2388 г Зола 1.264 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 66.4 мкг 900 мкг 7.4% 3.5% 897 г Ретинол 0.055 мг ~ бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.5% 5 г Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 3.2% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 4.3% 2 г Витамин В4, холин 38.99 мг 500 мг 7.8% 3.7% 500 г Витамин В5, пантотеновая 0.301 мг 5 мг 6% 2.8% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 1.2% 2 г Витамин В9, фолаты 3.54 мкг 400 мкг 0.9% 0.4% 393 г Витамин В12, кобаламин 0.072 мкг 3 мкг 2.4% 1.1% 3 г Витамин C, аскорбиновая 1.28 мг 90 мг 1.4% 0.7% 91 г Витамин D, кальциферол 0.296 мкг 10 мкг 3% 1.4% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.595 мг 15 мг 4% 1.9% 15 г Витамин Н, биотин 3.344 мкг 50 мкг 6.7% 3.2% 50 г Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 125 г Витамин РР, НЭ 2.0897 мг 20 мг 10.4% 4.9% 20 г Ниацин 0.549 мг ~ Макроэлементы Калий, K 171.99 мг 2500 мг 6.9% 3.3% 2493 г Кальций, Ca 47.33 мг 1000 мг 4.7% 2.2% 1007 г Кремний, Si 0.316 мг 30 мг 1.1% 0.5% 29 г Магний, Mg 25.42 мг 400 мг 6.4% 3% 397 г Натрий, Na 254.93 мг 1300 мг 19.6% 9.2% 1301 г Сера, S 51.97 мг 1000 мг 5.2% 2.5% 999 г Фосфор, Ph 110.5 мг 800 мг 13.8% 6.5% 801 г Хлор, Cl 350.04 мг 2300 мг 15.2% 7.2% 2303 г Микроэлементы Алюминий, Al 106.3 мкг ~ Бор, B 55.1 мкг ~ Ванадий, V 7.96 мкг ~ Железо, Fe 1.681 мг 18 мг 9.3% 4.4% 18 г Йод, I 3.64 мкг 150 мкг 2.4% 1.1% 152 г Кобальт, Co 1.763 мкг 10 мкг 17.6% 8.3% 10 г Марганец, Mn 0.0614 мг 2 мг 3.1% 1.5% 2 г Медь, Cu 47.55 мкг 1000 мкг 4.8% 2.3% 991 г Молибден, Mo 3.929 мкг 70 мкг 5.6% 2.6% 70 г Никель, Ni 3.797 мкг ~ Олово, Sn 0.41 мкг ~ Рубидий, Rb 13.4 мкг ~ Селен, Se 4.542 мкг 55 мкг 8.3% 3.9% 55 г Титан, Ti 0.87 мкг ~ Фтор, F 20.39 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 4078 г Хром, Cr 1.78 мкг 50 мкг 3.6% 1.7% 49 г Цинк, Zn 0.2494 мг 12 мг 2.1% 1% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 22.595 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г Глюкоза (декстроза) 0.426 г ~ Сахароза 0.32 г ~ Фруктоза 1.172 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.019 г ~ Аргинин* 0.153 г ~ Валин 0.16 г ~ Гистидин* 0.065 г ~ Изолейцин 0.13 г ~ Лейцин 0.216 г ~ Лизин 0.173 г ~ Метионин 0.087 г ~ Метионин + Цистеин 0.149 г ~ Треонин 0.119 г ~ Триптофан 0.04 г ~ Фенилаланин 0.139 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.234 г ~ Заменимые аминокислоты 0.044 г ~ Аланин 0.15 г ~ Аспарагиновая кислота 0.254 г ~ Глицин 0.088 г ~ Глутаминовая кислота 0.356 г ~ Пролин 0.086 г ~ Серин 0.183 г ~ Тирозин 0.095 г ~ Цистеин 0.061 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 88.84 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.005 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.001 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.259 г ~ 17:0 Маргариновая 0.004 г ~ 18:0 Стеариновая 0.111 г ~ 20:0 Арахиновая 0.004 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 0.628 г от 18.8 до 48.8 г 3.3% 1.6% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.049 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 0.517 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.159 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 0.7% 11 г 18:2 Линолевая 0.139 г ~ 18:3 Линоленовая 0.008 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.013 г ~

health-diet.ru

Шарлотка от Руса

Превращать свой блог в кулинарный, конечно, не собираюсь, но почему бы и не опубликовать пару своих любимых рецептов.

Ранее уже писал о творожном коктейле, но вот последний год плотно подсел на шарлотку. И тот и другой рецепт позволяют набирать суточную норму белка легко и вкусно.

Поехали!

