Оформление шарлотки


Шарлотка с яблоками. 10 рецептов разных стран

Название «шарлотка» закрепилось за этим пирогом благодаря учтивости французов. По самой популярной легенде, французские повара взяли за основу старинный британский хлебный пудинг и дополнили его. А собственное блюдо, изрядно трансформированное, назвали в честь жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок.

Вот старинный рецепт приготовления пудинга из яблок в гренках (или первоначальной шарлотки).

Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.

Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

Не обошлось без Наполеона

Французы добавили в староанглийский рецепт заварной крем и чередовали слои из гренок и фруктов. И тут пришел Бонапарт… Этот великий персонаж отметился даже в шарлотке! Дело в том, что наиболее приближенный к современному вариант блюда изобрел знаменитый кулинар Мари-Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров».

Он подал летом 1814 года нашему царю-победителю Александру I (русские войска вошли в Париж) очаровательный холодный десерт - шарлотку. Но! Карем заменил в изначальной французской рецептуре яблоки - холодным заварным баварским кремом на основе сливок, кусочки хлеба - печеньем савоярди и бисквитом, который готовился из свежих яиц, сахара и муки мелкого помола.

Учитывая тот факт, что Александра воспитывали на английской лад, и изысканной кухней он избалован (как это ни странно) не был, то император пришел в восторг, а шарлотка переименовалась в Charlotte Russe. Теперь уже из уважения к победителям Бонапарта.

Собственно, с этого момента начинается страстное увлечение шарлоткой всех кухонь Европы и Северной Америки. В США шарлотка появилась как Charlotte russe, но довольно быстро была переименована в Charely roosh и признана национальным американским блюдом. В Америке приветствуются не только эмигранты-люди, но и блюда.

Яблочная шарлотка по-американски

Потребуется: 250 г. пшеничной муки, 1 яйцо, 130 г. сливочного масла, соль, 5 ст.л. сахарного песка, 800 г. кислых яблок, сок из 1/2 лимона, 2 ст.л. рома, 1 ч.л. молотой корицы, цедра, снятая с 1 лимона, 1 ст.л. крахмала, взбитые сливки, 6 шариков ванильного мороженого

Приготовление: Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягченное масло, соль на кончике чайной ложки, с ст.л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом.

Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать. Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра. На нижний пласт теста выложить яблочную начинку, разровнять.

Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края. Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170°С около 50 минут или до зарумянивания теста. Подавать шарлотку теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

Кругосветное путешествие шарлотки

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский «Шарлотт» под названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом.

Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х годов называется «Шарлот из яблок». В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

В Европе же была и остается самой популярной шарлотка из яблок, хотя немцы стараются ввести туда смородину, а поляки крахмал… А мы, россияне, тоже честно считаем шарлотку – своей, любимой, национальной едой. Pourquoi pas?

Шарлотка с яблоками классическая

Потребуется: Масло сливочное - 150 г., Сметана - 150 г, Сахар - 3/4 стакана, Яйца - 4 шт., Сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом, Мука - 1,5 стакана, Картофельный крахмал - 0,5 стакана, Яблоки - 2 шт., Изюм - 100 г., Сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.

Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка по-французски

Потребуется: крупные яйца 4 шт., мука 1 стакан (150-200 г), сахар 1 стакан, ванильный сахар 1 упаковка, цедра 1 лимона, кислые яблоки (в идеале антоновка) 2-3 шт., белки 2 яиц, сахарная пудра 2 ст. л.

Приготовление: Соединить яйца с сахаром и взбить все в пышную однородную массу. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить. Яблоки очистить от семянной коробки и нарезать небольшими кубиками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. При желании форму посыпать мукой или сухарями.

Залить ароматным тестом яблоки. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку . Запекать до готовности. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки.

Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку . Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с кружкой любимого напитка.Шарлотка по-шведски

Потребуется: Для теста потребуется 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара. Для начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.

Приготовление: Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.

Польская яблочная шарлотка

Потребуется: Мука (тесто ) — 4 стак. Разрыхлитель теста (тесто ) — 1 ч. л., Сахарная пудра (тесто - 1 стак., начинка - 1 стак. ) — 2 стак. Масло сливочное (тесто) — 1,5 пач. Желток яичный (тесто ) — 6 шт, Сметана (тесто) — 2 ст. л.

