Необычная шарлотка


10 необычных рецептов обычной шарлотки

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку! 

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

 

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

 

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

 

Шарлотка с вишней

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
  • сливочное масло – для смазывания формы

 

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

 

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

 

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам). 

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

 

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

 

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут. 

 

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

 

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

 

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

 

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

 

Шарлотка «Только для взрослых» 

Что нужно:

  • 100 г изюма
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл кипятка
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 яблока
  • 50 г миндаля
  • 1–2 ст. ложки коричневого сахара

 

Как приготовить:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

 

Грушевая шарлотка

Что нужно:

  • 500 г груш
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г натурального йогурта или простокваши
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

 

Как приготовить:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

 

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

  • 420 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г мака
  • 1 ч. ложка соды
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл натурального йогурта без добавок
  • 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

 

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

 

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г ржаной муки
  • 3 яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. с горкой корицы

 

Как приготовить:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

 

Это вам будет интересно:

Скьяччатина из цукини: лаконично и вкусно!

Восхитительный пирог со сливами и орехами

 

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.  

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20. 

Приятного аппетита!

 Готовим с любовью! econet.ru

econet.ru

Необычные рецепты обычной шарлотки

Необычные рецепты обычной шарлоткиШарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

5 яблок среднего размера370 г муки200 г сливочного масла

200 г сахара3 яйца2,5 ч. ложки. разрыхлителя1 щепотка соли70 г светлого изюма (по желанию)абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла200 г сахара5 яиц1 ст. муки (140 г)1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)1 лимон4 яйца5 слив (или 1 апельсин)130 г муки100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры60 г сахара1 щепотка соливанильный сахар – для обсыпки яблоксахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам). 

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

100 г сливочного масла120 мл молока200 г сметаны2 яйцацедра одного маленького лимона1 ч. ложка ванили280 г муки1 ч. ложка разрыхлителя100 г сахара200 г белого шоколада150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут. 

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

300 г муки2 ч. ложки разрыхлителя1/3 ч. ложки соды1 ч. ложка с горкой корицы1 ч. ложка кардамона0,5 ч. ложка соли180 г сливочного масла150 г сахара1 ч. ложка ванильного сахара2 яйца120 мл молока2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)5 ст. ложек коричневого сахарасок половины лимонасливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

50 г сливочного масла2 яйца50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)130 г коричневого сахара1 ч. ложка ванильного сахара210 г муки1 ч. ложка разрыхлителя0,5 ч. ложки солицедра одного лимонацедра одного апельсина60 мл молока300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

Шарлотка «Только для взрослых» 

Что нужно:

100 г изюма30 мл коньяка30 мл кипятка150 г сахара150 г сливочного масла2 яйца180 г муки1 ч. ложка разрыхлителя2 яблока50 г миндаля1–2 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить:

1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Что нужно:

500 г груш2 яйца180 г сахара200 г натурального йогурта или простокваши250 г муки1 ч. ложка разрыхлителя0,5 ч. ложки соли40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить:

1. Духовку разогреть до 200°С.

2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Что нужно:

420 г муки1 ч. ложка разрыхлителя250 г коричневого сахара150 г мака1 ч. ложка соды200 г сливочного масла4 яйцацедра одного лимона2 ст. ложки лимонного сока200 мл натурального йогурта без добавок2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Что нужно:

100 г сливочного масла2 яйца200 г сахара140 г пшеничной муки1 ч. ложка разрыхлителя50 г ржаной муки3 яблока20 г сливочного масла1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)2 ст. ложки сахара1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить:

1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

7. Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей. 

8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20. 

Приятного аппетита!

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Необычная шарлотка | Страна Мастеров

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!Я обещала Наташе (Алатиэлька) выложить рецепт обычной "Необычной шарлотки", вот выкладываю..Рецепт этот я углядела на форуме say7.info у Любови (Dellamisa)Вот что пишет сам автор о своем изобретении: "Ну вот, сегодня мне в мою голову взбрела очередная безумная идея... Интересно, никого из вас такие мысли часом не посещали?"Интригующе, верно? Ну не могла я мимо такой завлекалочки пройти..ВооПЧем, загорелась я желанием попробовать эту шарлотку, тем более, что яблок..М-дааа, про это я уже говорила..Итак, для теста нам понадобится:1. сахар - 1 стакан;2. яйцо - 4 шт.;3. мука - 1 стакан;4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л. (или разрыхлитель)Ничего необычного, верно? :))

Приступим?Я, как обычно, начинаю с начинки..Яблоки моем, чистим, режем кубиками, складываем в кастрюльку, добавляем сахар по вкусу (я - столовую ложку фруктозы), ванилин, пряности..Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 7-10..Пока яблоки тушатся, займемся тестом..