Ингредиенты

Как вы видите на фото в начале поста шарлотка будет состоять из следующих ингредиентов:

  1. творог 9% жирности — я беру примерно 300 грамм, можно меньше, можно больше, все зависит от того, на сколько человек вы делаете шарлотку, как быстро её съедите и какая калорийность вам нужна
  2. овсяные хлопья или цельная мука — 50 гр - можно больше, экспериментируйте. Мне нравится консистенция, которая возникает при 50 гр хлопьев или муки
  3. отруби — 1-2 ст.ложки — количество зависит от количества клетчатки в вашем рационе. Злоупотреблять не нужно. Вообще, общее количество клетчатки в рационе обычно составляет 25-30 гр. Если больше, то ЖКТ уже будет сложно справляться. Я ем много овощей, поэтому отдельно клетчатки добавляю немного, больше для консистенции
  4. пара яиц — тут комментировать нечего, хотя для мужчин добавлю, что яйца сырые. Дорогие женщины, не смейтесь, для мужчин такое уточнение нужно, а то бывали случаи, когда и вареные яйца в рецепт добавляли 🙂
  5. банан — это больше для вкуса. Тут еще можно добавлять мед и ягоды, если нравится более сладкий вкус. Кстати, не понимаю тех, кто не может набрать калорийность — вот с помощью таких рецептов можно легко, как набрать калорийность, так и сделать шарлотку менее калорийной. Это сложнее, но можно
  6. колпачок протеина — и доза белка увеличится, и вкус будет шикарный, так как протеин шоколадный. Но можно и без него, не принципиально
  7. кефир обезжиренный или 2,5% — около 300 гр, чтобы тесто было гуще и около 400, чтобы стало более жидким. Я взял 400
  8. пара яблок — шарлотка все же 🙂

Приготовление

Все ингредиенты я подготовил минуты за 2. На само приготовление уходит минуты 3. Я уж не стал снимать каждый момент, но опишу по порядку:

  1. Ставлю блендер на кухонные весы и добавляю ингредиенты поочередно. Объемы обычно ровные, как описал выше
  2. Засыпаю творог, муку или хлопья, отруби, яйца, банан
  3. Сверху колпачок протеина — как раз заснял это
  4. Заливаю кефиром — снова заснял

  1. Закрываю блендер и включаю на простой режим, чтобы крышка не пачкалась 🙂 Пока тесто готовится, нарезаю яблоки
  2. Готовое тесто заливаю в мультиварку и сверху укладываю два нарезанных яблока
  3. Включаю мультиварку на режим «Выпечка» — у меня по умолчанию идет 65 минут в этом режиме, но я потом еще минут 30 держу на подогреве

И вот так шарлотка выглядит через полтора часа. Можно, конечно, постараться и сделать вид совсем идеальным, но мне и так нравится. Гостям то же 🙂

Теперь давайте посмотрим, что у нас получается по КБЖУ. Я просто сделаю скриншот из сервиса, которым пользуюсь.

Обратите внимание:

  • белков — 100 грамм
  • жиров — 44 грамма
  • углеводов — 140 грамм

Это половина моей суточной нормы ккал. То есть можно еще немного добрать белка и полно в запасе углеводов. Жиров я спокойно доберу за счет льняного масла и, например, арахисовой пасты.

Вот таким рецептом решил поделиться с вами сегодня. Как видите, в данном рецепте легко можно регулировать количество белков и углеводов, просто изменяя объем конкретных ингредиентов.

Как писал выше, на само приготовление у меня уходит около 5 минут. Даже неудобно получать комплименты, что, мол, какой хороший повар, так как за меня все делает мультиварка 🙂

В этот пост уже не влезут мои посылки, которые получил недавно из американского магазина iherb, там интересный и полезный состав. Поэтому вкусной вам шарлотки и увидимся в следующем посте!

С уважением ко всем кулинарам, Руслан Дудник! 🙂

comments powered by HyperComments

ostrovrusa.ru

Как приготовить классическую шарлотку с безе

Содержание:

  • Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт
  • Оригинальный рецепт нежной домашней шарлотки с безе

Руководствуясь принципом, что все новое – это слегка подзабытое старое, попробуем испечь на новый лад всем известный любимый бисквит.

Так, самая обычная домашняя шарлотка с яблоками и легким белковым безе получается не только умопомрачительно вкусной, но и внешне смотрится весьма эффектно. Делается она все так же просто, как и классический пирог из этой серии, но получается намного нежнее, и каждый кусочек буквально тает на языке.

Для тех, кто только постигает азы поварской профессии, мы предлагаем бисквитную «классику» только дополнить прослойкой из взбитых в крутую пену и запеченных до кремового оттенка белков.

А вот мастера кулинарного дела сумеют по достоинству оценить более изысканный вариант любимой шарлотки с безе, в которой почти нет муки, зато много взбитых белков, которые в духовке превращаются в хрустящее наслаждение!

Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты

Как испечь дома шарлотку с безе

В перечне продуктов, необходимых для выпекания любимого лакомства, мы указываем среднее количество сахара. Если положить в тесто именно столько, оно получится сладким, так что нет нужды пересыпать яблоки сахарным песком, если, конечно, это – не сорт Антоновка.

