Праздник шарлотки


Праздничная шарлотка: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Осень. Яблоки. Шарлотка. Люблю этот пирог. Один из самых простых, быстрых и вкусных лакомств. Существует много вариантов приготовления, но результат всегда превосходный. Шарлотка любима во всем мире. Историй, связанных с названием довольно много. Так, многие считают, что пирог назвали шарлоткой в честь королевы Шарлотты, которая в свою  очередь предложила рецепт яблочного пирога. По другой версии шарлотка происходит от английского слова charlyt, означающего десерт из взбитых яиц, сахарного песка и молока. И, конечно, у нас  с этим пирогом своя история. В XIX веке в  немецких пекарнях, которых было не мало в России, пекли шарлотку из остатков хлеба. Русские подшучивали над немками, говоря, что они пироги на сухарях готовят, и за глаза называли их шарлоттами,поскольку имя Шарлотта было весьма распространено в Германии. Что тут скажешь – не пирог, а сказка! История, конечно, этого пирога разнообразна и может быть бесконечной. Но не так сладко слушать истории, как вкусно наслаждаться кусочком этого нежнейшего пирога с чашечкой чая.

Какие виды шарлотки знаете вы? Ведь не секрет, что шарлотку готовят самыми разнообразными способами – из разного теста (и даже из готового хлеба) и с разной начинкой. Так, можно особо не утруждаться и приготовить удивительную шарлотку из батона в микроволновке. А почему бы классику не разнообразить и не приготовить шарлотку с яблоками и абрикосами? Или с ягодами? Как вам! Мне кажется, здесь не соскучишься! Шарлотка никогда не сможет надоесть. Готовим праздничную шарлотку.

Чтобы приготовить праздничную шарлотку, вам понадобится:Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 250 г
  • мука – 250 г
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • ГЛАЗУРЬ:
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • молоко – 3 ст.л.

Время подготовки: 10мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 1ч. 00мин.

Количество порций: 8

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить праздничную шарлоткуПошаговое приготовление

Шаг № 1:

Желтки и белки разделим и последние взобьем с сахаром до крутой пены. Прибавим яичные желтки, разрыхлитель, муку. Осторожно перемешаем. Вымытые яблоки с кожурой или очищенные нарежем небольшими кусочками и добавим в тесто.

Шаг № 2:

Форму застелим пергаментом, смазанным сливочным маслом, и присыпем его манкой. Выльем в нее тесто с яблоками и отправим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°C. Духовку заранее прогреем.

Шаг № 3:

Извлечем из формы, остудим.

Шаг № 4:

Приготовим глазурь. Смешаем какао с сахаром. На водяной бане растопим масло, вольем молоко и добавим сахар с какао. Помешивая, доводим до кипения. Выключим. Шоколадной глазурью польем шарлотку.

Впервые шарлотку поливаю шоколадной глазурью. Готовила я, как обычно, ночью и, попробовав первый кусочек в одиночестве, мне не очень понравилось сочетание яблочного пирога с шоколадом. На утро мое мнение изменилось. Пирог будто настоялся и глазурь совсем лишней не оказалась.

Приятного чаепития!

estedu.ru

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Добрый день, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я хочу рассказать простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Делается данный пирог очень, быстро а получается вкусно. Вариаций в кулинарии на тему шарлотки достаточно много.

И это неспроста, потому, что этот милый, как по названию, так и по внешнему виду десерт завоевал сердца тысяч хозяек во многих странах. Для тех, кто ещё ни разу не готовил его, объясню, откуда такая популярность. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, скорость, шарлотка готовится очень быстро. В-третьих, экономичность.

В основе этого десерта лежит легкий и воздушный бисквит, который гармонично дополняют фрукты, чаще всего яблоки или груши, или ягоды, например, малина, клубника, вишня, черника и другие.

Такое сочетание позволяет получить гармоничный, достаточно сочный и законченный десерт без применения дополнительных пропиток и кремов. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Я же решила в своём рецепте показать, что такое простое блюдо, как шарлотка, вправе занять и праздничный стол.

Ингредиенты:

1. Мука — 150-160 гр.

2. Сахар — 170 гр.

3. Яйца — 4 шт.

4. Сода — 0,5 ч.л. (гашеная)

5. Яблоки — 4-5 шт.

6. Ванильный сахар — 1 ч.л.