Яблоко (начинка, кисловатые, нарезанные дольками ) — 8 шт, Вода (начинка) — 1/4 стак., Корица (начинка ) — 2 ч. л., Крахмал картофельный (начинка ) — 2 ч. л., Сок лимонный — 2 ст. л., Сухари ( для обсыпки несколько ложек сухарей, сахарная пудра)

Приготовление: Начинка. Яблоки, сах. пудру(песок) положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не мешая. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная. Тесто. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять.

Масло порезать на маленькие кусочки, пдобавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить к холодильник, по крайней мере, на час. Духовку разогреть 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запечь в духовке, приблизительно, 10 минут.

Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями(впитает избыток влажности из яблок),выложить яблоки. И выложить вторую часть теста. Края зажмите зубчиками вилки. Охладить, посыпать пудрой.

Шарлотка с яблоками из еврейской кухни

Потребуется: масло сливочное - 150 г., сметана - 150 г., сахар - 3/4 стакана, яйца - 4 шт., сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом, мука - 1,5 стакана, лартофельный крахмал - 0,5 стакана, яблоки - 2 шт., изюм - 100 г, сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.

Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка по-ирландски

Потребуется: 225г муки с разрыхлителем, щепотка соли, щепотка гвоздики, 115г масла, 3-4 яблока, 115г сахара, 2 взбитых яйца, 50 г. молока, сахар для посыпки сверху

Приготовление: Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать.

Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

Хлебная шарлотка по-милански

Потребуется: 1 кг яблок - очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки, 3/4 стакана (150 г) сахара, 100 мл сухого белого вина, 1 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана (75 г) изюма, 50 г сливочного масла, 12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать, 2 1/2 ст.л. рома (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой.

Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом.

Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

Шарлотка по-чешски

Потребуется: мука - 200 г, сахар - 200 г, яблоки - 1 шт, вишня - 100 г, грецкий орех - 100 г, корица, яйца - 4 шт, разрыхлитель

Приготовление: Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем. Добавляем порубленные орехи, мелко нарезанное яблоко и корицу, все перемешиваем. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню (когда шарлотка будет подниматься вишня «осядет» в тесто и не окрасит тесто в сиреневый цвет). Ставим выпекать в духовку на 180-200 градусов на 35 минут. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка от коллеги по AIF.RU, Сергея Миронова

Потребуется: 1стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 яблока.

Приготовление: Всё в одну посудину, взбиваем, размешивая вилкой, или венчиком, или миксером. Когда адская смесь приобретёт вид жидкой кремовой сметаны, первый этап закончен. Это минуты 3-5. Этап второй: интегрирование в полученную адскую смесь мегадобавки, сиречь припёка.

Одно из значений слова - (Словарь Ефремовой): припёка ж. устар. 1) То, что припеклось, пристало при печении. 2) Начинка пирога или приправа к чему-л.

[articles:45611] Только что прошёл яблочный Спас, поэтому начинкой будут яблоки. Примерно 3 крупных обычно уходит. Можно очистить, можно нет - дело ваше. Режем на продольные дольки или кубики или кирпичики или спиральки. Главное - не мелкие, а так вполне солидные кусочки. Соединяем. Полагаю, пока взбивалось тесто, вы уже натёрли форму маслицем и припудрили манкой? Нет? Странно... Ну не страшно, можно это и сейчас сделать.

Выплёскиваем мега-смесь в форму, и заряжаем в тот же самый духовой шкаф, где вчера булькал горшок с говядиной по брианцорийски. Средний огонь, у меня обычно выпекание занимает минут 14-15. К этому моменту уже разлит чай, нарезан лимон и отправлены гулять все дети, а то пожрут всё и не оставят

Автор: Светлана Морозова

domovodstvo.mirtesen.ru

Как приготовить шарлотку? 4 рецепта шарлотки с яблоками

Шарлотка – это самый простой и самый известный яблочный пирог. Заметьте, не «шарлотка с яблоками», а просто «шарлотка», потому что все так называемые шарлотки с бананами, клубникой, мясом, рыбой и тому подобным — на самом деле всего лишь обыгрывание этого пирога. Настоящая шарлотка бывает только яблочной.

Готовится классическая шарлотка очень просто. Сотворить ее по силам любой хозяйке, даже самой неопытной. Конечно, вариантов приготовления этого пирога существует великое множество, и каждый по-своему интересен. Над каким-то придется поколдовать час, а над другим – все три. Зато классическая шарлотка готовится за полчаса – все остальное сделает духовка.

В классическую шарлотку непременно входят яблоки и… хлеб!