Яйца и сахар выкладываем в миску и взбиваем на высокой скорости..

..до густой светлой пены..

Я на этот раз добавила разрыхлитель.. соблазнительная картинка, верно?

..муку (не забываем ее просеивать..)

и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет вот такой густоты..

Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков..Тесто готово..Включаем духовку, и разогреваем ее до 180-200С.

Яблочки готовы..

Форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки (я для подстраховки ее еще слегка смазываю)..

В форму выливаем половину теста..

..на тесто выкладываем половину яблок, сверху оставшееся тесто и снова яблоки..

Отправляем нашу шарлотку в духовку на 20-25 минут!!Это важно, потому что я не последовала совету и продержала 32 минуты - получилось не совсем то, что обещал автор рецепта..Кстати, о нем, вернее, о ней..Слово автору: "Ну и что тут необычного? - спросите вы - И где тут та самая идея?А вот она:100-150 гр. сметаны;3-4 ст.л. сгущенного молока;1 небольшое яйцо..

...все смешать венчиком или вилочкой..." я без фанатизма смешивала миксером (на самой маленькой скорости)..

Достаем нашу шарлотку..

Сверху заливочку..

И снова в духовку..Где-то минут на 15.. но Вы смотрите сами, ориентируйтесь на свою духовку..

Готово? Достаем..

Как только остынет, достаем из формы, выкладываем на блюдо..И любуемся..

Я перестраховалась, когда пекла эту шарлотку..Из-за того, что я передержала пирог в духовке у меня заливка частично осталась наверху, а должна была опуститься почти ко дну..На вкус это не повлияло, но в следующий раз постараюсь сделать точно по рекомендациям автора..Вы таких ошибок не допускайте и у Вас все получится с первого раза..

На вкус - объеденье..Если бы сама не делала - ни за что бы не догадалась, что это ШАРЛОТКА..

А это Вам..Угощайтесь на доброе здоровье!..

stranamasterov.ru

Шарлотка, рецепты приготовления

Шарлотка по-советски – это простой бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый пирог под другим углом и добавить в шарлотку ягоды, орехи и даже белый шоколад.

Мы внимательно изучили историю происхождения легендарной шарлотки и поняли, что классический вариант не имеет ничего общего с тем, что пекли наши мамы и бабушки. Вдохновившись многообразием рецептов со всего света, давайте поэкспериментируем и приготовим новую модную шарлотку! 

А в связи с тем, что новое – это хорошо забытое старое, начнем с наивкуснейшей бабушкиной шарлотки по редкому рецепту.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить шарлотку по бабушкиному рецепту:

  1. Разогреть духовку до 180°С.

  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

  4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

  5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

  6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

  7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

  1. Разогреть духовку до 200°С.

  2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

  3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

  4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

  5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

  6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить шарлотку с яблоками и сливами:

  1. Разогреть духовку до 190°С.

  2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам). 

  3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

  4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

  5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Фото: averiecooks.com

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить шарлотку с белым шоколадом и ягодами:

  1. Разогреть духовку до 180°С.

  2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

  3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

  4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

  5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут. 

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном:

  1. Нагреть духовку до 190°С.

  2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

  3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

  4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

  5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

  6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

  7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

  8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить шарлотку с виноградом:

  1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

  2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

  3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

  4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

  5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

  6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке. 

Шарлотка «Только для взрослых» 

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 100 г изюма
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл кипятка
  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 180 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 яблока
  • 50 г миндаля
  • 1–2 ст. ложки коричневого сахара

Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:

  1. Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.

  2. Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.

  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.

  4. Очищенные яблоки нарезать дольками.

  5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.

  6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.