Для глазури:

1. Какао порошок — 6 ст.л.

2. Сахар — 3 ст.л.

3. Молоко — 8 ст.л.

4. Масло сливочное — 30 гр.

Для белкового крема:

1. Яичный белок — 2 шт.

2. Сахар — 100 гр.

3. Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Хорошо помытые яйца разбейте в глубокую чашку.

2. Взбейте их миксером до пышной массы, постепенно добавляя сахар (150 гр.).

3. Просейте муку. Частями добавляйте её в яичную массу, аккуратно перемешивая. Также в процессе добавьте гашеную соду.

4. Яблоки помойте. Часть из них порежьте красивыми дольками.

5. Подходящую форму смажьте маслом и подпылите мукой. На дно насыпьте равномерным слоем пару столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара.

6. Сверху аккуратно выложите дольки яблок. Оставшиеся яблоки, очистите от шкурки, мелко покрошите и добавьте в тесто, осторожно его перемешав.

7. Залейте яблоки в форме тестом и поставьте выпекаться в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Смотрите по вашей духовке, чтобы тесто не подгорело. Готовность проверьте деревянной шпажкой (зубочисткой).

8. Когда шарлотка будет готова, достаньте её, выложив на решётку вверх яблоками. Можно остановиться уже на этом этапе потому, что и в таком виде шарлотка очень вкусная, и так и манит своим яблочным ароматом.

9. Теперь приготовим глазурь. Для этого смешайте какао порошок с сахаром так, чтобы разбить все комочки.

10. Разбавьте смесь из сахара и какао молоком, и снова всё хорошо перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню, и помешивая варите до загустения.

11. В конце варки добавьте сливочное масло, размешайте до его растворения, и снимите с плиты.

12. Отделите белки от желтков, взбейте их до пышной пены. Добавляя постепенно к белкам сахар и лимонный сок, взбейте их до устойчивых пиков.

13. Остывшей глазурью декорируйте бока пирога. Можете сделать несколько слоёв.

14. Из белкового крема сдайте сверху украшения по вашему вкусу. Теперь можно подавать вашу шарлотку на стол, приятного аппетита. Конечно же украсить свою шарлотку можно и по-другому, используя орехи, кокосовую стружку и фрукты.

povar-life.ru

Традиции трех Спасов и рецепт шарлотки к Яблочному Спасу

В августе немало важных церковных православных праздников, которые связаны со сбором урожая и почитанием. Одними с них являются праздники 3-х Спасов. В народе принято на каждый из них ставить на стол определенные продукты, готовить особые блюда.

Первый из них это Медовый, припадающий на 14 августа. Считалось, что до этого дня необходимо собрать весь урожай мед, именно он имеет особо целебные свойства. Его обязательно святили в церкви, дарили родственникам, друзьям, а также преподносили бедным людям. Целебными свойствами в этот день обладает и вода поэтому, если хотите укрепить здоровье, обязательно искупайтесь в каком-либо водоеме. Отмечается, что после 14 августа вода уже становится грязной и цветет. Как все знают, Медовый спас еще называют Маковеем. Поэтому принято печь коржики, булочки или рулеты с маком. А чтобы защитить свое жилье от сглаза и нечистой силы по углам необходимо немножко насыпать маковых зернышек. Также если вы придерживаетесь поста, то в этот день нельзя кушать рыбу и мясо.

Следующий из трех праздничных Спасов идет Яблочный. Дата празднования припадает на 19 августа. По былым традициям люди никогда не ели яблок до Яблочного Спаса. Ведь считалось, что в случаи нарушения дети таких людей после смерти будут лишены в раю всех лакомств. С наступлением праздничного утра все выходили в сад и собирали яблоки или же покупали их на рынках, после чего несли в церковь, чтобы посвятить. Яблоки кушали как сырые, так и готовили с них различные лакомства. Стоит отметить, что по традициям необходимо сначала раздать яблоки, особенно просящим деткам, и только потом самим их кушать. При этом особое внимание уделите последнему укусу первого яблочка, считается, что последний кусочек приносит удачу и исполнит любое желание. Еще важно сходить вечером на природу и посмотреть на закат. Согласно поверьям наших предков, смотря на закат, человек благодарит за весь прошедший год и урожай. При этом необходимо попросить о достатке и благополучии на следующий год.