Традиционная шарлотка готовится не из теста, а из хлеба. Приготовить ее — значит, не только получить вкуснейшую выпечку, но и не дать пропасть подсохшему батону. Также в шарлотку можно пустить подбитые и червивые яблоки, тщательно очистив их от червоточин и нарезав на кусочки. Крупные целые яблоки можно запечь, а вот садовая мелочь подойдет для пирога.

Классическая шарлотка

Вам понадобится:

  • 1 батон, лучше подсохший,
  • 3–4 средних яблока,
  • 3–4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • 1 л молока.

Приготовление

  1. Измельчите батон в мелкую крошку. Если он совсем сухой, натрите на терке.
  2. Подготовьте яблоки. Вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Если любите очень нежную выпечку, можете снять с яблок кожуру.
  3. Выложите пирог в форму, чередуя слои яблок и хлебной крошки. Важно, чтобы при этом яблоки оказывались словно утрамбованными в крошку. Иначе готовый пирог будет расслаиваться. Выкладывая крошку и яблоки в форму, прижимайте каждый из слоев и утрамбовывайте пирог.
  4. Разбейте яйца в посудину, туда же всыпьте сахар и добавьте ванилин. Слегка взбейте. Влейте молоко и взбейте еще раз.
  5. Медленно, небольшими порциями, залейте пирог молочно-яичной смесью. Старайтесь, чтобы вся крошка пропиталась, иначе шарлотка получится сухой.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте шарлотку в духовку на 20 минут. Затем уменьшите огонь и пеките еще 15 минут (или до готовности).
  7. Выньте из духовки, дайте остыть и подавайте.

Шарлотка с корицей и коньяком

Для шарлотки понадобится:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 кг яблок,
  • 0.5 чайной ложки измельченной корицы,
  • 2 столовые ложки коньяка (можно заменить бренди).

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, при желании снимите кожицу. Выньте серединку, мякоть нарежьте тонкими дольками.
  2. Присыпьте яблоки корицей и сбрызните коньяком. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  3. Тем временем приготовьте тесто. Взбейте яйца и сахар до получения белой воздушной однородной массы. Постепенно, небольшими порциями введите муку. Аккуратно перемешайте ложкой.
  4. Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите слой яблочных долек, равномерно залейте их тестом.
  5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте шарлотку в духовку и выпекайте 30–40 минут (или до готовности). Следите за верхним слоем теста. Если он быстро темнеет, накройте пирог фольгой. Она не даст яичному тесту подгореть.
  6. Выньте из духовки, дайте остыть при комнатной температуре.

Шарлотку можно сдобрить изюмом или даже коньяком!

Шарлотка с изюмом

Вам понадобится:

  • 4 яйца,
  • 300 г сахара,
  • 300 г муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста,
  • 5 средних яблок,
  • 1 стакан изюма,
  • свежеотжатый сок 1 лимона,
  • 0.5 чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки коньяка,
  • 50 г крахмала
  • 50 г сливочного масла (для смазывания формы).

Приготовление

  1. Вымойте яблоки, при желании снимите кожуру. Удалите сердцевину. Нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1.5–2 см. Сбрызните лимонным соком. Посыпьте корицей и сбрызните коньяком.
  2. Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем выньте, разложите на бумажном полотенце и дайте высохнуть.
  3. Подготовьте форму. Хорошенько смажьте ее внутреннюю поверхность маслом и густо присыпьте крахмалом. Так пирог не пристанет к стенкам.
  4. Приготовьте тесто. Разбейте яйца в посудину, взбивайте в течение 2 минут до получения однородной массы. Постепенно, небольшими порциями, всыпьте сахар. Взбивайте до тех пор, пока объем массы не увеличится примерно вдвое.
  5. Смешайте муку и разрыхлитель, постепенно введите в смесь яиц и сахара. Ложкой вымесите тесто.
  6. На дно формы выложите слой яблок в виде цветка или другой фигуры. Присыпьте крахмалом (так яблоки не потеряют форму). Сверху высыпьте изюм, залейте тестом. Накройте форму фольгой, проколотой в нескольких местах.
  7. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте шарлотку в духовку и выпекайте 35–40 минут (или до готовности).
  8. Выньте пирог из духовки, поставьте форму на влажное полотенце и дайте слегка остыть. Затем выньте шарлотку, перевернув форму, и подавайте.