Грушевая шарлотка

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 500 г груш
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 200 г натурального йогурта или простокваши
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 40 г вяленой вишни (мы не добавляли)

Как приготовить грушевую шарлотку:

  1. Духовку разогреть до 200°С.

  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

  3. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт или простоквашу, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней.

  4. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто.

  5. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.

Шарлотка с яблоками и маком

Фото: flickr.com

Что нужно:

  • 420 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г мака
  • 1 ч. ложка соды
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл натурального йогурта без добавок
  • 2 больших крепких яблока (у нас были яблоки сорта «Гренни смит»)

Как приготовить шарлотку с яблоками и маком:

  1. Разогреть духовку до 180°С.

  2. Соединить муку, разрыхлитель, коричневый сахар, мак и соду. Тщательно перемешать.

  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить. Затем смешать с яйцами, лимонной цедрой и соком, добавить йогурт и ввести яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.

  4. Соединить мучную смесь с масляно-яблочной, быстро и энергично перемешать, не увлекаясь долгим перемешиванием.

  5. Выложить тесто в форму, выстеленную пергаментом, выпекать шарлотку с яблоками и маком 40–50 минут.

Ржаная шарлотка с яблоками и орехами

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 140 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г ржаной муки
  • 3 яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 горсть любых орехов (у нас были грецкие)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.л. с горкой корицы

Как приготовить ржаную шарлотку с яблоками и орехами:

  1. 100 г сливочного масла растопить и слегка остудить.

  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепкой пены. Не переставая взбивать, ввести желтки и сахар, а затем тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.

  3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ржаной мукой и добавить в тесто.

  4. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом и вылить тесто.

  5. Яблочки очистить от кожи и семян и натереть на крупной терке. Равномерно выложить на тесто, а сверху положить несколько кусочков сливочного масла (у нас осталось 20 г).

  6. Выпекать шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

  7. Измельчить орехи, смешать с 2 ст. ложками сахара и корицей.  

  8. Через 50 минут достать шарлотку из духовки, посыпать ореховой смесью и отправить обратно еще минут на 20. 

Рецепт уникальной мандариновой шарлотки от Александра Селезнева смотрите в нашем видео!

www.domashniy.ru

Шарлотка с вишней – замороженной, свежей и «пьяной»: рецепты

Что может быть лучше вечера в кругу членов своей семьи? Можно приготовить ароматную выпечку, налить кружечку чая и укутаться в теплый плед. В настоящее время шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но шарлотка с вишней получается не менее вкусной.

Вслед за кулинарными традициями

Впервые шарлотку приготовили немецкие кондитеры. Основу такого пирога составлял размягченный белый хлеб. В качестве начинки использовали немного ликера и крем. Позже этот рецепт переняли лондонские кондитеры и испекли шарлотку, немного видоизменив рецепт.

В славянской кухне эта выпечка появилась во времена царствования Александра I. Кондитер для приготовления пирога использовал бисквитное тесто с воздушным кремом. В том виде, в котором мы привыкли кушать шарлотку, ее испекли впервые в середине прошлого века. Но многие хозяйки меняют начинку, оставляя бисквитную основу. Так появилась шарлотка с вишней. Рецепт ее почти классический.

Состав:

  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг просеянной высокосортной муки;
  • 1 банан;
  • 100 г вишневых плодов без косточек;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

На заметку! Яйца лучше предварительно охладить, чтобы они легче взбивались.

Муку лучше просеять несколько раз. Так бисквит получится пышнее. Если у вас есть разрыхлитель, смешайте его с мукой. В таком случае соду добавлять не нужно.

На заметку! Чтобы без проблем вынуть шарлотку из формы, дно можно присыпать манной крупой.

  1. Для начала подготовим все продукты.
  2. Берем сухую и чистую чашу, разбиваем в нее яйца.
  3. Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до образования пенной массы.
  4. Высыпаем сахарный песок.
  5. Еще раз активно взбиваем эту массу. Сахарные кристаллики должны максимально раствориться.
  6. Добавляем соду. Гасить уксусной кислотой ее не нужно.
  7. Высыпаем в чашу просеянную муку.
  8. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  9. Банан очищаем от кожуры.
  10. Банановую мякоть выкладываем на тарелку и разминаем хорошенько вилкой. Получается пюре.
  11. Банановую массу выкладываем в тесто.
  12. Аккуратно еще раз перемешиваем.
  13. Берем жаропрочную форму и смазываем стенки и дно маслом — сливочным или растительным.
  14. Выливаем в форму приготовленное тесто.
  15. Вишневые плоды предварительно достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  16. Вычищаем косточки, сливаем выделившийся сок.
  17. На поверхность теста выкладываем вишни.
  18. В разогретый жарочный шкаф отправляем шарлотку на 30 минут.
  19. Готовую шарлотку извлекаем из духового шкафа и оставляем до полного остывания.
  20. Аккуратно достаем шарлотку из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Внимание! Банан можно и не добавлять. Но немного банановой мякоти придает необычный вкус бисквитному тесту.