Третий Спас — это Ореховый. Отмечается он 29 августа, к этому времени как раз уже дозревают орехи, их собирают и относят святить. Хоть Ореховый не столь знаменитый среди людей в наше время, но при этом является самым важным. А знаете ли вы, что у него есть еще и второе название — Хлебный. Так как уже начиналась уборка пшеницы, то люди обязательно пекли хлеб из первой муки нового урожая и также несли в церковь. При этом важно оставить небольшой кусочек, завернуть в ткань и положить возле иконы, чтобы защитить свой дом и притянуть удачу. Девушки могут погадать на орешках. Все просто: загадывается желание, а потом разбивается орешек, если он красивый и вкусный, то все сбудется, а если черный или червивый, то нет. Что касается пиршества, то пост уже заканчивается, а потому можно позволить себе разные блюда.

Самое главное в любой из этих праздников благодарите природу за урожай, делитесь им со своими близкими и нуждающимися.

Торт шарлотка яблочная на Спас

Чтобы отметить все эти праздники у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов, которые необходимо приготовить в эти дни. Конечно, у многих есть свой любимый рецепт яблочной шарлотки на праздник Спаса, но для тех, у кого нет, может воспользоваться рецептом ниже, он очень простой и вкусный. Подойдет для приготовления, как в обычной духовке так и мультиварке.

Ингредиенты для торта шарлотки с яблоками:

Яйца — 5 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука — 0,5 стакана

Крахмал — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 0,5 стакана

Яблоки — 3 средних

Ванильный сахар

Для начала отделаем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром до пышной, однородной массы, добавляем крахмал и муку. Четыре белка сбиваем со щепоткой соли до упругой пены. Далее аккуратно вводим белки в желтковую смесь. На дно противня выкладываем очищенные, нарезанные дольками яблочки, посыпаем их немного ванильным сахаром и обычным сахаром. Далее заливаем тестом и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 220˚С. Тем временем готовим глазурь: сбить оставшийся белок до упругой пены, после чего добавить маленькими порциями сахарную пудру. Готовый пирог яблочную шарлотку покрыть глазурью. Если вы готовите в мультиварке, то делаете все то же самое, выбираете программу печь и задаете температуру 150 градусов, время приготовления 30 минут. Кстати начинку можно немного разнообразить и добавить в нее изюм и крошку миндаля. Также очень уместно будет посыпать корицей.

Ореховый пирог

Мука — 4 ст.л. с горкой

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 150г

Орехи — стакан

Сахарный песок — 150г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Ванилин — 0,5 пачки

Для приготовления торта нужно взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться минимум в два раза). Потом добавляем топленное сливочное масло (топить на водяной бане, после остудить), далее всыпаем сметану. Массу хорошо вымешиваем. Далее с помощью мясорубки или блендера измельчаем в мелкую крошку грецкие орехи. После смешиваем их с мукой, разрыхлителем, ванилином и добавляем к яичной смеси. Тесто выливаем в смазанную маслом формочку и отправляем в духовку на 40 мину при 200 градусах. Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего украсить на свой вкус. Например, можно полить шоколадом и поспать сверху любимые ягоды.

klumbariy.ru

Рецепты «Шарлотки» | Подарки.ру

Шарлотка: от «яблочной бабки» до баклажанного пирога

 

Один из самых популярных, любимых и детьми, и взрослыми пирог – шарлотка, которая по сути представляет собой яблоки, запеченные в тесте.   

Несмотря на то, что само слово «шарлотка» французское, рецепт был придуман в Англии и являлся одним из видов пудинга. В форму выкладывался хлеб, который предварительно вымачивали в масле и яйце, на него – слой яблок, заранее проваренных с сахаром. После этого пирог закрывали еще одним слоем размоченного хлеба. После этого пирог ставили в печь, а к столу его подавали горячим, со сладкими соусами, сливками или мороженным.   

Сегодня привычный нам рецепт шарлотки несколько изменился. 

 

Классическая шарлотка  

Яйца – 3 шт.

Мука – 1 ст.

Сахар – 1 ст. 

Яблоки – 1 кг

Корица – 0,5 ч.л. 

Коньяк – 2 ст.л. 

