Ореховая шарлотка


рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Сегодня я буду печь невероятно вкусный, нежный, воздушный пирог, который называется шарлотка яблочная.

На этой неделе из деревни родители мне привезли гостинец - большую корзину ароматных домашних яблочек сорта Антоновка. Сладкий их запах подтолкнул меня к приготовлению яблочной выпечки. А что может быть вкуснее и проще шарлотки?

Традиционно, по рецепту, в шарлотку кладут яблоки, но кашу, как говорят, маслом не испортишь, поэтому в тесто начали добавлять и другие фрукты – грушу, сливы, абрикосы. Прекрасно дополняют пирог орешки, изюм, финики, курага, цукаты.На нашем сайте вы также найдете рецепт овсяной шарлотки с тыквой.

Существует невероятное множество разновидностей этого пирога и способов его приготовления, я воспользуюсь классическим рецептом - приготовлю бисквит с яблоками и грецкими орешками.

Яблоки могут быть любого сорта на ваш выбор, но лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта, тогда кислый вкус начинки хорошо дополнит сладкий бисквит. А для приготовления бисквита нужны лишь яйца, мука, сахар. Ингредиенты для нашей шарлотки, думаю, найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Для шарлотки мы используем тот же бисквит, что и в рецепте торта, который вы найдете на этой странице.

Чтобы приготовить шарлотку нужны:

  • 300-500 гр. яблок.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 1 ст. сахара.
  • Щепотка соли, корица.

Готовим по шагам:

Яблоки промываем, нарезаем крупными кубиками. Можно нарезать дольками, крупной соломкой, вообщем любым способом на ваше усмотрение. Орехи очищаем от скорлупы и крупно рубим ножом. Секрет пышного бисквита в хорошо взбитых яйцах. Для этого разбиваем яйца в миску, всыпаем к ним сахар. При помощи блендера или миксера взбиваем сахарно-яичную смесь в пышную белую пену около 5-7 минут.

К полученной яичной массе аккуратно добавляем муку. Муку вмешиваем понемногу, перемешиваем тесто ложкой движениями снизу вверх. Тесто дополнительно не взбиваем.

Соединяем тесто с начинкой. Я просто высыпаю в тесто нарезанные фрукты, орехи и перемешиваю.

Если же вы пригласили гостей на чаепитие, можно украсить нашу Шарлотку узором из яблок. Для этого дольки яблок разложите на дно формы в виде цветка и залейте тестом – выйдет оригинальный праздничный пирог.

Также тесто можно разделить на две части, вылить одну его часть в форму, поверх выложить начинку и залить второй. В результате бисквит получается с начинкой в серединке. Отправляем пирог в разогретый до 180° духовой шкаф на 40 минут.

Приятного чаепития!

recepty-vduhovke.ru

Ореховая шарлотка - Пошаговый фото-рецепт

Грецкие орехи измельчить в крошку. Курагу порезать кубиками. Яйца разделяем на белки и желтки. Взбиваем желтки с тростниковым сахаром ТМ "Мистраль" 1-2 минуты. Затем добавляем молотые орехи. Перемешать. Взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Перемешать. Добавляем муку, разрыхлитель теста. Перемешать. Добавляем курагу. Перемешать. Выливаем тесто в форму. Ставим форму в предварительно разогретую духовку (200 градусов) и выпекаем около 30 минут. Корж остудить. Обрезаем бортики. Хочу отметить, что в рецепте нет ни грамма какао-порошка, такой цвет корж приобретает за счет грецких орехов. Делаем вырезы как на фото. Пломбир порезать на кусочки и оставить минут на 5 на столе. Затем смешать его с быстрозастывающим желе и нагреть. Залить полученным желе вырезы. Оставить шарлотку в холодильнике для застывания желе. К столу подаем ореховую шарлотку, порезав на порционные кусочки. Приятного чаепития!

receptovmnogo.ru

Ореховая шарлотка с клюквой от Aleex. Рецепт

 

 

Тесто:• 1 и 1/4 стакана очищенных орехов

 • 2 и 1/3 стакана муки

 • половина чайной ложки порошка для  выпечки

 • 2 чайные ложки корицы

 • половине стакана сахарного песка

- 3 больших яичных желтка •

 • 230 г холодного сливочного масла

 • Ваниль стрючок 

Начинка

• 2 кг яблок 

  • сок небольшого лимона

- 1 чайная ложка корицы 

 • 40 г сливочного масла

 • 1/4 чашки коричневого сахара

 • 1 столовая ложка кукурузного крахмала 

• Половина чашки сушеной клюквы

 дополнительно

: • 2 столовые ложки панировочных сухарей

 • 3 яйца

 • 100 г сахарной пудры

 

Приготовление:

1 Орехи измельчить  в блендере (или кухонном комбайне) до мелкого песка.

