Ореховая шарлотка
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Сегодня я буду печь невероятно вкусный, нежный, воздушный пирог, который называется шарлотка яблочная.
На этой неделе из деревни родители мне привезли гостинец - большую корзину ароматных домашних яблочек сорта Антоновка. Сладкий их запах подтолкнул меня к приготовлению яблочной выпечки. А что может быть вкуснее и проще шарлотки?
Традиционно, по рецепту, в шарлотку кладут яблоки, но кашу, как говорят, маслом не испортишь, поэтому в тесто начали добавлять и другие фрукты – грушу, сливы, абрикосы. Прекрасно дополняют пирог орешки, изюм, финики, курага, цукаты.На нашем сайте вы также найдете рецепт овсяной шарлотки с тыквой.
Существует невероятное множество разновидностей этого пирога и способов его приготовления, я воспользуюсь классическим рецептом - приготовлю бисквит с яблоками и грецкими орешками.
Яблоки могут быть любого сорта на ваш выбор, но лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта, тогда кислый вкус начинки хорошо дополнит сладкий бисквит. А для приготовления бисквита нужны лишь яйца, мука, сахар. Ингредиенты для нашей шарлотки, думаю, найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Для шарлотки мы используем тот же бисквит, что и в рецепте торта, который вы найдете на этой странице.
Чтобы приготовить шарлотку нужны:
- 300-500 гр. яблок.
- 3 яйца.
- 1 ст. муки.
- 1 ст. сахара.
- Щепотка соли, корица.
Готовим по шагам:
Яблоки промываем, нарезаем крупными кубиками. Можно нарезать дольками, крупной соломкой, вообщем любым способом на ваше усмотрение. Орехи очищаем от скорлупы и крупно рубим ножом. Секрет пышного бисквита в хорошо взбитых яйцах. Для этого разбиваем яйца в миску, всыпаем к ним сахар. При помощи блендера или миксера взбиваем сахарно-яичную смесь в пышную белую пену около 5-7 минут.К полученной яичной массе аккуратно добавляем муку. Муку вмешиваем понемногу, перемешиваем тесто ложкой движениями снизу вверх. Тесто дополнительно не взбиваем.
Соединяем тесто с начинкой. Я просто высыпаю в тесто нарезанные фрукты, орехи и перемешиваю.Если же вы пригласили гостей на чаепитие, можно украсить нашу Шарлотку узором из яблок. Для этого дольки яблок разложите на дно формы в виде цветка и залейте тестом – выйдет оригинальный праздничный пирог.
Также тесто можно разделить на две части, вылить одну его часть в форму, поверх выложить начинку и залить второй. В результате бисквит получается с начинкой в серединке. Отправляем пирог в разогретый до 180° духовой шкаф на 40 минут.Приятного чаепития!
recepty-vduhovke.ru
Ореховая шарлотка - Пошаговый фото-рецепт
receptovmnogo.ru
Ореховая шарлотка с клюквой от Aleex. Рецепт
Тесто:• 1 и 1/4 стакана очищенных орехов
• 2 и 1/3 стакана муки
• половина чайной ложки порошка для выпечки
• 2 чайные ложки корицы
• половине стакана сахарного песка
- 3 больших яичных желтка •
• 230 г холодного сливочного масла
• Ваниль стрючок
Начинка
• 2 кг яблок
• сок небольшого лимона
- 1 чайная ложка корицы
• 40 г сливочного масла
• 1/4 чашки коричневого сахара
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала
• Половина чашки сушеной клюквы
дополнительно
: • 2 столовые ложки панировочных сухарей
• 3 яйца
• 100 г сахарной пудры
Приготовление:
1 Орехи измельчить в блендере (или кухонном комбайне) до мелкого песка.
2 Добавляем муку, порошок для выпечки , корицу, сахарную пудру и перемешать . Добавляем сливочное масло, яичный желток, семена от стручка ванили. Аккуратно и быстро месить до получения гладкого теста. Если тесто слишком крутое, добавляем столовую ложку воды, если слишком жидкое - столовую ложку муки.
3 Готовое тесто оберните полиэтиленовой пленкой.Охладить в холодильнике в течение примерно получаса.
4 В это время подготовить начинку. Яблоки нарезать толстыми ломтиками и смешайте с лимонным соком.
5 В большую сковороду (я сделала это в воке) добавляем сливочное масло, и коричневый сахар. Растопить сливочное масло и перемешать.
6 Добавляем яблоки, клюкву и перемешать
7 Слейте 2 - 3 столовые ложки сока яблок,что получился , добавьте картофельную муку и перемешайте.Дать остыть полностью.
Форму 23 х 33 см застелить пергаментом.Половину из охлажденного теста натереть на дно формы. Пальцами немного тесто придавить . Посыпать на тесто 2 столовые ложки сухарей
9 Положите яблоки, выровнять.
10-й Взбить белки до жестких пиков, в конце взбивания добавляем сахар, постепенно.Взбитую пену положить на яблоки, выровнять. Сверху натереть остальное тесто.
11 Выпекать при температуре 175 ° С в течение примерно 50 мин. ). Охладить в духовку приоткрытой.
12 Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
http://kuchniaaleex.blogspot.com/rucept.ru
Ореховая шарлотка простой пошаговый рецепт с фото готовим
Готовим Ореховая шарлотка простой рецепт приготовления с фото пошагово на Новый Год

Описание: Хочу предложить ореховый вариант шарлотки. В данном рецепте я использовала грецкие орехи, а сам корж получается воздушным и ароматным. Украсила я шарлотку желе из белого пломбира. Рекомендую попробовать.
Что потребуется для рецепта "Ореховая шарлотка":
Тесто- Яйцо - 3 шт
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") - 0,75 стак.
- Орехи грецкие (молотые) - 0,5 стак.
- Мука - 0,75 стак.
- Курага - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мороженое (пломбир)
- Желе (быстрозастывающее) - 1 ч. л.
Способ приготовления "Ореховая шарлотка":

Грецкие орехи измельчить в крошку.

Курагу порезать кубиками.

Яйца разделяем на белки и желтки. Взбиваем желтки с тростниковым сахаром ТМ "Мистраль" 1-2 минуты.

Затем добавляем молотые орехи. Перемешать.

Взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Перемешать.

Добавляем муку, разрыхлитель теста. Перемешать.

Добавляем курагу. Перемешать.

Выливаем тесто в форму.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку (200 градусов) и выпекаем около 30 минут. Корж остудить.

Обрезаем бортики. Хочу отметить, что в рецепте нет ни грамма какао-порошка, такой цвет корж приобретает за счет грецких орехов.Делаем вырезы как на фото.

Пломбир порезать на кусочки и оставить минут на 5 на столе. Затем смешать его с быстрозастывающим желе и нагреть. Залить полученным желе вырезы. Оставить шарлотку в холодильнике для застывания желе.
К столу подаем ореховую шарлотку, порезав на порционные кусочки.
Приятного чаепития!



searchmasterclass.net