 

Прежде всего, порежьте дольками яблоки, по желанию сняв с них кожуру. Дольки посыпаем корицей, добавляем 2 ст. ложки коньяка. После этого даем яблокам настояться, накрыв их крышкой, чтобы фрукты не потеряли цвет. Также можно сбрызнуть их соком лимона. Сахар и яйца взбиваем миксером до однородной массы белого цвета, после чего постепенно добавляем в смесь стакан муки, помешивая массу ложкой.   

Духовку нужно разогреть до температуры в 180 градусов. Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее яблоки и заливаем все тестом. Выпекать шарлотку нужно 35-40 минут, пока не появится золотистая корочка. Для того чтобы нежная корочка не пригорела, можно накрыть фольгой форму с пирогом. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткните его зубочисткой, на которой не должно остаться сырого теста. 

 

В России шарлотка быстро обрела популярность, и появился даже рецепт «русская шарлотка», который, правда, был придуман французским поваром Мари Антуаном Карем. Он находился на службе у Александра I и презентовал императору блюдо charlotte russe (изначально charlotte à la parisienne- «парижская шарлотка»). Основой этого десерта служило печенье или бисквит, которое сверху покрывали баварским кремом и сливками. Затем блюдо остужали и подавали к столу.   

Шарлотке довелось попасть и под политическую опалу, когда во времена Сталина ее переименовали в «яблочную бабку», борясь со всем западным.   

Такая привычная шарлотка может быть и праздничным блюдом, которое не стыдно подать к столу на детском празднике, удивив гостей. Да и взрослым такая «новинка» понравится!

 

Праздничная шарлотка

Яйца  4 шт. 

Сахар – 1 ст.

Мука – 1 ст.

Яблоки – 1 кг

 

Секрет праздничной шарлотки заключается в ее оформлении. Нам нужно нарезать яблоки не привычными дольками, а тоненькими «ленточками», из которых легко свернуть розочки. Рецепт приготовления теста стандартный: взбиваем сахар с яйцами в белую пену, постепенно добавляем в массу муку. После того, как яблоки и тесто готовы, нужно смазать форму для запекания растительным маслом. Далее в нее переливаем чуть-чуть теста, «рассаживаем» в нем наши розочки так, чтобы вся поверхность была покрыта «цветами». Закрепляем их, заливая оставшимся тестом. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим пирог на полчаса. 

 

Сегодня шарлотка воспринимается именно как яблочный пирог, хотя в качестве начинки можно использовать любые фрукты: груши, сливы, клубника и другие. Яблоки «выбились в лидеры» по очень простой причине: этот фрукт чаще всего встречается в Европе и стоит дешевле остальных.   

Если вы любите кулинарные эксперименты и новые блюда, то вполне можете отойти от традиционного рецепта шарлотки и попробовать что-то новое, например, шарлотку с баклажанами. В летне-осенний период такое блюдо весьма кстати! 

 

Шарлотка с баклажанами

Тесто песочное – 350 г 

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 350-400 г

Горсть кедровых орешков

Чеснок – пару зубчиков

Лук репчатый – 50 г

Перец Чили – 10 г

Кинза – 10 г

Оливковое масло – полстакана

Подсолнечное масло – 1/5 стакана

Соль по вкусу

 

Начнем с того, что мелко нарежем лук, разомнем чеснок и поджарим все на сковородке с добавлением оливкового масла. После этого добавим в смесь баклажаны и помидоры, нарезанные кубиками. Пока овощи тушатся, нарезаем перец Чили и кладем в сковороду, затем – половину кедровых орешков. Мелко нарезаем кинзу и высыпаем в овощи. Берем силиконовую форму, в которую выкладываем песочное тесто, разминая его по дну, вытягивая к краям, у которых делаем бортики. Ножом нужно проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы пирог лучше пропекся. Обжаренные овощи выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем оставшимися кедровыми орешками. Шарлотку ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 

 

Пирог шарлотка настолько популярен, что даже происхождение его названия вызывает массу споров. Если верить одной из версий, название пирога дано в честь королевы Шарлотты, которая была женой короля Англии Георга III. Именно она предложила рецепт этого фруктового пирога. Согласно другой теории, десерт носит такое название от английского слова charlyt – в переводе означает блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Более того, есть и романтичная история, согласно которой рецепт шарлотки придумал повар, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта.   

Кто бы ни изобрел название и рецепт шарлотки, для нас, конечно, важнее всего ее вкус! Этот простой пирог по душе как начинающим хозяйкам, так и опытным кулинарам. Добавляем его в копилку наших праздничных рецептов.