Шарлотка на кефире

Понадобится:

  • 8 средних яблок,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 чайная ложка соды,
  • мука,
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Масло размягчите на водяной бане. Всыпьте сахар и разотрите до однородной массы.
  2. Погасите соду кефиром. Добавьте погашенную соду и кефир в смесь сахара и масла.
  3. Добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.
  4. Непрерывно помешивая, небольшими порциями введите в смесь муку. Тесто должно получить консистенцию густой сметаны.
  5. Вымойте яблоки, при желании снимите кожуру. Выньте сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками.
  6. Тщательно смажьте маслом форму. Вылейте половину теста. Сверху выложите ровным слоем яблоки. Залейте оставшимся тестом.
  7. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте шарлотку в духовку и выпекайте 30–40 минут (или до готовности). Выньте из духовки, дайте остыть при комнатной температуре. Подавайте.

Лучший выбор для шарлотки — яблоки сорта Антоновка

Три секрета отличной шарлотки

  • Яблоки. Для этого пирога лучше всего подойдет антоновка. Эти яблоки придадут шарлотке кислинку, без которой пирог много потеряет во вкусе. Кроме того, антоновка передаст выпечке свой неповторимый аромат, добиться которого с другими яблоками не получится.
  • Температура. Чтобы бисквит пропекся, духовку следует прогреть как минимум 15 минут. Наблюдайте за развитием событий через окошко духовки и ни в коем случае ее не открывайте, иначе бисквит опадет. Контролируйте время приготовления. Открывать духовку можно через 30–40 минут после начала выпекания.
  • Подача. Шарлотка прекрасно гармонирует со сметанным кремом и мороженым.

slygod.com

10 оригинальных рецептов шарлотки | Naget.Ru

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку!

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

5 яблок среднего размера370 г муки200 г сливочного масла200 г сахара3 яйца2,5 ч.л. разрыхлителя1 щепотка соли70 г светлого изюма (по желанию)абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла200 г сахара5 яиц1 ст. муки (140 г)1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом)120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)1 лимон4 яйца5 слив (или 1 апельсин)130 г муки100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры60 г сахара1 щепотка соливанильный сахар – для обсыпки яблоксахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив использется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

100 г сливочного масла120 мл молока200 г сметаны2 яйцацедра одного маленького лимона1 ч.л. ванили280 г муки1 ч.л. разрыхлителя100 г сахара200 г белого шоколада150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

300 г муки2 ч.л. разрыхлителя1/3 ч.л. соды1 ч.л. с горкой корицы1 ч.л. кардамона0,5 ч.л. соли180 г сливочного масла150 г сахара1 ч.л. ванильного сахара2 яйца120 мл молока2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)5 ст.л. коричневого сахарасок половины лимонасливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст.л. коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст.л. коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст.л. коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

50 г сливочного масла2 яйца50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)130 г коричневого сахара1 ч.л. ванильного сахара210 г муки1 ч.л. разрыхлителя0,5 ч.л. солицедра одного лимонацедра одного апельсина60 мл молока300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Шарлотка «Только для взрослых» 

Что нужно:

100 г изюма30 мл коньяка30 мл кипятка150 г сахара150 г сливочного масла2 яйца180 г муки1 ч.л. разрыхлителя2 яблока50 г миндаля1–2 ст.л. коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что нужно:

500 г груш2 яйца180 г сахара200 г натурального йогурта или простокваши250 г муки1 ч.л. разрыхлителя0,5 ч.л. соли40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

420 г муки1 ч.л. разрыхлителя250 г коричневого сахара150 г мака1 ч.л. соды200 г сливочного масла4 яйцацедра одного лимона2 ст.л. лимонного сока200 мл натурального йогурта без добавок2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

 Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

100 г сливочного масла2 яйца200 г сахара140 г пшеничной муки1 ч.л. разрыхлителя50 г ржаной муки3 яблока20 г сливочного масла1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)2 ст.л. сахара1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Нарубить орехи, смешать с 2 ст.л. сахара и корицей.

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20.

naget.ru

Рецепт самой вкусной шарлотки | Dolio.ru

Шарлотка – любимый десерт большинства домохозяек и членов их семей. Она нравится всем потому, что ее легко готовить, а подавать на стол можно даже по праздникам. Многие женщины ищут рецепт самой вкусной шарлотки, желая найти то единственное сочетание, которое сделает их выпечку неповторимой.