  1. Разбиваем яичную скорлупу и аккуратно выливаем яйца в глубокую посудину.
  2. Туда же добавляем сахарный песок.
  3. Вооружившись миксером, вспениваем яйца с сахаром (1 стакан). Слишком усердствовать не нужно – лишь бы только растворились сладкие кристаллы. На это уйдет 3-4 минуты.
  4. Следующий ингредиент – мука. Ее вводить нужно поэтапно, хорошо промешивая, чтобы не допустить образования комочков. В итоге мы получим тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану, то есть довольно густое.
  5. Форма для выпекания нам понадобится с высокими бортиками, ведь пирог во время пребывания в духовом шкафу хорошо поднимется. Ее нужно смазать маслом (силиконовая кисточка нам в помощь!) и присыпать сухой манкой. Если найдется в кухонном шкафчике горстка сухарей, воспользуемся ими, если же они в дефиците, манная крупа – замена вполне равноценная.
  6. Выливаем в форму половину тестовой массы и утапливаем в ней заранее приготовленную нарезку из свежих яблок. Если шкурка у них не жесткая, то можно ее не снимать.
  7. Залив яблочный слой тестом, отправляем форму в духовку. Она к тому времени уже должна быть хорошо натоплена. Убавляем огонь до среднего показателя и устанавливаем таймер на 20 минут – в течение этого времени дверцу лучше не открывать и не заглядывать в недра печи.
  8. Через 15 минут после начала выпекания снова берем в руки миксер. Разбиваем оставшиеся 3 яйца, отделяем них белки.
  9. С помощью миксера на больших оборотах постепенно превращаем их в стойкую густую пенку. Теперь можно добавить сахар – 6 неполных ложек. Вводим их постепенно, не переставая работать миксером.
  10. Поскольку нам нужна просто сладкая белковая масса, как на пасхальные куличи, а крепкая стойкая пена, придется подольше поработать электрическими венчиками. Увидев, что достигли максимальной степени пенности, миксер выключаем.
  11. Когда пройдет 20 минут с момента начала отправки формы в духовку, ее вынимаем и на поднявшийся, но еще не до конца пропеченный бисквит выкладываем белковый слой, равномерно его распределив.
  12. Теперь форму нужно поместить повыше к верхней нагревательной панели (если плита старого образца) или отключить нижнюю панель.
  13. Время зарумянивания безе – 10-15 минут. Показатель его готовности – зарумянивание и подсыхание корочки.

Когда духовка уже выключена, можно еще несколько минут подержать в ней шарлотку.

Извлекать шарлотку из формы нужно, когда остынет. Так она не потеряет своей пышности и не опадет при нарезании на порционные куски. Еще теплый бисквит будет особенно вкусен с шариком ванильного мороженого.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт нежной домашней шарлотки с безе

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С0 – 8 шт;
  • Сахар – 11 ст.л.;
  • Мука в/с – 4-5 ст.л.;
  • Яблоко свежее сочное – 3 плода;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ч.л.

Как сделать оригинальную шарлотку с кремом безе

  1. Помыв яблоки, порежем их на пластинки толщиной не более 2 мм.
  2. Берем 5 яиц и, отделив белки, превращаем их миксером (скорость максимум) в стойкую пенку. Не переставая взбивать, по одной вводим в белковую массу 5 ст.л. обычного сахара, а также ванильный. Работаем миксером до растворения кристаллов.
  3. Теперь по одному введем желтки, которые ждали своей очереди и снова хорошенько взобьем массу. Далее постепенно добавляем разрыхлитель и муку — не больше, чем указано. В результате получим очень легкое воздушное тесто, из которого получится нежная, почти невесомая шарлотка.
  4. В смазанную и присыпанную сухарями форму (лучше всего использовать разъемную) выливаем треть пенообразного теста, сверху осторожно, чтобы не осадить сладкую массу, веером выкладываем яблочную нарезку, потом – снова тесто. Отправляем форму в раскаленную духовку, установив температуру на отметке 180 оС. Наша легкая шарлотка боится сквозняков, поэтому в течение первых 20 минут лучше ее не беспокоить открыванием дверей.
  5. У нас осталось еще 3 яйца. Разделяем их на белковую и желтковую части. Белки взбиваем точно так же, как это делали для теста: сначала – без сахара до очень устойчивой пенки, а потом – со сладким песком (6 ст.л. без горки).
  6. Примерно за 5 минут до конца выпекания нужно будет извлечь форму из духовки, быстро выложить на хорошо поднявшийся и подрумяненный пирог стойкую белковую массу. Разравниваем ее и отправляем емкость с пирогом снова в печь.
  7. До зарумянивания безе нам нужно будет подержать его там несколько минут при температуре не выше 120 оС. Пока готовая шарлотка будет остывать, можно заварить ароматного свежего чайку.

Кто-то больше всего любит пирожные из взбитых и слегка подрумяненных в духовке белков, а другие и дня не могут прожить без бисквита. Испеченная своими руками нежнейшая шарлотка с почти невесомым безе – удачный вариант сочетания двух лакомств. В результате получится настоящий кондитерский шедевр, сделать который по силам даже начинающему кулинару!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также