 

 

при использовании данного материала или его фрагмента ссылка на Podarki.ru обязательна

podarki.ru

Яблочная шарлотка на праздник и на каждый день

 

Шарлотка с яблоками – это классика! Этот пирог сможет приготовить даже ребенок. А с нашим рецептом сделать это еще проще. Попробуй!

 

Шарлотка с яблоками — ингредиенты:

  • 4 сладких яблока
  • 3 яйца,
  • 50 г сметаны,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • сода — на кончике ножа,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • корица,
  • 80 г изюма,
  • 10 г сливочного масла — для смазывания формы.

Шарлотка с яблоками — приготовление:

  • Яйца смешай с сахаром и лимонным соком и взбей миксером в воздушную пену. Добавь сметану и затем плавно введи муку, продолжая взбивать. Добавь соду на кончике ножа или разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешай и дай тесту постоять 5-10 минут.
  • Яблоки помой, очисть от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.
  • Форму для выпекания смажь маслом, при необходимости выстели бумагой для выпекания.
  • В форму выложи яблоки. Тесто еще раз вбей миксером. Затем добавь в него изюм, запаренный предварительно, и тщательно перемешай.
  • Яблоки залей тестом, аккуратно разровняй и посади шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво. Выпекай шарлотку с яблоками 40 минут при температуре 190-200 градусов, поверяя готовность.
  • Готовую шарлотку с яблоками посыпь корицей. Подавай на стол шарлотку с яблоками, украсив кусочки пирога шариками мороженого, веточками мяты или орешками.

 

Яблочная шарлотка с карамелью: рецепт простого и вкусного десерта

 

Ирина Чадеева: «Наши бабушки делали шарлотки из чёрствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам ещё один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска».

 

Яблочная шарлотка с карамелью

 

Ингредиенты:

  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 50 г сахара
  • 40 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 ч. л. корицы без горки
  • сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:

  • 5 яблок (немаленьких)
  • 1 горсть клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочной водки или кальвадоса

 

Сироп для пропитки бисквитов:

  • 25 г сахара (1 ст. л. с горкой)
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. воды
  • немного кипятка

Для ириски, по желанию:

  • 200 мл сливок жирностью 22–35%
  • 100 г сахара
  • 25 г масла

Противень застелите бумагой для выпечки. Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см). Разогрейте духовку до 200 °С.

Приготовление:

  • Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.
  • Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.
  • Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.
  • Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза (cразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги)). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.

 

  • Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.
  • Остудите.
  • Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.
  • Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
  • Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.
  • Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
  • Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше
  • Готовую шарлотку переверните на блюдо.
  • Для ириски сложите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет, стало известно Rosregistr. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть нелипкой. Полейте ею пирог.

 

Классический рецепт шарлотки

 

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.

В миске взбить яйца с сахаром.

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит — как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит…

rosregistr.ru

Клубничная шарлотка: повседневные и праздничные рецепты

Шарлотка с клубникой — вкусный и ароматный пирог, который можно готовить на каждый день и не стыдно поставить на праздничный стол. Классические рецепты для духовки и мультиварки. Нежная выпечка с клубничной начинкой в дуете с яблоками или бананами. Торт-пирог для праздничного застолья.

Рецепт шарлотки с клубникой прост, а результат — удивительно вкусен. Такой пирог можно готовить круглый год. Летом, используя свежие ягоды, зимой — замороженные или клубничное варенье.

Классическая клубничная шарлотка

Простые базовые рецепты подойдут, если вы хотите побаловать родных вкусной выпечкой. А вот для угощения гостей лучше приготовить более изысканные и необычные блюда.В духовке