2 Добавляем муку, порошок для выпечки , корицу, сахарную пудру и перемешать . Добавляем сливочное масло, яичный желток, семена   от стручка ванили. Аккуратно и быстро месить до получения гладкого  теста. Если тесто слишком крутое, добавляем столовую ложку воды, если слишком жидкое - столовую ложку муки.

3 Готовое тесто  оберните полиэтиленовой пленкой.Охладить в холодильнике в течение примерно получаса.

4 В это время подготовить начинку. Яблоки нарезать толстыми ломтиками и смешайте с лимонным соком.

5 В большую сковороду (я сделала это в воке) добавляем сливочное масло,   и коричневый сахар. Растопить сливочное масло и перемешать.

6 Добавляем яблоки, клюкву и перемешать 

7 Слейте    2 - 3 столовые ложки сока яблок,что получился   , добавьте картофельную муку и перемешайте.Дать остыть полностью.

 Форму  23 х 33 см  застелить   пергаментом.Половину из охлажденного теста  натереть на дно формы. Пальцами немного тесто придавить . Посыпать на тесто 2 столовые ложки сухарей

9 Положите яблоки, выровнять.

10-й Взбить белки до жестких пиков, в конце взбивания  добавляем сахар, постепенно.Взбитую пену  положить на яблоки, выровнять. Сверху натереть остальное  тесто.

11 Выпекать при температуре 175 ° С в течение примерно 50 мин.  ). Охладить в духовку приоткрытой.

12 Охлажденный пирог   посыпать    сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

http://kuchniaaleex.blogspot.com/

rucept.ru

Ореховая шарлотка простой пошаговый рецепт с фото готовим

Готовим Ореховая шарлотка простой рецепт приготовления с фото пошагово на Новый Год

Описание: Хочу предложить ореховый вариант шарлотки. В данном рецепте я использовала грецкие орехи, а сам корж получается воздушным и ароматным. Украсила я шарлотку желе из белого пломбира. Рекомендую попробовать.

Что потребуется для рецепта "Ореховая шарлотка":

Тесто
  • Яйцо - 3 шт
  • Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") - 0,75 стак.
  • Орехи грецкие (молотые) - 0,5 стак.
  • Мука - 0,75 стак.
  • Курага - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Желе
  • Мороженое (пломбир)
  • Желе (быстрозастывающее) - 1 ч. л.

Способ приготовления "Ореховая шарлотка":

Грецкие орехи измельчить в крошку.

Курагу порезать кубиками.

Яйца разделяем на белки и желтки. Взбиваем желтки с тростниковым сахаром ТМ "Мистраль" 1-2 минуты.

Затем добавляем молотые орехи. Перемешать.

Взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Перемешать.

Добавляем муку, разрыхлитель теста. Перемешать.

Добавляем курагу. Перемешать.

Выливаем тесто в форму.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку (200 градусов) и выпекаем около 30 минут. Корж остудить.

Обрезаем бортики. Хочу отметить, что в рецепте нет ни грамма какао-порошка, такой цвет корж приобретает за счет грецких орехов.Делаем вырезы как на фото.

Пломбир порезать на кусочки и оставить минут на 5 на столе. Затем смешать его с быстрозастывающим желе и нагреть. Залить полученным желе вырезы. Оставить шарлотку в холодильнике для застывания желе.

К столу подаем ореховую шарлотку, порезав на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Категории: Выпечка, Изделия из теста, Пироги Вкус: сладкий, ореховый Теги: шарлотка, орехи Автор: NienulkaИсточник

searchmasterclass.net


Смотрите также