Внимание! Ни в коем случае не открываем дверцу, иначе тесто просядет.

На заметку! Горячую выпечку нельзя посыпать пудрой, иначе она растечется.

Зимой и летом одним цветом

Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.

Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.

Состав:

  • 0,5 кг замороженной вишни;
  • 2 ст. л. маргарина для выпечки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ванилин – по вкусу;
  • 5 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды предварительно разморозим.
  2. Из яиц отделим белки и взобьем их с сахарным песком до образования густой массы и стойких пиков.
  3. Просеем высокосортную муку и соединим ее с разрыхлителем.
  4. В яично-сахарную массу вводим муку и тщательно перемешиваем.
  5. Возьмем жаропрочную форму и ее дно смажем мягким пекарским маргарином.
  6. На дно выкладываем вишневые плоды и посыпаем их по вкусу ванильным сахаром.
  7. Далее равномерным слоем распределим сметану, а сверху все зальем приготовленным тестом.
  8. Отправляем шарлотку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
  9. Выпекаем до полной готовности, соблюдая температурный режим 180°.
  10. Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.

На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

«Пьяная вишня» — изумительный десерт для гурмана

Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.

Состав:

  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • порошок какао – по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. вишневых ягод;
  • 3 ст. л. вишневой наливки;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Как обычно, начнем с взбивания яиц с сахаром.
  2. В классическом варианте порцию сахарного песка делят пополам и отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
  3. Затем эти массы соединяют и добавляют просеянную муку.
  4. Вы можете взбить яйца сразу с порцией сахарного песка, а затем ввести муку.
  5. В тесто добавим немного порошка какао, разрыхлителя и корицу.
  6. Сразу же в бисквитное тесто выкладываем вишневые плоды и вводим спиртной напиток.
  7. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  8. Яблоко очистим и нашинкуем дольками.
  9. Украсим яблочными дольками верх пирога.
  10. Отправляем шарлотку с «пьяной» вишней в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температуру для выпекания 180-190°.

Читайте также:

Пора ломать стереотипы. Если вы собираетесь готовить шарлотку, необязательно использовать яблочную начинку. Можно добавить вишни. По вкусу вишневые ягоды отлично сочетаются с бананом, клюквой  или черноплодной рябиной. Что касается «пьяной вишни», то такой десерт придется по вкусу каждому взрослому человеку, а вот для детей лучше приготовить шарлотку без добавления алкогольного напитка. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Необычная шарлотка (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:aniram2704

Обычно для приготовления шарлотки использую измельченные яблоки. Я же хочу показать рецепт совершенно иной, не похожий на другие и немного непривычный.

Эта необычная шарлотка из моего детства. Именно так ее готовила моя бабушка. Рецепт – семейный, передавался из поколения в поколение уже не одну сотню лет (по крайней мере, так гласит история).

Готовится необычная шарлотка с использованием цельных яблок. Яблоки берутся кисло-сладкие и маленькие по размеру. Также важно подобрать их одинаковые. Я в своей шарлотке буду использовать три яблока. Но при желании количество можно увеличить.