Но, но правде сказать, в мире есть много различных рецептов шарлоток, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. Поэтому, предлагаем вам попробовать несколько из ниже предложенных вариантов и выбрать для себя тот, которые понравится больше всего.

Рецепт 1. Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 1 стакан муки, пол стакана сахара, 3 средних яйца, 9 столовых ложек растительного масла, 6-8 штук яблоки среднего размера, 1 чайная ложка соды (гашеной уксусом).

Как готовить: 1. Яйца разбить в глубокую миску. Взбить венчиком (по желанию блендером) до образования пены.

2. Как только она появится, сразу же всыпать сахар. Все еще раз взбить так, чтобы опять-таки появилась пена. От этого зависит то, насколько пышной получится шарлотка.

3. В полученную смесь добавить соду (предварительно погашенную уксусом) и все растительное масло. По желанию сюда можно еще добавить чуточку ванилина или корицы. Слегка размешать.

4. Всыпать в тесто муку мелкими порциями, каждый раз просеивая ее через сито. Взбить миксером до однородного состояния.

5. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек. Порезать тоненькими дольками, последние измельчить на кусочки желанного размера. Бросить в тесто, перемешать.

6. Взять круглую форму для выпекания диаметром 26 см. Застелить бумагой для выпечки. Вылить в нее тесто. Поставить выпекаться в горячую духовку (внутри нее температура должна быть равной примерно 220 градусов).

Читайте также: Как сделать дома зефир: классический рецепт

Длительность выпекания — около 40 минут. Однако это зависит от особенностей духовки. Готовность шарлотки проверяют с помощью зубочистки (тесто не должно прилипать к палочке).

Рецепт 2. Шарлотка с сухофруктами

Ингредиенты: 200 грамм муки, 6 яиц, 3 яблока, 200 грамм сахара, 1 упаковка разрыхлителя, изюм, курага и чернослив – по вкусу, немного ванилина, сливочное масло для смазки противня.

Как готовить: 1. В глубокую миску всыпать сахар, добавить к нему яйца. Хорошенько взбить.

2. Добавить все оставшиеся ингредиенты (кроме яблок) и еще раз взбить до получения однородного теста, тягучей консистенции.

3. Яблоки очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.

4. Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. На дно сложить яблоки, залить их тестом. Выпекать при средней температуре минут 40.

Рецепт 3. Шарлотка с корицей

Ингредиенты: 160 грамм муки, 1 кг яблок, 200 грамм сахара, 5 яиц, 2 чайные ложки корицы, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 грамма лимонного сока, щепотка соли, 1 чайная ложка ванильного сахара. Для смазывания формы достаточно 50 грамм масла.

Как готовить: Принцип приготовления шарлотки в данном случае, такой же, как и в двух вышеизложенных рецептах. Все составляющие тщательно перемешать между собой, яблоки добавить либо под конец, либо просто засыпать в форму. Выпекать так же.

Секреты выпекания шарлотки

Несмотря на то, что все рецепты приготовления такого простого десерта, как шарлотка кажутся предельно простыми и ясными, хозяюшки, любящие ее готовить утверждают, что без знания некоторых секретов тут не обойтись.

Во-первых, они советуют выбирать для данного рецепта только кислые яблоки. Самые лучшие с этой точки зрения – это антоновка или что-то на нее похожее. Когда же их еще нет (как сейчас), тогда вместо яблок можно использовать сухофрукты и ревень. А летом их хорошо заменяют ягоды, ближе к осени – сливы.

Во-вторых, шарлотка ценится своей воздушностью. Для того чтобы она получилась именно такой, необходимо уделять внимание процессу взбивания. Если взбить тесто как-нибудь, то и выпечка получится соответственной. Правильным считается то, если начать взбивать яйца, не останавливаясь добавить к ним сахар и довести все это до своеобразного кремового цвета. Лишь потом в смесь можно добавлять муку.

В-третьих, чтобы корочка получилась хрустящей, желательно залить яблоки тестом и немного подождать перед тем, как отправлять их в духовку. Оно должно максимально заполнить собой все пустоты.

Пускай шарлотку и называют «домашней выпечкой», она может выглядеть довольно презентабельно, чтобы украсить собой праздничный стол. Для того чтобы ее внешний вид был более привлекательным, яблоки режут тоненькими дольками и выкладывают сверху красивыми фигурами в виде вееров или параллельных рядов. По желанию посыпают корицей, сахаром или орехами.

Читайте также

Опубликовано: 22.04.2014

4032

dolio.ru


Смотрите также