Готовить шарлотку с клубникой в духовке очень просто. Ее можно испечь буквально за полчаса, затратив минимум продуктов и усилий.Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • пудра сахарная — для присыпки.
Приготовление
  1. Белки взбейте отдельно от желтков, постепенно подсыпая сахар.
  2. К белкам добавьте муку, аккуратно и осторожно помешивая, чтобы они не осели.
  3. Затем растопите масло и влейте к белковой массе.
  4. Желтки разотрите и добавьте в тесто. Все вымесите.
  5. Крупные плоды разрежьте наполовину.
  6. Вылейте тесто в посыпанную мукой форму. Сверху выложите ягоды.
  7. Готовьте при 200 градусах в течение 30 минут.
  8. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Пышный пирог можно приготовить в мультиварке любого производителя, например, «Редмонд». Шарлотка с клубникой в мультиварке — прекрасный вариант для занятой хозяйки. Не надо постоянно проверять выпечку и отвлекаться от других домашних дел.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • клубника — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.
Приготовление
  1. С солью взбейте яйца, добавьте сахар и еще раз взбейте.
  2. В массу добавьте муку, сахар, разрыхлитель. Тесто хорошо вымесите.
  3. Клубнику вымойте и разрежьте пополам.
  4. В чашу вылейте тесто, сверху равномерно разложите плоды.
  5. Поставьте на режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
  6. Готовую шарлотку оставьте на 3 минуты, а затем переверните ее и выложите на блюдо.
Шарлотка с замороженной клубникой тоже получается вкусной. Дождитесь, пока ягоды станут мягкими и сделайте из них желе, добавив немного крахмала. Это необходимо, чтобы не было лишней влаги.

С яблоком

Вам понадобятся:
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 500 г;
  • клубника — 500 г;
  • корица, ваниль;
  • разрыхлитель — 10 г.
Приготовление
  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму. Посыпьте их корицей и крахмалом.
  2. Ягоды уложите сверху.
  3. Хорошо размешайте яйца с сахаром. Всыпьте туда же муку и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте ваниль.
  4. Вымесите тесто и вылейте его поверх ягод и фруктов.
  5. Запекайте при 170 градусах 50 минут.
Чтобы шарлотка с яблоками и клубникой получилась сочной, выбирайте кисло-сладкие сорта.

Праздничные рецепты

С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.

Пирог-торт с клубничным желе

Вам понадобятся:
  • мука — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1, 5 стакана;
  • ваниль;
  • длинное печенье — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливки — 400 мл;
  • желатин — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Взбейте ваниль, яйца и 1 стакан сахара до пены.
  2. В эту массу всыпьте разрыхлитель и муку, вымесите и испеките корж.
  3. Часть ягод взбейте в блендере и добавьте немного сахара.
  4. На 10 минут оставьте замоченный в воде желатин. Затем нагрейте его с 2 ложками лимонного сока и остудите.
  5. Полученное пюре из клубники смешайте с желатином и оставьте на 20 минут.
  6. Порежьте несколько ягод клубники и взбейте сливки. Добавьте все это к желатиновой массе и оставьте в холодильнике на полчаса.
  7. Растворите немного сахара в воде и налейте туда оставшийся лимонный сок.
  8. Испеченный бисквит выложите в такую форму, у которой снимается дно. Лимонным сиропом полейте бисквитный корж.
  9. Застывшую клубнично-желатиновую массу выложите на бисквит. Снова отправьте в холодильник на 1 час.
  10. Когда все хорошо застынет, выложите шарлотку на блюдо. По краю прикрепите печенье (оно должно быть длинным, в виде пальчиков), украсьте оставшимися плодами.

С бананом

Благодаря банану выпечка будет более ароматной. Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с клубникой.Вам понадобятся:
  • сахар — 1 стакан;
  • банан — 2 шт.;
  • клубника — 200 г;
  • мука — 1, 5 стакана;
  • разрыхлитель — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 3 шт.
  • взбитые сливки — для украшения.
Приготовление
  1. Разбейте яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте блендером. Добавьте муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  2. Бананы нарежьте кружочками. Если клубника большая, разрежьте на две половины.
  3. На смазанную маслом форму вылейте часть теста и выложите кружочки банана. Затем вылейте вторую половину теста и насыпьте сверху ягоды.
  4. Готовьте 45 минут при 200 градусах.
Украсьте шарлотку взбитыми сливками. Или смажьте белковым кремом и подрумяньте в духовке. Получится праздничный вариант пирога.

Как красиво украсить пирог

Если вы хотите приготовить праздничный пирог, достаточно красиво украсить шарлотку. Вот вам варианты:
  • дробленые орехи, шоколадная крошка, кусочки вафель;
  • шоколадная глазурь;
  • розы из мастики;
  • шоколадные фигурки;
  • крем;
  • ягоды и фрукты;
  • розы из яблок.
Клубничная шарлотка — замечательное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Его можно готовить и для обычного стола, и для праздничного.

alebed.org


Смотрите также