Что касается начинки для яблок, то ее можно использовать любую. Я вложила только изюм. Но можно добавить измельченную курагу, цукаты, сушеный банан. Получится тоже очень вкусно.

empty

Как приготовить рецепт необычная шарлотка:

1) Яйца хорошо взбить с сахаром. После полного растворения сахара добавить сметану. Взбить миксером. Добавить соду и повторно перемешать.

empty

2) Понемногу добавляем муку и тотчас взбиваем миксером. Получиться должна густая вязкая масса. Тесто готово. Оставить его постоять при комнатной температуре на 15 минут.

empty

3) Пока тесто отдыхает, займемся яблоками. Яблоки помыть и просушить салфеткой. При помощи ножа - «экономки» вырезать сердцевину и удалить ее. Дырочка должна быть сквозная.

empty

4) Форму смазать подсолнечным маслом и посыпать панировкой (манкой, сухарями). Выложить в форму яблоки. В дырочку засыпать изюм (курагу, цукаты, орешки – по желанию).

empty

5) В центр формы выливаем приготовленное для шарлотки тесто.

empty

6) Теперь ждем, пока тесто само расплывется по форме и заполнит ее. Важно, чтобы яблоки были окружены тестом.

empty

7) Духовку разогреть до 210 °C. Отправить форму с шарлоткой в духовку и убавить температуру до 200 °C. Печь минут 25. После проверить готовность при помощи деревянной шпажки. Если тесто не прилипает к ней, можно шарлотку вынимать.

empty

8) Готовую необычную шарлотку аккуратно извлечь из формы.

empty

9) Переложить на блюдо. Остается ее порезать порционными кусочками и подать к столу.

empty

10) Вот так моя необычная шарлотка выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

empty

Ингредиенты для рецепта "необычная шарлотка":

Мука 1,5 стакан, сметана 1 стакан, сахар 1 стакан, яйцо 2 шт., сода 1 ч. ложка (без горки), яблоко 3-5 шт., изюм 30 г, сухари панировочные (или манка) 1 ст. ложка, масло растительное (для смазывания формы) 1 ч. ложка.

empty

 Loading ...52

www.pechenuka.ru

Время печь пироги. 5 необычных рецептов шарлотки | рецепты | ЕДА

Осень всегда ассоциируется с ароматом спелых яблок. Сколько чудесных блюд можно приготовить из антоновки или мельбы! Варенье, запеченные яблоки с медом и корицей, сидр и, конечно же, пироги. Одним из самых популярных пирогов является шарлотка. Хозяйки любят ее за простоту исполнения и восхитительный вкус.

Рецепт классической шарлотки известен во многих странах. Сегодня кулинары много экспериментируют с начинкой: добавляют творог, ягоды, корицу. SPB.AIF.RU собрал несколько самых интересных и необычных рецептов шарлотки.

Шарлотка со сгущенкой

Шарлотка со сгущенкой понравится сладкоежкам. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко сгущенное - 1 банка
  • Разрыхлитель теста -1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Яблоки - 4-5 шт.
  • Орехи грецкие 2 столовых ложки
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Корица -1 ч.л.

Этот пирог станет идеальным вариантом для отчаянных сладкоежек. Чтобы приготовить такую шарлотку, взбейте миксером яйца и сгущенное молоко. Добавьте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте полученную смесь.

Нарежьте яблоки дольками, удалив сердцевину. Орехи измельчите, но при этом не перетирайте в муку.

Возьмите противень, на дно формы постелите бумагу для выпечки. Выложите на нее яблоки, орехи и изюм. Посыпьте корицей. Вылейте тесто в форму и отправьте в раскаленную духовку.

Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут. Блюдо готово!

Шapлoткa нa кeфиpe c яблoкaми и вишнeй

Вишня подарит привычному пирогу новые нотки вкуса. Фото: pixabay.com  

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 ст.
  • Сaxap - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сливoчнoе мacло - 50 гр.
  • Мука - 2,5 ст.
  • Рaзpыxлитeль и вaнильный сахар – по 1 ч.л.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Вишня бeз кocтoчeк - 2,5 ст.
Шарлотка на кефире получится особенной нежной и порадует своих вкусом всех гурманов без исключения. Для приготовления пирога cмeшaйте кeфиp c caxapoм. Дoбaвьте 2 яйцa, pacтoплeннoe cливoчнoe мacлo и вaнильный caxap. Взбейте миксером.

Mуку cмeшaйте c paзpыxлитeлeм и пocтeпeннo дoбaвьте к жидким кoмпoнeнтaм. Tecтo дoлжнo имeть кoнcиcтeнцию гуcтoй cмeтaны.

Яблoки нapeжьте дoлькaми и выложите нa днo пpoмacлeннoй фopмы. Пoлoвину тecтa вылейте нa яблoки. Cвepxу paзлoжите вишню бeз кocтoчeк и зaлейте остатками теста. Шapлoтку пocтaвьте в зapaнee paзoгpeтую дуxoвку нa 40-45 минут.

Готовый пирог можно разрезать на порции и украсить вишневым вареньем или мороженым.

Шapлoткa бeз яиц

Шарлотку можно приготовить даже без яиц. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Мукa - 1 cт.
  • Кpупa мaннaя - 1 cт.
  • Кeфиp - 1 cт.
  • Яблoки - 1 кг
  • Сaxap - 1 cт.
  • Мacлo пoдcoлнeчнoe (paфиниpoвaннoe) - 1/2 cт.
  • Вaнильный caxap - 1 пaкeтик;
  • Сoдa - 1 ч.л.
  • Сoль на кончике ножа

Рецепт шарлотки без яиц обязательно полюбят постящиеся люди и веганы. Для приготовления смeшaйте мaнную кpупу c caxapoм, зaлейте это все кeфиpoм и oтcтaвьте в cтopoну на время.

Яблoки xopoшo промойте, пoчиcтите и нapeжьте тoнкими дoлькaми.

Cмeшaйте муку с кефирно-манной смесью, долейте pacтитeльнoe мacлo. Посолите и досыпьте вaнильный caxap. Вылейте в тecтo гашеную уксусом или лимонным соком соду. Xopoшo вcё пepeмeшaйте дo пoлучeния oднopoднoй мaccы. Дoбaвьте в тecтo нapeзaнныe яблoки и eщё paз пepeмeшaйте.

Фopму для выпeкaния cмaжьте pacтитeльным мacлoм и пocыпьте мaнкoй. Bылейте тecтo в фopму и пocтaвьте в раскаленную дуxoвку.

Bыпeкайте пирог в тeчeниe 40 минут пpи тeмпepaтуpe 180°С. Шарлотка готова!

Шapлoткa c яблoкaми и твopoгoм

Шарлотка с творогом получается особенно нежной. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Твopoг - З00 гр.
  • Яблoки - 4 шт.
  • Мacлo cливoчнoe - 150 гр.
  • Сaxap - 1 cт.
  • Яйца - З шт.
  • Смeтaнa - З cт.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Мукa 2,5 cт.

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, по вкусу будут напоминать яблочный чизкейк.

Хорошо разомните твopoг. Яйцa взбeйтe c caxapoм дo гуcтoй пeны. Pacтoпитe мacлo, чуть ocтудитe, ocтopoжнo влeйтe eгo в яйцa. Дoбaвьтe твopoг, cмeтaну и coду. Bce пepeмeшaйтe.

Постепенно введите в тесто муку. Ее должно быть cтoлькo, чтoбы тecтo стало по консистенции, как гуcтaя cмeтaнa. Количество муки может варьироваться от двух до трех стаканов.

Яблoки пoчиcтитe, нapeжьтe лoмтикaми. Дoбaвьтe в тecтo и eщe снова все пepeмeшaйтe.

Противень xopoшo cмaжьтe pacтитeльным мacлoм и вылeйтe в нeго тecтo. Выпекайте около 40 минут до появления золотой корочки. Пирог можно украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.

Шapлoткa из бaтoнa

Шарлотку на скорую руку можно приготовить из батона. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам понадобится:

  • Бaтoн - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сaxap - 150 гр.
  • Яблoки - 10 шт.
  • Сливочное мacло - 50 гр.
  • Кopицa по вкусу

Этот рецепт придется по вкусу самым храбрым кулинарам и любителям необычных блюд.

Взбейте яйца с молоком и oпуcтите в смесь тoнкo нapeзaнныe лoмтики бaтoнa.

Противень или кастрюлю xopoшо смажьте мacлoм. Ha днo и пo бoкaм вылoжите пoдгoтoвлeнныe лoмтики бaтoнa. Cвepxу проложите cлoй яблoк и пocыпьте caxapoм с кopицeй.

Повторите это действие несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Свepxу дoлжeн оказаться cлoй лoмтикoв xлeбa, на которые нужно выложить мягкое масло.

Bыпeкайте в раскаленной дуxoвкe 25 минут. Приятного аппетита!

www.spb.aif.ru


Смотрите также